Посев на листериоз (L.monocytogenes) в Москве


Листериоз

Инкубационный период листериоза может составлять от нескольких дней до полутора месяцев. Течение листериоза бывает острым, подострым, абортивным, а также хроническим – рецидивирующим. Зафиксированы случаи продолжительного бактерионосительства без выраженной клинической картины. Чаще всего листериоз протекает в ангинозно-септической форме. При этом основными проявлениями являются симптомы ангины, обычно катаральной или фолликулярной, имеющей сходное со стрептококковой ангиной течение. Такая форма листериоза имеет благоприятный прогноз, излечивается через 5-7 дней.

При развитии язвенно-пленочной ангины, сопровождающейся лихорадкой, заболевание при благоприятном течении длится 12-14 дней, могут отмечаться кашель и насморк, миндалины увеличены, резко гиперемированы и покрыты пленками. Ангина обычно сопровождается регионарным лимфаденитом. В некоторых случаях листериозная ангина (как язвенно-пленчатая, так и фолликулярная) может прогрессировать в сепсис (чаще всего у взрослых). При этом отмечается выраженная ремитирующая лихорадка, интоксикация, увеличение печени и селезенки. На коже могут отмечаться разнообразные высыпания, на миндалинах – белый налет.

Нервная форма листериоза протекает в виде менингита, менингоэнцефалита либо абсцесса мозга. Клиническое течение этих состояний при поражении листериями не отличается от такового в случае неспецифического бактериального поражения центральной нервной системы (менингеальная симптоматика – ригидность затылочных мышц: симптомы Брудзинского и Кернига, признаки энцефалита, расстройства периферической иннервации – парезы и параличи, полирадикулоневриты и т. д.).

Довольно редко встречающаяся глазо-железистая форма листериоза обычно развивается в случае контакта с больным животным. Проявляется в виде конъюнктивита на фоне общей симптоматики (лихорадка и интоксикация) и увеличения лимфатических узлов (преимущественно шейных и околоушных). При осмотре больных отмечается отечность век, глазная щель сужена, имеют место жалобы на ухудшение зрения. Лимфатические узлы увеличены, умеренно болезненны при пальпации. Листериоз в такой форме обычно длиться от месяца, до трех.

У новорожденных (и плодов при антенатальном заражении) листериоз протекает в септико-гранулематозной форме. Листериоз у беременной женщины может протекать бессимптомно либо в стертой форме, оставаясь нераспознанным. В результате происходит внутриутробное заражение плода. На ранних сроках оно, как правило, приводит к прерыванию беременности либо грубым аномалиям развития. Листериоз у новорожденных протекает крайне тяжело, отмечается лихорадка, достигающая критических цифр, выраженная интоксикация, рвота, диарея. Кожные покровы цианотичны, отмечаются розеолезно-папулезные высыпания. Имеют место тяжелые нарушения со стороны дыхания, сердечного ритма. Распространение гнойного процесса на мозговую оболочку обычно заканчивается смертью.

Листериоз в грудном возрасте первоначально протекает по типу ОРВИ, с гипертермией и катаральной симптоматикой, в дальнейшем развиваясь в бронхопневмонию или плеврит. В 15-20% случаев после выздоровления у детей сохраняются расстройства функционирования ЦНС и периферической иннервации. В некоторых случаях происходит хронизация инфекции. Течение при хронической форме характеризуется незначительной выраженностью симптоматики, больные могут отмечать кратковременное повышение температуры тела, катаральные признаки, диспепсию. В некоторых случаях выявляются симптомы хронического пиелонефрита.

Ангинозно-септический листериоз может осложняться эндокардитом. Хронический листериоз у лиц с выраженными расстройствами иммунитета может привести к генерализации я тяжелого сепсиса.

В каких продуктах встречаются листерии?

Возбудитель листериоза длительно сохраняется при низких температурах и достаточной влажности, размножается при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах (мясо, в том числе упакованное в барьерные пленки, рыба, морепродукты, молоко, овощи и квашеная капуста). Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.

Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя: листерию нередко называют «микробом холодильника», поскольку она способна выживать в данных условиях. У листерий есть еще одно коварное свойство: способность размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.

Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.

Для кого особенно опасен листериоз?

Листериоз опасен для людей пожилого и старческого возраста, больных с нарушением иммунитета. Также это заболевание может привести к трагическому исходу беременности. Несмотря на то, что самим беременным женщинам обычно удается избежать поражения центральной нервной системы, болезнь приводит к развитию серьезных патологий у плода, а также мертворождению и преждевременным родам. Если же ребенок рождается живым, в некоторых случаях он может скончаться уже в течение 2-3 дней. При инфицировании плода во время родов возможно развитие менингита или менингоэнцефалита с тяжелым течением.

Беременность и простуда

С наступлением осени заболеваемость ОРВИ резко возрастает. Но если для большей части населения этот факт особой угрозы не представляет, то для беременных – это риск осложнений.

Почему ОРВИ – это серьезно

Многие женщины, будучи «в положении», не придают особого значения вирусным инфекциям, за исключением, разве что, гриппа.

В то же время «агрессивным характером» обладают и многие другие представители «мира вирусов», среди которых респираторно-синтициальный (РС), адено-, рино-, бока-, коронавирусы и парагрипп.

Заражение одним из них для беременной может закончиться:

  • гестозом разной степени тяжести – 87,3, переболевших;
  • воспалением почек (пиелонефрит) – 10,4%;
  • анемией – 90%;
  • снижением уровня тромбоцитов – 75%;

А для плода:

  • развитием фето-плацентарной недостаточностью — 62,9%;
  • кислородным голоданием плода (гипоксией) – 45,2%;
  • задержкой внутриутробного развития – 26,7%;
  • внутриутробными инфекциями – 27,4%.

Все дело в том, что вирусы, «с удовольствием» заселяют плаценту, провоцируя в ней нарушения воспалительного характера и повреждения разной степени тяжести.

В то же время, вирусы, ввиду своих размеров, легко «проходят» через плацентарный барьер непосредственно к плоду. И либо «безнаказанно» размножаются в его еще незрелых органах, вызывая пороки развития. Либо (на поздних сроках) провоцируют воспаления и отставание в развитии.

Кто в группе риска

Физиологическое снижение иммунитета у беременных уже само по себе предрасполагает к затягиванию инфекционного процесса и осложнениям.

Однако особого внимания требуют беременные с:

  • лишним весом,
  • сахарным диабетом,
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • тяжелыми аллергическими реакциями (бронхиальная астма),
  • заболеваниями щитовидной железы
  • и аутоиммунными расстройствами.

Повышенный риск осложнений сопровождает и женщин с хроническими заболеваниями ротоглотки бактериального характера (тонзиллит, фарингит и другие). А также страдающих анемией.

Диагностика

Как известно, лечение бактериальных и вирусных заболеваний имеет принципиально разный характер.

Решить вопрос с выбором группы препаратов поможет общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Увеличение лимфоцитов в результате – маркер вирусного происхождения симптомов, тогда как нарастание нейтрофилов – признак бактериального процесса.

Узнать какой именно вирус – причина заболевания можно с помощью мазка из зева методом ПЦР. Правда метод не рассчитан на поиск вирусов в принципе, а используется с целью исключения или подтверждения уже подозреваемого возбудителя.

Так, например, можно провести анализ на особо опасные типы гриппа (свиной, птичий и другие), или аденовирус.

А можно провести комплексную диагностику в отношении сразу нескольких «сезонных» вирусов (РС-вирус, адено-, корона-, бокавирусы, возбудители парагриппа). Например, в формате анализа «ОРВИ-скрин».

Если же вдруг анализ крови укажет на бактериальную природу воспаления, выявить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам поможет посев мазка из зева.

Использованная литература

  1. Ющук, Н.Д., Венгерова, Ю.Я. Инфекционные болезни: национальное руководство. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. — С. 503–513.
  2. Зайцева, Е.А. Система анализа микробиологических и молекулярно-генетических маркеров для выявления высоковирулентных штаммов Listeria monocytogenes: автореф. дис. д-ра мед.наук., 2010. — 27 с.
  3. Дуйсенова, А.К., Дмитровский, A.M., Шопаева, Г.А. и др. Инфекционные болезни: современные реалии. Здоровье Казахстана, 2016. — № 01/44.
  4. Информационный сборник статистических и аналитических материалов. Инфекционная заболеваемость в субъектах Российской Федерации в 2017-2018. Часть 3. — М. : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2021. — 304 с.
  5. Храмов, М.В., Костенко, Ю.Г., Батаева, И.В. Листериоз: лабораторная диагностика в современнных условиях: Материалы II Национального конгресса бактериологов, 2021. — Т. 6(3).

Что ещё назначают с этим исследованием?

Листерия, ДНК (Listeria monocytogenes, ПЦР) соскоб, кач.

19.43. Соскоб 1 день

430 ₽ Добавить В корзину

Определение чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам (ддм)

01. 1 день

490 ₽ Добавить В корзину

Определение чувствительности возбудителя к бактериофагам

03. 1 день

220 ₽ Добавить В корзину

Определение чувствительности возбудителя к расширенному спектру антибактериальных препаратов

02. 2 дня

600 ₽ Добавить В корзину

Определение чувствительности возбудителя к расширенному спектру антибактериальных препаратов, с определением минимальной ингибирующей концентрации (МИК, МПК)

13. 2 дня

960 ₽ Добавить В корзину

Определение чувствительности к антибактериальным препаратам ESBL-штаммов

05. 1 день

320 ₽ Добавить В корзину

Определение чувствительности к антибактериальным препаратам MRSA-штаммов

06. 1 день

320 ₽ Добавить В корзину

Определение чувствительности к антибактериальным препаратам всего спектра выделенной микрофлоры

09. 1 день

320 ₽ Добавить В корзину

Как происходит заражение листериозом?

Заражение листериозом происходит:

  • при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), овощей, фруктов и морепродуктов;
  • через вдыхание пыли, содержащей возбудителя;
  • через контакт с больным животным (или с животным-переносчиком листерий);
  • через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями роженицы;
  • через контакт новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Где распространен листериоз?

Данная инфекция встречается во многих странах мира с различными социально-экономическими и климатическими условиями. В период с 1998 по 2008 годы вспышки пищевого листериоза встречались в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки) и Франции (мягкие сыры и готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). В последние годы это заболевание особенно часто встречается в странах Европейского союза. Так, с 2015 года в Австрии, Великобритании, Дании, Финляндии и Швеции несколько раз возникали вспышки листериоза. Их причиной стала зараженная замороженная кукуруза, выращенная в Польше и расфасованная в Венгрии. В мае 2021 года в Швеции были выявлены случаи листериоза, вероятно, связанные с употреблением в пищу пакетированного картофельного пюре. Еще одна вспышка заболевания произошла в октябре 2021 года в Швейцарии, однако ее причины неизвестны.

В Республике Беларусь заболеваемость листериозом в течение многих лет находится на уровне единичных случаев.

Государственное учреждение «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии», 2019 год

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]