ПХЭС: к чему быть готовым после удаления желчного пузыря?


Фото: UGC Желчь занимает ключевое место в пищеварении — одной из главных функций организма. Сбои в работе этой системы связаны, прежде всего, с нарушениями в питании. Именно этим объясняется широкая распространенность такого явления, как застой желчи, — от него страдает 20% населения. Чаще это проблема пожилых людей, но наблюдается и в детском возрасте.

Желчь в желудке (дуоденогастральный рефлюкс)

Дуоденогастральный рефлюкс- заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В норме, через некоторый период времени после поступления пищи в желудок, в просвет двенадцатиперстной кишки выделяется порция желчи, направленная на дальнейшее, более тщательное переваривание пищевого комка. Наличие желчи создает в полости двенадцатиперстной кишки щелочную среду. На границе желудка и двенадцатиперстной кишки находится пилорический сфинктер, который препятствует движению пищи в обратном направлении и отделяет кислую среду желудка от щелочной среды двенадцатиперстной кишки. При нарушении функции сфинктера, например, при неполном его смыкании, щелочное содержнимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Жечь оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что, при регулярном ее воздействии вызывает хронический воспалительный процесс, называемый рефлюкс-гастритом.

Топ–15 продуктов для улучшения оттока желчи

Курица

Приготовленное на пару, запеченное или вареное филе содержит постный белок. Пищевой белок ценен тем, что стимулирует секрецию гормона холецистокиниина (CCK). Он вызывает сокращение желчного пузыря и секрецию ферментов поджелудочной железы.

Редис

Содержит серу, которая помогает удалить отложения из желчного пузыря, и витамин С, чтобы предупредить их дальнейшее образование. В составе также значится фермент холестерин-7-альфа-гидроксилаза, снижающий уровень холестерина и триглицеридов. Несмотря на пользу, редис показан не всем и перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. [6]

Брокколи

Капуста богата клетчаткой и кальцием, необходимыми для здоровья ЖКТ. Пищевые волокна улучшают перистальтику, микрофлору, снижают выработку желчи, что важно при ее застое. [7]

Кофе

Исследования выявили, что кофеин подавляет кристаллизацию холестерина, увеличивает отток жидкости из желчного пузыря. При этом кофе без кофеина не обладает такими эффектами. [8]

Куркума

Ярко-оранжевая специя уменьшает симптомы вздутия и газов при расстройстве желудка, обладает желчегонным свойством (особенно в сочетании с черным перцем). Куркума хоть и улучшает липидный обмен, но не рекомендована при желчнокаменной болезни. [9]

Сладкий красный и зеленый перец

Болгарский перец — лучший источник витамина С среди овощей. Он также пополняет запасы витаминов группы В, магния, фолиевой кислоты и фитонутриентов для защиты ЖКТ от многих заболеваний. [10]

Расторопша

Трава участвует в формировании ферментов, увеличивает выработку желчи, успокаивает слизистые оболочки и уменьшает воспаления. Однако расторопша не рекомендована при синдроме Жильбера — ускоряет первую фазу детоксикации, повышая тем самым уровень биллирубина в крови.

Апельсины

Мякоть богата витамином С, из-за недостатка которого развивается желчекаменная болезнь. Это подтверждают врачи и годовое исследование при участии 2129 человек. Так как прием добавок с витамином С увеличивает риск образования камней в почках, лучше получать компонент из натуральных продуктов, таких как апельсины и другие цитрусовые. [11]

Помидоры

Плоды томата стимулируют желчеотток и выводят токсины через пищеварительный тракт, а еще уменьшают воспаление. Томатный сок без подсластителей обладает теми же свойствами.

Сало

Продукт содержит 40% ненасыщенных жирных кислот, богат жирорастворимыми витаминами A, D, E. Поэтому сало связывает и выводит токсины, обладает желчегонными свойствами.

Обезжиренные молочные продукты

Нежирное молоко, сыр, кефир, йогурт, простокваша не нагружают ЖКТ, не задерживают опорожнение желудка и не вызывают вздутие. Дополнительно кисломолочная продукция содержит необходимые пре- и пробиотики.

Бобовые

Фасоль, соя, чечевица богаты растительным белком. При проблемах с желчным он полезнее животного, что подтверждают исследования. [12]

Льняное семя

Масло льняного семени уменьшает боль, обладает противовоспалительным действием. Но его нельзя принимать при остром панкреатите (только в период ремиссии), так как дополнительное выделение желчи провоцирует спазмы.

Орехи.

Некоторые исследования показали, что миндаль и грецкие орехи предотвращают образование желчных камней. Из-за большого содержания жиров важно есть их в небольших количествах.

Тофу

В 100 г вегетарианского сыра содержится 345 мг кальция, 8–13 г белка и всего 5–10 г жира. Диетический продукт поможет избежать приступов боли в правом подреберье, разнообразит меню и предотвратит закупорку желчных протоков.

Другие способы нормализации оттока желчи

Злейший враг желчного пузыря — низкокалорийные диеты и похудение на 1–1,5 кг в неделю. Они увеличивают риск образования камней и других заболеваний, так как при сокращении потребления пищи уменьшается потребность в желчи — секрет становится густым, концентрированным. Чтобы помочь своему организму, нужно следовать другим правилам:

  • питаться дробно по часам — 5–6 раз в день в одно и то же время;
  • есть много термически обработанной и сырой клетчатки; [13]
  • избегать жирной пищи и потреблять 20–40 г жира в сутки;
  • исключить из рациона все жареное, блюда с корочкой и рафинированные углеводы — добавленные сахара, подсластители, белую муку, каши быстрого приготовления, выпечку, десерты;

  • отказаться от алкоголя;
  • не употреблять мороженое, холодные блюда и напитки — холод блокирует работу органа;
  • исключить из меню консервированные овощи и фрукты;
  • пить 2–2,5 л чистой воды в перерывах между едой;
  • не увлекаться имбирем, так как он стимулирует печень выделять больше желчного сока, но не ускоряет его выброс; [14]
  • соблюдать умеренный уровень активности — утомительные тренировки заставляют печень активнее вырабатывать желчь, но не улучшают ее отток. [15]

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Исследования подтверждают, что горькая пища и травы горечи — темно-зеленые листовые овощи, свекла, артишоки, чай из корня одуванчика, сок сельдерея — помогают решить проблему с желчеооттоком. Открытия на этот счет продолжаются. Так в 2021 году было задокументировано, что желчные кислоты производятся микробами в кишечнике. Это лишний раз подтверждает, что необходимо заботиться о ЖКТ в целом, а не об отдельных органах.

Источники информации

  1. Physiology, Bile Secretion, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470209/
  2. Epidemiology of Gallbladder Disease: Cholelithiasis and Cancer, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3343155/
  3. Biliary Obstruction, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK539698/
  4. Dietary Patterns and Risk of Gallbladder Disease: A Hospital-based Case-Control Study in Adult Women, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4438647/
  5. Bile Formation and Secretion, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4091928/
  6. Deciphering the Nutraceutical Potential of Raphanus sativus—A Comprehensive Overview, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6412475/
  7. Side Streams of Broccoli Leaves: A Climate Smart and Healthy Food Ingredient, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7178181/
  8. Coffee Consumption and Risk of Biliary Tract Cancers and Liver Cancer: A Dose–Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5622710/
  9. Effect of black pepper and piperine on bile secretion and composition in rats, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3431580/
  10. Serum ascorbic acid and other correlates of gallbladder disease among US adults, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1508320/
  11. The effect of vitamin C in high doses on plasma and biliary lipid composition in patients with cholesterol gallstones: prolongation of the nucleation time, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9179545/
  12. Effect of dietary animal and vegetable protein on gallstone formation and biliary constituents in the hamster, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6708746/
  13. Fruits and vegetables consumption and the risk of gallstone diasease, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6641782/
  14. The Effects of Ginger on Gallbladder Motility in Healthy Male Humans, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3228982/
  15. Physical Activity Modulating Lipid Metabolism in Gallbladder Diseases, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8114792/

Дата публикации материала – 20 октября 2021

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Авторы: Анна Шелестун, Татьяна Елисеева Задать вопрос

Рейтинг:
10
/10

Голосов: 3

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Лечение

Лечение должно быть комплексным и включать в себя мероприятия по нормализации образа жизни, режима и характера питания, а также медикаментозную терапия. По-возможности устранять физические и эмоциональные перегрузки, отрицательно влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта. Недопустимы длительные перерывы в приеме пищи, употребление жирных, экстрактивных продуктов, маринадов, копченостей, кофе. Исключают курение, употребление алкоголя и газированных напитков. Лекарственная терапия подбирается врачом гастроэнтерологом в зависимости от степени выраженности симптомов и результатов обследования.

Дуоденогастральный рефлюкс или заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок – это чрезвычайно распространенное нарушение пищеварения. Симптомы, которые свидетельствуют об этой патологии, многими субъективно трактуются как «изжога» или «расстройство желудка», что свидетельствует об их малой специфичности. Точный диагноз может поставить только специалист после тщательного обследования. Если вы испытываете дискомфорт, связанный с приемом пищи, то рекомендуем вам обратиться в Клинику профессора Горбакова за специализированной помощью.

В норме, пища поступает в ротовую полость, продвигается по пищеводу в желудок, а затем попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь она смешивается с желчью, что обеспечивает эмульгирование (расщепление) жиров и всасывание большей части питательных веществ. Одностороннюю эвакуацию пищи в двенадцатиперстную кишку поддерживает рефлекторно открывающийся и закрывающийся пилорический сфинктер (привратник). Он также препятствует ретроградному (обратному) току пищевого комка.

Неправильное функционирование сфинктера (его недостаточное запирание), а также гипертензия в двенадцатиперстной кишке, связанная с дуоденитом в хронической форме, может стать причиной заброса желчи обратно в желудок – дуоденогастрального рефлюкса.

Зачастую данное нарушение провоцирует наличие воспалительных процессов в желудке (гастрит), двенадцатиперстной кишке (дуоденит), желчного пузыря (холецистит, дискинезия желчевыводящих путей), поджелудочной железы (панкреатит), и оперативные вмешательства, а именно:

  • холицестэктомия;
  • резекция желудка;
  • ваготомия;
  • гатроэнтеростомия;
  • энтеростомия.

Причины застоя желчи

Холестаз может развиться по множеству причин, среди которых самыми распространенными являются:

  • нарушения проходимости желчного пузыря или желчных протоков из-за наличия в них камней, а также при их сдавливании кистой или опухолями;
  • аномалии строения желчного пузыря или протоков, когда наблюдается их перегиб;
  • воспаление желчного пузыря или протоков;
  • нарушения функций клапанов, отвечающих за свободное перемещение желчи;
  • эндокринные и ферментные нарушения, при которых наблюдается сгущение желчи и изменение ее химических свойств.

Диагностика
Для застоя желчи характерно изменение цвета склер и кожи (пожелтение), а также жалобы на кожный зуд, неустойчивый стул (чередование запоров и поноса), обесцвеченный кал и темную мочу. При наличии даже нескольких таких симптомов у врача есть основание назначить биохимический анализ крови (исследуется уровень билирубина, желчных кислот, печеночных ферментов и пр.), анализ мочи на уробилин, УЗИ печени и желчного пузыря, фиброгастродуоденоскопию и пр. При диагностике холестаза важно отличать это состояние от вирусных, паразитарных и других заболеваний печени, которые имеют схожую клиническую картину.

Симптомы ГЭРБ


Кислота из желудка может попадать в дыхательные пути

Кислота из желудка может попадать в дыхательные пути (обычно это происходит в положении лёжа) и вызывать першение в горле, охриплость голоса, сухость во рту, кашель. ГЭРБ может стимулировать развитие бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита, аспирационной пневмонии.

Постоянное присутствие кислого содержимого в пищеводе приводит к рубцовым изменениям слизистой нижней части пищевода, в результате чего просвет пищевода сужается (это осложнение ГЭРБ называется пептической стриктурой пищевода). В этом случае могут наблюдаться боль при глотании и дисфагия (затруднённость глотания).

Но в первую очередь, ГЭРБ характеризуется симптомами, которые проявляются обычно через час-полтора после еды. Это:

Изжога

Изжога – основной симптом ГЭРБ. Наличие регулярно возникающей после еды изжоги является основанием диагностики заболевания.

Подробнее о симптоме

Отрыжка

При ГЭРБ типично возникновение отрыжки после еды.

Подробнее о симптоме

Кислый или горький привкус во рту

Кислый привкус во рту означает, что кислота из желудка, поднялась по пищеводу и раздражает вкусовые рецепторы. Привкус во рту может быть горьким, если в пищевод попала желчь, которая в норме не должна подниматься выше двенадцатиперстной кишки.

Боль в груди

Может ощущаться жжение за грудиной (по ходу пищевода). Часто жалоба формулироваться как боль в груди, поэтому важно убедиться, что болевые ощущения вызываются именно раздражением слизистой пищевода, а не проблемами с сердцем. В случае ГЭРБ боль обычно связана с приёмом пищи, начинается в подложечной области и только потом поднимается выше. Боль может иррадиировать в шею, плечи, межлопаточную область, нижнюю челюсть.

Причины заболевания и её разновидности

Специалисты называют следующие основные предпосылки возникновения сладж-синдрома. В первую очередь – это:

  1. Нарушение моторики желчного пузыря.
  2. Изменение литогенности желчи, неоднородности в желчном пузыре.
  3. Воспаление стенок желчного пузыря.

Выделяют 3 типа БС:

  1. Микролитиаз — взвесь гиперэхогенных микрочастиц, от единичных до множественных.
  2. Сгустки замазкообразной желчи — неоднородность желчи со сгустками различной плотности.
  3. Смешанный тип, т. е. сочетание замазкообразной желчи с микролитами.

Если говорить о видах патологии, то здесь речь идёт о:

  • первичный сладж – это синдром, который возникает как самостоятельное заболевание, нет связи с другой патологией;
  • вторичный БС возникает на фоне сопутствующей патологии, а она очень разнообразна, начиная от заболевания крови до нарушения обмена веществ.

Факторами риска возникновения болезни опытные терапевты считают:

  • пол, чаще женский;
  • наследственность;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • характер питания;
  • возраст;
  • злоупотребление спиртными напитками.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]