Облепиха: полезные свойства и способы применения при различных заболеваниях.


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Облепиха. Название говорит само за себя — ягоды буквально облепливают ветви дерева. Но сорвать их непросто: среди гроздей ягод скрываются коварные колючки. Поэтому сбор облепихи — это всегда некоторая аскеза, но она стоит того. Пользу облепихи сложно переоценить. Из облепихи делают соки, компоты и облепиховое масло, о пользе которого мы поговорим ниже. Рассмотрим пользу и вред облепихи.

  • Облепиха: польза и вред для человека
  • Облепиха: полезные свойства
  • Облепиха: вред
  • Облепиха замороженная

Попробуем разобраться в полезных и опасных свойствах этих чудесных ягод и выяснить, в каком виде лучше всего их употреблять.

Облепиха: особенности растения

Ботаническое название дерева (двудомного кустарника) — крушиновидная облепиха. В зависимости от текущего места произрастания куст может окрепнуть и превратиться в полноценное дерева. Отличительной особенностью становится неприхотливость растения, стойкость к резким температурным перепадам и морозам. Куст облепихи не боится вредителей и иных нежелательных микроорганизмов, может произрастать где угодно вне зависимости от текущего типа почвы. При комфортных условиях продолжительность жизни кустарника составляет порядка 100 лет. В течение этого периода активно плодоносит и приносит ощутимую пользу для организма человека.

Норма употребления

По мнению медиков, дневная норма облепихи не должна превышать 2 ст. л. свежих плодов (или 100-200 мл свежевыжатого сока, который при заболеваниях ЖКТ рекомендуется разбавлять кипячёной или очищенной водой в соотношении 1:1). При этом ягоды совсем не обязательно употреблять ежедневно: достаточно 2-3 раз в неделю.

Если свежие плоды достать проблематично (к примеру, не подошёл сезон для сбора урожая), можно ограничиться отваром из сушёных ягод облепихи. Для этого 1 ст. л. сухого сырья (можно вместе с листьями) заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса и по 100 мл 2 раза в день. Курс лечения: до устранения симптомов или облегчения состояния.

Химический состав ягоды облепихи

Облепиха считается уникальным продуктом с точки рассмотрения ее основных химических свойств. В состав ягоды вошёл уникальный набор из полезных витаминов, макро и микроэлементов и прочих биологически активных веществ. В большом количестве присутствуют оранжевые пигменты и каротины, придающие ягоде такой яркий оттенок.

Среди полезных составляющих стоит выделить следующие:

Витамины:

  • Витамин А
  • бета Каротин
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В4 (холин)
  • Витамин В5 (пантотеновая)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В9 (фолаты)
  • Витамин C (аскорбиновая к-та)
  • Витамин Е (альфа токоферол)
  • Витамин Н (биотин)
  • Витамин К
  • Витамин РР
  • Ниацин

Макроэлементы:

  • Калий, K
  • Кальций, Ca
  • Кремний, Si
  • Магний, Mg
  • Натрий, Na
  • Сера, S
  • Фосфор, P
  • Хлор, Cl

Микроэлементы:

  • Алюминий, Al
  • Бор, B
  • Ванадий, V
  • Железо, Fe
  • Йод, I
  • Кобальт, Co
  • Литий, Li
  • Марганец, Mn
  • Медь, Cu
  • Молибден, Mo
  • Никель, Ni
  • Рубидий, Rb
  • Селен, Se
  • Стронций, Sr
  • Фтор, F
  • Хром, Cr
  • Цинк, Zn
  • Цирконий, Zr

Усвояемые углеводы:

  • Моно- и дисахариды (сахара)
  • Глюкоза (декстроза)
  • Сахароза
  • Фруктоза

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Омега-6 жирные кислоты

Где достать качественный продукт?

Замороженная облепиха продается в крупных магазинах здорового питания и супермаркетах. Желательно приобретать продукт в прозрачной упаковке, позволяющей оценить цвет и размер плодов — они должны быть ровного оранжевого цвета, без темных пятен и плесени.

Свежую облепиху в сезон (конец августа для раннеспелых сортов, конец сентября — для позднеспелых) можно найти на рынках, а также приобрести у частных владельцев дачных участков. Кроме того, вкусное и полезное «лакомство» несложно вырастить самостоятельно — растение не слишком требовательно к почве, единственное условие — местность не должна быть заболоченной. Плодоношение начинается на третий, реже — четвертый год.

Облепиховое масло продается в аптеках, также его можно приготовить в домашних условиях из ягод.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Высокая пищевая ценность возводит облепиху в один ряд с известными лекарственными растениями.

В её состав вошли:

  • белки (1.2 г на 100 г продукта)
  • жиры (5.4 г)
  • углеводы (5.7 г)
  • пищевые волокна (2 г)
  • вода (83 мл)

Калорийность облепихи составляет всего 82 килокалории на 100 грамм продукта. Это совсем небольшое количество от дневной нормы для человеческого организма.

Рекомендуем купить:

ХИТ ПРОДАЖ

Продано более 500 шт

Масло облепиховое Алтай премиум 25% 100 мл.

Масло облепиховое Алтай премиум Масло из облепихи «Алтай» — концентрированный продукт, полученных из плодов выросших на Алтае растений. Благодаря щадящей обработке в них сохран… читать далеее

рейтинг и отзывы

ХИТ ПРОДАЖ

Продано более 500 шт

Облепиха ягода сушеная ПЭТ 50 гр. Русские Корни

Плоды облепихи — ярко-оранжевые глянцевые ягоды из-за своего горьковатого вкуса практически не употребляются в свежем виде. Но настои и отвары из них не только полезны, но и приятн… читать далеее

рейтинг и отзывы

Облепиха на зиму

Собирают плоды с осторожностью, растение имеет шипы. Удобнее стряхнуть ягоды. Под деревом или кустом расстилают ткань, на которую и упадет урожай. Теперь следует позаботиться о заготовках на зиму.

Варенье

В облепиховом варенье на зиму, приготовленном по этому рецепту, ягоды останутся целыми и невредимыми.

Ингредиенты:

  • 2 кг. облепихи;
  • 2 кг. сахара;
  • 300 мл. воды.

Приготовление:

  1. Плоды перемыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Смешать сахар с водой.
  3. На слабом огне довести до кипения.
  4. Варить, помешивая 10 мин.
  5. Ягоды залить сиропом.
  6. Оставить на 3 часа.
  7. Процедить через дуршлаг.
  8. Сироп вновь довести до кипения.
  9. Залить плоды.
  10. Варить на слабом огне 15 мин.
  11. Разлить по стерильным банкам.
  12. Закрыть металлическими или капроновыми крышками.

Хранить в погребе или холодильнике.

Сок из облепихи

Приготовленный сок из облепихи на зиму станет для организма источником витаминов в холодное время года. Готовят напиток различными способами. Добавляют по вкусу сахар, мед, соки овощей и фруктов. Вот один из самых популярных рецептов:

  1. Пропустить плоды через соковыжималку.
  2. Сварить сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара).
  3. Горячий сироп смешать с соком (пропорция 1:2).
  4. Напиток разлить по стерилизованным литровым банкам.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Стерилизовать 20 мин. на 85 градусах.
  7. Закатать крышками.
  8. Перевернуть вверх дном.
  9. Закрыть одеялом.
  10. Оставить на 2 дня.
  11. Отправить на хранение в темное, прохладное место.

Облепиховое масло

Этот продукт — отличное лекарственное и косметическое средство. Продается в магазинах и аптеках. Но зачем покупать, если куст с оранжевыми ягодами растет во дворе и приготовить масло из облепихи совсем несложно:

  1. Отжать сок из ягод.
  2. 3 ст. жмыха без косточек засыпать в стеклянную банку.
  3. Залить 500 мл. растительного нерафинированного масла.
  4. Настаивать 8 дней.
  5. Процедить.
  6. Готово.

Для улучшения свойств продукта, можно еще раз залить полученным маслом новый жмых и выдержать неделю.

Компот

Облепиховый компот — ароматный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. На приготовление требуется минимум временных затрат. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • плоды облепихи — 1 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 200 гр.

Приготовление:

  1. Очистить ягоды от мусора.
  2. Промыть.
  3. Стерилизовать банки и крышки.
  4. Распределить ягоды по банкам на 1/3 объема.
  5. В кастрюлю добавить воду и сахар.
  6. Довести до кипения.
  7. Залить банки кипящим сиропом.
  8. Стерилизовать 15 мин.
  9. Снять с плиты.
  10. Закатать крышками.
  11. Укрыть теплой тканью.

Как заморозить облепиху

Заморозка — самый простой способ сохранить ягоду надолго без потери качества.

Для этого:

  1. Промыть плоды.
  2. Просушить на вафельном полотенце.
  3. Выложить на поднос в один слой.
  4. Поместить в морозильную камеру.
  5. Включить функцию глубокой заморозки.
  6. Через 3 часа достать.
  7. Разложить в пакеты для заморозки.
  8. Отправить в морозильную камеру.

Заморозить облепиху на зиму можно и в пластиковых контейнерах, предназначенных для минусовых температур. В таком состоянии ягода хранится 6 месяцев не теряя полезных свойств.

Полезные свойства ягод для организма человека

Облепиха — кладезь полезных витаминов и минералов. Ее применение способствует не только улучшению общего самочувствия.

Основные полезные свойства:

Снимает воспаления.

Растение представляет ощутимую пользу для организма при борьбе с разными видами воспалений, касающихся болезней внутренних органов, а также внешними проявлениями (кожные болезни, механические повреждения, глубокие и не заживающие раны).

Устраняет боли и спазмы.

Заваренные ягоды облепихи позволяют эффективно бороться с сильными болезненными ощущениями, спазмами и болями, которые возникают в результате неправильной работы печени, желудка и других органов пищеварительного тракта.

Заживляет раны.

Масло плодов позволяет ускорить процесс регенерации тканей и клеток. Возможно наносить масло для устранения следов угревой сыпи, разглаживание шрамов и небольшие порезы. Облепиха выравнивает цвет кожи и помогает избавиться от неровностей, которые нередко проявляются в процессе заживления кожных слоев.

Оказывает бережное слабительное действие.

Растение активно способствует улучшению пищеварения и помогает бороться с сильными запорами. Можно заваривать чай из ягод, чтобы избавиться от подобной проблемы максимально оперативно и без серьезного медикаментозного вмешательства.

Эффективно уничтожает болезнетворных микробов и бактерий.

Растения оказывают антимикробное действие, позволяет устранить распространение болезнетворных микроорганизмов. Разумно использование облепихи как при открытых воспалительных процессах, так и вовнутрь. Применение плодов и листьев способствует общему улучшению состояния организма.

Укрепляет иммунитет.

Плоды и сок облепихи помогают восстанавливать организм во время простудных болезней и гриппа. Сваренный раствор или чай помогают бороться с начальными недомоганиями — кашель, озноб, першение в горле, однако регулярное применение данного растения способно полностью восстановить организм после продолжительной болезни.

Ускоряет регенерацию кожи.

Достигается за счёт сочетания уникальных кислот в составе ягоды. Масло эффективно при наружном применении. С его помощью можно улучшить общее состояние кожи и защитить ее от негативных действий.

Защищает кожу и слизистые.

Защищает от внешних опасностей: воздействия резких температурных перепадов и морозов. Масло облепихи включает комплекс витаминов, которые напитывают кожи изнутри, устраняют мелкие трещины и крупные повреждения. Польза растения для организма довольна обширна. Ее почувствуют обладатели сухой кожи, для которых важно обеспечить постоянное увлажнение и питания без применения агрессивных добавок и химикатов.

Как выглядит и растет

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Противопоказания к применению

К основным противопоказаниям употребления облепихи Специалисты относят следующее:

  • Индивидуальная непереносимость,
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Затруднённое дыхание и болезни носоглотки;
  • Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (холецистит, гепатит, панкреатит);
  • Мочекаменная болезнь;
  • Острая диарея (в этом случае применение облепихи необходимо ограничить временно, до того как состояние стабилизируется);
  • Низкое артериальное давление;
  • Повышенная кислотность желудка (в этом случае нельзя пить свежевыжатый сок облепихи и есть свежие ягоды, но можно употреблять отвар плодов);
  • Язвенная болезнь. (под запретом также только сок и ягоды, кислоты в их составе могут спровоцировать обострение; облепиховое масло, напротив — рекомендовано к употреблению);
  • Появление отечности глаз или пятен при наружном использовании сока или масла;
  • Появление сильной горечи сразу после употребления отвара, чая или облепихового масла;
  • Появление зуда или нехарактерных высыпаний.

Когда применяется

В большинстве случаев облепиху включают в комплексную терапию: лекарственные средства, отвары из трав и ягод. Очень важно учитывать то, что это средство эффективно лишь на начальных стадиях заболевания. Также не стоит злоупотреблять количеством съеденного.

  • Облепиха показана в следующих случаях:
  • простатит (начальная стадия);
  • инфекции верхних дыхательных путей (ангины, грипп, ОРВИ, ларингиты, гаймориты, фарингиты и т. д.);
  • ослабленный иммунитет (после перенесённых заболеваний, или длительного приёма антибиотиков);
  • дефект роговицы глаз и слабое зрение (в т. ч. конъюнктивиты и бактериальные поражения, а также блефариты);
  • заболевания кожи (экземы, фурункулы, дерматиты, ожоги и пр.);
  • начальная стадия болезни суставов (ревматизм);
  • онкологические заболевания (только начальные стадии);
  • облысение (начальный этап);
  • пролежни и обморожение конечностей;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (сок облепихи снижает уровень вредного холестерина);
  • заболевания полости рта и дёсен (гингивиты, пульпиты, стоматиты и т. д.);
  • сезонная простуда (рассматриваемая ягода богата витаминами);
  • анемия;
  • гастриты (с нулевой и пониженной кислотностью);
  • болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей (благодаря наличию антиоксидантов);
  • запоры (т. к. содержит большое количество клетчатки).

Применение облепихи при лечении различных недугов

Облепиху употребляют в пищу для множества оздоровительных целей. Она укрепляет иммунитет и помогает при целом спектре заболеваний. Свежие или высушенные плоды используют для приготовления отвара, а листья заваривают в чай. Но лучше всего полезные свойства растения сохраняет масло облепихи, его можно употреблять как внутрь, так и наружно.

Традиционно облепиха применяется для лечения широкого круга заболеваний:

Облепиховый отвар от кашля.

Используется для внутреннего применения. Снимает воспаление носоглотки, способствует разжижению кашля, ускоряет процесс выздоровления за счёт высокого содержания витамина C в составе. Рекомендуется употреблять в период обострения простудного заболевания в горячем виде минимум 2 раза в день. Для приготовления отвара используются сушёные ягоды и листья облепихи. Рекомендуется использовать одну-две столовые ложки растения на 250 мл воды. Листья заливают крутым кипятком на 15-20 минут, затем готовый раствор процеживается и остужается. Масло и сок можно использовать для растирания грудной клетки и компрессов.

Рекомендуем купить:

ХИТ ПРОДАЖ

Продано более 500 шт

Облепиха ягода сушеная ПЭТ 50 гр. Русские Корни

Плоды облепихи — ярко-оранжевые глянцевые ягоды из-за своего горьковатого вкуса практически не употребляются в свежем виде. Но настои и отвары из них не только полезны, но и приятн… читать далеее

рейтинг и отзывы

При болезнях дёсен и ротовой полости.

Измельчённые листья (3 ч. л.) необходимо залить крутым кипятком и процедить. Готовый раствор настаивается в течение 15 минут. После остывания настоем полощут рот или принимают внутрь не более 150 мл. Терапия облепиховым чаем считается оптимальным решением при болезнях дёсен и ротовой полости любого характера.

При инфекционных болезнях.

Ягоды облепихи (1 кг) и сахар (не более 200 г) заливают водкой (1 литр), затем закрывают плотной крышкой. Напиток настаивается в течение месяца в прохладном места, затем процеживается. При обострении болезни разрешается приём по 30 мл в день порционно. Настойка позволяет повысить показатели сопротивляемости организма к различного рода инфекциям.

При гастрите.

Лечение болезней желудка проводится курсом, в течение длительного периода времени. Для этих целей используется Масло облепихи. Принимать его необходимо по 1 чайной ложке дважды в день, за 30 минут до еды и перед сном, но не раньше, чем через 3 часа после последнего приема пищи. При наличии активных эрозий Масло принимают по 1 чайной ложке в день, утром натощак. Также можно принимать масло из ягод облепихи в капсулах.

Рекомендуем купить:

ХИТ ПРОДАЖ

Продано более 500 шт

Масло Премиум класс, облепиховое 100 мл.

_________________________________________________________________________ Показания к применению Облепиховое масло: Целебные свойства облепихи ценились еще в древнем мире. Са… читать далеее

рейтинг и отзывы

ХИТ ПРОДАЖ

Продано более 500 шт

Масло из ягод облепихи, 100 капсул по 0,2 гр. R.O.S

___________________________________________________________________________ Показания к применению масло Облепихи в капсулах: Эфирные масла, выпускаемые в форме капсул, применя… читать далеее

рейтинг и отзывы

При стоматите.

Воспаления полости рта можно устранить при помощи примочек из раствора облепихи или при лечении чистым соком. Полезные свойства позволяют устранить процесс распространения микробов, а дополнительные регенерирующие действия ускорят процесс заживления мелких язвочек во рту. Также облепиха снижает болезненные ощущения во рту. Рекомендуется смочить ватный диск соком облепихи и приложить к воспалённому месту минимум на 15-20 минут. Можно смазывать пораженные ткани маслом несколько раз в день, при этом снизятся болевые ощущения, а заживление будет более быстрым.

При сахарном диабете.

Показан отвар листвы при диабете первого и второго типа, он повысит иммунитет и снизит уровень глюкозы в крови.

При диабете 1 типа полезны не только ягоды, но и листья, из которых готовят отвары, лекарственные сборы и настои. Они помогают снизить уровень глюкозы в крови и повысить иммунитет. Для этого берут 15 г сушёных измельчённых листьев и 100 мл кипятка. Напиток настаивается 1-2 часа, процеживается непосредственно перед употреблением. Рекомендуется принимать 2 раза в день по 10-15 мл.

При диабете 2 типа включать в меню продукты из облепихи желательно только после консультации с эндокринологом, чтобы не появились симптомы ухудшения здоровья.

Рекомендуем купить:

ХИТ ПРОДАЖ

Продано более 500 шт

Облепиха ягода сушеная ПЭТ 50 гр. Русские Корни

Плоды облепихи — ярко-оранжевые глянцевые ягоды из-за своего горьковатого вкуса практически не употребляются в свежем виде. Но настои и отвары из них не только полезны, но и приятн… читать далеее

рейтинг и отзывы

При эрозии шейки матки.

Лечение эрозии шейки матки облепиховым маслом для женщин очень удобно, так как процедура не требуют особых стационарных условий и может проводиться в комфортных домашних условиях. При лечении делают тампоны (из стерильного бинта с ватой) обильно смачивая тампон облепиховым маслом. Процедуру проводят ежедневно на ночь, в течение 7-14 дней.

Рекомендуем купить:

ХИТ ПРОДАЖ

Продано более 500 шт

Масло облепиховое Алтай премиум 25% 100 мл.

Масло облепиховое Алтай премиум Масло из облепихи «Алтай» — концентрированный продукт, полученных из плодов выросших на Алтае растений. Благодаря щадящей обработке в них сохран… читать далеее

рейтинг и отзывы

При колите.

Облепиховое масло при колите должно применяться как дополнение к основному лечению, которое назначил врач. Способ применения: по чайной ложке масла облепихи утром и вечером не запивая или размешав в стакане теплого молока. Курс лечения лучше проводить в период обострения недуга, что чаще всего происходит осенью либо весной.

Рекомендуем купить:

ХИТ ПРОДАЖ

Продано более 500 шт

Масло Премиум класс, облепиховое 100 мл.

_________________________________________________________________________ Показания к применению Облепиховое масло: Целебные свойства облепихи ценились еще в древнем мире. Са… читать далеее

рейтинг и отзывы

При геморрое.

Вяжущие и дубильные вещества облепихи подсушивают и ускоряют заживление ран, а также создают слой на поверхности кожи и слизистой, который защищает ткани от вредных воздействий и микробов. После применения примочек с облепихой можно наблюдать следующие терапевтические эффекты: противовоспалительный, иммуностимулирующий, заживляющий, смягчающий, противомикробный, кровоостанавливающий и венотонизирующий. Применяют так: не менее 10 дней из марли, сложенной в несколько слоёв, пропитывают облепиховым маслом, после чего делают примочки или просто смазывают им воспаленные места и фиксируют к коже пластырем. Такой компресс накладывают перед сном и оставляют на всю ночь. Стойкий результат можно заметить через 3-4 процедуры.

Рекомендуем купить:

ХИТ ПРОДАЖ

Продано более 500 шт

Масло облепиховое Extra 150 мл. (Эковит+)

Облепиховое масло — природный источник витаминов для вашего здоровья Облепиха – ценное растение, которое уже много лет известно своими полезными свойствами. На основе облепихи … читать далеее

рейтинг и отзывы

При ожогах.

Использовать экстракт облепихи сразу после травмы нельзя. Оно блокирует способность охлаждения кожи, в результате чего боль будет ещё сильнее. Если ожог не сильный, и на коже нет открытых ран, то сразу после травмы следует промыть поражённое место под струёй холодной воды. Держать нужно не менее 15 мин., чтобы охладить кожный покров. Только после этого используют лечебное средство, которое способствует профилактике инфицирования и уменьшает боль. Облепиховое масло можно использовать для ожогов 1 и 2 степени. Лечебное средство нужно использовать в чистом виде. На открытые участки кожи его наносят с помощью ватного диска и делают компресс.

При гипертонии.

Применение облепихи при гипертонии снижает количество холестерина в организме и предотвращает развитие серьезных осложнений: гипертонических кризов, инсультов, инфарктов. Облепиха понижает давление медленно, поэтому необходимо длительное применение. Способ применения может быть разнообразен, применять облепиху можно любым удобным способом. Чаще всего измельченные ягоды смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и принимают по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой. Такую смесь можно хранить в холодильнике до 2х месяцев.

Рекомендуем купить:

ХИТ ПРОДАЖ

Продано более 500 шт

Облепиха ягода сушеная ПЭТ 50 гр. Русские Корни

Плоды облепихи — ярко-оранжевые глянцевые ягоды из-за своего горьковатого вкуса практически не употребляются в свежем виде. Но настои и отвары из них не только полезны, но и приятн… читать далеее

рейтинг и отзывы

При хроническом панкреатите.

Облепиха при панкреатите угнетает патогенных микроорганизмов, стимулирует выработку пищеварительных секретов, оказывает обволакивающее действие, способствует нормализации микрофлоры кишечника. Лечение маслом или отваром ягод разрешено, запрещен только прием в пищу свежих плодов — содержащиеся в них кислоты могут спровоцировать новый приступ. Половину чайной ложки измельченных засушенных или свежих ягод залить 300 мл. кипятка и настоять 5 минут под крышкой, добавлять сахар или мед по вкусу.

При кольпите.

От дискомфорта и зуда избавят тампоны с маслами облепихи, шалфея и чайного дерева, взятыми в равных пропорциях и тщательно перемешанными. Введите турунду во влагалище и оставьте её там на ночь. Процедуру требуется делать ежедневно. Курс терапии — 14 дней. Облегчение наступает обычно уже через два дня.

Рекомендуем купить:

ХИТ ПРОДАЖ

Продано более 500 шт

Масло облепиховое Алтай премиум 25% 100 мл.

Масло облепиховое Алтай премиум Масло из облепихи «Алтай» — концентрированный продукт, полученных из плодов выросших на Алтае растений. Благодаря щадящей обработке в них сохран… читать далеее

рейтинг и отзывы

ХИТ ПРОДАЖ

Продано более 500 шт

Шалфей эфирное масло 5 мл. Царство Ароматов

_________________________________________________________________________ Показания к применению Шалфей (эфирное масло): Шалфей в качестве лекарственного растения использовал… читать далеее

рейтинг и отзывы

ХИТ ПРОДАЖ

Продано более 500 шт

Чайное дерево (эфирное масло), 5 мл. Царство Ароматов

_________________________________________________________________________ Показания к применению Чайное дерево (эфирное масло): Эфирное масло чайного дерева добывают из листь… читать далеее

рейтинг и отзывы

При беременности.

Сок ягод облепихи беременным разрешается закапывать в нос при насморке. Чай с облепихой или морс из её ягод поможет снизить жар и поддержит иммунитет. Если у женщины больной желудок, имеется язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, ей рекомендуют пить масло облепихи до еды. Свечи с облепихой широко применяются в лечении геморроя на любом сроке беременности. Тампоны, пропитанные облепиховым маслом, полезны от молочницы. Употребление облепихи внутрь, в умеренных количествах, при беременности рекомендовано. Она помогает восполнить дефицит витаминов. Также, ягоды или сок этого растения станут хорошей поддержкой для ослабленного в результате болезни или травмы организма.

При грудном вскармливании.

Также, как и беременным, рекомендовано употребление ягод и масляного состава. Они улучшат состояние организма матери, а также помогут малышу правильно развиваться и расти здоровым. Повысят устойчивость к стрессам, восполнят недостаток микроэлементов, витамина A, E, B и других, улучшат обменные процессы. Если у кормящей женщины нет непереносимости или других противопоказаний, то растение принесет только пользу. Но начинать рекомендуется с минимальных доз, чтобы отследить реакцию ребенка.

Перед приёмом облепихи необходима консультация специалиста!

Облепиха: польза и вред

Облепиха — уникальное растение. Пожалуй, только садоводы знают, что существуют мужские и женские растения. И если, к примеру, в саду посадить яблоню, она в любом случае рано или поздно даст плоды. Но вот если в саду будет только мужское или только женское растение облепихи, то плодов не будет.

Так же, как и в случае с людьми, мужское и женское дерево должны быть рядом, чтобы дать достойный урожай. Расстояние между деревьями не должно превышать 50 метров: если мужское дерево растёт где-то через несколько участков, то женское либо вовсе не даст плодов, либо они будут незначительными. Вот такое удивительное дерево, которое только в единении мужского и женского начала даёт плоды.

Какую же пользу и вред несёт облепиха для организма? В первую очередь облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями. Также облепиха богата витаминами группы В, которые тоже укрепляют иммунитет. Облепиха может быть источником каротина и железа.

Также облепиху смело можно назвать эликсиром бессмертия. Поклонников алхимии можно разочаровать: вечную жизнь она вряд ли даст, но высокое содержание витамина Е в плодах облепихи замедлит процессы старения организма. Конечно, у этого чудесного растения, а если точнее, кустарника есть также и противопоказания. Об этом мы поговорим дальше. Сначала рассмотрим весь спектр полезных свойств этих чудесных ягод.

Облепиха — необходимый продукт в каждом доме!

Облепиха — это поистине универсальное природное средство, которое поможет если не полностью излечить, то облегчить течение огромного количества заболеваний. Принимать ее можно и с профилактической целью.

Серьезный плюс в том, что для этого не обязательно иметь дома свежие или замороженные ягоды. Свойства растения сохраняются в масле. Всего 1-2 чайные ложки практически полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах.

Сушеная ягода или масляный состав такого растения — это то, что должно быть в каждом доме. Они полезны не только при болезнях, но и в качестве добавки к повседневному рациону взрослых и детей. Улучшат сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и укрепят его, восполнят дефицит витаминов в питании. Маслом также можно обогащать косметические препараты — крема, маски. Это усилит их свойства смягчения и регенерации кожи, питания волос.

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, напрямую зависит от проверенных поставщиков. Позаботьтесь о своем здоровье — заказывайте облепиху только в проверенных магазинах.

Хранение

Купив или собрав самостоятельно ведёрко-другое облепихи, встаёт вопрос о том, как сохранить её. Ведь при комнатной температуре она начнёт портится уже на 4-5 сутки. Вариантов несколько. Какой выбрать – решать вам. Мы же расскажем подробнее о каждом.

  1. Лучший способ – быстрая заморозка.
    Главное соблюсти все условия. Во-первых, ягоды должны быть целыми, с неповреждённой оболочкой. Во-вторых, нужно очистить их от мусора, гнилья, травы и пр. В-третьих, при желании облепиху перед заморозкой можно промыть. Вот только затем её надо будет тщательно просушить. Наконец, замораживать ягоду лучше на поддоне или доске, выложив ровным слоем. После проморозки останется лишь уложить её в контейнеры или пакеты. Срок хранения – 6-9 месяцев. Как раз хватит до сбора следующего урожая.
  2. Альтернатива заморозке – сушка.
    При комнатных условиях потребуется порядка 2 недель. Поэтому обычно ягоду засушивают в духовке или при помощи специальных устройств. Процедура несложная, но некоторые моменты необходимо учитывать. Например, первые два часа температура сушки не должна превышать 35 °C. Затем её повышают до 60-80 °C примерно на 50-60 минут. Заканчивают уже при отметке на термометре в 40 °C. Срок годности высушенных плодов – около 24 месяцев.
  3. Допускается и хранение ветками.
    Если у вас есть погреб, то можно держать там. Достаточно постелить газету или бумагу, а сверху распределить в один слой ягоду на ветках. Можно и просто подвесить кисти, обеспечив хорошее проветривание. Оптимальные условия хранения в погребе – от 0 до 4 °C. Срок – от 1 до 2 месяцев.
  4. Набирает популярность мочёная облепиха.
    Требуется уложить ягодку в стеклянные банки и залить кипяченной водой. Из неё выделится кислота, которая служит консервантом, не дающим продукту испортиться. Однако хранить мочёную облепиху следует при температуре не выше 4-6 °C.
  5. Почему бы не сделать заготовки.
    Все мы привыкли консервировать урожай. С облепихой можно поступить также – приготовить варенье, джемы или соки и компоты для длительного хранения. Нюанс в том, что потребуется приличное количество сахара, который в больших количествах вреден для человека. Зато подобная продукция остаётся пригодной в пищу на протяжении двух лет.
  6. Попробуем отжать сок.
    Лучше всего пропустить мытые ягоды через соковыжималку. Однако выкидывать жмых не следует. В нём много витаминов. Просто залейте его водой и дайте настояться. После процедите, а получившуюся жидкость смешайте с соком.


Имеется несколько способов хранения облепихи

Сбор и заготовка: основные правила

Очень многие выращивают облепиху на своих дачных участках, чтобы иметь возможность заготавливать продукт в лечебных целях.

Многие садоводы предпочитают оставлять плоды на деревьях до первых морозов – в этом случае вкус ягодок будет более сладким, ярким. После сбора урожая нужно выбрать способ заготовки – облепиху можно либо сушить, либо замораживать:

  1. Сушка. Сушить ягоды можно в естественных условиях, просто выложив на поднос и выставив на солнце. Но если погода сырая, идет дождь, лучше воспользоваться электросушилкой либо духовкой.
  2. Заморозка. Ягоды требуется перебрать, промыть, просушить, затем разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения свежих ягод составляет 3-5 дней, около недели – в холодильнике, полгода – для замороженного сырья и 2 года у сухих плодов.

Но кроме ягод заготавливают также листья и кору – их нужно просто просушить и хранить в стеклянной емкости.

Отзывы

Облепиховые ягоды описываются мужчинами как доступная и вкусная альтернатива витаминным комплексам, многие отмечают положительное влияние продукта на иммунитет и общее самочувствие. Кроме того, отзывы свидетельствуют о выраженном заживляющем действии масла, как при наружном, так и при внутреннем применении.

Александр, 37 лет:

«Недавно купили дачу, прошлые владельцы вырастили целую живую изгородь из облепихи. Когда поспели ягоды, пришлось искать способ переработать их — и мне, и жене больше всего понравился морс. Теперь морозим урожай и всю зиму пьем вместо покупных соков. Стали реже болеть, больше сил, настроение лучше, даже секс стал чаще».

Святослав, 28 лет:

«С детства любые ранки и порезы мазал облепиховым маслом, а когда после переохлаждения мне диагностировали простатит, стал пить его по столовой ложке перед сном и ставить свечи, параллельно принимая таблетки Предстанол, прописанные врачом. Быстро стало легче, прошли боли, но еще лечусь. А еще перестала беспокоить повышенная кислотность».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]