Зачем, сколько и как долго: врач дала рекомендации о приеме фолиевой кислоты при беременности


Фолиевая кислота — витамин B9

Фолиевая кислота, В9 или acidum folicum — органическое соединение из витаминов группы В. Название происходит от латинского слова folium, что означает лист, встречается в пище в виде фолатов (солей фолиевой кислоты). Поэтому термин витамин B9 часто отождествляют с целой группой соединений (установлено, что теоретически может быть около 150 различных форм фолиевой кислоты; в природе их около 20).

Фолиевая кислота содержится в тканях многих растений и животных. Впервые она была выделена в 1940-х годах из листьев шпината. Физически фолиевая кислота представляет собой водорастворимое вещество светло-желтого цвета.

Уровень фолиевой кислоты в организме падает, когда мы живем в условиях стресса, злоупотребляем кофе и алкоголем, курим, принимаем ацетилсалициловую кислоту и даже некоторые противозачаточные средства. Запасы в организме фолиевой кислоты истощаются из-за неправильного питания, неадекватных диет и резкой потери веса.

Фолиевая кислота — это экзогенное вещество, которое попадает в организм с пищей, потому что организм не может производить ее самостоятельно (ее могут производить бактерии в пищеварительном тракте человека).

Выбор препарата

Установлено, что регулярный прием вещества будущей мамой снижает риски нарушений развития младенца и самопроизвольного выкидыша на 80%. А значит, заранее начинать пить фолиевую кислоту необходимо каждой женщине, которая планирует зачатие ребенка. Это простой, эффективный, безопасный и подтвержденный медициной способ защитить себя и будущего кроху от многих проблем со здоровьем и развитием.

Выбор препарата должен определяться рекомендацией врача. В аптечной сети достаточно средств в таблетках и других формах, содержащих фолиевую кислоту. Врачи рекомендуют выбирать средство в таблетках, отнесенное к группе лекарственных препаратов. В такой форме гарантируется содержание активного вещества в указанной дозировке.

Наряду с таблетками в аптеках можно найти и другие формы фолиевой кислоты, например жевательные пастилки или желейные конфеты. Как правило, такие формы являются БАДами. А значит, содержание в них действующих веществ не нормировано и определяется только репутацией и ответственностью производителя. Для получения фолиевой кислоты в необходимой дозировке выбирайте тот препарат, который рекомендует вам врач.

Важность фолиевой кислоты для женского организма

Для чего нужна фолиевая кислота женщинам? Необходимый уровень фолиевой кислоты в организме женщины определяет его правильное функционирование. Активная форма В9 играет ключевую роль в метаболизме многих аминокислот, кроме того поддерживает выработку серотонина, который является одним из наиболее важных факторов для здорового сна и расслабления. Чем еще полезна фолиевая кислота для женского организма? Фолиевая кислота отвечают за нормализацию работы нервной системы, улучшает внимание и память, повышает психическую активность. Кроме того, участвует в выработке пищеварительных ферментов, поддерживает правильную работу печени, кишечника и желудка.

Оказывает некоторое профилактическое влияние на развитие у женщин рака матки и желудка.

Планирование и беременность

Витамин B9 — чрезвычайно важное вещество в начале жизни ребенка. Он участвует в формировании нервной трубки. Именно на основе этой структуры развивается головной и спинной мозг малыша. Добавки витамина B9 женщинам репродуктивного возраста значительно сокращают серьезные нарушения развития плода, такие как анэнцефалия (полное или частичное отсутствие полушарий головного мозга) и расщепление (порок развития) позвоночника.

Витамин B9 — важный ингредиент также и для правильного развития плода на поздних сроках беременности. Фолиевая кислота при беременности обеспечивает хорошее состояние сосудов и эритроцитов, стимулирует размножение клеток в период интенсивного роста, предотвращает развитие анемии у ребенка. Для поддержания правильного уровня B9 в крови кормящей женщине, как и беременной, следует употреблять 400 мкг фолиевой кислоты в форме таблеток в качестве пищевой добавки.

Для женщин после 40 и 50 лет

Фолиевая кислота для женщин после 40 играет важную роль в правильном функционировании нервной системы. Это связано с ее участием в синтезе адреналина, норадреналина и дофамина, которые являются ключевыми нейротрансмиттерами для организма. Многочисленные исследования показали корреляцию между дефицитом фолиевой кислоты и развитием расстройств нервной системы (депрессии, эпилепсии, психоза, деменции, а также заболеваний спинного мозга и периферических нервов). Кроме того, витамин B9 помогает поддерживать надлежащую концентрацию гомоцистеина в крови. Недостаточное количество фолиевой кислоты у женщин после 50 лет приводит к повышению уровня гомоцистеина, который может участвовать в развитии атеросклероза и дегенерации нейронов. Следовательно, может возникнуть церебральная ишемия, микроинфаркты, сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера.

Роль витамина В9

Главная роль фолиевой кислоты — участие в создании новых клеток организма и поддержка их в здоровом состоянии.

Другие свойства:

  • участвует в репликации ДНК (создание дочерних молекул);
  • влияет на синтез РНК;
  • способствует усвоению белка;
  • помогает усваиваться другим витаминам;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • участвует в продуцировании нуклеиновых кислот, соединении белковых структур, формировании кровяных телец (эритроцитов);
  • поддерживает иммунный статус на высоком уровне;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Считается, что фолиевая кислота помогает быстрее забеременеть. На ранних гестационных этапах она особенно необходима матери и плоду. Она поможет устранить патологические изменения у женщины и плода. Поэтому гинекологи рекомендуют начинать пить фолиевую кислоту при планировании беременности, когда требуется большая дозировка, чем обычно.

Последствия и профилактика дефицита фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты в организме может способствовать анемии, дегенеративным нарушениям, сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу и даже раку. У женщин на ранних сроках беременности дефицит В9 увеличивает риск дефектов нервной трубки у плода.

Побочные эффекты дефицита фолиевой кислоты у женщин:

  • Бледность кожи
  • Быстрая утомляемость
  • Чрезмерное выпадение волос
  • Сухость кожи
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Проблемы с концентрацией
  • Бессонница
  • Состояния тревоги
  • Перепады настроения
  • Проблемы с пищеварением
  • Потеря веса

Биодоступность фолиевой кислоты в нашем организме зависит от типа принимаемых лекарств и общего состояния пищеварительной системы и микробиоты кишечника. Интересно, что синтетическая фолиевая кислота может абсорбироваться до 100%, в то время как ее естественная версия абсорбируется на максимальном уровне не более 80%. Стоит помнить, что правильное употребление фолатов организмом поддерживается наличием витаминов C и B12, а также цинком. Фолиевая кислота хранится в основном в печени, а ее запасы в организме составляют 5-10 мг.

Фолаты и беременность

Первые сообщения о связи врожденных пороков развития и недостатка фолатов были опубликованы еще в 1964 году. Однако потребовалось несколько десятилетий для того, чтобы убедить всех в том, что прием препаратов фолиевой кислоты на прегравидарном этапе и в ранние сроки беременности способен предотвратить развитие большинства тяжелых пороков развития плода.

Последствия нехватки фолатов

Самые тяжелые и хорошо изученные проблемы дефицита фолатов связаны с дефектами формирования нервной трубки плода. Эти аномалии формируются очень очень рано. Уже на на 20-й день после зачатия на дорсальной стороне эмбриона формируется нервная пластинка, края которой позднее начинают смыкаться, образуя нервную трубку.

Примерно на 23-й день эта трубка должна полностью закрываться, открытыми остаются только отверстия на ее концах. Если к 26-му дню часть нервной трубки не сомкнётся полностью, у плода появляется дефект позвоночника — spina bifida: порок развития, часто сочетающийся с дефектами спинного мозга. Ежегодно в мире рождается около 300 тысяч детей с такими пороками.

Дефекты нервной трубки (ДНТ) занимают 1-е место среди причин заболеваемости и смертности новорожденных. Вариантов таких аномалий множество, но наиболее распространены spina bifida и анэнцефалия. При анэнцефалии у плода не развиваются большие полушария головного мозга. Это стопроцентно летальный порок: половина плодов с анэнцефалией погибают внутриутробно, а остальные дети хотя и рождаются живыми, но в 66 % случаев могут прожить несколько часов, некоторые живут около недели.

Однако если дети с ДНТ рождаются не так часто (приблизительно 1 случай на 1000 родов), то частота других фолатзависимых дефектов (врожденные пороки сердца, пороки мочевыделительной системы, дефекты конечностей, расщелины верхнего нёба, дефекты крупных артерий и др.) гораздо выше (1 случай на 100 родов). Получены новые данные о том, что фолиевый дефицит может быть причиной расстройств аутического спектра и других нарушений поведенческих реакций1.

Большинство тяжелых фолатзависимых пороков развития невозможно вылечить — их можно только предотвратить. Когда пациентка приходит на прием с «двумя полосками», ей непременно порекомендуют прием препаратов фолиевой кислоты на протяжении всей беременности. Это хорошо и правильно, но в большинстве случаев слишком поздно.

Уровень фолатов в эритроцитах поднимается очень медленно, для того чтобы накопить защитную концентрацию, требуется несколько месяцев. Пока женщина сходила в аптеку за тестом, позвонила в клинику и записалась на прием — всё уже произошло: нервная трубка эмбриона уже закрылась — или не закрылась. Именно поэтому позаботиться о своем фолатном статусе необходимо на этапе подготовки к беременности — минимум за 2–3 месяца до ожидаемого зачатия.

Препараты или пищевые продукты?

Фолиевая кислота, или витамин B9, поступает в наш организм с продуктами питания. Капуста (белокочанная, цветная и брокколи), бобовые, салат, шпинат, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи — основные природные источники фолатов. Из продуктов животного происхождения следует отметить печень, почки, творог, сыр, икру и яичный желток.

Увы, самый, казалось бы, простой путь — есть побольше продуктов, богатых фолиевой кислотой, — одновременно и самый неэффективный. Во-первых, фолатов в продуктах содержится не так много. Далеко не каждому под силу съесть достаточное количество еды, чтобы получить необходимую суточную дозу. 18 соцветий капусты брокколи каждый день — это непросто, а 9 стаканов свежевыжатого апельсинового сока могут отправить в нокаут половину желудочно-кишечного тракта.

Биодоступность природных фолатов невысока, бóльшая часть их разрушается в процессе приготовления пищи. При варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70–90 %, при поджаривании мяса — 95 %, при варке яиц — 50 %. Свежие лиственные овощи, хранящиеся при комнатной температуре, теряют до 70 % фолатов за 3 дня.

Ускоренные технологии выращивания листовых овощей не позволяют растениям накапливать фолиевую кислоту в достаточной мере. Современные сельскохозяйственные технологии нацелены на то, чтобы росло быстро, хранилось долго, портилось редко. Именно поэтому бьют тревогу врачи по всему миру: современная пища не позволяет человеку обеспечить полноценный рацион с достаточным поступлением витаминов и микроэлементов.

Чуть менее 100 лет назад человечество научилось искусственно синтезировать фолиевую кислоту. Такие препараты прекрасно усваиваются и действительно восполняют дефицит фолатов. Важно понимать, что фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, поэтому гипервитаминоз, в случае передозировки, человечеству не грозит (избыток попросту выводится с мочой). В профилактической дозе 400–800 мкг/сут. фолиевую кислоту можно принимать годами. Это стоит учитывать тем, у кого наступление желанной беременности затягивается на неопределенный срок.

Передозировка реальна?

Несмотря на широкую распространенность фолатдефицита в популяции, в нашей стране обозначилась другая, не менее важная проблема — избыточное потребление фолиевой кислоты в виде лекарственных средств в дозах 5 мг (= 5000 мкг) в сутки или по 1 мг (= 1000 мкг) по 3–6 таблеток в сутки.

Я могу привести еще более чудовищные примеры, когда после пересчета содержания фолатов во всех назначенных конкретной беременной препаратах оказывалось, что суточная доза фолиевой кислоты достигала 13 000–15 000 мкг! К счастью, новые

клинические рекомендации
по прегравидарной подготовке (2016 г.) расставили все точки над i в этом непростом вопросе (ранее мы уже
писали
об этом).
Высокодозная терапия препаратами фолиевой кислоты проводится по строгим показаниям. Несмотря на то что витамины и минералы разрешены к применению во время беременности, дозировки имеют значение. Использование неоправданно высоких доз фолиевой кислоты переводит этот препарат из безопасной категории А (нет риска) в категорию С (риск для плода не исключен). Зато в профилактических дозах фолаты будут полезны всем без исключения беременным и особенно планирующим беременность.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

1 Gao Y1, Sheng C1, Xie RH. New Perspective on Impact of Folic Acid Supplementation during Pregnancy on Neurodevelopment/Autism in the Offspring Children — A Systematic Review.// PLoS One. 2021 Nov 22;11(11)

Фолиевая кислота: показания к применению

Фолиевая кислота в виде пищевых добавок — один из витаминов, рекомендуемых матерям и беременным женщинам, а также людям, которые не могут восполнить дефицит фолиевой кислоты с помощью обычной диеты.

Пищевые добавки В9 рекомендуются для женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих мам, использующих гормональные контрацептивы, а также для людей, следящих за правильным функционированием кроветворной системы. Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами группы В назначается пациентам в случае диагностирования не тяжелых форм анемии.

Противопоказания к применению и побочное действие фолиевой кислоты

Хотя в некоторых исследованиях указано, что прием витамина В9 в дозе до 5 мг в день не провоцирует токсического эффекта, было установлено, что прием более 1 мг фолиевой кислоты в сутки может вызывать спазмы в животе, диарею, сыпь, нарушения сна, раздражительность, спутанность сознания, тошноту и другие побочные эффекты.

Также существует опасение, что прием слишком большого количества фолиевой кислоты в течение длительного времени может вызвать серьезные побочные эффекты. Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты в дозах от 800 мкг до 1,2 мг в день может увеличить риск сердечного приступа у людей с проблемами сердца. Другие исследования показывают, что прием таких высоких доз в течение длительного времени может ускорить рост имеющихся злокачественных образований. Кроме того, избыток фолиевой кислоты во время беременности увеличивает риск развития астмы у ребенка.

Относительно противопоказаний к приему фолиевой кислоты, то здесь выделяют следующие факторы: непереносимость витамина, острый дефицит В12, наличие раковых образований, анемия злокачественного типа.

Как правильно принимать фолиевую кислоту

Рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки. Дозы фолиевой кислоты более 1000 мкг в день не рекомендуются.

Как принимать фолиевую кислоту? Потребность в фолиевой кислоте варьируется в зависимости от пола, возраста и наличия системных заболеваний. Так, американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определило, что потребление фолиевой кислоты по отношению к вышеуказанным факторам должно составлять 0,07–0,13 мг / день. Для женщин, планирующих беременность В9 рекомендуется вводить за 12 недель до зачатия. В тоже время, доза фолиевой кислоты для уже беременных и кормящих женщин составляет 0,4 мг / сут. Однако, перед приемом В9 обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Особенности назначения

Принимать фолиевую кислоту следует, соблюдая такие правила:

  • не пропускать прием;
  • при продолжительном применении следят за содержанием витамина В12 в крови;
  • учитывать дозу в таблетках и получаемую с пищей, чтобы избежать передозировки;
  • самостоятельно не выбирать препараты и не менять дозировку;
  • женщинам нужно большее количество фолатов, чем мужчинам;
  • предупредить врача о терапии хронических болезней;
  • постоянно наблюдаться у гинеколога;
  • обращаться к врачу при ухудшении самочувствия;
  • предупредить врача сразу же, если возникнет ОРВИ, любые воспалительные процессы;
  • не использовать при индивидуальной непереносимости.

Фолацин не усваивается или частично усваивается:

  • натощак;
  • при курении;
  • алкоголизме;
  • стрессе;
  • при недосыпании;
  • тяжелом труде на опасных производствах;
  • приеме антибиотиков, гормонов.

При планировании беременности исключается спиртного, курение, кофеиносодержащие напитки, фаст-фуды.

Содержание фолиевой кислоты (Витамина B9) в продуктах

Основным источником фолиевой кислоты для человека является пища. Микрофлора кишечника синтезирует лишь незначительные количества витамина В9, поэтому, поступление его извне крайне важно.

В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше? Основным источником фолиевой кислоты в рационе являются темно-зеленые овощи. Она содержится в основном в зелени и таких овощах, как шпинат, петрушка, брокколи, брюссельская капуста.

Бобовые также являются хорошим источником фолиевой кислоты. Среди них наиболее богаты В9 соя, белая фасоль, горох и бобы. Также фолиевую кислоту можно найти в некоторых орехах, например, в арахисе, грецких орехах и миндале. Большое количество фолиевой кислоты содержится в мясных субпродуктах, в основном в говяжьей и куриной печени.

Следует помнить, что избыток фолиевой кислоты не несет особого вреда для организма, и сравнительно хорошо переносится даже в дозе 5 мг. Однако повышенное употребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12 и развитие злокачественной анемии. Не забывайте, что прием любых добавок требует предварительной консультации с врачом-терапевтом или семейным доктором.

Womenfirst

  1. Горбачев, Горбачева: Витамины. Макро- и микроэлементы. Справочник (Специальное Издательство Медицинских Книг, 2011). – 432 с.
  2. Бицадзе В.О., Самбурова Н.В., Макацария Н.А., Мищенко А.Л. Фолатдефицитные состояния в акушерской практике и проблема их коррекции // Акуш., гин. и репродукция. 2021. Т. 10, № 1. С. 38-48.
  3. Ars CL, Nijs IM, Marroun HE, Muetzel R, Schmidt M, Steenweg-de Graaff J, et al. Prenatal folate, homocysteine and vitamin B12 levels and child brain volumes, cognitive development and psychological functioning: the Generation R Study. Br J Nutr. 2016.
  4. Caffrey A, McNulty H, Irwin RE, Walsh CP, Pentieva K. Maternal folate nutrition and offspring health: evidence and current controversies. Proc Nutr Soc. 2019; 78:208–20.

RUS2178494 (v1.2)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]