Витамин Д успешно участвует в тридцати биохимических реакциях, протекающих в процессе метаболизма человека. Его присутствие необходимого в достаточном количестве в течение всего календарного года, поэтому у человека, который хочет оставаться здоровым, отпадает вопрос, зачем нужен витамин Д3.
Различают две наиболее полезные формы:
- Д2 (эргокальциферол), который поступает в организм с едой (жирные сорта рыбы, печень и почки животных, желтки яиц, молочные продукты, сливочное масло, твердые сыры);
- Д3 (холекальциферол). Он поступает с пищей, а также синтезируется в организме самостоятельно.
Значимость витамина Д играет важную роль, начиная с рождения, вернее, с момента зачатия человека. Непосредственное участие элемента в метаболизме кальция и фосфора, которые, как «кирпичики», выстраивают костный скелет ребенка, крайне важно в период роста и формирования. Это настоящий «защитник», предотвращающий риск развития рахита у недоношенных и слабых новорожденных малышей.
Принимая витамин Д3, ребенок почти на 100% способен восполнить потребность микроэлемента в организме. Особенно это важно при отсутствии грудного вскармливания (до прикорма). С помощью витамина Д поддерживаются обменные процессы в хрящевых, суставных и костных тканях на протяжении всего периода жизни, восполняются потери при менопаузе, с наступлением преклонного возраста. Потребность в витамине D жизненно необходимая как для детей, так и для взрослых людей, беременных и кормящих женщин. Особенно это правило относится к регионам с пониженной солнечной активностью, малым количеством ясных дней.
Механизм образования витамина Д3 тесно связан с поглощением и выработкой кожей человека ультрафиолета, пребыванием на воздухе в открытой одежде.
Важно! Нахождение взрослого человека на солнце в течение примерно 6 часов в открытой одежде дает суточную дозу витамина Д, составляющую 10 мкг.
Факторы риска развития авитаминоза
Рассмотрим основные причины, из-за которых может наблюдаться недостаток витамина:
- Вегетарианство, соблюдение диет.
- Ограниченное нахождение под солнечными лучами.
- Темный цвет кожных покровов.
- Ограниченный сон, ночные смены.
- Проживание в экологически небезопасных районах.
- Хронические заболевания ЖКТ.
Если учитывать возможные погрешности в питании и нечастое пребывание на солнце, то становится понятно, что возникает риск нехватки витамина Д у большого процента людей (как детей, так и взрослых).
Форма выпуска
Существует несколько основных форм выпуска витамина D3: таблетки и капсулы, софтгель капсулы, наполненные рыбьим жиром или маслом (чаще всего соевым), жевательные конфеты или пастилки, а также раствор.
Таблетки и желатиновые капсулы — самый привычный формат для любых витаминов, но они медленнее усваиваются, а если говорить от таблетированных формах, то могут терять часть активных веществ пока проходят через все этапы сложных пищеварительных процессов.
Преимущество софтгель капсул состоит в том, что жирорастворимый витамин D помещен в масляную среду, благодаря чему он лучше усваивается в организме. К тому же софтгель капсулы легче проглатывать.
Витамин D3 в жидкой форме, а также в виде пастилок и конфет усваиваются лучше всего. Раствор можно разбавлять в воде или в не горячем напитке, а жевательные конфеты подойдут тем, кто испытывает трудности с проглатыванием обычных капсул или таблеток, и нельзя не отметить приятный бонус в виде фруктового или ягодного вкусов.
Показания к применению
Рассмотрим основные состояния, при которых нужно восполнять витамин Д3 с профилактической или лечебной целью.
У детей:
- Нарушения в росте и развитии костей и суставов, скелета.
- Риск появления рахита.
- Признаки авитаминоза.
Важно! Перед приемом рекомендуется сдать анализ крови, подтверждающий уровень вещества. По результатам обследования врач индивидуально сделает назначение с учетом возраста, показаний пациента, места проживания, рода деятельности, сопутствующих патологий и т. д.
У взрослых:
- Наличие признаков нехватки витамина Д.
- Беременность и кормление грудью (для профилактики патологий развития плода).
- Жалобы на мышечные судороги, спазмы.
- Остеопороз, поражение суставов, переломы костей.
- Дефицит кальция и фосфора, плохое усвоение.
- Заболевания костного мозга.
- Комплексное лечение ССС, ЖКТ.
- Энтероколит.
- Комплексное лечение системной красной волчанки, туберкулеза кожи, диабета второго типа, псориаза.
- Профилактика профессиональных заболеваний (в металлургии).
- Гипопаратиреоз.
- Назначение глюкокортикостероидов.
- Снижение иммунитета, частые сезонные заболевания.
Важно! Применение витамина Д без анализов и назначения доктора возможно только в профилактических целях.
Как принимать витамин Д?
Роль витамина D в человеческом организме огромна. Помимо регуляции обмена кальция и фосфора, это гормоноподобное по своей структуре вещество принимает участие в работе всех звеньев иммунитета, предотвращая не только инфекционные, но и онкологические патологии. Также кальциферол благотворно влияет работу сердечно-сосудистой системы, принимает участие в регуляции обмена углеводов, гормонов и даже помогает предотвратить депрессию! На сегодняшний день достоверно известно участие витамина D в более чем тридцати разнообразных физиологических процессах, и, по мнению ученых, это еще не предел. Многие полезные свойства кальциферола до сих пор не изучены и, возможно, уже вскоре мы узнаем о новых ролях этого витамина. Но есть и то, что ученые и врачи знают наверняка: у каждого второго жителя нашей планеты наблюдается дефицит витамина D. И одним из наиболее надежных источников этого вещества являются добавки с кальциферолом. Как принимать витамин D правильно? Есть ли нюансы приема таких добавок детьми и взрослыми? Зависит ли прием от времени года? Давайте разберемся!
Кому показан прием добавок с витамином D?
В обществе все еще силен стереотип, согласно которому кальциферол принимать не нужно (или же нужно принимать только младенцам) — дескать, он все равно вырабатывается в коже под действием солнечного света и его много в продуктах питания. На самом деле, все далеко не так радужно: действительно, солнечный свет способствует выработке в организме собственного витамина D, но для того, чтобы это количество было достаточным круглый год, нужно жить южнее 40 параллели (в южном полушарии — севернее).
Вся территория России лежит в зоне недостаточной инсоляции, поэтому жители южных районов страны нуждаются в дополнительном приеме витамина D в осенне-зимний период, а проживающие в северных регионах — круглогодично.
Пища тоже не является надежным источником кальциферола: им богаты только некоторые продукты: красная рыба, печень трески, жирная сельдь, которые не являются основой повседневного рациона. Достаточно много витамина D в желтке яиц, твердом сыре, но для обеспечения нужд организма такие продукты нужно употреблять в больших количествах, что станет нагрузкой для печени и может спровоцировать лишний вес. Поэтому практически каждому человеку рекомендован прием профилактических или лечебных доз витамина D.
Младенцам и детям
Основное показание к приему витамина D в детском возрасте — его дефицит в крови, который становится причиной:
- рахита — деформации костной ткани вследствие нарушения обмена кальция и фосфора;
- спазмофилии (судорог), связанных с низким уровнем кальция в крови;
- ослабления иммунитета.
Взрослым
Во взрослом возрасте прием витамина D также показан при его дефиците, который может проявляться:
- остеопорозом — чрезмерной хрупкостью костей вследствие нарушения обмена кальция и фосфора;
- остеомаляцией — размягчением костной ткани в связи с дефицитом минералов в ней;
- остеохондрозом, остеоартрозом — повышенной минерализацией тканей суставов вследствие нарушения кальциевого обмена;
- длительным заживлением переломов;
- разрушением зубов;
- ослаблением иммунитета, которое может становится причиной как частых инфекционных заболеваний, так и развитием
- онкопатологии;
- аутоиммунных заболеваний;
- гипертонии;
- гипофункции щитовидной железы;
- заболеваниями, связанными со сбоями в углеводном обмене (ожирение, сахарный диабет).
Помимо этого, дополнительный прием препаратов кальциферола (или прием повышенных доз по предписанию врача) рекомендован тем, у кого по тем или иным причинам нарушено усвоение витамина D: людям с заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек. Дополнительные дозы могут быть показаны и при избыточной массе тела, так как расход кальциферола в ходе физиологических процессов у таких людей выше.
Кому противопоказан прием витамина D?
Помимо перечня показаний, существует также список противопоказаний к приему добавок с кальциферолом. При этом речь идет только о дополнительном приеме поливитаминных препаратов, существенной коррекции диеты или ограничения пребывания на солнце в таких случаях не требуется.
Список противопоказаний к приему кальциферола:
- гипервитаминоз (избыточный уровень в организме) витамина D;
- избыток кальция в крови;
- острая почечная и печеночная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость препаратов витамина D;
- саркоидоз или туберкулез легких в активной фазе.
Некоторым пациентам витамин D назначается с осторожностью:
- страдающим мочекаменной болезнью;
- младенцам первого месяца жизни (строго по показаниям);
- беременным и кормящим женщинам (по назначению врача и под его контролем);
- при необходимости одновременного приема с некоторыми препаратами (мочегонные, сердечные гликозиды — необходимо принимать их отдельно от кальциферола, с временным промежутком не менее 2 часов).
Какая форма витамина D наиболее эффективна?
На сегодняшний день существует множество самых разнообразных препаратов с витамином D: водные растворы в виде капель, масляные растворы в каплях и капсулах, растворы в ампулах для внутримышечного введения, драже, капсулы и даже жевательные таблетки. Причем до сих пор популярно мнение о том, что, так как витамин D — жирорастворимый, единственной эффективной его формой является масляный раствор. На самом деле, водный раствор усваивается даже быстрее, для усвоения масляного раствора витамина D требуется нормальная работа ферментных систем ЖКТ.
При этом как водный, так и масляный растворы витамина D имеют свои недостатки: расворы в каплях попросту неудобно принимать, особенно людям, ведущим активный образ жизни. Дозировка в каплях крайне неудобна, возможны нарушения приема. Кроме того, вкус масляного раствора многим людям не нравится. Прием масляного раствора витамина D в капсулах позволяет устранить проблему вкуса, но желатиновая оболочка капсул далеко не у всех людей хорошо растворяется. Поэтому одной из самых удобных форм витамина D для взрослых на сегодняшний день считаются жевательные таблетки. Подробнее об этой форме можно прочитать здесь.
Коротко о разных формах витамина D:
- жевательные таблетки, капсулы, драже — подойдут для взрослых; водный раствор в каплях — единственная лекарственная форма, подходящая для младенцев, также ее могут принимать и взрослые;
- масляный раствор в каплях могут принимать и дети и взрослые;
- масляный раствор для инъекций применяется для коррекции тяжелого гиповитаминоза, а также у лиц с нарушениями всасывающей функции кишечника.
Как принимать витамин D детям?
Для детей первого года жизни оптимальной лекарственной формой является водный раствор витамина D: его удобно и безопасно давать младенцу, при этом он хорошо усваивается даже при наличии естественного для малыша первых месяцев жизни кишечного дисбактериоза. Кроме того, водный раствор кальциферола можно принимать в любое время дня, вне зависимости от времени приема пищи.
Масляный раствор витамина D лучше усваивается, если принимать его одновременно с приемом пищи. Такая форма препарата больше подойдет детям дошкольного и младшего школьного возраста. Школьники могут принимать кальциферол в любой форме: капсул, драже, особенно нравятся детям жевательные таблетки, усвоение витамина D из которых начинается уже в полости рта. Жевательные таблетки не показаны детям.
Как принимать витамин D взрослым?
Взрослым подходят любые формы витамина D, поэтому можно выбрать индивидуально оптимальный для себя вариант, исходя из предпочтений, особенностей организма, возраста, поставленной цели, нюансов образа жизни. Как и все витамины, кальциферол следует принимать в первой половине дня.
В пожилом возрасте
Прием кальциферола людьми старшего и пожилого возраста очень важен: с годами постепенно снижается интенсивность синтеза витамина D в коже, одновременно с этим происходит физиологическое изменение гормонального фона и баланса кальция в организме. Повышается хрупкость костей, возрастает частота переломов, которые впоследствии крайне тяжело срастаются. Прием витамина D способствует гармонизации фосфорно-кальциевого обмена. При этом хорошо себя зарекомендовали следующие формы:
- капли на водной основе — хорошо всасываются в кишечнике даже при снижении его функциональной активности, что в пожилом возрасте не редкость;
- препараты на масляной основе (капли, капсулы) — всасываются хуже водных, но при этом реже становятся причиной передозировки, связанной с дополнительным приемом кальциферола по ошибке или из-за забывчивости.
Лучшим решением для пожилого человека будет прием витамина D длительным курсом в небольшой дозировке. При этом особенно удобна форма жевательных таблеток, прием которой сводит к минимуму риск нарушения дозирования из-за сложностей с подсчетом капель или проливания раствора при применении жидких форм.
Прием препаратов кальция в дополнение к витамину D у пожилых людей должен учитывать возрастные особенности фосфорно-кальциевого обмена. Рекомендуется сначала определить уровень кальция в крови и после этого принимать решение о дополнительном приеме добавок.
Во время беременности
Организм будущей мамы — единственный источник витамина D для плода, соответственно, расход кальциферола во время беременности возрастает. При этом известно, что при дефиците витамина D возрастает риск осложнений беременности (гестоза, преэклампсии и эклампсии), чаще возникают преждевременные роды. Поэтому важно в ходе рутинного наблюдения беременности обязательно проконтролировать уровень кальциферола в крови, при необходимости скорректировать его дефицит, если же дефицита нет — принимать витамин D в профилактической дозировке, согласовав ее с наблюдающим беременность врачом.
Для снижения массы тела
Известно, что витамин D принимает участие в углеводном обмене — соответственно, его достаточный уровень необходим для поддержания нормальной массы тела. Поэтому все чаще звучат рекомендации врачей о важности обеспечения организма кальциферолом для успешного лечения ожирения. Но при попытке получить витамин D из пищи возникает противоречие: это вещество содержится в основном в калорийных продуктах высокой жирности. Достичь дефицита калорийности рациона и одновременно обеспечить потребность в кальцифероле только из пищи на практике невозможно. Поэтому для людей с избыточной массой тела прием добавок с витамином D особенно важен.
При этом дозировка может быть существенно выше, чем для человека с нормальной массой тела, так как расход кальциферола при наличии лишних килограммов больше. Лучшим решением будет рассчитать совместно с врачом-диетологом или терапевтом оптимальной дозировки витамина D на основании результатов анализа крови.
При псориазе
Псориаз — патология, имеющая аутоиммунную природу, и прием добавок с витамином D может существенно облегчить его течение. Помимо добавок рекомендуется применение кремов с кальциферолом. Конкретный препарат, его дозировку, частоту применения и длительность лечебного курса подскажет врач-дерматолог.
Прием добавок с витамином D следует проводить с учетом совместимости этого вещества с другими витаминами и минералами.
Нужно ли принимать витамин D летом?
Как правило, профилактический прием витамина D рекомендуется проводить в осенне-зимний период — тогда, когда солнечное облучение недостаточно, а тело закрыто одеждой. В летнее время важно по возможности проводить не менее 20 минут в день под утренними или вечерними лучами солнца с открытыми руками и ногами, не используя при этом солнцезащитный крем. Полезен и отдых на курортах: кальциферол, активно вырабатываемый в коже в этот период, накапливается в организме и служит запасом на будущее.
Однако в большинстве регионов России, в том числе и в южных, людям с высоким риском дефицита витамина D (редко бывающим на солнце, пациентам с ожирением, со смуглой кожей, нарушением всасывания в кишечнике и др.) рекомендован круглогодичный профилактический прием добавок с ним, в том числе, и летом. Для того чтобы точно определить, нуждаетесь вы в кальцифероле или нет, рекомендуется сделать анализ на уровень транспортной формы витамина D 25(OH)D в крови и проконсультироваться с врачом, который порекомендует оптимальную дозировку кальциферола и длительность его приема.
Передозировка приема препарата
Рассмотрим возможные риски при избыточном употреблении БАДа:
- Нарушение пищеварения, тошнота, рвота, расстройство желудка.
- Головные боли, головокружения.
- Судороги, нарушение дыхания.
- Потеря аппетита.
- Смена настроения, нервозность.
- Высыпания на теле.
- Потеря сознания.
Нужно заметить, что прием препарата имеет накопительный характер. Организм создает своеобразный запас, который растрачивает при прекращении употребления БАДа или по мере необходимости. Если правильно соблюдается дозировка приема, и период не превышается, то побочных явлений, как правило, не наблюдается.
Чем связана широкая распространенность дефицита витамина D?
Во-первых, географическое положение нашей страны. На большей части России с конца осени до начала весны в коже практически не синтезируется витамин D, так как в этот период уровень солнечной инсоляции снижен. Также загрязненный воздух и пыль препятствуют образованию витамина D. Во-вторых, установлена связь раннего старения и развития злокачественных новообразований кожи с воздействием УФ лучей. В связи с этим рекомендуется меньше бывать под прямыми лучами солнца и использовать солнцезащитные средства. А это в свою очередь препятствуют естественному образованию витамина D в коже и приводит к его дефициту в организме. Недостаток витамина D распространен и у темнокожих людей, так как пигмент меланин является фактором защиты кожи от УФ лучей и мешает выработке витамина.
К сожалению, у большинства людей в рацион питания не входят продукты с достаточным содержанием витамина D. Есть люди, которые совсем не любят рыбу или предпочитают менее жирные сорта, в то время как самое высокое содержание витамина в жирной рыбе. Также дефицит витамина D может быть связан с нарушением всасывания в пищеварительном тракте. У людей с лишним весом также обнаруживается его нехватка, так как витамин накапливается в подкожно-жировой клетчатке, а в общий кровоток и к другим органам не поступает.
Противопоказания к применению
Рассмотрим факторы, при которых не следует дополнительно пить препараты, содержащие эргокальциферол или холекальциферол:
- индивидуальная непереносимость, аллергические проявления;
- избыток кальция и фосфора;
- хронические заболевания ССС, ЖКТ в острой форме;
- туберкулез легких;
- бесконтрольное применение;
- нарушение обменных процессов;
- снижение иммунитета.
Нельзя совмещать применение витамина Д с монопрепаратами кальция, содержащими это вещество, а также с медикаментами, имеющими в своем составе фосфор в любой форме. Правильный прием с соблюдением дозировки дает устойчивый результат.
Источники витамина D3
Витамин D3 выпускают в одной форме — в виде холекальциферола, разница между разными добавками заключается в источниках, из которых этот холекальциферол получают: рыбий жир, ланолин, грибы и лишайники.
Информация для вегетарианцев! Большая часть добавок с витамином D3 — животного происхождения, поэтому альтернативой могут стать добавки с витамином D2 (эргокальциферол).
Ланолин — воск, который выделяют из овечьей шерсти, он проходит специальную обработку, чтобы получить холекальциферол. Именно ланолин чаще всего используется в качестве источника D3, он хорошо усваивается и не вызывает аллергических реакций.
Рыбий жир также является популярным сырьем для добавок в жидком виде или в форме софтгель капсул. Здесь нужно учитывать, что печень рыбы, которую чаще используют в качестве источника, может накапливать ртуть и токсины, к тому же сам по себе продукт может быть “тяжелым” для желудка.
Холекальциферол полученный из лишайников и грибов обладает высокой степенью усвояемости и подходит для веганов и вегетарианцев, но такая добавка очень дорого стоит. При пересчете на порцию: одна капсула стоит от 20 рублей, у невеганских продуктов — от 5 до 15 рублей.
Какие продукты содержат витамин D?
Продукты питания | Количество витамина D (D2 и D3) в МЕ |
Дикий лосось | 600-1000 МЕ на 100 г |
Лосось, выращенный на ферме | 100-250 МЕ на 100 г |
Сельдь | 294-1676 МЕ на 100 г |
Сом | 500 МЕ на 100 г |
Консервированные сардины | 300-600 МЕ на 100 г |
Консервированная макрель | 250 МЕ на 100 г |
Консервированный тунец | 236 МЕ на 100 г |
Рыбий жир | 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку |
Грибы, облученные УФ | 446 МЕ на 100 г |
Грибы, не облученные УФ | 10-100 МЕ на 100 г |
Сливочное масло | 52 МЕ на 100 г |
Молоко | 2 МЕ на 100 г |
Молоко, обогащенное витамином D | 80-100 МЕ на стакан |
Сметана | 50 МЕ на 100 г |
Яичный желток | 20 МЕ в 1 шт |
Сыр | 44 МЕ на 100 г |
Говяжья печень | 45-15 МЕ на 100 г |
Неактивная форма витамина D поступает в организм с пищей и образуется в коже под воздействием УФ лучей. Затем в печени происходит процесс гидроксилирования и превращение неактивной формы витамина в – 25(ОН)D (кальцидиол). Далее в почках образуется уже активный витамин D – 1,25 (ОН)2D (кальцитриол). Содержание витамина D принято оценивать по концентрации в крови кальцидиола 25(OH)D. Он является более показательным маркером, так как период его полувыведения составляет 2-3 недели.
Как пить витамин D взрослым
Стандартные дозировки разработаны Минздравом России и включены в клинические рекомендации:
- до 50 лет — 600–800 МЕ;
- после 50 лет — 800–1000 МЕ;
- беременные и кормящие женщины — 800–1200 МЕ.
Это профилактические дозировки, которые взрослый человек может принимать без какого-либо риска для здоровья. Увеличивать их по собственному усмотрению не стоит: вещество накапливается в теле, и его избыток может спровоцировать острое отравление. Если «переедать» его в течение длительного времени, возможны повреждение почек и нарушение плотности костей.
Токсичной считается дозировка в 4000 МЕ в сутки. Однако это не касается людей, у которых поглощение витамина D в кишечнике снижено из-за заболеваний пищеварительной системы. Таким пациентам врач может рекомендовать и большие дозировки: 6000, 10 000 МЕ. Принимать препараты в такой дозировке можно только по назначению и под контролем врача. При выраженных дефицитах их назначают курсом в один-два месяца, до «накопления» в теле достаточной концентрации. Потом, как правило, переходят к поддерживающей дозировке, не превышающей норму.
По словам врача-эндокринолога Марины Свиридоновой, принимают препарат во время еды. Нутриент хорошо усваивается с жирной пищей, так как является жирорастворимым витамином.
pixabay.com /
Что съесть?
Больше всего холекальциферола содержится в жире из печени и мяса рыб: лосося, тунца и скумбрии. По мнению ученых, два-три рыбных блюда в неделю способны обеспечить потребность в этом витамине. Можно получить витамин D из сливочного масла, молочных продуктов и яичного желтка. Менее активная форма этого витамина – D2 – есть продуктах растительного происхождения, например, петрушке и крапиве, а также в грибах.