Современный взгляд на расстройства пищевого поведения


В статье мы расскажем:
  1. Что такое расстройство пищевого поведения
  2. Причины нарушений пищевого поведения
  3. Классификация расстройств питания
  4. Как распознать расстройство пищевого поведения
  5. Пищевые расстройства у детей и подростков
  6. Лечение нарушений пищевого поведения

Пищевое поведение

– это отношение человека к приему пищи, комплекс безусловных рефлексов и осознанных решений, который определяет количество и состав съеденного в различных условиях. В идеале, организм должен получать все необходимые полезные вещества и оптимальное количество калорий, а сам человек – удовольствие от еды.

Но часто пищевое поведение человека отличается от нормы, что оказывает серьезное влияние на здоровье и качество жизни. Что считать нормой, как отличить тип расстройства пищевого поведения, в чем причины нарушений и как вылечить это состояние?

Что такое РПП?

РПП — поведенческое состояние, которое характеризуется стойкими нарушениями пищевого поведения и связанной с ними тревожностью. Нам нужно понимать, что это действительно заболевание, у него есть код в Международной классификации болезней — f50. Данное заболевание может сильно влиять на качество жизни, оно влияет и на физическое, и на психологическое состояние, у человека возникает социальная дезадаптация.

Диагностика, постановка диагноза, выбор схемы лечения, привлечение смежных специалистов входит именно в сферу врача-психотерапевта. Он может привлекать смежных специалистов — клинического психолога, диетолога и других докторов для того, чтобы помогать и корректировать состояние.

Диагностика и лечение основывается на диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам американской психиатрической ассоциации (DSM-5). В DSM-4 были включены более строгие критерии по классификации расстройств. Это руководство основывается на той симптоматике, которую нам могут давать те или иные состояния.

Расстройства приема пищи


Расстройства приема пищи (РПП) — это группа тяжелых психологических заболеваний, проявляющихся ненормальными пищевыми привычками и нарушением восприятия собственного тела и веса; причем мужчины чаще обеспокоены мышечной массой, а женщины — потерей веса. Все РПП сильно влияют на здоровье и психосоциальные возможности человека. Диагностическое и статистическое руководство (Diagnostic and Statistical Manual [DSM-5]), а также МКБ-11 выделяют шесть главных РПП. К ним относятся три наиболее известных: нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание и кроме того три других заболевания, которые ранее рассматривались как детские: РПП избегающего и ограничительного типа, руминационное расстройство и пикацизм.

Нервная анорексия характеризуется неослабевающим стремлением к худобе, болезненным страхом ожирения, искаженным образом собственного тела и ограничением потребления пищи относительно принятой нормы. Это расстройство может включать очищение ЖКТ (например, самоиндуцированную рвоту) и применение повышенной физической нагрузки. При этом все перечисленные факторы приводят к очень низкому весу: до такой степени, что здоровью наносится вред, происходят изменения практически во всех органах и системах организма человека. Кроме того, при нервной анорексии пациент часто страдает когнитивными и эмоциональными нарушениями. Именно беспокойство о форме собственного тела и о весе отличают нервную анорексию от РПП избегающего и ограничительного типа.

Нервная булимия проявляется рецидивирующими эпизодами переедания с последующим неадекватным компенсаторным поведением, таким как очищение ЖКТ (провоцирование рвоты, злоупотребление слабительными и мочегонными средствами), голодание или физические нагрузки. Данное поведение связывают с негативным восприятием своей внешности, формы и веса. Нервной булимией могут страдать люди как с нормальной, так и с повышенной массой тела (если ИМТ ниже нормы, то ставится диагноз нервной анорексии с компенсаторным очищением после переедания).

Компульсивное переедание — состояние, характеризующееся рецидивирующими эпизодами переедания, которое сопровождается меньшими компенсаторными проявлениями, чем при нервной булимии. И компульсивное переедание, и нервная булимия часто ассоциированы с ожирением или приводят к нему (30–45 %) и связанным с ним метаболическим заболеваниям.

РПП избегающего и ограничительного типа включает следующие симптомы: избегание или ограничение приемов пищи (это относится к объему и/или разнообразию потребляемой пищи), что приводит к значительной потере веса, дефициту питательных веществ, зависимости от нутритивной поддержки и/или выраженному нарушению психосоциальной деятельности. Симптомы могут возникнуть в связи с отсутствием интереса к еде или сильной избирательностью к ней, основанной на сенсорной чувствительности, а также причиной может быть страх негативных последствий от потребления пищи, таких как рвота или удушье. Но, в отличие от нервной анорексии и нервной булимии, это расстройство не включает в себя переживания о форме тела или весе.

Пикацизм — употребление непитательных или непищевых веществ в течение месяца или более. К триггерам этого состояния относят вкус вещества, любопытство или психологическое напряжение.

Руминационное расстройство — повторяющееся срыгивание пищи после еды в отсутствие тошноты, отвращения к пище или непроизвольной рвоты.

Диагноз нервной анорексии обычно довольно очевиден по состоянию пациента, особенно, если близкие пациента подтверждают эту информацию. Однако бывает такое, что воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит), новообразования, тиреотоксикоз и сахарный диабет ошибочно принимают за нервную анорексию. Кроме того, этот диагноз сложно поставить людям с серьезной депрессией, поскольку депрессия может быть ассоциирована с сильной потерей веса из-за отсутствия аппетита, и шизофренией, при которой человек может голодать из-за страха быть отравленным.

Признаки нервной анорексии при обследовании пациентов (рис. 1).

Рисунок 1 | Влияние нервной анорексии на организм

Все системы организма повреждаются в результате постоянного голода, причем со временем изменения усиливаются. Кроме того, если для нервной анорексии характерно компенсаторное поведение в виде очищения ЖКТ, повышается риск развития следующих состояний:

  • сердечно-сосудистая система: гипотензия, брадикардия, удлиненный QT, аритмии, кардиомиопатии;
  • система интегумента: сухая чешуйчатая кожа, потеря волос, тонкие волосы на теле;
  • эндокринная система и метаболизм: гипогликемия, гипокалиемия, гипонатриемия, гипотермия, гипотиреоидизм, гипокортизолемия, аменорея, задержка полового созревания, остановка роста, остеопороз;
  • ЖКТ: удлинение времени прохождения (замедление эвакуации химуса из желудка, нарушение перистальтики антрального отдела желудка, атрофия желудка, ослабление перистальтики кишечника), запоры;
  • система крови: анемия, лейкопения, тромбоцитопения;
  • нервная система: периферические нейропатии, уменьшение объема головного мозга (увеличение размера желудочков, расширение борозд, церебральная атрофия (на самом деле псевдоатрофия, так она корректируется при наборе веса);
  • ротовая полость: кариес;
  • скелет: остеопения;
  • почки: нефролитиаз, ОПН;
  • печень: повышение уровня трансаминаз, печеночная недостаточность;
  • половая система: аменорея, бесплодие, рождение ребенка с пониженной массой тела.

Признаки нервной булимии (рис. 2) и компульсивного переедания (рис. 3) могут пересекаться по симптомам с атипичной депрессией, при которой переедание и пересыпание часто возникают у пациентов в месяцы с низкой освещенностью. Около 50 % пациентов, страдающих булимией или компульсивным перееданием, имеют также признаки синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), и около 15 % пациентов проявляют коморбидное компульсивное поведение, включающее злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, компульсивный шоппинг и множественные сексуальные связи. Кроме того, для таких людей могут быть характерны самоповреждение, хаотичный паттерн сна, а также присутствие признаков пограничного расстройства личности или биполярного расстройства.

Рисунок 2 | Характерные симптомы нервной булимии

Рисунок 3 | Характерные симптомы компульсивного переедания

Признаки нервной булимии и компульсивного переедания при обследовании пациентов:

  • часто похожи на симптомы нервной анорексии, но менее выражены;
  • специфические симптомы, связанные с компенсаторным очищением: • сердечно-сосудистая система: аритмии, острая сердечная недостаточность; • эндокринная система и метаболизм: изменения уровней электролитов (K+, Na+, Cl-), метаболический ацидоз (слабительные) или алкалоз (рвота); • ЖКТ: запор или стеаторея, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, эрозии или перфорации пищевода и желудка; • система крови: лейкопения или лимфоцитоз; • ротовая полость: зубные эрозии; • почки: острая почечная недосатточность.

РПП избегающего и ограничительного типа может быть спутано с излишней придирчивостью к пище, однако функциональные изменения, низкая масса тела и нарушение развития указывают на наличие РПП. Для пациентов с этим расстройством характерны те же осложнения, что и для людей с нервной анорексией.

Пикацизм может наблюдаться при аутизме, шизофрении, умственной отсталости или определенных психологических расстройствах (синдром Клейне-Левина). В таких случаях дополнительный диагноз пикацизма ставится, если требуется повышенное внимание в этой проблеме со стороны врачей.

Руминационное расстройство нужно дифференцировать от психогенной рвоты.

Рисунок 4 | Статистика заболеваемости РПП за 2017 год по данным Института показателей и оценки здоровья

РПП может заболеть человек любого пола, возраста, сексуальной ориентации, этнической и географической принадлежности. По некоторым данным у 8,4 % женщин и у 2,2 % мужчин по всему миру в течение жизни может возникнуть РПП, при этом пониженную массу тела выявляют меньше, чем у 6 % больных РПП. Приблизительно 10 200 смертей происходят ежегодно из-за РПП, и около 26 % пациентов совершают самоубийство. Распространенность РПП в мире за последнее время выросла на 25 %, однако лишь 20 % больных проходят лечение.

Подростки и молодые люди чаще страдают РПП, причем нервная анорексия обычно развивается раньше, чем нервная булимия или компульсивное переедание. Для нервной анорексии начало после 30 лет считается редким, а возраст старта заболевания становится меньше с течением времени. Среди пациентов старшего возраста доминирует компульсивное переедание, при этом наблюдается меньшее гендерное различие, чем у подростков, а также более высокий риск среди определенных этнических групп и людей с повышенной массой тела.

В России до сих пор не существует нормальной статистики по заболеваемости РПП. Из-за недостаточной информированности людей об этой проблеме большинство больных попадает к нужному специалисту только на поздних стадиях болезни, либо им вообще не оказывается лечение.

По данным исследования Ворда и др., в котором оценивалась динамика распространенности РПП у пациентов до 40 лет, было выявлено, что самая высокая заболеваемость РПП приходится на возраст около 21 для мужчин (7,4 %) и для женщин (10,3 %), а заболеваемость в течение всего периода до 40 лет повышается до 14,3 % у мужчин и до 19,7 % у женщин. Это позволяет сделать заключение о том, что критический период для предотвращения развития заболевания — это подростковый и юношеский возраст. Однако высокий уровень рецидивов болезни до 40 лет говорит о важности выявления и лечения РПП и в более старшем возрасте.


Рисунок 5 | Распространенность РПП с учетом типа, пола и возраста

На рис. 5 показаны расчетные возрастные (A) и пожизненные (B) показатели распространенности РПП. Сплошные линии обозначают средние значения. Пунктирными линиями обозначены медианы. Заштрихованные области указывают интервалы неопределенности 95 %. AN — нервная анорексия; BED — компульсивное переедание; BN — нервная булимия; OSFED — другое уточненное расстройство кормления и пищевого поведения.

Источники:

  1. Treasure J, Duarte TA, Schmidt U. Eating disorders //Lancet. — 2020.
  2. Ward ZJ, Rodriguez P, Wright DR, Austin SB, Long MW. Estimation of Eating Disorders Prevalence by Age and Associations With Mortality in a Simulated Nationally Representative US Cohort //JAMA Netw Open. — 2021.
  3. Galmiche M, Déchelotte P, Lambert G, Tavolacci MP. Prevalence of eating disorders over the 2000-2018 period: a systematic literature review //Am J Clin Nutr. — 2021.
  4. https://www.msdmanuals.com/
  5. https://anad.org/
  6. https://www.nationaleatingdisorders.org/
  7. https://www.therecoveryvillage.com/
  8. https://ourworldindata.org/

Стигматизация РПП и людей с нарушениями пищевого поведения

Безусловно, в обществе на данный момент существует стигматизация людей с избыточной массой тела и ожирением. Представьте себя на месте пациента с избыточной массой тела. Доктор обозначает ему, что эту массу необходимо снизить. С одной стороны доктор безусловно прав, ожирение является причиной многих заболеваний, а с другой — в зависимости от того, в каких отношениях находится пациент с доктором, может сложиться иллюзия избыточной стигматизации пациента.

Человек с избыточной массой тела сталкивается с буллингом в обществе, это не секрет и закрывать глаза на это не стоит. У всех был одноклассник или одногруппник, который подвергался стигматизации, обзывательствам.

Постоянное давление является одним из факторов провоцирующих РПП, человек оказывается в замкнутом состоянии и становится еще больше разобщенным с социумом: лишний раз не выходит на улицу, в магазин, спортзал. Это приводит к снижению физической активности, замыкается порочный круг: человек пытается найти отдушину в еде и при этом социально замыкается, понижая свою физическую активность.

Еда является одним из доступных источников удовольствия. Но очень важно, чтобы еда не становилась его единственным источником. Благодаря некоторым публикациям в соцсетях складывается впечатление, что получать удовольствие от еды — плохо, хотя это не так. Когда человек излишне фокусируется на еде, это его еще больше разобщает с едой. В еде он ищет утешение определенных эмоций и новые эмоции. Когда возникает стрессовая ситуация или триггер, который провоцирует его на потребление пищи, у человека формируется компульсивное переедание, булимия.

Симптомы переедания, связанного с другими психологическими расстройствами

Заболеванием психики, стоящим в одном ряду с булимией, является переедание, связанное с другими психологическими расстройствами. Стрессы, проблемы, печальные события, предстоящие мероприятия оставляют свой осадок на психике, и могут стать причиной неконтролируемого обжорства и, как следствия, ожирения. Основными симптомами такого расстройства являются:

  • отсутствие контроля в количестве употребляемой пищи;
  • обжорство в ситуациях стресса;
  • потребление пищи от скуки и одиночества;
  • нежелание есть за общим столом из-за чувства стыда;
  • появление чувства вины, после прекращения трапезы.

Как выявить пациентов, которые нуждаются в дальнейшем обследовании?

Мы используем SCOFF-тест, который включает в себя 5 вопросов, возможные ответы — только «да» или «нет». Отвечать на них нужно максимально честно. Для этого нужно объяснить человеку, почему это важный опрос.

1) Sick. Вызывает ли человек рвоту, когда чувствует, что переел?2) Control. Беспокоит ли человека утрата контроля над тем, сколько он ест?3) Onestone. Не было ли потери веса более 6,5 кг за последние три месяца?4) Fat. Не считает ли человек себя толстым, в то время когда окружающие считают, что он слишком худой, либо с нормальной массой тела?5) Food. Может ли человек сказать, что еда доминирует в его жизни?

Если в двух из пяти вопросов человек дает положительный ответ, мы предполагаем, что у человека есть предпосылки к РПП. Мы можем уже тонко и мягко донести до него, что он должен посетить смежного специалиста, который сможет провести полную диагностику.

Есть определенная проблема коммуникации — очень сложно донести до человека, что ему необходимо прийти к психотерапевту на консультацию. В обществе есть некие стереотипы в отношении психиатрической помощи. Иногда люди думают, что если человек обращается к психиатру, то его сразу же ставят на учет, социально ограничивают и изолируют. Поэтому очень важно до пациента донести информацию, что его не поставят на учет, не госпитализируют, а помогут наладить здоровый контакт с едой.

Основные виды нарушений

В международном классификаторе болезней (МКБ-10) описаны следующие виды расстройств:

  • нервная анорексия – преднамеренное и неоправданное с точки зрения физиологических показателей снижение веса путем диет, голодания и/или повышенных физических нагрузок;
  • булимия – приступы переедания, после которых человек проводит различные очистительные процедуры из-за опасений набрать лишний вес;
  • психогенное переедание — еда становится основной защитой от стресса, психологического дискомфорта;
  • психогенная рвота – возникает самопроизвольно при ипохондрических и диссоциативных расстройствах;
  • поедание несъедобного – такой диагноз может быть поставлен только взрослым или подросткам, у маленьких детей такое поведение вызвано другими факторами и в большинстве случаев не требует помощи специалистов, а только внимательного контроля;
  • психогенная утрата аппетита.

Важно понимать, что ожирение не относится к РПП.

Какие виды РПП существуют?

Нервная анорексия Сложная группа пациентов. У них повышен риск суицидальных попыток, повышен риск депрессии. Нервная анорексия включает в себя ограничение пищи — человек с явным, либо зримым дефицитом массы тела думает, что у него избыточная масса тела, хотя по факту это не так. Есть две формы нервной анорексии: ограничивающий и очищающий тип:

ОграничивающийЛюди теряют массу тела за счет строгих диетических систем и подходов, при помощи голодовок и чрезмерной физической нагрузки. Если при чрезмерной физической нагрузке человек ограничивает себя в питании, энерготрата также будет фактором риска.

ОчищающийДанная категория пациентов применяет различные методы очищения: вызов рвоты, очищающие клизмы и прочее.

Булимия Характеризуется периодами переедания «запрещенной» высококалорийной пищи, которая чередуется с периодами употреблением «безопасной» пищи. Под «безопасной» пищей данный тип людей понимает низкокалорийную пищу. К еде, в которой содержится больше калорий, относятся как к запрещенной, опасной.

У человека присутствует ощущение потери контроля того, сколько он съедает. Человек может даже говорить, что это было как во сне. Переедание происходит не чаще раза в неделю.

Отличительной чертой булимии является компенсаторное поведение. Это меры, направленные на предотвращение набора массы тела. Человек осознает, что он съел слишком большой объем пищи и пытается от этой еды избавиться: периодами голода, вызовом рвоты, употреблением слабительного, жиросжигателей, приступообразными занятиями физической нагрузкой.

Компульсивное переедание Цикл, когда человек потребляет большой объем еды за короткий промежуток времени. Характеризуется чувством потери контроля, чувством переживания и сильной вины, за то, что он переел. Как правило, при данном типе расстройств нет компенсаторного поведения, в отличие от булимии.

Пациенты могут потреблять большой объем пищи и не чувствовать сытость во время переедания. Будут потреблять до дискомфортного ощущения. Тормозить прием пищи будет не чувства голода и сытости, а физиологические явления, которые будут вызывать неприятные ощущения. Человек употребляет большое количество пищи, когда не чувствует физических сигналов голода.

Человек с таким расстройством ест в одиночестве, чтобы его родственники не видели объем пищи, который он съедает. Семья может находить спрятанные обертки от еды, конфет и других продуктов. Присутствует чувство отвращения к себе от того, что переел. Возможно формирование депрессии. Не органической депрессии, а то, что сам человек называет депрессивным поведением — сниженный эмоциональный фон, апатия, отсутствие смысла жизни после того, как он переел.

В чем проблема

Практически все специалисты уверены, что причина подобных нарушений кроется в психологическом состоянии человека. В его восприятии себя, его установках и ценностях. Существует физиологическая теория возникновения проблемы, но она довольно шаткая.

Согласно ей, нерациональное отношение к еде формируется на базе нарушенного обмена веществ. Другая проблема – дисбаланс нейромедиаторов, в частности — серотонина.

Психологические же факторы играют определяющую роль. Их разделяют на несколько категорий.

  1. Родом из детства. Исследования установили, что чаще всего анорексией и булимией страдают девушки, воспитывающиеся в семьях с эмоционально холодными родителями. Сами они утверждали, что отношения и с отцом, и с матерью были негативные. Первый отличался сдержанностью, безэмоциональностью по отношению к дочери, а вторая являлась доминантой в семье, со сверхопекой и стремлением к совершенству. В такой семье девочки не находили поддержки, адекватного понимания своих действий. Ребенок, вырастая, стремился нравиться окружающим, искал у них одобрения. Мысль о том, что он не то делает или выглядит неподобающе, вызывает тревогу и напряжение. Похудение до истощения в этом случае – стремление к совершенству, к идеальному образу. Существует утверждение, что анорексия, булимия и, как следствие, физическое истощение – это попытка убежать в детство, присутствие эмоциональной зависимости от тираничной матери и проблема в отделении от семьи, боязнь приобрести формы взрослого человека.
  2. Социальные нормы. Общество диктует нам свои идеалы. В современном мире идеалом красоты, привлекательности и успешности является стройная, худощавая фигура. Полнота, как правило, становится символом неприязни, уродства и насмешек. Из-за такого стереотипного мышления многие люди подвергают себя пищевым испытаниям, доходя до истощения и безумия. Например, Кристина Ричи была обладательницей пышных форм до того момента, пока над ней не стали подшучивать журналисты. После этого она увидела по телевизору передачу про анорексию и сама стала ее заложницей. Такие опасные эксперименты довели ее до реабилитационного центра.
  3. Наследственность. Установлено, что, если кто-то из родственников страдал нарушениями приема пищи, то существует вероятность передать эту тенденцию потомкам. Булимия и анорексия более чем на 50% обусловлены наследственно.
  4. Стрессы. Любые травматические события и перемены в жизни сопровождаются эмоциональным напряжением, переживаниями, и их проявления зачастую захватывают пищевые привычки. У одного человека возникает апатия и отвращение к еде. Другой же свой стресс, наоборот, заедает.

Анджелина Джоли с ростом 169 см весила всего 37 кг. По ее словам, к нервной анорексии ее подтолкнули постоянные стрессы: смерть матери, развод с мужем, операции по экстирпации яичников и груди. Вернуться к более-менее нормальному весу ее заставил режиссер фильма «Малефисента». Он поставил ей условие набрать хотя бы 10 кг для того, чтобы ее утвердили на роль.

Почему фразы «меньше ешь, больше двигайся» недостаточно?

В США проведено исследование среди врачей первичного звена. Их спросили: как далеко в своих рекомендациях по питанию вы заходите после фразы «меньше ешь, больше двигайся»? Большинство респондентов не заходили дальше этой фразы. У человека нет понимания: что значит «меньше есть»? Меньше, чем кто? Может, я уже сейчас мало ем.

У человека нет понимания, как формировать здоровые пищевые привычки. Что значит «больше двигайся»? Не раскрывая подробностей, мы не создаем ориентиров, какой должна быть физическая активность. Например, в рекомендациях ВОЗ говорится, что от 300 минут в неделю (45 минут в день) человек должен уделять физической активности умеренной интенсивности: ходьба, прогулка.

Рацион меняется не на время, а навсегда

Важно, чтобы человек модифицировал свой образ жизни и питание на долгосрочную перспективу. Коммерческие диеты (низкоуглеводные диеты, кето-диета, палео-диета, интервальное голодание) — не подходят.

Безусловно: человек может снизить массу тела, используя любой ограничительный тип питания, но такой тип питания может быть триггером, в совокупности с другими причинами, который будет приводить к расстройству пищевого поведения.

Почему еще важна долгосрочная перспективна — более 80% процентов людей, которые снизили массу тела, в последующие два-три года набирают массу тела с избытком. Это огромная проблема, связанная с сохранение массы тела. Нам давно известно как похудеть, а как сохранить массу тела, сформировав здоровые привычки — нет.

Не стоит придерживаться ограничительных диет. В основе должен быть здоровый рацион: сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям и индивидуальным особенностям. Базисом являются научно-обоснованные рекомендации по питанию: рекомендации ВОЗ, американской диабетической организации, американской ассоциации по профилактике рака и национальные диетические рекомендации.

Диагностика

Первичная диагностика болезни в большинстве случаев проводится через год и позже после появления первой симптоматики. Это объясняется тем, что больные отказываются признавать у себя наличие признаков патологии и тщательно их скрывают.

Большинство больных обращаются за помощью при появлении нарушений со стороны пищеварительной системы. Больные жалуются на чрезмерную усталость при выполнении привычных дел. Диагностируют заболевание клинический психолог, врач-психиатр и специалисты соматического профиля. После сбора анамнеза рекомендуется использовать специфические исследования.

Беседа

При беседе с пациентом доктор определяет анамнез и признаки заболевания. Он узнает у пациента, как он питается, относится к своим внешним данным. Специалист интересуется, переживает ли человек нервные перенапряжения и стрессовые ситуации. Для получения достоверных данных специалисты проводят беседу в присутствии близкого родственника. Это объясняется тем, что человек может скрывать и сглаживать определенные факты о заболевании.

Личностные опросники

Эта форма обследования применяется для того чтобы определить черты характера и эмоциональные состояния пациента. Методики предоставляют возможность определить социальные проблемы больного и то, насколько его мнение зависит от окружающих. В ходе проведения диагностики проводится определение степени склонности к самообвинению. Специалист определяет, находится ли больной в состоянии стресса. А также психологическую дезадаптацию. Диагностика проводится с применением методики Дембо-Рубинштейна, опросника Айзенка, шкалы оценки пищевого поведения.

Проективные методики

Дополнительно рекомендуется применение интерпретационных и рисуночных тестов. Они предоставляют возможность определения отрицаемых и скрывавемых больных тенденций в виде страха прибавки веса, непринятия своих форм, импульсивности, необходимости получения положительных оценок окружающих. Рекомендовано применение тестовых выбра, тематического апперцептивного теста, рисунка «автопортрет».

При подозрении на патологии рекомендуется провести дифференциальную диагностику. Она предоставляет возможность различать соматические заболевания и психогенные расстройства. Пациент должен проконсультироваться с гастроэнтерологом, гематологом, неврологом, терапевтом. На выбор диагностических методик напрямую влияет клиническая картина осложнений. Рекомендуется проведение инструментальных обследований, лабораторных обследований пищеварительной системы и внутренних органов.

Что должен знать пациент?

Большинство пищевых привычек закладывается в детстве. Их очень сложно поменять за короткий промежуток. Пример таких привычек: поощрение или наказание едой («не съешь борщ — не пойдешь гулять», «придешь неободранный с улицы, получишь конфеты»). Это формирует нездоровые пищевые паттерны. Взрослому человеку это нужно знать, чтобы понимать глубину этих привычек — поэтому модифицировать образ жизни нужно раз и навсегда.

Еда напрямую влияет на массу тела. Мы гетеротрофы — мы не можем синтезировать органические соединения из неорганических как растения. Мы потребляем пищу. Жировая ткань не может синтезироваться из вакуума, в основе всегда будет избыток входящей энергии.

Главным помощником в изменении рациона должен быть дневник питания. Порой, этому вообще не уделяют время, а большая часть пациентов бросает его на третий день. Дневник помогает определить пищевые привычки, которые могут приводить к перееданию и те пищевые привычки, которые могут провоцировать РПП. Пищевой дневник не имеет четкого стандарта, его можно вести как удобно. Главное записать в него:
  • время приема пищи,
  • что вы съели.
  • чувствуете ли вы переедание или голод,
  • чувствуете ли вы сытость по шкале от 0 до 10.
Есть нужно столько раз в день, сколько комфортно. Есть популярные стереотипы, что человеку необходимо питаться строго определенное количество раз в день. У нас нет четкой стандартизированной системы питания, нет подтверждений тому, что существует какая-то стандартизированная дробность питания. Количество приемов пищи должно быть такое, какое человеку комфортно.

Если между приемами пищи слишком большой промежуток, то человек может испытывать чувство голода. Повышается вероятность того, что он переест. Если питание слишком частое — объем пищи будет меньше, человек может плохо ощущать сигналы сытости и насыщения — и снова переест.

Когда вы едите, ваше внимание должно быть обращено к еде. Есть различные аспекты, которые влияют на скорость приема пищи. Отвлекающие факторы: просмотр телевизора, скроллинг ленты, просмотр YouTube и других видео. Мы сложно разделяем два вида деятельности и можем не ощущать сигналы насыщения, что будет приводить к перееданию. Нужно избавляться от этих факторов постепенно.

После анализа пищевого дневника можно найти стресс-факторы, провоцирующие на поиск положительных эмоций в еде. Можно порекомендовать расслабляющие техники, медитацию, физическую активность, чтение, даже просто разговор с близким человеком.

После анализа пищевого дневника можно найти стресс-факторы, провоцирующие на поиск положительных эмоций в еде. Можно порекомендовать расслабляющие техники, медитацию, физическую активность, чтение, даже просто разговор с близким человеком.

Орторексы

Орторексия – патологическое стремление питаться исключительно здоровой, полезной пищей. Такие люди ужасно боятся продуктов с ГМО, консервантами, с различными биологическими добавками. Магазинное мясо они не признают, стремятся покупать исключительно «деревенские» продукты.

Второй особенностью таких людей становится ощущение своего превосходства над другими. Человек гордится своим самоконтролем, а других принимает за серую беспринципную массу.

Орторекс ограничивает себя во многих продуктах, лишая себя полезных, питательных веществ.

Ну и, наконец, еще одна важная особенность этих больных – одержимость спортом. Он в их жизни занимает ведущее место. Ради него человек пренебрегает социальными связями и различными делами. Даже если он болен, то все равно продолжает заниматься. Спорт для человека приобретает маниакальную направленность. Он может тренироваться несколько часов, причем 2–3 раза в день.

Ученые подсчитали, что общее количество часов для занятий спортом не должно превышать пять в неделю. Все, что больше, относится к навязчивому синдрому тренировок.

Медицинский специалист не должен повышать тревожность в еде

Человеку очень сложно пойти и организовать свою пищевую корзину. После публикаций в Instagram у человека создается избыточная тревожность. Он приходит в магазин купить мясо — оно содержит антибиотики и прочее, злаки — глютен, фрукты — ГМО, молоко — демонизированную лактозу.

Порой неграмотная рекомендация или интерпретация может повышать тревожность в еде. Нужно понимать, что любые изменения в питании несут последствия. Не нужно демонизировать продукты. Необходимо донести, что есть фрукты и овощи, цельнозерновые, постные источники белка, которым нужно отдавать предпочтение. А есть ультра-обработанная пища, которая может присутствовать в небольшом количестве. Безусловно, рацион, состоящий из продуктов глубокой промышленной обработки снижает питательную ценность пищи и повышает риск развития дефицита витаминов.

Не стоит стигматизировать людей, с избыточной массой тела и ожирением. Необходимо поощрять маленькие изменения в питании. Можно начать с маленьких шагов:● увеличить количество порций фруктов и овощей в рационе;● постепенно ввести цельные злаки;● сократить бакалейную продукцию, продукты обработанного красного мяса.

Не нужно радикально сразу же пытаться глобально поменять пищевые привычки — это сложная и долгая работа.

Чем грозит психогенное переедание

Возможно, некоторые люди думают, что чревоугодничество — не самое страшное из психологических расстройств. Но проблемы с лишним весом, которые возникают в результате поедания огромного количества разнообразной пищи, является самым безобидным последствием данной патологии. Больной человек чаще других находится в состоянии депрессии, его постоянно мучает чувство тревоги, беспокойство и страхи. В некоторых случаях люди прибегают к алкоголю или наркотическим средствам, в попытках справиться с обжорством, но это лишь усугубляет ситуацию.

На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.

Строгие и модные диеты и их риски

Строгие диеты, хоть и показывают результат, могут нести определенные риски. Любая диета работает за счет дефицита калорий, входящей энергии. Я отобрал 4 наиболее популярных диетических подходов: низкоуглеводная диета, кето-диета, периодическое голодание и палео-диета.

Это ограничительные диеты, каждая из которых может повышать риск расстройства пищевого поведения. А раз она работает за счет дефицита калорий, мы можем дефицит создать при помощи нормального сбалансированного рациона. Зачем нам повышать риск, если мы можем использовать более мягкую методику, формирующую здоровые пищевые паттерны?

Низкоуглеводная диета Максимальное сокращение углеводов в рационе.

● Риск дефицита витамина B, минералов, железа, магния, цинка.

Кето-диета Сокращение углеводов до 50 граммов в день, акцент на жиры, умеренное потребление белка.

● Запор, усталость, головные боли, риски сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменной болезни.

Периодическое (интервальное) голодание Разрешается есть только в течение нескольких часов в день. Есть разные системы, 16-8 наиболее популярная. Никаких преимуществ в плане здоровья она не несет.

● Усиление привязанности к пище.

Палео-диета Якобы возврат к питанию наших предков. Нежирное мясо, рыба, фрукты, овощи, орехи. Одной стандартизированной диеты нет — часто исключаются цельнозерновые, картофель, молочные продукты, бобовые.

● Повышенный риск колоректального рака

Лучше делать ставки на DASH-диету, средиземноморскую диету, MIND-диету. Можно рекомендовать канадское руководство по здоровому питанию, которое рекомендует метод «здоровой тарелки»: ½ фрукты и овощи, ¼ продукты, содержащие белки, рыба, ¼ крупы, цельнозерновые, гречиха, рожь, киноа.

Алкогольная диета

Или дранкорексия – это психогенное расстройство, при котором прием пищи замещается алкоголем с целью потери в весе. Приверженцы данной диеты размышляют так: в больших количествах алкоголь притупляет чувство голода, плюс поднимает настроение. Стоит упомянуть о том, насколько они заблуждаются и каковы реальные последствия такого «питания»:

  • алкогольная зависимость — постоянный голод заставляет увеличивать количество спиртных напитков;
  • поражение жизненно важных органов;
  • умственная деградация;
  • нарушение взаимодействия с другими людьми;
  • склонность к антисоциальному поведению.

Нужно отметить, что дранкорексия объединяет в себе проявления сразу 2 расстройств – алкоголизма и анорексии. Но, несмотря на тяжелые последствия, данное нарушение так и не было признано официальным расстройством.

Вот пример: 17-летней девушке удалось скинуть более половины своего веса. Пока происходил этот процесс, родители наивно полагали, что она усиленно занимается спортом. И только когда их дочь начали беспокоить боли в области печени, она прошла обследование. Тогда и выяснилась причина ее удивительного похудения.

Лечение дранкорексии предполагает объединение нескольких направлений.

  1. Выведение из организма отравляющего вещества посредством дезинтоксикационной терапии.
  2. Избавление от алкогольной зависимости.
  3. Консультация диетолога для постепенного включения в рацион определенных продуктов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]