Листериоз
Инкубационный период листериоза может составлять от нескольких дней до полутора месяцев. Течение листериоза бывает острым, подострым, абортивным, а также хроническим – рецидивирующим. Зафиксированы случаи продолжительного бактерионосительства без выраженной клинической картины. Чаще всего листериоз протекает в ангинозно-септической форме. При этом основными проявлениями являются симптомы ангины, обычно катаральной или фолликулярной, имеющей сходное со стрептококковой ангиной течение. Такая форма листериоза имеет благоприятный прогноз, излечивается через 5-7 дней.
При развитии язвенно-пленочной ангины, сопровождающейся лихорадкой, заболевание при благоприятном течении длится 12-14 дней, могут отмечаться кашель и насморк, миндалины увеличены, резко гиперемированы и покрыты пленками. Ангина обычно сопровождается регионарным лимфаденитом. В некоторых случаях листериозная ангина (как язвенно-пленчатая, так и фолликулярная) может прогрессировать в сепсис (чаще всего у взрослых). При этом отмечается выраженная ремитирующая лихорадка, интоксикация, увеличение печени и селезенки. На коже могут отмечаться разнообразные высыпания, на миндалинах – белый налет.
Нервная форма листериоза протекает в виде менингита, менингоэнцефалита либо абсцесса мозга. Клиническое течение этих состояний при поражении листериями не отличается от такового в случае неспецифического бактериального поражения центральной нервной системы (менингеальная симптоматика – ригидность затылочных мышц: симптомы Брудзинского и Кернига, признаки энцефалита, расстройства периферической иннервации – парезы и параличи, полирадикулоневриты и т. д.).
Довольно редко встречающаяся глазо-железистая форма листериоза обычно развивается в случае контакта с больным животным. Проявляется в виде конъюнктивита на фоне общей симптоматики (лихорадка и интоксикация) и увеличения лимфатических узлов (преимущественно шейных и околоушных). При осмотре больных отмечается отечность век, глазная щель сужена, имеют место жалобы на ухудшение зрения. Лимфатические узлы увеличены, умеренно болезненны при пальпации. Листериоз в такой форме обычно длиться от месяца, до трех.
У новорожденных (и плодов при антенатальном заражении) листериоз протекает в септико-гранулематозной форме. Листериоз у беременной женщины может протекать бессимптомно либо в стертой форме, оставаясь нераспознанным. В результате происходит внутриутробное заражение плода. На ранних сроках оно, как правило, приводит к прерыванию беременности либо грубым аномалиям развития. Листериоз у новорожденных протекает крайне тяжело, отмечается лихорадка, достигающая критических цифр, выраженная интоксикация, рвота, диарея. Кожные покровы цианотичны, отмечаются розеолезно-папулезные высыпания. Имеют место тяжелые нарушения со стороны дыхания, сердечного ритма. Распространение гнойного процесса на мозговую оболочку обычно заканчивается смертью.
Листериоз в грудном возрасте первоначально протекает по типу ОРВИ, с гипертермией и катаральной симптоматикой, в дальнейшем развиваясь в бронхопневмонию или плеврит. В 15-20% случаев после выздоровления у детей сохраняются расстройства функционирования ЦНС и периферической иннервации. В некоторых случаях происходит хронизация инфекции. Течение при хронической форме характеризуется незначительной выраженностью симптоматики, больные могут отмечать кратковременное повышение температуры тела, катаральные признаки, диспепсию. В некоторых случаях выявляются симптомы хронического пиелонефрита.
Ангинозно-септический листериоз может осложняться эндокардитом. Хронический листериоз у лиц с выраженными расстройствами иммунитета может привести к генерализации я тяжелого сепсиса.
В каких продуктах встречаются листерии?
Возбудитель листериоза длительно сохраняется при низких температурах и достаточной влажности, размножается при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах (мясо, в том числе упакованное в барьерные пленки, рыба, морепродукты, молоко, овощи и квашеная капуста). Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.
Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя: листерию нередко называют «микробом холодильника», поскольку она способна выживать в данных условиях. У листерий есть еще одно коварное свойство: способность размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.
Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.
Для кого особенно опасен листериоз?
Листериоз опасен для людей пожилого и старческого возраста, больных с нарушением иммунитета. Также это заболевание может привести к трагическому исходу беременности. Несмотря на то, что самим беременным женщинам обычно удается избежать поражения центральной нервной системы, болезнь приводит к развитию серьезных патологий у плода, а также мертворождению и преждевременным родам. Если же ребенок рождается живым, в некоторых случаях он может скончаться уже в течение 2-3 дней. При инфицировании плода во время родов возможно развитие менингита или менингоэнцефалита с тяжелым течением.
Беременность и простуда
С наступлением осени заболеваемость ОРВИ резко возрастает. Но если для большей части населения этот факт особой угрозы не представляет, то для беременных – это риск осложнений.
Почему ОРВИ – это серьезно
Многие женщины, будучи «в положении», не придают особого значения вирусным инфекциям, за исключением, разве что, гриппа.
В то же время «агрессивным характером» обладают и многие другие представители «мира вирусов», среди которых респираторно-синтициальный (РС), адено-, рино-, бока-, коронавирусы и парагрипп.
Заражение одним из них для беременной может закончиться:
- гестозом разной степени тяжести – 87,3, переболевших;
- воспалением почек (пиелонефрит) – 10,4%;
- анемией – 90%;
- снижением уровня тромбоцитов – 75%;
А для плода:
- развитием фето-плацентарной недостаточностью — 62,9%;
- кислородным голоданием плода (гипоксией) – 45,2%;
- задержкой внутриутробного развития – 26,7%;
- внутриутробными инфекциями – 27,4%.
Все дело в том, что вирусы, «с удовольствием» заселяют плаценту, провоцируя в ней нарушения воспалительного характера и повреждения разной степени тяжести.
В то же время, вирусы, ввиду своих размеров, легко «проходят» через плацентарный барьер непосредственно к плоду. И либо «безнаказанно» размножаются в его еще незрелых органах, вызывая пороки развития. Либо (на поздних сроках) провоцируют воспаления и отставание в развитии.
Кто в группе риска
Физиологическое снижение иммунитета у беременных уже само по себе предрасполагает к затягиванию инфекционного процесса и осложнениям.
Однако особого внимания требуют беременные с:
- лишним весом,
- сахарным диабетом,
- сердечно-сосудистыми заболеваниями,
- тяжелыми аллергическими реакциями (бронхиальная астма),
- заболеваниями щитовидной железы
- и аутоиммунными расстройствами.
Повышенный риск осложнений сопровождает и женщин с хроническими заболеваниями ротоглотки бактериального характера (тонзиллит, фарингит и другие). А также страдающих анемией.
Диагностика
Как известно, лечение бактериальных и вирусных заболеваний имеет принципиально разный характер.
Решить вопрос с выбором группы препаратов поможет общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
Увеличение лимфоцитов в результате – маркер вирусного происхождения симптомов, тогда как нарастание нейтрофилов – признак бактериального процесса.
Узнать какой именно вирус – причина заболевания можно с помощью мазка из зева методом ПЦР. Правда метод не рассчитан на поиск вирусов в принципе, а используется с целью исключения или подтверждения уже подозреваемого возбудителя.
Так, например, можно провести анализ на особо опасные типы гриппа (свиной, птичий и другие), или аденовирус.
А можно провести комплексную диагностику в отношении сразу нескольких «сезонных» вирусов (РС-вирус, адено-, корона-, бокавирусы, возбудители парагриппа). Например, в формате анализа «ОРВИ-скрин».
Если же вдруг анализ крови укажет на бактериальную природу воспаления, выявить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам поможет посев мазка из зева.
Использованная литература
- Ющук, Н.Д., Венгерова, Ю.Я. Инфекционные болезни: национальное руководство. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. — С. 503–513.
- Зайцева, Е.А. Система анализа микробиологических и молекулярно-генетических маркеров для выявления высоковирулентных штаммов Listeria monocytogenes: автореф. дис. д-ра мед.наук., 2010. — 27 с.
- Дуйсенова, А.К., Дмитровский, A.M., Шопаева, Г.А. и др. Инфекционные болезни: современные реалии. Здоровье Казахстана, 2016. — № 01/44.
- Информационный сборник статистических и аналитических материалов. Инфекционная заболеваемость в субъектах Российской Федерации в 2017-2018. Часть 3. — М. : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2021. — 304 с.
- Храмов, М.В., Костенко, Ю.Г., Батаева, И.В. Листериоз: лабораторная диагностика в современнных условиях: Материалы II Национального конгресса бактериологов, 2021. — Т. 6(3).
Что ещё назначают с этим исследованием?
Листерия, ДНК (Listeria monocytogenes, ПЦР) соскоб, кач.
19.43. Соскоб 1 день
430 ₽ Добавить В корзину
Определение чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам (ддм)
01. 1 день
490 ₽ Добавить В корзину
Определение чувствительности возбудителя к бактериофагам
03. 1 день
220 ₽ Добавить В корзину
Определение чувствительности возбудителя к расширенному спектру антибактериальных препаратов
02. 2 дня
600 ₽ Добавить В корзину
Определение чувствительности возбудителя к расширенному спектру антибактериальных препаратов, с определением минимальной ингибирующей концентрации (МИК, МПК)
13. 2 дня
960 ₽ Добавить В корзину
Определение чувствительности к антибактериальным препаратам ESBL-штаммов
05. 1 день
320 ₽ Добавить В корзину
Определение чувствительности к антибактериальным препаратам MRSA-штаммов
06. 1 день
320 ₽ Добавить В корзину
Определение чувствительности к антибактериальным препаратам всего спектра выделенной микрофлоры
09. 1 день
320 ₽ Добавить В корзину
Как происходит заражение листериозом?
Заражение листериозом происходит:
- при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), овощей, фруктов и морепродуктов;
- через вдыхание пыли, содержащей возбудителя;
- через контакт с больным животным (или с животным-переносчиком листерий);
- через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями роженицы;
- через контакт новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.
Где распространен листериоз?
Данная инфекция встречается во многих странах мира с различными социально-экономическими и климатическими условиями. В период с 1998 по 2008 годы вспышки пищевого листериоза встречались в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки) и Франции (мягкие сыры и готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). В последние годы это заболевание особенно часто встречается в странах Европейского союза. Так, с 2015 года в Австрии, Великобритании, Дании, Финляндии и Швеции несколько раз возникали вспышки листериоза. Их причиной стала зараженная замороженная кукуруза, выращенная в Польше и расфасованная в Венгрии. В мае 2021 года в Швеции были выявлены случаи листериоза, вероятно, связанные с употреблением в пищу пакетированного картофельного пюре. Еще одна вспышка заболевания произошла в октябре 2021 года в Швейцарии, однако ее причины неизвестны.
В Республике Беларусь заболеваемость листериозом в течение многих лет находится на уровне единичных случаев.
Государственное учреждение «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии», 2019 год