Витамин Д(кальциферол) и репродуктивное здоровье


Может ли быть дефицит витамина D летoм

Чтобы держать уровень Витамина D в норме, необходимо регулярно, весь год, два раза в неделю нежиться на солнышке от 15 до 30 минут в дневные часы. Помните, что в облачную погоду или в тени УФ лучи проходят лишь частично, а через стекло и солнцезащитный крем с фактором защиты от 8SPF практически не проходят.

Витамин Д, который так нужен вашему организму, имеет период полувыведения 15 дней. Это значит, что нельзя получить его с лихвой на весь год летом или во время отпуска. После долгой зимы у большинства жителей России наблюдается дефицит витамина D. Ситуация такая: ваш организм 6 месяцев (осень и зима) испытывал недостаток витамина D. За несколько солнечных дней такой дефицит не может быть восполнен. Именно поэтому дефицит может быть даже в середине лета.

Витамин D является жирорастворимым. Если у вас есть заболевания кишечника, связанные с плохим усвоением жирной пищи, или лишний вес — это может стать причиной увеличенной потребности в витамине D. Конечно, ожирение само по себе не влияет на способность кожи синтезировать витамин D. Закономерность такая: чем больше подкожного жира, тем больше он захватывает витамин D и уменьшает его попадание в кровь.

Проверить свой уровень витамина D можно уже завтра.Оформите заказ на сайте сейчас со скидкой 50%. Если по результатам анализов у вас будет выявлен дефицит или недостаточность витамина D, то по рекомендациям, представленным в клинических рекомендациях «Дефицит витамина Д у взрослых: диагностика, лечение и профилактика», лечение может составлять более 2-х месяцев повышенными дозами препаратов, содержащих витамин D. Так вы сможете поднять и поддерживать его в норме.

Продукты, богатые витамином Д

Среди продуктов, богатых витамином D, лидирует рыба. Кальциферол также содержится в цельном молоке и продуктах из него (сыр, масло), однако в меньшем количестве и в форме, которая тяжело усваивается.

Основной источник витамина D – рыбий жир. 100 г продукта содержит 250 мкг кальциферола. Это 2500 % от суточной нормы, необходимой взрослому человеку.

Далее представлен список блюд, в которых содержится витамин D. В скобках указано количество кальциферола в 100 г продукта в процентах от суточной нормы потребления:

  • Печень трески (1000 %).
  • Жирная сельдь (300 %).
  • Кета (163 %).
  • Лосось атлантический (110 %).
  • Горбуша (109 %).
  • Черная икра (80 %).
  • Яичный желток (77 %).
  • Тунец (57 %).
  • Грибы лисички – (53 %).

Как видно, в числе первых – разные сорта рыбы. В ней витамина D больше, чем в яйцах или грибах. Поэтому хозяйкам рекомендуется почаще готовить для своей семьи блюда из рыбы. Так и дети, и взрослые будут получать необходимое количество кальциферола.

Ниже представлена сводная таблица продуктов, в которых содержится витамин D:

Продукты Мкг/100 г продукта Суточная норма для взрослого человека, %
Рыба:
Рыбий жир (из печени трески) 250 2500
Кета 16.3 163
Скумбрия 16.1 161
Молочная продукция:
Масло сливочное 1.5 13
Масло топленое 1.8 18
Молоко козье 1.3 13
«Чеддер» сыр 1 10
Швейцарский сыр 1 10
Сыр плавленый «Российский» 0.74 7
Яйца:
Желток яйца 7.7 77
Целок куриное яйцо 2.2 22
Перепелиное яйцо 1.4 14
Грибы:
Лисички 5.3 53
Сморчки 5.1 51

Что происходит в организме при недостатке витамина D

Основные симптомы недостатка витамина D:

  • плохое настроение;
  • упадок сил;
  • неприятные ощущения в костях и мышцах;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенная потливость;
  • частые простуды и ОРВИ.

Всемирная организация здравоохранения инициировала исследования, которые подтверждают увеличение риска рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек на фоне дефицита витамина D.Симптомы недостатка не очевидны, вероятность дефицита высока, а последствия могут быть значительными.

Основная задача витамина D — помощь в усвоении кальция, магния и фосфора, что предотвращает размягчение костей. При нехватке или дефиците витамина D большая часть кальция и фосфора, которая попадает в организм с пищей или добавками, не усваивается.Это может привести к хрупкости и размягчению костей.

Витамин D влияет на обновление костных тканей. Когда кальций, фосфор и магний, полученные из пищи и добавок, не усваиваются, чтобы поддержать их нужный уровень в крови, организм начинает высвобождать кальций из костей в кровь. Проще говоря, организм начинает жертвовать костями. У молодых людей чаще всего страдают конечности, а у пожилых — позвоночник. Отсюда возникает опасность переломов. Приблизительный срок обновления костной ткани — 10 лет. Это значит, что если у вас сейчас недостаток витамина D, то его влияние на кости вы можете не чувствовать в течение нескольких лет.

Когда вы сдаете анализ на определение уровня кальция, результаты могут быть в рамках нормы. Однако сам процесс размягчения костей может уже идти. Хронический дефицит витамина D может привести к развитию остеопороза. Исследование британской медицинской ассоциации продемонстрировало, что нормализация уровня витамина D на 22% снижает количество переломов всех локализаций, на 33% – переломов шейки бедра, запястья, предплечья или позвонков.

Ключевые функции витамина Д

Витамин D (кальциферол)

– два близких по строению и действию вещества: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (колекальциферол или холекальциферол).

Под воздействием солнечных лучей в коже из провитаминов (из пищи и синтез из холестерина) синтезируется витамин D3. В организме из двух этих форм (D2, D3) образуется и используется активный продукт их превращения – кальцитриол. Образуется в два этапа: сначала в печени, а затем в почках.

История открытия витамина D связана с изучением ретинола, или витамина А. В начале 20-го века было установлено, что рыбий жир богат ретинолом. В качестве эксперимента рыбий жир стали давать собакам. Через какое-то время ученые обратили внимание на то, что животные перестали болеть рахитом, который был одной из главных проблем педиатрии того времени.

Специалисты пытались связать рахит с дефицитом витамина А, но Элмер Макколлум, открывший ретинол, опроверг эту гипотезу. Он провел свои опыты с собаками, больными рахитом: на протяжении некоторого времени Макколлум давал им рыбий жир с нейтрализованным ретинолом. Это натолкнуло ученого на мысль, что излечение происходит от какого-то другого вещества, которое тоже содержится в рыбьем жире. Так в начале 20-го века открыли витамин D.

Примерно через год ученые обнаружили, что если на еду воздействовать ультрафиолетом, то количество витамина D в ней увеличивается. Так было установлено, что солнце является источником этого ценного элемента.

Основные функции витамина Д

:

  • Способствует нормальному формированию скелета.
  • Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме.
  • Способствует мышечному тонусу.
  • Повышает иммунитет.
  • Необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
  • Помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы.
  • Участвует в регуляции кровяного давления и сердцебиения.
  • Предполагается и активно исследуется связь дефицита витамина D с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями.

Группы риска дефицита витамина D

По результатам исследования ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» недостаток витамина Д испытывают до 97% россиян в зависимости от региона и состояния здоровья

Россия не самая солнечная страна. В большинстве регионов, например, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, сравнительно небольшое количество солнечных дней. Это не позволяет обеспечить кожу нужным количеством солнечных лучей для выработки необходимого количества витамина D.

Из повседневного рациона можно получить лишь 20-30% суточной нормы витамина D. Кроме того, риск недостатка становится еще более вероятным, если у вас аллергия на молоко или рыбу, непереносимость лактозы или если вы вегетарианец.

Принято выделять пять основных групп риска нехватки витамина D.

1. Офисные сотрудники и люди, которые проводят большую часть дня в помещениях.

Эта категория людей большую часть дня не находится на солнце, значит, кожа не может вырабатывать витамин D в объеме, нужном для поддержания уровня витамина не ниже 30 нг/мл. Кроме того, во многих компаниях существует дресс-код — руки и ноги закрыты и даже в солнечные дни свет на них не падает. Если большую часть солнечного дня вы проводите в помещении, то вам стоит проверить свой уровень витамина D.

Сдайте анализы и принесите результаты эндокринологу. В случае необходимости, он назначит вам лечение.

Вы можете сдать комплекс анализов при дефиците витамина D и кальция со скидкой 50%. Анализ будет готов в течение 1 дня. Вы получите результаты на электронную почту сразу по готовности.

2. Люди с избыточным весом.

Как мы уже говорили, большая часть населения имеет недостаточный уровень витамина D, а людям с избыточным весом его требуется в 2-3 раза большее для поддержания в норме. Это связано с тем, что витамин D жирорастворимый и может храниться в тех самых отложениях жира вместо того, чтобы выполнять свои функции. Легко сделать вывод — людям с избыточным весом стоит обратить внимание на уровень витамина D. Узнав о дефиците витамина D и скорректировав его до нормы, человек не станете сразу стройным, но избежит хрупкости костей, мышечной слабости, недостатка кальция и других последствий.

Все больше исследований показывают, что витамин D может играть роль в профилактике и лечении сахарного диабета 1 и 2 типов, нарушений толерантности к глюкозе и инсулинорезистености, ОРЗ и ОРВИ, воспалительных заболеваний кишечника и других паталогий.

3. Люди старше 50 лет.

С возрастом снижается выработка кожей витамина D и ухудшается всасывание жира в кишечнике (напоминаем, витамин D жирорастворимый).

Исследования подтвердили, что повышение до уровня нормы витамина D приводит к значительному снижению количества падений и переломов у пожилых людей. К примеру, люди старше 65 лет стали падать на 72% реже после 5 месяцев лечения дефицита витамин D. Это связано с тем, что мышечная слабость при недостаточном уровне витамина D ведет к нарушению равновесия.

Проявление длительного недостатка витамина D – возможное развитие остеопороза. Для больного остеопорозом даже незначительные травмы могут обернуться переломом. Остеопороз чаще всего связан с недостаточным потреблением кальция, но недостаточный витамин D способствует остеопорозу за счет снижения абсорбции (всасывания) кальция. Если уровень витамина D в норме, то поддерживается прочность костей. Это сильно помогает предотвратить остеопороз у пожилых людей.

Важно отметить, что при наличии остеопоротического перелома распространенность недостатка витамина D может достигать 100%

Не ждите, пока вашим родителям и бабушкам терапевт назначит сдать Комплекс анализов на витамин D и кальций. Добавьте их в качестве пациентов в личном кабинете и закажите для них анализ. Вы можете заказать анализ, даже если они находятся в другом городе. Вашим родным останется только прийти в выбранным вами медцентр и сдать Комплексный анализ при дефиците витамина D и кальция.

4. Женщины в период менопаузы и постменопаузы.

Здоровая кость постоянно реконструируется. Во время менопаузы баланс между этими процессами изменяется. В результате нарушения баланса кости теряют больше кальция, фосфора и магния, чем усваивают. Поэтому привычный образ жизни, в рамках которого хватало витамина D для поддержания необходимого баланса кальция, фосфора и магния, может требовать изменений. Вместе с этим, в России 74-83,2% женщин в период постменопаузы с уровнем витамина D менее 30 нг/мл (недостаточный уровень).

Как мы уже говорили, длительный недостаток витамина D может приводить к развитию остеопороза. Гормональная терапия эстрогенами и прогестероном может замедлить начало остеопороза. Несколько медицинских групп и профессиональных обществ поддерживают использование ЗГТ (заместительной гормональной терапии) в качестве варианта для женщин, которые подвергаются повышенному риску остеопороза или переломов. Каждая женщина должна обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

В рамках одного исследования, выявлено снижение на 60% общего онкологического риска среди 1179 здоровых женщин в постменопаузе, получавших лечение витамином D и кальцием, в сравнении с плацебо в течение 4 — летнего периода наблюдения. Оптимальными уровнями 25(OH)D в сыворотке крови для профилактики онкологических заболеваний по данным исследований являются 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

5. Беременные и те, кто задумывается стать мамой.

В ходе исследований бельгийские ученые выявили, что у 86% беременных уровень витамина D ниже нормы в 30 нг/мл. А еще известно, что уровень витамина D матери и ребенка связан напрямую и имеет высокую степень зависимости.

В I и II триместрах у плода закладывается и формируется большая часть органов и систем организма. В III триместре начинается кальцификация скелета, что значимо повышает потребность в кальции. А кальций, как мы с вами уже знаем, лучше усваивается при норме содержания в крови витамина D. Поэтому женщинам в период беременности и кормления грудью рекомендуется поддержание уровня D 25-ОН в крови более 30 нг/мл. Давать витамин D грудничкам без назначения врача не обязательно — маме достаточно поддерживать его в норме у себя.

Большая часть мультивитаминов для беременных и кормящих грудью женщин, содержит меньше витамина D (0—500 МЕ, в среднем 305 МЕ) и кальция (0—200 мг, в среднем – 80 мг), чем нужно. Некоторые эксперты рекомендуют в качестве профилактики беременным и кормящим женщинам принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки, конечно же обсудив дозировку с вашим врачом. Если будет выявлен дефицит, то дозировки могут быть значительно выше (1500—4000 МЕ/сут).

Правила приема витамина Д

Большинство отечественных врачей рекомендуют восполнять недостаток этого ценного витамина, принимая его в дозах по 400-800 МЕ. Но это слишком низкая дозировка, которая едва ли окажет заметный эффект. Даже 5000 МЕ (профилактической дозы витамина Д для жителей регионов Севера) маловато: она всего лишь позволяет дотянуть до нижней границы нормы.

Оптимальная дозировка для страдающих гиповитаминозом Д с показателем 20-40 нг – 10000 МЕ ежедневно на протяжении двух-трёх месяцев. Это количество вещества, примерно равное тому, которое будет выработано телом человека под УФ-лучами за 20-30 минут (без SPF-кремов, разумеется). После двух-трёхмесячного курса вновь сдают анализ, и, если уровень витамина восстановлен, переходят на более низкую дозу – по 4000-5000 МЕ (поддерживающую).

Если анализ 25-ОН показал результат 1-20 нг, то необходимо принимать по 20000 МЕ витамина Д каждый день, а затем, в течение месяца – по 7000-10000 единиц. После этого следует контроль, и, если динамика положительная, уровень витамина поддерживают профилактической дозой в 5000 МЕ независимо от времени года.

При результатах анализа выше 40 нг нужно принимать в течение одного-полутора месяцев по 7000 МЕ ежедневно, а затем поддерживать уровень витамина с помощью дозы в 5000 единиц.

Бывают и более высокие дозировки. Их прописывают, в частности, при туберкулёзе и аутоиммунных заболеваниях. По 30000-40000 МЕ в день пациенты должны принимать в течение длительного периода (естественно, под наблюдением врача).

Рекомендуем

«Полноценное питание детей: от грудничка до выпускника школы» Подробнее

Вообще, исправить ситуацию с недостатком в организме витамина Д в 90 % случаев оказывается довольно сложно. Этот витамин отнюдь не безобиден: долгий приём сверхвысоких доз (более 40000 единиц) чреват токсическими эффектами и передозировкой. Людям, имеющим генетические мутации VDR (генетический полиморфизм рецепторов этого витамина, которые имеются практически в каждой клетке тела), даже такие гигантские дозы не помогают хотя бы минимально улучшить уровень Д. Им приходится принимать его в виде инъекций. То же самое касается людей с болезнями ЖКТ.

Замедляют процесс лечения такие проблемы, как нехватка кофакторов, избыточный вес тела, проблемы с кишечной флорой, желчным пузырем, почками и печенью. Ингибирующий эффект также оказывают болезнетворные микроорганизмы:

  • ВИЧ. Этот вирус связывается с рецепторами VDR(R) и мешает им преобразовывать витамин из пищи в активную форму Д.
  • Живая боррелия. Lyme/Borrelia уменьшает VDR моноцитов в 50 раз.
  • Вирус Эпштейна-Барр, или герпесвирус, снижает VDR почти впятеро.
  • Палочка Коха и другие микобактерии Mycobacteriumtuberculosiscomplex, вызывающие туберкулёз. Чувствительность рецепторов уменьшается в 3,3 раза.
  • Цитомегаловирус (CMV) сокращает VDR в 2,2 раза.
  • Acpergillusfumigus, часто сопутствующий муковисцидозу.
  • Хеликобактерпилори (Helicobacterpylori).
  • Синегнойная палочка (Pseudomonasaeruginosa).

Активизировать рецепторы витамина Д можно при помощи гамма-токотриенолов, Омеги-3, Ресвератрола, куркумина. Эти препараты действуют даже при мутациях VDR.

Как контролировать уровень витамина D

Анализ на витамин D 25-OH является лучшим способом контролировать витамин D. Он отражает сумму витамина, который вырабатывается кожей и тот, что вы получаете из пищи и добавок. Получив результат анализа, вы сможете сравнить его с рекомендуемыми нормами и принять решение, принимать добавки или нет. Если Витамин D окажется в норме, вы будете знать, что стоит поддерживать ваш привычный образ жизни.

Норма витамина D 25-ОН определена Российской Ассоциацией Эндокринологов. Выделяют следующие показатели:

  • менее 20 нг/мл — дефицит
  • менее 30 нг/мл — недостаточность
  • от 30 до 100 нг/мл — адекватный уровень.

Жителям больших городов не хватает солнца в любое время года.

Интерпретация концентраций 25(OH)D, принимаемая российской ассоциацией эндокринологов
КлассификацияУровень 25(OH)D в крови нг/мл (н/моль/л)Клинические проявления
Выраженный дефицит витамина D<10 нг/мл (<25 н/моль/л)Повышенный риск рахита, остеомаляции, вторичного гиперпаратиреоза, миопатии, падений и переломов
Дефицит витамина D<20 нг/мл (<50 н/моль/л)Повышенный потери костной ткани, вторичного гиперпаратиреоза, падений и переломов
Недостаточность витамина D≥20 и <30 нг/мл (≥50 и <75 нмоль/л)Низкий риск потери костной ткани и вторичного гиперпаратиреоза, нейтральный эффект на падения и переломы
Адекватные уровни витамина D≥30 и <30 нг/мл* (≥75 нмоль/л)Оптимальное подавление паратиреоидный гормона и потери костной ткани, снижение падения и переломов на 20%
Уровни с возможным проявлением токсичности витамина D>150 нг/мл (>375 нмоль/л)Гиперкальциемия, гиперкальциурия, нефрокальциноз, кальцифилаксия

Врачи советуют включить в рацион источники витамина D или принимать добавки. Больше всего витамина D содержится в таких продуктах как жирная рыба и рыбий жир. Еще он содержится в говяжьей печени, сыре, яичных желтках и некоторых грибах.

На солнышке тоже стоит бывать регулярно, но помнить, это может быть вредно из-за УФ лучей.

Источники витамина D в пище
Естественные пищевые источникиME витамина D (D2 или D3)
Дикий лосось600–1000 ME на 100г
Лосось, выращенный на ферме100–250 ME на 100г
Сельдь294–1676 ME на 100г
Сом500 ME на 100г
Консервированные сардины300–600 ME на 100г
Консервированная макрель250 ME на 100г
Консервированный тунец236 ME на 100г
Рыбий жир400–1000 ME на 1 столовую ложку
Грибы, облученные УФ446 ME на 100г
Грибы, не облученные УФ10–100 ME на 100г
Сливочное масло52 ME на 100г
Молоко, обогащенное витамином d2 ME на 100г
Сметана80–100 ME на 100г
Яичный желток52 ME на 100г
Сыр2 ME на 100г
Говяжья печень44 ME на 100г

Основные виды витамина Д

Витамины группы D (С27Н44О3) – биологически активные вещества. По своему строению относятся к стеринам.

В группу входят следующие элементы:

  • Д1

Химическая формула: C56H88O2

Состоит из двух компонентов: люмистерола и эргокальциферола. Добывается искусственным путем. Не играет значительной роли для человека и медицины.

  • Д2

    (эргокальциферол)

Химическая формула: C28H44O

Человек может получать этот элемент только с пищей. Также содержится в биодобавках. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

  • Д3

    (холекальциферол или колекальциферол)

Химическая формула: C27H44O

Их всей группы это самое активное вещество. Его источники для человека – пища (рыба, икра, сливочное масло, сыр, грибы лисички) и солнечный свет

. Даже пятиминутного пребывания под прямыми солнечными лучами может быть достаточно, чтобы организм выработал суточную норму витамина D3.

Рекомендуем

«Витамины для сна, против бессонницы и ожирения» Подробнее

  • Д4

    (дегидрохолестерин)

Химическая формула: C28H46O

Содержится в коже. Под действием ультрафиолетовых лучей превращается в эпидермисе в D3.

  • Д5

    (ситокальциферол)

Химическая формула: C29H48O

Это синтетический аналог витамина D3, впервые произведенный в Чикаго. Практически не токсичен. Используется в лечении рака. В природе был обнаружен в масле пшеницы.

  • Д6

    (стигмакальциферол)

Химическая формула: C29H46O

Элемент пока только изучается специалистами. Был синтезирован из растений.

Витамина D повышен: что делать

Высокий уровень витамина D может привести к анорексии, потере веса, повышенному выведению мочи, сердечной аритмии. Помните, что витамин D может повысить уровень кальция в крови. Это приведёт к кальцификации сосудов и тканей. Из-за этого может повредиться сердце, кровеносные сосуды и почки. Поэтому в период приема дополнительного витамина D, мы рекомендуем сдавать анализ не реже, чем 1 раз в 6 месяцев.

Проверять уровень витамина D рекомендовано до начала его коррекции и после лечения. Это позволит наблюдать в динамике за изменением уровня и оценить эффективность лечения. В Lab4U вы можете сдать комплексный анализ на при дефиците витамина D и кальция со скидкой 50%. Результаты вы получите на электронную почту. Они также будут доступны в вашем личном кабинете. Теперь наблюдать динамику изменения показатель организма очень просто.

Согласно исследованиям Российской ассоциации эндокринологов, переизбыток возможен только при передозировке витамина D — употреблении в дозах, превышающих рекомендованную лечащим врачом.

Когда стоит контролировать уровень витамина D

Загните палец, если вы:

  • регулярно используете солнцезащитные средства
  • имеете проблемы с кишечником или печенью
  • старше 50 лет
  • испытываете боли в суставах или ощущаете слабость мышц
  • наблюдаете признаки недостаточности кальция в организме
  • принимаете добавки Витамина D или кальция
  • страдаете от лишнего веса

Если вы загнули 2 и более пальца, мы советуем сдать комплекс анализов на дефицит витамина D и кальция. Это не больно, очень просто и быстро.

Взаимодействие с другими элементами

Человеческий организм – очень сложная система, в которой все элементы находятся в постоянном взаимодействии. И от того, насколько слажена их работа, напрямую зависит здоровье и общее самочувствие человека. Эффективность витаминов способны усиливать «молекулы-помощники», или кофакторы. Это небольшие соединения, которые участвуют в биохимических процессах. К наиболее значимым кофакторам, усиливающим действие витамина D, относятся:

Почему нужно комплексное обследование уровня витамина D

Даже если вы сдадите анализ Витамин D25-ОН, вы не увидите полную картину влияния витамина на организм. И наоборот, если вы определите, какой у вас уровень кальция, фосфора или магния в организме, вам нужно будет выяснить возможные причины таких показателей. Это позволит назначить наиболее эффективное лечение.

Поэтому медицинские эксперты онлайн-лаборатории Lab4U разработали специальный комплекс — Обследование при дефиците витамина D и кальция. Он позволит комплексно изучить влияние витамина D на фосфорно-кальциевый обмен и организм в целом, а также предотвратить возможные негативные последствия недостатка или переизбытка витамина D.

Сдайте анализы и принесите результаты своему лечащему врачу. В случае необходимости, он назначит вам лечение.

Вы можете сдать комплекс анализа на дефицит витамина D и кальция со скидкой 50%. Анализ будет готов в течение 1 дня. Вы получите результаты на электронную почту сразу по готовности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]