Паниковать не стоит, но лечиться надо. Что мы знаем о вирусе Эпштейна-Барр?

Мононуклеоз – острое инфекционное заболевание, при котором поражается лимфатическая система. При моноуклеозе болит и воспаляется горло, больной постоянно утомлен, беспокоен, у него увеличена печень и лимфатические узлы. Мононуклеоз характеризуется увеличением моноцитов в циркулирующей крови.

Источник инфекции – инфицированный человек. Инфекция передается воздушно-капельно, чаще со слюной человека (при поцелуях), через переливание крови.

50% населения заболевают этой инфекцией в подростковом возрасте: девочки в 14-16 лет, мальчики в 16-18 лет. Люди старше 40 лет этой болезнью заражаются реже. Но у ВИЧ-инфицированных болезнь может наступить в любом возрасте.

Инфекционный мононуклеоз (еще эту болезнь называют железистой лихорадкой, моноцитарной ангиной) характеризуется лихорадкой, лимфаденопатией, тонзиллитом, увеличением размера печени и селезенки, может приобрести хронический характер. Возбудитель болезни – вирус Эпштейна-Барра, ВЭБ (группа вирусов герпеса).

Кроме увеличения размеров печени и селезенки, болезнь проявляется болями в животе, диспепсией, небольшими нарушениями функциональных способностей печени. В первые дни болезни происходят изменения в крови, лейкоцитоз, увеличение одноядерных клеток: лимфоцитов и моноцитов. Повышается СОЭ. Появляются атипичные клетки с одним ядром среднего и крупного размера – атипичные мононуклеары.


1

Осмотр горла


2 Осмотр горла


3 Осмотр горла

Симптомы мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз характеризуется поражением лимфоидной ткани носа, глотки, миндалин.

Другие симптомы болезни:

  • увеличение подчелюстных, подмышечных, локтевых, паховых, заднешейных, трахеобронхиальных лимфоузлов;
  • большое количество широкоплазменных моноуклеаров;
  • лихорадка, увеличение лимфатических узлов, тонзиллит;
  • боль в горле;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • голос с носовым оттенком и др.

Болезнь сопровождается фолликулярной, лакунарной или катаральной ангиной, неприятным сладковато-приторным запахом изо рта.

Атипичные формы

Стертая — с неполным, со слабо выраженным, быстро проходящим симптомокомплексом.

Бессимптомная — клинические признаки болезни отсутствуют. Диагноз в этом случае возможен по лабораторным данным с учетом эпидемической ситуации.

Осложнения. Специфические:

  • асфиксия (вследствие надгортанного стеноза, связанного со значительным увеличением лимфоидных образований глоточного кольца Пирогова-Вальдейера);
  • разрыв селезенки, который может произойти спонтанно или от физических воздействий (например, при пальпации);
  • поражения нервной системы (энцефалит, менингит, парезы черепных нервов, синдром Гийена-Барре);
  • гемолитическая анемия, тромбоцитопения, нейтропения.
  • В редких случаях отмечают двустороннюю интерстициальную пневмонию с выраженной гипоксией.

Наиболее частое неспецифическое осложнение — присоединение бактериальных инфекций (отиты, синуситы, пневмонии и др.), вызванных золотистым стафилококком, стрептококками и др. Осложнения заболевания могут возникать в разные периоды, в том числе в периоде отдаленной реконвалесценции.

Патогенез мононуклеоза

Вирус Эпштейна-Барра появляется в организме человека через слизистые носоглотки, затем распространяется по организму и накапливается в лимфоузлах. Вирус поддерживают В-лимфоциты, имеющие поверхностные рецепторы для вируса.

На самом пике болезни специфические вирусные антигены можно обнаружить у более чем 20% ядер В-лимфоцитов.

Когда инфекционный процесс пошел на убыль, вирусы мононуклеоза наблюдаются только в единичных В-лимфоцитах и эпителиальных тканях носоглотки. Когда часть пораженных клеток погибает, и освободившийся вирус поражает новые клетки, начинает неправильно работать клеточный и гуморальный иммунитет. Поэтому может образоваться супер-инфекция и наслоиться вторичная инфекция (чаще всего вызванная стафилококками или стрептококками).

При мононуклеозе вирус поражает лимфоидную и ретикулярную ткань, это приводит к увеличению лимфоузлов, также увеличиваются печень и селезенка.

Иммунитет при мононуклеозе стойкий. Инфекция может распространяться в виде бессимптомных и стертых форм, у 50-80% населения обнаружены антитела к этому вирусу.

Разрешенные продукты

Диета при мононуклеозе у детей в период болезни и в восстановительный период должна быть щадящей и включать:

  • Супы на овощных отварах или воде с добавлением различных круп, тонкой вермишели и небольшого количества овощей. Не допускается поджаривание лука и кореньев для заправки супов. Исключаются овощи с грубой клетчаткой, которые могут вызвать вздутие и нарушить пищеварение — белокочанная капуста, репа, редька, редис. Белокочанная капуста вводится не ранее, чем через 2 месяца после болезни, а остальные из перечисленных овощей исключаются надолго.
  • Белковую пищу в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, тефтелей из нежирного мяса и рыбы.
  • Отварное мясо птицы и рыбу можно есть куском. При приготовлении удаляется кожа, видимый жир и хрящи. Возможны и другие варианты мясных и рыбных блюд, запеченных в духовке — голубцы с савойской капустой, фаршированные кабачки и перец. Эти изделия лучше готовить с молочно-сметанным соусом, избегая употребления томатной пасты или томатного соуса.
  • Пшеничный хлеб (белый и серый) в подсушенном виде. Нельзя употреблять свежий хлеб и любую другую дрожжевую выпечку. Из мучных изделий можно рекомендовать бисквит, несдобное печенье (типа «мария»).
  • Домашние яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. Если ребенок хорошо ест овощи, можно их добавить в омлет.
  • Соусы домашнего приготовления на основе перепелиных яиц, сока лимона, сливочного масла, соли и 10% сливок. Все ингредиенты хорошо взбиваются и заправляются соком лимона и солью. Ценность этого соуса в том, что составляющие продукты не подвергаются обработке.
  • Нежирные молочные продукты по предпочтению: кефир, молоко, ацидофилин, простокваша, йогурт. Все продукты только натуральные без красителей, подсластителей и усилителей вкуса. Молоко можно использовать для приготовления молочных каш. Нежирный творог в натуральном виде (с сухофруктами) и блюда из него (запеканки, суфле, ленивые вареники, сырники, приготовленные в духовке). Сметана в небольшом количестве, как приправа к блюдам.
  • Каши (обычно гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная), приготовленные на воде и молоке.
  • Овощи преимущественно в отварном и тушеном виде. При нормальном состоянии печени разрешается салат из свежих овощей (очищенные грунтовые огурцы и помидоры). Обычно ребенка трудно заставить съесть листовую зелень. Исключаются из рациона: свежий репчатый и зеленый лук, чеснок.
  • Сливочное и растительное масло — по 0,5 чайной ложки на порцию в готовые блюда.
  • Некислые фрукты и ягоды в свежем виде, печеные яблоки с медом, яблочный мусс, различные компоты, кисель (только правильно приготовленный — сок ягод отжимается, отжимки провариваются, вводится разведенный крахмал, а в конце отжатый сок).
  • Настой шиповника, вода без газа, овощные соки, соки из сладких фруктов и ягод, некрепкий чай, настой калины, отвар отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Как протекает болезнь

Инкубационный период мононуклеоза — около недели. Заболевание начинается остро. 2-4 день характеризуются ярко выраженной лихорадкой и общей интоксикацией организма.

С первых дней человек чувствует слабость, головную боль, немного позже появляются боли при глотании. Температура поднимается до 38 — 40 градусов. На 5 день у больного может начаться тонзиллит. Он может быть катаральным, лакунарным или язвенно-некротическим. Поражаются лимфатические узлы. На теле может появиться сыпь, которая через 1-3 дня бесследно пропадает. Наблюдаются изменения в печени.

В периферической крови можно наблюдать лейкоцитоз. Число лимфоцитов, моноцитов и атипичных мононуклеаров достигает в первую неделю 80 -90%. После мононуклеоза мононуклеарная реакция может держаться от полугода до нескольких лет.

Возможны несколько вариантов исхода острого инфекционного процесса ВЭБ (мононуклеоза):

  • выздоровление;
  • бессимптомное вирусоносительство;
  • хроническая рецидивирующая инфекция (хронический инфекционный мононуклеоз);
  • развитие онкологического процесса (лимфомы, назофарингеальная карцинома, лейкоплакия языка и ротовой полости, рак желудка и кишечника);
  • развитие аутоиммунного заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).

Эпидемиология

Источник инфекции — человек с острой и хронической манифестной или латентной формой ЭБВИ. Инфицированные лица активно выделяют вирус с последних дней инкубации и на протяжении 6-18 месяцев после первичной инфекции. Более чем у 90% бессимптомных серопозитивных индивидуумов вирус содержится в орофарингеальном секрете.

Основной механизм передачи — воздушно-капельный, путь передачи — аэрозольный. В основном ВЭБ передается при прямом близком контакте через слюну (при поцелуях, через игрушки, на которых есть зараженная слюна), содержащую клетки орофарингеального эпителия. Заражение возможно при несоблюдении санитарно-гигиенических правил обработки посуды в системе общественного питания, а также при использовании «общих” стаканов, бутылок и т.п. Также возможен парентеральный (при трансплантации органов и гемотрансфузиях) и половой пути передачи. Установлена возможность вертикальной передачи возбудителя с развитием врожденной ЭБВИ. ВЭБ передается при переливании препаратов крови, а также при трансплантации. Восприимчивым к заражению является все неиммунное население независимо от возраста.

Осложнения после болезни

Осложнения после инфекционного мононуклеоза бывают не очень часто, но довольно серьезные:

  • осложнения гематологического характера (аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопения, гранулоцитопения);
  • разрыв селезенки;
  • осложнения неврологического характера (энцефалит, паралич мимической мускулатуры, полиневрит, поперечный миелит, психоз);
  • гепатит;
  • кардиологические осложнения (перикардит, миокардит);
  • осложнения органов дыхания (инстерциальная пневмония, обструкция дыхательных путей).


1 Консультация отоларинголога в МедикСити


2 Консультация отоларинголога в МедикСити


3 Консультация отоларинголога в МедикСити

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, бульонные кубики, супы быстрого приготовления.
  • Твердые жиры и сало, жир и мясо гуся и утки, любые жареные блюда (оладьи, сырники, блины, пирожки, жареный картофель).
  • Копчености мясные и рыбные, колбасы, консервы.
  • Жирная молочная продукция.
  • Свежая дрожжевая выпечка, выпечка из слоеного и песочного теста (в виду содержания жиров и маргарина), пирожные и торты.
  • Бобовые, белокочанная капуста, овощи с грубой клетчаткой.
  • Шоколад, какао.
  • Острые приправы и соусы. Ребенку, даже здоровому, не допустимо употреблять майонез и кетчуп.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Диагностика мононуклеоза

Диагностика ВЭБ, мононуклеоза включает себя:

  • осмотр врача -оториноларинголога, терапевта, иммунолога, инфекциониста;
  • УЗИ лимфатических узлов, брюшной полости, селезенки;
  • лабораторные исследования: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, иммунологическое обследование для оценки противовирусной защиты, серологические исследования (критерий на наличие вируса в настоящее время), ДНК-диагностика методом ПЦР.


1 Консультация ЛОРа в МедикСити


2 Лабораторная диагностика в МедикСити


3 УЗИ лимфатических узлов в МедикСити

Лечение мононуклеоза

Лечение мононуклеоза при несложном течении болезни и при обеспечении изоляции больного может проводиться на дому. Лечение больных ВЭБ с осложненной формой инфекции необходимо проводить в стационаре! При мононуклеозе используют общеукрепляющее и симптоматическое лечение. Больному рекомендуется принимать витамины С, Р, группы В. При повышенной температуре назначают жаропонижающие средства. Антибиотики при мононуклеозе назначают в случае присоединении вторичной инфекции, поражающей миндалины.

В многопрофильной клинике МедикСити Вы сможете проконсультироваться у высококвалифицированных врачей-отоларингологов и получить необходимые рекомендации при различных заболеваниях уха, горла и носа. Помните, что болезнь легче вылечить на ранних этапах развития!

Меню (Режим питания)

Придерживаться правильного питания нужно полгода. Можно сказать, что это обычное питание, которое должно быть у детей: им совсем не обязательно употреблять жареное мясо и рыбу, специи, острые приправы, соусы. Поэтому диета переносится хорошо, единственной проблемой является отсутствие в ней кондитерских изделий, склонность к которым у детей достаточно большая. Если рацион будет включать разнообразные белковые блюда и крупяные, питание ребенка не будет однообразным.

Завтрак
  • любая каша с молоком;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок или йогурт.
Обед
  • суп овсяный с брюссельской капустой;
  • куриная паровая котлета;
  • компот или кисель.
Полдник
  • яблоко, запеченное с добавлением меда.
Ужин
  • каша гречневая или омлет;
  • компот.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • сок.
Второй завтрак
  • груши, запеченные.
Обед
  • суп-пюре с сухариками;
  • мясной паштет;
  • сок.
Полдник
  • творожная запеканка.
Ужин
  • отварная рыба;
  • морковь, тушенная с растительным маслом;
  • тыквенный сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • ромашковый чай.
Второй завтрак
  • творог с ягодами.
Обед
  • суп вермишелевый с овощами;
  • котлеты из мяса индейки;
  • кисель.
Полдник
  • сок.
Ужин
  • отварной судак;
  • пюре из кабачков;
  • сок.
На ночь
  • ряженка.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]