Последствия голодания для организма человека. Справка

Начну с того, что это был мой первый опыт лечебного голодания. Если, конечно, не считать одного почти полного дня без еды в подростковом возрасте. Тогда я хотела таким образом похудеть. Но хватило меня только до вечера — потом мне стало плохо, и эксперимент завершился.

А! Забыла. Был ещё один раз.

Дело было перед моей свадьбой. К тому времени я находилась в Дании 1,5 месяца, и успела разъесться так, что когда моя мама приехала на свадьбу за неделю до торжества, то первое, что она сказала было : «Так. Невеста в платье не поместится»

Свадьба была в мае, а платье я купила в феврале, ещё находясь в России. Причем платье было дорогое и купленное на свои, кровно заработанные. Поэтому о том, чтобы пойти и купить новое, не было и речи. Было решено худеть.

Так как устоять перед датскими вкусными продуктами было все ещё сложно, то я планировала за день до свадьбы «просто» поголодать на соках… магазинных из пакета (где полно сахара!). О ужас! Если бы я тогда знала, что это отвратительная затея. Но тогда у меня не было образования диетолога, и я послушалась маму. Неудивительно, что уже к обеду я вся практически позеленела. И голодание было решено прекратить.

В платье меня затягивали всей будущей семьей. В итоге, в церкви оно выстояло службу, и даже выдержало фотосессию, но вот на званом обеде оно все-таки лопнуло сзади на спине… Хорошо, что кроме замка еще была шнуровка. Производители свадебных платьев — умные люди. Знают, что иногда невесты меняются в размерах.


Мисо-суп с петрушкой

Так вот, вернемся к голоданию. Кратко о том, как лечебное голодание работает и зачем нужно:

Когда мы голодаем, то голодаем не мы одни, а еще и вся наша микрофлора

, то есть всё «население» желудочно-кишечного тракта, включая и хорошие бифидобактерии, и вражеские — другие бактерии, грибки, паразиты.

Поэтому смысл голодания не в похудении, а в том, чтобы избавиться от как можно большего количества вредных микроорганизмов простейшим путем. Именно их гибелью обусловлены такие реакции как головные боли, слабость. Ведь идет сильнейшая детоксикация остатками этих микроорганизмов.

Основная их часть живет в толстой кишке. Именно поэтому во время или после голодания часто рекомендуют промывание кишечника разными способами (клизма, гидроколонотерапия разной интенсивности). Такие меры помогают как можно быстрее вывести токсины из организма, что, в свою очередь, снижает болезненные симптомы.

В идеале после очистительного голодания в организме должно остаться намного меньше вредоносных микроорганизмов. Но мы не можем «убить» только их. Наши бифидобактерии также погибают. Именно поэтому ОЧЕНЬ важно, чем питаться в дни после голодания. Рацион надо подобрать так, чтобы кормить нужную нам микрофлору, и заставлять голодать вредоносную.

Что происходит при голодании?

Наш ЖКТ так устроен, что работает в двух режимах – переваривание пищи и очищение организма. И когда запускается процесс переваривания пищи – прекращается процесс очищения, и напротив, когда прекращается процесс переваривания пищи – начинается процесс очищения. Таким образом, чтобы запустить процесс очищения организма, нужно перестать принимать пищу.

Через какое время после отказа от пищи начинается процесс очищения? Здесь всё индивидуально. В среднем, считается, что процесс очищения запускается тогда, когда мы пропускаем два приёма пищи из своего обычного режима питания.

Существует множество методик и видов лечебного и разгрузочного голодания. Практика лечебного голодания стала известна в нашей стране ещё во времена СССР благодаря профессору Николаеву, который заметил, что у его пациентов смягчается симптоматика шизофрении, когда они отказываются от пищи. Он не стал поступать традиционным методом – кормить пациентов насильно, и решил понаблюдать – что же будет.

И эти наблюдения позволили ему в 1960 году защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование». Неужели голодание на самом деле обладает такими чудесными свойствами? Попробуем рассмотреть основные плюсы голодания и разобраться, что происходит во время голодания:

  • Голодание помогает похудеть.
  • Голодание позволяет более ярко ощутить вкус пищи.
  • Голодание запускает процесс регенерации.
  • Голодание повышает интеллект.
  • Голодание: что происходит в организме?

Голодание помогает похудеть

Это первый и, пожалуй, самый очевидный плюс. Голодание помогает сбросить лишние килограммы. Вопреки распространённому заблуждению, лишние килограммы – это не только жир, который сам по себе не так уж и вреден, если не считать нагрузки на сердце (об этом поговорим ниже). Но чаще всего проблема гораздо более серьёзная, и лишний вес обуславливается наличием шлаков.

Современный ритм питания большинства людей, мягко говоря, оставляет желать лучшего, и это приводит к тому, что организм попросту не справляется с обилием шлаков, которые поступают в него с пищей. Это приводит к тому, что эти шлаки не выводятся из организма, а откладываются везде, где возможно, и это приводит к лишнему весу.

Не всегда во время похудения человек быстро теряет вес. Это обуславливается скоростью обмена веществ. Чтобы ускорить обмен веществ, необходимо сочетать голодание с физическими нагрузками. Важно не переусердствовать – бегать по 10 километров во время голодания явно не стоит, это даже и в режиме регулярного поступления пищи в организм – сильная нагрузка.

Но 20-30 минут лёгкой физической нагрузки в день смогут ускорить обмен веществ. Также полезными будут прогулки на свежем воздухе. Когда мы двигаемся, в теле происходит движение энергии, и это напрямую влияет на скорость похудения. Поэтому во время голодания лежать перед телевизором – это не самая лучшая затея.

Лишний вес – это не только не эстетично, но, как уже было упомянуто выше, может быть очень губительно для сердечно-сосудистой системы. Об этом говорят результаты исследований: www.eurekalert.org/pub_releases/2018-03/esoc-son031418.php. И это вполне логично: лишний вес – это всегда дополнительная нагрузка на сердце. И это далеко не та нагрузка, которая может быть полезной, как при физических упражнениях.

Потому что при физических упражнениях эта нагрузка – временная, с последующей возможностью отдыха и восстановления. В случае же с лишним весом – это нагрузка постоянная, которая попросту изнашивает сердце. Но это лишь «вершина айсберга». Как сказано выше, лишний вес – чаще всего причина зашлакованности организма, а это уже может стать причиной не только проблем с сердцем, но и многих других заболеваний. Поэтому избавление от лишнего веса – это важная задача, с которой может помочь справиться голодание.

Последствия голодания для организма человека. Справка

В течение первых дней у голодающего бледная кожа, запах ацетона изо рта, белый обложенный язык, слабость и нездоровый блеск глаз. Всё это на фоне головных болей и ощущения полной разбитости. Следующая ступень — постепенная адаптация к голоду и переход организма на самосъедение, наступает через 2-4 дня. Слабость остаётся, но чувство голода практически исчезает. К 4-7‑му дню наступает так называемая суперкомпенсация, когда организм полностью переходит на использование лишь внутренних резервов. Наступает строгая экономия в расходе энергии, поэтому значительно замедляются обменные процессы. Даже пить не хочется, поскольку при окислении жира высвобождается значительное количество воды.

Если жировых отложений у человека много, то процесс голодовки идет легче, так как в первую очередь расходуется именно жир, участвующий в обмене, и пока жировые отложения есть, они будут расходоваться и поддерживать более‑менее нормальное состояние организма. Но когда жира уже не будет, то в первую очередь страдают различные системы обмена в организме: тот же жировой, углеводный — нарушаются все виды обмена и в организме скапливаются недоокисленные продукты, продукты, которые в нормальном состоянии должны расщепляться. Плохо работает печень, почки, скапливаются шлаки, соли, формируются яды, и это в свою очередь влияет на центральную нервную систему, на кору головного мозга.

У некоторых уже через 10 дней начинаются существенные повреждения — погибают клетки, которые не восстанавливаются. Если голодовка длиться три недели, то это наиболее опасно. Если тогда не кормить человека параэнтерально, или не помогать ему, он может умереть в любой момент.

Во время так называемой сухой голодовки необратимые процессы начинаются в организме уже на третьи сутки. А спасти человека после пяти‑семи суток сухой голодовки очень сложно. Основная опасность при так называемой сухой голодовке — обезвоживание организма (дегидратация), потеря воды ниже физиологической нормы. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25%, то это обычно приводит к смерти. При потере организмом 1-5% процентов жидкости появляются острая жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснения кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка. При потере 6-10% — одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи. При потере 11-20% — бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.

По мнению специалистов, во время любого голодания может произойти срыв адаптационных механизмов организма.

Голодание позволяет более ярко ощутить вкус пищи

Пища – это источник удовольствия, так задумано природой. Когда мы едим пищу, которая нам нравится, это вызывает выброс дофамина. Организм во время голодания не получает этого самого дофамина, что же происходит? Происходит следующее: дофаминовые рецепторы становятся более чувствительными, и затем, когда мы снова начинаем есть, мы ощущаем больше удовольствия от той пищи, которая до голодания стала совсем обыденной.

Тут работает типичный принцип повышения толерантности организма. Любое наше удовольствие – это выброс дофамина. К примеру, почему наркоманы вынуждены постоянно повышать дозу? Дело в том, что к вчерашней дозе организм выработал толерантность, проще говоря, стал выбрасывать меньше дофамина. И чтобы сегодня получить то же удовольствие, что и вчера, человек вынужден повышать дозу.

Уже много сказано о том, что еда – в каком-то смысле является наркотиком, и в данном случае это утверждение как нельзя актуально, потому что принцип получения удовольствия от еды – тот же самый. Вы легко можете убедиться в этом сами. Если каждый день есть самое любимое своё блюдо, уже через месяц вы его будете есть как траву – без всяких эмоций, а ещё через месяц – вы его возненавидите. И напротив, если какое-то время воздерживаться от употребления любимого блюда, то затем ощущение удовольствия будет намного ярче. Потому что организм отвык от этого блюда и с новым его появлением в рационе реагирует на это гораздо большим выбросом дофамина.

Исходя из этого, голодание также может помочь снизить объёмы потребляемой пищи. Как уже сказано выше, когда организм вырабатывает толерантность к тому или иному виду удовольствия – необходимо постоянно повышение дозы, чтобы это удовольствие снова стало ярким и насыщенным. Но это путь в никуда. В контексте питания – это ведёт к перееданию, при чём объёмы будут расти в геометрической прогрессии.

А голодание – может решить проблему. После голодания ваш обычный рацион доставит вам массу ярких эмоций и ощущений, вы и сами это почувствуете. Более того- вы начнёте испытывать радость от простой обычной растительной пищи. И возможно это позволит отказаться от вредной еды.

Можно ли похудеть с помощью голодания

Похудеть до смерти: чем опасны неквалифицированные диетологи

Сегодня стать специалистом по питанию может человек с любым образованием

Врач-терапевт Надежда Чернышова замечает, что голодание совершенно точно не помогает в снижении веса — только в краткосрочной перспективе, а именно в тот момент, когда человек не ест.

— Но когда завершается цикл голодания, накладываются еще и психологические моменты, и человек начинает неудержимо есть, — сказала она «Известиям». — Это происходит не всегда, но часто. Начинается период неудержимой еды, и человек быстро набирает всё, что потерял, да и еще с привесом. Такие колебания веса — вредны.

Врач-диетолог Наталья Круглова замечает, что голод — это не физиологическое состояние для организма, а большой стрессор, и нельзя рассчитывать, что он принесет большую пользу здоровью. Она также указывает на возможные психические нарушения из-за голодания. Врач заметила, что голодание не приводит к снижению веса, потому что он возвращается сразу после того, как человек приходит к своему обычному питанию.

Чтобы не было еды


Фото: Pixabay

Чернышова добавляет, что польза интервального голодания не доказана.

С жиром бесятся: какие диеты чаще всего ищут россияне в интернете

Не все способы похудения работают так, как обещает реклама

— Да, есть такое понятие как «аутофагия» — когда организм с помощью своих иммунных клеток съедает все обломки клеток, микробов, ненужные вещества, то есть как бы наводит порядок, пока мы не едим, — рассказала она. — Это базируется на данных исследований — и если не углубляться, то всё звучит хорошо. На самом деле исследования проводились на клетках дрожжей, и, по-моему, на мышах. На человеке — нет. А что полезно дрожжам, не факт, что полезно человеку.

Голодание запускает процесс регенерации

Голодание запускает процесс выработки гормона роста, что способствует восстановлению повреждённых клеток и тканей. К такому выводу пришли учёные Университета Южной Калифорнии во время опытов над лабораторными мышами. Так, период голода грызунов запустил в их организме выработку гормонов в поджелудочной железе, что привело к восстановлению повреждённых клеток и тканей, а также омоложению организма: www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(17)30130-7.

Но и это ещё не все. В ходе исследования было обнаружено, что у грызунов нормализовался уровень сахара в крови, это снова-таки произошло благодаря тому, что был запущен процесс выработки гормонов в поджелудочной железе, и в частности инсулина. Таким образом, голодание способно природным способом восстановить процесс выработки инсулина в организме и, значит, вылечить диабет без медикаментозного воздействия.

Процесс запуска выработки гормонов также приводит к тому, что у человека повышается иммунитет. К такому выводу пришли калифорнийские учёные: news.usc.edu/63669/fasting-triggers-stem-cell-regeneration-of-damaged-old-immune-system/. В ходе своего исследования они обнаружили, что во время трёхдневного голодания происходит регенерация иммунной системы и, более того, запускается процесс образования белых кровяных тел, которые более эффективны в борьбе с болезнями: так сказать, лейкоциты, версия 2.0.

Таким образом, миф о том, что голодание ослабляет организм, и его ни в коем случае нельзя практиковать во время болезни, – не более чем миф. Именно голодание запускает процесс активизации иммунитета и восстановление повреждённых органов и тканей. Даже простое наблюдение за животными позволяет заметить, что как только они заболевают, они отказываются от еды на какое-то время.

Те, у кого есть домашние животные, в этом наверняка не раз убеждались. А всё потому, что у животных это заложено на инстинктивном уровне. А люди слишком далеко ушли от своей природы и потому перестали слышать её голос.

Кому голодать точно нельзя

— Голодание противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям с заболеванием пищеварительного тракта, — объясняет Круглова.

Голод может спровоцировать обострение воспалительных заболеваний пищеварительного тракта — гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни, а также вызвать подагру и мигрень.

— Если у человека сахарный диабет и ему противопоказаны длительные промежутки между едой, или если у него дискинезия желчевыводящих путей, или удален желчный пузырь, или у него гастрит, то длительное голодание вообще противопоказано, — говорит Чернышова.

Чтобы не было еды


Фото: Depositphotos/AntonioGuillemF

О вреде интервального голодания также предупреждала врач-эндокринолог клиники «МЕДСИ» в Красногорске Елена Маслова. Она отметила, что такой метод меняет метаболизм, что может критично сказаться на здоровье. Особенно вредно это для диабетиков и страдающим хроническими заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Никаких смузи: врачи назвали самые вредные продукты для завтрака

К ним отнесли мюсли, соки и быстрозавариваемые каши

Все специалисты подчеркивают, что голодать можно только после того, как это разрешит лечащий врач, — и под его контролем.

— В идеале это должен быть свой хороший терапевт, который по разным направлениям может сориентировать и при необходимости с кем-то еще проконсультировать, — говорит Чернышова.

Голодание улучшает интеллект

В процессе голодания возникает такое явление, как кетоз: во время наступления углеводного голодания клеток организм начинает расщеплять жир с целью обеспечения питания. И как утверждает Эрик Вердин из Института Глэдстоуна в городе Сан-Франциско, этот процесс приводит как к общему улучшению самочувствия, так и к позитивному влиянию на мозг. Это же подтверждает и нейрофизик Марк Мэттсон из Университета Джонса Хопкинса. По его словам, голодание напрямую позитивно влияет на активизацию мыслительных процессов: bbc.com/worklife/article/20160930-can-giving-up-food-make-you-work-better.

О том же самом говорят нам и исследования, проведённые на животных: augusta.pure.elsevier.com/en/publications/intermittent-fasting-attenuates-increases-in-neurogenesis-after-i. Так, во время голодания у животных улучшалась память. Это было подмечено во время наблюдения за лабораторными мышами в лабиринте. Также был отмечен рост количества нейронов гиппокампа – центра, который отвечает за краткосрочную память.

Также на 30% увеличилось общее количество нейронов в мозге, то есть эффективность мозга увеличилась примерно на треть. Такие эффекты позволяют говорить о снижении риска слабоумия и повышении стрессоустойчивости за счёт укрепления нервной системы.

Почему так происходит? Скорее всего, так задумано самой природой. Голод – это стресс: если организм чувствует, что прекратился процесс потребления пищи, это может свидетельствовать о том, что закончились ресурсы, значит, нужно подключать резервные возможности для их поиска. Этим, возможно, и объясняется такое повышение эффективности мозговой деятельности: это банально необходимо с точки зрения выживания индивида.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]