Симптомы и лечение ацетонемического синдрома у детей

Ацетонемический синдром — это состояние, которое характеризуется повышением в крови кетоновых тел вследствие метаболических нарушений в организме ребенка, прежде всего углеводного и жирового обмена. Кетоновые тела представляют собой группу специфических веществ, которые в норме в небольшом количестве синтезируются в печени и являются своеобразным «запасным топливом» для организма. Однако при наличии нарушений обменных процессов, при углеводном голодании производство кетоновых тел увеличивается, что приводит к их накоплению в крови, а также к массивному выделению кетонов с мочой.

Данная патология не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой симптомокомплекс, который может сопровождать или быть одним из проявлений основной болезни или же существовать самостоятельно, без наличия фонового заболевания.

Данный синдром может выявляться у детей любой возрастной категории, однако чаще регистрируется до 12–13-летнего возраста, чаще у девочек. Однако стоит сказать, что при наличии основного заболевания ацетонемический синдром может выявляться в любом возрасте, при этом отсутствует корреляция с полом ребенка. В последнее время актуальность данной темы в педиатрической практике возрастает с каждым годом, поскольку увеличивается частота случаев выявления данной патологии.

Причины возникновения ацетонемического синдрома

Непосредственной причиной развития данного заболевания является повышение в крови уровня кетоновых тел. Учитывая классификацию данного состояния, стоит отдельно рассмотреть причины развития каждого из видов патологии.

На современном этапе основной причиной развития первичного ацетонемического синдрома считают наличие у ребенка так называемой нервно-артритической аномалии конституции (которую ранее в медицинской литературе называли «нервно-артритический диатез»). Данное состояние является генетически обусловленной аномалией метаболизма пуринов, что в сочетании с несостоятельностью липидного и углеводного обмена формирует склонность к повышенному образованию кетоновых тел, развитию у ребенка периодических ацетонемических кризов. Кроме этого, у детей с такой аномалией конституции отмечается большая лабильность нервной системы, что сказывается на ее реакции на разнообразные факторы внешней среды.

Причиной развития вторичного ацетонемического синдрома служат разнообразные патологические состояния:

  • эндокринологические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.);
  • патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • голодание;
  • болезни печени;
  • тяжелое течение инфекционных заболеваний;
  • опухолевые заболевания;
  • различного рода травмы, оперативные вмешательства.

Также к провоцирующим факторам относят стрессы, тяжелую физическую нагрузку, нарушение характера питания (недостаток углеводов, преобладание белковой и жирной пищи, вследствие чего происходит усиленное расщепление жиров, которые после цикла сложных биохимических процессов превращаются в кетоновые тела).

Все перечисленные причины приводят к повышению кетонов в крови ребенка, которые оказывают токсическое воздействие на организм, в особенности на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Что делать в межприступные периоды?

Обычно все мероприятия доктора и родителей направлены на сокращение количества приступов и профилактику обострений заболевания. Обычно доктор рекомендует проводить в год не менее двух профилактических курсов лечения, лучше в межсезонье — осенью и весной.

Чтобы помочь крохе с такой болезнью, нужно практически полностью пересмотреть образ жизни ребенка. Основой профилактики является, как ни банально это звучит, здоровый образ жизни. Это включает в себя, конечно, регулярное и довольно длительное пребывание на свежем воздухе, и лучше совместить его с подвижными играми и занятиями спортом. Регулярные и дозированные физические нагрузки приводят к нормализации углеводного и жирового обмена, но тут важно не переусердствовать, переутомление способно провоцировать приступы. В распорядок дня обязательно включите водные процедуры — ванны, контрастный душ, обливание конечностей или всего тела. Эти процедуры тренируют организм, закаляют кроху и нормализуют обмен веществ. Малышу требуется ежедневный сон не менее 8-10 часов, а малышам-дошкольникам с обязательным дневным сном. Следует избегать длительного нахождения на солнце и обязательно стоит резко снизить просмотр телевизора и работу с компьютером.

Оберегайте ребенка от инфекционных заболеваний — таким деткам показано проведение всех профилактических прививок по календарю вакцинации, а если они ходят в детский сад и дополнительных.

Хронические заболевания органов пищеварения и других систем могут ухудшать переваривание и всасывание питательных веществ. В результате этого происходит повышение использования жировых запасов, а это приводит к накоплению кетоновых тел в крови.

В диете ограничивайте продукты, богатые жирами и кетон-содержащими продуктами. Однако доктора утверждают, что совсем убирать из питания жиры не стоит, они нужны для растущего организма малыша — из них строятся мембраны клеток. Трудноперевариваемые жиры, такие как свиной, бараний, а также такие блюда, как пирожные и торты с кремами, утка, наваристые бульоны должны быть полностью исключены. Но не убирайте жиры из рациона полностью, их необходимо ограничивать, причем на две трети заменить растительными маслами — подсолнечным, оливковым, горчичным. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в соотношении как: 1: 1: 4. Стоит резко ограничить в питании мясо молодых животных и птицы, жирные сорта мяса, копчёные продукты, субпродукты, щавель, ревень, цветную капусту, помидоры, апельсины и бананы, напитки, содержащие кофеин и газировку.

Предпочтение в питании должно быть отдано растительно-молочной диете, почти постоянно нужны молочнокислые продукты, каши, свежие овощи, фрукты. Хорошо способствуют нормализации обмена веществ творог, нежирная рыба, овсяная каша, растительное масло, которое способно облегчать усвоение животных жиров, и в умеренном количестве его можно давать ребенку в сочетании с овощами — в салатах и винегретах.

Для детей с ацетонемическим синдромом в составлении диеты есть правило — «жиры сгорают в пламени углеводов». Это будет означать, что жиры можно давать только в сочетании с углеводами. Масло класть в кашу или овощное рагу, жареные котлеты можно только с овощными или крупяными гарнирами, сметану в овощной суп, овощную или крупяную запеканку. При разработке диеты нужно учитывать индивидуальные вкусы и особенности малыша, родители быстро замечают, от каких продуктов малышу бывает хуже, и исключают их или строго ограничивают. Первое время, возможно, будет немного тяжеловато, но со временем и вы, и кроха привыкните к новому стилю питания.

Реклама

Симптомы ацетонемического синдрома

Ацетонемический синдром начинается остро, однако у некоторых детей перед развернутой клинической симптоматикой может отмечаться слабость, головная боль, тошнота. Основные симптомы, которые выявляются у детей с ацетонемическим синдромом, следующие:

  1. Многократная рвота — один из наиболее характерных признаков ацетонемического синдрома, при этом рвотные массы могут быть с примесью желчи. Напоить или покормить ребенка становится невозможным, поскольку на каждую такую попытку возникает рвота. На фоне этого у детей быстро развивается обезвоживание.
  2. Сухость кожи.
  3. Выраженные явления интоксикации, которые проявляются:
      бледностью кожных покровов с румянцем на щеках;
  4. повышением температуры тела;
  5. вялостью, апатией;
  6. сонливостью.
  7. Проявления со стороны ЦНС:
      возбуждение на начальных этапах развития синдрома, которое затем сменяет слабость;
  8. сонливость;
  9. судороги при тяжелом течении;
  10. развитие ацетонемической комы, может возникнуть при отсутствии адекватной терапии.
  11. Появление характерного запаха ацетона в выдыхаемом ребенком воздухе.
  12. Боль в животе схваткообразного характера.
  13. Нарушение стула (диарея или запор).

Стоит отметить, что данный синдром, помимо того, что сам способен вызывать тяжелейшее обезвоживание у ребенка, также может сопровождать и быть первым проявлением достаточно большого количества патологических состояний, в том числе жизнеугрожающих. Поэтому при наличии у ребенка перечисленных симптомов крайне важно как можно скорее обратиться за помощью к врачу для определения причины данного состояния и проведения адекватной терапии ацетонемического синдрома.

Распространенность

АС — болезнь преимущественно детского возраста, проявляющаяся стереотипными повторными эпизодами рвоты, которые чередуются с периодами полного благополучия. Чаще возникает у детей первых лет жизни. Распространенность АС малоизучена. АС страдают 2,3 % австрийцев, 1,9 % жителей Шотландии. В Индии АС является причиной 0,51 % всех госпитализаций в детское отделение. По данным отечественной литературы, первичный АС встречается у 4–6 % детей в возрасте от 1 до 13 лет. Чаще АС регистрируется у девочек. Средним возрастом начала АС считается 5 лет. 50 % пациентов с этой патологией требуется госпитализация и внутривенное введение жидкости. Среднегодовые расходы на обследование и лечение одного больного с этой патологией в США составляют 17 тыс. долларов.

Диагностика ацетонемического синдрома

Диагностика данного заболевания основывается на анамнестических данных, результатах физикального обследования ребенка врачом, а также на данных дополнительных методов диагностики (лабораторной и инструментальной).

При беседе с родителями и ребенком врач уточняет, были ли ранее у пациента ацетонемические кризы, узнает, что могло послужить причиной развития данного состояния сейчас. После этого доктор проводит тщательный осмотр пациента.

Из лабораторных методов для диагностики данного заболевания обязательно используются:

  1. Общеклинические анализы. При проведении общего анализа крови может отмечаться повышение лейкоцитов, нарастание скорости оседания эритроцитов (СОЭ). В общем анализе мочи выявляются кетоны (кетонурия). Определение кетонов также возможно с помощью специальных тест-полосок, которые при опускании в мочу на некоторое время меняют свой цвет (при наличии в них кетонов). Затем цвет тест-полоски сравнивают с образцами на упаковке и определяют уровень кетонурии.
  2. Биохимическое исследование крови, где обязательно определяют уровень глюкозы крови, электролиты, общий белок, мочевину, печеночные пробы и др.
  3. Копрограмма.
  4. Анализ кала на яйца гельминтов.

Из инструментальных методов обязательным является проведение УЗИ органов брюшной полости и почек. Проведение других инструментальных исследований осуществляется при наличии показаний.

Учитывая, что данный синдром может возникать из-за многих заболеваний, для диагностики основного патологического процесса прибегают к консультации узких специалистов (эндокринолога, гастроэнтеролога и др.).

Меры профилактики

Меры профилактики ацетонемического синдрома у детей:

  • исключение психоэмоционального и физического перенапряжения;
  • отдых на свежем воздухе;
  • закаливающие и водные процедуры;
  • сбалансированное витаминизированное питание;
  • исключение из рациона жирных, копченых, консервированных продуктов, бобовых;
  • санаторно-курортное лечение;
  • при симптомах повышенного ацетона принять сладкое;
  • контролировать уровень ацетона в моче с помощью тест-полосок.

Методы лечения ацетонемического синдрома

Лечение этого заболевания заключается не только в устранении основных клинических проявлений данного патологического состояния, но и в назначении поддерживающей терапии, а также специальной диеты после купирования ацетонемического криза для предупреждения рецидивов.

Ребенку с данным заболеванием назначают постельный режим, дробное питье (частое питье маленькими порциями жидкости), а также специальную диету, в основе которой легкоусвояемая углеводная пища. Диета является очень важным звеном лечения данного состояния, поэтому для достижения положительного эффекта от терапии необходимо придерживаться всех рекомендаций врача относительно рациона ребенка. Медикаментозное лечение ацетонемического криза состоит в назначении противорвотных препаратов, применении специальных смесей с электролитами для отпаивания. При необходимости проводят инфузионную терапию (внутривенное капельное введение растворов), что также направлено на восстановление потерянной жидкости. Кроме этого, назначают сорбенты, спазмолитические препараты, ферменты. При наличии основного заболевания обязательно проводят его терапию. Также в комплекс лечебных мероприятий при ацетонемическом синдроме входит очищение кишечника при помощи клизмы.

Диета при ацетоне у детей

Питание в этот период нужно подбирать очень индивидуально, исходя из того, что аппетит ребенка снижен и нужно предлагать то, что он реально будет «есть с аппетитом». Приготовьте любимую полезную еду. Не заставляйте ребенка есть через силу. Кормите маленькими порциями, давайте пищу в протертом виде, комфортной температуры. Еда должна легко усваиваться, быть богатой углеводами и содержать мало животных жиров.

Для ведения ребенка в острый период, существует европейская система питания «BRAT»:

  • Bananas – банан
  • Rise – рис
  • Applesauce – пюре из печеного яблока
  • Toast – подсушенный хлеб

Дополнительно доступны вариации:

  • «BRATT» (плюс Tea – чай)
  • «BRATTY» (плюс Yogurt – йогурт)

Продуктов, которые можно давать ребенку значимо больше, главное предлагать их «аккуратно», по мере улучшения состояния, делая разнообразней меню. Основную долю рациона должны составлять продукты, содержащие углеводы (это около 60-65% энергетических потребностей ребенка).

Ребенку с ацетонемическим синдромом разрешены:

  1. Крупяные, мучные изделия, такие как каша гречневая, овсяная, кукурузная, рис.
  2. Различные сладости: сухари, галетное печенье, кисели, мармелад, пастила.
  3. Молочные продукты: йогурт, кефир, белый сыр.
  4. Различные овощи и блюда из них. В период обострения, лучше в термической обработке.
  5. Ягоды и фрукты.
  6. Мясные продукты и блюда из них: нежирные сорта мяса (кролик, индейка, мясо взрослых животных – нежирная свинина, говядина); яйцо (1 в день) – вареное или в виде омлета.
  7. Рыба и морепродукты: морская рыба, зеленые и бурые водоросли.

Что нельзя есть при ацетономии

Чтобы предупредить ухудшение общего состояния и не спровоцировать повторное повышение уровня ацетона, из диеты следует исключить:

  • Жирные бульоны на кости или мясе (в том числе из птицы или рыбы)
  • Жирные сорта мяса
  • Субпродукты (печень, почки и пр.)
  • Копчения
  • Раки и некоторые сорта рыбы
  • Жирный творог и сметану
  • Некоторые виды овощей

Для получения развернутой консультации по режиму питания и создания сбалансированного рациона для ребенка с ацетонемией – запишитесь на консультацию к нашим опытным педиатрам.

Нужна консультация?

Записаться

Форма обратного вызова

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами скоро

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]