Холецистит, или воспаление желчного пузыря. Симптомы и лечение.


Роль желчного пузыря в организме

Желчный пузырь – орган пищеварительной системы, в норме не превышающий 6–12 см в длину и 4–5 см в ширину. Он является своеобразным резервуаром для концентрированной желчи, регулярно вырабатываемой клетками печени – гепатоцитами.

Помимо сбора и временного хранения вырабатываемого секрета желчный пузырь выполняет абсорбционную, концентрационную и сократительную функции. Другими словами, в нем происходит:

  • всасывание содержащейся в печеночной желчи воды,
  • накопление желчных кислот,
  • их равномерный выброс после приема пищи.

В последнем случае происходит сокращение гладкой мускулатуры органа и хранящаяся в нем пузырная желчь дозированными порциями направляется в двенадцатиперстную кишку. Попадая в кишечник, она выполняет ряд функций:

  • перестраивает пищеварение с желудочного на кишечное, нейтрализуя фермент желудочного сока;
  • смешивает жиры;
  • активирует липазу – жирорасщепляющий катализатор;
  • обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов, солей кальция и аминокислот;
  • усиливает работу микроскопических желез слизистой оболочки, отвечающих за выработку защитной слизи;
  • препятствует развитию патогенной микрофлоры;
  • стимулирует пристеночное пищеварение с участием ферментов, вырабатываемых железами стенки кишечника, и двигательную активность тонкой кишки.

Однако при этом следует учитывать, что для хорошего пищеварения необходимо 2 обязательных условия: нормальная сократительная функция желчного пузыря и стабильность количественного и качественного соотношения компонентов желчи.

Наверх к содержанию

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Наваристые бульоны препятствуют оттоку желчи.

Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К этим продуктам относятся: наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны; свиной, гусиный, бараний или утиный жиры; копченые, острые и соленые продукты; пшено и черный хлеб, в них содержится грубая клетчатка, которая плохо переваривается; шоколад, сдобная выпечка, какао, крепкий чай и кофе; горох, грибы, орехи, бобовые, редька, редис, лук, репа, чеснок; мороженое, газированные напитки.

При каких заболеваниях желчного пузыря возможна задержка стула

Основная причина развития так называемого желчного запора – недостаточное поступление желчи в кишечник. Оно обусловливается нарушением моторной функции желчного пузыря и, как следствие, изменением биохимических свойств желчи.

Существует несколько заболеваний билиарной системы, способных спровоцировать задержку стула:

  • дискинезия желчевыводящих путей. Функциональное нарушение, связанное с нарушением деятельности печеночных и пузырных сфинктеров (мышечных колец) и расстройством сократительной функции органа;
  • перегиб желчного пузыря. Это врожденная или приобретенная патология из-за деформации органа в различных отделах;
  • холецистит. Воспалительное заболевание, развивающееся вследствие инфицирования желчного пузыря кишечной палочкой, кокковой микрофлорой, протеем, лямблиями или вирусом гепатита;
  • желчнокаменная болезнь. Многофакторная патология, возникающая из-за нарушения соотношения компонентов желчи (снижения секреции желчных кислот и увеличения выработки холестерина или билирубина);
  • постхолецистэктомический синдром. Представляет собой последствие удаления желчного пузыря и перестройки в работе желчевыделительной системы.

Наверх к содержанию

Группа риска по холециститу

Не у каждого развивается холецистит и, даже если питание человека далеко от идеала, он может прожить со здоровым желчным пузырем всю жизнь. Существуют факторы риска, которые повышают возможности развития заболевания.

  • Гены. Если родственники страдали от холецистита, вы тоже в группе риска.
  • Скачки веса. Как набор, так и потеря веса для организма — стресс. Нередко этот процесс связан с изменениями в питании — строгими диетами или перееданием, голоданием или употреблением в пищу большего количества жирных продуктов.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Диабет 1 и 2 типов.
  • Нарушения в обмене веществ.
  • Прием КОК, особенно в возрасте от 30 до 45 лет.
  • Беременность и другие гормональные изменения.
  • Другие болезни ЖКТ — болезнь Крона, цирроз и жировой гепатоз печени, врожденные патологии желчного пузыря.
  • Глистные инвазии.

Особенности запора при различных заболеваниях желчного пузыря

Задержка стула, возникающая вследствие нарушения двигательной функции кишечника, при различных заболеваниях желчного пузыря может сопровождаться не совсем однородной клинической симптоматикой.

Запоры при дискинезии желчевыводящих путей

При снижении тонуса желчного пузыря и уменьшении сократительной активности сфинктеров может развиваться спастический запор. Для него характерно затрудненное выделение твердого фрагментированного (так называемого овечьего) кала. Пациенты могут жаловаться на вздутие, метеоризм, периодические спастические боли в животе, вызываемые спазмом мускулатуры внутренних органов. Из-за длительной задержки каловых масс в кишечнике усиливаются процессы гниения, развивается интоксикация организма. Она проявляется слабостью, повышенной утомляемостью и общим снижением работоспособности.

При повышенной сократительной функции желчного пузыря и ускоренном выведении желчи может развиваться атонический запор, возникать ощущение неполного опорожнения кишечника. В данной ситуации плотные каловые массы большого диаметра вызывают боли при дефекации, могут травмировать слизистую оболочку и привести к образованию трещин анального отверстия.

Запоры при перегибе желчного пузыря

При деформации желчного пузыря из-за недостаточного поступления желчи или его полного прекращения происходит нарушение переваривания и всасывания жиров. Как следствие, каловые массы приобретают вид твердых сухих комков. Из-за проблем с дефекацией в кале нередко обнаруживаются кровяные прожилки. Также для данного состояния характерны жалобы пациентов на тошноту, привкус горечи во рту и различные по интенсивности боли в животе.

Запоры при холецистите

При инфекционном воспалении желчного пузыря стул может отсутствовать до 3–4 дней. Патологическое состояние нередко сопровождается газообразованием и клиническими симптомами, аналогичными проявлениям запора при перегибе органа.

Запоры при желчнокаменной болезни

Задержка стула при ЖКБ, возникающая вследствие уменьшения сократительной активности кишечника, носит рефлекторный характер. В данной ситуации могут развиваться спастические запоры.

Запоры после холецистэктомии

Проблемы с дефекаций являются одним из основных последствий удаления желчного пузыря. Развиваясь из-за нарушения оттока желчи в кишечник, снижения активности пищеварительных ферментов и недостаточного переваривания жиров, запоры после холецистэктомии протекают по атоническому типу. В испражнениях могут присутствовать непереваренные кусочки пищи, слизь и прожилки крови.

Наверх к содержанию

Когда желчный пузырь воспалён. Говорим о холецистите

С патологией желчевыводящих путей современной медицине приходится сталкиваться довольно часто. И число таких заболеваний продолжает расти. Сегодня мы поговорим о холецистите: что это за заболевание, каковы его симптомы, причины появления, как его выявляют и лечат.

На наши вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Пермь Николай Борисович Патрушев.

— Николай Борисович, есть данные, что сегодня холециститом страдает 10-20 % взрослого населения, и отмечается тенденция к дальнейшему росту этой патологии. Расскажите, пожалуйста, что она собой представляет?

— Если одной фразой, то холецистит – это воспаление желчного пузыря. Патология желчевыводящих путей остается актуальной проблемой для сегодняшней медицины. Да, тенденция к росту заболеваемости есть. Более того: по прогнозам учёных число заболеваний пищеварительной системы (куда относится и патология желчевыводящих путей) в ближайшие 15-20 лет вырастет в мире на 30-50 %.

— Какие виды холецистита известны современной медицине?

— Их два: острый и хронический холецистит. Первый развивается быстро, на фоне полного благополучия. Появляется болевой синдром в животе, боль локализуется в правом подреберье. Может появиться тошнота, рвота, может повыситься температура. Как правило, острый холецистит наиболее часто является проявлением желчнокаменной болезни. Такие больные госпитализируются по линии скорой помощи в хирургический стационар.

Подробнее о желчнокаменной болезни читайте здесь: Удалить или оставить? Что делать, если обнаружены камни в желчном пузыре?

Хронический холецистит изначально развивается как самостоятельный процесс, исподволь, незаметно. Зачастую диагноз «холецистит» пациенту ставят при обследовании по поводу совершенно других заболеваний. Надо учитывать и то, что болезням желчного пузыря и желчевыводящих путей свойственно разнообразие клинических проявлений, длительность течения, затяжные обострения – это обуславливает частую обращаемость за медицинской помощью, делает эти недуги социальной проблемой.

— Каковы причины холецистита? Из-за чего он возникает?

— В развитии этой патологии участвуют различные факторы. На первое место я бы поставил нарушение сократительной функции желчного пузыря. Это приводит к застою желчи, замедлению её эвакуации из желчного пузыря. Чаще всего на сократительную функцию желчного пузыря влияют психоэмоциональные перегрузки, невротические реакции и длительные стрессовые ситуации, гиподинамия.

Имеет значение и инфекционный фактор. Инфекционные агенты проникают в желчный пузырь из хронических очагов воспаления в организме – например, при болезнях ЛОР-органов, желудка, двенадцатиперстной кишки, из других отделов кишечной трубки.

Вносят свою лепту в развитие холецистита и глистные инвазии – скажем, описторхоз. К воспалению желчного пузыря может приводить и перенесённый гепатит А (болезнь Боткина).

Также это заболевание могут спровоцировать забросы сока поджелудочной железы в полость желчного пузыря – возникает так называемый химический ожог слизистой желчного пузыря, что может привести к его воспалению.

Читайте материалы по теме:

Как уберечься от болезни Боткина? Существует ли прививка от стресса? Детство – для движения! К чему приводит гиподинамия?

— Расскажите, пожалуйста, о признаках холецистита. Как он проявляется?

— Холецистит может протекать с разной степенью тяжести. От этого, а также от стадии заболевания, будут зависеть симптомы. В первую очередь, патология проявляется болевым синдромом. Возникают эти боли за счёт спазма желчного пузыря или за счёт его растяжения.

Боль появляется в правом подреберье, как правило, через 40 минут – 1,5 часа после погрешности в диете (например, при употреблении острой, жирной пищи, жареных блюд, переедании). Боль ощущается примерно полчаса и при лёгкой форме проходит самостоятельно. При тяжёлых формах боли носят более интенсивный и длительный характер.

Ещё боль может провоцироваться длительным пребыванием человека в положении сидя – за рулём автомобиля, за компьютером. Из правого подреберья такие боли могут отдавать вверх – в правое плечо, шею, правую лопатку.

Кроме болевого синдрома, пациента могут беспокоить так называемые диспепсические расстройства: отрыжка, тошнота, металлический привкус во рту, иногда рвота (если она возникает неоднократно, в ней может появиться желчь). Могут наблюдаться вздутие живота, чередование запоров и поносов.

Также холецистит может сопровождаться раздражительностью, бессонницей, снижением работоспособности.

Чем тяжелее форма холецистита, тем ярче и длительнее будут выражены перечисленные симптомы.

— А бывает бессимптомный холецистит? То есть человека ничего не беспокоит, и болезнь выявляется только при проведении каких-либо диагностических исследований – например, в рамках профилактического обследования

— Да, такое бывает. В 50 % случаев холецистит протекает скрыто, бессимптомно. На признаки патологии желчного пузыря до клинических проявлений заболевания могут указывать только данные ультразвукового исследования. Поэтому это исследование надо обязательно включать в программу обследования заболеваний пищеварительной системы.

Кроме того, существуют атипичные клинические формы, которые могут вводить врача в заблуждение, симулируя различные заболевания других органов и систем, например, сердечно-сосудистой, эндокринной и других (так называемые «маски»). А когда начинаем разбираться, выясняется, что речь идёт о патологии именно желчного пузыря. Наиболее известна и изучена так называемая кардиальная маска холецистита (или холецисто-кардиальный синдром): каждый третий-второй больной холециститом может жаловаться на проблемы с сердцем. Это учащённое сердцебиение, одышка, боли в области сердца. Электрокардиограмма у таких больных без каких-либо отклонений.

Холецистит также может протекать под маской патологии щитовидной железы – здесь жалобы пациента будут как при тиреотоксикозе (раздражительность, чрезмерная потливость, то же учащённое сердцебиение, дрожание пальцев рук, повышение температуры тела до значений 37-37,5 градуса). При этом щитовидная железа может оказаться несколько увеличенной, и здесь надо разбираться, вызваны ли симптомы именно её патологией, или проблема всё же в желчном пузыре.

Ещё у холецистита может быть аллергическая маска, и ряд других. Чтобы разобраться в этом, врач должен обладать немалым практическим опытом, правильно выстроить диагностический поиск.

— Давайте поговорим о диагностике холецистита. Что в неё входит? Как доктор может обнаружить эту патологию?

— Сегодня самый доступный и распространённый метод диагностики холецистита – это УЗИ брюшной полости. Ультразвуковая диагностика позволяет оценить состояние стенок желчного пузыря: если они утолщены более чем на 4 мм, это уже явный признак холецистита, если меньше – возможно, патология только в начале развития. Врач оценивает также сократительную способность желчного пузыря.

УЗИ поможет выявить и камни в желчном пузыре. Если они обнаружены и также имеется холецистит, то говорят о каменном (калькулёзном) холецистите.

Записаться на УЗИ органов брюшной полости можно здесь ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Есть и другие методы исследования. Например, зондирование двенадцатиперстной кишки (дуоденальное зондирование). Оно позволяет оценить биохимический состав желчи, посеять её на наличие инфекции и выявить микробы, которые вызывают воспаление в желчном пузыре.

— Чем могут помочь врачи пациенту с этим недугом? Как лечат холецистит?

— Помочь мы можем только после того, когда в ходе полноценного обследования максимально полно выясним все причины, которые привели к появлению у пациента холецистита. Программа лечения строится следующим образом. На первом месте – лечебное питание. Прежде всего, это дробный приём пищи, пять-шесть раз в день. Желчный пузырь «любит», чтобы пищу мы принимали в одни и те же часы: этим мы его тренируем и предупреждаем застой желчи в нём. Важно, чтобы пища была не в горячем или холодном виде, а в тёплом.

Подбор лекарственных препаратов осуществляется с учётом функции желчного пузыря, в частности, его сократительной способности. Если функция повышена, если присутствуют резкие спастические боли, рекомендуются препараты спазмолитического действия. Когда при нормальной сократительной функции органа мы находим признаки вязкой, застойной желчи, используются средства с желчегонным действием.

Если исследования показывают плохую сократимость пузыря, тогда в программу лечения включаются препараты, стимулирующие его функцию, помогающие ему работать правильно.

В определённых случаях используются противопаразитарные, антибактериальные, противовоспалительные средства. Всё это решает доктор, в зависимости от результатов исследования.

Не будем забывать и о других методах лечения холецистита – о том же санаторно-курортном. Хроническим больным надо хотя бы года три-четыре подряд ездить на курорты – как раньше говорили, «на воды». Это очень полезно. Но ехать туда надо со всеми медицинскими документами, тогда пациенту там правильно подберут диету, режим приемы воды (её тип, количество и температурный режим).

— Что можно есть при холецистите, а что нельзя?

— Белков, жиров и углеводов должно быть ровно столько, сколько необходимо для нормального функционирования организма. В рацион следует включать нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина), рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару), обезжиренный творог, пшеничные отруби. Среди круп предпочтение отдаётся овсяной и гречневой.

Не будем забывать о свежих овощах и фруктах (лучше пусть это будут дыня, тыква, арбуз, морковь, яблоки).

Исключаются жирные, жареные блюда, копчёности, маринады, соленья, спиртные напитки, включая пиво. В этот же список включаем газированные напитки, острые приправы и яичные желтки (последние – на период обострения).

Не помешают разгрузочные дни (1-3 в неделю): это могут быть рисово-компотные, творожные, арбузные дни. Кроме того, рекомендуется обильное питьё.

— Как предотвратить развитие холецистита? Расскажите, пожалуйста, о профилактике

— Наверное, многое понятно уже из вышесказанного. Основная профилактика мало отличается от профилактики многих других заболеваний. Это здоровый образ жизни, рациональное питание – едим часто, не на бегу, пищу пережёвываем тщательно, не спеша.

Согласитесь, казалось бы, простые, прописные истины. Но, поверьте, прежде всего именно они важны в плане профилактики холецистита.

Беседовал Игорь Чичинов

Если вам нужна консультация врача-гастроэнтеролога, записаться на приём можно здесь ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Дискинезия желчевыводящих путей: что скрывается за этим диагнозом? Отчего люди желтеют? МРТ печени: за и против

Для справки:

Патрушев Николай Борисович

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Выпускник Пермского государственного института 1988 г. Первичная специализация по гастроэнтерологии – 1995 г. С 2005 по 2014 гг. работал в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии (г. Москва). Сначала – врач отделения хронических заболеваний печени, затем заведующий консультативно-диагностическим отделением института. С 2021 г. – врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Пермь. Принимает по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, 42а.

Диагностика

Для выяснения истинной причины запора пациенту назначается диагностическое обследование. Оно может включать в себя:

  • клинические и биохимические анализы крови и мочи;
  • копрограмму (анализ кала);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • холецистографию (рентген желчного пузыря);
  • колоноскопию (эндоскопическое исследование толстого кишечника);
  • дуоденальное зондирование (исследование содержимого двенадцатиперстной кишки).

Наверх к содержанию

Особенности лечения запора при заболеваниях желчного пузыря

Лечение запоров, развивающихся на фоне вышеупомянутых заболеваний, предполагает индивидуальный комплексный подход, который может включать в себя следующие мероприятия:

  • коррекцию питания (соблюдение лечебной диеты № 5 и 5а);
  • организацию оптимального питьевого режима (в день следует выпивать примерно 1,5–2 литра чистой воды);
  • увеличение физической и двигательной активности;
  • лечебную гимнастику;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры (электростимуляцию кишечника – воздействие электрическим током, при котором кишка сокращается, имитируя естественные позывы);
  • медикаментозную терапию. Может включать прием слабительных средств, а также препаратов, способствующих усилению образования желчи (холеретиков) и стимулирующих сократительную функцию желчного пузыря (холекинетиков).

Наверх к содержанию

Желчегонное свойство отрубей

При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби, как пищевую добавку. Отруби состоят из оболочек зерен и неотсортированной муки, что обеспечивает высокое содержание пищевых волокон. Отруби усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта. Отруби содержат витамины группы В, кератин, витамин Е и РР, а также медь, магний, калий и др. микроэлементы. Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]