Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание

  • Амбулаторно-поликлиничеcкое отделение
    Амбулаторно-поликлиничеcкое отделение »
  • Гастроэнтерология

    Гастроэнтерология »

  • О направлении

    О направлении »

  • Гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, которое используют для обозначения различных воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым, как самостоятельное заболевание, вознимающим из-за неправильного питания, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Виды гастритов

Наиболее крупное деление гастритов – на острый и хронический. Первый возникает непосредственно после соприкосновения раздражающих факторов со слизистой оболочкой желудка. При неправильном питании он проявляется в катаральной форме, при отравлении или инфицировании – в фибринозной.

Хронический часто бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Заболевание отличается вялым течением с периодическими обострениями. Исходя из локализации воспалительного процесса, выделяют такие формы:

  • антральная – в нижней части желудка;
  • фундальная – в среднем отделе (иногда распространяется и на дно органа);
  • рефлюкс-гастрит – в области привратника желудка.
  • Хроническому типу болезни присуще нарушение функции желудочной секреции. Ее чрезмерная активность вызывает повышенную кислотность (такая форма называется гиперацидной). При секреторной недостаточности кислотность понижена (такая форма называется анацидной).

Диета при гастрите, что можно и нельзя есть?

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Голодать тоже нельзя ни в коем случае.

Что можно и нельзя есть зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез.

Виды повреждения слизистой оболочки

Гастриты можно классифицировать также по степени изменения слизистой оболочки желудка. Наиболее легкая форма – поверхностная, когда воспалительный процесс затрагивает только верхнюю часть слизистой. К более опасным относят такие формы:

  • эрозивную – приводящую к появлению рубцов;
  • атрофическую – разрушающую клетки, ответственные за выработку соляной кислоты;
  • гиперпластическую – вызывающую утолщение слизистой и провоцирующую разрастание полипов и кист.
  • Хотя гиперпластическому гастриту характерно появление новообразований, они преимущественно доброкачественные. К раку желудка чаще приводит атрофическая форма.
    Каждый из этих типов может быть очаговым или диффузным: первый охватывает небольшой участок слизистой (хотя их может быть и несколько), второй распространяется по всей ее поверхности.

    Виды гастрита по этиологии

    Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам. Гастроэнтерологи по этому критерию делят заболевания на несколько групп:

  • A – аутоиммунные. Они встречаются у детей и пожилых людей. Их причина – поражение клеток, вырабатывающих соляную кислоту, иммунной системой.
  • B – бактериальные. Выявляются у взрослых и в отсутствие антибактериальной терапии наблюдаются до пожилого возраста. Причина – бактерия Helicobacter pylori.
  • C – химические. Это рефлюкс-гастрит, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Встречается в любом возрасте. На C-тип приходится четверть всех желудочных воспалений.
  • Существуют и смешанные типы. Так, AC-воспаление означает, что рефлюкс вызывается аутоиммунными факторами. Бывает, что аутоиммунное воздействие сочетается с заражением Helicobacter pylori. Тогда речь идет об AB-гастрите.

    Осложнения

    Гастрит у взрослых (за исключением флегмонозного гастрита) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

    1. Желудочное кровотечение,
    2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
    3. Рак желудка.

    Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, у некоторых большая часть съеденной пищи выходит с рвотой или они после еды мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.

    Причины возникновения острого гастрита

    Это заболевание появляется внезапно. В редких случаях причиной может стать попадание в организм бактерии Helicobacter pylori. Но обычно она не дает о себе знать моментально, а является возбудителем вялотекущего хронического гастрита.

    Обычно взрослому человеку определить причину несложно. Достаточно проанализировать, что он ел и пил за несколько часов до приступа. Спровоцировать воспаление могут:

  • сырая рыба;
  • несвежие продукты;
  • большое количество алкоголя (или небольшое – некачественного);
  • передозировка лекарствами;
  • отравление кислотой или щелочью.
  • Вызвать приступ могут и инфекции. Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком. Больше шансов заразиться – у людей с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина развития острого воспалительного процесса – воздействие желчи. Это относится только к гастриту типа С.

    Диагностика и лечение гастрита в ТН-Клинике.

    В установлении диагноза гастрита, кроме типичных симптомов, необходимо проведение гастроскопии, которое Вам смогут сделать в ТН-Клинике. Для того чтобы точно определить вид гастрита высококвалифицированный врач гастроэнтеролог на основании описываемых жалоб при необходимости, назначит ряд исследований на выявление бактерии хеликобактер пилори (возбудитель, провоцирующий развитие хронического гастрита), определение кислотности желудочного сока, биопсию и др. Все исследования проводятся во время процедуры гастроскопия.

    По результатам обследования гастроэнтеролог разработает индивидуальный план лечения, в который входит медикаментозная терапия и специальная диета. Медикаментозное лечение назначается с учетом всех факторов: кислотности, наличия хеликобактера, выраженности болевого синдрома и др. Специальная диета разрабатывается профессиональным врачом-диетологом. Составляя программу питания, врач-диетолог учитывает данные анализов, обследований, индивидуальные особенности организма, течение болезни, возможные сопутствующие патологии и другие факторы. В дальнейшем соблюдение правильно составленной диеты поможет избежать рецидивов гастрита, нормализовать пищеварение и устранить болезненные симптомы.

    Обращайтесь и Ваша проблема не останется без внимания.

    На Ваши вопросы отвечают

    Устинов Александр Васильевич

    Врач гастроэнтеролог, гепатолог. Врач высшей категории.

    Как происходит подтверждение или исключение диагноза гастрита?

    Ответ

    Во время гастроскопии берется материал (биоптат) для гистологического исследования. На основании результатов этого исследования подтверждается или нет диагноз – «Гастрит». Только таким образом подтверждается диагноз.

    Какое лечение гастрита может быть?

    Ответ

    Все зависит от формы гастрита. Лечение может быть медикаментозным и не медикаментозным. Для кого-то будет достаточно диеты, физиотерапевтического лечения или специальной гимнастики. Кому-то будет необходимо принимать медикаменты. Лечение сможет назначить врач после проведения исследования (гастроскопии).

    От кого и каким образом передаётся инфекция «helicobacter pylori»?

    Ответ

    «Helicobacter pylori» передается фекально-оральным путем, от больного человека здоровому, в основном детям. Взрослым – нет. «Helicobacter pylori» заражаются в детском возрасте. После того как ее пролечивают, повторное заражение не происходит.

    Можно ли полностью вылечить хронический гастрит, или теперь всю жизнь придется сидеть на диете?

    Ответ

    Все зависит от формы гастрита. Атрофический гастрит сложно вылечить, но тоже возможно. Некоторые формы гастрита в диетах не нуждаются. Гораздо важнее — регулярность питания. Частое питание, небольшими порциями от 3-х до 5 раз в день. более полезны.

    Какие осложнения могут возникнуть при гастрите?

    Ответ

    Острый гастрит может дать кровотечение. Хроническая форма гастрита может переродиться в рак.

    Какое обследование необходимо пройти? Какие-то анализы необходимо сдавать?

    Ответ

    Если необходимо подтвердить диагноз-гастрит, то гастроскопию с биопсией.

    Возможна ли передача гастрита по наследству?

    Ответ

    Практически нет, невозможна. Есть очень редкие формы гастрита, которые могут передаваться по наследству, но такие случаи единичны и встречаются очень, очень редко.

    Что такое атрофический гастрит?

    Ответ

    Атрофический гастрит – самая неблагоприятная форма гастрита. Он чаще всего перерождается в рак.

    Может ли гастрит переродиться в язву?

    Ответ

    Сам гастрит переродиться в язву не может. Это разные заболевания. Но на фоне гастрита язве возникнуть гораздо проще.

    Причины развития хронического гастрита

    Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка (после бактерии Helicobacter pylori) является плохое питание. Сюда можно отнести не только вредные продукты. Нарушение режима приема пищи тоже губительно для желудка. К воспалению могут привести:

  • нерегулярное питание;
  • жесткие диеты (особенно предполагающие голодание);
  • приступы переедания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • дефицит жидкости;
  • длительный прием глюкокортикоидов.
  • Нельзя исключать и влияние других заболеваний (эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических). Внешние факторы (вредные условия труда, стрессы) тоже становятся причинами гастрита.

    Какие вредные привычки могут вызвать гастрит?

    Самая частая причина появления гастрита – привычка неправильно питаться и плохо пережевывать пищу. Под плохим питанием следует понимать: употребление кофе и сладостей натощак, несоблюдение режима питания, злоупотребление копченой, жирной и острой пищей. Наверняка вы замечали, если плохо пережевали пищу и быстро «затолкнули» (кажется, насытившись), то это самообман. Потом, непременно, возникнет чувство дискомфорта в желудке, болевые ощущения и т.д.

    Общие признаки гастрита

    Вне зависимости от типа (острый или хронический), он всегда проявляется болью в эпигастральной области (отличается лишь ее характер). Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула.
  • Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением.

    Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания – белый (реже желтый) налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности.

    Когда следует обратиться к врачу

    К врачу следует обращаться, если ощущаются сильные боли при гастрите желудка, поскольку обострение гастрита может стать причиной серьезного ухудшения состояния здоровья с увеличением участка поражения слизистой и переходом в язвенное состояние. Особенно опасен гастрит, если повышена кислотность, поскольку сок имеет свойство разъедать слизистую органа, результатом чего становится образование язвы. Если по ряду признаков больной определил обострение гастрита, симптомы которого тошнота до рвоты, полная утрата аппетита, повышение температуры до 39 градусов Цельсия и сильные боли, записаться на прием к специалисту следует как можно быстрее.

    Диагностирует гастрит, симптомы и лечение у взрослых которого могут различаться, врач гастроэнтеролог. Центр современной медицины АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Москве предлагает услуги диагностики и лечения всех видов гастрита с применением современных медицинских средств и препаратов. Более полную информацию по теме «гастрит и его лечение у взрослых» можно получить, перейдя по ссылке. Расположена наша клиника по адресу 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, в 5 минутах ходьбы от метро «Маяковская».

    Как лечить заболевание

    Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них – свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты.

    Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии.

    Лечение гастрита – обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям:

  • устранение причины воспаления;
  • нормализация кислотности;
  • восстановление микрофлоры и повышение защитных свойств;
  • симптоматическая терапия.
  • В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию (полное уничтожение) антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка.

    Как определяется уровень кислотности

    Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности – соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту. Они продуцируются добавочными клетками слизистой. Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня.

    Узнать ее уровень можно методом внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в желудок пациента помещают тонкий зонд с измерительным электродом. Он постепенно продвигается вглубь и показывает pH в разных зонах органа.

    В той части желудка, где вырабатывается кислота, у взрослого пациента pH должен составлять от 1,6 до 2,0, а в зоне выработки щелочи и гашения кислоты – до 5,2.

    Также врач обращает внимание на симптомы. При повышенной кислотности больного мучают изжога, отрыжка и жжение в области горла, при пониженной – вздутие живота, метеоризм и неприятный запах изо рта.

    Что можно пить?

    Рассмотрим распространенные напитки:

    1. Молоко – хорошо усваивается и снижает кислотность желудка. Однако не стоит использовать молоко как лечебное средство – лишь как дополнение к твердой пищи. Все дело в том, что молоко, будучи жидким не долго прибывает в желудке, на короткое время снижая кислотность, оно в большей степени стимулирует выделение желудочного сока.
    2. Некрепкий чай – желательно пить, когда чай остынет и станет теплым.
    3. Соки – желательно исключить кислые соки: апельсиновый, грейпфруктовый, яблочный, виноградный. Предпочтение стоит отдать сокам с мякотью: персиковый, банановый, яблочный, грушевый, томатный. Нежелательно пить соки охлажденными, лучше теплыми или комнатной температуры.
    4. Кисель – частично нейтрализует кислотность желудочного сока. Однако и его не следует потреблять как лекарство, лишь в составе основной еды.
    5. Минеральные воды – предпочтение стоит отдать щелочным мнеральным водам: «Ессентуки № 17», «Ессентуки №4» и «Семигорская», «Боржоми».

    Лечение нарушений кислотности

    При наличии признаков пониженной кислотности назначается заместительная терапия ферментными препаратами. Ее основная задача – нормализовать выработку пепсина. В этом помогают препараты, содержащие ацедин-пепсин. Также необходима медикаментозная стимуляция секреции желудочного сока.

    Если по результатам диагностики выявлена повышенная кислотность, пациенту прописывают антациды. Они нейтрализуют кислоту, ослабляют активность пепсина, в некоторых случаях оказывают обволакивающий эффект. Для устранения симптомов рекомендуются препараты, стимулирующие моторику ЖКТ и снимающие спазмы гладкой мускулатуры. Дополнительно можно использовать народные средства лечения – травы, семена льна, картофельный сок.

    Зачем нужны гастропротекторы

    Для предотвращения осложнений в виде язвенной болезни и злокачественных опухолей важно сохранить структуру слизистой оболочки неповрежденной. Для этих целей служат гастропротекторы:

  • адсорбирующие (создающие дополнительную защитную пленку);
  • вяжущие;
  • стимулирующие образование слизи;
  • антисептические.
  • Принимать их нужно при появлении признаков гастрита. Врач определит, какие именно препараты впишутся в подобранный комплекс лечения. В целях профилактики их пить не нужно.

    В желудке есть естественные гастропротекторы – простагландины. Они стимулируют образование слизи, улучшают микроциркуляцию и защищают клетки от разрушения. Если их вырабатывается недостаточно, гастроэнтеролог может назначить прием их синтетических аналогов. Если пациент проходит лечение нестероидными противовоспалительными средствами, препараты с простагландинами предотвращают язвенное поражение слизистой.

    Как записаться к гастроэнтерологу

    Записаться на прием к гастроэнтерологу в наш многопрофильный медицинский центр по адресу 2й Тверской-Ямской переулок, дом 10 можно следующими способами:

    • воспользоваться формой на сайте;
    • воспользоваться телефоном +7 (495) 775-73-60 круглосуточно.

    АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) предлагает также услуги вызова гастроэнтеролога на дом и по телефону +7 (495) 775-73-60 круглосуточно.

    Расположена АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в 5 минутах ходьбы от метро «Маяковская».

    Профилактические меры

    Поскольку гастрит сейчас диагностируется не только у взрослых, но и у детей, профилактикой стоит начинать заниматься как можно раньше. В первую очередь следует нормализовать питание:

  • не употреблять продукты, насыщенные химикатами;
  • придерживаться режима приема пищи;
  • не отказываться от завтрака или ужина;
  • есть дробно – понемногу и почаще;
  • не жевать долго жевательную резинку.
  • При появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки желудка важно минимизировать (а лучше вообще исключить) потребление шоколада, кофе, острой и жареной пищи.

    Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проверяться на паразитные инвазии. При их обнаружении важно проводить своевременное лечение, ведь они часто атакуют пищеварительную систему.

    Питание при пониженной кислотности желудка

    При гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

    При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить:

    • соленые, острые блюда;
    • грибы, грубое жилистое мясо;
    • алкоголь;
    • продукты жареные на масле, печеные блюда;
    • капусту, виноград и виноградный сок.

    Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью :

    • рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
    • мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
    • сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
    • овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
    • минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.
    • фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;

    Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]