Стрептококк вириданс: характеристика, патогенность, диагностика, лечение


Streptococcus viridans входит в состав естественной микрофлоры человека. Микроб обитает на слизистой оболочке респираторного, пищеварительного и урогенитального трактов. В норме его количество не должно превышать 30% от числа всех микроорганизмов, населяющих данные локусы.

Бактерии распространены повсеместно. В своем обычном состоянии они неопасны для человека. Подавление иммунной защиты — причина активного размножения Streptococcus viridans и приобретения им болезнетворных свойств. Микроб вызывает местное воспаление и деструкцию клеток слизистой оболочки, выстилающей органы дыхания, пищеварения и мочевыделения. Со временем патогенный стрептококк покидает пределы своей «территории». Он проникает в кровь и разносится по всему организму, вызывая тяжелые недуги, которые приводят к инвалидности больных и даже летальному исходу.

Streptococcus viridans в переводе с латинского означает зеленый. Такое название связано со способностью бактерий давать при гемолизе зеленую окраску. Обнаружить микроб в биологическом материале можно с помощью бактериологического исследования или ПЦР. Лечение инфекции этиотропное, патогенетическое, симптоматическое. Больным назначают пенициллины, иммуномодуляторы и препараты, устраняющие клинические проявления и улучшающие общее состояние пациентов.

Этиология

Streptococcus viridans под микроскопом

Streptococcus viridans — аспорогенные шаровидные или овоидные кокки, лишенные жгутиков. Они образуют капсулу, которая защищает их от фагоцитов, а при определенных условиях трансформируются в L-форму, которая позволяет им скрыться от компонентов иммунной системы.

Бактерии окрашиваются по Граму в синий цвет, в мазке располагаются цепочками. Они очень прихотливы к условиям роста. Для посева используют среды с кровью или сывороткой — кровяной или сывороточный агар. На твердых питательных средах вырастают очень мелкие, сероватые колонии с зоной зеленящего гемолиза по периферии. В жидких средах они образуют диффузную муть с осадком на дне.

Стрептококки способны осуществлять процессы своей жизнедеятельности как в присутствии кислорода, так и без него. Бактерии устойчивы к оптохину и нерастворимы в желчи. Streptococcus viridans обладает резистентностью к некоторым факторам внешней среды — высушиванию, нагреванию, охлаждению, замораживаю. Погибают микробы при кипячении и дезинфекции, но не сразу, а спустя 15-30 минут. Находясь долгое время во внешней среде, они теряют свою патогенность.

Стрептококк вириданс считается слабовирулентным микробом. Это связано с ограниченным набором факторов патогенности, к которым относится капсула, белки-адгезины, эндотоксин, гемолизины и ферменты, обеспечивающие развитие патологического процесса.

Эпидемиология

Streptococcus viridans в определенной концентрации не опасен для человека. Скорее наоборот, бактерии предотвращают нашествие других патогенов и защищают организм человека от таких опасных микробов, как Pseudomonas.

Когда количество стрептококка начинает стремительно расти, возникает патология. Пополнение стрептококка также возможно извне – от больных людей, особенно с респираторными формами недуга, а также от бессимптомных бактерионосителей. Пациенты с поражением органов дыхания постоянно выделяют микробы в окружающую среду.

Источниками инфекции могут стать собственные очаги — воспаленные пазухи носа или кариозные зубы. Слизь из носа, стекая по задней стенке глотки, вызывает периодически воспаление горла и миндалин.

Пути распространения инфекции:

  • Аэрационный – при заглатывании воздуха, содержащего микробы,
  • Контактный, в том числе половой — при поцелуе, объятии, коитусе,
  • Алиментарный — при употреблении инфицированных продуктов питания: яиц, молока, ветчины,
  • Трансплацентарный — внутриутробное заражение плода.

Восприимчивость людей к стрептококковой инфекции довольно высокая. Для недуга характерна осенне-зимняя сезонность. Микроб поражает преимущественно маленьких детей и пожилых людей.

Факторы, способствующие развитию патологии:

  1. Иммунодефицит,
  2. Перенесенная ОРВИ,
  3. Переохлаждение,
  4. Контактирование с больным человеком,
  5. Онкопатологии,
  6. Длительная иммуносупрессия,
  7. Сопутствующие хронические заболевания в стадии декомпенсации.

После внедрения Streptococcus viridans в организм человека происходит развитие местных воспалительных процессов и формирование первичного очага поражения. Данный микроб обладает тропностью к эпителию респираторного тракта, поэтому чаще всего местом его локализации становятся верхние дыхательные пути. В более редких случаях воспаляются органы мочевыделительной и пищеварительной систем. Бактерии активно размножаются в эпителиоцитах. Когда их количество становится запредельным, стрептококки прорываются в кровеносное русло и разносятся к внутренним органам.

Streptococcus viridans способен вызвать тяжелую интоксикацию с диспепсией и спутанностью сознания. Клеточная стенка бактерий воспринимается организмом как аллерген, к которому вырабатываются аутоантитела и гиперчувствительность. Происходит аллергизация организма, развиваются аутоиммунные процессы, протекающие в форме гломерулонефрита, миокардита, ревматизма. Не смотря на свою низкую вирулентность, стрептококк вириданс способен проникать с током крови даже в стерильные среды – ликвор, мочу.

Заболевания, которые вызывает Streptococcus viridans:

  • Деминерализация и разрушение твердых тканей зуба с образованием полостного дефекта,
  • Воспаление тканей пародонта,
  • Тонзиллит, фарингит,
  • Отит,
  • Воспаление почечных клубочков,
  • Уретрит,
  • Цервицит,
  • Воспаление лимфоузлов, мышц, кожи,
  • Эндокардит.

Streptococcus (стрептококки)

Стрептококки

(лат.
Streptococcus
) — род грамположительных факультативно анаэробных бактерий. Клетки шарообразной формы диаметром менее 2 мкм располагаются попарно или цепочками. Абсолютное большинство штаммов неподвижно. Среди стрептококков есть и возбудители различных болезни человека, и представители нормальной микрофлоры, обитающей в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, мочеполовых и дыхательных путях, и широко применяемые в пищевой и фармацевтической промышленности штаммы. Стрептококки выявляются в желудке у 55,5% здоровых людей в количестве 4 lg КОЕ/г (Циммерман Я.С.).
Streptococcus spp.
(среди них
S. mitis
и
S. parasanguinis
) является наиболее часто встречающимися в микробиоте бактериями (наряду с лактобактериями, вейлонеллами и превотеллами) у больных раком желудка (Старостин Б.Д.). Стрептококки обнаруживаются в желудочно-кишечного тракта ребёнка через несколько часов после его рождения. Колонизация желудочно-кишечного тракта стрептококками происходит во время его появления на свет, когда новорожденный проходит по родовым путям матери (Хавкин А.И. и др.).

Внутри рода стрептококки классифицируются по разным признакам, в частности по типу гемолиза, по серологическим свойствам и др. Абсолютно однозначного соответствия между видами и серологическими группами не существует.

Стрептококки ассоциированы с бронхиальной астмой, рассеянным склерозом; титры стрептококков уменьшаются при болезни Крона и повышаются при колоректальном раке (Streptococcus bovis

), атрофическом гастрите, раке желудка;
Streptococcus pneumoniae
ассоциирован с аденокарциномой пищевода (Карпеева Ю.С. и др.).

Классификация стрептококков по типу гемолиза
Фарингит, вызванный стрептококком

По типу определяемого на кровяных средах лизиса эритроцитов стрептококки подразделяются на следующие типы:

  • α-гемолитические (зеленящие), вызывающие частичный гемолиз
  • β-гемолитические, вызывающие полный гемолиз
  • γ-гемолитические (негемолитические), не вызывающие гемолиза

К альфа-гемолитическим стрептококкам
, в частности, относятся:

  • один из наиболее важных в клиническом отношении патогенов, возбудитель пневмонии, менингита и других заболеваний Streptococcus pneumoniae
  • широко используемый при приготовлении различных молочных продуктов, включая йогурты, ряженки, варенцов, сметаны, моцареллы и других сыров, а также применяемый в составе БАДов вид Streptococcus thermophilus
  • так называемые «зеленящие» стрептококки: Streptococcus salivarius, Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus mitis
    и другие. Они являются маловирулентными и могут входить в состав нормальной микрофлоры полости рта, обитая на зубах и деснах. Некоторые стрептококки из этой группы могут вызывать или способствовать возникновению кариеса (Новикова В.П., Шабалов A.M., Смирнова М.А.), в частности,
    Streptococcus mutans
    . Особенностью таких стрептококков является передача их от человека к человеку. чаще всего ребёнку от матери или других членов семьи. «Зеленящие» стрептококки являются основной причиной инфекционного эндокардита.

Схематическое изображение строения клетки бета-гемолитического стрептококка Streptococcus pyogenes, поверхностных и секретируемых факторов вирулентности (Шпынев К.В. и др.)

Бета-гемолитические стрептококки
по классификации R. Lancefield делятся на серогруппы A, B … U в соответствии со строением карбогидрата C клеточной стенки. К бетта-гемолитическим стрептококкам относятся:

  • серогруппа A
    , или
    GAS
    : основной представитель — патогенный стрептококк
    Streptococcus pyogenes
    , вызывающий широкий спектр заболеваний инвазивных и неинвазивных заболеваний человека, в частности, скарлатину, фагингиты, тонзиллиты; к серогруппе A могут быть отнесены некоторые штаммы
    S. dysgalactiae subsp. еquisimilis
    и
    Streptococcus agalactiae anginosus
  • серогруппа B
    , или
    GBS
    :
    Streptococcus agalactiae
    — стрептококк, встречающийся у некоторых лиц в составе нормальной микрофлоры кишечника, у 20-30 % здоровых женщин — в урогенитальном тракте; может быть причиной серьёзных инфекции новорожденных и рожениц
  • в серогруппу С
    (
    GCS
    ) входят, в основном, стрептококки, вызывающие заболевания у животных, в частности,
    Streptococcus equi
    (мытный стрептококк) — возбудитель острого респираторного заболевания лошадей,
    Streptococcusequisubsp. zooepidemicus
    — возбудитель заболеваний млекопитающих и другие
  • наиболее важные члены серогруппы D
    (
    GDS
    ) были реклассифицированы в энтерококки
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие роль стрептококков в стоматологических заболеваниях
  • Новикова В.П., Шабалов A.M. Состояние полости рта у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2009. – №1. – с. 25–28.
  • Смирнова М.А. Закономерности развития, принципы комплексного лечения и профилактики кариеса контактных поверхностей зубов. Автореферат дисс. д.м.н., 14.00.21 — стоматология. ТГМА, Тверь, 2009.
  • Айвазова Р.А. Клинико-диагностические критерии и оценка эффективности лечения воспалительных заболеваний пародонта у пациентов с кислотозависимой патологией желудочно-кишечного тракта. Автореферат дисс. д.м.н., 14.01.14 – стоматология, 14.01.04 – вн. болезни. МГМСУ, Москва, 2021.

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Заболевания полости рта, ассоциированные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта».

Молочнокислые стрептококки

Ряд стептококков способны сбраживать молочные продукты, они широко применяются в молочной и сыроваренной промышленности, в частности при приготовлении молочнокислых продуктов и сыров. Термин «молочнокислые стрептококки» очень часто распространяют не только на представителей рода Streptococcus
, но и на
Lactococcus
, также входящего в семейство стрептококков (лат.
Streptococcaceae
) и рода
Leuconostoc
из семейства
Leuconostocaceae
. При описании молочнокислых стрептококков названия бактерий часто отличается от принятых в микробиологии.

Молочнокислый Streptococcus thermophilus применяется в процессе приготовления ряженки и других продуктов

По отношению к температуре молочнокислые стрептококки делят на мезофильные и термофильные. У мезофильных видов оптимальная температура 25-30 °С. Минимальной температурой развития для мезофильных молочнокислых бактерий является 10 °С. К мезофильным молочнокислым стрептококкам относятся кислотообразователи: Streptococcus lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris
(ранее называвшийся
Streptococcus cremoris
) и ароматообразующие стрептококки:
Lactococcus lactis subsp. lactis
(старое название
Streptococcus diacetilactis
),
Streptococcus acetoinicus, Streptococcus paracitrovorus
(
Leuconostoc citrovorum
),
Streptococcus citrovorus
(
Leuconostoc citrovorum
). Ароматобразующие бактерии выделяют в молочные продукты повышенное количество летучих кислот (уксусная и пропионовая) и ароматических веществ (эфиры, диацетил). Мезофильные молочнокислые стрептококки обеспечивают активное кислотоообразование и формирование сгустка. Их количество в готовом продукте достигает 109 КОЕ в 1 см3. Эти микроорганизмы постоянно присутствуют в кефирных грибках и кефире, на их долю приходится до 60% всей микрофлоры кефира.

По сравнению с мезофильными бактериями термофильные они лучше развиваются при повышенной температуре (38-45°С, минимальная — 20-22 °С максимальная — 45-50°С) и сбраживают сахарозу. К термофильным стрептококкам относится Streptococcus thermophilus

.

Стрептококки в систематике бактерий

По современным представлениям род стрептококки (Streptococcus
) входит в семейство
Streptococcaceae
, порядок
Lactobacillales
, класс
Bacilli
, тип
Firmicutes
, <�группу без ранга>
Terrabacteria group
, царство Бактерии.

В род Streptococcus

входят следующие виды:
S. acidominimus, S. agalactiae, S. alactolyticus, S. anthracis, S. australis, S. azizii, S. B-6, S. bovimastitidis, S. caballi, S. cameli, S. canis, S. caprae, S. castoreus, S. caviae, S. criae, S. criceti, S. cristatus, S. cuniculi, S. danieliae, S. dentapri, S. dentasini, S. dentiloxodontae, S. dentirousetti,, S. dentisuis, S. devriesei, S. didelphis, S. downei, S. entericus, S. equinus, S. ferus, S. fryi, S. gallinaceus, S. gallolyticus, S. gordonii, S. halichoeri, S. henryi, S. himalayensis, S. hongkongensis, S. hyointestinalis, S. hyovaginalis, S. ictaluri, S. infantarius, S. infantis, S. iniae, S. lactarius, S. loxodontisalivarius, S. lutetiensis, S. macacae, S. macedonicus, S. marimammalium, S. marmotae, S. massiliensis, S. merionis, S. milleri, S. minor, S. mitis, S. moroccensis, S. mutans, S. oralis, S. oricebi, S. oriloxodontae, S. orisasini, S. orisratti, S. orisuis, S. ovis, S. ovuberis, S. panodentis, S. pantholopis, S. parasanguinis, S. parasuis, S. parauberis, S. pasteuri, S. pasteurianus, S. peroris, S. pharyngis, S. phocae, S. pluranimalium, S. plurextorum, S. pneumoniae, S. porci, S. porcinus, S. porcorum, S. pseudopneumoniae, S. pseudoporcinus, S. pyogenes, S. ratti, S. rifensis, S. rubneri, S. ruminantium, S. rupicaprae, S. salivarius, S. saliviloxodontae, S. sanguinis, S. sciuri, S. seminale, S. sinensis, S. sobrinus, S. suis, S. tangierensis, S. thermophilus, S. thoraltensis, S. timonensis, S. troglodytae, S. troglodytidis, S. uberis, S. urinalis, S. ursoris, S. varani, S. vestibularis, S. viridans,
а также группы видов:
S. anginosus, S. dysgalactiae
.

В группу Streptococcus anginosus

включены виды:
S. anginosus, S. constellatus, S. intermedius.
В группу Streptococcus dysgalactiae — S. dysgalactiae

и
S. equi
. У вида
Streptococcus equi
выделены подивиды:
Streptococcus equi subsp. equi, Streptococcus equi subsp. ruminatorum, Streptococcus equi subsp. zooepidemicus
.

Некоторые штаммы подвидов Streptococcus equi subsp. zooepidemicus

и
Streptococcus equi subsp. equi
являются продуцентами гиалуроновой кислоты и в этом качестве используются в фармацевтической промышленности.

Ранее к стрептококкам группы D относились виды, которые позже были перенесены в род энтерококков. В частности, Enterococcus faecalis

назвался
Streptococcus faecalis, Enterococcus faecium
носил название
Streptococcus faecium
.

Широко применяемый в молочной и сыроваренной промышленности вид Streptococcus lactis

, а также относящиеся ранее к стрептококкам
Streptococcus plantarum, Streptococcus raffinolactis
реклассифицированы в
Lactococcus lactis, Lactococcus plantarum
и
Lactococcus raffinolactis
.

Стрептококки и вызваемые стрептококком заболевания в МКБ-10

Стрептококки и связанные со стрептококками заболевания упоминаются в Международной классификации болезней МКБ-10 в значительном числе рубрик, в частности, в:

  • «Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоках:
  • «A30-A49 Другие бактериальные болезни», в рубриках:
  • A40 Стрептококковая септицемия
  • A40.0 Септицемия, вызванная стрептококком группы А
  • A40.1 Септицемия, вызванная стрептококком группы В
  • A40.2 Септицемия, вызванная стрептококком группы D
  • A40.3 Септицемия, вызванная Streptococcus pneumoniae
    . Пневмококковая септицемия
  • A40.8 Другие стрептококковые септицемии
  • A40.9 Стрептококковая септицемия неуточненная
  • A49.1 Стрептококковая инфекция неуточненная
  • «B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты», в рубриках (перечисленные ниже коды предназначены для использования в качестве дополнительных, когда целесообразно идентифицировать инфекционных агентов болезней, классифицированных в других рубриках):
    • B95.0 Стрептококки группы А как причина болезней, классифицированных в других рубриках
    • B95.1 Стрептококки группы В как причина болезней, классифицированных в других рубриках
    • B95.2 Стрептококки группы D как причина болезней, классифицированных в других рубриках
    • B95.3 Streptococcus pneumoniae
      как причина болезней, классифицированных в других рубриках
    • B95.4 Другие стрептококки как причина болезней, классифицированных в других рубриках
    • B95.5 Неуточненные стрептококки как причина болезней, классифицированных в других рубриках
  • «Класс X. Болезни органов дыхания (J00-J99)», блоке:
    • «J10-J18 Грипп и пневмония», в рубриках:
    • J15.3 Пневмония, вызванная стрептококком группы B
    • J15.4 Пневмония, вызванная другими стрептококками
  • «Класс XVI. Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00-P96)», блоке:
    • «P35-P39 Инфекционные болезни, специфичные для перинатального периода», в рубриках:
    • P36.0 Сепсис новорожденного, обусловленный стрептококком группы B
    • P36.1 Сепсис новорожденного, обусловленный другими и неуточненными стрептококками
    • P36.2 Сепсис новорожденного, обусловленный золотистым стафилококком [Staphylococcus aureus
      ]
    • P36.3 Сепсис новорожденного, обусловленный другими и неуточненными стафилококками

    Назад в раздел

    Симптомы

    Streptococcus viridans обычно вызывает заболевания верхних отделов дыхательного тракта. У ребенка этот микроб обнаруживается в горле и становится возбудителем фарингита или ангины. На фоне выраженного интоксикационного синдрома с лихорадкой, недомоганием и апатией появляется боль в горле, тошнота, охриплость. Больные дети часто капризничают, плачут, отказываются от еды, не берут грудь. У них появляются желто-зеленые выделения из носа, кашель, головная боль.

    При осмотре специалисты обнаруживают гиперемированную слизистую оболочку зева, отек и гипертрофию миндалин. У больных лицо становится одутловатым, возникает регионарный лимфаденит, появляется гнойничковая сыпь на коже, миалгия, артралгия, гипергидроз.

    Осложнения заболеваний, вызванных Streptococcus viridans:

    1. Острый средний отит,
    2. Ревматизм,
    3. Воспаление миокарда,
    4. Гломерулонефрит,
    5. Бактериальное воспаление мозговых оболочек,
    6. Абсцессы паренхиматозных органов,
    7. Сепсис,
    8. Шок.

    Патогенез подобных осложнений до конца не известен. Их причиной считается аутоиммунное воспаление: антитела, вырабатываемые для борьбы с инфекцией, реагируют на собственные клетки, пораженные стрептококком.

    Бета гемолитический стрептококк: основные заболевания

    БГСА (бета гемолитический стрептококк группы А) способен вызывать великое множество заболеваний. Именно поэтому гемолитический стрептококк считается наиболее опасным вирусом для человека. Бета гемолитический стрептококк группы А может быть причиной возникновения:

    • ангины;
    • фарингита;
    • скарлатины;
    • рожистого воспаления;
    • паратонзиллярного абсцесса;
    • флегмона шеи;
    • сепсиса;
    • отита;
    • менингита;
    • фасцита и миозита;
    • стрептодермии;
    • ревматизма;
    • гломерулонефрита.

    Лабораторные методы исследования

    Диагностика заболеваний, вызванных Streptococcus viridans, заключается в проведении микробиологического исследования клинического материала и постановке полимеразной цепной реакции. Начинается лабораторная диагностика с отбора материала. Микробиологи исследуют мазок из зева и миндалин, отделяемое носа, влагалищный секрет, соскоб с пораженного участка кожи, кровь, мочу, мокроту, ликвор.

    Бактериологическое исследование — «классика» диагностики инфекционных заболеваний. Отобранный материал в стерильных пробирках или контейнерах доставляют в микробиологическую лабораторию для выделения возбудителя. Его засевают на кровяной агар и одну из сред накопления — сахарный или сывороточный бульон. После суточной инкубации учитывают результаты. При микроскопии выросших колоний обнаруживают синие кокки, расположенные цепочками. Особый интерес представляют колонии с зоной зеленящего гемолиза. Именно они содержат патогенные микроорганизмы. Колонии с гемолизом подсчитывают и определяют степень микробной обсемененности. После выявления биохимических и антигенных свойств делают заключении о принадлежности данного микроба к виду Streptococcus viridans и сравнивают его количество с предельно допустимым. В норме стрептококк вириданс не должен превышать 10 в 4 степени микробных клеток. Когда количество микроорганизма в зеве составляет 10 в 5 степени и более, говорят об его этиологической роли в развитии данного недуга. Для клиницистов важен не только вид и количество возбудителя, но и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Чтобы ее определить, ставят специальный тест с набором антибиотиков из разных групп.

    ПЦР-диагностика – современный метод, позволяющий обнаружить инфекцию путем выделения генетического материала возбудителя. Этот экспресс-тест дает точный результат за считанные минуты. Но по современным стандартам больным необходимо пройти всестороннее обследование, которое длится несколько дольше, но дает более достоверный результат. Поскольку стрептококк вириданс является нормальным обитателем организма человека, с помощью ПЦР он может обнаруживаться и у здоровых людей. Именно поэтому данный метод не является универсальным.

    К дополнительным исследованиям относятся параклинические анализы крови и мочи, ЭКГ, УЗИ внутренних органов. Эти исследования необходимы для определения состояния сердца и почек. Очень часто стрептококк распространяется гематогенным путем из очагов, расположенных в клубочковых образованиях или клапанном аппарате.

    Диагностика и лечение стрептококковых инфекций

    Специфическая диагностика патогенов требует проведения бактериологического анализа соскобов слизистых, образцов слюны, мочи, мокроты, гнойного отделяемого и других биоматериалов. Кроме того, часто бывает необходимо тестирование крови на антитела к стрептококкам. Лабораторные исследования устанавливают вид возбудителя болезни в течение 20–30 минут.

    Кроме этиологических анализов при различных патологиях требуется диагностика общего состояния поражениях органов: обследование у отоларинголога, проведение УЗИ, флюорографии и некоторых других.

    Тактику лечения подбирают с учетом выявленных нарушений и устойчивости микробов к медикаментам. Терапию проводят врачи различных профилей: гинекологи, терапевты, пульмонологи, дерматологи. Для подавления активности инфекционной микрофлоры больным назначают курс антибиотиков. Против стрептококков эффективны Азитромицин, Эритромицин,препараты из ряда фторхинолонов: Ципрофлоксацин, Левофлоксацин. Покупать и применять медикаменты важно по назначению врача. Самодеятельность в этом вопросе приводит к развитию суперинфекций. Терапию дополняют также иммуномодулирующими средствами.

    Предотвратить развитие стрептококковых заболеваний помогают санитарные меры, закаливание, использование антисептических средств.

    Общетерапевтические мероприятия

    Стрептококковая инфекция опасна своими осложнениями, поэтому ее лечение следует начинать незамедлительно. Лечение инфекции, вызванной Streptococcus viridans, заключается в воздействии на первопричину — микроб и в устранении клинических проявлений, ухудшающих самочувствие больных. Для этого применяют традиционные лекарственные и физиотерапевтические методики, а также средства народной медицины. Комплексный подход дает максимально положительный результат. В среднем курсовой прием препаратов длится 7-10 дней. Проводится лечение под контролем специалистов — ЛОР-врачей, инфекционистов или пульмонологов.


    • Лечение стрептококковой инфекции требует применения антибиотиков. Больным назначают пенициллины «Аугментин», «Амоксициллин» и цефалоспорины «Цефтриаксон», «Цефтазидим». Антибиотикотерапию проводят до полной санации, после чего сдают повторно анализ на микрофлору.

    • Полоскания горла стрептококковым бактериофагом, «Мирамистином», «Хлоргексидином».
    • Энтеросорбенты для дезинтоксикации – «Полисорб», «Смекта».
    • Для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника принимают пре- и пробиотики – «Линекс», «Аципол», «Бифидумбактерин».
    • Иммуностимулирующие препараты – «Ликопид», «Бронхомунал», «Полиоксидоний».
    • Десенсибилизирующие средства для снятия отечности — «Тавегил», «Зиртек», «Лоратодин».
    • Жаропонижающие и противовоспалительные средства – «Парацетамол», «Нурофен».
    • Сосудосуживающие капли в нос – «Тизин», «Ксилометазолин».
    • Дезинтоксикация и дегидратация заключается в употреблении достаточного количества жидкости, пероральном приеме «Регидрона», парентеральном введении физраствора и глюкозы.
    • Полоскания ротовой полости и горла настоями и отварами лекарственных трав.
    • Употребление внутрь природных антисептиков — меда, прополиса, чеснока, лука.
    • Обогащение рациона витаминами – овощами и фруктами.
    • Отвар шиповника и клюквенный морс насыщают организм витамином С и повышают иммунитет.
    • Отвар из листьев и ягод черники – хороший антисептик и иммуностимулятор.
    • Лечение эндокардита проводят путем оперативного вмешательства – микробные вегетации на клапанах удаляют, утолщенный эндокард иссекают, а затем выполняют пластику.

    Особое внимание следует уделять уходу за больными, их питанию и соблюдению питьевого режима.

    Профилактические процедуры

    Специфическая профилактика стрептококковой инфекции в настоящее время не разработана. Чтобы предупредить развитие патологии, специалисты дают следующие рекомендации:

    1. Соблюдать правила личной гигиены: проводить регулярно влажную уборку помещения, мыть руки перед едой, содержать в чистоте предметы обихода, посуду, детские игрушки.
    2. Закаляться, вести активный образ жизни, заниматься посильными видами спорта.
    3. Полноценно и правильно питаться, включать в рацион обогащенный витаминами и микроэлементами продукты питания, готовить каждый день свежие блюда, следит за сроком годности сырья и продуктов.
    4. Бороться с вредными привычками, отказаться от чрезмерного и частого употребления спиртных напитков, не курить, не допускать пассивного курения.
    5. Своевременно выявлять и изолировать больных в стационар для адекватного и комплексного лечения под наблюдением специалистов.

    Стрептококк вириданс может спокойно сосуществовать с людьми. Развитие патологии происходит при снижении иммунитета или проникновении микробов с патогенными свойствами извне. При отсутствии леченых мероприятий стрептококк из своих традиционных очагов — зева и горла опускается в нижние отделы респираторного тракта — бронхи и легкие, а также проникает с током крови в другие органы. Своевременная и адекватная терапия делает прогноз патологии благоприятным, не позволяя развиться опасным для жизни осложнениям.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]