10 ошибок, которые допускают кормящие мамы во время грудного вскармливания


Vichy Slow Age Флюид укрепляющий, против признаков старения, 50 мл
2052 ₽ Подробнее

Vichy Slow Age Флюид укрепляющий, против признаков старения, 50 мл

2050 ₽ Подробнее

Кремы VICHY

Зрелая лактация – это один из этапов естественного вскармливания. Самый длительный период, когда выработка материнского молока происходит стабильно одинаковыми порциями ровно в том объеме, который необходим ребенку. Устанавливается лактация в среднем спустя 3 месяца после родов и длится до завершения кормления.

Период лактации — что это?

Лактация представляет собой естественный физиологический процесс продуцирования специфического питательного вещества — материнского (грудного) молока. Период лактации длится с момента окончания родов и первого прикладывания младенца к груди вплоть до прекращения выделения молока. Согласно данным исследований и рекомендациям специалистов акушеров-гинекологов, прикладывать младенца к груди следует сразу же после родов.

Несмотря на это, молочная железа непосредственно после родов не начинает в один момент выделять молоко. Однако организм матери синтезирует полезное для организма ребенка молозиво, играющее огромную роль в становлении детского иммунитета.

Лактация, как физиологический процесс, начинается примерно на 2-3 день по окончании родов. В это время женщина может начать испытывать дискомфортные, и даже болезненные ощущения: давление в груди, увеличение молочных желез, небольшие тянущие боли. Это физиологическая норма.

С момента появления грудного молока младенца необходимо прикладывать к груди настолько часто, насколько это возможно. Только так лактация может стать достаточно стабильной. Ни сцеживание, ни другие способы не помогут установить стабильную лактацию. В противном случае есть риск, что молоко пропадет.

Спустя 14 — 21 день после родов наступает следующая фаза лактационного периода, так называемая «зрелая лактация». В некоторых случаях она может наступить позднее – через 1-1,5 месяца.

В эту фазу уже нет необходимости кормить младенца как можно чаще. Лактация стабильна, а значит, ребенка можно прикладывать у груди по требованию. Интервалы между каждым следующим кормлением должны составлять около 2-х часов (не менее). В дальнейшем, по мере того, как лактация будет подходить к концу, перерывы следует увеличить до 4-х часов.

Только в этом единственном случае весь период грудного вскармливания будет максимально комфортным и полезным, как для ребенка, так и для самой матери.

Как ускорить становление

Сроки становления лактации для каждого организма индивидуальны. Не существует рекомендаций по ускорению ее становления, но есть общие правила, придерживаясь которых, проще добиться, чтобы процесс налаживания естественного вскармливания прошел максимально комфортно как для матери, так и для ребенка.

Во-первых, кормление по требованию – залог обеспечения ребенка достаточным количеством молока и выработки молока соразмерно запросам грудничка. Следует отказаться от докармливаний, прибегать к сцеживанию только в случае необходимости. Во-вторых, необходимо поддерживать нормальный питьевой режим. В-третьих, хорошее психологическое состояние матери и отсутствие стрессов обеспечат нормальную лактацию и достаточную выработку молока.

Немного о лактации, как о физиологическом процессе

Как было сказано, лактация — естественный процесс, в ходе которого происходит синтез, аккумулирование и дальнейшее выделение специфического питательного вещества — материнского молока. Лактация — процесс крайне сложный. Он обусловлен продуцированием целого ряда гормонов. Основное активное вещество, влияющее на продукцию молока — гипофизарный гормон пролактин.

Он непосредственно воздействует на молочные железы, давая им «команду» вырабатывать молоко. Интенсивность выработки напрямую зависит от концентрации гормона в крови. Молоко накапливается в самих железах и в так называемых млечных ходах, через которые молоко выходит наружу.

Другой важный для лактации гормон — окситоцин. Это активное вещество интенсивно вырабатывается в процессе сосания младенцем материнской груди. При сокращении мышц молоко быстрее покидает организм. Непосредственно гормон не влияет на интенсивность продуцирования молока, однако помогает ему быстрее эвакуироваться, а значит, препятствует застою молока и развитию таких грозных осложнений, как лактостаз и мастит. Ко всему прочему, окситоцин способствует сокращению мышц матки, а значит, и быстрой остановке послеродовых кровотечений.

Первые два-три дня после родов молоко у матерей еще не продуцируется, но выделяется молозиво. В некоторых случаях молозиво начинает синтезироваться ещё во время вынашивания плода.

Важно иметь в виду: во время стимуляции молочных желез выделяется гормон окситоцин, поэтому женщинам, у которых молозиво появилось в конце беременности, нельзя сцеживать его. Окситоцин способствует сокращению матки и началу преждевременных родов.

Молозиво сменяется материнским молоком примерно на 3-5 день после появления ребенка на свет.

В первые дни жизни младенцу вполне достаточно молозива. Не стоит кормить ребенка в дополнение молочной смесью или чем бы то ни было ещё.

Популярные вопросы, связанные с лактацией

Можно ли забеременеть во время лактации?

Для того, чтобы забеременеть, необходим определенный гормональный фон. В период лактации в организме женщины синтезируются гормоны, угнетающие репродуктивную функцию. Эти гормоны почти со 100% вероятностью предотвращают наступление повторной беременности сразу после родов. Концентрация специфических гормонов в крови повышается тем сильнее, чем чаще женщина кормит младенца грудью. Поэтому частое кормление грудью снижает риск наступления беременности в период лактации.

Однако в ряде случаев существуют исключения. Так, в силу физиологических особенностей, у некоторых женщин (порядка 10% от общего числа) репродуктивная функция в полной мере сохраняется даже в период лактации.

Остальным молодым мамам необходимо придерживаться двух рекомендаций, чтобы исключить беременность:

  • Кормить ребенка грудью следует не менее чем 8 раз в день. Максимальный интервал между кормлениями должен составлять 4-5 часов. Оптимально придерживаться указанной выше схемы и прикладывать ребенка к груди как можно чаще.
  • Не стоит раньше времени вводить прикорм и давать ребенку пустышку.

Если хотя бы одно из двух представленных требований не выполняется, женщина должна принимать контрацептивны, поскольку велик риск наступления очередной беременности.

Когда начинаются месячные после лактации?

Менструация — завершение естественного циклического процесса, в ходе которого в яичнике созревают яйцеклетки и выходят в фаллопиевы трубы, где ждут оплодотворения, а маточный эндометрий подготавливает «почву» для будущего эмбриона. Если зачатие не произошло, «почва» отторгается, и происходит кровотечение. Менструация, так же как беременность и лактация, стимулируется специфическими женскими гормонами.

В период лактации активно вырабатывается гипофизарный гормон пролактин. Именно пролактин отвечает за стимуляцию молочной железы. Одновременно с этим пролактин подавляет функцию яичников, и яйцеклетки не созревают. Тем и обуславливается невозможность забеременеть.

По той же причине сроки, в которые менструальный цикл возвращается в нормальное «русло», зависят, в основном от того, насколько часто женщина кормит грудью, и какова концентрация пролактина в крови.

Если грудное вскармливание сохраняется на протяжении всего периода лактации, речь может идти о нескольких месяцах. Как только лактация прекращается, яйцеклетки созревают вновь.

Поэтому учитывайте, что при приеме специализированных препаратов и травяных настоев, направленных на подавление лактации (для справки, их действие основывается на угнетении выработки пролактина), а также при преждевременном прекращении грудного вскармливания менструальный цикл восстанавливается значительно быстрее.

Что делать, если болит сосок при лактации?

При правильном прикладывании младенца к груди болевые ощущения возникают крайне редко.

Причин боли и дискомфорта может быть несколько:

  • Женщина неправильно прикладывает младенца к груди. Чаще всего, эта проблема возникает у неопытных матерей. Вариаций у этой ситуации может быть множество: неправильная поза, приучение ребенка к соске, в результате чего ребенок начинает сосать неправильно. Решение проблемы весьма простое – обратиться за помощью к специалисту. Лучшим вариантом станет консультация непосредственно в роддоме, либо у профильного врача. Полагаться на иллюстрированные схемы и картинки не совсем разумно, поскольку в динамике процесс отследить невозможно, и могут возникнуть новые ошибки;
  • Неправильный уход за сосками. Столь нежная анатомическая структура, как сосок, требует деликатного и тщательного ухода. Однако женщины часто моют грудь агрессивными веществами (мыло), обрабатывают спиртовыми растворами и т.д. Это грубая ошибка. Нужно подобрать специальные средства для ухода и мазать соски специальными кремами, чтобы исключить трещины и смягчить кожу;
  • Трещины в сосках. При неправильном прикладывании младенца или недостаточной гигиене соски могут трескаться. Трещины могут образовываться и по естественным физиологическим причинам. (Трещины на сосках при кормлении — что делать, как лечить? Мази, кремы);
  • Заболевания и патологии. Причина болей в сосках может скрываться в наличии заболеваний. Лактостаза, мастита, повреждений нервов и т.д. В этом случае способ борьбы с дискомфортом заключается в избавлении от основного заболевания.

Каковы последствия курения в период лактации?

Многие женщины имеют столь пагубную привычку, как пристрастие к никотину. Даже в период беременности и лактации женщина не может отказаться от сигарет. Однозначно доказано, что качество молока снижается, а, следовательно, и влияние на организм ребенка, если мать курит, невероятно пагубное. Снизить риск развития патологий во время вынашивания плода, а также гарантировать нормальное развитие ребенка можно только заблаговременно полностью отказавшись от курения. Здесь не поможет сокращение количества сигарет в день.

Употребление ребенком молока курящей матери приводит к следующим последствиям:

  • Разрушение нервной системы. После рождения ребенка его нервная система все ещё продолжает активно формироваться. Никотин «бьет» по нервной системе, вызывая чрезмерное её возбуждение. Ребенок становится тревожным, постоянно капризничает и плачет. В дальнейшем возможно развитие тяжелых неврологических заболеваний;
  • Дыхательная и иммунная система. Дети, которые питаются молоком, содержащим никотин, более подвержены развитию аллергических реакций, а также заболеваний легких и бронхов: астмы, бронхитов и др. Причина этого заключается не только в употреблении отравленного молока, но и во вдыхании сигаретного дыма. Ребенок становится пассивным курильщиком с первых же дней жизни;
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Почти в ста процентах случаев при употреблении молока, содержащего никотин, развиваются проблемы с желудочно-кишечным трактом, на первых этапах они проявляются коликами. В дальнейшем возможны более тяжелые патологии;
  • Нарушения со стороны иммунитета. Иммунитет детей курильщиков существенно ослаблен, поскольку организм тратит все силы на борьбу с таким агрессивным веществом, как никотин;
  • Нарушения со стороны сердечнососудистой системы. При употреблении отравленного никотином молока у ребенка возможно развитие гипертонической болезни, пороков сердца аритмий и массы других опасных патологий.

Процесс лактации у женщины – дело не простое. Подготовка к нему начинается еще во время беременности, проходит несколько стадий, требует участия множества гормонов и зависит он множества факторов. Давайте попробуем разобраться, как происходит лактация и кормление грудью по шагам.

Уже во время беременности в организме у женщины начинаются изменения, которые обеспечат выработку молока после рождения ребенка. Именно сейчас, благодаря гормональным изменениям, происходит образование в молочной железе молочных протоков и особых клеток-альвеол, которые вырабатывают молоко. За счет происходящих изменений грудь может увеличиться в размерах, а область вокруг соска – ареола — стать более темной. Сам сосок становится более упругим, иногда повышается его чувствительность к прикосновениям или давлению одеждой. Начиная со второй половины беременности у ряда женщин может начаться выделение жидкости из груди. Это нормальное явление и оно не должно вас волновать. Только в некоторых случаях, если выделения очень обильны, могут потребоваться прокладки для груди для защиты белья. Что делать женщине для подготовки к кормлению грудью? Ничего специального не нужно, сейчас все за вас делает сама природа. Даже если у вас плоский сосок, то вы должны знать, что ребенок будет сосать область ареолы, и в таком случае важно лишь обратить особое внимание на правильность прикладывания к груди. За исключением редчайших случаев, когда имеются физиологические особенности груди, могущие осложнить процесс грудного вскармливания, особых мер по закаливанию или тренировке груди не требуется. Более того, на поздних сроках беременности раздражение сосков может вызывать сокращения матки, и привести к преждевременным родам. Будущей маме гораздо полезнее побольше узнать о самом кормлении грудью, возможно, пообщаться с кормящими мамочками, почитать, или прослушать специальные лекции.

Сразу после рождения ребенка организм испытывает сильнейший гормональный «взрыв», что является сигналом для запуска процесса образования молока. В первые дни это особое молоко – молозиво, более густая жидкость, желтоватого или даже оранжевого цвета. Молозиво, хотя его и выделяется немного по количеству, очень полезно для новорожденного ребенка. Состав его отличается повышенным содержанием белка и пониженным уровнем жира. Также в молозиве существенно более высокое содержание всего комплекса природных антиоксидантов – витаминов А, Е, бета-каротина, цинка, селена, и много факторов роста, стимулирующих развитие. Задача такого питания – помочь малышу адаптироваться к новым условиям жизни, дать ему хорошую иммунную защиту, в частности, содержащиеся в молозиве иммуноглобулины, лактоферрин и др. При этом в нем мало жидкости, чтобы не перегрузить почки новорожденного. А еще молозиво снижает проявление физиологической желтухи и обладает слабительными свойствами, помогая ребенку освободиться от мекония – первородного стула. Что важно в период молозивного вскармливания, продолжающегося около 3 дней? Главное – понимать, насколько ценны для новорожденного эти первые капельки молозива. Желательно, чтобы прикладывание ребенка к груди состоялось через 15-60 минут после рождения. Важно не ограничивать продолжительность сосания, так как именно стимуляция груди способствует выработке гормонов, отвечающих за достаточность лактации. Новорожденный ребенок может сосать хаотично, без четкого режима, делать в сосании паузы для отдыха. Не пугайтесь, что ребенку мало еды – питательная ценность молозива очень велика и он сам пока не в состоянии справиться с большими объемами. Потеря веса новорожденного, которая происходит в первые дни, и может составить до 10% от веса при рождении, называется физиологической и не является показанием к введению докорма смесью или допаиванию глюкозой. При введении инородных жидкостей малыш недополучает множество бесценных веществ, необходимых для его здоровья и развития. Какие могут возникнуть сложности в кормлении грудью? Некоторым женщинам бывает сложно приложить ребенка к груди. Причем часто это даже связано формой самой груди или соска, все дело просто в отсутствии навыка кормления грудью. Вам стоит заранее посмотреть и научиться, как именно подавать ребенку грудь. Или попросить помощи у опытных женщин – медперсонала в роддоме, консультантов по грудному вскармливанию, или любых женщин, успешно кормивших грудью своих детей. Если при сосании возникают болевые ощущения, или даже появляются травмы (ссадины, трещины, пузыри) – это признак неправильного прикладывания ребенка. В этом случае помогает как можно больше держать грудь на открытом воздухе, использование заживляющих средств (лучше подбирать их индивидуально в каждом конкретном случае). И самое главное – исправление прикладывания. При правильном захвате сосок находится глубоко в ротике ребенка, ареола захватывается примерно на 2-3 см, нет болезненных ощущений.

С момента прилива, когда молозиво сменяется переходным молоком, начинается период исключительно грудного вскармливания. Обычно прилив происходит на 2-4 день после рождения ребенка, иногда позже, на 5-7 день. Молока приходит сразу много, грудь становиться полной, тяжелой, плотной. Может быть покраснение или даже повышение температуры. Обычно за день-два переполненность проходит, и дальше молочка вырабатывается меньше, столько, сколько требуется ребенку. Нужно ли сцеживать грудь в момент прилива? Обычно женщине хватает более простых мер: как можно чаще правильно прикладывать малыша к груди, давать сосать столько, сколько захочет и немного ограничить питье. Когда ребенок сосет грудь по потребности, он одновременно стимулирует выработку нового молочка и высасывает имеющееся в груди молоко, позволяя избежать переполнения. Если мама в момент прилива будет дополнительно сцеживаться, грудь может решить, что это молоко пошло новорожденному, и продолжит вырабатывать его в большом количестве.

Переходное молоко вырабатывается в грудь до появления зрелого молока, то есть до 3 недель. Иногда в этот период у женщины могут наблюдаться повторные приливы молока. Зрелое женское молоко обладает своими уникальными свойствами, делающими его идеальным и неповторимым питанием для малыша. Одно из главных достоинств грудного молока – это особый состав. В него входят все необходимые для растущего организма ребенка пищевые вещества в достаточном количестве, правильном соотношении и в легкоусвояемой форме. Например, белки грудного молока на 80% представлены альфа-лактоальбумином и лактоферрином, которые являются источниками всех незаменимых аминокислот, и легко усваиваются, в отличие от белков коровьего молока, содержащего 80% казеина и 20% бета-лактоглобулинов, нередко вызывающих аллергические реакции у детей.Углеводы в женском молоке на 85% представлены бета-лактозой, которая медленно переваривается и тем самым способствует росту полезной микрофлоры, в частности бифидобактерий. Жиры в грудном молоке представлены оптимальным жирно-кислотным составом (содержат линолевую, альфа-линоленовую, арахидоновую и другие жирные кислоты), и являются источниками жирорастворимых витаминов А,D, Е. Жиры женского молока легко наиболее полно усваиваются, благодаря своей форме мелкораздробленных частиц, и содержанию особого фермента – липазы. Уникальна усвояемость железа из женского молока – 50%, тогда как из молочных смесей железо усваивается всего на 10%. Таким образом грудное молоко предупреждает развитие анемии у младенца. Что же касается биологически активных веществ, тут материнское молоко и вовсе вне конкуренции. Огромное количество гормонов (пролактин, окситоцин, тиреоидные гормоны, кортикостероиды и др.), ферментов (липаза и альфа-амилаза), а также защитных (лактоферрин, иммуноглобулин А, лизоцим, макрофаги, антибактериальные и антивирусные факторы, пребиотики и пр.) и ростовых факторов просто невозможно повторить искусственно. И наконец, грудное молоко уникально по составу у каждой женщины и для каждого ребенка будет свой, уникальный баланс полезных веществ, подходящий именно для этого ребёнка. Как может повлиять мамино питание или здоровье на состав молока? Стоит отметить, что, согласно данным исследований, от питания кормящей мамы не зависит содержание в молоке кальция, цинка, железа, белка, энергии и витамина D. Зато зависит содержание йода, селена, витамина А, витамина С и витаминов группы В. Но при разнообразном питании все эти вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания, поэтому дополнительное введение их в виде лекарственной форм не требуется. Поэтому кормящей маме просто достаточно питаться полноценно и разнообразно, не переедая. Важно, чтобы женщина получала достаточное количество жидкости, сколько хочется. Ограничивать ( не исключать полностью!) в питании надо только продукты с высокой степенью аллергенности (например, рыбу, яйца, шоколад, цитрусовые и прочее). Если же женщина заболела, то ее молоко не становиться опасным для ребенка. Наоборот, вместе с молоком мама передает малышу антитела, тем самым помогая его незрелой иммунной системе и защищая от болезней. Только в особых случаях при серьезных заболеваниях рекомендовано прекратить кормление грудью. Так как лекарства попадают в молоко, при необходимости медикаментозного лечения нужно попросить у врача назначить препарат, совместимый с кормлением грудью.

Окончательно лактация устанавливаетсячерез 1-3 месяца после родов, в зависимости от индивидуальных особенностей женщины и условий кормления. Когда грудь приспособиться к выработке молока, пропадают ощущения приливов. Внешне грудь становиться мягкой, как будто пустой. Женщине может показаться, что молока стало меньше, но грудь вырабатывает его столько, сколько требуется ребенку. Период исключительно грудного вскармливания длится до момента, когда малыш дорастает до введения прикорма, что связано с созреванием ферментов желудочно-кишечного тракта и готовностью пищеварительной системы к усвоению иной пищи. Какие сложности, связанные с кормлением грудью, могут возникнуть на этом этапе? Могут возникать так называемые лактостазы – застои молока в груди. Признакам лактостаза являются: появление уплотнения в какой-либо части молочной железы, болезненность, покраснение кожи, часто повышение температуры, особенно возле больной груди. Так как причина застоя молока всегда в ухудшении его оттока из груди, главные меры лечения лактостаза и его профилактика должны быть нацелены на улучшение оттока. Важно давать грудь ребенку часто, не ограничивать время сосания, и при этом следить за правильностью прикладывания, так как при этом молоко эффективнее отсасывается. Аккуратно надо относиться к советам «разбить комки» или «расцедить грудь обязательно», потому что ткани молочной железы очень нежные и их легко травмировать. Также осторожно следует применять различные народные компрессы на грудь, многие из них предназначены для лечения более серьезных проблем с грудью, а от застоя молока не спасают, а то и вредят. Как быть, если молока ребенку не хватает?Иногда женщины начинают подозревать у себя недостаток молока: «Я не молочная мама», «Ребенок мало прибавил, наверное, молока мало или оно нежирное», «Он много плачет и часто просит грудь, видимо, голодный».Большинство подобных подозрений оказываются ложными, так как любая мама способна выкормить своего малыша грудью, и только в 3% случаев лактация бывает снижена и ребенку потребуется дополнить (а не заменить!) питание докормом.Определить достаточность питания можно по количеству мочеиспусканий ребенка и недельной прибавке веса. Суточной нормой считается 10-12 мочеиспусканий и прибавка веса 120-500 грамм в неделю.Чаще всего снижение выработки молока связано с неверной организацией кормления. Женщина должна знать, что лактация идет постоянно, поэтому нет смысла выдерживать большие перерывы в кормлении, пытаясь «накопить» молока побольше. Наоборот, часто предлагая малышу грудь, мама обеспечивает его достаточным количеством питания и при этом стимулирует выработку молока. Так как молоко неоднородно по составу и большее количество жира содержится в заднем молоке, важно не ограничивать продолжительность сосания одной груди, давая ребенку насытиться. А еще согласно рекомендации ВОЗ, нет необходимости допаивать грудничка водой или иными жидкостями. С грудным молоком он получает достаточно жидкости, а любая вода уменьшает количество высасываемого ребенком молока и при этом не имеет питательной ценности. Наладив верное грудное вскармливание, женщина способна избежать проблем с нехваткой молока.А еще для кормящей женщины важна поддержка окружающих, позволяющих повысить уверенность в способности кормить грудью и увериться в естественности грудного вскармливания. Поэтому полезно общаться с мамами, кормящими грудью с удовольствием и имеющими успешный опыт.

Около 6 месяцев с вводом прикорма, начинается период переходного питания. Именно в этом возрасте ребенок в этом готов узнавать и усваивать новые виды питания, кроме молока. Происходит постепенный переход к обычной пище, включающий не только знакомство малыша с новыми видами продуктов, но и освоение им навыков жевания, приемов обращения с посудой и столовыми приборами. Задача ребенка – постепенно перейти от жидкой пищи к обычному семейному рациону. В переходный период требуется введение пищевых продуктов, адаптированных для возраста по консистенции и составу. Поэтому прикорм должен быть с одной стороны более плотным по консистенции, чем грудное молоко, а с другой стороны таким, чтобы ребенок мог бы его проглотить. Необходимость в пище переходного периода сохраняется примерно до 1 года, пока ребенок не станет достаточно зрелым для потребления обычной домашней еды. При этом молоко не теряет своей ценности, и продолжает само по себе оставаться полноценным питанием для малыша. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут быстрее положительно воспринять твердую пищу, чем дети, вскармливаемые смесями, поскольку первые привыкли к разным оттенкам вкуса и запаха, передаваемым с материнским молоком. Должно ли введение прикорма означать завершение грудного вскармливания? Нет, так как с молоком ребенок продолжает получать многие важные вещества, которые невозможно получить из продуктов питания. В частности, это ростовые факторы, необходимые для развития растущего организма малыша, таурин, способствующий росту нейросетчатки глаза и головного мозга, а также витамины, микроэлементы. На протяжении всего второго года жизни 448 мл грудного молока обеспечивают 29 % потребности в энергии, 43 % потребности в белке, 36 % потребности в кальции, 75 % потребности в витамине А, 76% потребности в фолатах (производных фолиевой кислоты), 94 % потребности в витамине В12, 60 % потребностей в витамине С.Важной остается роль грудного молока в защите от болезней, за счет содержащихся в нем иммунных факторов.Например, содержание секреторного иммуноглобулина А в женском молоке в год составляет 1мг/мл, а в 2 года – 1,1 мг/мл, то есть повышается по сравнению с 6 месяцами (0,5 мг/мл). Сохраняя грудное вскармливание после года, мама помогает малышу расти здоровым и развиваться.

Этап завершения кормления в идеале происходит после 2 лет ребенку, по мере уменьшения у него потребности в прикладывании к груди и протекает плавно. Количество вырабатываемого молока уменьшается, одновременно происходит изменение его состава. Даже если ребенок не прикладывается пососать 12-24 часа, переполнения молоком не происходит, грудь остается мягкой. Завершение кормления в этот период пройдет физиологично, естественно и без травмирующих последствий для матери и ребенка. Как происходит естественное завершение грудного вскармливания? Постепенно ребенок прикладывается к груди все реже и реже, днем ест со всеми за столом, остаются сосания для засыпания и для психологического комфорта, например, успокоения, которые тоже со временем уходят. К 3-4 годам потребности малыша в удовлетворении сосательного рефлекса угасают и ему уже не нужна мамина грудь, как объект для сосания. Параллельно происходит окончательное созревание пищеварительной, нервной, иммунной и прочих систем ребенка. Он вырастает и способен питаться, насыщаться и усваивать обычную пищу с семейного стола. Накопив иммуноглобулинов, получаемых из материнского молока, ребенок получает запас для защиты от вредных факторов. И также примерно к 3 годам он осознает себя как личность, стремиться к самостоятельности и готов к психологическому отделению от мамы. Одновременно у женщины происходит снижение лактации и прекращение кормления не приводит к проблемам с грудью и не скажется на ее здоровье. Для каждой пары мать-дитя срок окончания грудного вскармливания будет свой, зависящий от их личной психологической и физиологической готовности. На этапе завершения ребенок может прикладываться к груди 1-3 раза в сутки, обычно это ночные кормления. Иногда он может забыть приложиться на засыпание, потом может внезапно вспомнить про грудь после нескольких дней перерыва. В итоге при естественном завершении кормления женщина может не заметить точного срока прекращения кормления, так как все происходит очень мягко и как бы само собой.

Примечание: Данная статья не претендует на полноту и всеохватность и является скорее обзорной. Цель ее – дать краткую информацию по лактации и этапам грудного вскармливания, а также ответить на самые часто возникающие у кормящих мам вопросы. Более подробно узнать о кормлении грудью или решить возникшие проблемы вы можете, обратившись к консультантам по грудному вскармливанию по телефону или интернету. Будем рады помочь вам!

Шмакова Елена, консультант по грудному вскармливанию, участник Межрегиональной Общественной Организации «Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию» (АКЕВ) мама пяти детей

Как долго нужно кормить ребенка грудью?

Единого мнения, как среди специалистов, так и среди опытных матерей, по этому вопросу нет. Некоторые полагают, что кормить ребенка грудью нужно до 1 года, а после года делать это нецелесообразно, некоторые продолжают кормление дольше, а третьи вообще считают, что кормить ребенка нужно столько, сколько он сам того пожелает.

Согласно рекомендациям специалистов ВОЗ и организации ЮНИСЕФ, кормить ребенка грудным молоком следует до двух лет и даже дольше.

Оптимальным решением является вскармливание ребенка грудным молоком, по меньшей мере, первые полгода жизни. На это время молоко должно стать главным источником питания младенца. После полугода грудное молоко уже не способно обеспечить ребенка всеми питательными веществами, и требуется прикорм.

Со второго года ребенок начинает питаться практически как взрослый человек. На первом и втором году жизни молоко играет роль поддерживающего рост и развитие фактора, однако абсолютно необходимым не является. Тем более что в наши дни подобрать качественную молочную смесь не представляет никаких сложностей. Несмотря на это, абсолютной замены материнскому молоку не найти.

Преимущества длительного вскармливания грудью

Есть несколько плюсов длительного вскармливания:

  • Высокий уровень питательной ценности. Грудное молоко богато всеми необходимыми веществами и заменить его, особенно на первых месяцах жизни, крайне сложно;
  • Стимуляция развития иммунитета. Материнское молоко способствует выработке специфических иммуноглобулинов;
  • Снижение риска развития заболеваний, обусловленных аллергией. Согласно исследованиям ученых, риск развития аллергий ниже у тех детей, которые длительное время питались грудным молоком. К тому же само по себе молоко матери не отторгается организмом ребенка и не вызывает иммунной реакции;
  • Формирование правильного прикуса и развитие мышц лица. Сосательный рефлекс способствует развитию мимических мышц и правильного прикуса;
  • Оптимальное физическое развитие.

Когда не стоит прекращать грудное вскармливание?

Не стоит прекращать грудное вскармливание в двух случаях:

  • Если ребенок болеет или испытывает недомогание. Дети выздоравливают быстрее, если питаются грудным молоком. С ним дети в готовом виде получают необходимые для борьбы с заболеванием вещества, а сама иммунная система организма укрепляется;
  • В жаркое время года (поздняя весна, лето). Продукты питания в такие периоды портятся быстрее, и риск развития отравлений куда как выше. Поэтому материнское молоко летом является оптимальным и полноценным продуктом питания.

Отказ от средств и устройств, имитирующих грудь

Всемирная организация здоровья не рекомендует давать детям предметы, которые имитируют грудь матери. Они вызывают «сосковую дезориентацию», угрожающую естественному вскармливанию.

Использование сосок возможно у детей-искусственников, которым следует предлагать альтернативу материнской груди для удовлетворения сосательного рефлекса.

Для малышей-грудничков такая альтернатива недопустима, так как изменяет технику сосания, становится поводом для выбора — соска или грудь.

Меню молодой мамы для повышения лактации

Чтобы повысить количество и качество грудного молока, матери нужно придерживаться правильного рациона и употреблять в большом количестве ряд продуктов:

  • Чай. Зеленый или черный чай способствуют более активной эвакуации молока;
  • Хлеб с тмином и отруби. Семена тмина увеличивают количество выделяемого молока. Во время лактации предпочтение следует отдавать не простому хлебу, а хлебу с отрубями, либо семенами тмина;
  • Компоты и отвары из фруктов. Отвары и компоты из сухофруктов или свежих ягод способствуют повышению витаминной ценности грудного молока. Их нужно употреблять как можно чаще;
  • Чистая кипяченая вода. Чистая кипяченая вода способствует повышению объемов молока и одновременно снижению его вязкости. Это поможет не только ребенку, но и матери, поскольку снизит риск лактостаза;
  • Орехи. Грецкие, кедровые и миндаль. Нужно ограничиваться 1-2 орехами в сутки. Только в таком случае качество молока повысится. В больших количествах орехи могут повредить ребенку, поскольку вызывают газообразование и стойкие запоры;
  • Травяные чаи. Укроп, ромашка и т.д. способствуют успокоению нервной системы ребенка и дальнейшему нормальному её развитию;
  • Лактогонное продукты. Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, нежирные сыры (адыгейский, брынза), супы на нежирных бульонах, овощи и фрукты;
  • Свежие соки: морковный, ягодный;
  • Отвары ячменя. Также повышают количество вырабатываемого молока;
  • Салаты из редьки и меда. Однако большого количества редьки следует избегать. Редька может вызвать повышенную продукцию кишечных газов у младенца;
  • Геркулесовые, овсяные и гречневые каши, либо блюда, содержащие эти злаковые культуры;
  • Арбузы и дыни;
  • Овощные салаты с растительным маслом.

Ориентируясь на представленный список продуктов, кормящая мать должна самостоятельно подобрать рацион, исходя из своих гастрономических предпочтений. Важно придерживаться принципа умеренности.

Узнайте больше: Что можно есть кормящей маме?

Народные средства для увеличения лактации

Существует множество народных рецептов по увеличению лактации. Но всегда стоит помнить: то, что помогло одной маме, может не помочь или даже навредить другой. Ниже мы приводим несколько рецептов, которые могут вызвать повышение лактации. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь все травы содержат эфирные масла со стимулирующей функцией и биологически активные компоненты с гормоноподобным действием.

Настой плодов фенхеля, семян укропа и аниса

Смешайте 1 к 1 семена аниса, плоды фенхеля и семена укропа. 1 чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10–15 минут. Принимайте 3 чашки в сутки.

Настой из тмина, хмеля, листьев крапивы глухой, семян укропа

Смешать 20 г хмеля, по 25 г семян укропа и тмина и сушеных листьев крапивы. Взять из смеси 30–40 г, развести 1 л горячей воды и настоять 10 минут. Принимать по 50 мл до или во время еды.

Настой из семян аниса

2 чайных ложки семян аниса залить стаканом горячей воды и настаивать в течение часа. Принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день.

Соблюдение основных принципов грудного вскармливания и позитивный настрой могут помочь маме как повысить лактацию, так и справиться с кризами, поддержать грудное вскармливание длительный период. Рекомендуем всем мамам воспользоваться консультацией специалиста по грудному вскармливанию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]