Диета 0: щадящее поэтапное восстановление организма


Диеты

  • Диета № 0: показания
  • Диетический стол № 0: что можно и что нельзя?
  • Диета № 0а
  • Диета № 0б
  • Диета № 0в
  • Как помогает система?
  • Лечебная диета № 0: меню
  • Диета № 0 – одна из системы столов, разработанных российским гастроэнтерологом М. Певзнером. Цели этой диеты следующие: повышение сопротивляемости организма и обеспечение поступления всех веществ, которые необходимы для его нормального функционирования; обеспечение малым количеством пищи, когда ее прием сильно ограничен или затруднен; разгрузка органов пищеварения по максимуму; предупреждение появления метеоризма.

    Стол № 0 по Певзнеру имеет 3 ограничения, а именно:

    1. Термическое. Температура принимаемых продуктов и напитков должна быть 35-45 градусов. Если предлагаемая еда слишком холодная или горячая, то может создаться чрезмерная нагрузка на желудок и кишечник. Также это может спровоцировать возбуждение нервной системы, что является неприемлемым при повреждениях головного мозга.
    2. Механическое. Продукты можно употреблять только в виде отваров, бульонов, через какое-то время допускаются в меню перетертые супы и слизистые каши. На окончательных фазах диеты можно добавлять твердую пищу, но обязательно приготовленную на пару или отваренную.
    3. Химическое. Из рациона выводятся трудноперевариваемые продукты, которые провоцируют выработку желудочного сока или газов в кишечнике. Исключается прием крепкого чая, кофе, соленых и кислых продуктов, специй и соусов.


    В чем заключается диета № 0?

    Общие правила

    Показаниями к оперативному лечению язвенной болезни могут быть: перфорация язвы, язвенное кровотечение, пилородуоденальный стеноз, озлокачествление, пенетрация, а также неэффективность консервативной терапии. Любая операция — это, прежде всего, стресс для организма и наличие раневой поверхности. От того насколько большая раневая поверхность и объем операции, в данном случае на желудке, будут зависеть сроки восстановления функции органа. Когда организм испытывает стресс, в качестве белка используется белок мышц, мускулатуры и внутренних органов.
    При восстановлении поврежденных органов и тканей активизируется новообразование клеток и новых кровеносных сосудов, синтезируется большое количество коллагена. Он является основным компонентом рубцевания и на его построение идут аминокислоты. В этот период необходимо, с одной стороны щадить оперированный орган, а с другой — обеспечить повышенное потребление белков (они вводятся постепенно), витаминов и микроэлементов в питании больного. Обычно после операции подключаются специализированные продукты питания — источники белка, мальтодекстрина, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов, минералов, витаминов. Все они отличаются высоким уровнем усвояемости и биодоступности.

    Затем переходят на обычное питание продуктами, и особенностью диетотерапии хирургических больных является сбалансированное и полноценное питание с постепенным увеличением нагрузки на желудочно-кишечный тракт и недопущение голодания организма.

    Нулевые хирургические диеты, с которых начинается процесс приема пищи оперированных больных, представляют собой последовательно назначаемые Столы 0А, , . В них постепенно увеличивается количество белка, объем порций и перечень блюд. Желудочно-кишечный тракт в тренирующем режиме подводится к питанию по специализированной Диете № 1 (хирургическая), пребывание на которой рекомендуется до 2-4 месяцев.

    Правильная организация питания в послеоперационном периоде предусматривает:

    • щажение органа после оперативного вмешательства;
    • нормализацию обмена веществ и быстрое восстановление сил организма;
    • повышение сопротивляемости организма;к
    • скорейшее заживление операционной раны;
    • дробный прием пищи до 6 раз в день.

    Эти диеты обеспечивают максимальную разгрузку органов пищеварения, их щажение, а также предупреждают вздутие кишечника. Это питание может быть назначено больным, когда прием обычной пищи затруднен или в силу каких-либо причин невозможен. В целом хирургические диеты назначаются до 6-7 дней.

    Диета 0А включает только жидкие и желеобразные блюда в количестве 100-200 мл на прием, резко ограничено количество соли (не более 1 г в день). Именно на этом этапе обычные продукты могут заменяться растворами питательных смесей. Данная диета содержит минимум белков (5 г), жиров (15-20 г) и углеводов.

    Разрешены следующие блюда:

    • слабый мясной бульон (обезжиренный);
    • рисовый отвар с добавлением небольшого количества сливок;
    • отвар сухофруктов (процеженный);
    • жидкий ягодный кисель (без ягод);
    • отвар шиповника с добавлением сахара;
    • процеженный компот из свежих фруктов и ягод;
    • чай с добавлением сахара и дольки лимона;
    • свежеприготовленные соки, разбавленные сладкой водой в 2-3 раза (до 50 мл на прием).
    • фруктовое желе,
    • количество жидкости 2 л в день.

    При удовлетворительном самочувствии в послеоперационном периоде рацион через 3 дня расширяется и больной переводится на Диету 0Б, которая содержит уже 40-50 г белка, такое же количество жира и 250 г углеводов.

    Диета 0Б включает уже отварные и паровые изделия из мясного фарша, тщательно протертого и протертые жидкие каши. Сначала объем новой пищи должен составлять 70-100 мл на прием и постепенно увеличиваться до 300 г.

    В питание вводятся:

    • протертые каши (гречневая, рисовая, овсяная) в жидком виде, каши можно готовить на воде, с бульоном или молоком;
    • крупяные слизистые супы, супы-пюре и супы-кремы, слабый мясной бульон с добавлением манной крупы;
    • яйцо всмятку, белковые омлеты, приготовленные на пару;
    • сухари из пшеничного хлеба до 50 г;
    • 20 г сливочного масла и 50 г сливок;
    • паровое мясное и рыбное суфле, мясное и рыбное пюре;
    • овощное пюре в жидком виде (используют картофель, морковь, кабачки, тыкву);
    • желе, пюре и муссы из фруктов и ягод — не более 100 г в день;
    • кисломолочные напитки, протертый творог с добавлением молока или сливок, блюда из протертого творога, приготовленные на пару;
    • напитки, как и в предыдущей диете.

    Диета 0В включает 90 г белка и 70 г жира, 6 г соли. Пища по-прежнему готовится на пару и в протертом виде. Дополнительно увеличивается количество сухариков до 100 г, сливок до 100 г, яиц до 2-3 шт. в день, печеные яблоки, рыба отварная кусковая, протертая цветная капуста, протертая ячневая и перловая каша. Ограничено вводятся блюда из котлетной массы.

    Далее, больным перенесшим резекцию желудка, рекомендуется хирургическая Диета № 1 — это физиологически полноценная, с высоким содержанием белка (110 г), содержание жира 90-100 г и с ограничением простых углеводов. Стол № 1 хирургический отличается от стандартной Диеты № 1 включением некрепких бульонов (мясных/рыбных/овощных), а цельное молоко — ограничивают.

    Затем, через 4 месяца (иногда через 5 месяцев) рекомендуется переходить на не протертый Стол №5р, который еще больше нагружает желудочно-кишечный тракт, приспосабливает его функционирование к новым условиям после хирургической операции. При этом исключаются сильные возбудители секреции (острое, специи, жареные блюда, лук, чеснок), продукты, трудно перевариваемые и долго задерживающиеся в желудке (грибы, жесткое мясо, овощи с грубой клетчаткой).

    Когда же применяется диета №0?

    Область применения стола №0 достаточно обширна. Помимо пациентов после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, она применяется при нарушении мозгового кровообращения, после черепно-мозговых травм.

    Содержание:

    • Когда же применяется диета №0?
    • Общая характеристика лечебного питания
    • Первый этап: стол 0а
    • Второй этап: стол 0б
    • Третий этап: стол 0в
    • Итоги лечебной диеты

    Также назначение диеты №0 требуется для больных инфекционными заболевания, которые находятся в тяжелом состоянии.

    Разрешенные продукты

    Нулевая диета при язвенной болезни включает:

    • Сухари из пшеничного хлеба. Их количество постепенно увеличивается от 50 до 100 г на день.
    • Супы-пюре и супы-кремы из круп, овощей, рыбы и мяса. В них добавляют яично-молочную смесь, сливки. Из овощей используют картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки. В супы также можно вводить протертую говяжью печень.
    • Протертые каши на молоке или воде: манная, рисовая, из овсяных хлопьев, гречневая. Несколько позже при расширении рациона можно вводить ячневую и перловую каши (при хорошей переносимости).
    • Овощи в виде пюре. Можно использовать картофель, морковь, кабачки, тыкву и в готовые блюда добавлять сливочное или растительное масло.
    • Нежирное мясо молодых животных (говядина, телятина, курица, кролик). Сначала они готовятся в виде пюре, суфле, а затем и в виде котлет, приготовленных на пару. Однако первое время котлеты не должны часто употребляться.
    • Нежирные сорта рыбы, приготовленной в виде паштетов, пюре, суфле и котлет. Еще позже вводится кусковая отварная рыба. Для приготовления можно использовать треску, ледяную, минтай, судак, щуку, навагу, путассу или нототению.
    • Молоко и сливки, добавляемые в блюда, протертый творог, который разводят до состояния полужидкого, блюда из творога, молочный кисель, кисломолочные напитки.
    • Яйца до 2-3 штук в день в виде паровых омлетов и сваренных всмятку.
    • Фрукты и ягоды — только термически обработанные и протертые (пюре, печеные яблоки, желе, муссы, кисели и компоты с протертыми фруктами).
    • Соки: сливовый, абрикосовый, персиковый, отвар шиповника, овощные соки, чай некрепкий, кофе некрепкий с молоком.
    • Сливочное и растительное масло в блюда.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    капуста цветная2,50,35,430
    картофель2,00,418,180
    морковь1,30,16,932
    тыква1,30,37,728

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    манная крупа10,31,073,3328
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    рис белый6,70,778,9344
    ячневая крупа10,41,366,3324

    Кондитерские изделия

    желе2,70,017,979

    Сырье и приправы

    мед0,80,081,5329
    сахар0,00,099,7398
    соус молочный2,07,15,284

    Молочные продукты

    молоко3,23,64,864
    сливки2,820,03,7205

    Сыры и творог

    творог17,25,01,8121

    Мясные продукты

    говядина вареная25,816,80,0254
    телятина отварная30,70,90,0131
    кролик21,08,00,0156

    Птица

    курица вареная25,27,40,0170
    индейка19,20,70,084

    Яйца

    яйца куриные12,710,90,7157

    Масла и жиры

    масло сливочное0,582,50,8748

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная0,00,00,0
    чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

    Соки и компоты

    абрикосовый сок0,90,19,038
    кисель0,20,016,768
    морковный сок1,10,16,428
    персиковый сок0,90,19,540
    сливовый сок0,80,09,639
    тыквенный сок0,00,09,038
    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Диета 0 предусматривает исключение:

    • любых не протертых и плотной консистенции блюд;
    • ржаного хлеба и мучных изделий;
    • молока и сливок в цельном виде;
    • не протертых крупяных и овощных супов;
    • свинины, баранины, мяса утки и гуся;
    • сырых овощей и не протертых вареных;
    • бобовых и белокочанной капусты;
    • жирных видов рыбы, копченой рыбы и консервов;
    • яиц вкрутую, жареных и в сыром виде;
    • пшенной крупы;
    • кулинарных жиров, сала, маргарина;
    • не протертых фруктов и ягод, ягоды и фрукты в свежем виде, винограда в любом виде, включая сок;
    • газированных напитков, крепких кофеин содержащих напитков (чай, кофе, какао), неразбавленных фруктовых соков;
    • пряностей и любых готовых соусов.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые9,11,627,0168
    хрен3,20,410,556

    Крупы и каши

    кукурузная крупа8,31,275,0337
    перловая крупа9,31,173,7320
    пшенная крупа11,53,369,3348

    Хлебобулочные изделия

    хлеб пшеничный8,11,048,8242

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    конфеты4,319,867,5453

    Мороженое

    мороженое3,76,922,1189

    Сырье и приправы

    горчица5,76,422,0162
    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    перец черный молотый10,43,338,7251
    перец чили2,00,29,540

    Молочные продукты

    кефир3,42,04,751
    сметана2,820,03,2206
    простокваша2,92,54,153

    Мясные продукты

    свинина16,021,60,0259

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая24,138,31,0455

    Птица

    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая17,54,60,0139
    рыба копченая26,89,90,0196
    рыбные консервы17,52,00,088

    Масла и жиры

    маргарин сливочный0,582,00,0745
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897

    Напитки безалкогольные

    чай черный20,05,16,9152
    * данные указаны на 100 г продукта

    Первый этап: стол 0а

    Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения.

    В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.


    Диета 0а полностью исключает:

    • твердую пищу;
    • горячее и холодное;
    • жирное;
    • жареное;
    • бобовые, грибы, капусту;
    • острое, кислое, соленое.

    Рацион больного в начале лечения будет похожим на детское питание как по составу, так и по текстуре. Все блюда должны быть максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки должны быть примерно 40-45 градусов. Разрешается вводить в рацион:

    1. Легкий мясной бульон. Следует выбирать диетические сорта мяса и птицы: телятина, грудка курицы без кожи, индейка или кролик. Бульон лучше готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не использовать), солить не разрешается. Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее.
    2. Не сладкие кисели. Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
    3. Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях воды, все процедить. Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью.
    4. Домашнее желе. Можно использовать некислые фрукты и ягоды, есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
    5. Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.

    Так будет выглядеть стол №0а в первый период восстановления. Все, что не входит в рассмотренный список запрещается, еда и напитки не приправляются солью, сахаром и специями. Весь дневной рацион должен быть разделен на 7-8 приемов пищи, но в маленьких порциях. Объем одной лечебной трапезы не должен превышать 300 г.

    Помимо питания пациенту нужно обеспечить оптимальный питьевой режим. В день полагается от 1500 до 2200 мл жидкости, пить нужно очищенную теплую воду. Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из шиповника или другие лечебные напитки.

    Калорийность такого питания составит не более 1200 ккал, что позволит покрыть энергозатраты на жизненно важные функции организма. В период диеты больной должен соблюдать постельный режим. После установленного врачом срока наступает следующий этап диеты, стол номер 0а заменяется на 0б.

    Меню (Режим питания)

    Первые дни после операции питание достаточно скудное и включает только жидкие блюда. Меню становится более разнообразным с третьего-четвертого дня, когда больному разрешается употребление протертых каш, супов на основе круп и мясных блюд.

    Завтрак
    • протертая каша на воде;
    • паровой омлет;
    • чай с сахаром и лимоном.
    Второй завтрак
    • протертый творог с молоком.
    Обед
    • куриный бульон с яичными хлопьями;
    • паровое суфле из отварного куриного мяса;
    • настой шиповника.
    Полдник
    • яйцо всмятку;
    • кисель фруктовый.
    Ужин
    • жидкая овсяная каша с маслом;
    • суфле из отварного судака;
    • чай.
    На ночь
    • порция фруктового желе.
    Завтрак
    • каша манная на молоке с маслом;
    • яйцо пашот;
    • кисель.
    Второй завтрак
    • творог и пюре из печеного яблока.
    Обед
    • суп-крем;
    • паштет из печени;
    • настой шиповника.
    Полдник
    • омлет со сливочным маслом;
    • сухарики.
    Ужин
    • каша рисовая протертая;
    • рыбные кнели;
    • чай с сахаром.
    На ночь
    • кефир.
    Завтрак
    • протертая овсяная каша;
    • яйцо всмятку;
    • чай.
    Второй завтрак
    • творожное суфле с манной крупой.
    Обед
    • протертый гречневый суп с морковью;
    • паровые мясные кнели;
    • сок яблочный.
    Полдник
    • кисель молочный с сухариками.
    Ужин
    • каша гречневая протертая;
    • паштет из щуки;
    • чай.
    На ночь
    • кефир.

    Рецепты Диеты 0 стол

    Первые блюда

    Суп-крем из овощей

    Нарезанная морковь, картофель, репчатый лук и цветную капусту варят, закладывая в горячую несоленую воду. Отдельно готовят молочный соус: 0,5 ст. л. муки прогревают в сотейнике и добавляют стакан молока, постоянно помешивая до загустевания. Готовые овощи протирают, добавляют молочный соус, доводят до кипения и солят по вкусу. Блюдо заправляют сливочным маслом, подают с сухариками.

    Суп-пюре из рыбы

    Нарезанную морковь и картофель отваривают и протирают. Вареную рыбу также протирают. Совмещают ингредиенты, вводят муку и при помешивании добавляют рыбный бульон. Доводят до кипения. Можно немного солить. В готовое блюдо вводится сливочное масло.

    Вторые блюда

    Суфле из отварной рыбы паровое

    Вареную рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере, добавляют желтки, немного манной крупы. Массу соединяют с взбитыми белками, укладывают в формочки и варят на пару. Готовое блюдо поливают сливочным маслом.

    Суфле из отварного мяса и манной крупы

    Вареное нежирное мясо пропускают несколько раз через мясорубку, добавляют желтки, соль и хорошо взбивают. Соединяют со взбитыми белками, выкладывают в формочки (или одну большую форму) и варят на пару. При подаче поливают сливочным маслом.

    Десерты

    Мусс из яблок с манной крупой

    Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками и отварить. Готовые яблоки протереть, добавить яблочный отвар и сахар. Варят 10 минут при помешивании, добавляя манную крупу. После охлаждения взбивают до пенообразной массы. Разливают в формы и охлаждают.

    Отзывы и результаты

    Принцип постепенной нагрузки желудочно-кишечного тракта позволяет ему адаптироваться после операции. Первое время питание нельзя назвать разнообразным, однако уже через месяц оно становится полноценным и сбалансированным, но сохраняет принципы щажения. Отзывы больных свидетельствуют о том, что лечебное питание необходимо после операции по поводу язвенной болезни. Оно благоприятно воздействует на общее состояние больного и функцию желудка.

    • «… Мужа прооперировали 12 лет назад. Во время полостной операции удалили 2/3 желудка. Долго был на лечебном питании. Целый месяц на протертой диете: супы, каши, мясные, рыбные, печеночные паштеты и суфле. Потом стал есть тоже самое, но не протертое. Рыбу стал есть куском, а из мяса делали паровые котлеты. Разумеется, что все это было без специй, соли минимум, через месяц стали добавлять вареный и протертый лук — стало вкуснее. По сегодняшний день не употребляет алкоголь и не ест ничего острого и жареного. Операцией доволен, сейчас уже забыл о боли и частых обострениях язвы. Конечно, операция и такие ограничения в питании сказались на весе. За 7 месяцев потерял почти 7 кг»;
    • «… Язвенная болезнь была много лет. На очередной гастроскопии у врача возникло подозрение, что язва переродилась в рак. Сделали биопсию, томограмму брюшины и лимфоузлов. Метастазов не обнаружили, и биопсия ничего страшного не показала, но решили оперировать, так как язва была большая с элементами сильного воспаления и склонностью к кровотечению. Пришлось согласиться на операцию (резекция). Восстановительный период протекал нормально. Два месяца придерживалась диеты и постепенно ее расширяла. Паровые котлеты и тефтели, протертые каши, отварная рыба и не зажаренные легкие супы — это то, что нужно для оперированного желудка. Ни разу за это время не беспокоила отрыжка, дискомфорт или вздутие. Немного трудно постоянно готовить себе отдельно и брать на работу диетические блюда»;
    • «… Прооперирован 3 года назад — ушивание перфорации. Хорошо, что сразу обратился и был поставлен правильный диагноз, поэтому перитонит не успел развиться. Ушили дефект и обошлись без резекции. После операции только месяц был на строгой диете (имею в виду протертое), а потом перешел на не протертый паровой или отварной стол. Так испугался перфорации и операции, что решил покончить с острыми блюдами, жирным и жареным, копченостями и колбасами. Только натуральная и домашняя пища. В больнице сказали, чем дольше буду соблюдать диету, тем меньше будет обострений. Питание разнообразное: творог, молочные каши, в основном супы и отварное мясо. Все можно только отварное или запеченное. На таком питании уже три года и стал чувствовать себя лучше — не только желудок, но и печень, и кишечник. Поддерживает вся семья, а это здорово».

    Общая характеристика лечебного питания

    Лечебный стол №0 был составлен Мануилом Певзнером – ученым, профессором в области гастроэнтерологии и диетического питания. Как уже было сказано, этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма.

    Диета относится к очень строгим, скорость восстановления здоровья будет зависеть от точного соблюдения всех правил. Поскольку такая система питания рассчитана на ослабленный организм, она подразумевает снижение нагрузки на внутренние органы, в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Прежде всего, это касается правил приготовления пищи. Для облегчения работы пищеварительного тракта Певзнер три вида щажения: термическое, механическое и химическое.


    Термическое щажение означает, что блюда и напитки должны быть теплыми. Запрещается очень холодное и очень горячее, так как такие виды пищи дополнительно нагружают кишечник и желудок. В случаях поражения головного мозга холодная или горячая пища возбуждает центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на процессах восстановления поврежденных нервных клеток.

    Химическое щажение предусматривает определенный состав пищи и напитков. До полного восстановления больного полностью запрещаются синтетические добавки, ограничиваются соль и сахар. Вся пища должна быть натуральной и качественной. Запрещаются специи и соусы, кислая и соленая пища, кофе и крепкий чай. После операций на ЖКТ задача лечебного питания – не допустить образование газов. По этой причине запрещены бобовые, капуста, цельное молоко.

    Механическое щажение еще один очень важный в диете. Вся потребляемая пища должна быть хорошо проварена или пропарена, запрещаются к употреблению трудноперевариваемые продукты, которые содержат много грубых волокон. Твердая пища может быть разрешена лечащим доктором, в остальных случаях пища должна быть жидкой, в виде разваренных каш, жидких пюре. Все компоненты должны быть перетерты или несколько раз пропущены через мясорубку.

    Диета номер 0 по Певзнеру назначается в три этапа. По мере восстановления больного в меню добавляют все больше разрешенных продуктов. Каждый этап длится от двух до четырех дней и имеет свое название. Так, в первые дни после осложнений или хирургических вмешательств применяется диета 0а – она самая строгая и ограниченная. После нее рацион расширяется – это диета 0б, заключающая фаза носит название 0в и призвана подготовить пациента к привычному питанию.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]