Описание
Развёрнутое лабораторное исследование функции щитовидной железы.
Щитовидная железа — один из важнейших органов эндокринной системы человека. Основная функция щитовидной железы — выработка тиреоидных гормонов. Они регулируют большинство процессов обмена веществ в организме.
Почему важно обследовать щитовидную железу?
Щитовидная железа оказывает влияние на весь организм в целом, и даже самые незначительные, на первый взгляд, отклонения от норм оказывают влияние на обмен веществ в организме, сердечную, нервную и репродуктивную системы. Чем раньше выявлена патология щитовидной железы, тем легче она поддается лечению.
Почему лучше пройти комплексное обследование?
Щитовидной железе синтезируются 2 основных гормона: Т3 и Т4, образование которых регулируется ТТГ (синтезируется в гипофизе), важно увидеть картину в целом. Кроме того, в ЩЖ в образовании гормонов участвуют ТГ и ТПО, к которым при некоторых формах патологии в ЩЖ образуются антитела, поэтому, для оценки функции ЩЖ необходимо проведение комплексного обследования. Ценность лабораторных исследований увеличивается при одновременном ультразвуковом обследовании (УЗИ).
Симптомы нарушения работы щитовидной железы (у детей и взрослых):
- Резкие изменения веса.
- Нестабильный менструальный цикл у женщин и у девочек подростков.
- Изменение внешнего вида: проблемы с кожей, волосами, ногтями.
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно — сосудистой систем
- Ухудшение памяти, замедление мышления и речи.
- Повышенное потоотделение, тремор рук и повышение температуры тела.
- Слабость, раздражительность, плаксивость.
- Снижение иммунитета, склонность к простудным заболеваниям.
Кому показано обследование щитовидной железы?
Всем без исключения: женщинам и мужчинам, детям.
В целях профилактики и при проявлении одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов рекомендуется пройти комплексное обследование щитовидной железы: сдать анализы, пройти УЗИ и по результату обследования, обратиться к врачу.
Когда «плюс» — это «минус»: лишний вес и щитовидная железа
Заболевания щитовидной железы известны с давних времен и нередко видны «невооруженным» глазом. Знаменитые мыслители, ученые и врачи Древнего Китая, Египта, Индии, Греции и Рима, жившие до нашей эры, описывали «опухоли» шеи, знали о последствиях этих болезней и пытались их лечить. А Наполеон, выбирая солдат, внимательно осматривал шею претендентов.
Щитовидная железа – это «полководец» всех обменных процессов. Ее гормоны, в норме, помогают организму приспособиться к окружающим условиям среды, ускоряя или замедляя метаболизм. А расстройства функции органа неизменно сказываются на внешнем виде, весе, психике и самочувствии.
О прогормонах и истинных гормонах
Тетра- и трийодтиронин, известные также как Т4 (тироксин) и Т3, синтезируется в железе при участии йода. При этом Т4 можно считать прогормоном, ввиду его низкой биологической активности. В то время как Т3 – гормон «истинный», и все известные «щитовидные» эффекты связаны именно с его действием. Превращение Т4 в Т3 происходит непосредственно в клетках и при участии селена. Поэтому дефицит этого микроэлемента может провоцировать симптомы «гипотиреоза» при нормальном уровне Т4.
На клетки Т3 оказывает самое «глубокое» влияние, «работая» напрямую с генетическим аппаратом митохондрий и стимулируя:
- синтез или распад белков по всему организму,
- расщепление или накопление глюкозы и жиры,
- усиление или ослабление термопродукции,
- ухудшение или улучшение мыслительных процессов
- и многие другие эффекты.
О функциях тиреоидных гормонов написано немало статей, но в этой – речь пойдет только об углеводном обмене.
О «сахаре» и щитовидке
Глюкоза – основной и самый качественный источник «топлива» для организма, своего рода «95й бензин». Искрой для «розжига» которого служит кислород.
В норме, при участии инсулина, глюкоза из крови попадает в клетки, где и используется для выработки энергии. Остатки глюкозы откладываются в печени и скелетных мышцах в виде гликогена, в качестве «местного источника топлива». Если глюкозы поступает слишком много – часть ее преобразуется в жир и запасается на случай энергодефицита.
Т3 в этом направлении:
- стимулирует всасывание глюкозы в кишечнике,
- улучшает «захват» глюкозы клетками,
- потенциирует действие инсулина, облегчая глюкозе доступ в клетку,
- способствует выработке энергии,
- а также стимулирует клеточное «дыхание».
Дефицит тиреоидных гормонов нарушает утилизацию глюкозы клетками, способствуя ее отложению в жиры. О таких людях говорят: «Подышал рядом с конфетой – и поправился». А диеты и физические упражнения не имеют никакого эффекта.
Избыток Т4, Т3 — наоборот, приводит к немотивированной потере веса и быстрому истощению.
Помимо прочего, дисбаланс тиреоидных гормонов провоцирует развитие сахарного диабета. И если ранее считалось, что это имеет значение только для диабета 1-го типа (инсулинзависимый), то с недавнего времени – речь идет и о диабете 2го типа.
Следует отметить, что нарушения обмена веществ появляется уже при субклиническом течении заболевания (когда уровень гормонов изменен незначительно)
Именно по этой причине скрининг щитовидной железы рекомендуется проводить, даже при отсутствии яркой клинической картины.
Диагностика
Обследование щитовидной железы обязательно включает в себя оценку уровня Т4 и Т3, а также ТТГ – контролирующего гормона гипофиза.
Гормональная «связь» в этом случае происходит по принципу «отрицательной обратной связи», дефицит Т4 и Т3 – провоцирует рост ТТГ.
Все гормоны в крови, в том числе Т4 и Т3, связывают специфические белки-переносчики. Из этой «связи» просто так «не выбраться», и гормоны не могут оказывать свое действие, пока белки их «не отпустят». Эффекты на организм оказывают только свободные фракции.
Эта особенность требует оценки не только общего уровня тиреоидных гормонов, а концентрацию их свободных форм – Т4св., Т3св.
Разумеется, помимо наличия или степени уже имеющихся нарушений, можно узнать и о будущих рисках. О вероятности разрушения щитовидной железы говорит повышение антител к тиреопероксидазе (анти-ТПО) и тиреоглобулину (анти-ТГ).
Таким образом, «необъяснимое» изменение веса, в совокупности с другими симптомами «щитовидного» дисбаланса, требует оценки уровня в крови:
- ТТГ,
- Т4св,
- Т3св,
- анти-ТПО
- и анти-ТГ.
Указанные исследования не требуют особой подготовки и доступны к сдаче по отдельности или в формате комплекса «Обследование щитовидной железы. Скрининг».
Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин)
Гликопротеидный гормон, стимулирующий образование и секрецию гормонов щитовидной железы (Т3, Т4).
Поступают в организм с пищей, а также синтезируются клетками жировой ткани, печени, кишечника. Не циркулируют в свободном виде, а связаны с белками и переносятся в виде макромолекулярных комплексов — липопротеидов. Являются основными липидами жировых отложений и пищевых продуктов. Молекула триглицерида содержит трехатомный глицерин и 3 остатка высших жирных кислот, преимущественно пальмитиновой, стеариновой, линолевой и олеиновой.
Вырабатывается базофилами передней доли гипофиза под контролем тиреотропного гипоталамического рилизинг-фактора, а также соматостатина, биогенных аминов и тиреоидных гормонов. Усиливает васкуляризацию щитовидной железы. Увеличивает поступление йода из плазмы крови в клетки щитовидной железы, стимулирует синтез тиреоглобулина и выщепление из него Т3 и Т4, а также прямо стимулирует синтез указанных гормонов. Усиливает липолиз.
Между концентрациями свободного Т4 и ТТГ в крови существует обратная логарифмическая зависимость.
Для ТТГ характерны суточные колебания секреции: наивысших величин ТТГ крови достигает к 2 — 4 часам ночи, высокий уровень в крови определяется также в 6 — 8 часов утра, минимальные значения ТТГ приходятся на 17 — 18 часов вечера. Нормальный ритм секреции нарушается при бодрствовании ночью. Во время беременности концентрация гормона повышается. С возрастом концентрация ТТГ незначительно повышается, уменьшается количество выбросов гормона в ночное время.
Пределы определения:
0,0025 мЕд/л — 100 мЕд/л.
Функции гормонов щитовидной железы
Тиреоидные гормоны оказывают огромное влияние практически на все органы и системы человеческого организма. Их воздействие во многом зависит от концентрации. Например, в небольшом количестве гормоны щитовидной железы оказывают анаболическое действие и способствует увеличению синтеза белков, тормозят разрушение мышц. Высокая концентрация тиреоидных гормонов, наоборот, приводит к катаболическому распаду и поддержанию отрицательного азотистого баланса.
Основные функции гормонов щитовидной железы:
- стимуляция роста и развития тканей;
- поддержка психического и физического здоровья, скорости мыслительных процессов;
- участие во всех видах обмена веществ;
- поддержание оптимального уровня глюкозы крови;
- влияние на синтез гликогена и мышечных тканях;
- усиление липолиза, предупреждение активного отложения жира в проблемных зонах тела;
- усиление процессов кроветворения в костном мозге;
- поддержание оптимального уровня холестерина в крови.
Т3 общий и Т3 свободный
Биологическая роль Т3 выше, чем Т4. Некоторая часть трийодтиронина вырабатывается в щитовидной железе, но большая часть синтезируется в процессе получения тироксина из внешней среды.
- Т3 общий стимулирует рост костей, выработку определенных половых гормонов. У детей это вещество отвечает за рост и формирование центральной нервной системы. Т3 общий может влиять на уровень холестерина и скорость белкового обмена.
- Т3 свободный контролирует все типы обмена веществ, работу сердца, дыхательной, половой, пищеварительной систем.
Т4 общий и Т4 свободный
- Т4 общий отвечает за получение энергии, поддержание тонуса нервной системы. Гормон находится преимущественно в связанном с белком состоянии.
- Т4 свободный является активной частью тироксина. Гормон находится в кровяном русле в несвязанном с белками состоянии. Т4 свободный регулирует метаболические процессы, усиливает потребление тканями кислорода и вырабатывает тепло. Также он способствует предупреждению атеросклероза, предотвращая образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Т4 свободный контролирует и повышает функциональность репродуктивной системы, органов дыхания, отвечает за спокойное и ровное настроение, стабильность психического состояния человека.
Тироксин свободный (Т4 свободный)
Важнейший стимулятор синтеза белков.
Вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем ТТГ (тиреотропного гормона). Является предшественником Т3. Повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезёнки и яичек. Увеличивает потребность организма в витаминах. Стимулирует синтез витамина А в печени. Снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, ускоряет обмен белка. Повышает экскрецию кальция с мочой, активирует обмен костной ткани, но в большей степени — резорбцию кости. Обладает положительным хроно- и инотропным действием на сердце. Стимулирует ретикулярную формацию и корковые процессы в центральной нервной системе.
В течение дня максимальная концентрация тироксина определяется с 8 до 12 часов, минимальная — с 23 до 3 часов. В течение года максимальные величины Т4 наблюдаются в период между сентябрём и февралём, минимальные — в летнее время. У женщин концентрация тироксина ниже, чем у мужчин. Во время беременности концентрация тироксина нарастает, достигая максимальных величин в III триместре. Уровень гормона у мужчин и женщин остается относительно постоянным в течение всей жизни, снижаясь только после 40 лет.
Концентрация свободного тироксина, как правило, остаётся в пределах нормы при тяжёлых заболеваниях, не связанных с щитовидной железой (концентрация общего Т4 может быть пониженной!).
Повышению уровня Т4 способствуют высокие концентрации билирубина в сыворотке, ожирение, наложение жгута при взятии крови.
Пределы определения:
5,1 пмоль/л — 77,2 пмоль/л.
Возможные осложнения гипертиреозапри отсутствии своевременного лечения
Постоянно высокий уровень тироксина и трийодтиронина ведут к истощению и ослаблению организма. Наиболее распространённые осложнения:
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: фибрилляция предсердий, вследствие которой могут происходить нарушения мозгового кровообращения (инсульты), сердечная недостаточность и связанный с ней дефицит кровоснабжения всех органов.
- Со стороны опорно-двигательного аппарата ー остеопороз (деминерализация костной ткани). Происходит из-за того, что тиреоидные гормоны подавляют процесс включения кальция из крови в кость. При остеопорозе кости ломаются от лёгких ударов или падения с высоты собственного роста.
- Со стороны глаз. Из-за воспаления глазных мышц ухудшается чёткость зрения. Пучеглазость приводит к тому, что веки смыкаются не до конца, конъюнктива пересыхает и воспаляется.
- Тиреотоксический криз ー резкое повышение всех симптомов: скачок пульса, давления, температуры, может сопровождаться помутнением рассудка. Это угрожающее жизни состояние, без медицинской помощи человек рискует получить инфаркт или инсульт.
- Если причинами гипертиреоза стали доброкачественные новообразования, при отсутствии грамотной терапии они могут способствовать появления рака щитовидной железы.
Тиреотоксикоз имеет грозные осложнения, приводящие к смерти или инвалидизации больного, чтобы не допустить этого, важно при появлении тревожных симптомов обратиться к эндокринологу.
Трийодтиронин свободный (Т3 свободный)
Гормон щитовидной железы, стимулирует обмен и поглощение кислорода тканями (активнее Т4).
Вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем ТТГ (тиреотропного гормона). В периферических тканях образуется при дейодировании Т4. Свободный Т3 является активной частью общего Т3, составляя 0,2 — 0,5%.
Т3 более активен, чем Т4, но находится в крови в меньшей концентрации. Увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезёнки и яичек. Стимулирует синтез витамина А в печени. Снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, ускоряет обмен белка. Повышает экскрецию кальция с мочой, активирует обмен костной ткани, но в большей степени — резорбцию кости. Обладает положительным хроно- и инотропным действием на сердце. Стимулирует ретикулярную формацию и корковые процессы в центральной нервной системе.
К 11 — 15 годам концентрация свободного Т3 достигает уровня взрослых. У мужчин и женщин старше 65 лет наблюдается снижение свободного Т3 в сыворотке и плазме. При беременности T3 снижается от I к III триместру. Через неделю после родов показатели свободного Т3 в сыворотке нормализуются. У женщин отмечаются более низкие концентрации свободного T3, чем у мужчин в среднем на 5 — 10%. Для свободного T3 характерны сезонные колебания: максимальный уровень свободного Т3 приходится на период с сентября по февраль, минимальный — на летний период.
Пределы определения:
1,5 пмоль/л — 46,1пмоль/л.
Признаки снижения и повышения уровня тиреоидных гормонов
При низкой продукции гормонов щитовидной железы развивается гипотиреоз. Заболевание может долгое время протекать без выраженных симптомов.
Основные проявления низкого уровня тиреоидных гормонов:
- снижение работоспособности;
- появление дневной сонливости и некоторой заторможенности реакций;
- частые заболевания на фоне ослабления иммунной защиты;
- отеки на ногах и руках;
- нарушение менструального женского цикла;
- неустойчивость к низким температурам и повышенная чувствительность к холоду;
- ухудшение состояния кожи и волос.
При повышении концентрации гормонов щитовидной железы появляются следующие признаки:
- снижение веса;
- учащенное сердцебиение;
- неустойчивое психическое состояние;
- дрожание пальцев рук;
- повышенная потливость;
- формирование зоба в области шеи;
- физическая слабость и высокая утомляемость.
Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО, микросомальные антитела)
Аутоантитела к ферменту клеток щитовидной железы.
Антитела к тиреоидной пероксидазе — показатель агрессии иммунной системы по отношению к собственному организму. Тиреоидная пероксидаза обеспечивает образование активной формы йода, которая способна включаться в процесс иодификации тиреоглобулина. Антитела к ферменту блокируют его активность, вследствие чего снижается секреция тиреоидных гормонов (T4, T3). Однако АТ-ТПО могут быть только «свидетелями» аутоиммунного процесса.
Антитела к тиреопероксидазе — наиболее чувствительный тест для обнаружения аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Обычно их появление является первым сдвигом, который наблюдается в ходе развивающегося гипотиреоза вследствие тиреоидита Хашимото. При использовании достаточно чувствительных методов АТ-ТПО обнаруживаются у 95% людей с тиреоидитом Хашимото, и примерно 85% пациентов с болезнью Грейвса. Обнаружение АТ-ТПО во время беременности говорит о риске развития у матери послеродового тиреоидита и возможном влиянии на развитие ребёнка.
Референсные границы в значительной степени зависят от применяемого метода исследования. Низкие уровни АТ-ТПО могут быть иногда обнаружены у практически здоровых людей. Остаётся неясным, может ли это отражать физиологическую норму, либо является предвестником аутоиммунного тиреоидита, либо является проблемой специфичности метода.
Пределы определения:
3 Ед/мл — 1000,0 Ед/мл.
Симптомы гипертиреоза
Характерные симптомы гипертиреоза:
- учащенный пульс, ощущение сердцебиения;
- непереносимость жары, повышенная потливость;
- повышенный аппетит (ненасытность) с необоснованным снижением веса;
- нервозность, вспыльчивость, бессонница;
- частое дрожание рук;
- пучеглазость редкое мигание, чувство песка в глазах, отечность век;
- дискомфорт при смыкании век;
- истончение кожи, ногтей и волос;
- слабость мышц тазового пояса и бедер, сопровождающаяся их атрофией;
- сбои менструального цикла.
У больных гипертиреозом может наблюдаться увеличение размеров щитовидной железы (зоб). Выраженный зоб можно заметить даже невооруженным глазом. Такое увеличение создает дискомфорт при глотании, затрудняет дыхание.