Продукты и травы для разжижения крови и профилактики тромбоза


Симптомы, указывающие на загустение крови

Медики выделяют 8 основных признаков, указывающих на проблемы с кровообращением:

  • Периодические покалывания в конечностях. Они нередко сопровождаются ощущением онемения. Это ключевой признак того, что кровь плохо проникает в капилляры. В результате кисти рук и ступни ног постоянно холодные, с синеватым оттенком.
  • Постепенное ухудшение зрения и слуха. Проблемы с кровоснабжением влияют на ключевые чувства восприятия окружающего мира. Еще один признак – шум в ушах.
  • При порезах кровь течет медленно, она темного цвета.
  • Сонливость, частая зевота. Вследствие проблем с кровообращением организм испытывает кислородное голодание. Сон становится беспокойным, тревожным, прерывистым. Даже во время бодрствования ощущается упадок сил, вялость, быстрая утомляемость. Данное состояние еще называют синдромом хронической усталости.
  • Беспричинные мышечные боли, слабость в теле. Болевой синдром часто локализуется в области затылка, плеч, верхней части спины.
  • Затрудненное дыхание. Сердцу сложно прокачивать вязкую кровь, что провоцирует аритмию, которая вызывает одышку.

провоцирует аритмию, которая вызывает одышку. Если у вас наблюдается один или несколько признаков, необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Нужно будет сдать анализы и другие исследования по направлению специалиста.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Включает продукты с небольшими ограничениями.
  • Легко переносится и можно длительно ее придерживаться.
  • Нормализует обмен липидов, положительно влияет на свойства крови, оказывает общее оздоровительное действие.
  • За счет содержания морепродуктов увеличиваются расходы на питание.
  • Ограничены простые углеводы, что многие пациенты трудно переносят.

Признаки варикоза

При варикозе жизненно необходимо следить за показателями вязкости крови. Это ключевой момент лечения и профилактики заболевания.

Основными признаками варикозного расширения вен являются:

  • болевые ощущения в ногах при ходьбе, в состоянии покоя;
  • визуальные изменения кожи – гиперпигментация, появления сосудистой сетки, выпирание расширенных вен;
  • усталость в ногах к концу дня.

Игнорирование симптомов варикоза чревато серьезными последствиями. Патология нередко перерастает во флебит или тромбофлебит. Но для разжижения крови на ранних стадиях заболевания или в целях профилактики совсем не обязательно употреблять дорогостоящие медпрепараты. Существует ряд натуральных продуктов питания, успешно справляющихся с данной задачей.

Как определяют “густоту” крови

Для измерения сгущения специалисты используют прибор – вискозиметр. Он измеряет скорость передвижения субстанции в сосудах, а затем сравнивает этот показатель со скоростью движения дистиллированной воды. Для измерения берут кровь и воду в одинаковых количествах при идентичной температуре.

Нормой считается, если кровь течет в 4-5 раз медленнее воды, а ее относительная плотность (зависит от количества эритроцитов) сохраняется в пределах 1,050-1,064 г/см3. Это значение определяет количество солей, белков и форменных элементов в плазме.

Гематокрит (объем красных кровяных клеток в 1 л крови) отличается зависимо от пола и возраста. Для женщин нормой считается 37-47%, для мужчин – 40-54%, для новорожденных – примерно на 20% больше, чем у взрослых, и на 10% больше, чем у детей постарше.

Что касается непосредственно лабораторных показателей вязкости, то нормой считается от 4 до 5,5. Этот параметр напрямую зависит от количества эритроцитов в плазме: чем их больше, тем сильнее проявляется вязкость.

Помимо вискозиметра, для диагностики сгущения крови используют также иммуноэлектрофорез (определяет какие белки есть в плазме) и иммунохимическое исследование (подсчитывает количество белков).

Признаки тромбоза

Тромбоз и тромбофлебит схожи с варикозом по симптоматике, но имеют совершенно разное происхождение. Варикозное расширение вен не имеет воспалительной природы, в то время как тромбоз – это воспаление венозных стенок. Основными признаками заболевания являются:

  • жгучая, распирающая боль;
  • отечность, особенно в зоне лодыжки;
  • потемнение кожи, появление красных полос в пораженной области;
  • боли в области груди;
  • ощущение нехватки воздуха.

Тромбоз далеко не всегда имеет ярко выраженную симптоматику. Нередко пациенты путают ее с признаками усталости и не предпринимают никаких действий. Это может привести к пагубным последствиям, вплоть до летального исхода.

Факторы риска

Основными причинами, вызывающими загустение крови, а также увеличивающими риск развития варикоза и тромбоза, являются:

  • Гормональный дисбаланс. Вследствие нарушения продуцирования гормонов страдает система, контролирующая свертываемость крови.
  • Ожирение. Избыточный вес в 10 раз повышает риск сердечно-сосудистых образований. На организм оказывается огромное давление, вследствие чего страдает и кровь.
  • Прием неподходящих оральных контрацептивов. Они влияют на баланс гормонов в организме, вследствие чего нарушаются показатели свертываемости крови.
  • Курение. Регулярное поступление никотина в организм сужает сосуды, что вызывает тромбоз, варикоз и другие патологии сосудистого русла.
  • Прием ряда лекарственных препаратов. Не стоит пить таблетки без назначения врача – это может привести к серьезным сбоям в организме, в том числе и кровеносной системе.
  • Хроническое стрессовое состояние, тревожность. Повышенный выброс адреналина в кровь значительно сужает проходимость сосудов, что может спровоцировать образование тромбов.
  • Недостаточное потребление жидкости. Для нормального функционирования организма необходимо пить 1,5-2л воды в день (показатели варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека). Вода принимает непосредственное участие во всех биохимических процессах, влияет на свертываемость крови.

Важную роль играет питание. Несбалансированный рацион приводит к нехватке в организме витаминов, микроэлементов и нутриентов, участвующих в процессе образования крови и отвечающих за регуляцию ее вязкости.

Полностью или частично ограниченные продукты

При густой крови ограничивают или исключают:

  • потребление насыщенных жиров (кулинарные жиры, бараний, свиной, говяжий);
  • жирные сорта свинины, утку, гуся, копчености и колбасы;
  • все виды бульонов, жареную пищу;
  • жирные творог, сметану, сыр, сливочное масло, сливки;
  • сладкую выпечку, сахар, изделия из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные с кремом;
  • черный чай, зеленый чай, кофе;
  • соль;
  • гречневую крупу;
  • бобовые (зрелые бобовые можно ограничено);
  • почки, печень (говяжья/свиная), мозги;
  • хлеб белый;
  • все виды капусты, редис, репу, редьку, кресс-салат;
  • укроп, базилик, петрушку, кориандр (зелень);
  • голубику, черноплодную рябину, шелковицу, кизил, бруснику, ежевику, калину;
  • гранатовый сок, светлый виноградный сок.

Помните, что в первую очередь следует ограничить продукты с высоким содержанием витамина К: зеленые листовые овощи, зеленый чай и черный чай, листовая капуста, кинза, ботва свеклы, мангольд, брокколи, брюссельская капуста, тыква, спаржа, киви, зеленая фасоль, цветная капуста, соевые бобы, грецкие орехи, яйца, свиная печень.

Из зерновых — гречневая крупа и цельнозерновой хлеб. В значительно меньших количествах содержат этот витамин зеленый горошек, фасоль, спаржа, огурцы, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, зеленые помидоры. Мясо, яйца, молокопродукты, крупы, корнеплоды (картофель, свекла) содержат его ничтожно мало.

Отвары трав крапивы, зверобоя, тысячелистника, валерианы, кукурузных рылец способствуют сгущению крови.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
бобы6,00,18,557
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
кизил1,00,010,544
манго0,50,311,567
шелковица0,70,013,652

Ягоды

брусника0,70,59,643
виноград0,60,216,865
голубика1,00,08,235
ежевика2,00,06,431
калина0,00,07,026
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344
черноплодная рябина1,50,210,955

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Почему нужно разжижать кровь при тромбозе

Вязкость крови – жизненно важный показатель. Если с ним будут проблемы, может развиться ряд серьезных патологий, среди которых тромбоз, варикоз и даже инсульт. Сгустки крови могут частично или полностью закрывать сосудистое русло, ограничивая кровоток и вызывая некроз, гангрену. Тромбы замедляют снабжение кислородом различных органов. Также повышенная вязкость крови может привести к ишемической болезни или тромбоэмболии сердца, легких. Это крайне серьезное состояние, требующее незамедлительной терапии.

Что способствует сгущению


Синдром повышенной вязкости крови может проявляться как наследственное генетическое заболевание. Как правило, у таких людей наблюдается склонность к более активному тромбообразованию. Чаще гиперкоагуляционный синдром носит вторичный характер, то есть развивается под воздействием внешних или внутренних факторов.

Факторы риска:

  1. Старение. С возрастом у большинства людей сосуды становятся более жесткими и кальцинированными, что ухудшает движение крови по ним. По достижении 50-летнего возраста рекомендуется вести контроль за реологией крови, и с этой целью назначаются препараты, поддерживающие ее текучесть.
  2. Избыточный вес. Ожирение сопровождается нарушением обменных процессов в организме, из-за чего кровь может становиться более вязкой, а в сосудах наблюдаются атеросклеротические изменения.
  3. Повышенный холестерин. Липопротеины всегда увеличивают долю густого компонента.
  4. Курение. В составе сигаретного дыма содержатся вещества, повышающие риск тромбообразования и влияющие на густоту субстанции в сосудах.
  5. Злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют быстрому и сильному обезвоживанию организма. Ученые подсчитали, что соотношение выпитого спиртного и жидкости, которую он вывел из организма, равно 1 : 4. Поэтому если вовремя не восстановить гидробаланс, доля жидкой части в сосудах уменьшается.
  6. Постельный режим на протяжении длительного времени. Послеоперационный, а также некоторые проблемы со здоровьем могут вынудить человека соблюдать постельный режим. Со временем малоподвижность ведет к нарушению кровотока и застою крови, что в итоге вызывает ее сгущение.
  7. Сильное переохлаждение или ожоги. Экстремальные температурные воздействия ведут к сильному стрессу, обезвоживанию организма, нарушению функции кроветворения, что также повышает риск возникновения гиперкоагуляционного синдрома.
  8. Пересадка органов, операция на сосудах или их травмирование, установка имплантов (клапанов, диализных шунтов, венозных катетеров и т.п.). Любое воздействие на сердце или стенки сосудов ведет к образованию неровностей, а это повышает риск усиленного образования тромбов.
  9. Воспаления. Любой воспалительный процесс, особенно если он носит хронический характер, провоцирует повышение количества лейкоцитов, фибриногена, белков и холестерина. Когда этих компонентов очень много, кровь становится вязкой.
  10. Гиподинамия. Этим термином специалисты называют сидячий образ жизни. Причины сгущения у малоподвижных людей связывают в первую очередь с нарушением кровотока в сосудах.
  11. Прием гормональных контрацептивов. Препараты на основе гормонов часто приводят к усиленному тромбообразованию, из-за чего меняется густота субстанции в сосудах.
  12. Беременность. По мере созревания плода матка увеличивается в размере и передавливает сосуды малого таза. Это приводит к застою крови и чрезмерному образованию тромбов.
  13. Отравление токсинами. Плохая экология, употребление пищи, загрязненной тяжелыми металлами, радиация также могут способствовать гипервискозному синдрому.
  14. Микроорганизмы. Большинство заболеваний, вызванных вирусами, бактериями, грибками и некоторыми паразитами, сопровождаются лихорадкой и скоплением в организме токсических веществ. А это еще один фактор, вызывающий сгущение жидкости в венах. При этом степень загущения зависит от характера и интенсивности воздействия токсина или паразита.
  15. Стресс. Во время стресса в организме происходит выброс гормонов, вызывающих сужение сосудов, из-за чего замедляется кровообращение. Если стрессовое состояние носит хронический характер, кровь имеет склонность сгущаться.

Продукты, разжижающие густую кровь

Если у вас густая кровь, в рационе обязательно должны присутствовать некоторые продукты.

Фрукты и овощи

  • Чеснок. Мощнейший антиоксидант, обладающий целым спектром полезных свойств. Снимает воспаление, способствует рассасыванию тромбов, стабилизирует показатели вязкости крови. Употреблять нужно в свежем виде.
  • Помидоры. В них содержится вещество ликопин, снижающее концентрацию холестерина в организме.
  • Хурма. Издавна известный антикоагулянт, разжижающий кровь, предотвращающий образование тромбов, снижающий уровень холестерина в организме. Содержит массу антиоксидантов, очищающих пищеварительную систему.
  • Капуста. Можно употреблять как в свежем, так и в квашенном виде. Содержит витамины В и С, нормализующие метаболизм и улучшающие качество крови.
  • Гранат. Богат калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Защищает стенки сосудов, предотвращает их растяжение.

Ягоды

  • Малина. В ягодах содержится то же действующее вещество, что и в аспирине. Только таблетки оказывают негативное влияние на организм, а малины – нет. Употребляйте ее в свежем виде, в составе варенья, пейте отвары из листьев.
  • Черника. Богата флавоноидами, благотворно влияющими на состояние стенок сосудов.

Травы и пряности

  • Имбирь, корица, куркума, сельдерей. Содержат кумарин, эффективно разжижающий кровь, предотвращающий развитие тромбоза.
  • Мята. Она оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, содержит салицилаты, влияющие на показатели свертываемости крови.
  • Орегано. Добавляйте щепотку измельченных листьев в блюда при приготовлении, чтобы помогать организму регулировать вязкость крови.
  • Паприка. Оказывает согревающий эффект, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на состояние крови, предотвращает образование тромбоза.
  • Лакрица. Применяется в качестве лекарственного и профилактического средства при варикозе, тромбозе, атеросклерозе.
  • Тимьян. Как и мята, богат салицилатами, помогающими организму контролировать водный баланс.

Питье

  • Вода. Мы состоим из нее на 90%, и организм жизненно нуждается в нормальном водном балансе.
  • Зеленый чай. Содержит массу антиоксидантов, предотвращающих проблемы сердечно-сосудистой системы. Обладает мочегонным эффектом, вследствие чего из организма выводятся шлаки и токсины. Лучше пить чай в первой половине дня, ведь он содержит кофеин.

Другие полезные продукты

  • Жирная рыба. Содержит массу полезных веществ, предотвращающих появление атеросклеротических бляшек.
  • Морская капуста и другие морепродукты. Высокая концентрация йода не только нормализует вязкость крови, но и благотворно влияет на тонус сосудов.
  • Мед. Оказывает благотворное влияние на состояние крови, препятствует образованию тромбов. Т.к. он калорийный, допустимая норма потребления – 1 столовая ложка в день.
  • Льняное масло. Содержит полезные растительные жиры, восстанавливающие эластичность сосудистых стенок.

Разрешенные продукты

Диета при густой крови предусматривает:

  • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
  • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
  • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
  • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
  • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
  • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
  • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
  • Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
  • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
  • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
  • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
  • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043

Орехи и сухофрукты

кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
грейпфрутовый сок0,90,26,530
земляничный сок0,00,010,041
клюквенный сок0,40,311,046
малиновый сок0,80,024,7100
* данные указаны на 100 г продукта

Препараты для разжижения крови

Существует ряд препаратов, разжижающих кровь. Они делятся на два типа:

  • Антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов. Наиболее популярные – Гепарин, Варфарин, Эдоксабан.
  • Антикоагулянты, контролирующие выработку тромбоцитов. Самый известный препарат – Аспирин, все остальные являются его вариациями.

Принимать таблетки без назначения врача нельзя. Несмотря на то, что они продаются без рецепта, их не следует пить, если нет показаний — это может привести к серьезным последствиям.

Дополнительные рекомендации и профилактика

Прием одних лишь лекарственных трав и полезных продуктов не сможет глобально изменить ситуацию со свертываемостью крови, если вы перегружаете свой организм и игнорируете другие принципы, необходимые для поддержания здоровья.

Крайне важно изменить подход к питанию. Из рациона следует исключить вредные продукты – жареное, острое, соленое, мучное, сладкое. Блюда лучше запекать в духовке или готовить на пару.

Еще один момент – умеренные физические нагрузки. Многие люди сегодня ведут малоподвижный образ жизни. Необходимо находиться на свежем воздухе минимум полчаса в день, побольше ходить пешком. Если позволяет расписание и есть желание – посещать тренажерный, танцевальный зал или бассейн.

Также следует отказаться от вредных привычек. Алкоголь и сигареты еще никого не сделали здоровее. Многие считают правильное питание дорогим, однако на вредные продукты и пагубные привычки тратится гораздо больше денег. Ваше здоровье – только в ваших руках! А при появлении первых тревожных симптомов, свидетельствующих о проблемах с сердечно-сосудистой системой, необходимо обратиться к врачу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]