Обзор международных рекомендаций по лечению аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста с использованием смесей со сниженной аллергенностью

Лечится ли аллергия на коровье молоко у ребёнка, что давать малышу-аллергику на искусственном вскармливании и как быть маме, если ее грудное молоко вызывает аллергическую реакцию у ребенка, — на эти и другие популярные вопросы мам отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Ирина Николаевна Холодова.

— Ирина Николаевна, как понять, что у новорожденного или ребенка 1,5—2 лет аллергия?

— Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что если в семье есть лица, страдающие аллергией, то, конечно, вероятность проявления аллергии у ребенка будет достаточно высока. Например, если ею страдает только мама и все аллергики — по линии мамы, то вероятность проявления аллергии составляет 40-50%, а если по линии и мамы, и папы, — то уже 80 %. То есть аллергия передается по наследству

и у ребенка может проявиться с первых дней жизни. У детей раннего возраста чаще всего встречаются кожная и гастроинтестинальная формы аллергии.

Кожная форма аллергии

У маленьких детей преобладает именно кожная форма (раньше ее называли экссудативно-катаральным диатезом, сейчас — атопическим дерматитом) — на теле ребенка появляется аллергическая сыпь. Это может быть сыпь сухая или влажная, чаще всего с зудом.

Гастроинтестинальная форма аллергии

Такая форма диагностируется тяжелее, и понять, что это аллергия, бывает очень сложно. У таких детей с первых дней жизни могут отмечаться тяжелые колики — пища плохо переваривается, образуются недоокисленные продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, могут вызывать воспаление. Кроме этого, вследствие нарушения ферментации пищи образуется большое количество газов. Газы растягивают кишечник, давят на нервы и сосуды. Все это вызывает спазм и боли.

В последующем могут появиться изменения характера стула — бывают запоры, но чаще всего возникает диарея. Причем стул, как правило, несколько раз в сутки, и он может быть раздражающим, с большим количеством слизи и даже с прожилками крови. Ребенок начинает плохо кушать, отмечается плохая прибавка в весе, в последующем может быть и замедление роста. В такой ситуации необходимо госпитализировать ребенка, чтобы установить причину — это может быть не только аллергия, но и другие заболевания.

Молоко не для всех?

Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток. Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним. Но, как и в любой системе, бывают сбои.

Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список. Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью».

Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания. Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль. Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека.

Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).

Причины аллергии на лактозу

Причины, возникновения аллергии на лактозу (молочный сахар), могут быть следующими:

Генетическая наследственность к тому, чтобы в организме человека формировалась реакция, носящая гиперчувствительный характер, на поступление веществ в организм, служащих раздражителями.

Сбои в работе иммунной системы, когда специфический иммуноглобулин Е вырабатывается в большом количестве.

Если фермент, который отвечает за переработку белка, содержащегося в молоке, не присутствует в организме больного или присутствует, но в слишком маленьком количестве, то организм человека будет реагировать на белки, как на чужеродное вещество и реагировать не него соответствующим образом.

Атопические заболевания. Как их заподозрить?

Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.

Насторожить вас должны следующие симптомы:

  • сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
  • периодическое слезотечение
  • приступы кашля и чихания
  • длительный сухой кашель
  • приступы затрудненного дыхания
  • свистящее дыхание
  • высыпания, покраснение и зуд кожи
  • кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
  • покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
  • раздражения на коже после контакта с чем-то
  • реакции на укусы насекомых
  • реакции на лекарственные препараты

Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.

Диагностика молочной аллергии

Сегодня фармацевтические компании активно рекламируют средства против аллергии, поэтому подавляющее большинство людей предпочитает отказаться от посещения врача. Подобная халатность вызывает привыкание к лекарственным препаратам, а нередко и провоцирует осложнения. Симптоматика патологии настолько обширна, что без участия опытного врача диагностировать болезнь практически невозможно. Некоторые люди даже не подозревают, может ли быть аллергия на молоко, поэтому ошибочно принимают признаки аллергической реакции за простуду или расстройство желудка.

Диагностикой недуга занимается врач-аллерголог, аллерголог-иммунолог, а у детей — педиатр. Аллергия на молоко определяется по клиническим проявлениям, данным относительно рациона пациента и результатам лабораторных исследований. Врач опрашивает больного, изучает его амбулаторную карту и проводит осмотр. Чтобы определить тип аллергической реакции и назначить корректное лечение, доктор выполняет лабораторную диагностику. Исследования направлены на выявление аллергена. Для этого используются два основных метода:

  • кожные аллергопробы;
  • иммунограмма.

Кожные пробы назначаются взрослым и детям от 3-х лет при условии слабо выраженной аллергической реакции. Аллерген вводится с помощью иглы под кожу или наносится на запястье. Результат оценивается в течение суток. Если через указанный период времени кожа краснеет или покрывается сыпью, у больного диагностируется аллергия на молоко.

Иммунограмма подразумевает забор венозной крови пациента с дальнейшим направлением образца в лабораторию. В искусственных условиях в пробирку с кровью вводят предполагаемый аллерген. Мониторинг происходящих на клеточном уровне процессов проводится с помощью реагентов и микроскопа.

Ложная аллергия или аллергия на лактозу диагностируется несколько иным путем. Так как она не связана с выработкой гистамина, кожные пробы и иммунограмма в таком случае неэффективны. Пациенту с признаками непереносимости лактозы рекомендуется обратиться к аллергологу или гастроэнтерологу. После осмотра врач назначит больному такие процедуры:

  • копрограмма (анализ кала) на наличие молочной кислоты;
  • анализы мочи и крови для определения уровня галактозы;
  • генетическое исследование крови;
  • эндоскопия.

Возможно ли предупредить развитие АБКМ?

Да.

Во время беременности уже закладывается процесс распознавания «свой/чужой». Питание будущей мамы в этом играет немалую роль. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12могут регулировать работу генов и способствовать формированию толерантности (устойчивости организма) к БКМ.

В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.

Облигатные аллергены – продукты, которые часто вызывают аллергические реакции: яйца, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы.

Если необходим докорм?

В первые три месяца всем детям, вне зависимости от степени риска развития АБКМ, рекомендуются к использованию только смеси со специально подготовленным белком. Их степень аллергенности значимо снижена, поэтому они называются гипоаллергенными. Смесь NutrilakPremium Гипоаллергенный дополнительно обогащена пробиотиками и пищевым субстратом для их роста и развития (пребиотиками). Жировой компонент NutrilakPremium Гипоаллергенный в сочетании с лютеином наилучшим образом обеспечивается все потребности для развития головного мозга, зрения и моторики ребёнка.

Аллергия на молоко у ребенка

Когда аллергия на молоко есть у ребенка, процесс заболевания сопровождается такими же симптомами, как и у взрослых. Если у ребенка есть аллергия на молочный белок, который содержится в таких молочных продуктах, как молоко (грудное), творог, сыр, йогурт, кефир и т.д., то он может быть более капризным, и также отставать в росте и развитии (это связано с тем, что он не получает необходимое для этого количество питательных веществ). Кроме того, у него может быть жидкий стул или же отрыгивание после кормления. Понять, что причиной аллергического заболевания стало молоко, гораздо легче, когда заболевшим является ребенком. Потому что в отличие от взрослого, рацион которого еще следует проверять на предмет наличия в нем возможных раздражителей, у ребенка аллергия на молоко может проявиться сразу при грудном вскармливании. При этом стоит добавить, что со временем у маленьких детей аллергия на молоко проходит, оставаясь во взрослом возрасте только у 1% болевших.

При появлении у ребенка вышеупомянутых симптомов следует немедленно показать его специалисту. Для того чтобы выяснить, есть ли аллергия именно на молоко, и, как возможное следствие, на молочные продукты, могут быть проведены следующие процедуры: для проверки крови на предмет содержания в ней иммуноглобулинов проводят кожные аллергические пробы; чтобы проверить кровь на предмет содержания в ней антител, берут ее анализ.

Наличие такого аллергического заболевания создает большое количество неудобств для больного, особенно, если это маленький ребенок. Им рекомендуется давать в пищу заменители молока, которые созданы специально для аллергиков. В состав такого молока входит молоко растительного происхождения и козье молоко, что является совершенно безвредным для вашего малыша, потому что непереносимость козьего молока встречается крайне редко. Важным его плюсом является тот факт, что он по своему составу близок к женскому. Для взрослых рекомендуется употребление в пищу таких видов молока, как овсяное, рисовое, соевое и миндальное. При этом для, приблизительно, четверти людей, подверженных аллергии на молочный белок, аллергеном является так же и соевый, поэтому они поменять молоко на соевое в своем рационе не могут. В рисовом молоке такого белка нет, но при этом его минусом является низкий уровень количества питательных и полезных свойств по сравнению с их уровнем в других видах молока.

Также рекомендуется поменять сливочное масло на такой продукт, как маргарин. Стоит обратить внимание на то, что молочные продукты содержат в себе большое количество витамина В. В связи с этим, если человек исключает из перечня употребляемых им в пищу продуктов молочные, то должен обязательно это компенсировать. Большое количество кальция содержится в рыбе, орехах и овощах. Количество именно этих продуктов настоятельно рекомендуется увеличить в своем рационе человеку, имеющему аллергию на молоко.

Как проявляется аллергия к БКМ у грудничка?

Симптомы АБКМ могут быть самыми разными.

С поражением кожи:

  • появление сухости кожи, местами в форме бляшек
  • покраснение отдельных участков кожи (вокруг рта, рук и ног, щёк, на груди и животе)
  • появление мокнущих пятен и корок с выраженным зудом
  • длительно не проходящих опрелостей

С вовлечением ЖКТ:

  • частные срыгивания
  • колики
  • запоры
  • понос
  • слизь в стуле
  • стул с прожилками крови
  • плохой аппетит и медленные прибавки в весе

Могут быть причастны слизистые глаз, носа и дыхательных путей со следующими симптомами:

  • слезотечение
  • длительный насморк
  • дистанционные хрипы
  • приступообразный кашель

Сказываться всё это может и на поведении малыша в виде:

  • раздражительности
  • нарушении сна
  • приступах плача и беспокойства

Это важно!

Если после исключения из питания причинного аллергена симптомы сохраняются – возможно, это не пищевая аллергия. Срочно обратитесь к педиатру.
Кормящей женщине в таком случае, необходимо вернуть сбалансированный рацион питания с включением всех продуктов допустимых в питании кормящих женщин (для профилактики дефицита пищевых веществ, как у неё, так и у ребенка).

Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то совместно с педиатром необходимо решить вопрос о правильном подборе питания для него.

Если грудничок уже знаком с продуктами прикорма, то совместно с доктором пересмотрите меню еще раз. При необходимости внесите изменения. Продукты, содержащие БКМ, должны быть исключены. Ведение пищевого дневника мамы и малыша во многом облегчит процесс поиска аллергена и принятия мер по его элиминации.

Как подтвердить диагноз АБКМ?

В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.

Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:

  • неспецифические, подтверждающие аллергическую природу воспаления
  • специфические, указывающие на степень значимости влияния того или иного аллергена

Сложности диагностики АБКМ Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление

  1. Чаще всего это несколько аллергенов сразу (поливалентная аллергия)
  2. Бывает перекрёстная реакция между разными группами продуктов
  3. Если ребёнок на грудном вскармливании, иммунологические тесты сложно трактовать (из-за присутствия антител матери в его крови)

Пути подбора питания при АБКМ

Всё зависит от тяжести течения аллергического процесса, имеющихся симптомов, возраста ребёнка и вида вскармливания.

На грудном вскармливании

Достаточно организовать питание матери.

При смешанном вскармливании

При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат. Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный.

По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз. Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.

Типы белков в составе молока

В целом можно сказать, что в состав молока входят разные типы белков, которые и определяют характер аллергического заболевания человека.

Казеин входит в состав всех видов молока, как уже упоминалось выше. И это значит, что заменить употребления одного молока другим при наличии аллергии на молоко, не предоставляется возможным.

Сывороточные белки. Такие белки являются чувствительными к повышению температуры. Соответственно, когда молоко кипятят, происходит процесс разрушения таких белков. Именно поэтому, при невозможности употребления в пищу сырого молока, можно спокойно употреблять молоко, подвергнутое кипячению.

Это важно!

В составе Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть лактобактерии L.rhamnosus LGG® — это самые эффективный и безопасный пробиотик для детей с рождения, применяется для лечения и профилактики атопического дерматита и экземы.

При искусственном вскармливании

Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.

У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).

Можно ли перерасти АБКМ?

Нет!

Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.

Что ещё полезно знать?

В процессе формирования реакции на аллерген важен не только ответ иммунной системы, но и фон, на котором он разворачивается.

Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.

Самые маленькие друзья – микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).

Дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника не выступает в роли самостоятельной̆ формы болезни. Но данное клиническое понятие есть и в настоящее время его рассматривают с позиций синдрома, который сопровождает многие состояния и заболевания.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный̆ синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций. Характеризуется изменением качественного и/или количественного состава микробиоты, метаболическими и другими нарушениями, сопровождающимися у некоторых людей клиническими симптомами поражения кишечника.

Существует понятие «преходящего дисбактериоза» у новорожденного. Оно предусматривает случаи, когда в первые дни жизни ребенок еще не приобрел достаточное количество кишечных микроорганизмов в их нормальном составе. Ведь некоторые бактерии заселяются только через две недели и более, что отображается на детском стуле. В первые 2-3 дня после рождения стул густой и зеленый, с неприятным запахом. Это меконий, который содержит частицы эпидермиса, амниотическую жидкость, которую ребенок проглотил, будучи в утробе матери. Проявления таких изменений в природе стула и являются переходным дисбактериозом, то есть нормальным явлением в первые недели после рождения. Позже это будет патологический процесс, который принесет ребенку дискомфорт.

Симптомы дисбактериоза постоянно связаны с основными функциями кишечных микроорганизмов. И, конечно же, основной функцией является регуляция подвижности кишечника. Под воздействием микрофлоры синтезируется большое количество простагландинов — брадикининов, которые влияют на сокращение стенки кишечника. Поэтому при нарушении этой функции у детей в первую очередь наблюдаются проблемы с животом в виде спазмов. Это приводит к тому, что ребенок становится беспокойным, плаксивым, малоподвижным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]