В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы


Фтор (F) широко известен в формах фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия. Принадлежит к числу наиболее активных элементов галогеновой группы, в которую также входят бром, хлор и йод. Он не встречается в природе в виде простого вещества, а литр природной воды содержит в себе от 3 до 12 мг фторида. В человеческом организме также представлен в комбинациях с другими компонентами.

Функции фтора в организме

Фтор присутствует почти во всех тканях человеческого организма, но наивысшая концентрация вещества (почти 96 %) – в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизируются и быстро всасываются, распределяясь между клетками.

Абсорбируется вещество в кишечнике, по телу транспортируется с током крови. Довольно быстро выводится из организма с мочой. Фтор увеличивает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в ротовой полости. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Фтор и кальций тесно взаимосвязаны в пределах человеческого организма и работают в основном в тандеме, чаще во внешних частях костей.

Нехватка

Продукты, содержащие фтор, важно употреблять в достаточном количестве. Дефицит не приводит к появлению выраженных симптомов, поэтому люди обычно не обращаются к врачу. Недостаток приводит:

  • к деструкции костной ткани;
  • высокой чувствительности зубов;
  • хрупкости, ломкости ногтей;
  • выпадению волос, сечению кончиков;
  • малокровию;
  • остеопорозу;
  • искривлению позвоночника;
  • пародонтозу;
  • кариесу;
  • ухудшению зрения.

Поэтому следует придерживаться меры. При нехватке компонента врач может назначить прием препаратов. Важно пройти весь курс лечения.

Дефицит и передозировка фтора

Общепринятая суточная доза F для взрослого человека составляет 1,5-2 мг (немного больше при остеопорозе). Недостаточное потребление этого микроэлемента вызывает кариес, ухудшает зрение, усиливает уязвимость организма перед инфекциями. Последствия хронического F-дефицита:

  • разрушение зубов;
  • искривление позвоночника;
  • ухудшение зрения.

Содержание:

  • Функции фтора в организме
  • Дефицит и передозировка фтора
  • Пищевые источники
  • Топ-10 продуктов, необходимых для детей
  • Другие гастрономические рекомендации
  • Токсичные источники

Передозировка фтором хоть и редко, но все-таки встречается. В случае отравления минералом важно пить много воды (больше 2 литров в сутки) и принимать кальция глюконат (способствует более быстрому выведению фтора из организма). Быстрый эффект для очищения от излишков микроэлемента дают слабительные препараты, содержащие натрия сульфат. Избавиться от проявлений флюороза поможет отбеливание эмали зубов.

Как лучше употреблять?

Многие специалисты рекомендуют пить зеленый чай и с ним получать данный микроэлемент, но у него много противопоказаний. К тому же, это обезвоживающий напиток.

Летучему фтору вредна термическая обработка, а чай, который заварили кипятком, не является живым продуктом. Следует учитывать данную особенность интересующего компонента при готовке пищи.

Желательно употреблять источники в первозданном виде – сырыми. Не стоит класть их в алюминиевую посуду, которая приводит к потере фтора. К тому же большое количество кальция, фосфора, магния усложняет усвоение фтора.

Пищевые источники

Фтор содержат: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, морковь, тмин, цветная капуста, огурцы, финики лимонная трава, петрушка, репа, ботва свеклы, одуванчики, семена подсолнечника, чеснок, шпинат, помидоры, зеленые листовые овощи, орехи (особенно миндаль), репа, водоросли.

Кстати, интересно, что фтор обладает способностью «мигрировать» в воду, что особенно полезно для отваров и чаев. Например, при заваривании черного чая примерно 70-90 процентов фтора переходит из его листьев в жидкость. Из мяты «выходит» примерно 30% содержащегося минерала, из шиповника – примерно 20 процентов, а ромашка отдает только 5 % полезного микроэлемента.
Таблица содержания фтора в некоторых продуктах

Продукт (200 г)Фтор (мг)
Чай (черный, зеленый, белый)20
Скумбрия3
Тунец2
Минеральная вода1,5
Хек1,4
Минтай1,4
Треска1,4
Путассу1,4
Орехи грецкие1,3
Ставрида1
Камбала0,9
Лещ морской0,86
Макрель0,86
Лосось0,86
Форель0,86
Рак0,86
Гребешки морские0,86
Устрицы0,86
Кефаль0,86
Баранье мясо0,3
Свинина0,3
Птица0,28
Куриные яйца0,18
Гречка0,1
Манка0,1
Молоко0,1
Картошка0,1
Макароны0,1
Говяжье мясо0,032
Редис0,012
Морковь0,006

Суточная норма

Установить границу между избытком и нехваткой компонента сложно. Фтора в продуктах очень мало, поэтому передозировка не страшна.

Организм взрослого человека весом до 70 кг содержит около 2-3 г. фтора. Его норма в сутки составляет 0,5-4 мг и зависит от возраста, веса, энергозатрат, региона, питания. Например, для детей 6-9 лет требуется 1,1 мг, подросткам 14-18 – 1,5, а после 18 лет – 1,7-4.

Беременным женщинам и людям, которые заняты физическим трудом, требуется 2 мг минерала каждый день. При остеопорозе норме повышается.

Топ-10 продуктов, необходимых для детей

О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней.

Дефицит фтора, как и кальция, чреват серьезными нарушениями в развитии детей: от искривлений в позвоночнике до потери зрения.

Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми и темными пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызывает ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них, ко всему прочему, ещё добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).

Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи. В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.


Лучшие источники фтора для детей:

  1. Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
  2. Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
  3. Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
  4. Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
  5. Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что необходимо детям.
  6. Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса. Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу внутренних органов.
  7. Апельсиновый сок. Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток. Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и витамин С – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
  8. Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
  9. Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
  10. Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.

Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище и порции, частоту приема того или иного продукта можно увеличивать. Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.

Приговор

Итак, идея о вреде фтора пришла к нам с Запада. Там она действительно имеет под собой кое-какие основания. Ведь, скажем, в Соединенных Штатах уровень фторирования воды и без того достаточно велик и достигает порой 4 миллиграмм на литр. А это много, так как рекомендуемое содержание составляет не более 1,5 мг/л. Вполне объяснимо, что лишний фтор, который можно получить, например, из зубной пасты, вызывает справедливые опасения. Хроническая же интоксикация фтором возможна разве что в условиях промышленного производства и не грозит обывателю.

Что же у нас? Как было сказано, в нашей стране фторирование не производится с 1990 года. Поэтому мы не видим оснований бояться фтора как огня.

Следует только учитывать, что есть районы, где грунтовые воды сами по себе богаты этим веществом, а есть такие, где они им бедны. Поняв, какое количество фторидов вы потребляете с пищей и водой, вы поймете, стоит ли вам ограничить его содержание в зубной пасте, полосканиях и тому подобных средствах гигиены, ведь, несмотря на одобрение применения фтора со стороны стоматологов, превышение рекомендуемой дозы может привести и к негативным последствиям. Но это ведь можно сказать практически обо всем, что мы принимаем внутрь, не так ли?

Другие гастрономические рекомендации


Придумать богатое фтором меню не составит никаких трудностей. Главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал.

Все супы, приготовленные на костях, и бульоны из птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона – позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности есть домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей.

Конечно, свежеприготовленная пища – это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F. Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта.

Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу – лучше во много раз. Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов. Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.

Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен – они получают от злаков больше всего пользы.

Фруктовые и овощные соки – в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов.

Где присутствует?

Одна треть компонента поступает с едой, поэтому продукты, содержащие фтор, полезны для здоровья. Но большая часть поступает с водой. Так как природный микроэлемент присутствует в связанном состоянии, его концентрация в живых организмах очень маленькая. Исключением считается чай и морская рыба.

Большая часть компонента теряется во время кулинарной обработки продуктов. Если блюда готовятся в алюминиевой посуде, он вступает в реакцию с материалом и удаляется из пищи. Восполнить нехватку фтора с помощью однообразного питания не получится, поэтому врачи прописывают не диету, а фторсодержащие средства. А какие продукты содержат фтор больше всего, будет сказано далее.

Избыток

Фтор в продуктах питания способен восполнить дефицит лишь при умеренном потреблении. Но компонент является ядовитым, если его поступает больше 20 мг. Передозировка считается опасной. Избыток приводит:

  • к замедлению роста, прекращению деления клеток;
  • общей слабости;
  • сонливости;
  • тошноте;
  • кожной сыпи;
  • полной потере голоса;
  • судорогам;
  • дрожи пальцев;
  • кровоточивости десен;
  • угнетению деятельности почек, печени, щитовидной железы.

Также происходит затруднение дыхания, понижение давления. Кости будут шершавыми, что приводит к мышечным и суставным болям. При отравлении фторидами появляется конъюнктивит, слезоточивость, пневмония, раздражение бронхов, кожи, сильные боли в животе, диарея.

При избытке фтора может возникнуть флюороз – заболевание, при котором на эмали возникают серо-коричневые пятна, деформация суставов, разрушение костной ткани. На коже образуются морщины, белые жесткие участки. Флюороз появляется при наличии 0,5 мг фтора на 1 кг массы.

Признаки передозировки возникают постепенно, поэтому при незначительном недомогании нужно посетить врача. Если медицинская помощь будет несвоевременной, лечение затягивается надолго.

Чтобы устранить избыток фторид-ионов, следует есть продукты, богатые кальцием, а также принимать препараты (глюконат кальция), слабительные (сульфат натрия). Средства с магнием не допускают усвоение минерала.

Если появилось отравление этим компонентом, следует вызвать рвоту и промыть желудок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]