Посев на пиогенный стрептококк (Streptococcus pyogenes) в Москве


Бета гемолитический стрептококк не размножается спорами – эти бактерии неподвижны. Основное условие для их роста – присутствие мясо-пептонных питательных условий. Например, это может быть кастрюля с вчерашним супом.

Однако некоторые виды стрептококков применяются и в благих целях. Гемолитические стрептококки способны сбраживать лактозу, как результат – образуется молочная кислота, которую используют для получения кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, ряженки.

Но в большинстве своем бактерия стрептококк очень опасна. Дело в том, что она производит токсины, которые очень пагубно сказываются на здоровье человека. Токсины, производимые стрептококком, способны запускать аутоиммунные реакции, которые перетекают в тяжелые заболевания: ревматизм, гломерулонефрит.

Подробное описание исследования

Метод диагностики — культуральный (бактериологический). Посев осуществляется на специфичной для возбудителя — селективной — плотной среде с добавлением крови. Через несколько дней проводится количественная и качественная оценка: отмечается факт роста колонии, интенсивность роста, изменение окрашивания — обесцвечивание — дифференциально-диагностической среды.

Пиогенный стрептококк (β-гемолитический стрептококк группы А или БГСА) является бактерией округлой формы — диаметр не превышает 1 микрометра, — располагающейся цепочками или парами. Отдельные представители этой группы способны образовывать капсулу.

БГСА является одной из наиболее частых причин развития острого фарингита и тонзиллита — воспаления глотки и миндалин. По современным данным, в разных возрастных категориях частота встречаемости ЛОР-заболеваний, вызванных пиогенным стрептококком, варьирует от 10-15% до 70%. Наиболее подвержены инфицированию дети в возрасте 5-15 лет. В некоторых случаях микроорганизм постоянно определяется в составе микрофлоры рото- и носоглотки: у лиц, страдающих хроническим тонзиллофарингитом.

Болезнь в острой форме протекает с характерной симптоматикой:

  1. Резкая болезненность при глотании;
  2. Покраснение и отек слизистой;
  3. Увеличение поднижнечелюстных и шейных лимфатических узлов;
  4. Гнойный налет различной степени выраженности на миндалинах, задней стенке глотки;
  5. Повышение температуры до фебрильных цифр (38,5 °С) и выше;
  6. Вялость, отсутствие аппетита, головная боль.

В развитии инфекции задействованы 3 механизма: инфекционный, токсический и аллергический. Выделяют ревматогенные и нефритогенные штаммы возбудителя. Первые способны провоцировать осложнения острого тонзиллофарингита в виде поражений суставов и тканей сердца, вторые — повреждение структур почек (гломерулонефрит).

Основная причина болезни — инфицирование от больного человека, путь заражения — воздушно-капельный. Возбудитель передается с микрочастицами слюны при чихании, кашле. Также причиной острого заболевания может являться активация стрептококка у бактерионосителей (при угнетении местных факторов иммунной защиты). Обычно это происходит при общем переохлаждении, а также как следствие предшествующей вирусной инфекции.

Пиогенный стрептококк также способен поражать кожный покров, провоцируя развитие пиодермии. При этом на поверхности кожи появляются пузырьки, заполненные мутным содержимым, окруженные зоной воспаления. В дальнейшем они вскрываются, замещаются корочками и отпадают без образования дефектов. Заболевание сопровождается общей интоксикацией. Патоген проникает в кожу при нарушении ее целостности (микротравмы, царапины, ссадины) или при снижении местного иммунитета. Группа риска — люди, страдающие хроническими заболеваниями, дети младшего возраста.

Бактериологический, или культуральный, метод является золотым стандартом диагностики инфекций, вызванных БГСА (выявление стрептококковых тонзиллофарингитов). Чувствительность — правильная идентификация больных — метода превышает 95%. Своевременное выделение в мазке БГСА имеет существенное значение для назначений эффективной терапии, а также предотвращает развитие осложнений и, в большинстве случаев, переход болезни в хроническую форму.

Стрептококковые инфекции и роль здоровой микрофлоры в их профилактике

С этими паразитирующими в человеке бактериями впервые столкнулись выдающийся австрийский хирург Теодор Бильрот и не менее знаменитый французский химик и микробиолог Луи Пастер. Первый обнаружил их в 1874 году, когда лечил рожистое воспаление, второй – спустя несколько лет при обследовании пациентов с гнойными заболеваниями и сепсисом. Со временем выяснилось, что данные микроорганизмы обитают также в организмах животных и представляют собой целое семейство, которое объединяет одно: они провоцируют различные заболевания.

Использованная литература

  1. Справочник по инфекционным болезням у детей / под ред. Ю.В. Лобзина — СПб. : СпецЛит, 2013. — 591 с.
  2. Каспранская, Г.Р., Лопатин, А.С. Хронический тонзиллит: разные взгляды на старую проблему. Медицинский совет, 2013. — № 5-6. — С. 69-71.
  3. Финогеев, Ю.П., Павлович, Д.А., Захаренко, С.М. и др. Острые тонзиллиты у инфекционных больных. Журн. Инфектологии, 2011. — Т. 3. — № 4. — С. 84–91.
  4. Бакрадзе, М.Д., Дарманян, А.С. Дифференциальная диагностика острых бактериальных и вирусных тонзиллитов. Алгоритмы диагностики в педиатрии, 2009. — Т. 1, №2. — С. 56-61.
  5. Покровский, В И., Брико, Н.И., Ряпис, Л.А. Стрептококки и стрептококкозы. — М.: Гэотар-медиа, 2008. — 540 с.
  6. Gieseker, K.E. Evaluating the American Academy Pediatrics diagnostic standart for Streptococcus pyogenes pharyngitis: Backup culture versus repeat rapid antigen testing. Pediatrics, 2003. —Vol. 111. — P. 66–70.

Знакомьтесь: стрептококк!

Как вы догадались, речь зайдет о стрептококке, одном из достаточно широко распространенных в природе микроорганизмов. Только знакомиться с ним в прямом смысле этого слова вряд ли нужно. Разве что только информационно, чтобы а) постараться избежать инфицирования этими бактериями; б) правильно лечить вызываемые ими недуги, если малоприятной «встречи» избежать все же не удалось.

Стрептококк или, по-латыни, Streptococcus, представляет собой, говоря научным языком, род шаровидных либо овоидных грамположительных факультативно-анаэробных бактерий. Располагаются попарно или в виде различной длины цепочек. Относятся к семейству Streptococcaceae. Оно включает в себя многочисленные виды, имеющие определенные различия. Как по физиологическим, так и биохимическим признакам, в том числе и по степени патогенного воздействия на человека.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ. Излюбленные места обитания в организме: дыхательные пути, пищеварительные пути. Особенно они предпочитает полости рта и носа, а также толстый кишечник. Встречаются также во влагалищной среде. Стрептококки «капризны» в том, что касается питательного субстрата. То есть лишь бы что не «едят», и где попало не размножаются. Самые предпочитаемые для них среды – кровяная или сахарная.

Способны образовывать мелкие колонии (это на поверхностях твердых сред). Придонный же рост дают в жидких средах. Подразделяются на три экологические группы. К первой относится S. Pyogenes, ее представители патогенны только для человека, ко второй – патогенные и для людей, и для животных S. Faccalis, S. agalactia и др. Третья группа представлена условно-патогенными оральными стрептококками S. Mitis, S. mutans и другими.

Подспорьем становятся пробиотики

Однако зачастую только правильным питанием проблему дисбактериоза как одного из возможных факторов, благоприятствующих возникновению и развитию стрептококковых инфекций, не решить. Особенно, если человек ранее перенес ту или иную из них, его организм дополнительно ослаблен антибиотической терапией и есть риск рецидива заболевания. В таких случаях настоящим подспорьем становятся пробиотики – живые молочнокислые микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии, в том числе дрожжи). Помимо улучшения пищеварения, общего состояния желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета, они вырабатывают биотин, фолиевую кислоту, витамин К и другие необходимые нутриенты.

Все это становится одной из основ противострептококковых профилактических мероприятий. Прием же пробиотиков непосредственно в ходе медикаментозной терапии стрептококковых инфекций – как глоток свежего воздуха для ослабленного тяжелым недугом человека. Поступая в кишечник (желательно употреблять их жидкие формы), пробиотики не дают поступающим в организм антибиотикам и другим сильным препаратам окончательно расправиться с полезной микрофлорой. Наоборот, они дают ей окрепнуть, стимулируя ее рост и развитие. Практика убедительно показывает: включение пробиотиков в комплексную терапию заболеваний, вызываемых бактериями-стрептококками, дает возможность пациентам быстрее выздороветь, восстановить свои силы и стать в будущем менее восприимчивыми к таким инфекциям

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

Здоровая флора против стрептококка

Возникновение любой стрептококковой инфекции сигнализирует о неблагополучии в организме. Например, о снижении общего иммунитета. Или нарушении нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериозе), когда полезные для человека лактобактерии и бифидобактерии сдают свои позиции, уступая жизненное пространство условно-патогенной микрофлоре. К ней, собственно, относятся и бактерии-стрептококки. Поэтому наряду с другими способами профилактики (прежде всего, соблюдением личной гигиены, избеганием прямых контактов с больными людьми, а также выявлением скрытых носителей) не следует пренебрегать здоровьем кишечника.

Стрептококки, как уже было сказано, любят сахарную среду. Это значит, что не следует злоупотреблять сладостями, сдобой и другими продуктами, могущими вызвать угнетение полезной микрофлоры, спровоцировать гнилостные процессы в кишечнике. Чем больше вы будете уделять внимание здоровью ЖКТ, употребляя полезную пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты и др.), тем меньше шансов останется у этих зловредных бактерий «захватить власть» в вашем организме. Ведь здоровый организм предполагает крепкий иммунитет – не так ли?

Последствия и осложнения

Стрептококковая инфекция может осложняться аутоиммунными и токсикосептическими вторичными поражениями систем и органов. Как следствие, в качестве осложнений могут развиваться:

  • гломерулонефрит;
  • ревматизм;
  • сепсис;
  • некротические миозиты;
  • менингит;
  • васкулит;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • гнойный отит;
  • абсцесс легких;
  • ревматоидный артрит;
  • пульпит;
  • рожа;
  • лимфаденит;
  • сепсис.

Анализы и диагностика

Чтобы установить диагноз, пациенту требуется не просто сделать анализ на стрептококк, а провести целый ряд необходимых исследований. Они нужны для определения конкретного возбудителя болезни и его реакции на лекарственные препараты. Поэтому врач не только назначает анализ на стрептококковую инфекцию, но и проводит комплексную диагностику.

Анализ с целью выявить стрептококк в мазке из зева проводят, как правило, в тех случаях, когда у человека отмечаются симптомы, свидетельствующие о подозрении на такую инфекцию. При этом важным фактором в процессе диагностики является не сам факт наличия возбудителя в биоматериале, а его количество. Такой анализ дает возможность определить количество патогенных бактерий, а также в норме ли Streptococcus viridans в зеве и другие типы стрептококка.

Анализируя полученные данные, следует учитывать, что микрофлора в норме содержит определенное количество стрептококков. Так, показатель Streptococcus viridans 10 5 КОЕ/ мл (зев) можно считать нормой, тогда как при более высоких показателях требуются последующие исследования и лечение.

Степень инфекции определяют по тому количеству микроорганизма, которая была обнаружена в биоматериале:

  • 10 в 1 степени КОЕ/мл — 10 в 2 степени КОЕ/мл – количество микроорганизма в полости рта в норме и не может спровоцировать болезней.
  • 10 в 3 степени КОЕ/мл — 10 в 4 степени КОЕ/мл – количество в полости рта в норме и безопасно, если отсутствуют клинические симптомы.
  • 10 в 6 степени КОЕ/мл — 10 в 7 степени КОЕ/мл – количество высокое и может быть причиной инфекционного поражения.
  • «Сливной рост» — так определяют слишком высокое количество микроорганизма, соответствующее высокой степени инфекции и требующее немедленного лечения.

Перед тем, как сдавать мазок из зева на стрептококк, следует придерживаться таких правил:

  • Мазок нужно сдавать утром.
  • Перед сдачей не пить и не есть.
  • Не чистить зубы.
  • Не использовать антисептических средств местного действия, не жевать жвачку.

Стрептококки в мазке у женщин чаще всего определяют в мазках из носа и зева. Причины стрептококка в мазке у женщин могут быть связаны с развитием разных заболеваний. Но наиболее опасно наличие этого возбудителя при анализе мочи у беременных. Стрептококк агалактия может спровоцировать инфицирование ребенка и вызвать у него серьезные болезни.

При наличии Streptococcus agalactiae 10 в 5 степени или при показателе Streptococcus agalactiae 10 в 6 степени и больше врач назначает будущей маме лечение в индивидуальном порядке.

При сборе мочи на определение стрептококка необходимо придерживаться важных рекомендаций, от которых зависит точность анализа. Несоблюдение правил гигиены может привести к получению ложноположительного результата. Нужно учесть следующее:

  • Перед тем, как собирать мочу, следует помыть половые органы, используя только проточную воду.
  • Перед забором мочи женщина должна развести широко малые половые губы. Первую порцию мочи сливают в унитаз, так как в ней содержатся микроорганизмы с поверхности уретры. Для исследования берут только среднюю порцию мочи.
  • Важно учесть, что на наличие в моче стрептококка оказывает влияние время суток, фаза месячного цикла и другие факторы.

Если есть подозрение на развитие септического процесса, проводится бактериологическое исследование крови. Если в крови (на кровяном агаре) отмечается положительный рост стрептококков, это является свидетельством серьезной инфекции, ведь у здорового человека в крови этой бактерии быть не должно. При подтверждении его наличия проводится дополнительное исследование для определения вида стрептококка. Также проводит серологическое исследование для определения антител.

Что касается возможности купить тест на стрептококк в аптеке, то определенные экспересс-тесты существуют (например, тест на стрептококк Strep A). Но точные результаты можно получить только после проведения всех анализов в условиях мед. учреждения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]