Общий белок в крови понижен — что это значит, причины и лечение


Белковая недостаточность: что это?
Сейчас эта проблема именуется несколько по-другому – недостаточность белково-энергетическая (БЭН).

Для патологии этой характерно низкий показатель биологически активных элементов и энергии, что влияет негативно на функционирование систем организма. Признаки БЭН проявляются выраженно:

  • Быстрая потеря веса (до 10%);
  • Расстройство нервной системы;
  • Сухость кожи и ее бледность.

Для диагностики патологии необходимы осмотр и анализы лабораторные. Это поможет оценить состояние человека. Методы инструментального характера необходимы для выявления первопричины патологии.

Лечение включает в себя высокобелковое и высококалорийное энтеральное, питание зондовое либо парентеральное.

Причины

Частой причиной возникновения патологии является фактор, связанный с социально-экономическими условиями. Низкий уровень дохода людей не позволяет им покупать пищу, с достаточным содержанием калорий и витаминов. Проживание в регионах, где часто случаются катаклизмы природные либо идут военные действия, также причина возникновения у людей БЭН.

Конечно, возникновению БЭН способствуют и заболевания:

  • Дефицит биологически активных элементов (нутриентов). Это вызывается жесткими диетами при гастроэнтерологических и метаболических заболеваниях, переход на парентеральное питание, анорексия, психозы.
  • Повышенный метаболический распад клеток и тканей (катаболизм). Причиной этого могут стать тиреотоксикоз, сахарный диабет, онкология.
  • Пищеварительные расстройства. Наиболее частые причины расстройства хронические гастроэнтериты, панкреатическая стеаторея, дисфункция работы желчи.
  • Интоксикации. Причины – применение длительное время сильнодействующих лекарств, полипрагмазия, алкоголизм.
  • Болезни Альцгеймера,Паркинсона. Это характерно для людей пожилых.

У детей в структуре БЭН главное значение имеют причины врожденные:

  • Отклонения в развитии;
  • Патологии нейромышечного характера;
  • Проблемы генетические.

Общий белок и его норма (Т-Prot)

В организме белок присутствует повсюду и представлен различными компонентами, каждый из которых выполняет свою функцию

:

  • Основной «строительный» материал для живых клеток;
  • Участвуют практически во всех биологических реакциях в виде ферментов, переносчиков неорганических соединений, катализаторов;
  • Представляют ряд гормонов внутренней секреции (инсулин);
  • Принимает непосредственное участие в формировании кровяного сгустка при повреждении сосудистой стенки;
  • Полноценная работа иммунитета обеспечивается иммуноглобулинами и антителами – производными аминокислот;
  • Нужен для поддержания вязкости крови, обеспечивающей наилучшую отдачу кислорода с тканями;
  • Обеспечение сокращения мышечных волокон.

Современная лабораторная диагностика позволяет исследовать каждую белковую фракцию отдельно, однако на первом этапе необходимо определить общий уровень – массу всех протеиновых молекул, присутствующих в единице объема сыворотки. Это позволяет составить исходное представление о нарушениях соответствующего обмена веществ и спланировать дальнейшую стратегию поиска патологии при ее наличии. В последующем изучаются крупные компоненты (альбумины, глобулины), затем более мелкие и специфичные (фибриноген, миоглобин, С-реактивный протеин и т.д.).

Нормальное значение

в биохимическом анализе составляет
62-86 грамм на литр
. Являясь важным компонентом живого организма, этот уровень жестко регулируется различными метаболическими реакциями, поэтому отклонение от нормы более характерно для тяжелых состояний.

Незначительные колебания концентрации могут вызывать отдельные лекарственные препараты, особенности питания и образ жизни. Такие изменения не отражаются на здоровье, однако в более длительной перспективе приводят к снижению иммунитета, эндокринному и метаболическому дисбалансу.

К снижению

приводят:

  • Болезни печени (цирроз, гепатит, паразитарные поражения, отравления, злокачественное поражение);
  • Заболевания почек (гломерулонефрит, тяжелая почечная недостаточность, при которой почки теряют способность задерживать беловые соединения в крови, а наоборот, выводят его с мочой);
  • Первичные иммунодефициты (ВИЧ);
  • Распространенные онкологические процессы;
  • Нарушения обмена веществ при неадекватном лечении сахарного диабета, гипотиреоза, панкреатита;
  • Массивные глубокие ожоги, хронические кровотечения;
  • Ухудшение всасывания при дисфункции желудочно-кишечного тракта (ферментативный дисбаланс, язва желудка или 12-перстной кишки);
  • Дефицит в рационе питания (несоответствие между поступлением и потребностями);
  • Беременность, особенно на поздних сроках и длительная лактация.

Необходимость определения T-Prot в перечисленных выше состояниях не вызывает сомнений. Однако показаниями исследованию

являются и такие симптомы, как:

  • Частые простудные инфекции;
  • Наличие отеков;
  • Кровоточивость десен, слизистых полости носа, рта;
  • Немотивированная слабость;
  • Тошнота, дискомфорт в эпигастрии и правом подреберье;
  • Боли в пояснице;
  • Длительное повышение температуры тела до пограничных субфебрильных цифр (37 – 37,5`С).

Превышение нормальных значений

встречается редко. Тем не менее, это может указывать на:

  • Потери жидкости (концентрирование органических молекул при массивной диарее, рвоте, полиурии, поверхностные ожоги большой площади);
  • Появление патологических фракций при аллергических, аутоиммунных (волчанка, ревматоидные болезни) и других системных процессах;
  • Хронические тяжелые инфекции (туберкулез);
  • Ускоренный распад эритроцитов (гемолитические анемии вследствие тяжелых отравлений, интоксикаций, после гемотрансфузий);
  • Опухоли красного костного мозга и системные опухоли.

Специфические симптомы повышенного белка отсутствуют. Клиническая картина соответствует основному заболеванию. Поэтому при ухудшении самочувствия нужно проходить биохимический анализ
TProt
. Также данное исследование выполняется ежегодно в порядке профилактических осмотров.

Рисковые факторы

  • Низкий уровень жизни;
  • Вегетарианское питание;
  • Соблюдение монодиеты либо голодание с целью похудения;
  • Болезни почек;
  • Болезни органов пищеварения;
  • Наследственный фактор;
  • Дефицит веса, связанный с профессией;
  • Возраст 60+.

В отношении детей необходимо учитывать следующие факторы риска:

  • Недоношенность;
  • Внутриутробная гипоския;
  • Употребление беременной женщиной алкогольных напитков, наркотиков.


Асцит при циррозе печени

Характеристика показателя

Общий белок – важный компонент белкового обмена в организме

Белок считается строительным материалом, который просто необходим для всех органов и систем организма человека. Он по типу каркаса формирует основу, на которую в последующем происходит крепление всех клеток и молекулярных структур иных видов обмена веществ. Иначе говоря, белок является главным строительным материалом, без которого просто невозможно восстановить структуру клеток и тканей.

Общий белок в сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови. Составляющими элементами белка и белковых функций являются сложные аминокислоты. Белки активно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме человека. Кроме этого, они служат для транспортировки таких питательных веществ, как гормоны, пигменты, липиды и минеральные вещества.

Белки являются своеобразными катализаторами, и именно им принадлежит иммунная функция организма.

Общий белок помогает поддерживать постоянную рН среду циркулирующей в организме крови и активно участвует в системе свертывания. Благодаря присутствию в организме человека белка все составляющие компоненты крови содержатся в сыворотке во взвешенном состоянии.

По показателям общего белка можно говорить о состоянии гемостаза, поскольку благодаря такому элементу кровь имеет такие характеристики, как текучесть и вязкость. Благодаря таким качественным характеристикам крови нормально работает сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом. Чаще всего при патологиях концентрация белка в крови понижена и называется такое патологическое состояние гипопротеинемией.

Диагностика и нормы показателя

Процедура забора крови для исследования уровня общего белка

Показанием к определению белка крови является диагностика:

  • патологий почек и печени
  • инфекций повторного хронического течения
  • ожоги и злокачественных новообразований
  • различных специфических патологий
  • болезней желудочно-кишечного тракта
  • нарушений питания и различных степеней истощения
  • анемии и нарушений обменных процессов

Кроме этого, выявление общего белка и его концентрации проводится как 1 этап подготовки к комплексному обследованию состояния здоровья. Такое исследование может назначаться для того, чтобы оценить резервы организма перед проведением операции, различных лечебных процедур и перед приемом лекарств.

Кроме этого, показанием к определению общего белка становится необходимость оценки эффективности проводимой терапии и прогноза текущей патологии.

Нормы общего белка:

  • У новорожденных нормальным показателем белка в крови считается 45-70г/л.
  • В течение последующих 15 лет эта цифра возрастает до уровня в 60-80 г/л.
  • У взрослых пациентов до 60 лет норма такого соединения в крови достигает 65-85 г/л.
  • После 60 лет показатель такого органического вещества снижается до отметки в 62-81 г/л.

В некоторых случаях у человека могут появляться незначительные отклонения от нормы в сторону понижения, и происходить это может под воздействием следующих факторов:

  1. сильное обезвоживание организма
  2. период грудного вскармливания
  3. беременность
  4. поступление протеина с едой в недостаточном количестве
  5. прием некоторых видов лекарств
  6. сильные физические нагрузки на организм

Определить уровень белка в организме человека можно с помощью биохимического анализа, который проводится в утреннее время и обязательно натощак. Последний прием пищи перед исследованием должен быть не позже, чем за 8-12 часов. В день проведения анализа рекомендуется не употреблять слишком большое количество белковой пищи, не пить много жидкости и отказаться от тяжелых физических нагрузок на организм. Дело в том, что все эти факторы могут отразиться на конечном результате исследования в ту или иную сторону.

Симптомы

Если дефицит белка имеет форму легкую, то это симптоматически никак не проявляется, кроме случаев с наследственными дефицитами определенных аминокислот, являющихся структурными компонентами молекул белка.

К симптомам внешним относятся:

  • Непрекращающуюся потерю веса;
  • Ломкие ногти;
  • Ломкие, потускневшие и выпадающие волосы;
  • Отеки;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • Слабость.

Симптомы системы нервной:

  • Мигрень;
  • Перепады настроения;
  • Вялость, утомляемость;
  • Проблемы со сном;
  • Низкая умственная активность.

Симптомы системы костно-мышечной:

  • Слабость в мышцах;
  • Замедление роста у детей;
  • Уменьшение мышечной массы;
  • Болевой синдром в мышцах и суставах.

Симптомы пищеварительных органов:

  • Тошнота;
  • Вздутие живота, болевые ощущения;
  • Повышенное употребление сладкого;
  • Проблемы со стулом;
  • Увеличенная печень.

3.Что может повлиять на содержание общего белка в крови?

Что может повлиять на содержание общего белка в крови?

Причины, которые могут повлиять на содержание общего белка в крови:

  • Приём некоторых лекарственных препаратов: кортикостероиды, эстрогены, андрогены, гормоны роста или инсулин;
  • Травмы или инфекции;
  • Долгий постельный режим;
  • Хронические заболевания, особенно те, из-за которых вы не можете употреблять ту или иную пищу;
  • Беременность.

О чём стоит знать?

Если у вас аномальный уровень глобулина, то может понадобиться дополнительный анализ на определённые его подгруппы.

Если печень повреждена

и перестаёт вырабатывать белок,
то белок в крови некоторое время остаётся неизменным.
Повреждения печени по анализу общего уровня белка в крови можно заметить только через 2 недели.

В отличии от углеводов и жиров, белки не могут храниться в теле. Они разлагаются на аминокислоты и используются для образования других белков, гормонов, энзимов и прочего.

Лечение

Минимальное получение белка онкологическим пациентом должно составлять не менее одного полтора грамма килограмм собственного веса. Для пациентов с почечной недостаточностью – не более 1,2 граммов.

Так как у пациента с раковым заболеванием дефицит белка происходит из-за неадекватного потребления или потери белков, например, при эвакуации водных скоплений, невозможно купировать патологическое состояние увеличением объемов пищи.

В случае потери 5% веса при исходном индексе массы тела < 20, снижении общего белка влитре плазмы до60граммов, глобулина до30граммов при невозможности сбалансированного питания, необходимо срочно начать потреблять специализированные белковые смеси.

Если показатели еще хуже либо нет возможности питаться через рот, необходимо питание зондовое либо внутривенное.

Необходимо снизить токсичность лечения исимптоматической терапии. Однако невозможно улучшить качество жизни иускорить реабилитацию пациента с раковым заболеванием без качественной нутритивной поддержки.

Анализ на С-реактивный белок: для чего он нужен?

Что такое С-реактивный белок? О чём может рассказать врачу результат анализа на это вещество? Какова норма С-реактивного белка в крови? На эти и другие вопросы отвечает врач-невролог «Клиника Эксперт» Курск Никита Валерьевич Воробьёв.

— Никита Валерьевич, прежде чем поговорить об анализе на С-реактивный белок, расскажите, пожалуйста, что это за вещество? Оно присутствует в организме в норме или появляется только при каких-то заболеваниях? И каково значение исследования С-реактивного белка?

— С-реактивный белок – это своего рода индикатор различных заболеваний, самый чувствительный маркёр воспалительного процесса. С его помощью врач может определить степень выраженности воспаления в организме. Это вещество синтезируется клетками печени в ответ на воспалительные процессы в организме: при повреждении тканей, некрозе клеток, при инфекционном процессе, при обострении хронических заболеваний, например, ревматологических, в том числе при болезни Бехтерева.

Находясь в организме в пределах нормальной концентрации, С-реактивный белок обладает защитной функцией: инициирует иммунные процессы, стимулирует фагоцитоз (процесс, при котором специальные клетки крови и тканей организма – фагоциты – захватывают и поглощают различные чужеродные структуры, такие как разрушенные клетки, бактерии, комплексы «антиген-антитело» и др.).

Когда содержание С-реактивного белка в крови начинает превышать норму, это свидетельствует о каком-то воспалительном процессе, природу которого доктору предстоит выяснить. Причём при острых воспалениях содержание С-реактивного белка повышается очень быстро, буквально за 6 часов. Гораздо быстрее, чем, например, изменяется СОЭ – скорость оседания эритроцитов.

Когда уже началось само лечение, анализ на С-реактивный белок помогает доктору понять, в какой фазе находится патология: всё ещё длится острый период или заболевание пошло на спад.

— А какова норма С-реактивного белка в крови?

— В зависимости от лаборатории норма С-реактивного белка варьируется от 0 до 1 миллиграмма на литр и от 0 до 5 миллиграммов на литр. Нижней границы нормы не существует, этот белок определяется в крови только в ответ на острое воспаление. В допустимых пределах уровень С-реактивного белка может колебаться при физических нагрузках (например, после занятия спортом), курении, употреблении жирной пищи.

— Тогда, выходит, нет смысла спрашивать, при каких обстоятельствах С-реактивный белок может быть понижен? Такой вопрос не правомочен?

— Верно. Вариантов два: или белок в норме, или его содержание повышено. Пониженного быть не может.

— А почему С-реактивный белок может быть повышен?

— Частично я уже ответил на этот вопрос: его содержание увеличивается при появлении воспалительных процессов в организме. Причинами повышения С-реактивного белка могут быть:

  • перенесённая травма, ожог;
  • ревматологическое заболевание;
  • наличие инфекции;
  • реакция отторжения трансплантата.

Также повышается содержание этого белка при инфаркте миокарда, после перенесённых тяжёлых операций.

Анализ на С-реактивный белок – повторюсь, как вспомогательное исследование – используется при наличии риска развития сердечно-сосудистых осложнений, в частности, при диагностике атеросклероза: при воспалении сосудистых стенок концентрация этого белка тоже возрастает.

— Скажите, а как ведёт себя С-реактивный белок во время беременности?

— Так как у беременных женщин напряжение иммунной системы выше, чем у не беременных и, тем более, чем у мужчин, содержание С-реактивного белка в этот период может быть повышенным. Если женщина здорова, и вынашивание плода протекает нормально, этот показатель повышается с 16-й по 28-ю неделю беременности, затем постепенно начинает снижаться. Потом он может повыситься непосредственно перед родами. Высокая концентрация С-реактивного белка в крови может указывать на риск развития позднего токсикоза.

— Какой врач и при каких обстоятельствах назначает анализ на С-реактивный белок? Что может стать поводом для этого исследования?

— Направить пациента на этот анализ могут врач общей практики, терапевт, невролог. Но, поскольку этот вид исследования прежде всего применяется при диагностике ревматологических заболеваний, чаще всего такое направление выдаётся ревматологом.

Анализ на С-реактивный белок проводится, например, при подозрении на болезнь Бехтерева. При постановке диагноза это исследование играет вспомогательную роль, оно используется вкупе с другими маркёрами. Когда болезнь Бехтерева уже обнаружена, по концентрации С-реактивного белка врач может определить, в какой фазе находится заболевание – в стадии обострения или ремиссии (период ослабления или исчезновения симптомов болезни).

Ещё этот анализ назначается при болях в суставах, повышении температуры тела, при инфекционных процессах.

Неврологи используют этот вид анализа для того, чтобы понять природу болей в спине у пациента.

— Всегда ли нужно направление от доктора, чтобы сделать анализ на С-реактивный белок? И если нет, то как правильнее: сдавать его по направлению или по собственной инициативе?

— Наличие направления для сдачи такого анализа – не обязательное условие. Но всё же лучше любое исследование делать после консультации с врачом.

— Нужно ли пациенту как-то готовиться к исследованию на С-реактивный белок?

— Процедура представляет собой обычный забор крови из вены. Какой-то специальной подготовки от пациента не требуется. Действуют общепринятые в подобных случаях правила. Анализ сдаётся натощак, после 12-14-часового голодания (обычно это делается утром). Накануне, за 24 часа до сдачи анализа, нужно исключить употребление алкоголя, интенсивные физические нагрузки. Возможно, понадобится временно отменить приём некоторых лекарственных препаратов, но только после обязательного согласования с лечащим врачом.

За 1-2 часа до сдачи анализа нужно воздержаться от курения, от чая, кофе, соков. Можно выпить негазированную воду. Следует исключить бег, быстрый подъём по лестнице. Не рекомендуется делать исследование после эмоционального стресса, сильного волнения.

— Как долго нужно ждать результат анализа?

— Обычно не более одних суток.

Беседовал Игорь Чичинов

Хотите больше узнать о других анализах? Читайте статьи в нашей рубрике «Лабораторные анализы» Если вам нужно сдать анализ на С-реактивный белок или другие анализы, записаться можно здесь Записаться на приём к специалистам можно здесь ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

Редакция рекомендует:

Боль при ревматоидном артрите: как помочь больному? Беспокоят боли в нижней части спины? Говорим о сакроилеите Хрустите? О чём расскажет МРТ суставов?

Для справки:

Воробьев Никита Валерьевич

Выпускник лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2021 года. В 2021 году окончил ординатуру в Курском государственном медицинском университете по направлению «Неврология». Повышение квалификации: интервенционные методы лечения в неврологии, Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2021 г. Повышение квалификации: локальная терапия заболеваний опорно-двигательного аппарата и компрессионно-невральных синдромов, Курский государственный медицинский университет, 2021 г. В настоящее время врач-невролог в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта,7.

Почему общий белок может быть снижен?

  • Общий белок падает из-за малого поступления белков в организм с пищей либо из-за нарушения усвоения белка в ЖКТ. Снижение общего белка отмечается в период голодания, диет, а также при воспалительных заболеваниях кишечника.
  • Другая причина снижения белка – заболевания печени, поскольку именно этот орган продуцирует большую часть белка. К таким заболеваниям относятся гепатиты, цирроз, атрофия печени.
  • Болезни почек – еще одна причина снижения белка. Почки фильтруют отходы жизнедеятельности организма из крови в мочу. Если почки функционируют правильно, они позволят белку остаться в кровотоке. Но если функция почек нарушена, белок будет попадать в мочу.
  • Целиакия – аутоиммунное заболевание и еще одна из причин снижения количества белка.

Чтобы определить уровень общего белка в крови и далее разобраться в причинах его снижения, нужно сдать анализ крови на общий белок.

Назначить анализ крови на общий белок вправе врач любой специализации – терапевт, гастроэнтеролог, гинеколог и т.д.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]