Биологическая роль
- является компонентом многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью
- участвует в метаболизме железа
- повышает усвоение белков и углеводов
- принимает участие в обеспечении тканей кислородом
- участвует в формировании соединительной ткани, росте костей
- поддерживает структуру костей, хрящей, сухожилий
- поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи
- обладает выраженным противовоспалительным свойством, в т.ч. при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидного артрита)
- участвует в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов
Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций – от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше – в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75–100 мг.
Около 90 % меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку и усваивание. Именно поэтому очень часто симптомы нехватки железа (например, низкий гемоглобин) на самом деле означают дефицит меди.
Кроме того, медь – компонент фермента, который участвует в синтезе коллагена и эластина, двух важных протеинов, находящихся в костях и соединительных тканях.
В раннем старении и повышенной утомляемости, росте холестерина также часто виноват недостаток меди. Поэтому нужно следить, чтобы медь в продуктах питания, присутствующих на столе, была обязательно. Суточная потребность взрослого человека — 2-3 мг в сутки. При подсчете нужно учитывать, что усваивается лишь 10-15 % макроэлемента, при этом молочные продукты лучше отложить на другой прием пищи.
Полезные соли меди находятся в лекарственных травах: полыни, тысячелистнике, душице, зверобое.
Необходимое для организма количество меди можно найти в горохе, орехах, фасоли, какао, лисичках, подберезовиках, белых грибах, гречке, овсяной каше, лимонах, черном и пшеничном цельнозерновом хлебе.
Как и у человека, у животных большая часть меди скапливается в печени. Неудивительно, что именно этот субпродукт предпочтителен при недостатке макроэлемента. Чемпионом по содержанию меди является говяжья печень – 14,3 мг на 100 г продукта. За ней следует печень трески – 12,5 мг. Для того чтобы медь из печени усвоилась, ее нужно готовить без сметаны. Казеин затрудняет усвоение макроэлемента. Также нельзя сочетать блюдо с алкоголем, яйцами.
Ценным источником химического элемента являются морепродукты. Среди лидеров по содержанию вещества можно назвать устрицы (4,4 мг), кальмары (2,1 мг), омары (1,9 мг).
Обязательно следует включать в свой рацион орехи и семена, это источник энергии, содержащий жирные кислоты, витамины, кальций, цинк и железо. Наиболее полезны свежие и сушеные орехи, в жареном виде они становятся слишком калорийными и содержат меньше полезных веществ. Самая высокая концентрация меди — в кешью (2,2 мг), за ним следуют фундук и бразильский орех (1,8 мг). В грецком орехе 1,6 мг, в кедровых орешках и фисташках — 1,3 мг. Богаты медью семена кунжута: одна столовая ложка восполнит половину суточной нормы. Необязательно есть их всухомятку: можно добавить кунжут в салат, овощное блюдо или в качестве посыпки для выпечки.
Каши полезны тем, что в них находятся медленные углеводы. Наличие меди в крупах — дополнительный, очень хороший бонус. Содержание ее в гречке — 0,7 мг, в рисовой каше — 0,5 мг. Макароны, в зависимости от сорта пшеницы, также включают в себя около 0,8 мг на 100 г продукта.
Среди овощей, фруктов и зелени наиболее богаты макроэлементом чеснок (0,3 мг), сушеный инжир и чернослив (0,28 мг). Еще выше показатель у базилика (0,38 мг). Поскольку чеснока и зелени много не съешь, предпочтение обычно отдается сухофруктам.
Какао-порошок содержит медь в количестве 0,38 мг. Для обеспечения организма медью достаточно выпивать утром чашку какао или съедать квадратик темного шоколада.
Кулинарная обработка продуктов не вредит меди. Однако она не будет усваиваться человеческим организмом, если ее употреблять одновременно с молочными продуктами: белок молока, казеин, не дают меди всасываться.
Однако потребление в пищу большого количества солей меди вызывает токсическое воздействие. Поэтому в некоторых пищевых продуктах и воде содержание меди регламентируется нормативными документами: Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 044/2017 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».
Согласно ТР ТС 021/2011 контроль содержания меди осуществляется в растительных маслах (все виды), маргаринах и растительно-сливочных спредах.
В отделе исследований пищевой продукции испытательного проводятся испытания образцов по определению массовой концентрации меди инверсионно-вольтамперометрическим методом по ГОСТ 33824-2016 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)» и ГОСТ 31866-2012 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методом инверсионной вольтамперометрии».
За 9 месяцев 2021 года было проведено 93 исследования в воде, растительном масле и спреде, а также 50 исследований в образцах мороженого, мясе птицы, субпродуктах птичьих, яйце и яичном порошке, планируемых к вывозу на экспорт в страны, где содержание меди контролируется нормативными документами.
Дефицит меди
Дефицит меди встречается редко.
Причины дефицита меди
- недостаточное поступление меди с пищей и водой
- нарушение обмена меди
- заболевания желудочно-кишечного тракта (приводят к нарушению всасывания)
- длительный прием лекарственных средств (кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антацидов)
Последствия дефицита меди
- нарушение всасывания железа с развитием анемии
- лейкопения и нейтропения в картине крови
- поражение сердечно-сосудистой системы (образование аневризм кровеносных сосудов, кардиопатии)
- нарушение минерализации костей (частые переломы, остеопороз)
- снижение иммунитета
- развитие рассеянного склероза
- гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы, зоб)
- нарушение пигментации кожи и волос
- задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, бесплодие
- дистресс-синдром у новорожденных
Как узнать, каких микроэлементов не хватает в организме? / «www.inthecity.ru»
Возврат к списку
Выбирая в аптеке витаминно-минеральный комплекс, мы прежде всего обращаем внимание на то, сколько в нем витаминов С, B и E в процентах от дневной нормы. Надпись, информирующую о содержании в препарате цинка, магния, селена и фосфора, мы обычно игнорируем. Да, мы знаем, что это полезно для организма. Но кому хочется вспоминать школьную химию?
Между тем в организме человека 86 микроэлементов. Часть из них называют структурными, так как они составляют 99% элементного состава человеческого организма. К ним относятся: углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, хлор, фосфор, сера, железо. Рост, развитие и здоровье организма напрямую зависят от количества минералов: они влияют на кроветворение, костеобразование, процессы всасывания в кишечнике, отвечают за кислотно-щелочной баланс, выполняют функцию нервной проводимости, внутриклеточного дыхания и многое другое.
К сожалению, живя в городе, мы получаем не только полезные микроэлементы. Нашему здоровью грозит опасность накопления тяжелых металлов, вызывающих интоксикацию, или, проще говоря, отравление. Симптомы накопления ртути, свинца, мышьяка, кадмия, никеля — это слабость, нарушения сна и аппетита, раздражительность, тускнеют кожа и волосы, ломаются ногти и, конечно, ухудшается память, снижается концентрация внимания, портится зрение. О роли каждого элемента в организме человека рассказывает врач независимой лаборатории «ИНВИТРО» Татьяна Семенченя.
Медь
Наибольшее количество меди содержится в печени, почках, сердце и головном мозге. А выводится этот микроэлемент в основном с желчью. Отравление медью при избыточном содержании ее в воде или пищевых продуктах и попадании в организм в большом количестве сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, что может привести к развитию гемолитической анемии, почечной и печеночной недостаточности, к неврологическим нарушениям. Дефицит меди может привести к анемии, у недоношенных детей — к задержке психомоторного развития.
Селен
Роль селена еще не до конца изучена, тем не менее считается, что селен оказывает антиоксидантное воздействие на организм, замедляя старение. Стимулирует выработку коллагена в коже для поддержания эластичности, способствует устранению перхоти.
В комплексе с витамином Е селен участвует в процессах воспроизводства, развития молодого организма и определенным образом влияет на продолжительность жизни. При его дефиците в организме накапливаются мышьяк и кадмий и снижается уровень кальция. Селен поддерживает работу иммунной системы. А также способен снизить вероятность развития онкологических процессов.
Цинк
Продукты питания, в которых содержится цинк — это зерна злаковых, бобовые, какао, морепродукты, грибы, лук, картофель, коровье молоко. Цинк оказывает влияние на гормональный фон организма, отвечает за половое созревание, воздействует на жировой, белковый и углеводный обмены. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, то есть способен расщеплять жировые клетки.
Необходимо помнить и о возможном переизбытке этого вещества в организме, что может привести к задержке роста. А недостаток цинка способствует перевозбуждению нервной системы, быстрому утомлению, выпадению волос, грозит бесплодием.
Йод
Уникальное вещество, которое входит в состав всех растений. Дефицит йода может привести к серьезным заболеваниям — и это не только заболевания щитовидной железы, как принято считать, но и развитие умственной отсталости — кретинизма — именно в детском возрасте! При недостатке йода ребенок перестает расти, изменяется вся структура тела.
Избыток йода характеризуется потливостью, раздражительностью, тахикардией (учащенное сердцебиение), человек теряет в весе, появляется склонность к диарее, экзофтальм (глаза на «выкате»). Этот микроэлемент содержится в келпе (бурая морская водоросль), луке, во всех морепродуктах, а также в овощах, выращенных на почве, богатой йодом.
Калий
Калий необходим организму человека для ясности ума, концентрации внимания, а также для избавления от шлаков. Основные симптомы дефицита калия — задержка полового созревания, замедление роста, при серьезном дефиците калия возможны судороги, нарушения работы сердца. Калий содержится в томатах, бананах, картофеле, семечках подсолнечника, а также в цитрусовых.
Кальций
При недостатке кальция отмечаются тахикардия, аритмия (нарушение ритма сердца), боли в мышцах, запоры, побеление пальцев рук и ног, повышенная раздражительность, тупость, потеря памяти, снижается зрение, ломаются ногти, выпадают волосы. Избыток кальция сопровождается мышечной слабостью, затруднением координации движений, деформацией костей, тошнотой, рвотой, частым мочеиспусканием. Также избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора.
Содержится кальций как в растительной, так и в животной пище в виде нерастворимых солей, всасывание их в кишечник практически не происходит. Регуляция кальциевого обмена осуществляется за счет паращитовидных желез.
Магний
Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, в том числе и ткани мозга. Участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости, входит в состав ферментов. Поступает в организм с водой, пищей и солью. Содержится в большом количестве в растительной пище — миндаль, темно-зеленые овощи, бананы, орехи, фиги.
При дефиците магния наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы, вплоть до судорог. Снижение концентрации магния приводит к избытку кальция и дефициту фосфора. Фосфор
Фосфор играет важную роль во всех процессах нашего организма и участвует в построении многочисленных ферментов, отвечающих за жизнь клетки. А из его солей состоит ткань нашего скелета.
При дефиците фосфора отмечаются изменения в костной и мышечной тканях, снижение памяти, быстрая утомляемость, раздражительность. При избытке фосфора происходят острые отравления, наблюдаются боли в животе, рвота, избыток этого элемента может привести и к летальному исходу.
Что делать?
Если человек не страдает хроническими заболеваниями, следит за своим питанием, занимается спортом, проводит достаточно времени за городом, на свежем воздухе, вероятность возникновения острой нехватки каких-либо витаминов и минералов у него небольшая.
В случае же возникновения каких-то проблем (даже если это «всего лишь» повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение сна) или при планировании больших нагрузок на организм (например, беременность) нелишним будет пройти анализ на определение микроэлементов в крови. С помощью этого анализа можно оценить состояние организма в плане устойчивости к хроническим, эндокринологическим заболеваниям, стрессам, определить дефицит тех или иных веществ в организме.
Такой анализ рекомендуется делать:
- детям и интенсивно растущим подросткам
- пожилым людям
- планирующим беременность, беременным женщинам и кормящим матерям
- людям, имеющим хронические заболевания, заболевания эндокринной системы, страдающим дисбактериозом кишечника, и тем, кто часто простужается
- девушкам, увлеченным диетами
- трудоголикам, работающим по 24 часа в сутки
- живущим в неблагоприятных экологических зонах
Где сдать анализы
Сеть лабораторий «ИНВИТРО»
Анализ можно сделать по крови, волосам и ногтям.
Обследование «Профиль МЭ 1» (основные жизненно необходимые микроэлементы: селен, медь, цинк) — 990 р. Добавление других микроэлементов — 200 р. за каждый.
Срок выполнения анализа до 6 рабочих дней.
Избыток меди
Причины избытка меди
- чрезмерное поступление с пищей, водой или из окружающей среды (на вредных производствах, при использовании медной посуды, отравления вследствие неосторожного обращения с медьсодержащими бытовыми препаратами)
- нарушение регуляции обмена меди
Последствия избытка меди (как правило, наблюдают только острые отравления)
- диспепсические явления (боли в животе, тошнота, головокружение, рвота и понос)
- головная боль, тахикардия, затруднение дыхания
- гемолитическая анемия, гематурия, массовые желудочно-кишечные кровотечения, недостаточность печени и почек
- расстройства центральной нервной системы (ухудшение памяти, бессонница, депрессия)
- проявления т.н. «медной лихорадка» (высокая температура, озноб, проливной пот, судороги)
- накопление меди в тканях мозга, коже, печени, поджелудочной железе и миокарде
Исследование уровня меди (Cu) сыворотки крови
Медь – это жизненно важный микроэлемент, играющий существенную роль в синтезе гемоглобина и активации ферментов дыхательной цепи. Он входит в состав костей, хряща, соединительной ткани и миелиновых оболочек.
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу 2-3 часа до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Медь – важный катион, входящий в состав многих ферментов.
Основными источниками меди для человека являются такие продукты питания как орехи, шоколад, грибы, печень, злаки и сухофрукты, вода в случае, если она контактировала с медьсодержащими предметами (например, с медьсодержащей посудой). После поступления в желудочно-кишечный тракт медь всасывается в тонкой кишке и соединяясь с белками крови, транспортируется в печень. Её излишки с желчью удаляется из организма с калом и мочой.
Недостаточность меди, как и ее избыток — редкие патологические состояния. Чаща встречается перенасыщение организма медью, связанное с нарушением ее обмена, либо хроническим отравлением. Наследственное заболевание, приводящее к повышенному отложению меди в тканях организма, называется болезнь Вильсона-Коновалова. Основными его симптомами являются:
- анемия
- тошнота, рвота
- боли в животе
- желтуха
- повышенная утомляемость
- резкие перемены настроения
- дрожание конечностей
- нарушение глотания
- неустойчивая походка
- дистония
- появление специфической окраски радужки глаз
При вовлечении в патологический процесс почек может нарушиться образование мочи вплоть до анурии. Некоторые из этих симптомов иногда также проявляются при остром или хроническом отравлении медью, возникающем из-за загрязнения окружающей среды, а также вследствие заболеваний печени, которые препятствуют обмену микроэлемента.
Дефицит меди может внезапно возникнуть у людей, страдающих заболеваниями, вызывающими тяжелую мальабсорбцию (муковисцидозом, целиакией). Эти болезни сопровождаются нейтропенией, остеопорозом и микроцитарной анемией.
Недостаточное количество меди в крови грозит производством дефектных эритроцитов с низкой продолжительностью жизни, а также уменьшением активности ферментов, содержащих в своем составе этот микроэлемент.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики болезни Вильсона-Коновалова (как правило совместно с тестом на церулоплазмин).
- Для оценки состояния пациента при подозрении на отравление медью, а также при ее недостатке или при нарушениях, влияющих на обмен меди (вместе с тестом на церулоплазмин).
Что означают результаты?
Референсные значения
Для мужчин: 700 — 1400 мкг/л.
Для женщин: 800 — 1550 мкг/л.
Причины повышения уровня меди:
- внутривенное введение медьсодержащих растворов,
- применение оральных контрацептивов,
- первичный билиарный цирроз,
- хронические воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка),
- гемохроматоз,
- гипертиреоз,
- гипотиреоз,
- лейкоз,
- лимфома,
- анемия (пернициозная, железодефицитная, апластическая).
Причины снижения уровня меди:
- болезнь Менкеса («болезнь курчавых волос»),
- болезнь Вильсона – Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация),
- заболевания желудочно-кишечного тракта (спру, целиакия, поражения тонкого кишечника),
- заболевания почек и печени,
- долгий период энтерального питания,
- квашиоркор,
- муковисцидоз,
- нарушения обмена коллагена,
- первичный остеопороз,
- саркоидоз.
Результаты исследования должны оцениваться в комплексе с анализом на церулоплазмин и клиническими данными. Изолированное повышение концентрации меди в крови не является подтверждением наличия заболевания, а лишь указывает на необходимость дальнейшего клинического поиска.
Что может влиять на результат?
- Уровень меди возрастает во время беременности, в период приема эстрогенов и оральных контрацептивов.
- Лекарственные препараты карбамазепин, фенобарбитал, эстрогены, оральные контрацептивы, фенитоин повышают уровень меди в крови, нифедипин снижает его.
Медь-эссенциальный элемент
440 21 Ноября
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Медь (а.в. 63,5) в организме человека существует в 2 состояниях – Cu2+ и Cu1+, легкий переход между ними обеспечивает ее окислительно-восстановительные свойства. Медь легко и прочно связывается с белками, пептидами и другими органическими веществами. Концентрация свободной меди в цитоплазме чрезвычайно низка. Ключевым органом метаболизма меди является печень, здесь она включается в медь-содержащие ферменты и другие белки. Более 90% меди транспортируется из печени в периферические ткани в комплексе с церулоплазмином. Медь является каталитическим компонентом ряда ферментов и структурным компонентом многих важных белков. Большинство из многочисленных медь-содержащих белков является оксидазами, они локализуются вне цитоплазмы – на поверхности клеточных мембран или в везикулах. Медь-содержащий металлофермент супероксиддисмутаза обеспечивает защиту компонентов плазмы и цитоплазмы от случайных свободных радикалов. Фермент цитохром c оксидаза важен во внутриклеточных энергетических процессах. Лизилоксидаза необходима для стабилизации внеклеточного матрикса, в том числе образования кросс-связей коллагена и эластина. Медь-содержащие ферменты, в том числе, церулоплазмин, участвуют в метаболизме железа. К медьсодержащим относятся фермент, катализирующий превращение допамина в норадреналин, фермент, катализирующий синтез мелатонина. Медь-содержащие белки участвуют в процессах транскрипции генов. Содержание в пищевых продуктах меди вариабельно, может зависеть от условий приготовления пищи и добавок. Много меди содержится в мясной пище, относительно много в морепродуктах, орехах цельных зернах злаковых, отрубях, всех какао-содержащих продуктах. Меньше – в молочной пище (коровьем молоке), белом мясе.
Врожденные дефекты метаболизма меди вызывают тяжелые нарушения (синдром Менке – генетически обусловленное нарушение всасывания меди в кишечнике, болезнь Вильсона-Коновалова – нарушение транспорта меди, ее включения в церулоплазмин, сопровождающееся накоплением меди в органах и тканях). Симптомы дефицита меди включают нейтропению, анемию (не чувствительную к препаратам железа), остеопороз, различные поражения костей и суставов, сниженную пигментацию кожи, неврологические симптомы и нарушения работы сердца. Дефицит всасывания меди может наблюдаться при диффузных заболеваниях тонкого кишечника и на фоне высокого содержания конкурирующих с медью ионов цинка и кадмия. Дефицит меди может наблюдаться у грудных детей (особенно недоношенных) на медь-дефицитном молочном питании, у пациентов на длительном парентеральном питании с дефицитом микроэлементов, пациентов, получающих препараты цинка, пеницилламин (хелатор меди).
Сиптомы отравления солями меди (действие фунгицидов, поглощение медь-содержащих растворов) проявляются в виде тошноты, рвоты, головных болей, поноса, болей в области живота, возможны поражение печени, желтуха, гемолитический шок.
Для оценки статуса меди целесообразно исследовать содержание меди в плазме в комплексе с определением церулоплазмина (см. тест 840), хотя при пограничных изменениях эти исследования могут быть недостаточно чувствительны. Определение экскреции меди с мочой в этих целях применяются реже. Исследование волос и ногтей недостаточно информативно в связи с повышенной вероятностью внешних загрязнений (источники – использование воды с повышенным содержанием меди, попадающей из кранов водопроводов, добавление некоторых препаратов очистки воды в бассейнах, определенные краски и осветлители для волос и пр.).
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Почему нам нужна медь: 10 главных преимуществ меди для здоровья
Как вы можете видеть, нехватка меди для организма, симптомы которой являются не самыми приятными, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Медь является третьим по распространенности минералом в организме, однако организм не может создать его сам по себе. Основным способом получения меди является употребление определенных продуктов. Медь находится в основном в печени, почках, сердце и мозге людей и животных.
Хотите знать, что медь делает с телом? Она играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ, а также способствует росту и восстановлению организма. Медь помогает вырабатывать меланин, строить кости и соединительную ткань. Тело также нуждается в меди для правильного проведения многих ферментативных реакций и поддержания здоровья соединительной ткани. Тело выводит медь через мочу и кишечник.
Есть много преимуществ меди, которые оказывают значительное влияние на здоровье человека, в том числе:
Поддерживает здоровый обмен веществ
Медь играет жизненно важную роль в поддержании здорового обмена веществ, поскольку она обеспечивает правильное функционирование многих важных ферментов. Ферментативные реакции необходимы для того, чтобы наши различные системы органов поддерживали нормальный обмен веществ, поскольку именно они позволяют нервам общаться друг с другом. Это одна из причин, почему ферментов меди особенно много в тканях организма с наибольшей метаболической активностью, включая сердце, мозг и печень.
Медь важна для нервной системы, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы и почти для любой другой части тела из-за ее влияния на обменные процессы. Она важна для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), источника топлива для организма. Поэтому дефицит меди может привести к вялому метаболизму, низкому энергопотреблению и другим признакам плохого метаболического здоровья.
Обеспечивает тело энергией
АТФ — это топливо, которое образуется во всех клетках нашего организма. Он создается в митохондриях клеток, и медь необходима для правильного производства АТФ. Медь действует как катализатор в восстановлении молекулярного кислорода до воды, которая является химической реакцией, происходящей во время создания АТФ.
Медь также делает белок более доступным для организма, высвобождая железо в крови, делая его лучше усваиваемым. Поскольку она влияет на АТФ и белковый обмен, то важна для общего заживления мышц, суставов и тканей организма. Медь также обеспечивает поддержание высоких уровней энергии.
Необходима для правильной работы мозга
Согласно исследованиям, медь влияет на некоторые важные мозговые пути с участием нейротрансмиттера дофамина. Ваше тело нуждается в дофамине, чтобы поддерживать энергию, поддерживать хорошее настроение и внешний вид, а также помогать сосредоточиться. Дефицит меди в рационе у людей связан со снижением уровня дофамина.
При отсутствии достаточного количества меди в организме могут возникнуть признаки дефицита меди, такие как низкая метаболическая активность, усталость, проблемы с концентрацией внимания, плохое настроение и многое другое. Это признак того, что сеть реакций и метаболических путей с участием меди страдает.
Боль в суставах
Медь – один из важных элементов для нормального функционирования суставов и связочного аппарата. Недостаток этого микроэлемента в организме может спровоцировать боли в суставах. Медь предотвращает разрушение хрящей, обеспечивает выработку коллагена, помогает клеткам насыщаться кислородом, снимает воспаления благодаря своим антибактериальным действиям.
Если вы обнаружили у себя один или несколько признаков из перечисленных выше, обратитесь к терапевту, он назначит анализы и при необходимости подберёт комплексное лечение. Самостоятельно пытаться решить проблему ни в коем случае не нужно, так как неправильно подобранные препараты могут нанести организму существенный вред и усугубить ситуацию.
Пигментация
Медь используется ферментами, которые производят меланин. Соответственно, из-за дефицита этого микроэлемента кожа может менять оттенок, становиться более бледной.
Однако сама по себе бледная кожа не является стопроцентным доказательством того, что в организме не хватает меди.
Норма употребления меди в сутки
Рекомендуемое суточное потребление меди для взрослых мужчин и женщин составляет 900 микрограммов в день (или 0,9 миллиграмма в день).
Большинство взрослых, живущих в развитых странах, получают необходимое количество меди из продуктов питания, пищевых добавок и обогащенной питьевой воды. Дефицит меди гораздо чаще встречается у недоедающих людей, страдающих от общего недостатка калорий и недостатка продуктов, богатых медью.
Рекомендуемые нормы употребления меди для разных групп людей следующие:
- Младенцы 0–12 месяцев: 200 мкг / день
- Дети 1-3 лет: 300 мкг / день
- Взрослые и дети старше 4 лет: 900 мкг / день
- Беременные и кормящие женщины: 1300 мкг / день