История применения цинка исчисляется тысячелетиями. Так, эскулапы древнего мира еще пять тысяч лет тому назад весьма активно использовали мазь, приготовленную на основе этого компонента, для лечения разного рода кожных заболеваний и для ускорения процесса заживления ран. Тем не менее всерьез свойствами цинка и его ролью в биологических процессах ученые заинтересовались лишь в середине двадцатого столетия, когда случайно было выявлено, что у получивших ожоги крыс, раны затягиваются на порядок быстрее, если в их ежедневный рацион добавлять небольшое количество этого минерала.
Роль цинка в организме человека и чем опасен избыток цинка
Цинк является компонентом более чем трех сотен различных ферментов и гормонов. Он участвует во всех процессах, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма, обеспечивая развитие костной ткани и мозга, оказывая стимулирующее воздействие на деление клеток и их рост, на регенеративные процессы, репродуктивную функцию и иммунную систему и т.д. Таким образом, по степени важности для человеческого организма цинк занимает второе место после железа.
Однако следует отметить, что длительное поступление в организм солей цинка является причиной сильной интоксикации и отравления (избыток цинка чаще всего возникает вследствие вдыхания паров этого элемента). В отдельных случаях серьезное отравление способно привести даже к летальному исходу.
Нормальное усвоение цинка в организме обеспечивается, когда он поступает в комплексе с витаминами А и В6. А вот препятствуют его усвоению следующие вещества:
- Медь;
- Олово;
- Марганец;
- Железо;
- Кадмий;
- Свинец;
- Кальций (в тех случаях, когда он употребляется в больших дозах);
- Витамин В9 (фолиевая кислота).
Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?
Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.
Коктейль противовирусного действия
Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?
Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.
«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».
Как включить «тройную защиту»?
– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.
Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.
Ссылка на публикацию: Аргументы и факты
Чем опасно недостаточное поступление цинка в организм
Недостаток цинка может быть спровоцирован чрезмерным поступлением в организм солей и эфиров фосфорных кислот (фосфатов), приемом оральных контрацептивов, препаратов-диуретиков, иммуносупрессивных медикаментов, а также злоупотреблением алкогольными напитками.
Наиболее характерным признаком, отражающим дефицит цинка, является замедление роста. К другим проявлениям относят: искажение вкусового восприятия, нарушение течения метаболических процессов, снижение защитных свойств организма, развитие осложнений других заболеваний (например, цирроза печени или расстройств, поражающих сердечно-сосудистую систему), нарушение половой функции, замедление полового созревания.
Внутренние изменения дополняются также внешними симптомами: выпадением волос, снижением аппетита, развитием дерматитов, куриной слепотой.
Дефицит цинка
Причины дефицита цинка
- недостаточное поступление с пищевыми продуктами
- нарушение всасывания (в т.ч. при вегетарианстве)
- повышенная потребность во время беременности, грудного вскармливания и пр.
- хронические заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта
- серповидно-клеточная анемия
- сахарный диабет
- злокачественные опухоли
- послеоперационный период, ожоги
- алкоголизм
- прием лекарственных средств (эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков и др.)
- избыточное поступление меди, свинца, кадмия, ртути
- глистные инвазии
Последствия дефицита цинка
- повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение памяти и сна, гиперактивность, депрессия
- задержка роста
- диспепсические нарушения (диарея), нарушение аппетита
- импотенция и задержка полового созревания
- замедление роста волос, перхоть, алопеция
- поражения глаз (снижение остроты зрения) и кожи (высыпания)
- снижение иммунитета
- нарушение обмена углеводов
- нарушение репродуктивных функций, тератогеннный эффект
- анемия
- потеря вкусовых ощущений, обоняния
- снижение массы тела
- медленное заживление ран
- расслаивание ногтей, появление на них белых пятен
- повышается риск развития сахарного диабета
- аденома простаты
- преждевременные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин
- аллергические реакции
- увеличение риска развития опухолевых заболеваний
- раннее старение
- накопление железа, меди, кадмия, свинца
Избыток цинка в организме: причины
Не менее серьезную угрозу для здоровья наряду с дефицитом несет и избыток цинка в организме.
В норме ежедневно организм взрослого мужчины должен получать с пищей 11 мг цинка, организм взрослой женщины – 8 мг. Для восполнения суточной потребности в этом элементе диетологи рекомендую употреблять семечки тыквы и подсолнечника, устрицы, кунжутное семя, мясо (в особенности говядину и баранину), говяжью печень, бобовые, устрицы и т.д. При этом отмечается, что даже самое несбалансированное питание не способно спровоцировать избыток цинка.
А вот к причинам, вследствие которых превышается нормальная концентрация цинка, относят:
- Бесконтрольный прием отдельных лекарственных средств (в том числе избыток цинка провоцируется чрезмерным применением мазей, в составе которых он присутствует в качестве одного из основных компонентов);
- Употребление в пищу продуктов, продающихся в упаковке, которая содержит в качестве компонентов вещества, провоцирующие образование высокотоксичных соединений цинка (например, сульфаты, хлориды, оксиды);
- Прием цинксодержащих БАДов – биологически активных добавок (отмечается, что к избытку цинка в организме приводит употребление более чем 150 мг этого элемента в день);
- Употребление в пищу продуктов, которые хранились в цинковых или оцинкованных контейнерах;
- Непосредственный контакт с соединениями цинка (например, в условиях производства);
- Нарушение обмена цинка в организме.
Откуда получить цинк?
Цинк содержится в привычных продуктах питания: мясо, птица, твердые сорта сыра, крупы, фасоль, нут, горох. Самое высокое содержание цинка в креветках. Однако быстро восполнить нехватку цинка и получить его суточную норму (15 мг) из пищи достаточно сложно. Дело в том, что из растительных продуктов цинк усваивается очень слабо, а из продуктов животного происхождения организм человека усваивает всего 20–40% содержащегося в них цинка.
Поэтому если у мужчины дефицит цинка, то оптимальный выход – принимать витамины с цинком для мужчин. Например, комплекс для повышения мужской фертильности Сперотон (подробнее о продукте можно узнать здесь) содержит цинк в количестве 21 мг (140%), что позволяет как устранить дефицит этого вещества, так и полноценно обеспечить организм этим важным микроэлементом.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Симптомы избытка цинка
Избыточное поступление в организм микроэлемента провоцирует развитие острой интоксикации. Как правило, при этом симптомы избытка цинка проявляются в довольно короткие сроки. Характерная симптоматика при отравлении может возникнуть уже спустя 2-3 минуты (в отдельных случаях временной интервал после поступления чрезмерной дозы цинка может составить от двух до трех часов). Следует также подчеркнуть, что особой чувствительностью к элементу обладают маленькие дети, поэтому характерные проявления отравления у них выражены более ярко по сравнению со взрослыми.
Итак, к основным симптомам избытка цинка относятся:
- Нарушение функции иммунной системы организма, происходящее по типу гипериммунизации, и как следствие этого, развитие аутоиммунных заболеваний (таких как красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д.);
- Тошнота;
- Рвота;
- Появление во рту характерного сладковатого привкуса;
- Сильная жажда;
- Чрезмерная чувствительность желудка;
- Нарушение функций печени, поджелудочной железы;
- Снижение в организме концентрации таких важных элементов, как медь, кадмий и железо;
- Ухудшение общего состояния ногтей, волос и кожи;
- Озноб;
- Повышение сонливости;
- Давящая боль в области грудной клетки;
- Сухой кашель;
- Покраснение конъюнктивы и зева;
- Нарушение функции простаты у мужчин;
- Резкое повышение температуры тела до 38-40 градусов (как проявление избытка цинка наблюдается спустя приблизительно 2-3 часа после отравления его парами и обычно через несколько часов так же резко падает, сопровождаясь при этом обильным потоотделением).
Особо тяжелые случаи сопровождаются фиброзным перерождением поджелудочной железы, увеличенным сверх нормы показателем глюкозы в крови, пневмонией и отеком легких. В тех случаях, когда цинк попал в организм через ротовую полость, у пациента также отмечается ожог ее слизистой и слизистой пищеварительного тракта. При этом также отмечаются упорная рвота с примесями крови, судороги икроножных мышц, характерные проявления почечной недостаточности. Возможно развитие коллапса.
Избыток цинка, который наблюдается на протяжении длительного времени, является предпосылкой для развития онкологических заболеваний внутренних органов. Кроме того, его высокая токсичность оказывает негативное влияние на функцию сердца, кровеносной системы и печени.
Организм людей, у которых имеется хронический избыток цинка, неспособен в достаточном количестве усваивать из пищи медь, кадмий и железо, вследствие чего нарушается его минерализация. Это приводит к замедлению роста костной ткани, ослаблению сухожильных рефлексов, а также повышению общей слабости.
Биологическая роль цинка
- является компонентом многих ферментов в организме (известно более 300)
- влияет на рост клеток, особенно во время их репродукции и дифференциации
- участвует в обмене нуклеиновых кислот, транскрипции
- участвует в обмене белков
- участвует в обмене витамина А
- поддерживает концентрацию витамина Е в крови, в т.ч. облегчая его всасывание
- участвует в связывании некоторых гормонов с соответствующими рецепторами
- поддерживает репродуктивную функцию
- участвует в кроветворении
- участвует в процессах регенерации кожи, секреции сальных желез
- участвует в росте ногтей, волос
- повышает иммунитет
- снижает эффект токсических веществ
- участвует в работе вкусовых и обонятельных рецепторов