Питание и воспалительные заболевания кишечника: Общие вопросы

В статье мы расскажем:

  1. Что такое диарея, симптомы и возможные причины
  2. Опасность диареи, когда человек нуждается в медицинской помощи
  3. Основы правильного питания при диарее
  4. Плюсы и минусы диеты при диарее
  5. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
  6. Питание при диарее: беременные, дети, взрослые и пожилые
  7. Диета при хроническом поносе
  8. Диета при диарее с рвотой
  9. Как питаться при терапии антибиотиками
  10. ТОП-10 продуктов против диареи

Диарея или водянистый стул могут смущать и поражать в худшие моменты, например, во время отпуска или особого мероприятия.

Но хотя диарея часто проходит сама по себе в течение двух-трех дней, некоторые средства могут помочь быстрее добиться более твердого стула.

Боли в животе настолько распространены, что каждый испытывает их в тот или иной момент. Есть десятки причин, по которым у вас может заболеть живот. Большинство причин не являются серьезными, и симптомы быстро проходят. Как правило, нет необходимости искать решение дальше вашей кухни.

Что такое диарея, симптомы и возможные причины

Диарея характеризуется жидким водянистым стулом или частой необходимостью опорожнения кишечника. Обычно он длится несколько дней и часто проходит без лечения.

Диарея может быть острой или хронической.

Острая диарея

возникает, когда состояние длится от одного до двух дней. У вас может возникнуть диарея в результате вирусной или бактериальной инфекции. В других случаях это могло быть связано с пищевым отравлением.

Существует состояние, известное как диарея путешественника, которое возникает, когда у вас диарея после контакта с бактериями или паразитами во время отпуска в развивающейся стране. Острая диарея встречается довольно часто.

Хроническая диарея

– это диарея, которая длится не менее четырех недель. Обычно это результат кишечного заболевания или расстройства, такого как целиакия или болезнь Крона.

Что вызывает диарею?

У вас может возникнуть диарея в результате ряда условий или обстоятельств. Возможные причины диареи:

  • непереносимость пищевых продуктов, например, непереносимость лактозы;
  • пищевая аллергия;
  • побочная реакция на лекарство;
  • вирусная инфекция;
  • бактериальная инфекция;
  • кишечное заболевание;
  • паразитарная инфекция;
  • операция на желчном пузыре или желудке.

Ротавирус

— частая причина детской диареи. Бактериальные инфекции, вызванные, в частности, сальмонеллой или кишечной палочкой, также распространены.

Хроническая диарея может быть симптомом более серьезного состояния, такого как синдром раздраженного кишечника или воспалительное заболевание кишечника. Частая и тяжелая диарея может быть признаком кишечного заболевания или функционального расстройства кишечника.

Каковы симптомы диареи?

Вы можете испытать только одно из них или любую их комбинацию. Симптомы зависят от причины. Часто возникает одно или несколько из следующих симптомов:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • спазмы;
  • вздутие живота;
  • обезвоживание;
  • лихорадка;
  • кровавый стул;
  • частые позывы на опорожнение кишечника.

Как диагностируется причина диареи?

Ваш врач проведет медицинский осмотр и рассмотрит вашу историю болезни при определении причины диареи. Специалист также может направить на лабораторные анализы для исследования образцов мочи и крови.

Дополнительные тесты, которые ваш врач может назначить для определения причины диареи и других связанных состояний, могут включать:

  • тесты на аллергены, чтобы определить, является ли причиной пищевая непереносимость или аллергия;
  • посев кала для проверки на наличие бактерий, паразитов или признаков заболевания;
  • колоноскопия, чтобы проверить признаки заболевания кишечника;
  • ректороманоскопия, чтобы проверить прямую кишку и нижнюю толстую кишку на наличие признаков заболевания кишечника.

Колоноскопия или ректороманоскопия особенно полезны для определения того, есть ли у вас кишечное заболевание, если у вас тяжелая или хроническая диарея.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Опасность диареи, когда человек нуждается в медицинской помощи

Хотя во многих случаях диарею можно лечить дома с помощью безрецептурных средств, отдыха и временно ограниченной диеты, если она длится достаточно долго, вам следует проконсультироваться с врачом. Обратитесь к специалисту, если

:

  1. ваша диарея длится более двух дней без улучшения;
  2. вы обезвоживаетесь.

Обезвоживание и диарея

Диарея может привести к быстрой потере жидкости и подвергнуть вас риску обезвоживания. Если вы не лечитесь от диареи, это может иметь очень серьезные последствия.

Симптомы обезвоживания включают

:

  • усталость;
  • сухие слизистые оболочки;
  • учащение пульса;
  • головная боль;
  • легкомысленность;
  • повышенная жажда;
  • снижение мочеиспускания;
  • сухость во рту.

Рекомендуем

«Хорошие углеводы: список продуктов для похудения» Подробнее

Если вы обезвожены или у вас есть другие симптомы, вам может потребоваться обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы получить немедленное лечение.

Другие симптомы, на которые следует обратить внимание, включают черный или кровянистый стул, сильную боль в животе или лихорадку (39 ° C) или выше.

Диарея

— серьезное заболевание для маленьких детей. Это может вызвать сильное обезвоживание у младенца всего за один день.

Немедленно обратитесь за лечением, если к вашему ребенку применимо одно из следующих условий:

  1. Диарея в течение 24 часов и более.
  2. Температура 39 ° C или выше.
  3. Стул с кровью.
  4. Стул, содержащий гной.
  5. Стул черный и дегтеобразный.

Все это симптомы, указывающие на чрезвычайную ситуацию.

Влияние алкоголя на симптомы ФД

Алкоголь влияет на работу желудка. Он может повышать секрецию соляной кислоты, а также влиять на моторику желудка. Известно, что низкие дозы алкоголя способствуют небольшому ускорению опорожнения органа, высокие дозы опорожнение замедляют. При обсуждении влияния алкоголя на симптомы ФД ученые сталкиваются с противоречивыми данными исследований. Некоторые из них не продемонстрировали взаимосвязи между употреблением алкоголя и появлением симптомов диспепсии и болей в эпигастрии. В то же время по данным большого когортного исследования, включавшего почти 4,5 тыс. пациентов с ФД и СРК, употребление алкогольных напитков в количестве более 7 алкогольных единиц в неделю, повышало риск появления диспептических симптомов (в 2,3 раза) и боли в животе (в 1,5 раза). Напомним, что алкогольная единица (или стандартная доза алкоголя) соответствует 10 г чистого этанола или 30 мл крепких алкогольных напитков (водка, коньяк и т.д.) или 250 мл 5% пива или 100 мл 12% вина.

Чтобы рассчитать количество алкогольных единиц используется формула:

Количество единиц алкоголя = количество (литры) х крепость (%) х 0,789

Таким образом, противоречивость научных данных в отношении влияния алкоголя на симптомы ФД не позволяет исключить алкогольные напитки из рациона при этой болезни. Однако с учетом неблагоприятного влияния алкогольных напитков на другие органы и системы, следует ограничить объем употребляемого алкоголя. Вероятно, оптимальным будет недельное количество алкоголя, не превышающее 7 алкогольных единиц в неделю, с обязательным наличием не менее 2 дней, свободных от употребления алкоголя.

Основы правильного питания при диарее

Независимо от того, является ли ваша диарея эпизодической и вызвана аллергией/пищевым отравлением или хроническим заболеванием, таким как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона, диета и диарея неразрывно связаны.

Даже если у вас есть хронические заболевания, влияющие на пищеварительную систему, диета, которую вы едите, может сильно повлиять на вашу пищеварительную систему.

Когда вы испытываете приступ диареи, есть определенные продукты, которые вы можете есть, чтобы помочь вашей пищеварительной системе вернуться в нормальное русло.

Продукты, которые можно есть при диарее

При диарее продукты, которые вы едите, и продукты, которых вы избегаете, могут иметь решающее значение для более быстрого выздоровления. Вот тут-то и пригодятся продукты BRAT.

BRAT означает «бананы, рис, яблоки, тосты». Эти продукты мягкие, поэтому они не усугубляют пищеварительную систему, при этом укрепляют его.

Диета BRAT состоит из мягких продуктов с низким содержанием клетчатки и часто рекомендуется для лечения проблем с желудком, болезней пищеварения и диареи.

Исследование

: Bland Diet

Педиатры исторически предписывали диету BRAT младенцам, страдающим диареей.

Исследование

: Diarrhea

Если вы будете придерживаться их после того, как избавитесь от тошноты, рвоты и диареи, это поможет вам быстрее почувствовать себя лучше.

Вам также необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания и восполнить потерю жидкости. Пейте много воды и сосите кусочки льда. Другие жидкости, которые вы можете попробовать, включают

:

  • прозрачные бульоны, такие как куриный или говяжий, с удаленным жиром;
  • вода с повышенным содержанием электролитов или кокосовая вода с витаминами или электролитами (старайтесь избегать употребления с высоким содержанием сахара);
  • слабый чай без кофеина.

Как соблюдать диету BRAT

Существуют ограниченные научно-обоснованные рекомендации о том, как точно следовать диете BRAT, но рекомендации для трехдневного плана все же существуют.

В течение первых 6 часов

после болезни вы можете вообще отказаться от еды.

  1. Дайте желудку отдохнуть и подождите, пока полностью не прекратятся рвота и диарея.
  2. Пока вы ждете, чтобы поесть, попробуйте сосать кусочки льда, а также пить воду. Это поможет восполнить потерю воды и электролитов в результате болезни.
  3. Постарайтесь снова добавить в свой рацион прозрачные жидкости, например, воду, яблочный сок, овощной или куриный бульон, в течение первых 24 часов после болезни.

Если симптомы вернутся, прекратите пить прозрачные жидкости и подождите пару часов, прежде чем пытаться снова.

На второй день

начните соблюдать диету BRAT. Эта диета ограничена и не очень питательна, поэтому вы не захотите оставаться на ней дольше, чем необходимо.

На третий день

после болезни вы можете начать постепенно возвращать нормальные продукты в свой рацион, если чувствуете это.

Начните с таких продуктов, как яйца, вареные фрукты и овощи и белое мясо, например,курица или индейка.

Важно следить за сигналами своего тела. Если вы слишком быстро съедите слишком много разнообразия, симптомы могут вернуться.

Продукты, которых следует избегать при диарее

Когда вы испытываете диарею или восстанавливаетесь после нее, вам следует избегать употребления большого количества продуктов. Эти продукты могут запускать пищеварительную систему и усугублять или продлевать диарею:

  • молоко и молочные продукты (в том числе протеиновые напитки на основе молока);
  • жареные, жирные продукты;
  • острая еда;
  • обработанные пищевые продукты, особенно с добавками;
  • свинина и телятина;
  • сардины;
  • сырые овощи;
  • ревень;
  • лук;
  • кукуруза;
  • все цитрусовые;
  • другие фрукты, такие как ананасы, вишня, ягоды с семенами, инжир, смородина и виноград;
  • алкоголь;
  • кофе, газированные напитки и другие напитки с кофеином или газированные;
  • искусственные подсластители, включая сорбит.

Плюсы и минусы диеты при диарее

Хотя клинических испытаний диеты BRAT нет, некоторые исследования того, как продукты, включенные в диету BRAT, влияют на диарею, существуют.

Бананы, например, содержат определенный крахмал, называемый пектином, который полезен для пищеварительного тракта.

Исследование

: Health Benefits of Green Banana Consumption: A Systematic Review

В бананах также содержится калий, который помогает усвоению воды и электролитов.

Систематический обзор 2021 года показал, что мякоть зеленого банана может помочь уменьшить как диарею, так и запор у детей.

Исследование

: Health Benefits of Green Banana Consumption: A Systematic Review

Исследование 2021 года показало, что рисовый суп очень эффективен при лечении острой диареи у детей.

Исследование

: The Effect of G-ORS Along With Rice Soup in the Treatment of Acute Diarrhea in Children: A Single-Blind Randomized Controlled Trial

Хотя эти результаты являются многообещающими, они не могут определить, является ли диета, состоящая только из мягких продуктов, эффективной и безопасной при лечении проблем с желудком.

Ограничения диеты BRAT могут принести больше вреда, чем пользы.

В одном устаревшем исследовании исследователи обнаружили, что 2 недели диеты BRAT могут привести к серьезному недоеданию наряду с другими медицинскими проблемами у детей.

По общему признанию, этот случай был экстремальным, и исследование не актуально.

Рекомендуем

«Самые опасные жиры: как они влияют на здоровье» Подробнее

Но никаких последующих исследований эффективности диеты BRAT не проводилось.

Сегодня рекомендует кормить детей сбалансированной диетой, как только они выздоровеют, а также кормить грудью грудных детей или давать им полноценные смеси.

Для взрослых и детей диета BRAT, вероятно, лучше, чем полное отсутствие продуктов.

Необходимы более современные исследования, чтобы определить, является ли диета BRAT полезным решением для людей с проблемами желудка.

Цель — как можно скорее вернуться к нормальной диете, даже если диарея не проходит, чтобы избежать недоедания.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки — ограниченно. Сухари из пшеничного хлеба муки высшего сорта — тонкие ломтики, незажаренные Ржаной и свежий хлеб, сдоба, блины, оладьи, вся другая выпечка
Мясо, птица Нежирные сорта нежилистой телятины, говядины, мясо кролика, индейки, курицы — в протертом или рубленном виде. Фасции, сухожилия, кожа птиц удаляются. Фарш пропускают через мясорубку 2-3 раза. Биточки, тефтели отварные или на пару. Нежирная курица или цыпленок в отварном виде. Жирный сорта любого мяса, баранина, свинина. Мясо, приготовленное куском. Утка, гусь. Колбасы, копчености, мясные консервы
Рыба Нежирные сорта (окунь, сазан, судак и др.) в отварном виде куском или рубленая (котлеты, фрикадельки, кнели, приготовленные на пару) Жирные виды, копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца 1, иногда 2 штуки в день. Всмятку, в виде парового омлета, добавляют в блюда Вкрутую, яичница, сырые
Молочная продукция Ацидофильное молоко, ацидофильная паста, свежий кальцинированный или пресный творог — протертый, в виде парового суфле Цельное молоко, кефир, сметана, другие молочные продукты
Крупы, бобовые, макаронные изделия Геркулесовая, манная, протертая гречневая, рисовая, из крупяной муки — каши на воде либо на обезжиренном бульоне. Паровые пудинги, отварная вермишель. Перловая, ячневая крупа, пшено, рассыпчатые каши, каши на молоке, запеканки с макаронами, все бобовые
Жиры Сливочное масло — 5 граммов в готовое блюдо на один прием пищи Все другие жиры
Первые блюда Супы на обезжиренном некрепком мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением риса, манной крупы, слизистых отваров круп, вермишели, паровых кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, протертого мяса Супы на крепких и жирных бульонах, с бобовыми, с овощами, холодные супы
Овощи Исключительно в виде отваров — добавляются в первые блюда В любом другом виде
Специи, соусы Никакие. Все исключаются! Любые
Фрукты, ягоды, сладости Пюре из сырых яблок. Кисели и желе из свежего сока или отвара некислых фруктов и ягод (айва, груша, кизил, черемуха, черника, сушеная черная смородина). В ограниченном количестве — сахар Свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье, мед, другие сладости
Напитки Чай, предпочтительно — зеленый, черный кофе, какао на воде. Отвары сушеных плодов шиповника, айвы, черемухи, черники, черной смородины. При хорошей переносимости — разведенные водой соки некислых фруктов и ягод, кроме абрикосов, винограда, слив Какао на молоке, кофе с молоком, квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Подробности Автор: ЛДЦ Нейрон Опубликовано: 10 Ноябрь 2015


Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Питание при диарее

Беременные

Часто бывает понос во время беременности. Однако то, что у вас диарея, не обязательно означает, что она напрямую связана с вашей беременностью.

Причины, помимо беременности, включают

:

  • вирус;
  • бактерии;
  • желудочный грипп;
  • кишечные паразиты;
  • пищевое отравление;
  • лекарства.

Причины диареи, связанные с беременностью, включают

:

  1. Изменения диеты

    . Многие женщины кардинально меняют рацион, когда узнают, что беременны. Этот внезапный сдвиг в приеме пищи может вызвать расстройство желудка и потенциально вызвать диарею.

  2. Новая пищевая чувствительность

    . Пищевая чувствительность может быть одним из многих изменений, которые вы испытываете во время беременности. Продукты, которые никогда не беспокоили вас до беременности, теперь могут вызвать газы, расстройство желудка и диарею.

  3. Витамины для беременных

    . Прием витаминов для беременных полезен как для вашего здоровья, так и для здоровья вашего растущего ребенка. Однако эти витамины могут вызвать расстройство желудка и диарею.

  4. Гормональные изменения

    . Гормоны могут замедлить работу пищеварительной системы, поэтому могут возникнуть запоры. Гормоны также могут ускорить работу пищеварительной системы, что может вызвать диарею.

Диарея чаще встречается в третьем триместре.

По мере приближения срока родов вы можете обнаружить, что диарея становится более частым явлением.

Некоторые женщины даже не будут испытывать частого поноса в третьем триместре, хотя другие будут. Опыт каждого человека будет разным.

Фактически, в большинстве случаев диарея проходит без лечения.

Обратитесь к врачу, если диарея не исчезнет через два-три дня. Ваш врач проведет медицинский осмотр и может взять кровь, чтобы определить причину диареи.

Определенные группы продуктов питания могут усугубить диарею. Избегайте жирной, жареной пищи, острой пищи, молока и молочных продуктов, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Не принимайте безрецептурные противодиарейные препараты без консультации с врачом. Эти лекарства могут ухудшить определенные условия. Кроме того, они небезопасны для всех.

Дети

Если ваш малыш ест твердую пищу, дайте ему кусочки пищи, которые могут помочь облегчить диарею. К ним относятся:

  • сухарики;
  • каша;
  • макароны;
  • бананы.

Избегайте следующих продуктов, которые могут усугубить диарею

:

  • коровье молоко, кроме молочных продуктов в их смеси (в любом случае вам следует избегать коровьего молока, пока вашему ребенку не исполнится 1 год);
  • яблочный сок и другие фруктовые соки (в любом случае их следует избегать, пока вашему ребенку не исполнится 2 года);
  • жареная еда;
  • острая еда.

Взрослые и пожилые

При составлении диеты при диарее важно формировать рацион так, чтобы потребляемые блюда

:

  1. Включали достаточное количество полезных веществ и при этом не создавали нагрузку на воспаленные органы ЖКТ.
  2. Содержали много калия, кальция и железа.

При этом общая калорийность меню не должна превышать 1800-2000 ккал.

Диета должна быть направлена на устранение процессов брожения. Это ускорит восстановление работы кишечника и стабилизации стула. Нельзя есть продукты, стимулирующие газообразование.

Важно потреблять много воды и травяных отваров. Это поспособствует выведению токсинов и нормализации состояния.

А также придерживаться щадящего режима, исключив продукты с высоким содержанием кислот.

При приготовлении пищи следует отказаться от применения острых специй, соли и других веществ, оказывающих раздражающее действие на стенки кишечника.

Пожилым людям, страдающим диареей, рекомендовано употребление каш, приготовленных на воде без добавления сливочного масла. Особенно полезны рис и гречка.

Рекомендуем

«Питание при диабете: основные правила и разрешенные продукты» Подробнее

Обязательно в рационе должны присутствовать термически обработанные овощи.

Важным источником клетчатки выступает морковь, цукини, тыква, картофель.

Рекомендовано употребление нежирных сортов мяса, в т.ч.: телятины; крольчатины; индейки; курицы. При приготовлении блюд мясо очищают от шкурки, хрящей и сухожилий.

Кроме того, можно термически обработанные некислые ягоды и фрукты, в виде соусов, муссов, киселя и пюре.

Диета при хроническом поносе

Основным признаком хронической диареи является жидкий или водянистый стул, который сохраняется в течение нескольких недель. Этот стул может сопровождаться или не сопровождаться чувством позыва. У вас могут быть и другие симптомы:

  • спазмы в животе;
  • вздутие живота;
  • тошнота.

Ведите дневник питания, чтобы определить, является ли диета основным фактором хронической диареи. Записывайте все свои приемы пищи и закуски и отмечайте любое ухудшение симптомов.

Через несколько недель вы сможете определить возможные продукты, вызывающие раздражение. Если да, исключите эти продукты из своего рациона, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

Например, диарея может прекратиться или значительно улучшиться после прекращения приема глютена, искусственных подсластителей или молочных продуктов. Или ваше состояние может улучшиться после того, как вы исключите из своего рациона определенные овощи, фрукты и бобы.

Изменения в образе жизни, которые помогут избавиться от хронической диареи, включают

:

  • отказ от кофеина и алкогольных напитков;
  • продукты с низким содержанием клетчатки;
  • пить прозрачные жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • контролировать порции пищи, чтобы избежать переедания.

Хроническую диарею, вызванную основным заболеванием, не всегда можно предотвратить.

Но вы можете предотвратить хроническую диарею из-за инфекции, приняв меры для поддержания чистоты продуктов питания и воды:

  1. Пейте из чистой воды или фильтруйте воду.
  2. Тщательно варите мясо.
  3. Мойте руки после приготовления еды и перед приемом пищи.
  4. Очистите кухонные поверхности, чтобы предотвратить загрязнение.
  5. Мойте фрукты и овощи перед их употреблением.
  6. Мойте руки после посещения туалета, смены подгузника или оказания помощи больному человеку.

Влияние углеводов на симптомы ФД

Лишь небольшое число исследований было посвящено поиску взаимосвязи между симптомами ФД и употреблением углеводов, и результаты их противоречивы. В одной работе сообщалось, что более низкое потребление углеводов было связано с появлением симптомов. В другом исследовании показано, что ежедневное потребление углеводов у пациентов с ФД мало отличалось от такового в контрольной группе (230 г против 199 г/сутки). Наконец, еще одни авторы сообщили об отсутствии связи между симптомами ФД и приемом пищи с высоким содержанием углеводов.

В связи с противоречивостью научных данных, в настоящее время невозможно сделать заключение о необходимости снижать или увеличивать количество углеводов в рационе пациентов с ФД.

Диета при диарее с рвотой

Диарея и рвота

— распространенные симптомы, которым подвержены люди всех возрастов, от младенцев и малышей до взрослых.

В большинстве случаев эти два симптома являются результатом желудочного недуга или пищевого отравления и проходят в течение нескольких дней.

Как правило, достаточно отдыхать и пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания

Рекомендуем

«Витамины от простуды: зачем принимать и их польза для организма» Подробнее

Вот несколько способов лечения рвоты и диареи в домашних условиях, чтобы избежать обезвоживания

:

  1. Пейте много прозрачных жидкостей, таких как вода, бульон
  2. Соблюдайте диету BRAT
  3. Избегайте жирной, острой или жирной и сахарной пищи.
  4. Избегайте молочных продуктов.
  5. Избегайте кофеина.
  6. Часто мойте руки водой с мылом.

Иногда при диарее и рвоте может потребоваться лечение.

Отведите ребенка к врачу, если

:

  • меньше 12 месяцев, и у них есть признаки обезвоживания;
  • диарея более семи дней или рвота более двух дней;
  • младше 3 месяцев при температуре 38 ° C;
  • от 3 до 6 месяцев при температуре 39 ° C.

Отведите ребенка в отделение неотложной помощи, если

:

  • есть признаки обезвоживания после приема раствора для пероральной регидратации;
  • есть кровь в моче или стуле;
  • зеленая или желтая рвота.

Для взрослых. Обратитесь к врачу, если

:

  1. Все еще обезвоживаетесь после регидратации жидкостями и пероральным гидратационным раствором.
  2. У вас кровавый понос или ректальное кровотечение.
  3. Ваша рвота желтая или зеленая.
  4. У вас диарея, которая длится более семи дней, или у вас рвота более двух дней.

Влияние кофе на симптомы ФД

Известно, что употребление кофе стимулирует продукцию соляной кислоты клетками желудка. Входящий в состав кофе алкалоид кофеин помимо этого еще и влияет на моторику желудка. Исследованиями установлено, что употребление кофе может способствовать усиление или появлению симптомов ФД. Однако до сих пор неясно, как та или иная доза кофеина в кофе влияет на появление симптомов.

Рекомендация для пациентов с ФД, которые отмечают появление или усиление симптомов заболевания после употребления кофе: снизьте количество чашек напитка в течение суток или откажитесь от кофе вовсе.

Как питаться при терапии антибиотиками

Диарея, связанная с приемом антибиотиков, встречается довольно часто. По оценкам, между 5 и 25 процентов взрослых может возникнуть диарея при приеме антибиотиков.

Это происходит, когда антибиотики нарушают естественный баланс бактерий в кишечнике. Это может привести к раздражению пищеварительной системы и увеличить риск заболевания некоторыми видами вредных бактерий, например, C. diff.

Все виды антибиотиков могут вызвать диарею. Однако некоторые типы антибиотиков, такие как пенициллины и цефалоспорины, могут вызывать его чаще.

Диарея, связанная с антибиотиками, определяется как жидкий водянистый стул три или более раз в день при приеме антибиотиков.

Это может начаться примерно через неделю после начала приема антибиотиков. Кроме того, через несколько недель после окончания лечения может развиться диарея.

Рекомендуем

«Витамины для бодрости: как правильно принимать и их суточная норма» Подробнее

Если у вас инфекция C. diff, у вас могут возникнуть дополнительные симптомы, такие как:

  • боль в животе или судороги;
  • субфебрильная температура;
  • снижение аппетита;
  • тошнота.

Если вы испытываете диарею из-за приема антибиотиков, изменение диеты может облегчить симптомы. Некоторые общие предложения включают

:

  1. Употребление продуктов с низким содержанием клетчатки. Хотя продукты с высоким содержанием клетчатки рекомендуются, когда вы здоровы, употребление их при диарее может ухудшить ваше состояние.
  2. Замена калия. Это питательное вещество может быть потеряно из-за диареи, но употребление продуктов, содержащих калий, может помочь восполнить его.
  3. Восполнение потерянных жидкостей и солей. Диарея может вызвать более быструю потерю жидкости и электролитов, поэтому важно их восполнить.

Основываясь на этих советах, попробуйте употреблять следующие продукты и напитки при диарее

:

  • жидкости, включая воду, бульоны или чай без кофеина;
  • фрукты, такие как бананы, яблочное пюре или небольшое количество консервированных фруктов без сиропа;
  • зерна, такие как белый рис, белый хлеб и лапша;
  • очищенный картофель (хороший источник калия), сваренный или запеченный;
  • источники белка, такие как птица, нежирное мясо и рыба.

Некоторые продукты могут ухудшить ваши симптомы или помешать лечению антибиотиками. К ним относятся

:

  • алкогольные напитки;
  • напитки с кофеином, такие как кофе, газированные напитки и чай;
  • молочные продукты могут вызвать проблемы с пищеварением при приеме антибиотиков и могут повлиять на всасывание антибиотиков;
  • жирные продукты, такие как жирное мясо, выпечка, картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты;
  • продукты или напитки с высоким содержанием добавленного сахара, такие как газированные напитки, фруктовые соки, торты и печенье;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобовые и большинство фруктов и овощей;
  • острая пища, которая может еще больше раздражать пищеварительный тракт.

Кроме того, старайтесь не есть грейпфрут и не принимать добавки с кальцием. Они могут повлиять на то, насколько хорошо антибиотики усваиваются вашим организмом, и могут уменьшить действие лекарства.

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск развития диареи, связанной с приемом антибиотиков.

  1. Попробуйте пробиотики

    . Пробиотики могут помочь вернуть полезные бактерии в пищеварительную систему.

  2. Соблюдайте правила гигиены

    . Частое мытье рук, особенно после посещения туалета, может помочь предотвратить распространение бактерий C. diff.

  3. Следуйте инструкциям

    . Некоторые антибиотики можно рекомендовать принимать во время еды.

Принимайте антибиотики только при необходимости.

Рекомендуем

«Недостаток белка: симптомы и диагностика» Подробнее

Хотя антибиотики могут лечить бактериальные инфекции, они не эффективны против вирусных инфекций, таких как простуда и грипп. Чрезмерное употребление антибиотиков может негативно повлиять на здоровье пищеварительной системы и вызвать другие проблемы.

Если раньше при приеме антибиотиков у вас была диарея, сообщите об этом врачу. Он может подобрать антибиотик, который с меньшей вероятностью вызовет эту проблему.

Влияние острой пищи на симптомы ФД

Многие пациенты с ФД, которые долгие-долгие годы наблюдались у врача-гастроэнтеролога с диагнозом «хронический гастрит» (но мы уже с вами разобрались, в чем отличие этих заболеваний), прекрасно знают рекомендации по питанию в период появления симптомов. Одной из рекомендаций является «исключение всего острого». Речь идет о специях, и, в частности, о капсаицине — активном компоненте острой пищи (чили, красный перец и т.д.).

Насколько вреден капсацин перца для пациентов с ФД? Увы, наука опять же не имеет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, капсаицин увеличивает интенсивность сигналов от нервных окончаний желудка, что может вызывать нарастание выраженности симптомов ФД, в частности боли в животе. Такие симптомы наблюдаются, по видимому у лиц с повышенной чувствительностью нервных рецепторов к химическим раздражителям. С другой стороны имеются результаты очень небольшого рандомизированного исследования (всего 30 пациентов), показавшего, что употребление внутрь 2,5 г порошка красного перца в течение 5 недель вызывало значительное уменьшение общих диспепсических симптомов в целом, а также боли в эпигастральной области или чувство переполнения по сравнению с приемом плацебо.

Итак, на сегодняшний день нет достаточно убедительных клинических данных, чтобы рекомендовать отказ от употребления острых специй или употребление острой пищи для уменьшения симптомов у пациентов с диспепсией. Однако мы настоятельно рекомендуем избегать употребления острой пищи, если она усиливает или вызывает симптомы ФД.

Топ-10 продуктов против диареи

  1. Ромашка

    Исторически ромашка использовалась при различных кишечных расстройствах, включая газы, расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту.

    Исследование на животных показало, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая спазмы кишечника и уменьшая количество воды, выделяемой в стул, но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, применимо ли это к людям.

    Исследование

    : Antidiarrhoeal, antisecretory and antispasmodic activities of Matricaria chamomilla are mediated predominantly through K(+)-channels activation

  2. Мята перечная

    У некоторых людей расстройство желудка вызвано синдромом раздраженного кишечника (хроническое заболевание кишечника, которое может вызывать боль в желудке, вздутие живота, запор и диарею).

    Хотя с СРК бывает сложно справиться, исследования показывают, что перечная мята может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.

    Принимая Капсулы с маслом мяты перечной ежедневно в течение как минимум двух недель могут значительно уменьшить боль в желудке, газы и диарею у взрослых с СРК.

    Исследование

    : Peppermint oil for the treatment of irritable bowel syndrome: a systematic review and meta-analysis

    Мята перечная безопасна для большинства людей, но рекомендуется соблюдать осторожность тем, у кого тяжелый рефлюкс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, камни в почках или заболевания печени и желчного пузыря, поскольку она может ухудшить эти состояния.

  3. Зеленые бананы

    Фактически, одно исследование показало, что добавление вареных зеленых бананов было почти в четыре раза более эффективным при устранении диареи, чем диета на основе риса.

    Сильный антидиарейный эффект зеленых бананов обусловлен содержанием в них особого типа клетчатки, известной как резистентный крахмал.

    Рекомендуем

    «Углеводы в крупах: полезные свойства и их важность при похудении» Подробнее

    Устойчивый крахмал не может перевариваться людьми, поэтому он проходит через пищеварительный тракт вплоть до толстой кишки, последней части кишечника.

    Попадая в толстую кишку, он медленно ферментируется кишечными бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые стимулируют кишечник поглощать больше воды и укрепляют стул.

  4. Пектин

    Пектин

    — это тип растительной клетчатки, которая в больших количествах содержится в яблоках и цитрусовых. Его часто выделяют из этих фруктов и продают как собственный пищевой продукт или добавку.

    Пектин не переваривается людьми, поэтому он остается в кишечном тракте, где очень эффективно укрепляет стул и предотвращает диарею.

    Фактически, одно исследование показало, что 82% больных детей, ежедневно принимающих пектиновые добавки, выздоравливали от диареи в течение 4 дней, по сравнению с только 23% детей, которые не принимали пектиновые добавки.

    Исследование

    : Clinical studies in persistent diarrhea: dietary management with green banana or pectin in Bangladeshi children

    Пектин также снимает расстройство желудка, способствуя росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.

  5. Продукты с низким содержанием FODMAP

    FODMAP

    — это аббревиатура понятия «fermentableoligo-, di-, andmonosaccharidesandpolyols», что означает «вызывающие брожение олиго-, ди- и моносахариды и полиолы». Другими словами, это углеводы, которые плохо усваиваются и вызывают процессы брожения в кишечнике.

    Когда непереваренные FODMAP попадают в толстую кишку, они быстро ферментируются кишечными бактериями, что создает чрезмерное газообразование и вздутие живота. Они также привлекают воду, что вызывает диарею.

    Обзор 10 рандомизированных контролируемых исследований показал, что диета с низким содержанием FODMAP облегчает эти симптомы у 50–80% людей с СРК.

    Исследование

    : The low FODMAP diet: recent advances in understanding its mechanisms and efficacy in IBS

    Хотя не все люди с проблемами пищеварения испытывают проблемы с перевариванием FODMAP, работа со специалистом может помочь вам определить, не вызывает ли какой-либо из них проблемы.

  6. Продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками

    Кормление кишечника полезными бактериями пробиотиками может помочь вам быстро почувствовать себя лучше.

    При диарее рекомендуются штаммы Lactobacillus GG и Saccharomycesboulardii. Исследование 2015 года показало, что оба штамма могут помочь сократить продолжительность болезни на 1 день.

    Исследование

    : Probiotics for Prevention and Treatment of Diarrhea

    Вы можете купить пробиотики в капсулах или жидких формах.

    Пробиотики также содержатся в ферментированных продуктах, таких как йогурт и чайный гриб.

    Помимо кисломолочных продуктов, которые не всем подходят:мисо, натто, темпе, квашеную капусту, кимчи и чайный гриб.

    Рекомендуем

    «Источники углеводов: избыток и недостаток в пище» Подробнее

    Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они влияют на здоровье кишечника.

  7. Лёгкие углеводы, такие как рис, овсянка

    Хотя эта рекомендация является общей, существует мало доказательств того, что они действительно помогают облегчить симптомы.

    Однако многие люди сообщают, что употреблять эти продукты легче, когда вы плохо себя чувствуете.

  8. Жидкости с электролитами

    Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, легко обезвожиться.

    Вода, фруктовый сок, кокосовая вода, бульоны — отличные способы восстановить потерю жидкости и электролитный дисбаланс, связанный с умеренным обезвоживанием.

    Если обезвоживание серьезное, может потребоваться питьевой раствор для регидратации, содержащий идеальное соотношение воды, сахара и электролитов.

  9. Куриный бульон

    Все знают о способности бульона восстанавливать силы во время болезни и большой потери жидкости – при температуре и расстройстве желудка. Он быстро усваивается и выводит токсины.

  10. Богатая пребиотиками клетчатка

    также может быть полезной, поскольку пребиотики помогают кормить кишечные бактерии

    Эти волокна можно найти в:

      корень цикория
  11. бобовые
  12. ягоды
  13. бананы
  14. овес
  15. Травы и специи, такие как имбирь, ромашка, мята и солодка, обладают естественными успокаивающими свойствами, а такие фрукты, как зеленые бананы, улучшают пищеварение.

    Избегание продуктов с высоким содержанием FODMAP помогает некоторым людям избавиться от газов, вздутия живота и диареи, в то время как продукты с пробиотиками могут помочь регулировать испражнение.

    Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, обязательно гидратируйте и восполняйте электролиты.

Рацион должен содержать необходимое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других веществ.

Меню составляется так, чтобы пища не раздражала кишечник, а обволакивала его.

Меню при диарее

Ниже представлено меню, рекомендованное для людей, страдающих диареей, рассчитанное на 3 дня.

Первый день

Завтрак

: слизистая рисовая каша с изюмом — 150 г, паровой белковый омлет из 2 яиц, компот — 1 ст.

Ланч

: крекеры — 50 г, травяной чай

Обед

: суп на курином бульоне с фрикадельками — 150 мл, гречневая каша — 100 г, паровая котлета из индейки — 1 шт., кисель — 1 ст.

Полдник

: компот из сухофруктов — 1 ст, сырники — 2-3 шт.

Ужин

: рисовая каша — 100 г, рыба, приготовленная на пару, — 50 г, овощное рагу — 100 г, травяной чай — 1 ст.

Рекомендуем

«Диета при ожирении: диагностика и подбор питания» Подробнее

Второй день

Завтрак

: тыквенная каша с рисом — 150 г, куриные котлеты — 2 шт., компот — 1 ст.

Ланч

: овсяная каша с кусочками фруктов и изюмом — 150 мл, чай — 1 ст. Обед: уха из нежирной рыбы — 150 мл, картофельное пюре — 100 г, запеченная куриная грудка — 50 г, кисель — 1 ст.

Полдник

: запеченные яблоки — 2 шт., крекеры — 50 г, рисовый отвар — 1 ст.

Ужин

: гречневая каша — 150 г, запеченная рыба — 50 г, овощное рагу — 50 г, компот — 1 ст.

Третий день

Завтрак

: тефтели из куриного фарша и риса — 2-3 шт., подсушенный хлеб — 2 ломтика, кисель — 1 ст.

Ланч

: мюсли — 150 г, травяной чай — 1 ст.

Обед

: овощной суп с вермишелью — 150 мл, морковное пюре — 50 г, отварная крольчатина — 50 г, компот — 1 ст.

Полдник

: пюре из отварной груши — 150 г, чай — 1 ст.

Ужин

: макароны — 100 г, отварная рыба — 50 г, запечный кабачок — 50 г, кисель — 1 ст.

Хотя время от времени может возникать расстройство желудка, употребление этих продуктов и соблюдение диеты может помочь вам почувствовать себя лучше и встать на путь выздоровления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]