К чему приводит дефицит омега-3 и как это проявляется


Омега-3 жирные кислоты очень важны для здоровья. Но многие ли знают, как выбрать Омега-3? В каких продуктах содержатся жирные кислоты и какая норма потребления? Давайте рассмотрим все детальнее.

Чтобы наш организм получал необходимый запас жирных кислот, важно включать в рацион пищу, обогащённую Омега-3, например, это может быть жирная рыба.

В случае если вы не любите рыбу, подумайте о приобретении специальных добавок. Однако, ассортимент различных пищевых комплексов Омега-3 огромен. Естественно, не все из них отличаются полезными свойствами. Благодаря статье, вы узнаете, как правильно выбрать Омега-3.

Разные формы Омега-3

Рыбий жир существует в двух формах: натуральной и обработанной

Обработка влияет на форму жирных кислот, а это немаловажно, так как некоторые из кислот поглощаются быстрее чем другие.

  • Рыба. У целой рыбы Омега-3 жирные кислоты присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов.
  • Рыбий жир. В обыкновенном рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты присутствуют в виде триглицеридов (TG).
  • Обработанный рыбий жир. В то время, как рыбий жир обрабатывается, очищается или концентрируется, он преобразовывается в этиловый эфиры (EE).
  • Преобразование в триглицериды: сложные этиловые эфиры в обработанном рыбьем жире могут быть преобразованы в триглицериды, которые называют «восстановленными» триглицеридами (rTG).

Польза Омега-3 для женщин

Женщины, которые не планируют беременность, также принимают рыбий жир с Омега-3 для поддержания красоты и замедления старения.

Омега-3 обеспечивают при регулярном приёме:

  • снижение уровня холестерина, очищение сосудов, нормализуют работы сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
  • укрепление структуры клеток, повышение их сопротивляемости неблагоприятным факторам и замедление старения;
  • устранение воспалительных процессов, а также предупреждение аутоиммунных заболеваний;
  • стимулирование регенерации органов и общего омоложения организма;
  • укрепление волос и ногтей, восстановление их структуры;
  • увлажнение кожи благодаря удерживанию в ней влаги, что приводит к разглаживанию морщин и уменьшению шелушащихся областей.

Как выбрать натуральный рыбий жир

Это жир, который сосредоточен в печени или мышцах жирной рыбы. В основном пребывает в форме триглицеридов. Натуральный рыбий жир (TG) — это самый простой путь обеспечить организм Омега-3 жирными кислотами.

В натуральном рыбьем жире содержится несколько важных питательных элементов.

Около 30% рыбьего жира составляет Омега-3 (ЭПК и ДГК), в то время как остальные 70% состоят из других жирных кислот. Кроме того, натуральный рыбий жир имеет витамины А и D.

Печень трески — наиболее распространенный источник натурального рыбьего жира. Обычно такие Омега-3 комплексы продаются в тонированных стеклянных или пластиковых бутылках в жидкой форме. Рыбий жир в бутылках защищают от окисления также инертным газом.

ЗАЧЕМ НАМ ОМЕГА-3?

19.11.2018

Автор:Польская Татьяна Викторовна, врач-эндокринолог.

Для многих рыбий жир и омега-3 – синонимы, но это не совсем верно. Жирная кислота омега-3 – одна из составных частей рыбьего жира. Ее источником являются также все растительные масла, хотя именно рыбий жир – самый богатый источник.
В класс «омега-3» входят три особых незаменимых жирных кислоты:

альфа–линоленовая кислота (АЛК).
Природные источники: льняное, тыквенное, рапсовое, горчичное масла, масло грецкого ореха; льняное семя, семена тыквы, грецкие орехи, соевые бобы, фасоль, темно-зеленые листовые овощи; –
эйкозопентеновая кислота (ЭПК).
Ею богата рыба, обитающая в холодных северных водах, и рыбий жир; –
докозогексаеновая кислота (ДГК).
Содержится в больших количествах в рыбе холодных северных морей и в рыбьем жире. Наиболее изучена польза для здоровья длинноцепочечных ДГК и ЭПК. Эти омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми для человека, так как не синтезируются в организме и должны поступать с пищей ежедневно и круглогодично. Впрочем, наш организм может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из короткоцепочечной АЛК с эффективностью всего лишь около 5% у мужчин и немногим более у женщин, но для этого необходим ряд условий. Поэтому накопление ЭПК и ДГК в тканях организма происходит наиболее эффективно, когда они поступают непосредственно из пищи. То, что
омега-3 ПНЖК необходимы для нормального роста и развития организма,
было известно еще в 30-х годах прошлого века. Но в последние десятилетия произошла буквально революция в понимании их уникальной роли для здоровья человека. Первые исследования, проведенные в 70-е годы, показали, что жители Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имеют атеросклеротических повреждений. Другие показатели, такие как уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, были также лучше, чем у жителей США и Канады, чей рацион питания не содержит такого количества жирной рыбы северных морей. В начале нового тысячелетия управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что потребление ЭПК и ДГК способно снизить риск развития ишемической болезни сердца. Правительство Канады также признало важность ДГК для поддержания нормального развития мозга, глаз и нервов.
Итак, какими же удивительными свойствами обладают омега-3 жирные кислоты?И какую пользу они могут приносить нашим юным пациентам с СД 1 типа?
Прежде всего,
жирные кислоты омега-3 необходимы организму для развития клеток.
ДГК входит в состав клеточных мембран и увеличивает их пластичность, проницаемость для воды и ионов, хорошую контактность друг с другом. Каждый день в организме человека миллионы клеток рождаются и столько же умирает. Каждой новой клеточке необходима оболочка – мембрана. Если она будет некачественной, то клетка не будет долго жить, а быстро умрет. Установлено, что после начала сахарного диабета рост ребенка часто нарушается.
Существует четкая корреляция между уровнем гликированного гемоглобина и интенсивностью роста детей,
особенно в пубертате и на поздних этапах полового развития. Именно плохая компенсация заболевания замедляет рост ребенка. Омега-3 – необходимая составляющая оболочки каждой клетки вашего организма, ее дефицит может негативно сказаться на темпах роста ребенка.
Мозг человека состоит на 60% из жиров, большая часть из которых – это жирные кислоты Омега-3.
Они необходима для развития мозга и глазного яблока, укрепления нервной системы. Именно мозг, глазные яблоки и нервная система очень активно растут и развиваются в детском возрасте и страдают при декомпенсации сахарного диабета с развитием полинейропатии.
Кроме того, ДГК влияет на свойства белков мембраны,
в частности, меняет активность белков-ферментов, белков-гормонов и белков, участвующих в иммунном ответе организма. Регулярное и достаточное поступление омега-3 жирных кислот в организм способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. В Великобритании, Германии и США проводились исследования среди детей, принимающих омега-3 жирные кислоты. Было отмечено снижение среднего числа визитов к педиатру по поводу ОРВИ в зимний и ранний весенний периоды, а также уменьшение длительности приема антибактериальных препаратов. Также доказано, что включение в рацион ДКГ и ЭПК снижает активность хронического воспалительного процесса. В основе ряда осложнений сахарного диабета лежит поражение мелких сосудов – микроангиопатии. Наиболее значительными функциональными нарушениями являются повышение проницаемости сосудистой стенки, гемодинамические нарушения, изменение вязкости крови, нарушение функции тромбоцитов. Омега-3 ПНЖК очень нужны вашим сосудам, так как способны улучшать эластичность их стенок. От недостаточной эластичности стенок мелких сосудов зависит не только развитие микроангиопатии, но и в организм поступает недостаточное количество омеги-3, сосуды теряют эластичность, плохо реагируют на внутренние и внешние изменения, в том числе и на колебания сахара крови. Рядом крупных исследований доказано положительное влияние омега-3 ПНЖК на функционирование мембран тромбоцитов и улучшение реологии крови (снижения вязкости крови и риска тромбообразования), что также снижает риск развития микроангиопатий у пациентов с диабетом. Имеются данные о том, что систематическое включение в рацион омега-3 жирных кислот ведет к замедлению продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Благодаря этому углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков глюкозы в крови.
Итак, незаменимые омега-3-жирные кислоты обладают целым рядом замечательных свойств:
– значительно снижают свертываемость крови; – способствуют нормализации артериального давления; – уменьшают нагрузку на сердечно-сосудистую систему; – способствуют более эффективной работе головного мозга, формированию и полноценному развитию тканей мозга и стимулируют умственное развитие ребенка; – помогают сжигать насыщенные жиры в организме; – подавляют выделение гормонов стресса в организме; – участвуют в выработке простагландинов – веществ, – обладающих особыми противовоспалительными свойствами (помогают избавиться от отеков и болей); – закладывают основу хорошего зрения; – укрепляют иммунитет ребенка; – улучшают структуру костной системы; – способствуют улучшению состояния здоровья при многих острых и хронических заболеваниях (бронхолегочных, сердечно-сосудистых и др.). По данным исследования, проведенного специалистами США, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, защищают от сахарного диабета 1 типа детей с наследственной предрасположенностью к заболеванию. Включение в рацион источников омега-3 жирных кислот позволяет вдвое снизить риск юношеского диабета. Ученые из Университета Колорадо изучали влияние диеты на состояние здоровья детей, имеющих высокий риск развития СД 1 типа. В исследовании приняли участие 1779 детей, ближайшие родственники которых имели либо диабет, либо гены предрасположенности к нему. Исследование продолжалось 12 лет. Минимум раз в год у детей брали анализ крови для выявления антител к бета-клеткам поджелудочной железы. Эти антитела вырабатываются при аутоиммунных нарушениях, лежащих в основе развития СД 1 типа. За период наблюдений сахарный диабет развился у 58 детей. Выяснилось, что дети, регулярно употреблявшие продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, на 55% реже заболевали диабетом 1 типа, сообщил руководитель исследования Джил Норрис. На следующем этапе исследований Норрис и его коллеги определяли содержание омега-3 жирных кислот в мембранах клеток крови у 244 детей. Оказалось, что дети, в клетках которых содержалось большое количество омега-3 жирных кислот, заболевали диабетом на 37% реже. Механизм защитного действия омега-3 жирных кислот точно неизвестен. Предполагается, что они действуют на ферменты, участвующие в развитии воспаления. Последнее считается одним из пусковых факторов возникновения диабета 1 типа.
Как видим, омега-3 ПНЖК играют исключительно важную роль в жизнедеятельности нашего организма и могут быть рекомендованы для включения в рацион пациентов с сахарным диабетом.

Назад

Обработанный рыбий жир

В большинстве случаев, потребителю предлагается обработанный рыбий жир, который упакован в капсулы, пользующиеся популярностью у потребителей. Давайте разберёмся что же это за форма.

В процессе производства три типа жирных кислот (насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные) в триглицериде высвобождаются из глицерина и присоединяются к этиловому спирту, становясь жирными кислотами этилового эфира (EE). Производство формы ЭЭ является необходимым первым шагом. Преобразование в форму ЭЭ позволяет отделять жирные кислоты Омега-3 от насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот без повреждения Омега-3. На этом этапе ЭЭ (EPA, DHA или DPA) можно молекулярно перегонять, концентрировать до желаемого уровня, деликатно очищать и инкапсулировать, или же его можно дополнительно снова преобразовать в rTG.

Для получения рыбьего жира rTG жирные кислоты Омега-3 EE ферментативно повторно присоединяются к молекуле растительного глицерина процессом, называемым повторной этерификацией (rTG), а затем перегоняют, концентрируют, очищают и инкапсулируют. Обратите внимание, что не все жирные кислоты повторно присоединены в виде триглицеридов: согласно Европейской фармакопее, rTG должен содержать по меньшей мере 60% триглицеридов; остальное — диглицериды и моноглицериды. Поэтому нельзя сказать, что форма TG и rTG это одно и тоже.

Подобные масла rTG самые дорогие среди пищевых добавок рыбьего жира медицинского назначения, и составляют лишь небольшой процент на рынке. Стоимость такого продукта не может быть меньше 40$ за 80-120 капсул. Это связано с тем, что двойной процесс перегонки рыбьего жира очень сложен и требует больших затрат.

Большинство производителей во время изготовления капсул используют энтеросолюбильное покрытие.

Энтеросолюбильное покрытие не дает капсуле растворится до тех пор, пока она не достигнет тонкого кишечника. Но, к сожалению, недобросовестные производители в капсулах могут маскировать неприятный запах прогорклого рыбьего жира.

Соответственно, если вы принимаете капсулы Омега-3, время от времени следует открывать капсулу, чтобы удостовериться не испортился ли рыбий жир.

Инструкция по применению Омега-3 для женщин и противопоказания

Мы не даем конкретных норм употребления препаратов Омега-3, так как всё зависит от содержания полезных веществ в самом препарате, назначения и желаемого результата. Рекомендуем всегда предварительно обращаться к врачу за консультацией.

Кроме этого, есть ряд состояний, при которых приём Омега-3 противопоказан:

  • при заболеваниях свертывающей системы, при травмах, кровотечениях, а также в послеоперационный период;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • переизбыток кальция в организме;
  • гипервитаминоз витамина D;
  • нарушение функций щитовидной железы.

Какая форма рыбьего жира rTG или EE наиболее полезна?

Биодоступность — это степень и скорость, с которой питательное вещество поглощается или становится доступным в месте физиологической активности. Существуют два определения биодоступности:

  • Краткосрочная биодоступность измеряет количество и скорость, с которой питательное вещество поглощается и поступает в кровоток.
  • Долгосрочная биодоступность измеряет насколько и насколько эффективно питательное вещество достигает своей целевой ткани, где оно физиологически активно.

Существуют различия между этими двумя типами биодоступности. Например, количество жиров Омега-3, попадающих в кровоток, отличается от количества, которое достигает целевых тканей. Измеряющие уровни Омега-3 в крови относительно просты и недороги, но выводы, которые могут быть сделаны из этой информации, ограничены, поскольку Омега-3 не активны в кровотоке.

Уровни Омега-3 в крови изменяются в течение нескольких часов после приема, но это не отражает реального уровня в тканях или клетках. Мембранные уровни ткани являются лучшим показателем Омега-3. Требуется 8-12 недель, чтобы увидеть значимые изменения в уровнях тканей и для достижения «устойчивого состояния» требуется месячное последовательное потребление. Кроме того, отдельные факторы, такие как возраст и масса тела, влияют на то, сколько Омега-3 достигает своей цели.

Несколько исследований биодоступности сообщили о сходных преимуществах между формами EE и rTG в долгосрочной перспективе, в то время как форма rTG достигает ткани немного быстрее и является наиболее эффективной формой в краткосрочной перспективе. Поэтому если вы пьёте Омега-3 короткими курсами, выбирайте rTG, но имейте ввиду, что она намного дороже формы ЭЭ. Если же вы пьёте Омега-3 комплексы 8 недель и более, то несомненно экономически выгодней покупать форму EE.
Также имейте ввиду, что большинство исследований о пользе Омега-3 проводилось именно с формой EE. Поэтому нет никаких оснований утверждать, что форма этиловых эфиров плоха.

Состав Омега 3 кислот

В состав Омега 3 входят полиненасыщенные кислоты. Присутствует только одна из списка:

  • Альфа-линоленовая кислота (ALA). Встречается редко, поскольку не имеет особой значимости для человеческого организма. Она довольно короткая – всего 18 атомов. ALA синтезируется растениями, а организм из этой кислоты синтезирует более важное вещество – Омега 3 эйкозапентаеновую кислоту.
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA). Синтезируется рыбами, животными и растениями из ALA. Основную часть этой кислоты организм получает из зеленых овощей, поэтому она редко бывает в недостатке. Основное преимущество EPA – предупреждение остеопороза, что особенно важно для людей пожилого возраста и женщин после наступления климакса.
  • Докозагексаеновая кислота (DHA). Синтезируется рыбами и морскими жителями, растениями из EPA. Именно в этой кислоте нуждается человеческий организм. Она предупреждает развитие остеопороза, атеросклероза, инфаркта и инсульта. При недостатке DHA возникают инфекционные и воспалительные заболевания.
  • Докозапентаеновая кислота (DPA). Уникальное вещество, которое синтезируется только морскими обитателями. Не влияет на биохимические процессы, но при поступлении синтезируется в DHA или EPA, в зависимости от индивидуальных потребностей организма.

Состав капсул Омега 3 дополняется важными питательными

элементами и витаминами. В комплексе они поддерживают иммунную систему организма и формируют устойчивую защиту против бактерий и вирусов. Наиболее часто в составе присутствует витамин E, который идеально сочетается в Омега 3 и действует как антиоксидант.

Вернуться к содержанию статьи

Как выбрать Омега-3

При покупке добавок, имеющих Омега-3 в составе, важно обращать внимание на этикетку, а также инструкцию. Кроме того, необходимо проверить и следующее:

  • Состав Омега-3. В некоторых пищевых добавках Омега-3 заключается малое количество EPA и DHA.
  • Количество Омега-3. На упаковке может быть указано, что в капсуле содержится 1000 мг рыбьего жира. Тем не менее, на обратной стороне пачки можно увидеть, что EPA и DHA всего лишь 300 мг.
  • Форма Омега-3. Обратите внимание на разные формы продукта eTG, rTG (естесственные триглицериды и восстановленные) или EE (этиловый эфиры).
  • Подлинность. Покупайте продукцию, у которой есть стандарт качества GOED, GMP и сертификаты. Также не стесняйтесь спросить у производителя результаты лабораторных исследований их продукта на токсины.
  • Сроки годности. Омега-3 имеют свои сроки годности (обычно от 2 до 3 лет). Как только жирные кислоты разлагаются, возникает неприятный запах. Всегда следует проверять дату.

Для тех, кто пытается улучшить свое состояние здоровья, рыбий жир будет отличным решением. Тем не менее, следует помнить, что натуральный рыбий жир, как правило, состоит из не более чем 30% ЭПК и ДГК. А это означает, что остальные 70% — другие жиры. Значит, оптимальным вариантом будет покупка добавок, ведь ЭПК и ДГК там может достигать 90%.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать Омега-3, чтобы не нанести вред здоровью. Не забывайте читать инструкцию на упаковке, а также сверять сроки годности.

Для чего женщины принимают Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 для женского организма являются по-настоящему незаменимыми. Они нужны практически для всех органов, а особенно для репродукции и поддержания красивого внешнего вида.

Беременные, кормящие женщины и те, кто еще только планирует беременность — категория людей, у которых повышена потребность в Омега-3. Это связано со здоровьем как будущего ребенка, так и самой женщины.

При планировании беременности Омега-3 помогают наладить работу иммунной и эндокринной систем, улучшить состояние кожи и волос, укрепить здоровье в целом, избавиться от бесплодия.

Беременные женщины принимают Омега-3 по многим причинам:

Польза для женщиныПольза для ребенка
— предотвращает преждевременные роды; — уменьшает вероятность развития эклампсии; — уменьшает вероятность послеродовой депрессии у матери; — снижает вероятность появления растяжек на коже;— обеспечивает хорошее созревание и функциональность мозга плода; — правильное созревание всех органов и тканей; — правильное созревание скелета.

Суточная норма для беременных и кормящих женщин отличается от обычной, поэтому перед применением Омега-3 необходимо проконсультироваться с врачом!

Как проявляется дефицит ПНЖК

Если суточная норма омега-3 для женщин не покрывается едой, комплексы нужно пить дополнительно. Недостаток ПНЖК опасен серьезными последствиями. Симптомы нехватки омега-3 у женщин:

  • снижение концентрации, ухудшение памяти, когнитивных способностей;
  • ухудшение внешнего вида — нехватка омега-3 у женщин проявляется в сухости и выпадении волос, расслоении ногтей, появлении признаков старения;
  • хроническая усталость, проблемы со сном — недостаток омега-3 для женщин опасен нарушением циркадных суточных ритмов;
  • раздражительность, перепады настроения — ПНЖК хорошо зарекомендовали себя в коррекции депрессии, апатии и биполярного аффективного расстройства2, если принимать их должным образом и не превышать дозу;
  • обострение аллергии и желудочно-кишечных заболеваний.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]