Анализ крови общий белок
Белки – вещество, преобладающее в составе плотного остатка сыворотки крови. Они являются основным строительным материалом всех клеток и тканей в организме. Из белков также состоят ферменты, гормоны, антитела, факторы свертывания крови. Также белки отвечают за транспортировку гормонов, витаминов и минералов, жироподобных субстанций, а также других компонентов обмена веществ в крови. Еще одна важная роль белков – транспортировка всех перечисленных веществ в клетки. Количество белков в сыворотке крови напрямую влияет на осмотическое давление крови, отвечающее за баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Осмотическое давление также отвечает за поддержание упругости тканей. Белки играют ключевую роль в обеспечении кислотно-щелочного равновесия в организме. Также белки являются основным источником энергии при недоедании или голодании.
Белки сыворотки крови бывают двух видов: альбумины и глобулины. Первые синтезируются печенью из поступающей пищи. Концентрация альбуминов влияет на уровень осмотического давления. Глобулины – база иммунитета, обеспечивающие нормальное свертывание крови. Также глобулины содержатся в ферментах, гормонах, белках-переносчиках разных биохимических соединений.
Вызвать изменение уровня белка в крови могут несколько физиологических состояний не патологического характера, а также ряд заболеваний. Отклонение уровня белка в крови бывает двух видов – относительное и абсолютное.
Расшифровка анализа на Общий белок
Определение общего белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, нарушений питания.
Норма содержания общего белка крови – 64–83 г/л.
Повышенное содержание белка бывает при острых и хронических инфекционных заболеваниях, онкологической патологии, болезнях крови, обезвоживании. Снижение уровня белка чаще всего вызывают заболевания печени, почек, кишечника, голодание и некоторые другие.
Нормативные показатели
С реактивный белок, норма которого является универсальной для всех категорий людей, позволяет обнаружить воспалительные процессы в организме человека. Но при этом поставить диагноз, исключительно на основании СРБ анализа крови нельзя.
Сегодня считается, что срб норма — до 5 мг/л. У новорожденных допускает увеличение показателей до 15 мг/л. Когда С реактивный белок повышен, то возникают подозрения по поводу развития воспалительного или злокачественного процесса. Это значит, что требуется проведение более точной диагностики другими методами.
Но поскольку применение высокоточной аппаратуры позволяет определять минимальное количество вещества в крови, то специалисты начали применять понятие базового значения СРБ. Оно было введено с целью оценки рисков поражения сердца и сосудов, в случаях, когда исключается развитие каких-либо воспалительных процессов. Норма базового показателя вещества — менее 1 мг/л.
Анализ на общий белок
Общий белок в крови – это основной показатель, на которой необходимо ориентироваться при оценке аминокислотного обмена в организме человека. Данный анализ никогда не назначается по отдельности – он всегда проводится в комплексе с другими исследованиями. Оценка уровня общего белка в крови необходима для диагностики целого ряда заболеваний: патологий почек, печени, онкологии, различных инфекций. Также данный анализ назначают для того, чтобы контролировать эффективность проводимых терапевтических мероприятий. Для того, чтобы провести количественный анализ на определение общего белка, необходим образец биологического материала пациента – плазма венозной крови. Нормальные показатели белка в крови – от 65 до 85 г\л. Для проведения исследования потребуется не более 1 суток.
Общий белок в крови – это общий показатель концентрации всех органических белков, которые циркулируют в плазме крови. Основные выделяемые при исследовании вещества – альбумины и глобулины. Альбумин – вещество, продуцируемое печенью. Его концентрация составляет порядка 60% от всего количества белков, присутствующих в организме человека. Глобулины – вещество, которое образуется в печени, лимфоцитах и плазматических клетках. Концентрация данного белка – показатель не постоянный, который зависит от скорости его выработки из аминокислот. В свою очередь на данную скорость влияет целый ряд факторов.
Если организм продуцирует чрезмерное количество белка, он не задерживается в организме. Проходя длинный путь через весь организм, вещество в итоге оказывается в почках и преобразовывается в мочевую кислоту, которая выходит из организма с мочой и калом.
Основная задача белков сыворотки крови – организовывать корректный гомеостаз в организме. Белок участвует практически во всех биохимических процессах организма человека. Плазменные белки ответственны за поддержание нормального состояния крови. Они напрямую влияют на степень текучести крови. Кроме того, белки осуществляют транспортную функцию – они переносят различные вещества к тканям и органам человека: липиды, пигменты, гормоны, фрагменты лекарственных препаратов.
Также белки отвечают за корректное функционирование иммунной системы человека. От их концентрации в крови напрямую зависит выработка антител, иммуноглобулинов и других защитных клеток организма.
Оценка уровня общего белка – один из этапов комплексного биохимического скрининга. С помощью результатов данного анализа хирурги и реаниматологи оценивают эффективность интенсивной терапии пациентов в критическом состоянии, а также наблюдают за пациентами после различных хирургических вмешательств. Также результаты данного анализа необходимы в кардиологии и нефрологии. С помощью полученных данных медики могут определить причину возникновения отеков, а также нарушения выделительной функции почек.
С-реактивный белок (СРБ)
С-реактивный белок (СРБ) является наиболее важным с патогенетической и диагностической точки зрения реагентом острофазного ответа. Этот протеин был открыт в 1930 году В. Тиллетом и Т. Френсисом, которые обнаружили, что в сыворотке больных острыми инфекционными заболеваниями появляется белок, способный связываться с С-полисахаридами (Са2+- связывающими) клеточной стенки пневмококка.
Обычно СРБ появляется в крови намного раньше появления антител. Наряду с ещё 40 белками он относится к так называемой группе белков «острой фазы». Они включают в себя белки свёртывающей системы крови, факторы комплемента, антипротеазы, транспортные белки и являются важными компонентами первой неспецифической линии защиты организма
Синтез СРБ происходит в основном в печени — преимущественно гепатоцитами и, более умеренно, могут синтезировать нейроны, клетки почек, моноциты, лимфоциты и макрофаги альвеол, а также CRP синтезируют находящиеся в атеросклеротических бляшках макрофаги и гладкомышечные клетки. В небольших количествах СРБ способны секретировать активированные нормальные киллеры, некоторые субпопуляции зрелых Т-лимфоцитов, а также отдельные типы нейронов в физиологических условиях.
Основными органами, которые выводят СРБ из кровотока почки и печень. Кроме того, при обширных воспалительных процессах происходит значительное поглощение СРБ «воспалительными» макрофагами и нейтрофилами, а также его внеклеточное разрушение протеиназами в очаге воспаления. Известно, что период полувыведения СРБ из кровотока в норме составляет 18- 20 часов, тогда как при обширных воспалительных процессах он может понижаться в 1,5-2 раза.
Средние значения уровня СРБ колеблются в пределах 0,5-1,5 мг/л, без определённых половых различий, наличия физиологической беременности, но с тенденцией к повышению у пожилых людей. Увеличение в крови СРБ ≥10 мг/л в качестве критерия системного воспаления в организме может отмечаться при многих заболеваниях таких как: выраженные гнойно-воспалительные инфекции, острая малярия, паразитарные инвазии, системные формы микозов, некрозы, обширные хирургические вмешательства и травмы, ожоги III и IV степени или обширные обморожения, хроническая почечная недостаточность, преэклампсия, лимфогранулематоз, многие аутоиммунные заболевания, метастазирующие злокачественные опухоли, делокализованные васкулиты любого генеза. Повышение уровня СРБ в крови начинается через 6-12 часов после манифестации выраженного воспалительного процесса и может удваиваться каждые 8 часов, а при сепсисе за 1-2 суток может возрасти от следовых количеств — до 1-2 г/л. При этом уровень СРБ, как правило, прямо коррелируется с выраженностью тканевого поражения и воспалительного ответа. Концентрация СРБ до 20 мг/л, определяемая через 6-12 часов от начала манифестации острого инфекционного заболевания, позволяет исключить бактериальную инфекцию в пользу вирусной.
Важно отметить, что СРБ является хотя и чувствительным, но весьма неспецифичным показателем системного воспаления, и его уровень повышается при различных состояниях: при повышенной физической нагрузке, низкой физической активности, нарушениях сна, хронической усталости, при высоком или низком потреблении алкоголя, депрессии, приеме оральных контрацептивов, заместительной гормональной терапии, онкологических заболеваниях и др. Отмечено, что снижение веса и увеличение физической активности ведет к уменьшению концентрации СРБ.
Из всех белков острой фазы СРБ быстрее других белков увеличивает свою концентрацию и дольше других сохраняется в таком состоянии. Именно это свойство сделало СРБ популярным в диагностике. В настоящее время существует два метода определения С-РБ: низко- и высокочувствительный. У первого метода нижний предел нормы составляет 10 мг/л. У высокочувствительного метода значение 10 мг/л является его верхней границей, а нижняя составляет 0,5 мг/л. Существуют различные методы определения высокочувствительного СРБ (high sensitive – hsCRP): ELISA, FIA, турбидиметрия, латексагглютинация, иммунодиффузия. В основе высокочувствительного теста лежит метод иммунотурбодиметрии с латексным усилением. Этот тест имеет самостоятельное значение для клинической практики, благодаря следующим свойствам: концентрация СРБ достаточно стабильна в связи с относительно длительным периодом полувыведения; метод определения стандартизован, имеются аттестованные ВОЗ стандарты и контрольные материалы; результаты определения СРБ в свежей, хранившейся и замороженной плазме практически не отличаются; метод определения прост и применим при наблюдении за пациентами в амбулаторных условиях.
Анализы на коронавирус
- Тест на коронавирус
- Тест на коронавирус для организаций
- Обследования на коронавирус на дому
- Тестирование на коронавирус на дому за 12 часов!
- Тестирование на коронавирус в Люберцах за 12 часов!
- Тестирование на коронавирус в Некрасовке за 12 часов!
- Тестирование на коронавирус в Королеве за 12 часов!
- Тест на коронавирус на метро Сокол
- Тест на коронавирус на метро Коломенская
- Тест на коронавирус на метро Войковская
- Тест на коронавирус в Некрасовке
- Тест на коронавирус в г. Королев
- Тест на коронавирус в г. Люберцы
- Тест на коронавирус в г. Мытищи
- Тест на коронавирус на дому Мытищи
- Тест на коронавирус на дому Королев
- Тест на коронавирус на дому Люберцы
- Тест на коронавирус на дому Некрасовка
Любые анализы можно сдать в клиниках сети Ист Клиник.
Причины повышения
Когда С реактивный белок повышен, причины могут быть разными. Они сегодня разбиваются на три основные группы:
- Онкология.
- Воспалительные процессы.
- Сосудистые патологии.
Оценивают риски развития определенных заболеваний по концентрации вещества в крови:
- Менее 19 мг/л. Это отклонение считается незначительным. Превышение нормы может быть спровоцировано любым негативным фактором, воздействующим на организм. Как правило, в этом случае требуется проведение анализа с определенной периодичностью, При фиксации постоянно-повышенного СРБ, требуется провести диагностику с целью исключения аутоиммунных и онкологических патологий.
- 20-50 мг/л. Показатели всегда повышаются до этого уровня при различной вирусной инфекции.
- Более 100 мг/л. Спровоцировать сильную иммунную реакцию организма может бактериальное заражение, на фоне которого развиваются серьезные заболевания: пневмония, сальмонеллез, пиелонефрит и пр.
Суточная норма белка
Специалисты уверены, что важно не только не превышать свою дневную норму потребления белка (или протеина), но и распределять ее прием равномерно: за один раз без последствий можно съесть около 40 г. Для взрослого человека с не слишком активным образом жизни ориентировочная суточная норма — 0,8 г белка на 1 кг веса. Это количество, которое можно поместить приблизительно в две ладони.
Источники белка:
- мясо;
- яйца;
- рыба;
- орехи, семена и бобовые;
- молочные продукты.
В желудке белковая пища расщепляется на аминокислоты, а затем поглощается тонким кишечником. Печень фильтрует, какие из аминокислот нужны организму, а какие следует вывести естественным путем с помощью почек. Биосинтез белков, как правило, нарушается из-за несбалансированного рациона.
Причины понижения белка в крови
Низкий уровень белка может быть признаком патологии печени
В медицинской практике такая патология, как понижение уровня белка в крови, получила название гипопротеинемия.
Ее присутствие может сигнализировать о некоторых заболеваниях и нарушениях, протекающих в организме человека:
- печеночно-клеточная недостаточность, которая развилась на фоне острых и хронических патологий печени
- неправильное и нерациональное питание при отсутствии каких-либо патологий, поражающих внутренние органы
- истощение организма человека, которое вызвано длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными воспалениями
- различные патологии беременности, например, гестоз
- заболевания органов эндокринной системы, то есть снижение работы щитовидки и гиперфункция надпочечников
- ВИЧ-инфекция им различные иммунодефициты
- нарушение работы поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью
- сахарный диабет с различными осложнениями
- тяжелая форма малокровия, злокачественные новообразования и кровотечения;
- ускоренное выведение белка из организма вместе с мочой при тяжелых заболеваниях почек и почечной недостаточности
- патологии желудка и кишечника в хронической форме, которые сопровождаются нарушением процесса пищеварения и всасывания белковых компонентов из продуктов питания
Симптоматическое снижение уровня общего белка в организме человека может выражаться в образовании отеков тканей. Обычно такой симптом наблюдается при существенном понижении общего белка, то есть ниже 50 г/л.
Снижение концентрации белка в крови всегда считается опасным сигналом, который свидетельствует о различных патологических изменениях. Организм человека, который находится в таком состоянии, становится совершенно беззащитен к воздействиям различных неблагоприятных факторов и не способен восстановиться самостоятельно.
Протеинов много (не) бывает
Белок — одно из важнейших питательных веществ, от которого зависит качество организма в целом. Оно помогает восстанавливать ткани, переносить кислород по всему телу, регулировать клеточный обмен, приходить в себя после травм и физических нагрузок.
Количество белка, необходимое для поддержания тела, зависит от нескольких факторов. Рассмотрим их подробней.
Возраст
Протеины нужны всем, особенно сильно в них нуждаются пожилые люди. С возрастом они теряют мышечную массу, и ее необходимо компенсировать при помощи питания: треть ежедневного рациона людей старше 50 лет должна приходиться именно на белки.
Образ жизни
Чем чаще занимаешься спортом, тем быстрее появляются микротравмы в мышцах. Для скорого восстановления необходимо потреблять хотя бы 200–250 грамм продуктов, содержащих белок.
Вес
У мужчин и женщин отличается масса тела, поэтому первым, как правило, советуют усиленно налегать на белки. Однако это еще не значит, что вторым стоит о них забыть.
Так, суммируя все факты, мы придем к следующему выводу: женщине в возрасте 28–35 лет, которая весит примерно 60 килограмм и занимается спортом 2–3 раза в неделю, необходимо 70–118 грамм белка в день.
Читать по теме:Что нужно знать об обратной диете