В какой форме витамин D3 лучше всего усваивается организмом: совет врачей


Витамин Д успешно участвует в тридцати биохимических реакциях, протекающих в процессе метаболизма человека. Его присутствие необходимого в достаточном количестве в течение всего календарного года, поэтому у человека, который хочет оставаться здоровым, отпадает вопрос, зачем нужен витамин Д3.

Различают две наиболее полезные формы:

  • Д2 (эргокальциферол), который поступает в организм с едой (жирные сорта рыбы, печень и почки животных, желтки яиц, молочные продукты, сливочное масло, твердые сыры);
  • Д3 (холекальциферол). Он поступает с пищей, а также синтезируется в организме самостоятельно.

Значимость витамина Д играет важную роль, начиная с рождения, вернее, с момента зачатия человека. Непосредственное участие элемента в метаболизме кальция и фосфора, которые, как «кирпичики», выстраивают костный скелет ребенка, крайне важно в период роста и формирования. Это настоящий «защитник», предотвращающий риск развития рахита у недоношенных и слабых новорожденных малышей.

Принимая витамин Д3, ребенок почти на 100% способен восполнить потребность микроэлемента в организме. Особенно это важно при отсутствии грудного вскармливания (до прикорма). С помощью витамина Д поддерживаются обменные процессы в хрящевых, суставных и костных тканях на протяжении всего периода жизни, восполняются потери при менопаузе, с наступлением преклонного возраста. Потребность в витамине D жизненно необходимая как для детей, так и для взрослых людей, беременных и кормящих женщин. Особенно это правило относится к регионам с пониженной солнечной активностью, малым количеством ясных дней.

Механизм образования витамина Д3 тесно связан с поглощением и выработкой кожей человека ультрафиолета, пребыванием на воздухе в открытой одежде.

Важно! Нахождение взрослого человека на солнце в течение примерно 6 часов в открытой одежде дает суточную дозу витамина Д, составляющую 10 мкг.

Факторы риска развития авитаминоза

Рассмотрим основные причины, из-за которых может наблюдаться недостаток витамина:

  1. Вегетарианство, соблюдение диет.
  2. Ограниченное нахождение под солнечными лучами.
  3. Темный цвет кожных покровов.
  4. Ограниченный сон, ночные смены.
  5. Проживание в экологически небезопасных районах.
  6. Хронические заболевания ЖКТ.

Если учитывать возможные погрешности в питании и нечастое пребывание на солнце, то становится понятно, что возникает риск нехватки витамина Д у большого процента людей (как детей, так и взрослых).

Форма выпуска

Существует несколько основных форм выпуска витамина D3: таблетки и капсулы, софтгель капсулы, наполненные рыбьим жиром или маслом (чаще всего соевым), жевательные конфеты или пастилки, а также раствор.

Таблетки и желатиновые капсулы — самый привычный формат для любых витаминов, но они медленнее усваиваются, а если говорить от таблетированных формах, то могут терять часть активных веществ пока проходят через все этапы сложных пищеварительных процессов.

Преимущество софтгель капсул состоит в том, что жирорастворимый витамин D помещен в масляную среду, благодаря чему он лучше усваивается в организме. К тому же софтгель капсулы легче проглатывать.

Витамин D3 в жидкой форме, а также в виде пастилок и конфет усваиваются лучше всего. Раствор можно разбавлять в воде или в не горячем напитке, а жевательные конфеты подойдут тем, кто испытывает трудности с проглатыванием обычных капсул или таблеток, и нельзя не отметить приятный бонус в виде фруктового или ягодного вкусов.

Показания к применению

Рассмотрим основные состояния, при которых нужно восполнять витамин Д3 с профилактической или лечебной целью.

У детей:

  1. Нарушения в росте и развитии костей и суставов, скелета.
  2. Риск появления рахита.
  3. Признаки авитаминоза.

Важно! Перед приемом рекомендуется сдать анализ крови, подтверждающий уровень вещества. По результатам обследования врач индивидуально сделает назначение с учетом возраста, показаний пациента, места проживания, рода деятельности, сопутствующих патологий и т. д.

У взрослых:

  1. Наличие признаков нехватки витамина Д.
  2. Беременность и кормление грудью (для профилактики патологий развития плода).
  3. Жалобы на мышечные судороги, спазмы.
  4. Остеопороз, поражение суставов, переломы костей.
  5. Дефицит кальция и фосфора, плохое усвоение.
  6. Заболевания костного мозга.
  7. Комплексное лечение ССС, ЖКТ.
  8. Энтероколит.
  9. Комплексное лечение системной красной волчанки, туберкулеза кожи, диабета второго типа, псориаза.
  10. Профилактика профессиональных заболеваний (в металлургии).
  11. Гипопаратиреоз.
  12. Назначение глюкокортикостероидов.
  13. Снижение иммунитета, частые сезонные заболевания.

Важно! Применение витамина Д без анализов и назначения доктора возможно только в профилактических целях.

Как принимать витамин Д?

Роль витамина D в человеческом организме огромна. Помимо регуляции обмена кальция и фосфора, это гормоноподобное по своей структуре вещество принимает участие в работе всех звеньев иммунитета, предотвращая не только инфекционные, но и онкологические патологии. Также кальциферол благотворно влияет работу сердечно-сосудистой системы, принимает участие в регуляции обмена углеводов, гормонов и даже помогает предотвратить депрессию! На сегодняшний день достоверно известно участие витамина D в более чем тридцати разнообразных физиологических процессах, и, по мнению ученых, это еще не предел. Многие полезные свойства кальциферола до сих пор не изучены и, возможно, уже вскоре мы узнаем о новых ролях этого витамина. Но есть и то, что ученые и врачи знают наверняка: у каждого второго жителя нашей планеты наблюдается дефицит витамина D. И одним из наиболее надежных источников этого вещества являются добавки с кальциферолом. Как принимать витамин D правильно? Есть ли нюансы приема таких добавок детьми и взрослыми? Зависит ли прием от времени года? Давайте разберемся!

Кому показан прием добавок с витамином D?

В обществе все еще силен стереотип, согласно которому кальциферол принимать не нужно (или же нужно принимать только младенцам) — дескать, он все равно вырабатывается в коже под действием солнечного света и его много в продуктах питания. На самом деле, все далеко не так радужно: действительно, солнечный свет способствует выработке в организме собственного витамина D, но для того, чтобы это количество было достаточным круглый год, нужно жить южнее 40 параллели (в южном полушарии — севернее).

Вся территория России лежит в зоне недостаточной инсоляции, поэтому жители южных районов страны нуждаются в дополнительном приеме витамина D в осенне-зимний период, а проживающие в северных регионах — круглогодично.

Пища тоже не является надежным источником кальциферола: им богаты только некоторые продукты: красная рыба, печень трески, жирная сельдь, которые не являются основой повседневного рациона. Достаточно много витамина D в желтке яиц, твердом сыре, но для обеспечения нужд организма такие продукты нужно употреблять в больших количествах, что станет нагрузкой для печени и может спровоцировать лишний вес. Поэтому практически каждому человеку рекомендован прием профилактических или лечебных доз витамина D.

Младенцам и детям

Основное показание к приему витамина D в детском возрасте — его дефицит в крови, который становится причиной:

  • рахита — деформации костной ткани вследствие нарушения обмена кальция и фосфора;
  • спазмофилии (судорог), связанных с низким уровнем кальция в крови;
  • ослабления иммунитета.

Взрослым

Во взрослом возрасте прием витамина D также показан при его дефиците, который может проявляться:

  • остеопорозом — чрезмерной хрупкостью костей вследствие нарушения обмена кальция и фосфора;
  • остеомаляцией — размягчением костной ткани в связи с дефицитом минералов в ней;
  • остеохондрозом, остеоартрозом — повышенной минерализацией тканей суставов вследствие нарушения кальциевого обмена;
  • длительным заживлением переломов;
  • разрушением зубов;
  • ослаблением иммунитета, которое может становится причиной как частых инфекционных заболеваний, так и развитием
  • онкопатологии;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • гипертонии;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • заболеваниями, связанными со сбоями в углеводном обмене (ожирение, сахарный диабет).

Помимо этого, дополнительный прием препаратов кальциферола (или прием повышенных доз по предписанию врача) рекомендован тем, у кого по тем или иным причинам нарушено усвоение витамина D: людям с заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек. Дополнительные дозы могут быть показаны и при избыточной массе тела, так как расход кальциферола в ходе физиологических процессов у таких людей выше.

Кому противопоказан прием витамина D?

Помимо перечня показаний, существует также список противопоказаний к приему добавок с кальциферолом. При этом речь идет только о дополнительном приеме поливитаминных препаратов, существенной коррекции диеты или ограничения пребывания на солнце в таких случаях не требуется.

Список противопоказаний к приему кальциферола:

  • гипервитаминоз (избыточный уровень в организме) витамина D;
  • избыток кальция в крови;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость препаратов витамина D;
  • саркоидоз или туберкулез легких в активной фазе.

Некоторым пациентам витамин D назначается с осторожностью:

  • страдающим мочекаменной болезнью;
  • младенцам первого месяца жизни (строго по показаниям);
  • беременным и кормящим женщинам (по назначению врача и под его контролем);
  • при необходимости одновременного приема с некоторыми препаратами (мочегонные, сердечные гликозиды — необходимо принимать их отдельно от кальциферола, с временным промежутком не менее 2 часов).

Какая форма витамина D наиболее эффективна?

На сегодняшний день существует множество самых разнообразных препаратов с витамином D: водные растворы в виде капель, масляные растворы в каплях и капсулах, растворы в ампулах для внутримышечного введения, драже, капсулы и даже жевательные таблетки. Причем до сих пор популярно мнение о том, что, так как витамин D — жирорастворимый, единственной эффективной его формой является масляный раствор. На самом деле, водный раствор усваивается даже быстрее, для усвоения масляного раствора витамина D требуется нормальная работа ферментных систем ЖКТ.

При этом как водный, так и масляный растворы витамина D имеют свои недостатки: расворы в каплях попросту неудобно принимать, особенно людям, ведущим активный образ жизни. Дозировка в каплях крайне неудобна, возможны нарушения приема. Кроме того, вкус масляного раствора многим людям не нравится. Прием масляного раствора витамина D в капсулах позволяет устранить проблему вкуса, но желатиновая оболочка капсул далеко не у всех людей хорошо растворяется. Поэтому одной из самых удобных форм витамина D для взрослых на сегодняшний день считаются жевательные таблетки. Подробнее об этой форме можно прочитать здесь.

Коротко о разных формах витамина D:

  • жевательные таблетки, капсулы, драже — подойдут для взрослых; водный раствор в каплях — единственная лекарственная форма, подходящая для младенцев, также ее могут принимать и взрослые;
  • масляный раствор в каплях могут принимать и дети и взрослые;
  • масляный раствор для инъекций применяется для коррекции тяжелого гиповитаминоза, а также у лиц с нарушениями всасывающей функции кишечника.

Как принимать витамин D детям?

Для детей первого года жизни оптимальной лекарственной формой является водный раствор витамина D: его удобно и безопасно давать младенцу, при этом он хорошо усваивается даже при наличии естественного для малыша первых месяцев жизни кишечного дисбактериоза. Кроме того, водный раствор кальциферола можно принимать в любое время дня, вне зависимости от времени приема пищи.

Масляный раствор витамина D лучше усваивается, если принимать его одновременно с приемом пищи. Такая форма препарата больше подойдет детям дошкольного и младшего школьного возраста. Школьники могут принимать кальциферол в любой форме: капсул, драже, особенно нравятся детям жевательные таблетки, усвоение витамина D из которых начинается уже в полости рта. Жевательные таблетки не показаны детям.

Как принимать витамин D взрослым?

Взрослым подходят любые формы витамина D, поэтому можно выбрать индивидуально оптимальный для себя вариант, исходя из предпочтений, особенностей организма, возраста, поставленной цели, нюансов образа жизни. Как и все витамины, кальциферол следует принимать в первой половине дня.

В пожилом возрасте

Прием кальциферола людьми старшего и пожилого возраста очень важен: с годами постепенно снижается интенсивность синтеза витамина D в коже, одновременно с этим происходит физиологическое изменение гормонального фона и баланса кальция в организме. Повышается хрупкость костей, возрастает частота переломов, которые впоследствии крайне тяжело срастаются. Прием витамина D способствует гармонизации фосфорно-кальциевого обмена. При этом хорошо себя зарекомендовали следующие формы:

  • капли на водной основе — хорошо всасываются в кишечнике даже при снижении его функциональной активности, что в пожилом возрасте не редкость;
  • препараты на масляной основе (капли, капсулы) — всасываются хуже водных, но при этом реже становятся причиной передозировки, связанной с дополнительным приемом кальциферола по ошибке или из-за забывчивости.

Лучшим решением для пожилого человека будет прием витамина D длительным курсом в небольшой дозировке. При этом особенно удобна форма жевательных таблеток, прием которой сводит к минимуму риск нарушения дозирования из-за сложностей с подсчетом капель или проливания раствора при применении жидких форм.

Прием препаратов кальция в дополнение к витамину D у пожилых людей должен учитывать возрастные особенности фосфорно-кальциевого обмена. Рекомендуется сначала определить уровень кальция в крови и после этого принимать решение о дополнительном приеме добавок.

Во время беременности

Организм будущей мамы — единственный источник витамина D для плода, соответственно, расход кальциферола во время беременности возрастает. При этом известно, что при дефиците витамина D возрастает риск осложнений беременности (гестоза, преэклампсии и эклампсии), чаще возникают преждевременные роды. Поэтому важно в ходе рутинного наблюдения беременности обязательно проконтролировать уровень кальциферола в крови, при необходимости скорректировать его дефицит, если же дефицита нет — принимать витамин D в профилактической дозировке, согласовав ее с наблюдающим беременность врачом.

Для снижения массы тела

Известно, что витамин D принимает участие в углеводном обмене — соответственно, его достаточный уровень необходим для поддержания нормальной массы тела. Поэтому все чаще звучат рекомендации врачей о важности обеспечения организма кальциферолом для успешного лечения ожирения. Но при попытке получить витамин D из пищи возникает противоречие: это вещество содержится в основном в калорийных продуктах высокой жирности. Достичь дефицита калорийности рациона и одновременно обеспечить потребность в кальцифероле только из пищи на практике невозможно. Поэтому для людей с избыточной массой тела прием добавок с витамином D особенно важен.

При этом дозировка может быть существенно выше, чем для человека с нормальной массой тела, так как расход кальциферола при наличии лишних килограммов больше. Лучшим решением будет рассчитать совместно с врачом-диетологом или терапевтом оптимальной дозировки витамина D на основании результатов анализа крови.

При псориазе

Псориаз — патология, имеющая аутоиммунную природу, и прием добавок с витамином D может существенно облегчить его течение. Помимо добавок рекомендуется применение кремов с кальциферолом. Конкретный препарат, его дозировку, частоту применения и длительность лечебного курса подскажет врач-дерматолог.

Прием добавок с витамином D следует проводить с учетом совместимости этого вещества с другими витаминами и минералами.

Нужно ли принимать витамин D летом?

Как правило, профилактический прием витамина D рекомендуется проводить в осенне-зимний период — тогда, когда солнечное облучение недостаточно, а тело закрыто одеждой. В летнее время важно по возможности проводить не менее 20 минут в день под утренними или вечерними лучами солнца с открытыми руками и ногами, не используя при этом солнцезащитный крем. Полезен и отдых на курортах: кальциферол, активно вырабатываемый в коже в этот период, накапливается в организме и служит запасом на будущее.

Однако в большинстве регионов России, в том числе и в южных, людям с высоким риском дефицита витамина D (редко бывающим на солнце, пациентам с ожирением, со смуглой кожей, нарушением всасывания в кишечнике и др.) рекомендован круглогодичный профилактический прием добавок с ним, в том числе, и летом. Для того чтобы точно определить, нуждаетесь вы в кальцифероле или нет, рекомендуется сделать анализ на уровень транспортной формы витамина D 25(OH)D в крови и проконсультироваться с врачом, который порекомендует оптимальную дозировку кальциферола и длительность его приема.

Передозировка приема препарата

Рассмотрим возможные риски при избыточном употреблении БАДа:

  1. Нарушение пищеварения, тошнота, рвота, расстройство желудка.
  2. Головные боли, головокружения.
  3. Судороги, нарушение дыхания.
  4. Потеря аппетита.
  5. Смена настроения, нервозность.
  6. Высыпания на теле.
  7. Потеря сознания.

Нужно заметить, что прием препарата имеет накопительный характер. Организм создает своеобразный запас, который растрачивает при прекращении употребления БАДа или по мере необходимости. Если правильно соблюдается дозировка приема, и период не превышается, то побочных явлений, как правило, не наблюдается.

Чем связана широкая распространенность дефицита витамина D?

Во-первых, географическое положение нашей страны. На большей части России с конца осени до начала весны в коже практически не синтезируется витамин D, так как в этот период уровень солнечной инсоляции снижен. Также загрязненный воздух и пыль препятствуют образованию витамина D. Во-вторых, установлена связь раннего старения и развития злокачественных новообразований кожи с воздействием УФ лучей. В связи с этим рекомендуется меньше бывать под прямыми лучами солнца и использовать солнцезащитные средства. А это в свою очередь препятствуют естественному образованию витамина D в коже и приводит к его дефициту в организме. Недостаток витамина D распространен и у темнокожих людей, так как пигмент меланин является фактором защиты кожи от УФ лучей и мешает выработке витамина.

К сожалению, у большинства людей в рацион питания не входят продукты с достаточным содержанием витамина D. Есть люди, которые совсем не любят рыбу или предпочитают менее жирные сорта, в то время как самое высокое содержание витамина в жирной рыбе. Также дефицит витамина D может быть связан с нарушением всасывания в пищеварительном тракте. У людей с лишним весом также обнаруживается его нехватка, так как витамин накапливается в подкожно-жировой клетчатке, а в общий кровоток и к другим органам не поступает.

Противопоказания к применению

Рассмотрим факторы, при которых не следует дополнительно пить препараты, содержащие эргокальциферол или холекальциферол:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические проявления;
  • избыток кальция и фосфора;
  • хронические заболевания ССС, ЖКТ в острой форме;
  • туберкулез легких;
  • бесконтрольное применение;
  • нарушение обменных процессов;
  • снижение иммунитета.

Нельзя совмещать применение витамина Д с монопрепаратами кальция, содержащими это вещество, а также с медикаментами, имеющими в своем составе фосфор в любой форме. Правильный прием с соблюдением дозировки дает устойчивый результат.

Источники витамина D3

Витамин D3 выпускают в одной форме — в виде холекальциферола, разница между разными добавками заключается в источниках, из которых этот холекальциферол получают: рыбий жир, ланолин, грибы и лишайники.

Информация для вегетарианцев! Большая часть добавок с витамином D3 — животного происхождения, поэтому альтернативой могут стать добавки с витамином D2 (эргокальциферол).

Ланолин — воск, который выделяют из овечьей шерсти, он проходит специальную обработку, чтобы получить холекальциферол. Именно ланолин чаще всего используется в качестве источника D3, он хорошо усваивается и не вызывает аллергических реакций.

Рыбий жир также является популярным сырьем для добавок в жидком виде или в форме софтгель капсул. Здесь нужно учитывать, что печень рыбы, которую чаще используют в качестве источника, может накапливать ртуть и токсины, к тому же сам по себе продукт может быть “тяжелым” для желудка.

Холекальциферол полученный из лишайников и грибов обладает высокой степенью усвояемости и подходит для веганов и вегетарианцев, но такая добавка очень дорого стоит. При пересчете на порцию: одна капсула стоит от 20 рублей, у невеганских продуктов — от 5 до 15 рублей.

Какие продукты содержат витамин D?

Продукты питанияКоличество витамина D (D2 и D3) в МЕ
Дикий лосось600-1000 МЕ на 100 г
Лосось, выращенный на ферме100-250 МЕ на 100 г
Сельдь294-1676 МЕ на 100 г
Сом500 МЕ на 100 г
Консервированные сардины300-600 МЕ на 100 г
Консервированная макрель250 МЕ на 100 г
Консервированный тунец236 МЕ на 100 г
Рыбий жир400-1000 МЕ на 1 ст. ложку
Грибы, облученные УФ446 МЕ на 100 г
Грибы, не облученные УФ10-100 МЕ на 100 г
Сливочное масло52 МЕ на 100 г
Молоко2 МЕ на 100 г
Молоко, обогащенное витамином D80-100 МЕ на стакан
Сметана50 МЕ на 100 г
Яичный желток20 МЕ в 1 шт
Сыр44 МЕ на 100 г
Говяжья печень45-15 МЕ на 100 г

Неактивная форма витамина D поступает в организм с пищей и образуется в коже под воздействием УФ лучей. Затем в печени происходит процесс гидроксилирования и превращение неактивной формы витамина в – 25(ОН)D (кальцидиол). Далее в почках образуется уже активный витамин D – 1,25 (ОН)2D (кальцитриол). Содержание витамина D принято оценивать по концентрации в крови кальцидиола 25(OH)D. Он является более показательным маркером, так как период его полувыведения составляет 2-3 недели.

Как пить витамин D взрослым

Стандартные дозировки разработаны Минздравом России и включены в клинические рекомендации:

  • до 50 лет — 600–800 МЕ;
  • после 50 лет — 800–1000 МЕ;
  • беременные и кормящие женщины — 800–1200 МЕ.

Это профилактические дозировки, которые взрослый человек может принимать без какого-либо риска для здоровья. Увеличивать их по собственному усмотрению не стоит: вещество накапливается в теле, и его избыток может спровоцировать острое отравление. Если «переедать» его в течение длительного времени, возможны повреждение почек и нарушение плотности костей.

Токсичной считается дозировка в 4000 МЕ в сутки. Однако это не касается людей, у которых поглощение витамина D в кишечнике снижено из-за заболеваний пищеварительной системы. Таким пациентам врач может рекомендовать и большие дозировки: 6000, 10 000 МЕ. Принимать препараты в такой дозировке можно только по назначению и под контролем врача. При выраженных дефицитах их назначают курсом в один-два месяца, до «накопления» в теле достаточной концентрации. Потом, как правило, переходят к поддерживающей дозировке, не превышающей норму.

По словам врача-эндокринолога Марины Свиридоновой, принимают препарат во время еды. Нутриент хорошо усваивается с жирной пищей, так как является жирорастворимым витамином.

pixabay.com /

Что съесть?

Больше всего холекальциферола содержится в жире из печени и мяса рыб: лосося, тунца и скумбрии. По мнению ученых, два-три рыбных блюда в неделю способны обеспечить потребность в этом витамине. Можно получить витамин D из сливочного масла, молочных продуктов и яичного желтка. Менее активная форма этого витамина – D2 – есть продуктах растительного происхождения, например, петрушке и крапиве, а также в грибах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]