Что считается нормальным стулом у взрослого?


Количество дефекаций

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

Наверх к содержанию

Суточное количество кала

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

  • употребление большого количества клетчатки;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
  • заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
  • заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
  • употребление большого количества клетчатки.

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Наверх к содержанию

Цвет кала

При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

Наверх к содержанию

Виды анализов

Чаще всего ребенку назначают следующие виды исследования кала:

1. Анализ кала на яйца-глист и на лямблии. В ходе этих исследований выявляют яйца простейших и гельминтов, которыми инфицированы нижние отделы кишечника ребенка. По результатам анализов можно обнаружить в кале плоских червей (кошачья двуустка, печеночный сосальщик, эхинококк, бычий и свиной цепень), круглых червей (острицы, аскариды, анкилостомы), простейших паразитов (лямблии). Для получения достоверных результатов исследовать нужно свежий кал, взятый не позднее трех часов назад.

2. Анализ кала у ребенка на энтеробиоз. Позволяет диагностировать заражение острицами (глистами). Эти гельминты откладывают яйца снаружи заднего прохода. Клинически заболевание проявляется кишечными расстройствами и зудам в области ануса. Сбор материала для исследования проводят утром, до мочеиспускания и дефекации. Ребенка перед этим не подмывают.

Где сдают анализ кала ребенка? В домашних условиях необходимо взять специальную ватную палочку, смоченную в глицерине, и аккуратно сделать соскоб с перианальных складок, после чего поместить взятый биоматериал в контейнер. Если анализ делается в лабораторных условиях, то забор биоматериала осуществляет медсестра. Процедура абсолютно безболезненная и не доставляет детям никакого дискомфорта.

3. Анализ кала на дисбактериоз. Назначают для изучения состава микрофлоры кишечника. По результатам анализа врач оценивает соотношение полезной микрофлоры, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

4. Копрограмма. Общий анализ кала ребенка (копрограмма) проводят для оценки функционирования органов пищеварения, а также выявления воспалительных процессов.

5. Анализ на углеводы. Сдачу данного анализа кала ребенку назначают для диагностики приобретенной или врожденной лактазной недостаточности.

6. Анализ на скрытую кровь. Назначается врачом для выявления скрытых кровотечений в органах пищеварения.

Консистенция (плотность) кала

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

  • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
  • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
  • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
  • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
  • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.

Наверх к содержанию

Причины

Каждый отдельный патологический компонент кала имеет свою причину возникновения:

  • Обильную слизь продуцируют клетки стенок кишечника в ответ на воспаление или повреждения кишечной ткани;
  • Наличие крови возможно при нарушении целостности тканей кишечника в различных его отделах;
  • Гной является продуктом язвенно — воспалительных процессов в области толстого кишечника, деятельности патогенной микрофлоры (палочка Коха), паразитов (дизентерийная амеба);
  • Обрывки тканей представляют собой участки некроза онкологического образования, которое распадается;
  • Конкременты появляются в ответ на несостоятельность функции пищеварительного тракта, когда нарушена перистальтика кишечника, при наличии патологии в желчевыводящих протоках;
  • В кале могут попадаться части туловища гельминтов в виду наличия в ЖКТ глистной инвазии.

Запах кала

Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.

При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.

Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).

Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.

Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.

Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.

Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.

Наверх к содержанию

Внекишечные признаки

Кишечные признаки нередко игнорируются пациентами. Они списывают их на переутомление, отравление, употребление несвежей пищи или акклиматизацию. К внекишечным проявлениям относят:

  • резкую потерю веса;
  • суставные боли;
  • сильную слабость;
  • утрату аппетита.

Возможно беспричинное повышение температуры, аллергические высыпания или другие поражения кожи. Нередко серьезные недуги сопровождаются психоэмоциональными нарушениями от плаксивости и раздражительности до бессонницы. Сюда относят кровоточивость десен, боли в языке, ощущение шатающихся зубов.

При обнаружении внешних признаков необходимо пройти обследование.

Внекишечные признаки могут выступать как на передний план, активироваться чаще кишечных, так и проявляться равномерно. Согласно рекомендациям, стоит бить тревогу только после двух-трех суток внекишечных и кишечных проявлений. По отдельности каждое явление может быть продиктовано обыкновенным сбоем в организме.

Газы кишечника

Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.

Образование газа происходит во время процесса переваривания в желудке за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Они разлагают питательные вещества, выделяя сероводород, метан, углекислый газ и водород.

Нормальным увеличение количества газов считается:

  • при употреблении в большом количестве углеводов и клетчатки;
  • заглатывании во время питья и еды большого количества воздуха;
  • употреблении пищи, стимулирующей процессы брожения, а также молочных продуктов при непереносимости лактозы.

Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.

  • Дисбактериоз кишечника.
  • Целиакия.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Мальабсорбция.
  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени: гепатит, холецистит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника (энтерит, колит).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Наверх к содержанию

Подготовка

При подготовке необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • временно отказаться от введения в задний проход масел, ректальных свечей;
  • исключить прием сорбентов, ферментов, слабительных средств;
  • прекратить прием антибиотиков за неделю до сдачи анализа;
  • за три дня до анализа отказаться от продуктов и лекарств, которые могут изменять цвет кала;
  • за сутки до исследования отказаться от процедур, которые оказывают раздражающее действие на прямую кишку и задний проход (клизмы, колоноскопия, ректороманоскопия);
  • после рентгена органов пищеварения сдавать кал нужно не ранее, чем через два дня;
  • при сдаче анализа на скрытую кровь необходимо за 4-5 дней до анализа отказаться от употребления рыбы, мяса, яиц, зеленых овощей, препаратов магния, железа, висмута, так как это может исказить результаты.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]