Корень девясила — полезные свойства и противопоказания, способы применения


Латинское название одной из разновидностей девясила – Inula Helenium. Говорят, что свое имя растение получило в честь Елены Троянской. Древние греки считали, что огненно-желтые цветки девясила появились в местах, куда падали слезы Елены, когда Парис похитил ее из Спарты. Елениной травой называли это растение и на Руси. Хотя бытовали и другие названия – оман, дивосил, дикий подсолнух, сомнит.

Наши предки считали эту траву источником «девяти сил». Известно, что воины-русичи, отправляясь в поход, всегда брали с собой измельченный корень девясила, который служил им оберегом и защитой от врага и злой силы. А женщины верили в другую магическую способность Елениной травы – приворотную.

Ботаническая характеристика

Девясил принадлежит к тому же семейству растений, что и подсолнухи или астры. Существует почти две сотни разновидностей этой травы, но в фитотерапии чаще всего применяют экстракт девясила высокого. Это высокое многолетнее прямостоячее растение с бархатистым стеблем и такими же лепестками. Стебель девясила толстый и мясистый, листья – крупные, овальные, заостренные на концах. Солнечно-желтые цветки девясила можно бы было легко спутать с астрой, если бы не чрезвычайно высокий стебель (взрослая трава вырастает до 1,5-2 м в высоту). А многие называют девясил уменьшенной копией подсолнухов. Солнечные цветы диаметром до 10 см появляются, как правило, в середине лета и радуют глаз до осени.

Содержание:

  • Ботаническая характеристика
  • Полезные свойства
  • Что говорят исследователи
  • Девясил в народной медицине
  • Рецепты из девясила
  • Возможные побочные эффекты
  • Как вырастить
  • Как правильно заготавливать
  • Как еще используют девясил

Растение распространено по всей Европе и в умеренных климатических широтах Азии. Заросли девясила не редкость на территории северо-западной Индии и на юге Сибири. Встречается и в некоторых штатах США.

Виды и сорта

Девясил Ройла (Inula royleana)

– многолетник высотой до 60 см с продолговатыми листьями длиной до 25 см и корзинками диаметром 4-5 см, состоящими из ярко-желтых трубчатых и язычковых цветков. Цветет этот вид в июле-августе. В культуре с 1897 года.

  • Пересаживаем можжевельник – как можно приготовить микоризу самому

Девясил корнеголовый (Inula rhizocephala)

– один из самых востребованных в культуре декоративных видов растения. Ланцетные длинные листья девясила корнеголового собраны в прикорневую розетку, в самой середине которой расположены компактные плотные желтые соцветия. Корневая система у этого вида поверхностная и сильно разветвленная.

Девясил восточный (Inula orientalis)

родом с Кавказа и из Малой Азии. Это многолетник высотой до 70 см с прямыми стеблями, продолговато-лопатчатыми листьями и корзинками диаметром 9-10 см из желтых трубчатых и темно-желтых, очень тонких и длинных язычковых цветков. В культуре вид с 1804 года.

Девясил мечелистный (Inula ensifolia)

можно встретить в лесах, на горных известковых и меловых склонах и в степях Кавказа и Европы. Это компактное растение высотой от 15 до 30 см с прочными, но тонкими стеблями, разветвляющимися в верхней части, узкими ланцетовидными сидячими листьями длиной до 6 см и одиночными желтыми корзинками диметром от 2 до 4 см. В культуре вид с 1793 года, имеет низкорослую разновидность высотой до 20 см, которая отличается обильным и продолжительным цветением.

Девясил великолепный (Inula magnifica)

называется так не зря: это мощный величественный и раскидистый многолетник высотой до 2 м с толстым бороздчатым стеблем, крупными продолговатыми прикорневыми и нижними стеблевыми листьями длиной до 50 и шириной до 25 см. У основания листья сужаются и переходят в черешок длиной до 60 см. Верхние листья растения сидячие и гораздо мельче нижних. Желтые цветочные корзинки диаметром до 15 см расположены по одной или по несколько на цветоносах длиной до 25 см, образуя щитки. Цветет девясил великолепный в июле-августе, но после окончания цветения полностью теряет декоративность, поэтому обычно его срезают.

Девясил британский (Inula britannica)

в дикой природе встречается в степях, по оврагам, у обочин дорог, в осоковых болотах, во влажных лесных и солончаковых лугах, березовых лесах и в пойменных кустарниковых зарослях Европы и Азии. Это невысокий многолетник, покрытый серовойлочным опушением, с прямостоячим, ребристым стеблем, простым или разветвленным в верхней части и слегка красноватым в нижней. Листья у него эллиптические, ланцетные или линейно-ланцетные, иногда яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, с шипиками по краям, острые, сверху голые или слегка опушенные, снизу густо покрытые прижатыми шерстистыми или железистыми волосками. Желтые корзинки диаметром до 5 см могут быть одиночными или собранными в рыхлые щитки.

Девясил высокий (Inula helenium)

растет в светлых сосновых и лиственных лесах, на лугах, по берегам рек Кавказа, Европы и Сибири. Это многолетник, образующий цилиндрический куст высотой до 2,5 м. У него мощное, обладающее сильным запахом корневище, продолговато-эллиптические прикорневые и нижние стеблевые листья длиной 40-50 и шириной 15-20 см. С середины стебля листья сидячие, со стеблеобъемлющим основанием. Золотисто-желтые корзинки диаметром до 8 см располагаются на коротких цветоносах в пазухах прицветников и образуют редкие кистевые соцветия. В культуре этот вид с глубокой древности.

Полезные свойства

С незапамятных времен девясил ценился как эффективное средство против респираторных заболеваний. Экстракт травы оказывает согревающее влияние на органы дыхания и способствует легкому выведению мокроты. Растение доказало свою пользу в лечении бронхитов, бронхиальной астмы, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).

На вкус трава и корень девясила горьковатые. И это свойство делает его полезным для улучшения работы органов пищеварения. Экстракт Елениной травы улучшает аппетит, активизирует работу желудка, а также полезен для выведения паразитов из организма.

Фитотерапевтам хорошо известна еще одна целительная способность девясила. Из корня растения на протяжении многих лет готовят лекарство против туберкулеза. Трава, как подтверждают исследования, обладает антисептическим эффектом. И этот факт объясняет, почему экстракт растения также используют для лечения инфекционных заболеваний, в том числе гриппа и тонзиллита.

Кроме того, считается, что это растение полезно для лечения бесплодия, нарушения менструальных циклов у женщин разного возраста. Хорошо пить отвары из этой травы при геморрое, диабете, эпилепсии, общей слабости и головных болях.

Питательные характеристики на 100 г сухого корня

Калорийность60 ккал
Клетчатка38 г
Витамин С2 мг
Витамин В37 мг
Кальций1 г
Хром0,1 мг
Кобальт0,18 мг
Железо0,4 мг
Магний750 мг
Марганец0,08 мг
Фосфор150 мг
Калий0,01 мг
Цинк0,39 мг

Химический состав девясила

Целебные свойства девясила оправданы его составом. Следующие вещества входят в состав девясила:

  • инулин и инуленин — природные полисахариды, один из основных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;
  • сапонины — снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, повышают гормональную активность;
  • смолы — используются в качестве антибактериальных, слабительных и бактериостатических средств;
  • камедь — снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, вызванное некоторыми фармацевтическими веществами;
  • слизь — обладает вяжущими, обволакивающими, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами;
  • уксусная кислота — используется как противовоспалительное и вяжущее средство;
  • бензойная кислота — применяется внутрь как отхаркивающее средство, наружно при кожных заболеваниях (в качестве дезинфицирующего и противогрибкового);
  • алкалоиды — обладают спазмолитическими, седативными, гипотензивными и кровоостанавливающими свойствами;
  • флавоноиды — успокаивают нервную систему, уменьшают ломкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С;
  • пектин — усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • геленин — улучшает двигательные и секреторные функции пищеварительного тракта, избавляет от кашля, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • горькие вещества — регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают почки, нормализуют работу пищеварительного тракта, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • витамины — витамин Е, витамин К, витамин С;
  • микро и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.


Что говорят исследователи


Еще в 1804 году ученые впервые выделили из девясила вещество, которое позже было названо инулин. Кстати, свое название это соединение получило от латинского имени девясила. Инулин является главным компонентом химического состава Елениной травы. Помимо него в растении содержатся эфирные масла и сапонины.

Установлено, что инулин благотворно влияет на бронхи. Как показали научные опыты, количество инулина в растении варьируется зависимо от сезона. Максимальная концентрация полезного вещества наблюдается осенью. Например, в корне, выкопанном в октябре, содержится почти 45% инулина, а в весеннем образце только 19%. В весенние месяцы инулин из корня вытесняют другие вещества, такие как левулин, слизи, гликозиды, простые углеводы.

Алантолактон, найденный в девясиле, как полагают исследователи, обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, это вещество ингибирует секрецию слизи и укрепляет иммунитет.

Девясил обладает тонизирующим, отхаркивающим воздействием и стимулирует откашливание, выведение слизи из легких. Кстати, считается, что этими свойствами растения наделяют эфирные масла, содержащиеся в нем.

Девясил в народной медицине

В народной медицине чаще всего используют корень Елениной травы, хотя пользу для здоровья несут все части растения. Считается, что больше всего полезных веществ в растении концентрируется на второй год его роста. Двухгодовалые корни обычно собирают осенью.


Еще в античном мире люди использовали лекарство из девясила для лечения расстройств желудка и снимали тяжесть после переедания на роскошных банкетах. Также Еленина трава пользовалась славой лекарства от простуды. Древние заметили, что девясил обладает хорошим потогонным действием.

Интересно, что в средневековой Европе из корней готовили винный напиток, который помогал при болезнях желудка. Монахи назвали это лекарство «напитком Павла», в честь апостола, который советовал употреблять немного этого напитка для поддержания здоровой работы желудка.

А в XIX веке в Европе научились варить девясил в сахарном сиропе. Полученные сладкие сиропы, конфеты и пастилки применяли для лечения кашля и астмы. А приверженцы полностью натуральных лекарств предпочитали вместо конфет жевать очищенный корень девясила. Сначала он не очень приятный на вкус и запах, но в процессе жевания из корня выделяется приятный запах, напоминающий аромат фиалки.

Для приготовления лекарственных средств травники используют все части растения: от ярко-желтых цветков до корней. Из травы делают настойки, отвары, сиропы.

Корень девясила обладает несколькими лечебными свойствами. Он известен как натуральный антисептик, мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство. В давние времена препаратами из девясила травники лечили женские заболевания, отеки, а также болезни кожи и суставов.


Отвар из корня полезен при астме, бронхите, болезнях верхних дыхательных путей, а также при сенной лихорадке. Для профилактики респираторных заболеваний, стимуляции пищеварения и улучшения работы печени неконцентрированный отвар из корня можно принимать на регулярной основе. Спиртовая настойка из корневищ Елениной травы полезна при болезнях дыхательной системы, а настоянные в красном вине корни девясила обладают глистогонными свойствами. Сироп (отваренные кусочки корня в растворе сахара) полезен при кашле.

Кстати, ярко-желтые цветки девясила в форме отвара также могут оказаться хорошим лекарством при влажном кашле. Это же средство уменьшает тошноту и останавливает рвоту. Для устранения пищеварительных расстройств полезно употреблять чаи из цветков девясила в сочетании с имбирем и корнем лакрицы.

Внешнее применение отвара из девясила поможет избавиться от многих кожных заболеваний, в том числе от экземы, сыпи, язв. Еще в XVII веке травники использовали отвар девясила для промывания гниющих и плохо заживающих ран. Кроме того, известно, что компрессы из настойки корня помогают снять судороги, боли при подагре, радикулите, остеохондрозе.

Краткое описание

Девясил высокий ценится своими лекарственными возможностями. Внешне выглядит как куст. Вырастает до двух метров. Вытянутые листья с острыми концами, стебель прямой, соцветие желтое или оранжевое. Прорастает преимущественно возле источника воды, на лугу и обрывах. С возрастом растение становится более полезным. В два-три года набирает необходимый багаж полезных свойств.
Не составит труда найти куст девясила, так как он встречается в каждом уголке России, а также в Кавказском регионе, на Украине и других регионах. Стебли и листья многослойные, верхние небольшие и жесткие, а нижние более крупных размеров. Именно второй вариант применяют для лечения различных ран, ожогов и так далее. Девясил опознается благодаря желтому соцветию, которое появляется в середине летнего периода. Но цветки не представляют особой ценности, поэтому собирают траву с наступлением осени, когда цветки высыхают, а на их месте образуются темноватые черенки.

Корень является кладезем целительных свойств. Он скрывается глубоко под землей. Сам он бурого цвета. Заготовка корня происходит в начале весны или осенью. Для этого потребуется выкопать его и осторожно отряхнуть от земли, удалить корень и стебли. Корневище обмывают в прохладной воде.

Максимальная польза растения достигается путем грамотного сбора, для этого понадобится:

  1. Подкопать под девясилом на тридцать-сорок сантиметров, осторожно, чтобы не испортить систему корневища;
  2. Обычно основной корень находится в радиусе двадцати пяти сантиметров возле главного стебля;
  3. Корень промывается прохладной водой;
  4. Разделить на довольно маленькие части для удобства сушки;
  5. Не применять для сушения духовку, так как термический способ уничтожит полезные свойства;
  6. Процесс сушки лучше осуществить в естественных условиях, где свежий воздух;
  7. После сушки корень измельчается и помещается в мешки или банки.

Хранится полученный продукт около трех лет. Корень обладает особым ароматом и горьким вкусом. Целительные свойства связаны с богатым составом, в котором имеются витамины, полезные микроэлементы и смола. Они благоприятно влияют на состояние человека и его иммунитет, а также на пищеварение.

Рецепты из девясила

Тонизирующий напиток

Это зелье готовят из свежих или высушенных корней девясила. Свежего корня понадобится примерно 30 г, а высушенного – не больше 50 г. Кроме него, берут примерно половину стакана сока из яблок, литр воды и 100 г сахара или меда. Из воды и корней готовят отвар (варить около получаса). В немного охлажденное варево добавляют мед (сахар) и яблочный сок. Такое вкусное лекарство полезно пить три раза в день по 3 столовые ложки.

Лекарство от тахикардии


Приготовить его очень легко: достаточно смешать сухие корни девясила и водку (спирт) в пропорции 1:2. Настаивать лекарство советуют в темном месте от 14 до 21 дня. Затем принимать по чайной ложкой перед едой.

Настойка для лечения легких

Если это лекарство пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи не менее 2 месяцев, состояние здоровья при хронических болезнях легких, в том числе и при туберкулезе, заметно улучшиться. Готовят препарат из молотых свежих корней и водки. На стакан кашицы из корня девясила берут 250 мл алкоголя и настаивают 9-14 дней.

Для лечения кашля

Такой отвар подойдет для лечения кашля у детей и взрослых. Готовят его из столовой ложки сухих корней и стакана воды. Варить примерно 15 минут, затем укутать теплым полотенцем и настоять еще полчаса. Принимать несколько раз в день по столовой ложке.

Средство против кожных болезней

Для лечения кожных болезней, обмывания ран и мест ожогов подойдет отвар из 110 г измельченных корней и литра воды. Варить на медленном огне не меньше 3 часов.

Для улучшения мужской и женской фертильности


Чтобы повысить шансы успешного зачатия, мужчине и женщине полезно пить отвар из Елениной травы. На стакан крутого кипятка взять столовую ложку мелко порубленных корней. Готовить на водяной бане примерно четверть часа. Принимать по столовой ложке каждые 2 часа. Пить 3 дня, после сделать недельный перерыв и возобновить лечение.

Для похудения

Интересно, что девясил является полезным средством для борьбы с лишним весом. Нет, в этом растении ученые не нашли никаких компонентов, которые могли бы чудесным образом расщеплять жировые отложения. Но девясил обладает другим полезным свойством – он притупляет чувство голода, сдерживает аппетит и в это же время укрепляет иммунитет, улучшает настроение и придает энергии (не зря же древние гладиаторы употребляли порошок из девясилового корня как энергетик). Итак, для борьбы с аппетитом и лишним весом понадобится примерно 50 г измельченных корней травы и стакан холодной кипяченой воды. Ингредиенты смешать и оставить на ночь. Утром выпить. Одну порцию корней можно трижды настаивать, затем взять свежую порцию девясила. Говорят, что «зверский аппетит» пропадает уже на третий день лечения.

Возможные побочные эффекты

Девясил – полезное лекарственное растение, но для некоторых людей оно может оказаться опасным. Речь идет о лицах, склонным к аллергиям. Если у человека были аллергические реакции на ромашку, эхинацею, пиретрум, то, скорее всего, аллергию вызовет и девясил. Реакция на растение может проявиться рвотой, поносом и судорогами.

Запрещены препараты из девясила беременным (растение стимулирует матку), при дисфункции почек и кардиологических расстройствах.

Девясил: вред и противопоказания

Девясил, применение которого в домашних условиях стало довольно популярным, имеет ряд противопоказаний. Следует отметить, что с осторожностью растение используется при:

  • заболеваниях почек, сердца и сосудов;
  • гастритах, сопровождающихся понижением кислотности желудочного сока;
  • язвенной болезни во время обострений;
  • беременности и гинекологических болезнях, в особенности в случае склонности к обильным менструациям.


Девясил: pixabay.com
Применяя девясил от кашля или в любых других целях, важно точно соблюдать дозировку, прописанную в рецептах. Превышение концентрации активных веществ и чрезмерное употребление могут привести к развитию аллергических реакций, сильных болей в желудке, рвоты.

Прежде чем давать девясил детям и взрослым, рекомендуется проконсультироваться с врачом и подобрать тот вариант использования, который принесет максимальную пользу и не станет причиной ухудшения самочувствия.

Как вырастить

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помимо дикорастущих растений девясила, человек использует и специально культивируемые разновидности травы. Размножается Еленина трава двумя способами: семенами и путем деления корней. Растение предпочитает влажную и хорошо дренированную почву. Хорошо разрастается на затемненных участках сада.

Семена в открытую почву высевают весной. Но более эффективный способ – с помощью корневых черенков, взятых от зрелых растений. Корневые черенки заготавливают, как правило, осенью. В течение зимы их держат в подвале, а весной, когда минует опасность заморозков, высаживают в почву. Каждый корень укореняют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Для улучшения роста почву перед посадкой (или осенью) можно перекопать. В первый год роста девясил требует ухода и защиты, в частности от заморозков (на холодный сезон молодые растения лучше утеплить). На второй год уже можно заготавливать зелень и корни лекарственной травы.

Выращивание в саду

Девясил высокий можно вырастить и на садовом участке. Для него можно выбрать и солнечное место, так и не сильно затененное. Обязательно нужно для хорошего роста внести перегной. Размножается девясил семенами, рассадой или делением куста. Семена или рассаду сажают поздно осенью или ранней весной по схеме 50х30 см или 50х50.

В первый год растения развиваются медленно. Их необходимо поливать и подкармливать комплексным удобрением, птичьим пометом или навозной жижей. Азотные удобрения применяют до августа, после этого допустимы только калий и фосфор. На второй год растения растут намного быстрее и не так требовательны к уходу.

На полив девясил очень отзывчив, хотя без большого вреда взрослые растения переносят и недолгую засуху. На второй год можно корни выкапывать, но лучше подождать еще год – два, от этого лечебные свойства у них будут значительно больше.


  • Клещевина: посадка, выращивание, уход и содержание в домашних условиях и под открытым небом (115 фото и видео)

  • Бадан — советы по правильному выращиванию лечебного растения. Особенности сбора, применение и противопоказания (130 фото и видео посадки в грунт)

  • Морошка: полезные свойства, особенности выращивания и применения. Посадка, уход и разведение своими руками (150 фото и видео)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]