Пётр Дмитриевич Пуздряк
сердечно-cосудистый хирург, врач 1 категории
Дата публикации: 27.01.2021
Если вы мало двигаетесь, проводите долгие часы в офисе, не вставая со стула, не следите за своим питанием, имеете лишний вес, ваши риски заполучить геморрой повышаются. Среди прочих факторов: беременность и роды, наследственность, злоупотребление алкоголем, запор, повышенные физические нагрузки. Геморрой — это увеличение геморроидальных узлов в нижней части прямой кишки и (или) в области ануса. Заболевание встречается у 10–15% взрослого населения во всем мире.
Геморрой предполагает комплексное лечение, которое может включать применение препаратов, хирургические методы и коррекцию образа жизни. Важное значение имеет питание. Что можно кушать при геморрое, а какие продукты следует исключить? Как составить меню? Как питаться после операции? Читайте в статье.
Принципы правильного питания при геморрое
Подробно о том, каким должно быть питание при геморрое, расскажет ваш врач. Лучший способ предотвратить геморрой или уменьшить интенсивность его проявлений — сделать стул мягким и избавиться от запоров.
Диета при геморрое для женщин и мужчин обычно строится на следующих принципах:
- употребляйте около 25–30 граммов клетчатки в день чтобы сделать стул мягким, сформированным и объемным. Добавляйте клетчатку в свой рацион медленно, чтобы избежать вздутия живота;
- пейте больше воды, чтобы предотвратить твердый стул и ускорить заживление. Спросите своего врача, сколько вам следует выпивать жидкости каждый день;
- ограничьте употребление продуктов с низким содержанием клетчатки, потому что они могут спровоцировать или усугубить запор;
- проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем принимать пищевые добавки: некоторые из них могут вызвать проблемы с пищеварением.
Строго соблюдайте предписанную диету при обострении геморроя, чтобы взять заболевание под контроль.
Проявления
При геморрое воспаляются внешние и внутренние геморроидальные узлы. Это приводит к появлению жжения, зуда и болезненных ощущений в пораженном участке. Многие пациенты жалуются на ощущение инородного тела в прямой кишке.
Дискомфорт усиливается при опорожнении кишечника, физическом труде и длительном нахождении в сидячем положении. Если поражен внешний венозный узел, негативные изменения пациент может увидеть при самостоятельном осмотре. Признаком заболевания является припухлость бордово-синюшного цвета, похожая на шишку. Узел становится плотным на ощупь, а прикосновение вызывает боль.
Если при появлении признаков патологии человек не обращается к проктологу, развивается хронический геморрой. Он опасен обострениями. При них геморроидальные узлы выпадают, возникают осложнения в виде тромбоза и регулярного кровотечения.
Симптоматика внутреннего и внешнего геморроя совпадает с другими заболеваниями прямой кишки. При возникновении тревожных симптомов следует записаться на прием к проктологу. Пациенту назначается обследование для подтверждения диагноза и подбирается адекватное лечение.
Разрешенные продукты: что можно есть
«Употребляйте больше клетчатки» — хороший совет, в том числе и после удаления геморроя. Давайте разберемся, что это означает и что можно есть при геморрое.
Продукты, богатые клетчаткой, которые подходят для питания, включают:
- свежие фрукты (яблоки, персики, груши, мандарины);
- ягоды;
- свежие или приготовленные овощи, в том числе зелень (салат-латук, морковь, шпинат, брокколи, сельдерей, огурцы, артишоки, кабачки, картофель с кожурой, свекла);
- сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив);
- бобовые;
- цельнозерновые продукты, в том числе цельнозерновой хлеб, ячмень, коричневый риc, овсяная крупа;
- орехи, семена.
Не снимайте кожуру с фруктов и овощей, если она тонкая: это не только источник клетчатки, но и флавоноидов, которые могут помочь остановить кровотечение при геморрое. Также некоторые фрукты, овощи и ягоды содержат много воды: например, огурцы, арбузы, сельдерей.
Также врач может порекомендовать добавки с клетчаткой.
Блюда для предотвращения запоров
При воспалении геморроидальных узлов следует добавить в рацион блюда из овсяной и перловой крупы. Они содержат много клетчатки и полезны людям со склонностью к запорам. Из овсянки можно приготовить рассыпчатые и вязкие каши, а перловую крупу добавляют в супы и гарниры. Для улучшения перистальтики кишечника в блюда из овсянки можно добавить сушеный чернослив, курагу, другие сухофрукты. Перловую кашу употребляют со свежими овощами, растительным маслом.
Для профилактики запоров в рационе должны присутствовать первые блюда. Наиболее полезными для пищеварения являются овощные супы. Слишком жирных и наваристых мясных бульонов следует избегать.
Запрещенные продукты: что есть нельзя
От каких продуктов при геморрое следует отказаться или ограничить их количество? Прежде всего, это пища с низким содержанием клетчатки, провоцирующая запоры; вызывающая вздутие живота; тяжелая пища, которая плохо переваривается; еда, отрицательно воздействующая на сосуды.
Противопоказания при геморрое:
- белый хлеб и другие изделия из белой муки;
- молочные продукты (сыр, молоко);
- красное мясо;
- готовые продукты (замороженные блюда, фаст-фуд);
- пища с большим содержанием соли (например, чипсы);
- острые блюда;
- мороженое;
- алкоголь — запрет распространяется даже на слабоалкогольные напитки;
- кофеин.
Профилактика
Специалисты подчеркивают важность профилактики воспаления геморроидальных узлов. Вот перечень рекомендаций, которые дают проктологи:
- Избегайте малоподвижности, которая вызывает застой крови в области таза.
- Откажитесь от курения, сведите к минимуму употребление спиртного.
- При склонности к запорам необходимо выявить и устранить их причину, нормализовать рацион питания.
- Избегайте ситуаций, которые могут привести к повреждению сосудов и появлению трещин на слизистой ануса.
Питание после операции
Что едят после операции по удалению геморроя? Лечебное питание — одна из главных составляющих реабилитации. Согласно Клиническим рекомендациям ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению геморроя, меню после геморроя может быть может включать пищу, богатую клетчаткой. Сюда относятся пшеничные отруби, морская капуста, льняное семя. Также возможно назначение пищевых добавок, размягчающих стул и помогающих регулярному опорожнению кишечника.
После операции несколько недель может наблюдаться кровоточивость. Диету при геморрое с кровотечением следует строго соблюдать.
Причины
Болезнь возникает в связи с варикозным расширением вен заднего прохода. Лечением геморроя занимаются врачи-проктологи. Среди основных причин патологии — неправильная диета, нарушение пищеварения и частые запоры, генетическая предрасположенность, многочисленные беременности у женщин.
С риском развития геморроя сталкиваются люди, которые много времени проводят сидя. Это же касается тех, кто занимается силовыми видами спорта, работой, сопряженной с поднятием тяжести. Геморрой у подростка встречается не так часто, как у взрослых людей. Причина развития патологии в юном возрасте — склонность к варикозу, хронические запоры, повреждения сосудов заднего прохода.
Диета при обострении
При остром геморрое нужно придерживаться специальной диеты (бесшлаковой), чтобы избежать опорожнения кишечника и раздражения слизистой оболочки заднего прохода и геморроидальных узлов.
В первые трое суток показано следующее меню:
- бульон на мясе;
- омлет из яичных белков;
- овсяная каша;
- сухари из белого хлеба (3 шт. в день);
- отварное постное мясо, пропущенное через мясорубку.
Больному показано обильное питье (вода, травяные чаи). На ночь нужно выпивать стакан травяного настоя (сены, тысячелистника, солодки или крушины).
Общие правила
Анальная трещина — это дефект слизистой прямой кишки линейной или треугольной формы. Происхождение ее связывают со многими причинами, но наиболее частая — механическая травма слизистой оболочки каловыми массами или инородными телами.
В ряде случаев изначальной причиной возникновения трещин являются также воспалительные процессы, которые связаны с нарушением местного иммунитета. У некоторых пациентов фактором риска заболевания являются и сосудистые заболевания этой зоны — геморрой, который рассматривают как предрасполагающий фактор, поскольку анальные трещины часто с ним сочетаются. По статистике у женщин чаще возникают анальные трещины.
Сначала в слизистой оболочке прямой кишки возникает дефект, который инфицируется, затем постепенно происходит его заживление. Большую роль в процессе регенерации (заживления) играет местный иммунитет. Ликвидация основных проявлений геморроя (застой крови и улучшение кровотока) способствуют их заживлению. Существенную роль в заживлении раны играет ликвидация спазма сфинктеров заднего прохода (наружного и внутреннего). Если иммунитет снижен — имеет место хронизация трещин. В таком случае дефект представляет собой язву с рубцовыми краями.
При трещине заднего прохода возникает боль при дефекации, продолжающаяся в течение получаса. Продолжительный болевой синдром и неэффективность обезболивающей терапии, указывают на наличие спазма сфинктера, который способен усиливать боли. Может возникнуть порочный круг: дефект — болевой синдром — стойкий спазм сфинктера — замедление заживления дефекта. Иногда боли имеют постоянный характер.
В момент образования острой трещины бывает необильное кровотечение: выделение крови больные замечают на туалетной бумаге или кровь в унитазе, что отмечается довольно редко. При хронических трещинах редко возникают выраженные боли и спазм, а кровотечения связаны с нарушениями стула. Хронический процесс имеет циклическое течение. Дефект заживает, но при незначительном натуживании вновь открывается. Следует помнить, что диарея также может приводить к возникновению трещин, как и запор.
К осложнениям трещины прямой кишки относят:
- стойкий спазм сфинктера с нарушением дефекации и копростазом;
- острый парапроктит;
- внутренний свищ прямой кишки;
- массивные кровотечения — крайне редко.
Лечение этой патологии предусматривает местное применение свечей, мази, гелей, обладающих противовоспалительным, антисептическим и регенеративным действием. Важным моментом является нормализация стула, особенно у пациентов с синдромом раздраженной кишки, дивертикулярной болезнью или колитами.
У больных с выраженными запорами допустим на период лечения (до 3 недель) прием вазелинового масла внутрь. Также может быть использован препарат на растительной основе Мукофальк (содержит оболочку семян подорожника), который удерживает воду в кишечнике, поэтому увеличивается объем каловых масс и более мягкой становится их консистенция. Препарат не вызывает болевых ощущений в животе, что характерно для многих слабительных средств.
Параллельно вносятся коррективы в питание больного. Диета при анальной трещине исключает употребление острых и раздражающих блюд, алкоголя, специй и жареных продуктов, пряной пищи, маринованных овощей, заправок с уксусом и горчицей. Недопустима еда всухомятку.
При запорах рекомендуется Диета №3, отличающаяся высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна — это продукты растительного происхождения, которые содержат целлюлозу, гемицеллюлозу или лигнин, способные регулировать консистенцию стула и ускорять продвижение его по кишечнику. К пищевым волокнам относят пшеничные отруби, агар-агар, льняное семя, Ламинарид. Пшеничные отруби добавляют в пищу (3-6 столовые ложки), предварительно обдав их кипятком. Они не сразу оказывают свое действие, и этот период может составлять 5 дней.
Питание этого стола является физиологически полноценным, и оно имеет некоторые особенности:
- Преобладают овощи, ягоды, фрукты, сухофрукты, крупы. Овощи можно есть в сыром виде, при сопутствующем колите или проктите — в вареном. Клетчатка должна присутствовать при каждом приеме пищи.
- Продукты варят или запекают, блюда не должны перетираться или измельчаться.
- Показан дробный прием пищи, без перегрузки органов пищеварения.
- Важно соблюдение питьевого режима — употреблением жидкости достигается размягчение каловых масс. При недостатке жидкости из каловых масс всасывается вода, они затвердевают и это затрудняет их прохождение через прямую кишку. Количество жидкости может увеличено до 2,5 л особенно при употреблении отрубей.
- Исключаются продукты, которые ухудшают опорожнение кишечника: крепкий чай, кофе, макаронные и хлебобулочные изделия, любые изделия из дрожжевого, слоеного и пресного теста, брусника, черника, какао, шоколад, сыры, творог, кизил, гранат, рис, слизистые супы, груши, кисели, красное вино. Ограничивается употребление мяса, а также продуктов, усиливающих брожение (жареные блюда).
При алиментарном запоре нужно увеличить физическую нагрузку. В более сложных случаях использовать бактериальные препараты (Бифиформ, Линекс). При нарушении функции желчного пузыря — отвары ромашки, мяты перечной, бессмертника или пижмы.
Алкоголь
При геморрое алкогольные напитки находятся под запретом. Они сгущают кровь, расширяют вены, вытягивают жидкость из кишечника и способствуют отекам мягких тканей. При их употреблении в больших количествах бывают частые обострения болезни, она прогрессирует, появляются новые узлы, а старые увеличиваются.
Спиртные напитки не разрешается пить при любых формах и стадиях геморроя
Что можно кушать?
Кровоточащий геморрой – это уже осложненная форма заболевания, приносящая человеку массу болезненных и дискомфортных ощущений и мешающая вести нормальный образ жизни. Здесь важно действовать незамедлительно, а начать стоит с выстраивания своего питания.
В списке разрешенных продуктов:
- каши на воде;
- нежирное мясо и рыба на пару;
- цельнозерновой хлеб (с семенами льна);
- спелые фрукты и ягоды;
- слабосоленые овощные супы, бульоны;
- кисломолочные нежирные продукты: кефир, творог, простокваша;
- мед;
- овощи;
- отруби;
- растительные масла (предпочтительнее – льняное и оливковое);
- зелень.
Соблюдение всех вышеперечисленных правил, употребление разрешенных продуктов и отказ от наиболее опасных гарантируют облегчение болезни и избавление от неприятных ощущений.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Острые блюда, соусы, маринады, маринованные овощи, хрен и горчица, все виды перцев — эти продукты раздражают слизистую ЖКТ, поддерживают воспаление и затрудняют процессы заживления.
- Блюда, содержащие дубильные вещества: отвары, настои, кисели и компоты из айвы, черники, кизила, черемухи, груш, крепкий чай, шоколад и кофе.
- Выпечка из любого теста употребляется ограничено, при усилении запоров — исключается. Запрету подлежат изделия с кремом — торты, пирожные.
- Трудно перевариваемые жирные виды мяса (утка, баранина, гусь), копчености, консервы, яйца, сваренные вкрутую.
- Продукты способные вызывать запор — рисовый отвар, рисовая каша, блюда из манной крупы, лапша, вермишель, макароны, картофель.
- Блюда вязкой консистенции — слизистые супы, тягучее картофельное пюре, кисели, протертые каши.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Общие советы
- Чтобы не допустить запоров, следует есть белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, творог) в умеренном количестве.
- При частых поносах, перед тем как менять диету, необходимо выяснить их причину.
- При газообразовании нужно убрать из рациона бобовые, капусту белокочанную, ржаной хлеб.
- Вне обострения допускается небольшое количество слабоалкогольных напитков: сидра, вина, коктейля.
- При запорах вместо слабительных средств рекомендуется есть курагу, чернослив.
- В готовые блюда можно добавлять кинзу, укроп, базилик, петрушку.
Овощи и фрукты, сладости
При геморрое стоит включить в рацион персики, яблоки, сливы, дыни и арбузы. Специалисты советуют есть сочные фрукты для профилактики запоров. Следует избегать недостаточно зрелых и слишком кислых плодов. Такая еда может привести к расстройству стула, а диарея усугубляет течение геморроя за счет раздражения слизистой. Перезревшие плоды нежелательны, так как способствуют процессу брожения, вызывают метеоризм.
Для пищеварения полезны сухофрукты, а орехи и семечки обогащают организм растительным белком. Из сладостей разрешается мед, варенье, пастила, зефир, сухое печенье. Сладости употребляют в небольшом количестве, поскольку простые углеводы приводят к брожению.
Состав пищи
Пищу желательно сбалансировать по основным пищевым показателям. Ежедневный рацион следует делать не слишком калорийным, но и не скудным, примерно три тысячи килокалорий. Верхняя граница калорий, потребляемых в день не должна превышать 3600 ккал. Общее суточное потребление желательно удерживать в следующих границах.
Наименование | Количество (в граммах) |
Белки | 100-120 |
Углеводы | 400-450 |
Жиры | 100-110 |
Соль (поваренная) | 8-10 |
Необходимое потребление чистой (!) воды – около полутора литров в сутки.
Отзывы и результаты
Больные, страдающие запорами, имеющие анальную трещину, должны постоянно следить за своим питанием. Данная диета легко выполнима. Главный принцип — не перегружать ЖКТ трудноперевариваемой пищей, отдавая предпочтение овощным блюдам, а также соблюдать питьевой режим. Ее эффективность оценили многие, оставляя положительные отзывы.
- «… Постоянные запоры и мое нежелание соблюдать диету привело к тому, что появилась трещина прямой кишки. Это и заставило уже более тщательно следить за питанием. Прошло не менее двух недель, пока окончательно наладился стул. Диета действительно помогает — меньше хлеба, мяса, выпечки, картофеля, риса и макарон. На меня хорошо действовал чернослив, свекла, печеная тыква, курага, тыквенная каша и инжир. Сухофрукты добавляла во все блюда, в которых они были уместными, и ела их натощак и на ночь. Все это нужно выполнять постоянно, иначе можно снова спровоцировать обострение»;
- «… При этом питании восстанавливается функция кишечника через неделю, но при обострении трещины нужно, чтобы с первого дня был мягкий кал — это очень важно для заживления. Поэтому первые дни пью растительное слабительное и параллельно ввожу правильное питание. Мясо употребляю раз в неделю, ввожу больше тушеных овощей (свежие вызывают боли в кишечнике и вздутие), растительное масло, каши на воде и салаты со свеклой 3 раза в день. Заметила, что крепят макароны, мучные продукты, вареники, блинчики — все, что связано с мукой и тестом. Еще нельзя есть много мяса и колбасы. Кефир с отрубями и черносливом ем на завтрак и вечером, иногда добавляю растительное масло»;
- «… Часто обостряющаяся трещина заставляет правильно питаться и корректировать стул обильным питьем. Прежде всего, ежедневно ем блюда из свеклы (салат с растительным маслом, котлеты, икра). Второе — употребляю больше чернослива и инжира, яблок в любом виде. Стараюсь, чтобы в каждый прием пищи было овощное блюдо. Летом с этим нет проблем, а зимой выручает морская капуста, свекла, тыква, морковь и пекинская капуста. Делаю йогурты на аптечной закваске — они особенно полезны. Если приспособиться и выработать определенный алгоритм питания, то можно нормально оправляться и не иметь обострений. Могу сказать, что питание действительно помогает, но нужно придерживаться его постоянно».