Патогенетические механизмы, диагностика и клиническая картина себорейного кератоза


Что такое кератоз?

Начнем с того, что кератоз кожи — это собирательный термин, под которым понимают целую группу заболеваний невоспалительного характера, связанных с нарушением ороговения кожи. Клинически процесс может проявляться как незначительным шелушением, так и формированием утолщенных роговых наслоений. Различают фолликулярный, себорейный, актинический кератозы.

Фолликулярный кератоз характеризуется формированием роговых пробок в устьях волосяных фолликул.

Себорейный кератоз представляет собой бляшковидные или узловатые образования с бородавчатой поверхностью, покрытые сухими роговыми массами телесного, коричневого или черного цвета у людей старше 50 лет.

Актинический кератоз появляется на открытых участках кожи, изначально выглядит как неровности, шероховатости кожи, которые со временем преобразуются в грубые, чешуйчатые пятна, варьирующиеся по цвету от нормального тона кожи до красновато-коричневого. Они часто носят ограниченный характер, размер варьируется.

Солнечное лентиго


Солнечное лентиго на фото выше. Это плоские очерченные пигментные пятна появляющиеся на открытых солнцу участках тела.
Лентиго характеризуется повышенным скоплением меланоцитов. Есть два типа лентиго:

  • Солнечное — признак повреждения кожи ультрафиолетовым излучением
  • Старческое — появляется обычно в пожилом возрасте

По каким причинам возникают приобретенные кератозы?

Основной причиной почти всех кератозов называют хроническое воздействие ультрафиолетовых лучей. В литературе все изменения, связанные с воздействием солнца, часто сгруппированы под термином dermatoheliosis. Так, повреждающее действие может затрагивать эпидермис (сенильный, актинический кератоз), дерму (солнечный эластоз) кровеносные сосуды (телеангиэктазии), сальные железы (порокератоз) и меланоциты (дисхромии).

Последствия солнечного повреждения кожи постепенно накапливаются, поскольку общее количество времени, проведенное под воздействием ультрафиолета, увеличивается из года в год. Это приводит к тому, что пик заболеваемости данной нозологией приходится на возраст 50 лет и старше.

Тем не менее, в настоящее время, актинический кератоз стал гораздо чаще встречаться у людей молодого возраста. Как правило, это люди первого и второго фототипа (со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, и голубыми, зелеными или серыми глазами). Высокая вероятность развития кератоза у молодых людей, пребывающих под воздействием солнечных лучей в течение длительного времени.

Заболеваемость у мужчин несколько выше, потому что они, как правило, практически не используют защиту от солнца. Клиническими исследованиями подсчитано, что около 60 процентов предрасположенных лиц к сорока годам имеют, по крайней мере, один элемент актинического кератоза. Некоторые эксперты полагают, что почти каждый в возрасте старше 80 лет страдает той или иной формой кератоза.

Кроме того, лица, чья иммунная защита ослаблена химиотерапией, обширным воздействием рентгеновских лучей или ряда промышленных химикатов, больные СПИДом, пациенты, перенесшие трансплантацию органов, больные с нарушениями нервной и эндокринной систем и т.п. в меньшей степени способны бороться с последствиями излучения и, следовательно, более склонны к развитию кератозов.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз заболевания зависит от времени начала лечения. Однако для того, чтобы избежать рецидивов, необходимо следовать определенным рекомендациям.

В качестве профилактики можно предпринимать следующие меры:

  • использовать увлажняющие кремы;
  • полноценное питаться, чтобы пища давала коже все необходимые «строительные» элементы;
  • ограничить нахождение под прямыми солнечными лучами, чтобы снизить воздействие ультрафиолета;
  • находясь на солнце, использовать солнцезащитные средства (мази и кремы), имеющие высокий уровень SPF;
  • при работе с химическими веществами нужно использовать соответствующую защиту кожи.

Кератоз – это состояние кожи, которое требует постоянного наблюдения. Помимо эстетического дефекта, иногда образования могут перерастать в злокачественные опухоли. И чтобы этого не допустить, необходимо регулярно проходить обследования и контролировать изменения кожного покрова.

Каковы симптомы этого заболевания? На каких участках они проявляются чаще всего?

Начало заболевания пациент, как правило, может пропустить и не обратить внимания на мелкие неровности, шероховатости, порой невидимые глазом, на коже щек, переносицы, ушей, предплечий, верхней части рук и предплечий, тыла кистей, задней части шеи, верхней части груди, даже на волосистой части головы. Тем более, что актинический кератоз может развиваться и на закрытых участках тела, которые не единожды подвергались солнечному воздействию.

Развившийся актинический кератоз представлен новообразованиями от 0,1 см до 2 см и более. Со временем пятна приобретают красный или коричневатый цвет и шелушатся, могут приподниматься над кожей в виде наростов. Таких пациентов чаще всего мы видим на приеме в клинике. Актинический кератоз развивается, как правило, очень медленно и обычно не вызывает никаких неудобств, кроме эстетических. Зуд или жжение в пораженной области обычно возникает в местах длительно существующего и выраженного ороговения. Чаще всего, элементы кератоза кожи развиваются медленно, но могут исчезать и появляться вновь при повторных воздействиях, повреждающих кожу. Они могут воспаляться, а в редких случаях, даже кровоточить.

Невусы (они же родинки)

Моя первая статья про родинки лежит на сайте центра ПЛАСТЭС https://www.plastes.ru/nevus.html Здесь я хочу больше уделить внимания вопросам дополнительной диагностики и безопасности удаления пигментных новообразований кожи.

Вопросы о том, почему на коже возникают родинки и почему из них возникают меланомы мы с вами сразу снимем с рассмотрения как малоинтересные и в нашем случае праздные. Начнем разговор сразу с того момента, как родинка почему-то стала беспокоить.

Вот типичный пример письма из моей переписки с пациентами:

«…Не знаю что делать и как поступить? Очень страшно. Мне 33 года. И всю жизнь живу­ с родинкой в диаметре примерно 1 см. Припухлая и с ворсинками, почти чёрного цвета, но неровные края. На грудном отделе­. Никогда не беспокоила. А начиная с июня этого года стала вокруг родинки чесаться и сама родинка, как будто тянет во внутрь. Все это терпимо. Обратилась к нашим онкологам, говорят — пока это похоже на доброкачественную, надо удалять ( дословно от главврача Н-ского онко диспансера). Консилиум длился не более 5 мин­ут. Визуальный осмотр, без какого либо оборудования. Попросила назначить онкомаркеры, отказали, сказали смысла не видим.­ Ничего толком не объяснили. Очень страшно. Начиталась про меланому. Как быть? Общее состояние странное: вроде простуда,­ но что то не так. Чуть позже мне сказали, что на консилиуме определили мою родинку как врожденный пигментный невус. Есть ли какие гарантии, что исход хирургического вмешательства будет хороший??? Действительно очень сильно напугали истории знакомых о том, что после удаления родинки умирали люди…»

Ну, что тут можно сказать. Я прекрасно понимаю душевное состояние, страх этой девушки. Таких писем приходит по несколько в день, и таких пациентов приходится постоянно успокаивать и объяснять одно и то же.

Самое главное — поймите: пока опухоль не будет удалена и подвергнута гистологическому исследованию, диагноза не будет!!! И никакие дополнительные методы исследования (онкомаркеры, дерматоскопия, КТ, ПЭТ и прочее) никогда не дадут нам однозначного ответа на вопрос меланома это или нет.

Другой вопрос — как удалить опухоль, чтобы свести риск неблагоприятных последствий к минимуму. Именно здесь кроется главная «страшная тайна» — в способе удаления. Дабы не растекаться мыслью по древу, сразу же эту тайну и раскрою. Если у меня имеются хотя бы малейшие подозрения и сомнения, я настаиваю на ПОЛНОМ ХИРУРГИЧЕСКОМ ИССЕЧЕНИИ НОВООБРАЗОВАНИЯ.

Теперь буду объяснять почему. Я полностью согласен с тем, что любое вмешательство в опухоль может привести к бурному неконтролируемому прогрессированию (росту самой опухоли и появлению метастазов). Именно поэтому ВСЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ РОДИНКИ НУЖНО УДАЛЯТЬ ХИРУРГИЧЕСКИМ СПОСОБОМ, СРАЗУ И ЦЕЛИКОМ С ЗАХВАТОМ ЗДОРОВОЙ КОЖИ ВОКРУГ!!! Ровно по этой же причине ПРИ НАЛИЧИИ ПОДОЗРЕНИЙ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ЧАСТИЧНУЮ БИОПСИЮ, НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЮ ИЛИ ЛАЗЕРНОЕ УДАЛЕНИЕ!!!

Видите, как все оказывается просто :) Вот откуда появляются все эти страшные истории. Просто врач недооценил степень опасности, не придал значения подозрительным симптомам и вместо полного иссечения сделал коагуляцию (электричеством или лазером — без разницы). Опухоль была «потревожена», и стала расти. Если бы та же опухоль была сразу и целиком удалена, то и дальнейшей неблагоприятной последовательности событий не случилось.

При этом, заметьте, я не говорю, что полное иссечение является абсолютной гарантией безопасности. Даже после полного хирургического иссечения опухоль может прогрессировать в виде метастазов. Но только если это действительно была меланома. Как вы уже понимаете, узнать была ли это меланома или нет можно только после гистологического исследования.

Далее представлю несколько случаев, когда я настаивал на полном хирургическом иссечении пигментных новообразований.

В общем-то ничего необычного. Именно так выглядят «спокойные» родинки под микроскопом. Эту иллюстрацию я разместил для того, чтобы показать, что дерматоскоп — не самый точный диагностический прибор. Показанием для иссечения в данном случае явилось чувство дискомфорта и зуда в области родинки. Гистологическое заключение — пигментный невус.
У молодой женщины пигментный невус в области декольте. Последние несколько месяцев отмечает изменение цвета (стал более интенсивным), увеличение размеров родинки. Даже этих двух признаков достаточно для постановки диагноза «диспластический невус» (неспокойная родинка) и хирургического иссечения. И, несмотря на опасность возникновения грубого рубца, пришлось делать операцию. Гистологическое заключение — диспластический невус. То есть, предмеланома. Результат операции представлен на крайнем правом снимке. Опухоли больше нет. Опасности перерождения в меланому тоже. Что бы случилось, если бы операция не была выполнена или женщина обратилась бы позже — не знаю. Также не могу сказать, что бы произошло, если бы вместо операции была выполнена электрокоагуляция. Возможно, это стало бы провоцирующим фактором для опухолевой трансформации.
Этот случай тоже неплохо иллюстрирует мой подход к выбору способа удаления «родинок». Вот такое пятно появилось у молодого человека на коже подошвенной поверхности стопы. Появилось внезапно, раньше на этом месте ничего не было. Никакого дискомфорта данное пятно не доставляет. Что делать? Если вы думаете, что посмотрев в дерамтоскоп, я тут же поставлю правильный диагноз — вы ошибаетесь. Никогда раньше подобной картины я не видел. Руководствуясь принципом онкологической настороженности, который гласит «если диагноз не ясен — подумай о раке», я настоял на хирургическом иссечении. Гистологический ответ пришел необычный — точечное кровоизлияние. Видимо, произошла микротравма, о которой пациент даже и не вспомнил. Вы можете подумать, что операция была выполнена напрасно. На что я вам отвечу вопросом на вопрос: а если бы это оказалась меланома? Еще раз отмечу главное — мы никогда не узнаем точный диагноз, пока не удалим новообразование. И удалять его в подобных ситуациях нужно сразу и полностью.

Это только несколько примеров из моей практики. Если будет время, я буду дополнять эту галерею. Напоследок несколько тезисов про родинки:

  • Большинство (99,9%) родинок не несут какой-либо опасности для жизни и здоровья. Их можно безопасно удалять разными способами: электро- или лазерной коагуляцией, оперативным путем. Все зависит от размеров и локализации.
  • Если родинка беспокоит (неважно как) — обязательно покажитесь опытному врачу. В таких случаях предпочтительнее делать полное хирургическое иссечение с обязательным проведением гистологического исследования.
  • Вопросы можете задавать по адресу

А есть ли на мировом рынке какие-нибудь новые разработки в этом направлении?

Ну, например, с 1998 года по настоящее время Австралийская биофармацевтическая компания Peplin изучает местное лечение актинического кератоза с помощью препарата Ingenol Mebutate, который является первым в новом классе составов и получен из сока молочая. Этот ингредиент имеет долгую историю традиционного использования для множества кожных заболеваний, включая актуальное лечение рака кожи и предзлокачественных повреждений кожи. Компания в ближайшее время собирается перейти в третью фазу испытания.

Диагностика

Определить, к какому типу принадлежит новообразование, а также подобрать методы лечения поможет врач-дерматолог. Очень важной является дифференциальная диагностика – кератозы напоминают другие кожные заболевания. С этой целью проводят: — Визуальный осмотр. — Лабораторные исследования – гистология проводится во время хирургического лечения и при вероятности перерождения кератомы. — Инструментальная диагностика – дерматоскопия (осмотр под увеличением), биопсия (забор материала), ультразвуковое исследование.

А каковы деструктивные (абляционные) методы?

Все новообразования на коже перед удалением обязательно требуют осмотра дерматолога из-за риска возникновения рака кожи. Лечение, выполненное своевременно, позволит избежать развития базально-клеточного (БКР) или плоскоклеточного рака кожи (ПКР).

  1. Криохирургия с использованием жидкого азота является наиболее распространенным методом для лечения кератозов, но не подходит в случае гиперкератотических образований. Жидкий азот распыляется непосредственно на пораженные участки кожи с помощью криодеструктора или наносится с помощью метода «камыш» (аппликации ватным тампоном на деревянной палочке). Криохирургия легко выполняется в амбулаторных условиях, показывает отличные косметические результаты и хорошо переносится.
  2. Радиоволновая, электро- и диатермо — лазерная деструкция.
  3. Фотодинамическая терапия включает в себя нанесение фотосенсибилизирующего агента — метил аминолевулината, а затем воздействие света определенной длины волны, что приводит к некрозу тканей. Фотодинамическая терапия хорошо переносится, имеет отличные косметические результаты.
  4. Хирургическое удаление. Проводят зачистку поверхности кожи специальным инструментом (кюреткой).
  5. Химический пилинг:
  • раствором Джесснера (резорцин, молочная и салициловая кислоты в этаноле);
  • раствором трихлоруксусной кислоты 35%.
  • Дермабразия. Пораженные участки кожи удаляются с помощью быстро движущейся абразивной щетки.
  • Фототерапия (IPL) и фракционный фототермолиз — коагуляция элементов кератоза с помощью световой энергии. Подходит для начальных проявлений актинического кератоза.

Профилактические меры

После удаления новообразования важно защитить поражённое место от внешних влияний и ускорить процесс заживления. Дерматологи предпочитают назначать Левомеколь или Солкосерил.

При хирургическом удалении нароста рана требует ежедневной обработки антисептиками, к примеру, хлоргексидином с последующим нанесением антибактериальных мазей и наложением стерильной повязки.

Пациенту рекомендовано пересмотреть образ жизни. Стоит отдавать предпочтение натуральной лёгкоусвояемой пище с высоким витамином А (печень, тыква, сухофрукты). В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Желательно расстаться с пагубными привычками или сократить потребление алкоголя и никотина.

Важно исключить длительное пребывание на улице в период повышенной солнечной активности (в летнее время с 10 до 16 часов). Отдых под открытым солнцем должен сопровождаться нанесением солнцезащитных кремов и головным убором с широкими полями.

Проблемы организма внутреннего и внешнего характера реже поражают людей с крепким иммунитетом. Представителям среднего возраста рекомендуется соблюдать режим сна, не перетруждаться, правильно питаться и выполнять дыхательные и физические упражнения. При обнаружении кожных изменений необходимо обращаться в больницу и уточнять диагноз патологий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]