Причины аллергии на алкоголь и его непереносимости


Главная>Статьи> Аллергия на алкоголь

быстрое меню (скрыть)

  • Проявление аллергии
  • Что делать при появлении аллергии
  • Лечение заболевания
  • Народное лечение
  • Симптомы
  • Удушье после принятия спиртного
  • Совместимость алкоголя с противоаллергическими препаратами
  • Лекарства, вызывающие аллергию на алкоголь

Как известно, в составе многих алкогольных напитков присутствуют всевозможные добавки, которые могут стать причиной проявления аллергии на алкоголь. Заключается она в увеличении им объема токсических компонентов, попадающих в кровяную систему из кишечника. Далее поговорим об этом более подробно.

Аллергия на спиртное

Организм может очень мощно реагировать на алкогольные добавки. Сырье, используемое для изготовления алкоголя, тоже способно вызывать реакцию. Алкоголь в чистом виде не имеет свойства аллергена, однако он увеличивает вероятность того, что в кровь попадут определенные аллергены из кишечника.

Проявления будут иметь самый типичный характер:

  • Сопровождение аллергии на алкоголь красными пятнами на различных частях тела;
  • Сопровождение аллергии на алкоголь пятнами, волдырями на коже;
  • Появление отеков на лице или прочих органах;
  • Ограниченное увеличение температуры тела;
  • Зуд в коже.

Подобные симптомы могут означать необходимость принятия антигистаминного средства или преднизолона.

В самых тяжелых случаях можно говорить о развитии общих симптомов, при которых:

  • затрудняется дыхание;
  • появляется слабость, сильные боли в грудном отделе, спине, падает давление;
  • человек впадает в обморок, у него появляются судороги.

Для установления точной причины данных симптомов, следует обратиться к медицинскому специалисту за консультацией.

Непереносимость алкоголя — симптомы

При непереносимости алкоголя возникает:

  • румянец на лице, покраснение кожи;
  • крапивница;
  • повышенная температура тела;
  • головная боль;
  • изжога и боль в животе, сопровождаемая тошнотой или рвотой;
  • диарея;
  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • резкое понижение артериального давления;
  • аритмия — нерегулярное сердцебиение в виде пропущенных или дополнительных ударов. Сопутствующие симптомы — боль или давление за грудиной, одышка и обморок;
  • у пациентов с астматической компонентой вышеперечисленные симптомы усугубляются.

Какие действия принять при появлении аллергии на алкоголь?

При возникновении реакции, необходимо проверить, находится ли человек в сознании, и нет ли у него проблем с дыхательной системой. Появление осложнений требует применения любого антиастматического ингалятора.

Если же с дыханием у человека, имеющего аллергическую реакцию, все в порядке, то следует промыть водой пустой желудок, дать ему акривастин или другое антигистаминное средство, а спустя 10 минут дать преднизолон в определенной дозе. При отсутствии положительных результатов, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Аллергены, связанные с приемом алкоголя

Если во время веселого празднования у человека вдруг появляется аллергическая реакция, то вызывать ее вполне были способны:

  • десерт, в который входит коньяк, ликер или другое ароматное или крепкое спиртное,
  • мясо для шашлыка, которое было замариновано в вине,
  • винные соусы,
  • любые другие блюда, которые готовились с использованием спиртного.

Сильную реакцию могут вызывать лекарственные средства, в состав которых входит этиловый спирт. Также реакцию могут вызывать косметические средства, в состав которых входит спирт.

Если у человека имеется генетически обусловленная непереносимость спирта, вызывающая тяжелую реакцию, ему необходимо стараться избегать этанола в любых видах. Необходимо позаботиться о сильных антигистаминных препаратах, которые всегда придется носить с собой. При выборе косметических средств или краски для волос необходимо делать тест на аллергию. Это позволит избежать госпитализации и помещения в реанимационное отделение.

Как лечить аллергию на алкоголь?

После этого необходимо обследоваться у семейного врача

При повторении такой проблемы, следует определить причину ее возникновения: вид напитка, количество употребленного спиртного или сам факт его распития.

Если симптомы повторяются на регулярной основе, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. При аллергии на один и тот же напиток, необходимо отказаться от его распития;
  2. При появлении аллергии, не употреблять спиртное со сложным составом, содержащее большое количество добавок, которые дают аллергию.
  3. При аллергии на водку, отказаться от чистого алкоголя.

При нерегулярном возникновении аллергии после выпивки, в последующие разы необходимо акцентировать внимание на поддержке системе пищеварения:

  • профилактическое принятие ферментов, улучшающих процесс пищеварения (мезима, креона);
  • своевременное принятие сорбентов и др.

Причины аллергии

Большинство случаев реакции организма на алкогольные напитки – это случаи псевдоаллергии. Настоящая аллергия – явление, которое встречается редко. Иммунная система реагирует на химические добавки, вещества в составе алкогольного продукта, нежели на сам этанол. Так истинный аллерген может вызвать псевдоаллергию на спиртное. Также существуют продукты-гистаминолибераторы, которые провоцируют или усиливают выброс гистамина.

При таком сочетании получается яркая картина аллергической реакции, хотя спровоцирована она отнюдь не этиловым спиртом. К основным причинам появления симптомов аллергии на спиртные напитки относят:

  • Наличие компонентов, запускающих иммунную реакцию организма: растительные компоненты, ароматизаторы, консерванты и др.
  • Низкое качество спиртосодержащей продукции
  • Отсутствие должного уровня очистки напитка
  • Употребление большого количества алкоголя за один прием

Кроме того, ложная аллергия может развиться у людей, которые на протяжении долгого времени злоупотребляли алкоголем. Происходит это вследствие того, что слизистая пищеварительного тракта повреждается, поэтому аллергены с легкостью попадают в кровь.

Симптомы появления аллергии на алкоголь

Алкоголь без примесей не характеризуется свойствами аллергена. Это обусловлено двумя причинами: невозможностью образования им антигенной детерминанты из-за размеров и строения молекул алкоголя, а также тем, что алкоголь не имеет свойств естественного метаболита.

Как считают многие люди, их организм проявляет реакцию на глюкозу или аскорбин.

При развитии аллергии, можно говорить о следующих возможных причинах:

  1. Роль аллергена играет определенное вещество — примесь, присутствующая в горячительном напитке;
  2. Алкоголь отрицательно влияет на организм, поэтому в организме человека, употребляющего спиртное, начинает происходить образование или поступление в кровь иных аллергенов.

Последствия приема алкогольных напитков

В случае прогрессирования контактного, атопического, себорейного и, конечно же, аллергического дерматита есть вероятность ухудшения самочувствия в целом. Такое состояние способно проявляться по-разному. Принимаемые в этих случаях меры зависят от конкретных обстоятельств.

  1. При первичной реакции на новый алкогольный напиток следует отказаться от него.
  2. Если же ранее она отсутствовала, а затем стала появляться почти на любые виды подобных продуктов, следует обратиться к доктору и сдать пробу на предмет аллергенов.
  3. Если симптомы были, но к ним присоединились новые признаки, вероятно, потребуется повторное проведение пробы и соответствующих анализов в целях уточнения диагноза.

Потребляя спиртное, человек также рискует усилить базовые проявления симптоматической картины. Например, вероятно изменение артериального давления (в клинической картине заболевания это происходит в меньшую сторону), лихорадочное состояние и озноб, болевые ощущения в горле, появление хрипов.

Возможны приступы удушья и чувство нехватки воздуха, появление бледности в области покровов кожи, которая распространяется по всему телу. Больного преследует ночной кашлевой синдром, комплекс симптомов, затрагивающих функционирование ЖКТ (рвотный рефлекс, тошнота, боли в желудке и кишечнике, повышение пенообразования, понос).

Употребление аллергиком алкоголя может привести и к набору дополнительных признаков:

  • гиперемия на кожном покрове рук, туловища, шеи, лица у детей и взрослых;
  • прилив крови к области головы, что порождает боль и головокружение;
  • изменение состояния покровов кожи (образование сухости, шелушения, пятен красного цвета);
  • моментальное опьянение, причем для достижения этого состояния требуется значительно меньший объем напитка, нежели раньше;
  • возникновение проблем с функционированием сердечной мышцы;
  • отечность на лице;
  • появление посторонних высыпаний;
  • слезоточивость.

В случае образования любого из этих признаков необходимо добиться прекращения приема алкоголя и вести здоровый образ жизни. Следует обратиться к медику и сообщить ему о проблеме с подробным описанием. Только такой подход позволит предотвратить осложнения и чувствовать себя лучше.

Удушье после выпивки

Признаком такой смертельно опасной аллергической реакции на алкоголь, как анафилактический шок, является удушье, связанное с сильным отеком гортани. К счастью, подобная аллергия встречается на практике в крайне редких случаях.

Причиной анафилактического шока может стать уксусная кислота. Случаи возникновения у больных аллергии на белое вино, проявляющейся в проблемах с дыхательными путями, были подробно описаны медицинскими специалистами из Австралии. Аллергия в их пациентов выражалась не только отеками лица и гортани, но и возникновением красных точек на коже. Лечение пациентов производилось посредством принятия ими антигистаминных препаратов. После стопроцентного отказа от алкоголя, аллергии у них больше не было.

Кроме того, причиной анафилактического шока могут стать компоненты, содержащиеся в составе алкоголя: метабисульфиты, осиный яд и др. — в вине; метабисульфиты, хмель и др. – в пиве.

Какой алкоголь опасен для аллергиков?

Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса. Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами. Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:

  • сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
  • настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
  • ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.

Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений. Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад. Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.

Повышение риска аллергических реакций

Наиболее часто аллергия возникает на вино, а также на пиво в качестве высокоаллергенного напитка. Но на практике наблюдать аллергию на пиво можно чрезвычайно редко.

Аллергия в основном вызывается салицилатами (виноградными веществами), которые содержатся в вине. Поэтому людям, имеющим высокую чувствительность к аспирину, рекомендуется полностью забыть об употреблении вина.

Естественно, астматики имеют высокую чувствительность к аллергенам, однако подобными реакциями на алкоголь могут страдать не только аллергики. У выпивающего может произойти приступ, даже если ничем таким он раньше и не страдал.

Как аллергены попадают в алкоголь?


Фото: rawpixel.com / freepik.com
Так откуда в алкогольных напитках появляются те самые аллергенные компоненты? Совсем не обязательно, чтобы это был просто краситель в составе дешевого вина. Хотя в массе случаев именно они вместе со стабилизаторами и ароматизаторами являются главными виновниками. Достаточно микропримесей, о которых на бутылке не пишут. К примеру, многие игристые и другие вина «дарят» порой своим почитателям сернистый ангидрид, которым поливают виноградники. Разумеется, аллергия возникнет не у каждого выпившего, но «счастливчикам» быстро будет не до романтики.

Лекарства для алкозависимых, дающие аллергию

Нередко родственники алкоголиков, не желающих ничего изменять в своей жизни, ищут выход из данной ситуации в поиске лекарств, таких как дисульфирам, которые вызывают неприятную реакцию на алкоголь. Объясняют они это тем, что если пьяница будет плохо чувствовать себя после выпивки, у него пропадет желание употреблять спиртное. Однако здесь нужно понимать, что данные препараты не вызывают аллергию, а просто борются с действием ферментов, помогающих организму переваривать дозу внедренного в организм алкоголя. В результате увеличивается длительность отравления организма, что только гораздо ухудшает самочувствие человека.

Поэтому такой метод нельзя рассматривать в качестве варианта избавления от алкозависимости, ведь он даже может привести к смертельному результату.

Первая помощь

Если у человека появляется сильная и ярко выраженная реакция, угрожающая жизни и здоровью человека, то необходимо знать, какие меры предпринять для спасения жизни человека (каждый пятый случай анафилактического шока заканчивается летально).

Необходимо срочно позвонить в скорую помощь и доходчиво объяснить, что произошло. Необходимо, чтобы врачи поняли, что это случай анафилактического шока и приехали немедленно, а не перенаправили вызов в службу неотложки, врача из которой можно дожидаться довольно долго.

В качестве первой помощи человеку необходимо дать абсорбенты, которые помогут устранить из организма продукты распада этанола, которые также могут вызывать аллергию. Если существуют затруднения дыхания, необходимо дать человеку бронхорасширяющие вещества, сделать ему массаж и устроить дожидаться врача в удобной полусидячей позе.

Алкогольная аллергия: причины появления

Аллергия на алкоголь – всегда защитная реакция организма, однако механизмы её появления различаются.

Бывает ли аллергия на алкоголь, то есть конкретно на спирт? Нет. Этиловый спирт не имеет белковой структуры, а его молекулы не могут стать аллергеном. То есть реакция проявляется не конкретно на спирт, а на добавки, присутствующие в напитках.

Можно выделить общее правило для всех напитков: чем больше в спиртном добавок, даже натуральных вроде трав, тем выше вероятность, что появится аллергия, если имеется к ней склонность.

Зерновой алкоголь и аллергия

Зерновые культуры – основа для изготовления пива, эля, шотландского виски и экзотического алкоголя, например, тонгба. Сами по себе злаки редко вызывают аллергию, помимо пшеницы, использующейся в производстве горилки, водки и пшеничного виски. Пшеница входит в число самых распространенных пищевых аллергенов.

В случае с напитками из зерновых культур реакция проявляется на дрожжи.

Обратите внимание! Наиболее «безопасные» напитки из зерновых – это саке, бурбон, пшенное крафтовое пиво, поскольку они готовятся на основе риса, кукурузы и пшена, злаков, реже всего вызывающих аллергию.

Аллергия на напитки из ягод, фруктов, трав


Самый распространенный ягодный напиток – вино. Оно же является и наиболее аллергенным из ягодных, поскольку виноград хуже всего обрабатывается в процессе изготовления, если сравнивать вино с другими напитками, например, бренди или ракией. В последних двух виноград проходит в том числе термическую обработку, из-за чего общая аллергенность напитка снижается.

То есть, если у вас есть аллергия на вино, совсем необязательно проявится реакция на бренди. Однако рисковать не стоит: информация приведена для объяснения, почему на напитки из винограда организм реагирует по-разному.

Обратите внимание! Несмотря на то, что в домашних настойках ягоды и фрукты подвергаются плохой обработке, такие напитки менее аллергенны, поскольку в них нет красителей и консервантов.

Наиболее опасными являются напитки на основе трав. Самый сильный аллерген – полынь, из которой изготавливается абсент. Также в такого рода напитках аллергенами могут выступать:

  • Мята, корица, мускат, фенхель и другие специи и травы – вермут, абсент.
  • Миндаль, шоколад, анис, кофе – ликеры, в том числе Амаретто, Бейлис.
  • Анис – самбука.

Это важно! Если у вас имеется склонность к аллергии, то откажитесь от якобы натуральных Егермейстера и Бехеровки. Несмотря на то, что они настояны на травах, в составе присутствуют консерванты и красители (состав Егермейстера вообще держится в секрете), что в совокупности может дать сильную аллергическую реакцию. Наиболее безопасной из травяных напитков можно назвать текилу. Она готовится из сока агавы, аллергия на который встречается крайне редко.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]