Рубрики: Целебные средства
Корень Taraxacum officinale содержит растворимую клетчатку инулин и различные биоактивные соединения, обладающие лечебным влиянием для организма человека.
Для употребления в пищу корневище обычно сушат и потом заваривают в виде чая. Можно есть и в сыром виде как овощ. В медицинских целях обычно применяют капсулы с экстрактом.
- Полезные свойства корня одуванчика
- Мочегонный эффект лекартвенного растения
- Правда или нет, что корневище одуванчика лечит диабет?
- Польза в растительной клетчатке
- Возможный вред корня одуванчика: противопоказания
- Когда и как собирать корневище одуванчика
- Как сушить в духовке
- Как сушить корни одуванчика на открытом воздухе
- Сушка на сковороде
- Как заваривать чай-кофе из корней одуванчика
- Для чего применяется корень одуванчика в виде «кофе»
- Можно ли применять отвар для лечения кожных заболеваний
- БАДы с корневищем Т.officinale
- Как употреблять корень в сыром виде
Полезные свойства корня одуванчика
В традиционной медицине корневище T.officinale используют ни одну сотню лет. Современные исследования подтверждают, что корень растения демонстрирует лечебное влияние. Но следует помнить, что большинство подтверждающих это изысканий были проведены либо на животных, либо в пробирке. И не являли собой клинические исследования, выполненные, согласно стандартам доказательной медицины.
Корень одуванчика может быть полезен для:
- улучшения липидного профиля крови (важно для предупреждения атеросклероза);
- профилактики онкологических заболеваний;
- уничтожения свободных радикалов и борьбы с хроническим воспалением;
- предохранения печени от повреждений ее алкоголем;
- защиты от болезнетворных бактерий, вызывающих пищевые отравления;
- уменьшения депрессии;
- улучшения внешнего вида кожи и защиты ее от ультрафиолета;
- оптимизации пищеварения.
Мочегонный эффект лекартвенного растения
Мочегонные свойства одуванчика одни из самых известных из всех его лечебных качеств. Недаром во Франции это растение называют писенлит, что переводится, как «намочить постель».
Некоторые современные исследования подтверждают наличие у лекарственного растения мочегонной активности. А потому оно полезно при лечении гипертонии, заболевании почек, похудении.
Но не все исследователи согласны с такими выводами. Поскольку не удалось установить биологический механизм, отвечающий за мочегонный эффект корней одуванчика, существует гипотеза, что они не усиливают выведение жидкости из организма, а просто раздражают мочевой пузырь, увеличивая количество мочеиспусканий, но не их объем.
Мнение эксперта
Многие медики и эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме.
Эксперты в области диетологии и правильного питания советуют средства из одуванчика тем, кто имеет сниженный аппетит. Они полезны при анорексии. Травник и биолог М.В. Гордеев отмечает, что полезны все части одуванчика, но больше всего ценных микро- и макроэлементов сосредоточено именно в его корне. Лекарства из этого корня он советует принимать как вспомогательное средство больным гепатитом и тем, кто имеет увеличенную печень, либо проблемы с желчным пузырем.
Правда или нет, что корневище одуванчика лечит диабет?
В народной медицине распространено применение корней в T.officinale качестве средства для лечения диабета 2-го типа.
Действительно, в фитосырье присутствуют биоактивные соединения, обладающие противодиабетическими свойствами. Это сесквитерпеновые лактоны, тараксастерол, тараксерол, хлорогеновая кислота.
Но противодиабетическая активность в настоящий момент подтверждена в основном в опытах в пробирке, где экстракты одуванчика блокируют фермент альфа-глюкозидазу, как это делают противодиабетические препараты.
Клинических испытаний, которые бы подтверждение наличие у T.officinale подобных лечебных свойств проведено не было.
Польза в растительной клетчатке
Продукт богат инулином – одним из самых полезных вариантов растворимой клетчатки. Инулин:
- питает микрофлору кишечника;
- помогает худеть;
- укрепляет иммунитет;
- борется с хроническим воспалением.
Инулин – это тот компонент корня одуванчика, ради которого его стоит принимать. Но надо понимать, что получить это целебное соединение можно либо из сырого корня, употребляемого в пищу как овощ, либо из фармацевтических добавок.
Если вы заварите фитосырье как чай, «кофе», количество инулина в напитке будет минимальным.
Виды препаратов в аптеке и правила их приема
Традиционно корень одуванчика обжаривали и употребляли в качестве напитка, а листья использовали в салатах, супах и бутербродах. Сегодня одуванчик используется аналогичным образом. Он также доступен в виде капсул, порошков и экстрактов.
Самая удобная форма препарата — капсула. Чаще всего это порошок из высушенного корня одуванчика, помещенный в желатиновую оболочку. Такая оболочка легко растворяется в желудке и позволяет организму быстро впитывать полезные вещества. Самым большим преимуществом в данном случае является отсутствие горького и неприятного вкуса одуванчика.
Для тех, кто по каким-либо причинам не может принимать лекарство в форме капсул, фармакологический рынок производит таблетки. Часто они дополняются другими лекарственными ингредиентами, например, куркумой, в зависимости от назначения лекарства.
Альтернативой является порошок из измельченных корней одуванчиков. Он чаще всего встречается в аптеках. Порошок предполагает несколько вариантов использования, в том числе приготовление настоек и отваров. Их употребляют в пищу до трех раз в день. Для наружного применения из порошка путем добавления воды изготавливается пастообразная смесь, которая наносится на марлю и прикладывается на поврежденную область. Такой компресс способствует снятию воспаления и боли, вызванных травмой.
Не рекомендуется злоупотреблять препаратами, содержащими корень одуванчика, так как они содержат огромное количество активных веществ.
- Для таблеток стандартная доза – 2 таблетки утром и 3 вечером.
- Капсулы обычно принимают 2-3 раза в день, запивая водой.
- Что касается отвара, рекомендуется выпивать полстакана 2-3 раза в день непосредственно перед едой.
Как принимать корень одуванчика?
Дозировка может варьироваться в зависимости от цели приема. При покупке пищевой добавки на основе корня одуванчика сначала ознакомьтесь с инструкцией по применению.
Рекомендуемые дозировки для различных форм одуванчика, приготовленных в домашних условиях:
- свежие листья: 4-10 г ежедневно;
- свежие корни: 2-8 г ежедневно;
- высушенные листья: 4-10 г ежедневно;
- свежевыжатый сок: 1 чайная ложка (5 мл) два раза в день;
- настойка листьев: 0,4-1 чайная ложка (2-5 мл) три раза в день.
Когда и как собирать корневище одуванчика
Сбор фитосырья следует выполнять не ближе, чем за 50 метров от крупной дороги (100 метров вблизи мегаполисов). Расстояние от самого города должно быть не менее 50 км (желательно не менее 100 км от Москвы). Не забываем о том, что одуванчик легко адсорбирует пестициды и тяжелые металлы.
Лучшая пора для сбора – осень. В это время в корнях больше всего инулина.
- Выкапываем корни и очищаем их от земли. Совсем мелкие и поврежденные корешки выбрасываем.
- Тщательно промываем. Желательно под проточной водой.
- Раскладываем на пергаментной бумаге или бумажном полотенце и даем подсохнуть в течение суток.
- Сушат фитосырье тремя основными способами: на воздухе, в духовке, на сковороде.
Как сушить в духовке
Если не хочется нарезать корни одуванчика мелкими кусочками, их можно целиком выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовку, разогретую до температуры в 150 градусов.
В процессе сушки сырье нельзя надолго оставлять без присмотра — сгорит. Корешки готовы в тот момент, когда стали легко ломаться в руках. До этого момента они гнулись, а не ломались.
После того, как корни высохли, их все равно придется измельчить перед завариваем. Поэтому обычно их нарезают их заранее. Как правило, кружочками. И также помещают в духовку на 150 градусов и следят, чтобы не пережарились.
Сушка на сковороде
На сковороде обжаривают корешки, нарезанные кружками или совсем маленькими кусочками.
Высыпают фитосырье на сухую сковороду с толстым дном и ставят на огонь. Обжаривают, постоянно перемешивая. Не следует добиваться того, чтобы корешки зажарились. Они должны просто утрать лишнюю влагу.
Этот метод подходит тем, у кого духовка быстро разогревается до высоких температур, не удерживая 150 градусов.
Высушенные корешки пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты и хранят в сухом темном месте.
Как заваривать чай-кофе из корней одуванчика
Этот напиток называют и чаем, и отваром, и кофе. Стандартизированного рецепта приготовления не существует.
- Обычно перед заваркой подсушенные корешки измельчают в кофемолке.
- Полученный порошок заливают водой. Берут 1-2 столовые ложки фитосырья на чашку в 250 мл.
- Ставят на огонь и варят, как натуральный кофе, до закипания.
- Затем процеживают и пьют горячим. При желании добавляют сливки, мед, специи. Все, как с обычным кофе или чаем.
Если нет возможно измельчить корни до состояния кофейной заварки, их можно порезать небольшими кусочками и залить водой. Поставить на огонь и варить не до закипания, а дольше – 5-10 минут.
Пьют такой отвар точно так же, как и «кофе» из одуванчика – процеживают, по желанию добавляют мед, сливки, специи.
Рекомендуемое количество для ежедневного употребления – 1-2 чашки.
Одуванчик при панкреатите
Корень одуванчика при панкреатите нормализует работу поджелудочной железы.
Ингредиенты :
- Корень одуванчика (измельченный) — 50 г.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Насыпьте измельченный корень в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и кипятите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и настаивайте 10 минут, затем процедите.
Как использовать: Пейте отвар 3−4 раза в сутки по ¼−½ стакана.
Результат: Корень одуванчика улучшает секрецию желудочного сока и отделение желчи, нормализует жировой обмен и понижает уровень сахара в крови.
Для чего применяется корень одуванчика в виде «кофе»
Корневища Taraxacum officinale обладают лечебными свойствами. Однако надо понимать, что свойства эти выражены не настолько ярко, чтобы при помощи «кофе» можно было излечить серьезные заболевания, например, онкологию.
Поэтому чай-«кофе» из одуванчика используют как замену напитку из цикория, которому он аналогичен по вкусу и биологическим характеристикам.
Обычно это утренний тонизирующий напиток без кофеина, способствующий нормализации обмена веществ и защите от негативных факторов внешней среды.
Сбор
Сбор не представляет собой особых сложностей. Корневище выкапывают после окончания вегетационного периода – с сентября по октябрь. Однако допустимо делать заготовку и в апреле, после появления листьев. Если выбрать время неправильно, то сырье будет темным, дряблым и не пригодным к употреблению. Свежие корни хорошенько очищают от почвы и расщепляют вдоль. Сушить их можно на проволоке или в печи при температуре не больше 40 градусов. При соблюдении хороших условий лекарство хранится без потери ценных качеств до пяти лет.
Запрещено собирать растение на лужайках, местах отдыха и выгула домашних питомцев, около предприятий и вдоль автострад. Корень обладает способностью накапливать вредоносные вещества и хорошо всасывает их из окружающей среды. Недалеко от полей и пастбищ также сбор не рекомендован, так как земля может быть удобрена минералами.
Можно ли применять отвар для лечения кожных заболеваний
В народной медицине отвар корней (чай, «кофе») используют для лечения акне, экземы, псориаза, фурункулов, обрабатывая им пораженные участки кожи.
Несмотря на то, что у отвара имеются антивоспалительные свойства, которые могут быть полезны для лечения дерматологических заболеваний, специалисты не рекомендуют использовать его подобным образом.
Так как при длительном соприкосновении с кожей отвар может вызвать контактный дерматит и таким обзором только ухудшить состояние.
Применение
Сфера применения достаточно обширна. Из него делают питьевые продукты. Из намолотого порошка варят какао. В кулинарных блогах и тематических модных ресторанах советуют в виде специй для придания неповторимого аромата.
В индустрии красоты содержимое вводят в фито-маски, лосьоны для лица и волос. Его признала как официальная медицина, так и народная. Заготовки и разнообразные пробиотики лучше присмотреть в специализированных киосках и интернет-магазинах здоровой еды.
Корень одуванчика в народной медицине
Народные целители уважают это растение и запасают для предотвращения трудноизлечиваемых хворей. Их бережно хранят с древнейших времен. Он получил обширное распространение при врачевании больных с нарушениями функции печени в коллаборации с целительными травами:
- Уникальнейшее сочетание получается с корнем ревеня. Иногда досыпают горстку зонтиков боярышника., 1 ст. ложку заливают кипятком, оставляют на непродолжительный период и применяют по трети мерного стаканчика.
- В одинаковых мерных колбах берут корень одуванчика, мяту, желтомолочник. Заготовку заливают водой и прогревают над паром. Для этого наливают блюдце или кастрюльку воды и ставят ее на огонь. «Живительный эликсир» ставится наверх этой емкости, по принципу пароварки. Выпивают по заранее составленному расписанию.
- Хороший терапевтический эффект достигается при смешивании с корешком цикория. Заготовку заливают стаканчиком жидкости и слегка подогревают на пару. После остывания принимают по пол стаканчика до сна.
Есть и иные популярные методы сопротивления напастям:
- При воспалении сухожилий одну ложечку корневища заправляют жидкостью, подогревают на слабом огне и настаивают. Пьют до основного приема пищи.
- Для снижения показателей холестерина гранулы кушают в засушенной вариации и при этом обеспечивают обильное питье.
- При простуде и вирусах заваривают одну ч.л. кружкой кипятка, оставляют на час, прикрыв сверху крышкой или полотенцем, и пьют по четвертинке стакана 3-4 раза в сутки.
- При язвах и ожогах готовят масло: две ст.л. порошка заливают половиной стакана любого имеющегося в распоряжении нерафинированного масла и настаивают около суток.
- При туберкулезе используют в качестве дополнительного средства. 1,5 ст.л. смеси заливают стаканом воды, нагревают 15-20 минут на пару, цедят и пьют трижды в день по 1,5 стакана.
- При экземе соединяют вместе в равных долях корень одуванчика и мед. Компрессы на поверхность накладывают одноразово.
- Для облегчения зубной ноющей боли полость рта прополаскивают отваром. Он успокаивает, оказывает обезболивающее действие и устраняет нарывы десен.
БАДы с корневищем Т.officinale
Сегодня на фармацевтическом рынке представлены добавки с экстрактами корней Taraxacum officinale.
Количество экстракта в таких БАДах — 500-1500 мг. Рекомендованная производителем суточная дозировка 1000-2000 мг.
Сделать из таких добавок тонизирующий напиток не получится. Зато в них значительно больше, чем в чае целебного инулина. Так как при производстве БАДов из корней изымают только воду. Все лечебные соединения остаются нетронутыми. А когда мы завариваем «кофе», мы его процеживаем и лишаем себя основной части растительной клетчатки.
Добавки с корневищами одуванчика относятся к общеукрепляющим средствам. И не имеют четких показаний для применения.
Из фитосырья можно сделать спиртовую настойку.
Однако специалисты в области традиционной медицины не рекомендуют использовать продукт таким образом, так как спирт снижает биологическую активность лекарственных растений.
Побочные эффекты и противопоказания
Корень одуванчика имеет и противопоказания. У некоторых людей есть врожденная непереносимость. Поэтому употреблять его нужно с особой осторожностью. Первый раз необходимо протестировать реакцию организма: дозировка должна быть меньше в три раза.
Аллергические реакции являются редким проявлением. Существенные ограничения по применению бывают при наличии язв, гастритов и застоев в желчевыводящих путях. В этом случае важно правильно подобрать дозировку и обратиться за помощью к фитотерапевту. При неправильном применении возникают рвота и диарея. В остальных случаях лекарство приносит только пользу. Его можно принимать даже в период лактации и послеродовой депрессии.
Ценное лекарственное растение может заготовить абсолютно любой желающий. Чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы совсем не обязательно покупать дорогие средства. За свои уникальные лечебные характеристики корень одуванчика в народе именуют «российским женьшенем». Однако не стоит игнорировать тот факт, что, как и другие травы, он может иметь существенные ограничения. Поэтому перед применением желательно подробно изучить имеющиеся материалы по данному вопросу и проконсультироваться с опытным доктором.