Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает кизил?


Кизил: польза и вред, противопоказания, лечебные свойства для человеческого организма, положительные качества для людей преклонного возраста, рецепты приготовления блюд в домашних условиях, применение для лица и волос, отзывы – это не все наиболее частые запросы пользователей в строке для поиска ответа. Список вопросов, которые возникают у желающих получить максимум информации об этом ценном растении, не ограничивается представленными, ведь известная с древнейших времен ягода не утеряла своей актуальности и по сей день. Все объясняется богатым витаминно-минеральным составом и уникальными свойствами кизила, более подробная информация о которых представлена в тексте ниже.

Кизил (Cornus) является представителем семейства кизиловые

Где растет и как выглядит кизил

Кизил – это морозоустойчивый многолетний кустарник, средней высотой три метра (минимальная составляет два, максимальная – пять). Продолжительность существования одного растения составляет, в среднем, двести лет, из которых плодоносить куст начинает в течение первых десяти и заканчивает давать урожай за два-три десятка до конца своего второго века. Выглядит кизил следующим образом:

  • ствол на вид древообразный;
  • кора – серая, морщинистая;
  • крона – округлая/пирамидальная;
  • листья – ярко-зеленые, удлиненные, остроконечные, глянцевые, с оборотной стороны матовые и светлые;
  • цветение происходит в период ранней весны (в марте) – желтыми зонтиками, до появления листочков;
  • плоды созревают шесть месяцев (больше двухсот дней) – ярко-красные, длина не более четырех сантиметров, вес – не более восьми грамм;
  • косточка – овальной формы.

Не только ярко-красные плоды сегодня будут предметом разговора, так как полезными свойствами обладают еще и косточки, листья, корень кустарника. Вкусовые особенности сочной мякоти выражены наличием:

  • кислинки;
  • терпкой ноты.

Некоторые потребители отмечают в качестве недостатков наличие косточки и то, что ягода вяжет. Сейчас выведены сорта, плоды которых желтого, белого, черного и других оттенков. Места произрастания, как правило, следующие территории:

  • Средней Азии;
  • Кавказа;
  • Крымского полуострова.

Теплолюбивое растение изначально встречалось на южных территориях, но позже селекционеры вывели сорта кизила, которые садоводы выращивают во многих регионах России. Кстати, на Яндекс Маркете есть большой выбор саженцев кизила. Главными условиями для высадки растения являются следующие параметры:

  • умеренная влажность;
  • обилие осадков;
  • максимальная температура в летнее время не должна превышать значения 35 градусов.

Встречается садовая культура также в следующих регионах:

[product_block id=»10999"]

  • средняя полоса РФ;
  • Подмосковье;
  • Сибирь;
  • Урал;
  • Краснодарский край и др.

При подборе сорта для посадки на участке стоит учесть, что созревание ягод происходит более шести месяцев, поэтому среднеспелые культуры могут не созреть до первых заморозков. Отсюда следует вывод: проживая в средней полосе, лучше остановить выбор на раннеспелом сорте.

Использование ягод в косметологии

Компоненты кизилового дерева являются чудесной основой для создания средств ухода за кожей. Из спелых плодов делают питательные маски. Ягоды хорошенько вымывают, слегка просушивают или вытирают кухонным полотенцем. Вынимают косточки. Пропускают через мясорубку или блендер. Тщательно перемешивают. Наносят на вымытое распаренное лицо и шею. Держат 15 минут. Смывают холодной водой.

Питательную маску из кизила желательно делать 1 раз в неделю.

Подобным образом готовят полезное средство для укрепления волос. В емкости смешивают яичный желток и немного меда. Добавляют к ягодам и перемешивают. Живительную маску втирают в кожу головы 2 раза в месяц. Надевают косынку. Выдерживают 15 минут. Смывают проточной теплой водой. Эффект появится после 4-5 процедур.

Благодаря сложнейшему химическому составу кизила кожа получает обилие полезных компонентов. Она увлажняется. Исчезает жирный блеск. Разглаживаются мимические морщины.

Лечебный отвар цветков ромашки с мякотью кизила применяют для очищения пор на коже лица.

Его готовят по такому рецепту:

  • кизил (200 г);
  • картофель (1 штука среднего размера);
  • отвар из цветков ромашки (50 г).

Из вымытых ягод удаляют косточки. Затем продукт измельчают блендером. Добавляют натертый на мелкой терке картофель и ромашковый отвар. Перемешивают с помощью блендера. Полученную кашицу наносят на очищенное лицо. Держат примерно 25-30 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой.

Маску против морщин готовят из компонентов:

  • мякоть ягод кизила (30 г);
  • измельченный банан (1 штука);
  • молотые овсяные хлопья (столовая ложка);
  • крахмал (15 г).

Ингредиенты складывают в стеклянную емкость и тщательно перемешивают. Оставляют на 15 минут. Наносят на проблемные «островки» кожи. Смывают ледяной водой. Процедуру можно делать ежедневно в начале и конце дня.

Калорийность и химический состав кизила

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 45 килокалорий, что соответствует 2,9% от дневной нормы, из них (граммы/процент от ежедневной потребности):

  • белков/1,00/1,2;
  • жиров/0,01/-;
  • углеводов/9,00/4,1;
  • органических кислот/2,0/-;
  • пищевых волокон/1,50/7,5;
  • воды/85,00/3,7.

Химический состав ягод представлен в таблице:

Витамин/минерал/группа веществ В ста граммах содержится, микрограммы Процент от дневной нормы, %
Тиамин 47,0 3,1
Рибофлавин 24,0 1,3
Пантотеновая кислота 210,0 4,2
Пиридоксин 36,0 1,8
Фолиевая кислота 50,0 12,5
Аскорбиновая кислота 25000,0 27,8
Токоферола ацетат 150,0 1,0
Филлохинон 7,9 6,6
Никотиновая кислота 166,0 0,8
Калий 363000,0 14,5
Кальций 58000,0 5,8
Кремний 4000,0 13,3
Магний 26000,0 6,5
Натрий 32000,0 2,5
Сера 700,0 0,1
Фосфор 34000,0 4,3
Хлор 1200,0 0,1
Железо 4100,0 22,8
Йод 1,2 0,8
Кобальт 1,0 10,0
Марганец 554,0 27,7
Медь 0,6 0,1
Молибден 15,0 21,4
Селен 2,0 3,6
Фтор 15,2 0,4
Хром 1,2 2,4
Цинк 114,0 1,0
Омега-шесть жирные кислоты 119000,0 2,5

Органические кислоты, которых в плодах растения не более 3,5%:

  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Состав плодов также отличается наличием:

[p[product_block id=»11005"]p>

  • дубильных веществ;
  • антоцианов;
  • сахаров (глюкозы, фруктозы);
  • флавоноидов;
  • азотистых веществ;
  • пектиновых веществ.

Ягоды низкокалорийны, а благодаря пектиновым соединениям в составе они также ускоряют обмен веществ, поэтому полезны желающим сбросить лишний вес или не поправиться.


Кизил помогает в лечении расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями

Особенности состава

Кизил является бесценным «кладезем» витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма.

Состав кизила:

  • витамины – А, С, РР;
  • минеральные вещества – натрий, кальций, калий, йод, фосфор, цинк, марганец;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • пектины и дубильные вещества;
  • винная, лимонная, янтарная, яблочная и другие органические кислоты;
  • танниды и каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • волокна растительного происхождения.

Терпкие плоды относятся к настоящим «рекордсменам» по содержанию аскорбиновой кислоты в легкоусвояемой форме. Ежедневное употребление 3-4 ягод помогает насытить организм суточной нормой витамина С, а также других полезных веществ.

Калорийность кизила составляет всего 44 ккал на 100 г. свежего продукта. Это позволяет с легкостью употреблять ароматные плоды людям, внимательно следящим за своим весом.

Полезные свойства для человеческого организма

Полезное воздействие растения на организм выражается следующими эффектами:

  • устранения резких скачков давления/терапия гипертензии;
  • снижения количества единиц глюкозы в кровеносной системе;
  • укрепляющий/распространяется на стенки сосудов и иммунную систему;
  • снижения холестерина;
  • нормализующий/обменные процессы;
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • снятия воспалений;
  • тонизирующий;
  • бактерицидный;
  • очищающий/распространяется на кишечник;
  • болеутоляющий.

Полезна в кустарнике на самом деле не только ягода, а листва веточки, корневая часть. Плоды применяются в косметологии и терапии:

  • болезней эпидермиса;
  • артритов;
  • подагры;
  • геморроя;
  • анемии.

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет высокую иммуностимулирующую способность плодов растения. В некоторых случаях ягоды могут быть использованы в качестве терапевтического средства, но только после консультации с лечащим врачом или терапевтом.

Что такое кизил (фрукт или ягода)

Кизил — кустарник или деревце средней величины, высота растения около 2-3 метров. Плоды — небольшие по размеру красные ягодки, вырастают, когда растение достигает десятилетнего возраста. Вкус у ягод слегка кисловатый.

Растение можно отыскать в скалистой местности, основную часть плодов собирают в горах, однако его научились выращивать и на садовом участке. Ягоды с древних времен были признаны чудодейственным лекарством от многих хворей, значительно укрепляющих весь организм.

Польза или вред для людей преклонного возраста

С возрастом сосуды головного мозга подвергаются изменениям, а при отсутствии болезней, которые относятся к противопоказаниям, с учетом дневной нормы, кизил способствует:

  • улучшенной циркуляции крови;
  • снижению артериального и венозного давления;
  • снижению риска развития ревматизма.

Пожилым людям лучше употреблять настои. Вред организму можно нанести несоблюдением суточной дозировки или противопоказаний.


Сушеный кизил наделен большим запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку

Полезные свойства сушеного (вяленого) кизила

Сушкой или вялением можно сохранить свойства ягоды на целый год. Эффекты от воздействия сушеных или вяленых плодов:

  • улучшенный аппетит;
  • повышение иммунитета;
  • снятие симптоматики простудных болезней;
  • вывод токсинов/имеет место при отравлениях;
  • устранение изжоги;
  • нормализация артериального и венозного давления;
  • сосудоукрепляющее действие;
  • снятие болей.

Противопоказания к применению такие же, как для свежей ягоды.

Польза кизиловых косточек

Косточки плодов содержат эфирные масла и применяются в профилактике и лечении геморроя. Перетертые ягоды целиком способны в течение трех дней устранить симптоматику болезни.

Воздействие на организм выражено следующими эффектами:

  • восстанавливающий;
  • противовоспалительный;
  • вяжущий;
  • антибактериальный;
  • ранозаживляющий;
  • кровоостанавливающий.

Допускается проглатывание косточек целиком или перетирание до состояния порошка. Даже если их не перетереть, желудочный сок твердые сердцевины плодов растворяет.

Как приготовить настой или отвар из ягод

Для настоя берут 2 столовые ложки сухих или 1 ложку свежих плодов, кладут в емкость и поливают кипятком, укутывают в полотенце и оставляют на 6 часов для настаивания напитка. Взрослые выпивают готовый настой в течение суток.

Для отвара понадобится столько же ягод, как и для предыдущего рецепта, но их предварительно кипятят, после чего оставляют состав на 30 минут.

Польза от корня и листьев кизила

Свойства листьев выражены эффектами:

  • мочегонный;
  • вяжущий;
  • бактерицидный;
  • желчегонный.

Из листьев можно делать настои или выжимать сок. Свежевыжатый сок из листьев кизила способствует снятию симптомов конъюнктивита. Для этого достаточно капать выжимку внутрь глаз по две-три капли.

Настой из листьев и веточек применяют для лечения нарушений, связанных с обменом веществ. Корень используется в терапии:

  • артрита;
  • подагры;
  • ревматизма.

Для приготовления настоя потребуется две чайные ложки измельченного корня залить двумястами миллилитрами кипятка и проварить не менее тридцати минут.

Оригинальная настойка из листвы

Глянцевые пластины кизила содержат огромное количество таннидов, необходимых для слаженной работы внутренних органов.

Настойку готовят классическим способом:

  • крутым кипятком (250 г) заливают 1 столовую ложку измельченных листьев;
  • накрывают крышкой и махровым полотенцем;
  • настаивают 30 минут.

Принимают настойку после еды 3 раза в день. Перед началом лечения обязательно консультируются с доктором. В противном случае, могут возникнуть проблемы.

Лечебные свойства кизила

Как было сказано выше, ягода является терапевтическим средством. Давайте теперь более подробно рассмотрим пользу плодов растения при ряде болезней.

При диабете

Возможность применения при наличии сахарного диабета на данный момент является спорным вопросом. В плодах содержатся сахара в количестве от десяти до семнадцати процентов, что может иметь отнюдь не полезный эффект. Есть данные о снижении уровня глюкозы и холестерина в крови от употребления ягод, что происходит за счет других веществ химического состава. В любом случае, начинать употребление при сахарном диабете богатый витаминами кизил следует только с разрешения врача-эндокринолога.

При геморрое

При наличии данной болезни пользой обладают мякоть и косточка, поэтому в данном случае ягоду лучше есть целиком, перетерев. Полезное воздействие заключается в быстром переваривании и следующих типах действия:

  • бактерицидный;
  • ранозаживляющий.

Действие плодов расширяется за счет содержащихся в косточках эфирных масел, поэтому улучшение происходит через двое-трое суток с начала приема.

При гипертонии

Ягода способствует снижению артериального и кровеносного давления, используется в терапии резких скачков давления. Согласно данным из некоторых источников, употребление ягод способно в течение нескольких минут снизить давление и устранить болевые ощущения. Данный эффект не полезен при гипотонии, поэтому при пониженном давлении от плодов лучше отказаться.

При простуде

Регулярное употребление кизила способствует повышению иммунитета и снижает риск заболеваемости в периоды авитаминозов. Употребление варенья или перетертых с сахаром ягод способствует снижению высокой температуры тела и устранению простудных симптомов.

При похудении и диете

Низкая калорийность продукта и выраженный очищающий эффект полезны в диетическом питании. Наличие витаминов и минералов позволит сбросить лишний вес без урона по здоровью, ведь часто диеты сказываются не лучшим образом на состоянии организма. Пектиновые соединения способствуют выводу шлаков и токсинов. Кизил, в данном случае, полезен только в умеренных количествах, потому что он содержит органические кислоты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка. В ста граммах сушеного продукта содержится 209,0 килокалорий энергии, поэтому не нужно употреблять более 10 штук в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Рекомендации по применению

Универсальность ягоды в том, что она полезна в любом виде. В лечебных целях используют также другие части растения. Для профилактики и поддержания хорошего самочувствия достаточно в день съедать по 100 граммов кизила. Во время беременности и при каких-либо заболеваниях допустимая дозировка назначается врачом.

Применение кизила в народной медицине:

  1. При сахарном диабете и малокровии рекомендуется пить сок, по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  2. Для лечения геморроя достаточно в день съедать по 5–6 плодов.
  3. В случае расстройства пищеварения плоды нужно перетереть в равных частях с вареным куриным желтком и медом и съедать по 1–2 чайных ложки смеси в день либо заваривать чай (2-3 ягоды на 200 мл кипятка).
  4. При нарывах и головной боли следует применять наружно кизиловые отвары — в качестве компрессов и примочек.

Для похудения

Так как ягода содержит незначительное число калорий, то ее употребление способствует процессу похудения. Вспомогательным фактором служит свойство плодов благоприятно влиять на обменные функции в организме. Наибольший эффект наблюдается при сочетании «ягодной терапии» с физическими нагрузками и правильным питанием.

Для похудения необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • употреблять кизил следует до еды, за 30 минут;
  • не есть плоды в вечернее время, чтобы не вызвать бессонницу;
  • компоты, кисели и другие десерты готовить без сахара;
  • сухофруктами не злоупотреблять, в силу повышенной калорийности.

Кизиловое варенье может стать полезной альтернативой калорийных сладостей, если употреблять его умеренно.

В кулинарии

Кизил имеет широкое применение в кулинарии и особо популярен в кавказской кухне: плоды сочетают с мясными и рыбными блюдами, включают в десерты и выпечку. В России из ягод делают различные заготовки на зиму: варенье, джемы, повидло, которые служат действенным профилактическим средством от множества недугов, в том числе от гриппа и ОРВИ.

Из плодов готовят вкусные и ароматные компоты, сочетая их с другими ягодами и фруктами: яблоками, сливами, облепихой, клубникой, смородиной.

Рецепты с кизилом в домашних условиях

Компот

Для приготовления потребуется:

  • кизил/триста грамм;
  • сахар/сто двадцать пять грамм;
  • вода/полтора литра.

Пошаговая схема:

  1. Ягоды промойте под струей проточной воды.
  2. Поместите в емкость для варки (подойдет кастрюля).
  3. Прилейте воду.
  4. Отмерьте сахар и добавьте в воду.
  5. Поставьте на огонь.
  6. По мере закипания варите не менее десяти минут.
  7. Снимите с огня, накройте крышкой.
  8. Оставьте на три-шесть часов для настаивания.


Компот из свежих плодов способствует лечению малокровия

Варенье

Для приготовления потребуется:

  • кизил/один килограмм;
  • сахар/полтора килограмма;
  • вода/один литр для бланширования+300 миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Ягоды переберите, удалите испорченные.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. Поместите в кастрюлю, налейте холодную воду и оставьте на восемь часов (ночь).
  4. Через восемь часов воду поставьте на огонь, доведите до кипения.
  5. Поместите порцию кизила в дуршлаг и все погрузите в кипящую воду на одну минуту.
  6. Повторите со всеми ягодами пункт 4.
  7. Сахар отмерьте в кастрюлю и соедините с тремястами миллилитрами воды.
  8. Поставьте на огонь.
  9. По мере закипания смеси добавьте бланшированные ягоды и варите не менее семи минут. Пену обязательно удаляйте.
  10. Снимите с огня. Остудите.
  11. Поставьте на огонь.
  12. По мере закипания снимите с огня.
  13. Остудите.
  14. Снова поставьте на огонь.
  15. По мере закипания, выключайте нагрев и разливайте по стерилизованным тарам и закручивайте банки крышками.

Джем

Для приготовления потребуется:

  • кизил/один килограмм;
  • сахар/пятьсот грамм;
  • вода/двести пятьдесят миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Плоды переберите, промойте под струей проточной воды.
  2. Поместите в кастрюлю.
  3. Добавьте воду.
  4. Поставьте на огонь.
  5. По мере закипания варите на медленном огне до полной готовности ягод (от десяти до пятнадцати минут).
  6. Остудите.
  7. Поместите в дуршлаг.
  8. Перетрите с помощью толкушки.
  9. Пюре соедините с сахаром.
  10. Поставьте на огонь и варите до нужной консистенции.
  11. Ориентировочное время варки – тридцать минут.
  12. Разливайте по стерилизованным тарам и закручивайте банки крышками.

Мармелад

Для приготовления потребуется:

  • кизил/пятьсот грамм;
  • сахар/триста грамм;
  • вода/сто миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Плоды переберите, промойте под струей проточной воды.
  2. Поместите в кастрюлю.
  3. Добавьте воду.
  4. По мере закипания варите семь минут.
  5. Снимите с огня, поместите в сито.
  6. Перетрите.
  7. Варите до густоты: от ложки будет оставаться след.
  8. Присыпьте сахар.
  9. Варите пятнадцать минут с постоянным перемешиванием.
  10. Разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Настойка из кизила

Для приготовления потребуется:

  • кизил/пятьсот грамм;
  • сахар/пятьдесят грамм;
  • водка/семьсот миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Ягоды переберите, промойте под проточной водой.
  2. Поместите в дуршлаг.
  3. Когда излишки жидкости стекут, разомните с помощью скалки.
  4. Поместите плоды в банку.
  5. Добавьте водку.
  6. Накройте крышкой.
  7. Отставьте в сухое, проветриваемое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  8. Держите не менее пятнадцати и не более двадцати дней.
  9. Банку встряхивайте с периодичностью раз в два-три дня.
  10. Настойку пропустите через марлю.
  11. Отмерьте и присыпьте сахар.
  12. Поместите смесь в герметичную посуду (подойдет банка с крышкой).
  13. Отставьте в сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место на пять-семь суток.
  14. При наличии мути, пропустите через слой ваты.

Варенье из кизила

Варенье из плодов кизила при правильном приготовлении не теряет полезных свойств ягод. Важно знать в каких случаях оно может нанести вред, а в каких принести пользу.

В варенье содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины всех групп;
  • минералы и активные компоненты.

ВАЖНО: Свежие ягоды хранятся не более 12 дней. Дальнейшее употребление может нанести вред организму.

Среди полезных свойств отмечается:

  • тонизирование и укрепление организма;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищение бронхов;
  • устранение проблем с кишечником;
  • жаропонижающее действие;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • повышение гемоглобина.

Также варенье является незаменимым средством при кори. Детям с 3-х лет можно давать такое лакомство как мощный природный иммуномодулятор.

Кизиловое варенье полезно готовить с косточками. При тепловой обработке косточки теряют очень мало полезных веществ. Больше всего принесет такое лакомство людям, имеющим заболевания кишечника и желудка, а также поджелудочной железы.

Способы приготовления варенья:

  • Для наибольшего сохранения полезных веществ кизил можно минимально подвергать тепловой обработке. Для этого помыть ягоды. Можно использовать плоды с косточкой или без. Отдельно приготовить сироп. Проварить сахар в воде не более 20 минут. Разложить по банкам плоды и сверху залить сиропом в пропорции 1:1. Затем закатать крышкой.
  • Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить примерно на 12-15 часов. Проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Вариться такая субстанция 2 раза. Затем переложить по банкам и закатать.

Кизил для лица и волос

Дубильные вещества и антиоксиданты оказывают регенеративное воздействие на структуру волосяных стержней и эпидермис.

Уход за волосами

Известный факт состоит в том, что регенерировать поврежденные волосяные стержни невозможно, а существующие высокоэффективные средства, представленные на рынке, способны лишь на короткий срок, создав невидимую пленку и выровняв чешуйки, придать прядям ухоженный внешний вид. Такие шампуни, маски, бальзамы содержат химические соединения, которые иногда являются продуктами переработки нефти или содержат вредные пенообразующие агенты – натрия лаурилсульфат – способны вызывать привыкание, а прекращение курса приводит к потере эффекта.

Придать волосам здоровый вид можно копеечными средствами из продуктов, которые всегда найдутся на кухне, а правильный подбор состава, с учетом типа локонов и проблемы, поможет избежать забивания пор эпидермиса головы. Домашние маски способны усилить рост волосяных стержней, увеличить густоту за счет пробуждения спящих фолликул.

Ниже приведен подробный рецепт маски для волос с кизилом. Не стоит ожидать эффекта от разового применения или выдерживать слишком долго – первый результат появится минимум через три недели, а иногда и три месяца. Не следует ежедневно наносить питательное средство – это вызовет привыкание и потерю действенности – достаточно одной процедуры в неделю и курса продолжительностью не дольше восьми недель с перерывом на две недели. Далее процедуры можно возобновить.

Маска для волос

Подходит к применению на всех типах прядей. Для приготовления потребуется:

  • пюре ягод/две столовые ложки;
  • глина белая/две столовые ложки;
  • масло семян льна/две столовые ложки.

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, удалите косточки и разомните до пюреобразной консистенции, добавьте белую глину, перемешайте. Масло разогрейте на водяной бане до сорока градусов по Цельсию, добавьте к смеси ягод с глиной, перемешайте. Количество компонентов в зависимости от длины волосяных прядей можно корректировать.

Применение: Распределите по предварительно вымытым и подсушенным волосам, избегая корневой зоны. Накройте голову сначала полиэтиленовым пакетом, затем махровым полотенцем. Держите не менее пятнадцати минут. Смывайте с помощью воды и шампуня, не используйте для сушки фен.

Результат: Устранение ломкости, сечения, регенерация структуры волосяных стержней, регуляция выработки сала железами.


Кизил в уходе за лицом и телом

Уход за лицом

Первые признаки старения начинают появляться после двадцати семи лет, с этого времени эпидермис начинает терять влагу, так как в организме запускаются процессы старения. При своевременном и верном уходе можно сдвинуть появление морщин на пять-десять лет. Дорогие косметические процедуры, доступные в салонах, могут быть эффективны не всегда, ведь стоит учитывать механизм старения – если он коллагеновый, то гиалуроновая кислота в таком случае ничего не даст, и наоборот.

Составы, которые можно приготовить дома, обойдутся намного дешевле, а результат не уступит дорогому салонному уходу. Современная теория сохранения молодости основана на обновлении клеток дермы за счет снятия огрубевшего слоя, поэтому достаточно соблюдать рекомендации по регулярности и последовательности процедур:

  • один-два раза в неделю;
  • очищение, распаривание, глубокое очищение, питание, увлажнение.

Ежедневно дважды в сутки следует дерму очищать, тонизировать, увлажнять. Богатый витаминами и минералами кизил может служить неплохим способом сохранения молодости.

Маска для лица

Подходит для ухода за комбинированным, нормальным, жирным типами дермы, особенно средство эффективно на последнем. Для приготовления потребуется:

  • пюре ягод/две столовые ложки;
  • белок куриного яйца/одна штука;
  • крахмал/половина чайной ложки.

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, удалите косточки и разомните до пюреобразной консистенции, добавьте взбитый до пышной пены белок и крахмал, перемешайте. Должна получиться не густая кашица.

Применение: Распределите по предварительно очищенной, распаренной, обработанной скрабом дерме лица. Держите не менее тридцати минут, снимите с помощью теплой воды.

Результат: Снятие сального блеска, сужение пор, питание.

Биологическое описание

Кизил – листопадный, многоствольный, неприхотливый кустарник. В высоту вырастает до 4-5 метров. Стебли молодого кустарника имеют зеленовато-желтый оттенок, с возрастом сереют и растрескиваются. Крона густая. Листья – цельные, супротивные, простые, зеленого цвета, блестящие в верхней части, имеющие прижатые рассеянные волоски. Цветет очень обильно и рано, примерно с апреля или середины марта. Цветки ярко-желтые. Богаты нектаром и являются отличным медоносом. С момента цветения до созревания плодов проходит от 5 до 6 месяцев. Кустарник морозостойкий, но на зиму рекомендуется окучивать почвой повыше.

Плод – костянка продолговатой, грушевидной или шаровидной формы (в зависимости от сорта) до 3 см в длину и массой 3-6 г. Цвет кожуры также разнообразен: красный, розовый, темно-фиолетовый, светло-красный, желтый. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Косточка твердая, продолговатая.

Вред и противопоказания кизила

Ягода содержит в своем составе органические кислоты, которые могут раздражать слизистые оболочки, а ярко-красный окрас говорит о склонности вызывать аллергические реакции. Есть данные о том, что плоды полезны при диабете ввиду способности снижать количество молекул холестерина в крови, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом, ведь в химическом составе кизила присутствуют сахара. Педиатры не рекомендуют давать кизил детям младше трех лет ввиду возможного нарушения работы пищеварительной системы.

Употребление противопоказано при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • бессонницы;
  • нервного перевозбуждения;
  • запоров (хронические);
  • язв;
  • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гипотонии;
  • беременности (также и в период кормления грудью);
  • детского возраста менее трех лет.

Указанные заболевания или особенности являются поводом для отказа от ягоды или консультации по поводу ввода в рацион со специалистом.

Сбор и заготовка сырья

Для того, чтобы препараты на основе кизила принесли пользу, его необходимо правильно и вовремя собрать и заготовить.

Ягода

Плоды кустарника начинают собирать не ранее конца августа – начала сентября. Сбор производят только в сухую погоды, во избежание гниения плодов. Упавшие экземпляры можно поднимать, но производя строгий отбор. Важно собрать урожай до начала октября, чтобы плоды не покрылись гнилью.

Листья

Листву можно начать заготавливать наравне со сбором ягод или раньше. Главное, чтобы она была еще сочная и зеленая. Обрывая листья раньше, можно помочь лодам напитаться питательными веществами в полной мере.

Цветки

Цветки собирают во время цветения кустарника, до образования завязи. В это же время можно и заготовить веточки. Необходимо оставить достаточное количество цветов для опыления и дальнейшего плодоношения.

Корни

Корни выкапываются до наступления первых заморозков, сразу после сбора урожая. Их следует сразу вымыть, высушить и измельчить.

Часто задаваемые вопросы

Как хранить кизил?

Существует несколько способов сохранения свойств фрукта/максимальный срок:

  • холодильник/не более двенадцати дней;
  • морозильник/не дольше года;
  • сушка/не дольше одного года;
  • вяление/не дольше одного года;
  • перетирание с добавкой сахара/не дольше одного года;
  • пересыпка сахаром/не дольше шести месяцев.

Перед помещением плодов в холодильник их не нужно мыть, лучше поместить в герметичную тару. Заморозка позволяет придать ягодам более сладкий вкус, а перед тем, как убрать продукт в морозильный отсек, его нужно подготовить:

  • промыть;
  • подсушить;
  • разложить по герметичным тарам.

Вяление и сушка позволяют хранить кизил в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре, перетирание – пониженных. Также плоды можно уложить на дном контейнера для хранения, застеленное пергаментной бумагой и засыпать сахаром, такой вариант позволяет хранить заготовку в условиях низкой температуры и влажности воздуха (на балконе, в подвале, в погребе).

Можно ли ягоды кизила беременным?

В период беременности и грудного вскармливания употребление плодов данной садовой культуры противопоказано. При желании ввести в рацион такого продукта будущая мама должна предварительно посоветоваться с участковым гинекологом.

С какого возраста можно давать детям?

Компот с кизилом можно давать детям старше полутора лет в первичном количестве не более чайной ложки. При отсутствии индивидуальной непереносимости в виде аллергических проявлений можно постепенно увеличивать до ста миллилитров в сутки. Детям, достигшим двух лет не стоит давать более одного плода, начинать ввод в рацион стоит с половины одной ягоды.

Возможные сбои в работе желудочно-кишечного тракта служат поводом для того, чтобы отложить знакомство ребенка с фруктом в более старшем возрасте – три года и старше. Педиатры не рекомендуют лакомиться ягодами кизила малышам, склонным к аллергии ранее трех лет ввиду ярко выраженной красной окраски плодов.

Сколько ягод кизила можно съесть в день?

Чтобы обеспечить дневную потребность в витаминно-минеральных веществах, достаточно двухсот грамм свежих ягод. Это количество рекомендовано врачами, его превышение может привести к нарушению пищеварения. Ограничения по количеству (не более):

  • сушеный кизил/10 штук;
  • свежие ягоды/двести грамм.

Широкое использование ценного плода

Зачастую кизил принимают в пищу сразу после сбора урожая. Кисло-сладкие ягоды содержат максимальное количество ценных веществ. Калорийность плодов составляет около 45 Ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки она увеличивается до 210 Ккал.

Для профилактики различных заболеваний ягоды кизила применяют в качестве:

  • примочек;
  • микстур;
  • полосканий.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать примерно 1 стакан плодов для поддержания иммунитета. Из них чаще всего готовят сладкие компоты, варенье, наливку, вино. Добавляют в различные соусы, которые используют для рыбных и мясных блюд.

При низкой температуре ягоды теряют свои ценные свойства. Поэтому плоды не рекомендуют замораживать в холодильнике.

Исследования показали, что сушеный кизил содержит больше ценных компонентов, чем в свежем виде. Поскольку плод теряет воду, концентрация минералов, кислот и витамин увеличивается в десятки раз. К тому же ягоды обладают оригинальным терпким вкусом.

Готовят продукт обычными способами. Вымытые плоды раскладывают на бумагу тонким слоем. Выносят на улицу в затененное хорошо проветриваемое место. Качественный продукт получают в духовке, разогрев ее до температуры 65°C.

Не менее полезен вяленый кизил. Наверняка он понравится детям, потому что готовится на основе сахарного песка. Ягоды сначала перебирают, моют, сушат. Затем удаляют косточки. Мякоть засыпают сахаром, накрывают марлей и оставляют на 2-е суток. Образовавшийся сок сливают, кипятят, закрывают в банки либо сразу выпивают.

Смешивают в одинаковом количестве сахар и воду. Кипятят на умеренном огне, пока жидкость не уменьшится в 2 раза. Сиропом заливают ягоды примерно на 10 минут. Жидкость сливают, а плоды раскладывают на противень. Отправляют в духовку на 20 минут. Максимальная температура не должна превышать 70°C. Продукт хранят в холодильнике не больше полугода. Употребляют для укрепления иммунной системы в холодное время года.

Отзывы

Согласно усредненной статистике с разных сайтов с отзывами покупателей о приобретенных товарах, кизил рекомендуют 94% довольных потребителей. В качестве достоинств выступает доступность, урожайность, снижение уровня глюкозы в крови, быстрое снижение кровяного и артериального давления, недостатков – кисловатая нота во вкусе, тонкости высадки, дороговизна. Средний рейтинг 4,8 балла из 5,0 возможных говорит о пользе ягоды для человеческого организма.

Ирина, 35 лет

Четыре года назад купила кизил для посадки. Большим минусом считаю то, что в пределах участка необходимо наличие другого сорта данной садовой культуры. Одно растение, если не формировать крону, способно занять все возможное место на дачном участке, с моей точки зрения. Кусты уже начали плодоносить и радует их урожайность – если покупать плоды в таких количествах, сколько я собираю, выйдет очень дорого. Несмотря на недостатки, все же рекомендую к покупке и использованию.

Юлия, 45 лет

Дочери три года назад посоветовали врачи в поликлинике для снижения уровня глюкозы в крови включить в рацион кизил. Покупаем в сезон ягоду на рынке, хранится в морозильной камере до следующего урожая – то есть, целый год. Вкус нравится всей семье. Рекомендую.

Максим, 40 лет

Узнал, что такое кизил, когда отдыхал летом на юге. Когда приехал домой, выяснил, что в местных краях тоже можно купить. Покупаю, когда приходит сезон. Выходит не дешево, но отец заметил, что от нескольких ягод резко снижается давление, поэтому стал замораживать на зиму. Рекомендую.

Выводы

  1. Кизил представляет собой кустарник, а ценными свойствами для человеческого организма обладают плоды, листья, веточки и корень.
  2. Косточки полезны при лечении геморроя.
  3. Плоды отличаются богатым витаминно-минеральным составом и применяются в лечебных и профилактических целях.
  4. Органические кислоты, присутствующие в составе ягод, способны раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому применение при гастритах и язвах не желательно.
  5. Противопоказано употребление в период беременности, лактации и детском возрасте менее трех лет.

Целебная сила внутри плода

После приготовления вяленого кизила остается много косточек. Их активно используют для лечения различных недугов.

На организм они проявляют следующие действия:

  • вяжущее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее.

Одна косточка кизила содержит обилие эфирных масел. Благодаря этому в измельченном виде продукт используют для приготовления различных отваров. Применяют напиток при лечении сосудов, ожогов и внутренних кровотечений. Он увеличивает способность организма к борьбе с вирусами гриппа. Снимает хроническую усталость и стимулирует иммунитет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]