Фиброгастроскопия — информативный метод обследования, который помогает выявить многие патологии системы пищеварения на начальных стадиях. Это дает возможность врачу поставить точный диагноз и разработать стратегию лечения. Поэтому так важно тщательно подготовиться к процедуре, чтобы не пропустить участков патологии.
Гастроскопия — ответственная процедура, к которой нужно готовиться. Особенно важно соблюдение всех правил накануне обследования. От того, насколько человек физически и психологически подготовлен, зависит информативность и полноценность диагностики. В статье вы найдете полную информацию, как подготовится к процедуре.
Можно ли есть перед гастроскопией?
Диета в преддверии любой эндоскопии меняется по мере приближения к дню диагностики. Список разрешенных и запрещенных продуктов разный в первые подготовительные сутки и за 1 день до эндоскопии. Нужно понимать, что ЭГДС делается исключительно на голодный желудок, так как употребление даже небольшого количества пищи с утра запускает активный и агрессивный процесс выработки желудочного сока. Это приводит к изменению внешнего вида слизистой оболочки, что затрудняет получение достоверной информации.
За 3 дня до исследования необходимо отказаться от алкогольных напитков, жирной, острой и жареной еды, копченостей и солений. То есть, нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию и изменению кислотности желудка. За 2 дня до ЭГДС требуется придерживаться более ограниченной диеты, исключающей употребление жирных сортов рыбы и мяса, фастфуда (в любом его проявлении), грибов, соусов, копченостей, консерв, орехов и даже семечек. За сутки до обследования необходимо воздержаться от цельных круп, бобов, молока, творога (разрешена небольшая горсть исключительно нежирного творога), мучного, макарон, томатов, фруктов и блюд, способствующих длительному перевариванию и брожению. Непосредственно в день этой медицинской манипуляции запрещено завтракать.
Основные правила
Взрослому человеку к процедуре нужно готовиться заранее (за несколько дней). Именно поэтому пациенту обязательно заранее сообщают определенные её правила. Так как это инвазивная методика, предполагающая пусть небольшие, но всё же риски для здоровья, перед её проведением рекомендуется проводить следующие исследования и лабораторные тесты:
- электрокардиограмму;
- клинический анализ крови;
- коагулограмму;
- определение группы крови и резус-фактора;
- анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты.
Схема проведения гастроскопии
Подготовка к гастроскопии желудка обязательно предполагает соблюдение строгой диеты и небольшого голодания непосредственно перед проведением исследования. Сколько часов пациенту не есть, подскажет врач. Как правило, последний приём пищи разрешается за 12 часов до процедуры.
Если процедуру проводят под местным наркозом, то перед её началом пациенту в горло впрыскивается местный анестетик (Лидокаин). Если больной осведомлен о наличии у него повышенной восприимчивости к подобным препаратам, то он обязательно должен оповестить об этом врача.
Такое исследование делают быстро – не более 10 минут. При наличии обстоятельств, когда нужен осмотр в течение длительного времени, человеку внутривенно вводят препарат для общего наркоза. Перед гастроскопией также следует снять контактные линзы (или очки), зубные протезы, опорожнить мочевой пузырь.
Нет рекламы 1
За сколько времени нельзя есть перед ЭГДС?
Гастросокоп попадает в желудок через глотку и пищевод, поэтому верхний отдел желудочно-кишечного тракта должен быть освобожден от поступающей пищи. Это значит, что как минимум за 8 часов до диагностики потребуется отказаться от любой еды. Если процедура выполняется в утреннее время, то ужин должен состояться не позднее 18 часов. При этом, он должен состоять из легких и хорошо усвояемых продуктов. Если манипуляция назначена на послеобеденный период, то допускается только небольшой перекус утром. Предпочтительно выбрать пюреобразное блюдо мягкой консистенции и комнатной температуры.
Оптимальным вариантом для такого завтрака станет овсяная каша без добавок. Согласно врачебным рекомендациям, после последнего приема пищи и до начала диагностической процедуры должно пройти не менее 8-10 часов.
Что необходимо перед процедурой
Фиброгастроскопию назначают, чтобы выявить различные патологии пищеварительного тракта, в том числе новообразования, язвы, воспаления. Поводом могут служить жалобы больного на боли в подреберье, эпигастрии, изжогу, тяжесть в желудке. На заболевания желудка могут указывать и другие объективные признаки, например, анемия, бледность и шелушение кожи, неприятный запах изо рта.
Консультативный прием
Перед процедурой обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Он выяснит и уточнит жалобы, назначит или отменит лекарства, которые вы принимаете постоянно. Перед процедурой крайне важен психологический настрой, поэтому врач может назначить успокоительные средства, дополнительные препараты для снижения давления, если заметит признаки неустойчивой психики, панические атаки.
Врач выявит состояния, влияющие на выбор анестезирующих препаратов при ФГДС. Он расспросит о повышенной чувствительности к медикаментам, используемых при гастроскопии, желчекаменной болезни (противопоказана сернокислая магнезия), наличии глаукомы (в этом случае противопоказан атропин), других патологий, а также беременности и лактации.
Можно ли пить?
Перед гастроскопией нужно отказаться от чая, кофе, какао и любых других напитков. Также потребуется отказаться от молока, кефира, соков (как фруктовых, так и овощных, включая фрэши), киселей, компотов, отваров и морсов. Если обследуемый испытывает острую необходимость выпить что-либо, он должен отдавать предпочтение исключительно чистой воде (не газированной и не минеральной). Однако её употребление должно быть не позднее 3 часов до обследования. В ряде случаев разрешается выпить полстакана теплой воды за 30-40 минут до исследования. Как указывалось выше, употребление алкогольных напитков (в любых количествах и любой крепости) запрещено за 3 дня до исследования.
Жидкость должна быть только комнатной температуры. Также запрещено использовать подсластители (в особенности сахар). Но при острой необходимости возможно добавление небольшого количества мёда.
Дополнительные рекомендации
К дополнительным рекомендациям относят советы, которые позволяют обеспечить максимально комфортные условия для проведения исследования:
- Не используйте в этот день духи или дезодоранты с сильным запахом. В момент проведения процедуры рвотный рефлекс обострен, поэтому запах может спровоцировать ухудшение ситуации или доставит лишний дискомфорт. Кстати, у медицинских специалистов тоже могут возникнуть неприятные ощущения из-за запаха, или даже аллергические реакции.
- Комфортная одежда. Она должна быть без стеснений, и не сниматься через голову.
- Чистка зубов перед процедурой разрешена, а вот воду пить не разрешается – лучше просто прополоскать рот.
Для проведения ФГДС-диагностики существуют не только медицинские показания, но и противопоказания, которые требуют обязательной коррекции:
- ОРВИ, гайморит, ангина, тонзиллит и другие простудные заболевания, сопровождающиеся рядом неприятных симптомов, которые могут повлиять на качество проведения исследования. Предварительно необходимо пролечить имеющиеся заболевания, и устранить все симптомы, которые могут привести к осложнениям после диагностики.
- Инсульты и инфаркты в анамнезе пациента в последние 6 месяцев. Необходимо дождаться восстановления организма после столь серьезных заболеваний. Так же пациенту назначают гипертензивные или антиаритмические препараты, если присутствуют относительные противопоказания к процедуре ФГДС.
- Беременность. ФГДС-исследование в данном случае проводится после успешного родоразрешения.
На самом деле ФГДС – диагностика не настолько страшная манипуляция, которую стоит так сильно бояться. Важно понимать, что полученные результаты исследования позволят поставить правильный диагноз, и назначить эффективное лечение. Подготовка проходит легче при поддержке близких и родственников. Можно воспользоваться советами на специальных тематических форумах, где люди, перенесшие эту процедуру, рассказывают о своем опыте. Быстро и без дискомфорта сделать ФГДС желудка вы можете у нас, подробности по ссылке.
Правила подготовки к исследованию с биопсией
Взрослым пациентам могут проводить расширенную диагностику – выполнять биопсию желудка с помощью гастроскопии. Во время выполнения процедуры специальными щипцами берут пробы тканей на границе измененного и здорового участков слизистой. Количество образцов, необходимых для гистологического исследования – от 3 до 5.
Биологический материал отправляют в лабораторию для гистологического исследования. Процедура несложная и редко сопровождается осложнениями. Биопсия показана в нескольких случаях. Вот их перечень:
- язвенные дефекты слизистой;
- острый и хронический гастродуодениты;
- новообразования;
- оценка состояния эпителия желудка после оперативных вмешательств.
Кроме выявления патологических образований биопсия помогает выявить Helicobacter pylori. Проводят различные исследования полученных участков тканей.
Обследование на Хеликобактер пилори включает и другие методы:
- микроскопию;
- иммуногистохимию;
- ПЦР для уточнения наличия ДНК возбудителя;
- культуральный метод;
- рН-метрию;
- уреазный тест.
Несколько часов перед ФГДС действуют самые строгие ограничения
Дополнительно берут мазки с поверхности желудка и определяют степень обсеменения слизистой оболочки.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание перед гастроскопией предусматривает исключение из рациона:
- Первых блюд на крепком бульоне (мясном, рыбном, грибном).
- Жирного мяса, колбасных изделий, копчёностей, мяса гуся, утки, фастфуда, животных/кулинарных жиров, консервы, полуфабрикатов.
- Острых/пряных специй, грибов, солений и маринадов, жирных соусов на основе майонеза,
- Сырых овощей/фруктов, бобовых овощей (горох, соя, фасоль, чечевица).
- Черного/цельнозернового хлеба, выпеки, теста, блинов, вареников, пельменей.
- Жирных молочных продуктов (сливки, сметана, творог).
- Сухофруктов, орехов, семечек, соков с мякотью, сладостей (конфет, варенья, шоколада, мороженного).
- Газированных/алкогольсодержащих напитков, крепкого чая, кофе, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разрешенные продукты
Рацион питания перед гастроскопией включает:
- Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
- Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
- Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
- Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
- Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
- Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
- Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
- Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
- Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|