Отзыв на псиллиум – инструкция как пить и полезные свойства

Псиллиум (psyllium) — это растительное средство, которое представляет собой шелуху семян подорожника. Обычно производство вещества предусматривает измельчение оболочек до состояния муки. Порошок шелухи псиллиума может быть самостоятельным БАДом или основой лекарственного средства. Свойства вещества позволяют широко применять его в гастроэнтерологической, терапевтической практике: средства на основе псиллиума могут назначать врачи аллергологи-иммунологи и дерматологи. В статье мы подробнее расскажем о действии оболочки семян подорожника и его терапевтическом эффекте, а также способах и формах применения.

Оболочка семян подорожника — это натуральные растительные волокна. К вопросу о том, как собирать псиллиум, имейте в виду — в качестве сырья при производстве используют подорожник блошный — его выращивают специально. Поэтому получить лекарственное средство самостоятельно не получится.

Семена растения являются рекордсменами по содержанию растворимых волокон — до 70 % от общего объема. Даже овсяные отруби не сравнятся с псиллиумом по этому параметру.

В составе psyllium можно выделить три типа компонентов: хорошо, слабо поддающиеся ферментации и не поддающиеся. Именно два последних компонента отвечают за способность вещества преобразовываться в гель, это обеспечивает сорбирующие свойства и способствует нормализации стула. И поэтому псиллиум в основном используют в гастроэнтерологической практике, для борьбы с нарушениями функции кишечника.

Что такое псиллиум и шелуха семян подорожника

Псиллиум имеет несколько названий, например Испагол, Исфагула, Plantago Ovata, он же подорожник овальный, но чаще всего его называют как шелуха семян подорожника. В основном псиллиум растет в Южной и Западной Азии, но промышленный сбор и производство находится в Индии и Пакистане. Если на упаковке пишут США, Англия, Великобритания, Россия, это значит лишь то, что в этих странах производилась фасовка продукта для конечного потребителя. Есть два основных вида псиллиума:

  1. Psyllium Husks – Шелуха семян подорожника. Принимают для пользы ЖКТ, очищения и похудения.
  2. Psyllium Powder — это мука из шелухи семян подорожника. По сути, это та же шелуха, но перемолотая до состояния мелкого муки. Ее используют в кулинарии – выпечка, соусы, сырники и тд. Для приема с водой не очень подходит, т.к сложнее растворяется и сильно густеет.
  3. Также бывает псиллиум в капсулах для приема внутрь, вафли из псиллиума и др. Тут нужно смотреть исходное сырье — Powder или Husks. Для приема более удобно, но эффект хуже.

Его полезные качестве объясняются большим количеством клетчатки, в количестве 80-85% из клетчатки. При этом, растворимая клетчатка обычно занимает около 70%, по этому показателю псиллиум не имеет аналогов. В чем отличия этих двух типов клетчатки:

  • Растворимая клетчатка или волокна: гелеобразный материал, который легко поглощает воду, и затем увеличивает свой объем. Полезна для уменьшения кислотности желудка, нормализация давления, уменьшение вредного холестерина, при диабете, снижение веса.
  • Нерастворимые волокна: в воде не растворяются, обычно улучшает перистальтику кишечника, вывод токсинов.

Что важно, оба типа клетчатки не могут быть ферментированы кишечной микрофлорой кишечника, псиллиум проходит ее насквозь. Это вторая по важности причина ее полезных свойств. Какие же другие полезные свойства есть у псиллиума? Рассмотрим их ниже.

Использование в выпечке

Псиллиум не содержит глютен. Поэтому может использоваться в кулинарии даже теми, кто стремится похудеть. К тому же, в выпечку его нужно добавлять совсем немного. При контакте с жидкостью он сильно набухает. 1 г вещества может впитать 45 мл воды и даже больше.

Вы можете использовать средство практически в любой выпечке. Готовьте с его помощью хлеб, блинчики, печенье или запеканки. Он заменит собой клейковину, которая содержится в белой муке высшего сорта, и придаст завершенность блюду.

Важно правильно подготовить тесто. Прежде всего, помните, что биодобавке необходимо время для того, чтобы настояться и принять нужную форму. Когда вы добавляете ее в жидкость, оставьте тесто на несколько минут. В течение этого периода оболочка подорожника впитает в себя влагу и достигнет необходимой консистенции. Вы сможете понять, подходит ли она для выпечки.

При желании всегда можно добавить еще немного порошка, чтобы сделать тесто более густым. Или воды, чтобы разбавить его.

Почему псиллиум это пребиотик

Большинство людей не осознают мощного воздействия клетчатки на организм. Псиллиум является лучшим пребиотиком – веществом для питания полезных бактерий в кишечнике. Однако не все люди потребляют достаточное количество клетчатки для удовлетворения своих ежедневных потребностей, что может негативно сказаться на микрофлоре кишечника. Здоровая флора кишечника положительно влияет на иммунитет, эффективное усвоение пищи и снижает общую токсичность в организме. Помимо свойств преобиотика, он помогает при диарее и запорах. Ведь при приеме псиллиум поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Она, в свою очередь, помогает формировать и выводить каловые массы. Что интересно, если у вас запоры, они устраняются благодаря удерживанию псиллиумом воды в каловых массах. А если диарея, то волокна как губка впитывают излишки жидкости. Универсальный помощник!

Механизм воздействия

Псиллиум, попадая внутрь желудка и контактируя с жидкостью, постепенно загустевает. Он приобретает вид слизистой массы. Продвигаясь по пищеварительному тракту, она обволакивает оболочки и при этом захватывает все скопившиеся на стенках кишечника кусочки пищи, шлаки.

Мягкое воздействие вещества помогает заживлять раны и эрозии. Оно состоит по большей части из растворимой клетчатки. Ее преимущество перед нерастворимой в том, что она является питательной средой для размножения полезных бактерий. Одновременно происходит уменьшение патогенной микрофлоры. Продукт показан при дисбактериозе, как эффективный препарат.

Нерастворимая же клетчатка, которая также входит в состав средства, захватывает переваренную пищу и помогает полностью вывести ее из организма. Важно, чтобы происходил одновременный прием и растворимых, и нерастворимых волокон. Именно это обеспечивает БАД.

Псиллиум помогает при диабете

Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа. При сахарном диабете важно не допускать скачков глюкозы, которые запускают ряд патологических процессов в организме, ускоряющих разрушение сосудов и ухудшают течение диабета. Как же псиллиум влияет на уровень глюкозы в крови?

Глюкоза – это по сути простой углевод. Люди, которые контролируют уровень сахара в крови, употребляют сложные углеводы, в которых несколько молекул глюкозы связаны между собой, ведь в таком виде сахар почти не всасывается в кровь. Но после обработки пищеварительными ферментами от сложного сахара постепенно отщепляются молекулы глюкозы. До обработки сложные углеводы перемещаются по тонкому кишечнику вместе с другими питательными веществами в составе химуса – жидкого пищевого комка. Когда вы принимаете псиллиум, происходит следующее:

  1. Химус разбавляется гелеобразной массой пищевых волокон. Увеличивается вязкость химуса и уменьшается его контакт со стенкой кишки и пищеварительными ферментами.
  2. В результате замедляется обработка питательных веществ в кишечнике, и они медленнее всасываются в кровь.
  3. Часть глюкозы не успевает проникнуть в кровь и перемещается в конечный отдел тонкой кишки.
  4. Если достаточное количество глюкозы добирается до конечного отдела тонкой кишки, в ней происходит выделение GLP-1 – глюкагоноподобного пептида-1. Он, в свою очередь, воздействует на специфические рецепторы, сопряженные с белком G – серпентины. Активация последних приводит к усилению глюкозозависимой секреции инсулина.
  5. Как приятный бонус, подавляется аппетит и снижается лишний вес, что актуально для людей с сахарным диабетом 2 типа (инсулиннезависимым). Все полезные свойства глюкагоноподобного пептида-1 описаны тут.

Похожим эффектом обладают ингибиторы альфа-гликозидазы. Это противодиабетические препараты, которые принимают внутрь. Ингибиторы альфа-гликозидазы подавляют кишечные ферменты и уменьшают превращение сложных углеводов (олигосахаридов, дисахаридов и полисахаридов) в глюкозу. В результате меньше глюкозы всасывается в тонком кишечнике и ее уровень после еды не подскакивает, то есть постпрандиальной гипергликемии не наблюдается.

Таким образом, шелуха подорожника поддерживает гликемические реакции при приемах пищи и снижает уровень сахара в крови. При множественных клинических исследованиях шелуха семян подорожника уменьшала всплески инсулина и уменьшала абсорбцию глюкозы с уменьшением уровня гликированного гемоглобина HbA1c. Подробнее можно посмотреть в видео врача Петрика.

Фитохимия (химический состав)

Подорожник (Исабгол) содержит:

Ксилоза59%
Арабиноза22.3%
Мочевая кислота6.1%
Галактоза3.7%
Глюкоза3.5%
Рамноза3%
Манноза1.6%
Рибоза (редко обнаруживается)0.01%

Псиллиум (Исабгол) семена

Семена подорожника (Исабгол) содержат слизистое вещество, которое составляет около 30% от его общего веса. Слизь состоит из растворимых волокон, называемых полисахаридами.

Семена содержат около 40% линолевой кислоты (ЛК), важной незаменимой жирной кислоты. Семена исабгола содержат :

Содержание волокна19%
Белки18.8%
Триглицериды10 – 20%

Псиллиум (Исабгол) Хаск

Лузга исабгола (Psyllium) содержит от 75 до 78% клетчатки, 70% из которых является растворимой и 30% нерастворимой.

Псиллиум принимают для снижения веса

Есть сведения, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. Механизм этого полезного свойства опять же объясняется тем, что шелуха семян подорожника не дает принимаемой пище резко всасываться в тонких отделах кишечника. Вся гелевая масса псиллиума с пищей проходит вплоть до конечных отделов толстого кишечника, постепенно и продолжительно предоставляя организму питательные вещества и чувство сытости.

Шелуха семян подорожника помимо снижения индекса массы тела (ИМТ) уменьшает процент жировых отложений. В исследовании отмечается, что это было достигнуто только с помощью шелухи семян подорожника, сочетание этого продукта со здоровой диетой дало еще больше превосходных результатов.

Псиллиум уменьшает плохой холестерин

Использование псиллиума может помочь снизить уровень триглицеридов – известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с диабетом 2 типа. Ряд исследований продемонстрировали снижение риска развития инсульта на 7% при повышении ежедневного потребления клетчатки на 7 г. Другое исследование продемонстрировало, что пищевые волокна могут на 40% снизить риск развития дивертикулита. Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для снижения уровня холестерина. Как это работает:

  1. Попадая в тонкий кишечник, гелеобразная масса псиллиума начинает захватывать желчь, которую выделяет печень.
  2. Почти вся захваченная желчь не может быть обратно доставлена в печень в процессе кишечно-печеночной циркуляции. Она вместе с каловыми массами проходит далее, в толстые отделы кишечника.
  3. Печень чувствует, что теряет желчь, ведь обычно 90% возвращается обратно, но сейчас этого не происходит. Для того чтобы печени произвести новую порцию желчи ей приходится усиленно забирать плохой холестерин из крови, от тех самых липопротеинов низкой плотности.
  4. Снижение в крови липопротеинов низкой плотности и проводит к уменьшению плохого холестерина в нашей крови.

Как приятный бонус, усиленное выделение желчи может быть полезно при желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.

Псиллиум снижает артериальное давление

Шелуха подорожника может помочь вам в лечении высокого кровяного давления. Эффект виден при приеме псиллиуме в количестве около 10 грамм в сутки. Одно небольшое клиническое исследование с показало, что волокнистая пища обеспечила уменьшение систолического давления примерно на 7%. Эти результаты не зависели от возраста, пола, веса тела, потребления алкоголя или уровня натрия/калия в моче.

Исследование на крысах, склонных к росту кровяного давления под действием соли, показало меньшее повышение давления при добавлении в рацион шелухи семян подорожника и предположило, что этот эффект был связан с подорожником, который вызывал повышенную экскрецию натрия вместе с фекалиями. Другое клиническое исследование с участием 72 здоровых людей сравнило влияние специальной диеты с высоким содержанием волокон и здоровую диету по сравнению с плацебо при соблюдении этих диет 12 недель. Шелуха семян подорожника сама по себе первоначально снижала систолическое и диастолическое давление, но эффект не длился в течение полных 12 недель.

Ботаническая классификация (таксономия растений)

ЦарствоРастения
ПодцарствоВиридипланта
Инфра-царствоСтрептофита (наземные растения)
НадразделЭмбриофита
РазделТрахеофита (трахеофиты или сосудистые растения)
ПодразделСперматофитина (Сперматофиты или семенные растения)
КлассМагнолиопсида
Подкласс
СуперпорядокАстерана
ПорядокЛамиалес
СемействоПлантагинацеа (подорожники)
РодПлантаго (подорожник или индийская пшеница)
ВидыПлантаго Овата (пустынная индийская пшеница)

Псиллиум помогает при изжоге и кислотности желудка

Многие люди страдают повышенной кислотностью, и псиллиум является наилучшим натуральным средством от данной болезни. Как он действует? Шелуха покрывает стенки желудка защитным слоем слизи, и она в свою очередь защищает их от жжения кислотой. Более того, поскольку шелуха подорожника улучшает пищеварение и регулирует выделение желудочного сока, она уменьшает число проявлений повышения кислотности, от которых может страдать человек. Поэтому псиллиум используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При острых и хронических энтеритах, язвенном колите, при поносах различного происхождения и запорах.

Вторая причина, это уже упомянутая выше способность псиллиума увеличивать секрецию ГПП-1. Этот пептид обладает способностью тормозить секрецию соляной кислоты.

Противопоказания псиллиума и побочки

Большинство людей, использующих шелуху подорожника, обычно чувствуют себя хорошо. Однако небольшие побочные эффекты возможны

  1. На псиллиум иногда бывает аллергия. Поэтому начинать всегда надо с малых доз в 5 грамма, в течении недели плавно их увеличивайте до 10-20 грамм. Наблюдая за реакцией, принимать псиллиум можно длительно.
  2. Нельзя использовать псиллиум людям с кишечной непроходимостью, при трудностях глотания, сужении пищевода или стенозе любых отделов желудочно-кишечного тракта
  3. При беременности небольшими дозировками до 5 грамм, под контролем врача.
  4. Псиллиум может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами, литием, псиллиум может снижать уровень этих лекарств в крови и, соответственно, их эффективность.

Использование у детей

Шелуху подорожника не рекомендуют давать ребенку, если ему не исполнилось 6 лет. Назначение должен проводить лечащий врач. В среднем у детей в возрасте до 12 лет суточная норма добавки составляет 3 чайных ложки. Их разбивают на несколько приемов. Дети старше 12 могут употреблять средство в том же количестве, что и взрослые. Нужно обязательно следить, чтобы ребенок пил достаточное количество воды.

Нежелательно использовать БАД на постоянной основе. Добавку дают при нарушениях в деятельности пищеварительного тракта, для борьбы с запором или с диареей.

Инструкция как принимать псиллиум

Существуют разные рекомендации, как пить псиллиум. Некоторые нутрициологи советуют это делать во время еды. Другие рекомендую принимать между приемами пищи. На самом деле, все зависит от ваших потребностей, поэтому мы приведем несколько схем приема, вы сами выберете необходимый вам вариант.

  1. При диабете или близким к нему состояниям принимать псиллиум лучше за пол часа до приема пищи. Аналогично при изжоге или повышенной кислотности. Тогда у клетчатки будет время, чтобы набухнуть в желудке. Пища попадает в уже подготовленную гелевую среду, выделение инсулина будет проходить более постепенно. Если такой график неудобен, то принимаем вместе с пищей.
  2. При желании похудеть псиллиум принимается между приемами пищи. Аналогично для снижения холестерина или артериального давления.
  3. Принимать псиллиум вместе с пищей нежелательно из-за появления комка очень плохо перевариваемой массы — безоара. Это плотное скопление частично переваренных и непереваренных остатков, которое обычно возникает в желудке.
  4. Псиллиум не принимается вместе с лекарствами, витаминами и другими БАДами. Делаем перерыв в пару часов.
  5. Псиллиум не принимается в сухом виде, может привести к удушью. Принимать только размешанным в воде виде! Капсулы запиваем водой.

Рецепты

В кулинарии его используют в качестве загустителя или отдельного компонента. Для примера, пара интересных рецептов.

Диетические пышки по Дюкану

Для приготовления:

  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 10 г псиллиума;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ст. л. клейковины;
  • заменитель сахара и соль по вкусу.

Молотую шелуху подорожника залейте молоком и дайте постоять минут 20-25. После набухания добавьте оставшиеся компоненты и тщательно вымесите массу. Разложите состав в подходящие формочки и отправьте в духовку (180 градусов) на 40 минут. При желании в тесто можно добавить корицу, имбирь, базилик, куркуму и т.п.

Кабачки с мясным фаршем

Что потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • 300-350 г фарша;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • мука (лучше кунжутная) – 1 ст. л.;
  • псиллиум – 1,2 ч. л.;
  • сыр – 100-150 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи по желанию.

Овощи вымойте, из кабачков удалите сердцевину, предварительно разделив их пополам вдоль. Извлеченную кабачковую мякоть вместе с перцем и луком нарежьте кубиками, затем слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, посолите и положите специи.

В обжаренную смесь добавьте псиллиум, муку и треть стакана воды. Тщательно перемешайте. Теперь выложите начинку в подготовленные лодочки-кабачки и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 30-40 минут. За пару минут до полной готовности посыпьте подрумяненное блюдо тертым сыром.

Дозировка при приеме псиллиума

  1. Начинайте прием с 1 чайной ложки (5 грамм), размешайте в стакане теплой воды или молока. Воду добавляем по чуть-чуть, чтобы не появлялись комочки, миксер допустим. Можно дать составу разбухнуть в течении 10 минут, либо выпейте не дожидаясь разбухания, то не важно. Запейте еще одним стаканом воды. В течение дня потребляйте больше жидкости.
  2. Оцените реакцию своего организма, если не возникает дискомфорта, через неделю можно добавить прием еще 1 чайной ложки. Далее продолжайте прием в таком же режиме, 5 грамм утром и 5 грамм вечером. Обычно употребляют не более 20 грамм в сутки.
  3. Не принимайте сразу большое количество, это может привести к газообразованию и аллергии.

Псиллиум и шелуха подорожника на iHerb

На Айхерб представлено не так много вариантов псиллиума. Мы приведем оптимальные по чистоте и составу варианты. В общем случае, лучше всего брать Husk версии без капсул — позиция 1,4,5.

  1. Now Foods, цельная оболочка семян подорожника, 454 г. Husks версия, запиваем водой. 7 грамм в двух столовых ложках. Отношение растворимой клетчатки к нерастворимой 6:1. Аналог в баночке тут.
  2. Now Foods, порошок из шелухи семян подорожника, 680 г. Это мука из псиллиума, используется для выпечки. Аналог в баночке тут.
  3. Now Foods, оболочка семян подорожника в капсулах, 700 мг, 180 вегетарианских капсул. Husks версия в капсулах, запиваем водой. В двух капсулах 1 грамм шелухи в соотношении 9:1. Плюс добавлена мука 1.4 грамм, что допустимо для версии в капсулах.
  4. Yerba Prima, цельная шелуха семян подорожника, очищающее средство для толстой кишки, 340 г. Husks версия, запиваем водой. 10 грамм в двух столовых ложках. Отношение растворимой клетчатки к нерастворимой 3:1, это не самый лучший результат, больше подойдет для улучшения перистальтики кишечника. Аналог тут.
  5. Source Naturals, Порошок из шелухи семян подорожника, 340 г. Husks версия, запиваем водой. 10 грамм в двух столовых ложках. Отношение растворимой клетчатки к нерастворимой 4:1, больше подойдет для улучшения перистальтики кишечника.

Аналоги

Подобрать замену псиллиуму достаточно сложно. Но если с приобретением оригинального продукта все-таки возникают проблемы, попробуйте:

  • измельченные льняные семена в соотношении 1 к 1;
  • молотые луковые семена (опять же 1 к 1);
  • ксантановую камедь, которая потребуется в меньшем количестве (по концентрации 1 ст. ложка семян подорожника равна 1 ч. ложке камеди).

Обратите внимание, ингредиенты-заменители могут привести к изменению консистенции или вкуса блюда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]