Сера, гнилой лук и растворитель: как меняется обоняние после коронавируса

Нарушения обоняния (дизосмия) встречаются при различных заболеваниях и регистрируются примерно у 1-19% населения земного шара [1]. Наиболее частыми причинами их возникновения являются заболевания носа и околоносовых пазух (21%), респираторно-вирусные инфекции дыхательных путей (39%), последствия черепно-мозговой травмы (17%), врожденная аносмия (3%), заболевания неизвестной этиологии (18%) и др. (3%). В большинстве случаев (13,3%) речь идет о снижении остроты обоняния, реже (5,8%) диагностируется аносмия [2, 3].

В соответствии с современными представлениями о причинах возникновения обонятельных расстройств их подразделяют на пять видов.

1. Респираторная дисфункция. Обусловлена нарушением движения воздуха в области обонятельной щели (деформация носовой перегородки, синехии, гипертрофический, аллергический ринит, опухоли и полипы полости носа) [2, 4, 5].

2. Эпителиальная дисфункция. Связана с изменениями слизистой оболочки в обонятельной области. Причиной ограничения контакта пахучего вещества с рецепторными клетками нейроэпителия является недостаточность секрета боуменовых желез при атрофическом рините, озене, дистрофической форме склеромы [4, 6].

3. Комбинированные нарушения. Встречаются при сочетании вентиляционных расстройств и поражения слизистой оболочки.

4. Невральная дисфункция. Обусловлена поражением области filia olfactoria

, наблюдается у больных, перенесших грипп, при интоксикации антибиотиками, может иметь место при склероме, новообразованиях носа и носоглотки. Обонятельным нарушениям могут быть присущи многообразные явления нейродинамического характера, симптомы раздражения (гиперосмия, паросмия, обонятельные галлюцинации) и выпадения (снижение, отсутствие обоняния, нарушение распознавания запахов) [4, 5, 7].

5. Центральные нарушения. Возникают при патологии проводящих путей и обонятельных центров. Изолированное повреждение проводящих путей происходит главным образом при черепно-мозговой травме, при новообразованиях носа и носоглотки, прорастающих в полость черепа; склероме, опухолях мозга, арахноидитах, субарахноидальных кровоизлияниях. Центральные расстройства обоняния сопровождаются нарушением узнавания запахов и обонятельными галлюцинациями [4, 7].

Важным условием адекватного восприятия и идентификации запахов является нормальное функционирование эндокринной системы, в частности, уровень половых гормонов в организме, оказывающих существенное влияние на состояние обоняния.

Половые гормоны

У женщин, особенно репродуктивного возраста, обоняние зависит от колебаний овариальных стероидов на протяжении менструального цикла. Кроме изменения чувствительности центральных отделов обонятельного анализатора, колебания уровня женских половых гормонов могут оказывать отрицательное влияние на состояние микроциркуляторного русла слизистой оболочки носа, вызывая симптомы назальной обструкции. С этим связано возникновение респираторной обонятельной дисфункции на фоне ухудшения носового дыхания при применении гормональных контрацептивов, а также в середине менструального цикла [8]. Пик этих изменений совпадает с подъемом содержания в плазме крови эстрадиола (эстрогена) в фолликулярную и овуляторную фазы [9, 10], а также изменения нарастают в овуляторную и(или) менструальную фазу [11]. Обонятельная чувствительность часто коррелирует с периферическим уровнем кортизола, более высокие показатели которого отмечаются в период овуляции [12]. Однако есть публикации, авторы которых сообщают об отсутствии влияния менструального цикла и беременности на ольфакторную чувствительность [13, 14].

Перестройка деятельности гипоталамо-гипофизарной системы на фоне снижения уровня эстрогенов и связанные с этим изменения вегетативной нервной системы являются одной из причин дизосмий (аносмий) у женщин в постменопаузе, после удаления яичников, миомы матки [15, 16].

Исследования порогов хемосенсорных вызванных потенциалов у подростков показали их гендерные различия. У женщин уровень кортизола повышается после контакта (вдыхания) с андростендионом, что свидетельствует о том, что у людей, подобно грызунам, хемосигналы могут влиять на гормональный баланс [17].

Симптомы потери обоняния

Симптомы потери обоняния в основном сводятся к тому, что человек совершенно перестает ощущать запахи. Это и является его основной жалобой, с которой он обращается к лор-врачу. То, как быстро развиваются симптомы потери обоняния, главным образом, зависит от причины. Порой причина заключается в атрофических изменениях слизистой носа, ее рецепторов. В таком случае обоняние пропадает постепенно, снижаясь с каждым разом. И совсем наоборот происходит, например, при травме носа, или же появлении насморка. Тогда пациент жалуется на более резкую потерю обоняния.


Подготовка озонированного раствора

Порой симптомы потери обоняния являются следствием перенесенных инфекционных заболеваний. В данном случае необходимо, чтобы пациента не забыл упомянуть об этом врачу, что позволит поставить верный диагноз и начать необходимое лечение как можно скорее.

Симптомы потери обоняния возможно устранить! Главное, как можно раньше обратиться за специализированной помощью!

Беременность

Более выраженные изменения гормонального фона в организме женщины, сопровождающиеся заметными нарушениями обонятельной функции, происходят в период гестации [18-20]. Причинами нарушения обоняния у беременных являются дисфункция вегетативной нервной системы, изменения функционирования желез внутренней секреции и деятельности ретикуло-гипоталамо-лимбической системы, в которой центральное место занимают структуры обонятельного мозга.

Как показывают клинико-экспериментальные наблюдения, с первых недель беременности возникает очаг возбуждения (гестационная доминанта), который оказывает существенное влияние на состояние расположенных здесь обонятельных центров [18]. Уже в ранние сроки беременности регистрируется наибольшая активность ринэнцефальных структур (обонятельные луковицы, миндалевидные тела). С увеличением срока беременности очаг повышенного возбуждения смещается к диэнцефальным образованиям (промежуточный мозг). Такое изменение активности оказывает существенное влияние на тонус различных отделов вегетативной нервной системы [21]. Раздражение гипоталамо-

ринэнцефальных структур, в которых представлен парасимпатический отдел, сопровождается угнетением функциональной активности обонятельного анализатора. При повышении тонуса симпатических центров, расположенных в гипоталамо-мезенцефальных образованиях, регистрируется обострение обонятельной чувствительности [18].

По данным литературы, повышение обонятельной чувствительности чаще (67% женщин) регистрируется на ранних сроках беременности, у 17% — наблюдается паросмия (искаженное восприятие запаха) и в 14% — фантосмия (обонятельные галлюцинации). В поздние сроки беременности обонятельные расстройства встречаются реже и почти отсутствуют после родов. У беременных хемосенсорные нарушения в виде повышенной чувствительности к запахам, нередко приводящие к рвоте и тошноте на ранних сроках гестации, выполняют защитную функцию по отношению к матери и плоду, так как способствуют адаптации организма к новым условиям и препятствуют пищевому отравлению [21-23].

По другим данным, ухудшение обоняния развивается чаще к концу беременности. В этот период происходит повышение уровня эстрогенов и ингибирование ацетилхолинэстеразы, способствующее увеличению содержания в крови ацетилхолина. Это, в свою очередь, приводит к гиперемии, отеку слизистой оболочки носа, увеличению объема нижних и средних носовых раковин и возникновению респираторной гипосмии [16, 19].

Лечение потери обоняния


Сеанс фотодинамической терапии при нарушении обоняния

Чаще всего причиной нарушение обоняния является недостаточное попадание воздушной струи в обонятельную щель вследствие отёка слизистой носа. Такая отёчность верхних этажей носа сопровождает такие заболевания как носовые полипы и вазомоторный ринит, у детей чаще всего причина аносмии это аденоиды. Эффективных безоперационных методов лечения вышеперечисленных заболеваний в настоящее время не так уж и много, в клиниках России предлагают лечение потери обоняния в основном с помощью хирургических методов, что, как правило, борьба со следствием, а не с причиной заболевания.

Обращаясь к нам, Вы можете быть уверенны, что получите лучшую и наиболее качественную медицинскую помощь! Мы вернем Вам обоняние за максимально короткий промежуток времени!

Дело в том, что современная терапия воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, являющимися причиной потери обоняния не затрагивает все звенья патогенеза патологического процесса с чем и связана её неэффективность. Нами была разработана оригинальная концепция лечения ЛОР заболеваний, эффективность нашего метода заключается в воздействие сразу на всю площадь слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Нам удаётся просанировать слизистую, восстановить её и стабилизировать местный иммунитет, чего невозможно добиться с помощью современных лекарств. Ряд таких трудно поддающихся лечению заболеваний как вазомоторный ринит, носовые полипы которые чаще всего бывают причиной потери обоняния, нам удаётся вылечить без операции.

Патология гипофиза

К настоящему времени опубликовано ограниченное количество материалов, касающихся распространенности и особенностей обонятельных расстройств при патологии гипофиза. Упоминается случай какосмии и гипопитуитаризма у пациентки с лимфоцитарным кистозным гипофизитом, у которой отмечена нормализация ольфакторной функции после хирургического лечения.

Нарушения обоняния характерны для синдрома Каллмана — наследственного генетически детерминированного заболевания, которое характеризуется врожденной аносмией и вторичным гипогонадизмом, обусловленными нарушениями эмбриогенеза органа обоняния и обонятельных луковиц. Аносмия возникает из-за нарушения миграции аксонов биполярных клеток в обонятельные луковицы, а гипогонадизм — из-за нарушения гонадолиберинсекретирующих нейронов из обонятельных луковиц в гипоталамус [24, 25].

Патология надпочечников

Согласно проведенным исследованиям, пациенты с адренокортикоидной недостаточностью (болезнь Адиссона, пангипопитуитаризм) проявляли необычайно высокую обонятельную чувствительность по сравнению со здоровыми людьми. Интересно отметить тот факт, что при лечении пациентов дезоксикортикостерона ацетатом пороги обоняния не ухудшались, а при лечении преднизолоном пороги ольфакторной чувствительности возвращались к норме с первого дня лечения. Природа влияния карбогидратактивных стероидов на обоняние не ясна. Это может быть связано с общим воздействием на нервную систему, особенно на сенсорные отделы [26].

Сахарный диабет

Гипосмия встречается у 4,4% больных сахарным диабетом, однако ее этиология при этом заболевании окончательно не выяснена. Полагают, что важное патогенетическое значение при обонятельных расстройствах в этих случаях могут иметь макрососудистые нарушения, в частности ишемия обонятельной области.

В перекрестном клиническом исследовании выявлено значительное снижение обонятельной чувствительности у больных сахарным диабетом, которое, как полагают, связано с возрастом и дегенеративными изменениями при этом заболевании. Отмечено отчетливое снижение остроты обоняния у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа по сравнению с группой обследованных с сахарным диабетом 1-го типа [27].

Патология щитовидной железы

Дизосмии являются необычным проявлением гипотиреоза, которое даже не упоминается в учебниках по эндокринологии и нарушениям функции щитовидной железы. У больных с аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом обонятельные расстройства встречаются реже, чем нарушение носового дыхания. Согласно литературным источникам, повышение порогов восприятия и распознавания пахучих веществ ольфакторного и смешанного действия регистрировалось у 14-39% пациентов с патологией щитовидной железы (гипотиреозом) [28-30].

Данные экспериментальных исследований, проведенных на животных, противоречивы: одни авторы показали, что у опытных моделей с индуцированным гипотиреозом регистрировалась аносмия, которая исчезала после проведения заместительной терапии тироксином [31], а другие, наоборот, отрицали влияние гормональных изменений на обонятельную функцию (пропилтиоурацил-индуцированный гипотиреоз) [32]. По данным количественной тимидиновой ауторадиографии отмечено решающее регуляторное влияние тиреоидных гормонов на обонятельный нейрогенез у крыс обонятельного рецепторного слоя, в частности, в раннем младенчестве. Пропилтиоурацил-индуцированный гипотиреоз приводит к нарушению неврального развития обонятельного эпителия, хотя зрелые рецепторные нейроны были не полностью потеряны. Результаты исследования выявили уменьшение созревания обонятельных рецепторных нейронов [33].

Считается, что одним из ведущих механизмов снижения обоняния при гипотиреозе могут быть характерные для этого заболевания изменения центральной нервной системы, связанные с отеком ткани головного мозга и замедлением обменных процессов. Полагают, что это в известной степени сказывается на функциональной активности обонятельного рецептора и других звеньев обонятельного анализатора [29]. Об отрицательном влиянии гипотиреоза на активность центральных отделов обонятельного анализатора свидетельствует снижение способности к идентификации запахов у таких больных [34].

Кроме этого, обращает на себя внимание высокая вероятность развития при гипотиреозе нарушения аэродинамики носа (что ведет к ограничению поступления пахучего вещества к обонятельному рецептору) и гипосекреторной формы кондуктивной гипосмии, обусловленной угнетением секреторной активности слизистой оболочки полости носа. Наконец, важную роль в формировании дизосмии при гипотиреозе играет отек обонятельной области и механическое сдавление как рецепторных клеток, так и обонятельных нитей в месте их входа в отверстия продырявленной пластинки [29].

Обонятельная дисфункция при гипотиреозе нередко ассоциируется с нарушением вкуса (обычно при этом снижается способность к распознаванию сладкого и соленого), что крайне отрицательно сказывается на качестве жизни таких пациентов [30, 35].

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19


Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. — Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?

– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?

– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?

– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

В ТЕМY

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

— гипертония,

— атеросклероз,

— сахарный диабет

— сердечно-сосудистые изменения.

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

КСТАТИ

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.

Ссылка на публикацию: Комсомольская правда

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]