Когда применять пробиотики при приеме антибиотиков, их назначение


Для чего нужны пробиотики?

  • Пробиотики, такие как Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp. и Saccharomyces boulardii , являются штаммами живых микроорганизмов, которые являются составляющими нормальной микрофлоры кишечника и во многом отвечают за наше здоровье. Их получают с пищей или в виде препаратов.
  • Пробиотики улучшают антибактериальную терапию, поскольку борются с микробной адгезией и ростом патогенной флоры, обладают иммуномодулирующими свойствами и улучшают целостность кишечного барьера. У пациентов, лечившихся антибиотиками, пробиотики способствуют восстановлению микробной флоры и повышают переносимость лечения.
  • Пробиотики следует использовать осторожно, советуясь с врачом, особенно, если речь идет о недоношенных детях и пациентах с тяжелым иммунодефицитом

Списки пробиотиков и пребиотиков в содержащихся продуктах

Пребиотики включают фруктоолигосахариды, такие как инулин и галактоолигосахариды. Но вместо того, чтобы сосредоточиться на этих сложных словах, включите в свое меню пробиотики, употребляя в пищу больше фруктов, овощей, таких как бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки, соевые бобы, а также цельнозерновые продукты.

Чтобы получить больше пробиотиков, почаще обращайте внимание на ферментированные молочные продукты, включая йогурт, кефир и старые сыры, которые содержат живые культуры (например, бифидобактерии и лактобактерии). Не забудьте о немолочных продуктах, которые также содержат полезные культуры, в том числе, речь идет про квашеную капусту, мисо, темпе и культурные немолочные йогурты.

Когда назначают пробиотик?

Прием антибиотиков необходим для лечения (если его назначает врач). Но антимикробные препараты убивают все бактерии. Таким образом, вместе с возбудителями болезней лекарства убивают хорошие бактерии в кишечнике, оставляя тело беззащитным против патогенов, таких как быстрорастущие Candida albicans. После курса антибиотиков эти дрожжи могут быстро стать доминирующим в тонкой кишке.

Употребление пробиотиков до, во время и после курса антимикробных препаратов может помочь сохранить баланс микроорганизмов в пищеварительной системе. Многие страдающие Candida сомневаются в этом, думая, что антибиотики быстро уничтожат хорошие бактерии в пробиотиках. Однако исследования показали, что пробиотики являются чрезвычайно эффективными во время антибиотиков.

Что такое пребиотики

Пребиотики по своей структуре и функциональной значимости представляют собой биологически-активные компоненты, стимулирующие рост и размножение полезной кишечной микрофлоры. Эти компоненты не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не расщепляются под влиянием желудочного сока. Говоря простым языком пребиотики это вещества, создающие в просвете толстого кишечника благоприятную среду для восстановления баланса кишечной микрофлоры.

Особой ценностью эти вещества обладают для маленьких детей. С момента рождения, кишечник ребёнка стерилен. После контакта с внешней средой, слизистая оболочка толстого кишечника новорожденного заселяется микроорганизмами бактериальной природы. В течение первого года жизни, соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляет 9:1. Нередко, дети грудного возраста сталкиваются с дисбиозом, который приводит к развитию тяжелой симптоматики и расстройств пищеварения. Предупредить развитие дисбактериоза у новорожденных и эффективно лечить его помогают средства, содержащие пребиотики.

В группу пребиотиков входят такие компоненты:

  1. Моносахариды (сорбит, рафиноза, ксилобиоза).
  2. Олигосахариды (фруктоолигосахариды, соевый олигосахарид, галактоолигосахариды).
  3. Дисахариды (лактулоза).
  4. Полисахариды (гемицеллюлоза, целлюлоза, камеди, декстрин, слизи). Несмотря на пользу для организма человека, пробиотики и пребиотики выполняют разную функцию.

Особенности терапии при приеме антибиотиков

Чтобы максимизировать полезный эффект пробиотиков, разнесите их прием с приемом антибиотиков по крайней мере на два часа. В этом случае меньше «хороших бактерий» будут убиты антибиотиками в кишечнике.

Существует большая путаница в отношении того, следует ли принимать пробиотики: до, во время или после еды. К счастью, исследование 2011 года рассматривало именно этот вопрос. Исследователи создали синтетическую пищеварительную систему в лаборатории и проверили с ее помощью различные сценарии, используя коммерческий пробиотик. Они обнаружили, что пробиотики выживали лучше всего, когда их принимали во время еды, или за 30 минут до начала приема пищи. Когда вы принимаете подобные средства или продукты, просто не забудьте выпить или съесть их во время очередного приема пищи или непосредственно перед ним.

Побочный эффект антибиотиков

Курс сильных антибиотиков может убить практически все бактерии в вашей пищеварительной системе, устраняя конкуренцию и очищая путь для быстрорастущеей патогенной флоры, которая постарается немедленно заполнить пробел. Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может помочь замедлить рост патогенов, заполнив кишечник полезными, здоровыми бактериями. Полезные бактерии поддерживают баланс и снижают побочные эффекты антибиотиков. В исследовании 2008 года, опубликованном в «Journal of Clinical Gastroenterology», установлено, что пробиотики значительно уменьшают диарею у пациентов, принимающих антибиотики.

Если вам действительно нужно принимать антибиотики, курс хороших пробиотиков поможет и даст два вида эффекта: облегчение от побочных эффектов антибиотиков, и защита баланса микрофлоры в долгосрочной перспективе.

Использование БАДов для терапии

  • Пробиотические препараты в жидкости, капсулах, порошке или таблетках не являются лекарством. Это биологически активные добавки к пище, способные наладить баланс, привести организм в нормальное состояние. Поэтому на такие препараты не требуется рецепт.
  • В любом случае, если врач, назначая антибиотики, не предложил вам пить живые бактерии, следует задать ему соответствующий вопрос. Но какие пробиотики лучше?
  • Считается, что жидкие пробиотики лучше, при приеме живых бактерий, не замороженных и не введенных в спящее состояние, позволяет начать работу по восстановлению флоры кишечника немедленно. Особенно это важно, если речь идет о здоровье ребенка. Препарат должен содержать штаммы лакто- и бифидобактерий, именно они требуются ЖКТ после лечения антибиотиками.

Лечение кишечной инфекции: ничего лишнего!

Летом проблема отравлений становится как никогда актуальной — жара создает благоприятные условия для размножения возбудителей заболевания. Какие же лекарства действительно помогают с минимальными последствиями выйти из неприятного состояния?

Для четкого представления о том, как работают (или не работают) лекарства при отравлениях, нужно понимать, что происходит с отравившимся организмом. В подавляющем большинстве случаев бактерии, а уж тем более паразиты совершенно ни при чем!

В основном кишечная инфекция развивается на фоне заражения вирусами: они несут ответственность за 70 % случаев инфекционной диареи у детей и почти 90 % — у взрослых.

Проникновение в организм возбудителей кишечной инфекции сопровождается выделением большого количества токсинов, которые и вызывают характерные симптомы. При этом воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника — развивается гастроэнтерит.

Однако, несмотря на порой мучительные проявления отравления, его возбудители обречены: все кишечные инфекции являются самоограниченными, т. е. бактерии или вирусы, их вызвавшие, погибают не потому, что на них воздействуют лекарствами, а потому что так задумано природой. В этом отношении почти любая кишечная инфекция сродни ОРВИ — лечи не лечи, а все равно выздоровеешь не раньше, чем достигнет конца своего развития возбудитель. И, к счастью, его век недолог: в течение 1–7 дней после манифестации заболевания, как правило, наступает выздоровление.

Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него. При отравлении в том числе. Но далеко не все препараты, которые мы считаем незаменимыми и жизненно необходимыми, действительно нужны. Вспомним всех поименно.

Регуляторы водно-электролитного баланса

Препараты этой группы возглавляют короткий перечень лекарств, действительно необходимых при отравлениях. К ним относятся комбинации декстрозы, калия и натрия хлорида, натрия цитрата (Регидрон, Тригидрон, Гидровит).

Диарея и рвота, основные спутники кишечной инфекции, способствуют потерям жидкости и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме. Это главная опасность отравления, которое при неадекватном восполнении образующегося дефицита приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому лечение прежде всего должно быть направлено на быстрое восстановление запасов.

Формула успеха проста: сколько жидкости вы потеряли с рвотой и диареей, столько должно поступить в организм с препаратами или, на крайний случай, с лечебной минеральной водой (разумеется, без газа). В случаях, когда прием регидрантов внутрь невозможен, необходимо внутривенное капельное введение жидкости, т. е. капельницы.

Антидиарейные препараты

Советская, да и постсоветская медицина зачастую направлена на ожесточенную борьбу с симптомами заболеваний, часто независимо от того, полезна ли для организма эта борьба. Температура? Жаропонижающие, несмотря на то что при этом снижается выработка интерферона и иммунный ответ. Диарея? Противодиарейные, невзирая на выведение с каловыми массами множества токсинов.

Современная тактика ведения больных с острыми кишечными инфекциями нацелена на сознательный подход к купированию симптомов:

  • Если диарея не сопровождается обезвоживанием, ее гораздо полезнее перетерпеть, чем останавливать.
  • Если проблема приобретает угрожающий характер и потерю жидкости невозможно восстановить с помощью лекарств, без антидиарейных препаратов все-таки не обойтись.

Классическим антидиарейным препаратом является лоперамид, замедляющий перистальтику кишечника и увеличивающий время прохождения кишечного содержимого. Кроме того, противодиарейное действие оказывает диоктаэдрический смектит.

Адсорбенты

Необходимость в приеме адсорбентов при кишечной инфекции не совсем однозначна. Теоретически адсорбенты (активированный уголь, пектин, диоктаэдрический смектит и др.) связывают токсины, предотвращая их присоединение к мембранам кишечника.

Однако, чтобы препараты работали, они должны поступить в организм прежде, чем токсины прикрепятся к слизистой оболочке, чего достигнуть на практике удается далеко не всегда. И даже если адсорбенты введены вовремя, они, увы, не предотвращают обезвоживание организма, хотя и уменьшают частоту стула.

Пробиотики

Применение препаратов, содержащих полезные бактерии, нацелено на восстановление микрофлоры кишечника. Исследования свидетельствуют, что они и в самом деле могут нормализовать ее состав. Однако из всего немалого ассортимента полноценную доказательную базу имеют лишь средства, содержащие Lactobacillus casei GG (входят в состав некоторых БАДов, например, Максилак, Йогулакт) или сахаромицеты Буларди Saccharomyces boulardii (Энтерол). Их назначение помогает снизить интенсивность диареи и улучшить состояние больных.

Антибактериальные

Препараты, проявляющие антибактериальный эффект, работают только в случае бактериальной инфекции. При отравлении, вызванном вирусами, они бесполезны, а ведь именно эти возбудители чаще всего и становятся причиной заболевания.

Отличить вирусную и бактериальную инфекцию иногда можно по клиническим проявлениям. Так, первая чаще сопровождается головной, мышечной болью, слабостью и усталостью, а для второй характерно появление крови в стуле. Но чаще всего четко дифференцировать два вида отравления практически невозможно.

Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна: ведь как мы уже говорили, спустя несколько дней после манифестации болезни наступает самовыздоровление.

Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождаемые высокой температурой, появлением крови в стуле, обезвоживанием, но в подобных ситуациях решение должен принимать доктор. Кстати, в таких случаях может понадобиться и госпитализация.

Таким образом, из длинного списка препаратов, которые мы считаем чуть ли не панацеей при отравлениях, можно ограничиться всего двумя-тремя, а то и вовсе одним лекарством — регидрантом. При этом эффект лечения будет тем же, что и при приме горстей таблеток, а вот побочных эффектов точно гораздо меньше. Какой путь предпочесть — выбирать вам, ведь в конце концов ваше здоровье в ваших руках.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: ( регидрон), ( лоперамид), ( диосмектит), ( смекта), ( уголь активированный), ( пектин), ( энтерол)

Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника

Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.

Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:

  • дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
  • отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
  • нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
  • непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
  • постоянного ощущения усталости, сонливость;
  • аллергических реакций, авитаминозов и др.

Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.

Выживают ли бактерии в желудке

Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.

Исследования показывают, что выживаемость бактерий в желудочном соке улучшается в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сукрозы и лактозы. Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах.

Простой йогурт или кефир с достаточным количеством микроорганизмов может быть хорошим источником пробиотиков.

Добавлять специально для улучшения выживаемости бактерий сахар не стоит, так как в нем нет полезных микроэлементов. Вместо этого можно добавить фрукты и получить дополнительную порцию витаминов и клетчатки.

Показания и противопоказания к применению пробиотиков

Когда принимать пробиотики

:

  • Иммунодефицитные состояния.
  • Частые ОРЗ.
  • Диарея, запоры, колиты, дисфункция кишечника, ВЗК.
  • АБ-терапия, гормонотерапия.
  • Урогенитальные заболевания.
  • Аллергия, дерматозы.
  • Стрессы, депрессии.
  • Беременность III триместр.

Нормализация флоры кишечника приводит к нормализации проницаемости кишечной стенки и восстановлению иммунологического статуса.

Обычно лечение пробиотиками переносится достаточно хорошо, однако от их применения стоит отказаться при наличии гиперчувствительности к молочным продуктам или компонентам препарата. Некоторые лекарства могут быть противопоказаны беременным женщинам и маленьким детям. Узнать, разрешено ли вам конкретное средство, можно у нутрициолога или из инструкции по применению.

Роль микрофлоры ЖКТ

В ЖКТ условия для размножения и жизнедеятельности микробов — самые благоприятные по сравнению с любыми другими уголками организма. В кишечнике одновременно проживают свыше 100 000 миллиардов микроорганизмов (это на порядок больше, чем количество клеток тела) — бактерий, грибов, дрожжей.

Среди них существуют как полезные — в первую очередь это лакто

— и
бифидобактерии
, так и вредные — клебсиеллы, протеи, энтеробактерии и др. Пока полезных представителей микробиоты больше — они «давят» вредных, если же вредные берут верх — развивается дисбактериоз, о котором мы расскажем далее.

От состава кишечной микробиоты напрямую зависит полноценное пищеварение, а значит и ваше здоровье, ведь без правильного усвоения питательных веществ из еды организм не сможет работать нормально

. Поэтому очень важно сохранять симбиоз — гармоничное сосуществование и равновесие всех нужных представителей микрофлоры ЖКТ.

Микробиота работает практически как функциональный орган, тесно взаимодействуя с кишечником и выполняя множество важных задач:

  1. Метаболизм
    . Как уже было сказано, без нормальной микрофлоры невозможно нормальное пищеварение. Полезные микробы:
  • помогают кишечнику «впитывать» полезные вещества — витамины, аминокислоты, сахара и др.;
  • ферментируют те продукты, которые невозможно переварить (например, клетчатку, о важнейшей роли которой мы недавно рассказывали
    );
  • незаменимы при синтезе в толстой кишке метаболитов — полезных веществ, которые образуются из неперевариваемых веществ (важнейшие метаболиты — витамины К, В12, В8, короткоцепочечные жирные кислоты — незаменимое «горючее» для клеток толстой кишки и др.).
  1. Барьерная функция
    . Полезные микроорганизмы не только сами по себе выполняют роль своеобразного щита от разных токсичных веществ и своих патогенных «коллег», но и помогают клеткам кишечника производить специальную слизь для лучшей защиты. Риск колонизации кишечника патогенными бактериями крайне низок, если там живут и здравствуют все необходимые полезные микроорганизмы. Дело в том, что
    полезным и вредным бактериям для жизни нужны одни и те же питательные вещества, поэтому если полезных больше — они просто отберут еду у вредных, тем самым не дав им размножиться
    (так называемая конкуренция за метаболизм).

От нормальной микрофлоры также зависят размер и толщина слизистых оболочек, интенсивность орошения слизью кишечных клеток и др.

  1. Иммунитет
    . Нормальная работа иммунной системы кишечника невозможна без равновесия его микрофлоры. Сам по себе человеческий кишечник — это «резервуар», в пейеровых бляшках которого живут иммунные клетки, необходимые не только для самого кишечника, но и для всего организма. В свою очередь сама иммунная система тоже регулирует состав и разнообразие кишечной микрофлоры.
  2. «Обслуживающий персонал»
    . Полезные микробы выполняют и множество других важнейших функций, без которых просто невозможно нормальное развитие и работа кишечника. Они поддерживают здоровье слизистых оболочек и их ферментативную способность, умеют сами продуцировать защитную слизь, помогают созревать клеткам иммунной системы ЖКТ, которые работают на устранение вредных бактерий и вирусов, инактивируют индол, скатол.

ИНТЕРЕСНО!

По результатам недавних исследований были выявлены и другие функции кишечной микробиоты. Оказывается, некоторые представители «хорошей» флоры ЖКТ могут защитить организм от воспалений и сбоев метаболизма, а представители «плохой» флоры — спровоцировать не только эти проблемы, но еще и другие заболевания, включая поведенческие и неврологические расстройства.

То есть, микробиота и иммунитет взаимовыгодно сотрудничают, поддерживая в добром здравии и друг друга, и весь организм, включая даже психику. Но вся эта идиллия в определенный момент может быть нарушена страшным зверем — дисбактериозом

.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]