Рекомендации по питанию при дисбактериозе кишечника


Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).
Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами: частым жидким стулом (диарея)

или, напротив,
запорами,
либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

Диета при дисбактериозе

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

14.05.2012

Метки:

бифидобактерии, дисбактериоз, лактобактерии

Любые проблемы, связанные со стулом — диарея или запор, сигнализируют о дисбактериозе. Одной из причин его появления может быть неправильное питание, именно поэтому диета способствует эффективному лечению.

Дисбактериоз – это функциональное нарушение состава и количественного соотношения микрофлоры кишечника, в сторону увеличения патогенной флоры и её токсинов. В следствии этого — нарушение процессов пищеварения, всасывания полезных и питательных веществ, снижение иммунной реактивности, ослабление организма, как у взрослых, так и у детей. При своевременном и грамотном восстановлении микрофлоры наступает улучшение функции печени, кишечника, иммунитета, общего самочувствия.

Необходимо придерживаться общеизвестных правил здорового питания:

  • принимать пищу нужно в строго определенное время, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Организм привыкает к одному и тому же времени, режиму, тогда к следующему приему пищи нормально выделяются ферменты, пищевые соки, что благотворно сказывается на пищеварении, здоровье. Время между приемами пищи должны быть примерно одинаковым — 2-3 часа;
  • нельзя переедать – у каждого здорового организма есть предел пищеварительных возможностей, т.е. объем пищи, которую он способен усвоить за один раз;
  • важно длительно, тщательно пережевывать пищу — не менее 32 раз каждый кусочек. Пища будет достаточно измельчена, слюна при этом смачивает ее и подготавливает к дальнейшему процессу переваривания.
  • при этом обязательно принимать витамины и минералы, которые недополучаются с пищей. Они необходимы для правильной работы всех систем организма.

При дисбактериозе особенности питания зависят от степени и характера его проявления. При сильном брожении и газообразовании необходимо исключить из рациона молоко, сладости, белые каши (рис, манка), белый свежий хлеб, сырые овощи (нет-свежей капусте), фрукты – они содержат много углеводов, также печеные, жирные, острые, соленые блюда. Лучше всего – нежирное отварное мясо, рыба, на гарнир – гречневую кашу, отрубной хлеб, биокефир, любую зелень,. Полезно употреблять пюре или печеные яблоки, которые оказывают вяжущее действие, уменьшают брожение и являются хорошей питательной средой для кишечной микрофлоры.

При гнилостной диспепсии нужно ограничить пищевые продукты из белков. Полезно употреблять овощи в любом виде, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква. При поносах особое внимание нужно уделить приему продуктов функционального питания (бионапиток Гармония жизни) – здесь они будут чрезвычайно полезны. При диарее следует исключить: жирное мясо, рыбу, консервы, соления, копчености, грибы, сладости, сдобу, печеное, сырые овощи, фрукты. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не ешьте, слишком горячую пищу.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Необходимо удалить из рациона жирные, жареные блюда, маринады, соления, копчения, пряности (хрен, чеснок, редька). Показаны: тыква в любом виде, кабачки, свекла, салаты из капусты, т.е. овощи, фрукты (не кислые), каши – богатые клетчаткой, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Нужно раздельно, с перерывов 3-6 часов употреблять продукты, содержащие белки (мясо, рыба) и углеводы (картофель, каши).

Важно помнить, что при длительном дисбактериозе или хроническом колите клетчатка в свежих овощах, фруктах может раздражать слизистую кишечника, поэтому их надо употреблять тушенными, вареными.

Учитывая патогенный возбудитель нужно включать в диету при дисбактериозе стафилококковом: землянику, малину, рябину, чернику, чеснок; при кандидозном: бруснику, мяту, тимьян, фенхель, черемшу, стручковый перец, корицу, гвоздику, цикорий, лавровый лист, морковь; протейном: абрикосы, клюкву, лук, малину, смородину, чеснок; при гнилостном: бруснику, смородину, тмин; при синегнойном: перец красный сладкий, черную смородину.

Прием биологически активных добавок – пробиотиков, синбиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии или продукты их жизнедеятельности будут способствовать не только восстановлению нормофлоры кишечника, своей собственной полезной микрофлоры, но и нормализации обмена веществ, пищеварения, иммунитета, функции печени и кишечника, улучшению самочувствия и качества жизни.

Синбиотические биокомплексы Нормофлорины, содержащие живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное, ферментативное, питательное действие на слизистые – уменьшает интоксикацию, улучшает пищеварение, моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с патогенной микрофлорой, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.

Схема (возрастные дозировки для детей или взрослых): (взрослый) нормофлорин Л – 20мл (при диарее) – 40 (при запорах) мл утром перед едой, Д — 40 мл вечером за 20 мин до еды, Б – 20-30мл на ночь в клизме. При диарее в обед можно добавить Д – 30-40мл, при запорах в обед + Л – 30-40мл.

Курс приема Нормофлоринов — 1-1,5 месяца, повторять 2-3 раза в год, для выведения токсинов, патогенной микрофлоры, восстановления полезных собственных бактерий. Уникальный состав нормофлоринов, не содержащих белков коровьего молока, молочного сахара, консервантов позволяет успешно применять его у детей с первых дней жизни, беременных, кормящих, больных сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, т.е. у взрослых при любой сопутствующей патологии.

Диетическое питание при дисбиозе подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, комплекса заболеваний и нарушений, согласно пищевым пристрастиям и желаниям человека, ведь принуждение (даже самое разумное), может нанести вред.

Диета при дисбактериозе кишечника должна соблюдаться минимум месяц (правильное питание всю жизнь), после полного выздоровления, а продукты функционального питания (Гармония жизни) должны присутствовать в Вашем рационе питания каждый день не менее 3 месяцев – ведь они являются залогом Вашего здоровья.

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов Можно Нельзя
Хлеб и мучные изделия Хлеб белый, подсушенный вчерашний, тосты, пшеничные сухари Хлеб ржаной с отрубями Сдоба, пицца Макароны
Сладкие блюда Печенье сухое несдобное Помадки Желе Шоколад, конфеты Варенье Мед
Крупы Гречка, рис, овсяная Пшено, перловка, ячневая
Молочные продукты Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, паровое суфле) Нежирный сыр и сметана Цельное молоко, сливки, йогурты («Активиа»), кефир («Актимель»), ряженка
Овощи Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые) Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)
Консервация Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное
Фрукты Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные) Сырые, кислые фрукты и ягоды Цитрусовые, виноград, абрикос, слива, груша, персик, банан Сухофрукты
Напитки Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде Соки овощные, фруктовые Компоты, квас Кофе с молоком, какао, шоколад Молочный коктейль Газированные напитки
Специи, соусы, добавки Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)
Первые блюда На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах Овощные, молочные, крупяные супы, щи, борщ
Рыба Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др. Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша) Икра
Птица Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая) Утка, гусь, дичь
Мясо Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое) Баранина, жирная свинина, конина
Яйца В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю Жареные, сырые, всмятку, вкрутую
Жиры Сливочное свежее масло в очень ограниченном количестве (по 5 г на порцию готового блюда) Растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) Животные и кулинарные жиры
Алкоголь Кагор до 300 мл в неделю (не более 50 мл в день) Запрещен

Основные принципы диеты 4

Прежде чем переходить к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:

1. Питание должно быть дробным. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.

2. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. В случае сильной диареи и угрозы истощения эти цифры могут быть увеличены до 3000 ккал.

3. Строго ограничивается употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и вызывают брожение в кишечнике.

4. Обязательно соблюдение питьевого режима, чтобы предотвратить обезвоживание на фоне продолжительного расстройства стула (1,5 л в сутки).

5. Во избежание травматизации слизистой желудка необходимо следовать трем принципам щажения: термическому, механическому и химическому. Это означает, что ежедневное меню должно состоять из перетертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов, имеющих резкий вкус (острое, кислое, копченое и т.д.). Предпочтительные способы приготовления – на пару, варка и тушение.

6. Из рациона исключают молоко. Каши варят только на воде.

7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.

8. Предпочтение лучше отдавать мясным блюдам из фарша.

9. Овощи подаются термически обработанными в виде пюре или в составе супов.

Разберемся с кисломолочными?

Для восстановления нормальной микрофлоры врачи рекомендуют вместе с биопрепаратами использовать функциональные кисломолочные продукты с введенными в них «живыми» бифидобактериями (биойогурты, биокефиры и т. д.). Если ребенку дают их ежедневно, то в его организме накапливается достаточное количество живых клеток молочнокислых бактерий. Они прикрепляются к стенкам кишечника изнутри, заполняя собой всю поверхность, и создают своего рода защитную «пленку», через которую болезнетворные микроорганизмы прорваться не могут. Кроме того, молочнокислые бактерии создают для опасных обитателей кишечника неблагоприятную среду, в которой те не могут активно размножаться.

При нарушениях микрофлоры предпочтительнее именно детские биопродукты, хотя в принципе после трех лет ребенку можно давать и «взрослые». В чем преимущества детских? Их выпускают только из молока высшего сорта, очень строгие требования предъявляются и к закваскам, потому что кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии, не подвергаются стерилизации. Еще один плюс – в них ниже уровень кислотности, чем во «взрослых», поэтому они лучше переносятся чувствительной пищеварительной системой ребенка.

Следует обратить внимание на следующие показатели:

концентрация живых микроорганизмов в кисломолочном продукте должна быть не менее 107 КОЕ/г продукта (КОЕ – колониеобразующие единицы); срок хранения: продукты, содержащие живые бактерии, могут храниться не более 1 месяца; некоторые биойогурты обогащены не только полезными микроорганизмами, но и пребиотиками.

Для коррекции микрофлоры нужны йогурты без фруктовых или ягодных добавок, ароматизаторов, эмульсий и т. п. Если ребенку не нравится их вкус, можно добавить джем, варенье, кусочки сладких ягод и фруктов, а вот сахар лучше не использовать – он может вызвать вздутие кишечника.

Правила питания после лечения антибактериальными препаратами

Восстановить баланс микрофлоры кишечника и избавиться от дисбактериоза поможет диета после приема антибиотиков. Рекомендуется включать в рацион:

  • бульоны из куриного мяса и белой рыбы,
  • котлеты и тефтели из нежирного мяса,
  • рисовые каши,
  • картофель, морковь и другие овощи в отварном виде,
  • свежие огурцы,
  • зелень — петрушку, кинзу, укроп,
  • ягоды — землянику, бруснику и малину,
  • кисели,
  • кефир, творог, йогурты без вкусовых добавок,
  • на десерт — мед в небольшом количестве.

Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • острые приправы — горчица, перец,
  • копчености и соленья,
  • все жирные и жареные блюда с добавлением пряностей,
  • мясо в маринаде,
  • колбасные изделия,
  • консервы,
  • квас, спиртные и газированные напитки.

При строгом соблюдении диеты после приема антибиотиков восстанавливается нормальный стул, исчезают нарушения пищеварения, прекращаются боли в животе.

Не болезнь. А что же?

Слово дисбактериоз знакомо почти всем современным родителям. Но это не диагноз и не заболевание, а состояние, при котором нарушается равновесие между живущими в кишечнике полезными микроорганизмами (главным образом, это бифидо- и лактобактерии) и болезнетворными (протей, клебсиеллы, энтерококки и другие).

У детей чаще всего такое случается из-за неправильного использования антибиотиков, поскольку эти препараты уничтожают не только опасные, но полезные микроорганизмы. Обычно в такой ситуации на 2–3 недели ребенку назначают курс лечения, используя биопрепаратым.

Но нередко, едва закончен курс их приема, все возвращается назад. Почему? В идеале – роль таких препаратов в том, чтобы помочь организму в самый трудный момент: когда не хватает собственных полезных бактерий, нужны заместители со стороны, которые будут выполнять их работу (они-то и содержатся в такого рода препаратах). Но «чужие» бактерии не могут прижиться навсегда, потому что у каждого из нас микрофлора индивидуальна. Восстановить ее – значит вырастить собственные полезные бактерии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]