Голодный кетоацидоз: что нужно знать
Голодный кетоацидоз возникает, когда человек претерпел длительный период голодания. Во время голодного кетоацидоза жирные кислоты заменяют глюкозу в качестве основного источника топлива для организма.
Голодный кетоацидоз встречается редко, но у некоторых риск его развития выше, чем у других. В группу повышенного риска входят больные расстройствами пищевого поведения.
Голодный кетоацидоз может быть серьезным заболеванием, если не обращаться за лечением, и даже может привести к смерти.
В этой статье более подробно обсуждается голодный кетоацидоз, включая его симптомы, а также способы его лечения и профилактики.
Побочные эффекты, заблуждения и потенциальная опасность кетоза
Побочные эффекты наблюдаются обычно в первые дни кето диеты и включают: головные боли, слабость, головокружение, раздражительность, судороги и запоры. Этот комплекс симптомов иногда называют «кето грипп». Их проявление можно ослабить употреблением большого количества жидкости и электролитов.
Безопасно ли состояние кетоза для любого человека?
Состояние кетоза не только безопасно для подавляющего большинства людей, но и имеет несомненное положительное воздействие. В первую очередь это похудение, нормализация уровня сахара и инсулина в крови, улучшение работоспособности и концентрации.
Но, есть категория людей, которые должны находиться под наблюдением врача во время кето диеты или те, кому она полностью противопоказана. Врачебного контроля на время кето-диеты требуют люди со следующими заболеваниями и состояниями:
- сахарный диабет 1-го типа;
- сахарный диабет 2-го типа (на фоне приема инсулина и других медикаментов);
- гипертония (высокое артериальное давление) и прием препаратов против гипертонии;
- некоторые заболевания сердца, печени и почек;
- пациенты, перенесшие операции на желудочно-кишечном тракте (в первую очередь – на желудке);
- беременные женщины.
Избегать кетодиеты по медицинским показаниям должны следующие категории людей:
- женщины в период грудного вскармливания;
- пациенты с редкими врожденными заболеваниями, которые проявляются с детства (например, недостаток ферментов, препятствующих выработке и обмену кетонов в организме).
«Данная статья была переведена на русский с зарубежного источника Diet Doctor, крупнейшего в мире сайта, посвященного низкоуглеводным диетам.»
Что такое голодный кетоацидоз?
Кетоацидоз — это метаболическое состояние, связанное с высоким уровнем кетонов в крови. Кетоны накапливаются, когда организм расщепляет жирные кислоты, чтобы использовать их для получения энергии вместо углеводов.
Голодный кетоацидоз возникает, когда организм не получает достаточно глюкозы в качестве основного источника энергии в течение длительного периода.
Есть разные причины, по которым человек может голодать долгое время, в том числе:
- экономические факторы
- расстройства пищевого поведения
- трудность глотания
- рак
Легкий кетоз — означает, что организм использует жир в качестве источника энергии — может возникнуть после 12–14 часов голодания.
Кетоацидоз возникает, когда из-за накопления кетонов кровь становится кислой. При голодном кетоацидозе, когда в организме заканчивается жир, он начинает разрушать мышцы, в результате чего аминокислоты и лактат попадают в кровь. Затем печень расщепляет их на сахар, который используется в качестве топлива.
Переход от кетоза к кетоацидозу может произойти после 2–3 дней голода. Еще через пару дней может начаться разрушение мышц.
Причина первая: вы не в кетозе
“Существует порог, на котором организм переключается в кетоз и начинает использовать жиры. И он индивидуален, – объясняет Ольга Безуглая, к.м.н., специалистка по кетодиете, бариатрический диетолог. Возможно, присутствуют скрытые сахара в рационе и надо его пересматривать. Хотя и на низкоуглеводке, когда кетоза нет, можно уже ощутить позитивные эффекты – за счет урезания углеводов. Но многие не ощутят эффекта, потому что думают, что урезали углеводы достаточно для кетоза, а на самом деле – нет”.
Голодный кетоацидоз: другие виды
Согласно статье 2021 года, существует три типа кетоацидоза:
- диабетический кетоацидоз
- алкогольный кетоацидоз
- кетоацидоз от голодания
Диабетический кетоацидоз
Диабетический кетоацидоз возникает, когда в организме заканчивается инсулин, что может быть опасно для жизни.
Диабетический кетоацидоз может возникнуть у больных диабетом или типа, но с большей вероятностью он повлияет на больных диабетом 1 типа.
Алкогольный кетоацидоз
Согласно обзору 2021 года, алкогольный кетоацидоз чаще всего поражает тех, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя и обнаруживает, что возникающие в результате симптомы, такие как тошнота, беспокойство и боль в животе, не позволяют им есть твердую пищу в течение 1-3 дней.
Алкогольный кетоацидоз возникает, когда организм не может использовать глюкозу из своего рациона.
Алкоголь в их крови снижает уровень сахара в крови и препятствует выработке глюкозы печенью.
Причина вторая: кетоадаптация не завершена
Елена Рыбацкая, одна из основательниц самого большого facebook-сообщества на русском языке, посвященного кетодиете считает, что причина в спешке. “Торопятся начать, не познакомившись с деталями, черпают информацию об этом питании из источников низкого качества. Не ждут спокойно, когда пройдет адаптация, у некоторых она занимает несколько месяцев.
То есть плохо знают питание, делают ошибки и не дают себе время спокойно войти в кетоз и дать телу к нему привыкнуть. Спешка спортсменов – не дождаться адаптации, не снизить нагрузки на первые полгода”.
Ольга Безуглая подтверждает: “Люди достигают метаболической гибкости в разные сроки, процесс адаптации проходит индивидуально и у кого-то занимает немало времени”.
Симптомы и предупреждающие знаки
Признаки и симптомы голодного кетоацидоза могут включать:
- уменьшение мышечной массы
- понижение температуры тела
- минимальное количество жира в организме
- низкая частота пульса
- очевидная худоба
- кариес
- редкие, тонкие, сухие волосы
- низкое кровяное давление
В отчете о случаях за 2021 год представлена информация о больных психическими расстройствами и голодным кетоацидозом. Авторы приходят к выводу, что постановка точного диагноза может быть более сложной задачей для больных психическими расстройствами, поскольку они могут быть не в состоянии предоставить точную историю своего здоровья или пищевых привычек. В результате может быть задержка лечения.
Причина пятая: перерасход энергии
В современном обществе трудоголизм – социально одобряемая зависимость. Мы подрываем здоровье на работе, приходим к кетодиете, чтобы восстановить потерянные ресурсы с тем, чтобы снова их потратить на работу. “Поднимается энергия, и вместо того, что бы ей порадоваться, люди начинают больше работать как сумасшедшие, или истязать себя спортом в погоне за сверхрезультатом”, – констатирует Елена Рыбацкая.
А Юлия Кильтина отмечает, что получив энергию кетоза, мы нередко забываем и об “альтернативных источниках”: “В кетозе обычно высыпаешься лучше и за чуть меньшее количество времени, но это не значит, что надо пренебрегать режимом дня. Недостаток сна – распространенная причина, почему даже на кетодиете не улучшается самочувствие”.
Факторы риска
При легком доступе к пище риск развития голодного кетоацидоза снижается.
Однако периодическое голодание, особенно в сочетании с экстремальной диетой, такой как кетогенная диета, может подвергнуть более высокому риску развития кетоацидоза. Если вы заинтересованы в соблюдении специализированных диет, таких как кето-диета, вам следует поговорить со своим врачом перед тем, как начать диету.
А в статье 2021 года перечислены следующие факторы риска развития кетоацидоза при голодании:
- трудности с глотанием, в том числе после операции или лучевой терапии
- наличие основных состояний или заболеваний, которые препятствуют нормальному питанию
- длительное время без адекватного питания
Кетоз и кетоацидоз. Патобиохимический и клинический аспект
О статье
17411
0
Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 02.12.2004 стр. 1301
Рубрика: Дерматология
Автор: Лукьянчиков В.С.
Для цитирования:
Лукьянчиков В.С. Кетоз и кетоацидоз. Патобиохимический и клинический аспект. РМЖ. 2004;23:1301.
Избыток массы тела и ожирение представляют одну из самых актуальных медико–социальных проблем современности. Это наиболее значимые факторы риска, вернее причина сердечно–сосудистой патологии, сахарного диабета и ряда других болезней и синдромов. Острота этой проблемы повсеместно нарастает в связи с общей тенденцией к старению населения, а во многих странах еще из–за низкого уровня жизни, что, как известно, негативно влияет на структуру питания и способствует ожирению. С точки зрения главных медицинских требований – безопасности и эффективности – наиболее приемлемым методом борьбы с ожирением является ограничение приема пищи . В этом плане лучшие результаты дает низкокалорийная белковосберегающая диета с энергетической ценностью порядка 800 ккал за сутки и содержанием белка не меньше 50 г [2,8]. Однако некоторые исследователи просматривают связь подобных диет с определенными нежелательными и даже опасными последствиями, такими как гипогликемия, гиперурикемия, гиперлипидемия, кардиоаритмия, желчекаменная болезнь, остеопороз и др. [3,5,9,11]. Среди этих последствий едва ли не самую большую тревогу врачей и пациентов вызывает кетоз (очевидно, по ассоциации с диабетической кетоацидотической комой). Определение, биохимия и патобиохимия кетоза Кетоновые тела – группа органических соединений, являющихся промежуточными продуктами энергетического обмена, т.е. метаболизма жиров, белков и углеводов. Термином кетоновые тела обозначают три соединения: ацетоуксусную кислоту (ацетоацетат). ? –гидроксимасляную кислоту ( ? –гидроксибутират) и ацетон [1]. Образование кетоновых тел, или кетогенез, является физиологическим процессом, иными словами непременной частью энергетического обмена. В процессе этого обмена происходит «сгорание» и взаимотрансформация углеводов, жиров, белков и других энергосубстратов с образованием энергии, которая либо превращается в тепло, с целью поддержания оптимальной температуры тела, либо аккумулируется в виде АМФ, АДФ и АТФ. Эти соединения в качестве энергетических аккумуляторов имеют малую емкость, поскольку расположены внутри клеток, к тому же непрерывно расходуются на обеспечение клеточной жизни. Более того, синтез этих энергоносителей требует больше энергии, чем та, которая запасена в них. Поэтому реальными энергетическими резервами организма служат гликоген, жировая ткань и белковые структуры. Биологическая целесообразность отводит гликогену последнее место в рейтинге запасных энергосубстратов. Во–первых, потому, что в организме гликоген никаких других функций, кроме энергетических, не имеет. Во–вторых, гликоген трудно стабилизировать, т.е. сохранять в живой ткани, причем для хранения требуется большое количество воды, что сильно снижает энергоемкость гликогена, и без того меньшую, чем у белка и жира. Очевидно, по этим причинам запасы гликогена у человека невелики, составляя примерно 500–700 г. Энергетический эквивалент этих запасов составляет 2–3 тыс. ккал, что не покрывает даже суточную энергетическую потребность человека. Наибольшим энергетическим потенциалом обладают белки тела. У взрослого человека их общая масса достигает 35–40 кг, что эквивалентно 150–170 тыс. ккал. Но по понятным причинам использовать в качестве энергоисточника собственные белки крайне нежелательно. В итоге самым оптимальным способом сохранения запаса энергии является синтез и отложение жира . По всей видимости, именно в этом кроется главная причина склонности людей к ожирению и его большой распространенности. Количество жировой ткани у взрослого человека – очень вариабельная и сугубо индивидуальная характеристика. По приблизительным подсчетам масса жировой ткани у человека средней упитанности составляет 15–18 кг. С учетом высокой энергоемкости (9 ккал на 1 г), общая энергетическая ценность этого количества жира практически не уступает энергоемкости белков тела. При этом жировая ткань выполняет в организме множество других важных функций: синтез и метаболизм гормонов и биоактивных субстанций, теплопродукция, изоляция и сохранение тепла, придание эластичности мягким тканям, фиксация органов, и многое другое. Таким образом, у человека есть веские основания заботиться о поддержании жировых запасов. И не случайно система регуляции энергетического обмена в большей мере ориентирована на создание запасов жира, чем на их растрату. Такой приоритет является второй существенной причиной большой частоты ожирения и того, почему с ожирением так трудно бороться. Принципиальная схема энергетического обмена, в том числе образование кетоновых тел, представлена на рисунке 1. Основные регуляторы энергообмена приведены в таблице 1. Анализируя схему и таблицу следует выделить два ключевых момента. Во–первых, энергообмен условно разделяют на анаболическую фазу (синтез жира и гликогена) и катаболическую фазу (гликолиз – окисление жирных кислот, мобилизация и дезаминирование аминокислот). При этом главным стимулятором анаболической части обмена является инсулин, в то время как катаболические процессы усиливают многочисленные контринсулярные гормоны. Во–вторых, ключевым субстратом энергетического обмена и одновременно исходной субстанцией для синтеза кетокислот служит ацетил–КоА. Именно содержание ацетил–КоА определяет направление клеточного метаболизма в данный момент , а именно – будет происходить синтез и накопление гликогена, жира и синтез белков или, напротив, будут расходоваться ранее накопленные энергозапасы. А это, в первую очередь, зависит от количества пищи, поступающей в организм. Если пищи много и ее количество превышает текущие энерготраты, часть пищевых энергоносителей преобразуется преимущественно в жир, так как запасы гликогена, как уже отмечалось, невелики, и эта «кладовая» быстро наполняется. Если пищи мало или ее нет, организм восполняет дефицит, расходуя ранее сделанные запасы – сначала гликоген, затем жир. Известно, что некоторые ткани и органы, в частности, корковое вещество почек, эритроциты и, что особенно важно, мозг используют в качестве источника энергии только углеводы (точнее, глюкозу). В сутки для этого требуется около 200 г глюкозы, которую организм получает путем расщепления гликогена. Правда, при распаде 100 г жировой ткани тоже выделяется около 10 г глицерина, но этого слишком мало. В результате липолиз и ? –окисление продуктов распада жира, являющиеся основным источником энергии в условиях недостатка пищи, не в состоянии обеспечить энергией ряд важнейших структур организма. Для решения этой задачи есть два альтернативных способа. Во–первых, глюконеогенез, т.е. эндогенный синтез гликогена. Во–вторых, синтез кетокислот, которые успешно усваиваются мозгом и другими тканями с ограниченными метаболическими возможностями и тем самым служат заменой глюкозе. Напомним, что кетокислоты – это продукт метаболизма ацетил–КоА, который при дефиците пищи образуется либо из собственных белков, либо из жира. Из двух названных эндогенных источников энергоснабжения мозга предпочтительным является кетогенез. Дело в том, для что глюконеогенеза необходима аминокислота аланин, которую в условиях дефицита пищи организм получает только за счет разрушения собственных белков, осуществляемого глюкокортикоидными гормонами надпочечников (табл. 1). Поэтому вполне закономерно, а правильнее сказать, в соответствии с законом биологической целесообразности энергообмен при дефиците пищи сопровождается усиленным образованием кетокислот и повышением их концентрации в крови, т.е. кетозом. Нужно заметить, что эти метаболические события не только целесообразны, но даже предпочтительны для организма, и при этом рационально организованы. Накапливаясь в крови, кетокислоты подавляют секрецию и специфическую активность глюкокортикоидов [10], тем самым препятствуя протеолизу, т.е. разрушению структурных белков организма. Наряду с этим кетоз угнетает секрецию и действие глюкагона [1,6], основного стимулятора глюконеогенеза и кетогенеза. Таким образом, сдерживая протеолиз и глюконеогенез, кетокислоты сберегают структурные белки организма, а подавляя глюкагон, предотвращают чрезмерное образование и опасное накопление в крови кетоновых тел. К сожалению, интенсивность кетогенеза и скорость поглощения кетокислот тканями – величины крайне вариабельные, индивидуальные, не поддающиеся прогнозу и количественной оценке. Дополнительно затрудняет оценку кетоза то, что главная из трех кетокислот, а именно ? –гидроксибутират, синтезируется как из ацетоацетата, так и непосредственно из ацетил–КоА (рис. 1). Между тем применяемыйв клинике нитропруссидный метод определения кетокислот выявляет только ацетоацетат, причем когда его концентрация достигает 2,5–3 ммоль/л. Очевидно, поэтому нет четких лабораторных критериев верхней границы нормального содержания кетокислот в крови, т.е. физиологического кетоза, который является компенсаторно–приспособительной реакцией, призванной устранить недостаток глюкозы, необходимой для питания мозга. По этой же причине в клинической практике термины кетоз и кетоацидоз нередко отождествляют, что, конечно же, неправильно. Ацидоз, в том числе кетоацидоз, это однозначно патологическое состояние, а именно форма нарушения кислотно–щелочного состояния организма, когда происходит сдвиг соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения анионов [7]. По определению ацидоз – лабораторный термин. Его лабораторными критериями служат рН крови ниже 7,35 и концентрация стандартного бикарбоната сыворотки крови менее 21 ммоль /л. Для верификации метаболического ацидоза , к которому относится кетоацидоз, используют показатель анионной разницы [1,7]. В норме анионная разница сыворотки крови не превышает 14 ммоль/л, а при кетоацидозе увеличивается до 15–20 ммоль/л. Таким образом, усиленный кетогенез и умеренный кетоз, сопровождающие длительное голодание или хроническое недоедание, изначально представляют собой не патологическое расстройство энергетического обмена, а компенсаторно–приспособительную реакцию. Вместе с тем нельзя не признать, что в клинической практике известно много случаев, когда чрезмерно выраженные компенсаторные реакции пробретают вполне патологический характер, превращаясь в так называемые болезни адаптации. Применительно к обсуждаемой проблеме такая возможность рассмотрена ниже. Клинические формы кетоза и кетоацидоза С учетом компенсаторно–приспособительной роли кетогенеза, очевидно, имеется множество клинических ситуаций, которые могут сопровождаться развитием кетоза и кетоацидоза. Наиболее частые из них, иными словами, этиологическая классификация кетоза и кетоацидоза с оценкой вероятности перехода кетоза в кетоацидоз представлена в таблице 2. Самой частой причиной кетоза и кетоацидоза является декомпенсация сахарного диабета 1 типа . Усиленный кетогенез в этом случае обусловлен, с одной стороны, дефицитом инсулина, с другой, избытком контринсулярных гормонов: глюкагона, катехоламинов, кортизола и гормона роста (СТГ). Как уже отмечалось, контринсулярные гормоны активизируют в основном катаболическую часть энергообмена, поэтому в условиях недостатка инсулина усиливается гликолиз, гликогенолиз, глюконеогенез и липолиз. Массивный липолиз сопровождается ростом в крови уровня свободных жирных кислот (СЖК), из которых в печени под действием глюкагона в избытке синтезируются кетоновые кислоты. А так как при недостатке инсулина замедляются все анаболические процессы, в том числе утилизация кетокислот, последние накапливаются в крови с неизбежным развитием метаболического ацидоза, т.е. кетоацидоза (рис. 2). Кетоз, тем более кетоацидоз при сахарном диабете 2 типа – явление редкое, так как при этом типе диабета нет дефицита инсулина. Правильнее сказать, имеется относительная инсулиновая недостаточность, что подразумевает ослабленное действие инсулина в органах и тканях. При этом надо принять во внимание, что действие инсулина на жировую ткань в десятки раз сильнее, чем на другие ткани, поэтому при декомпенсации сахарного диабета 2 типа происходит (в основном) рост гликемии, а липолиз и кетогенез почти не усиливаются [1]. Вместе с тем, если декомпенсация сахарного диабета 2 типа протекает на фоне кетогенных факторов или условий (табл. 2), кетоз и даже кетоацидоз вполне вероятны. Гиперпродукция кетокислот и кетоацидоз при хронической алкогольной интоксикации, точнее, спустя 1–2 дня после чрезмерного потребления спиртного – явления настолько частые, что принят даже специальный термин «алкогольный кетоацидоз». Метаболизм этанола в организме осуществляет печеночный фермент алкогольдегидрогеназа. Этот фермент превращает этанол в ацетальдегид, который, в свою очередь, активизирует образование НАД –Н, а последний способствует синтезу ацетоацетата и особенно ? –гидроксибутирата. Еще одним последствием алкогольной интоксикации является торможение глюконеогенеза и снижение уровня глюкозы в крови. Гипогликемия стимулирует липолиз, что также способствует усиленному кетогенезу. Кроме того, для абстинентого синдрома характерна дегидратация, которая также способствует развитию кетоацидоза. В отличие от кетоацидоза другой природы пациенты с алкогольным кетоацидозом обычно пребывают в сопорозном состоянии. При этом вследствие преимущественного образования. ? –гидроксибутирата, нитропруссидный тест определения кетокислот у них обычно дает отрицательный результат. Все это сильно затрудняет диагностику алкогольного кетоацидоза. Кетоз при длительной рвоте, недоедании или голодании представляет классический компенсаторный процесс, призванный восполнить энергетический дефицит, точнее, недостаток углеводов, за счет альтернативных энергосубстратов – кетокислот. Этот механизм обсуждался выше. Здесь уместно повторить, что кетокислоты тормозят собственную продукцию по принципу аллостерического механизма, поэтому их чрезмерное накопление и развитие кетоацидоза в этой ситуации маловероятно. Вместе с тем, если при токсикозе беременности или неукротимой рвоте другой природы возникает тяжелая дегидратация, то кетоацидоз возможен [4]. Патогенез кетоза при тиреотоксикозе, избытке глюкокортикоидов или дефиците ферментов глюконеогенеза,в сущности, аналогичен уже рассмотренным механизмам гиперпродукции кетокислот вследствие избытка контринсулярных гормонов или из–за дефицита эндогенного синтеза глюкозы. Интерес к кетогенным диетам не ослабевает, т.к. именно кетоз является наиболее эффективным механизмом катаболизма жировой ткани. Учитывая популярность диетотерапии и одновременно острую проблему ожирения, Европарламент поручил своей комиссии по безопасности продуктов питания рассмотреть наиболее популярные и научно обоснованные диеты на территории Европы. Была сформирована группа из 18 ученых, представляющих 12 европейских стран. Эта группа всесторонне рассмотрела около 15 низкокалорийных диет (НКД) с точки зрения безопасности использования, показаний, абсолютных и относительных противопоказаний, побочных эффектов, осложнений и другие аспекты [12]. Три главы из этого доклада были посвящены кетозу; кетоз и катаболизм белка при использовании НКД (6.4), кетоз и баланс кальция при НКД (6.5) и кетоз и гиперурикемия при НКД (глава 6.6). В сентябре 2002 года экспертный доклад был одобрен на заседании комиссии Европарламента [12]. В отчете указано, что несмотря на очевидные противопоказания, большинство диет распространяется через продуктовые универмаги или аптеки. Четыре диеты распространяются через медицинских консультантов, а одна используется только под медицинским наблюдением. Выписать эту низкокалорийную диету может только врач. Этой диетой является французская Insudiet – в Европе более известная, как Евродиета [13,14]. По заявлению производителей, первые две фазы этой диеты являются кетогенными, следовательно, диета не должна сопровождаться чувством голода и должна быть достаточно эффективной. Как любая медицинская технология, процедура либо лекарственное средство, любая методика избавления от лишнего веса должна проходить регистрацию, сертификацию и клинические испытания на территории Российской Федерации. В отделении клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН летом 2003 года были проведены клинические испытания высокобелковых продуктов «Евродиета ® » по методу «Евродиета ® », производства , Франция [15]. Клинический анализ мочи пациентов подтвердил появление кетоновых тел на фоне проводимой диетотерапии, что подтверждает механизм снижения массы тела за счет липолиза на фоне приема гипокалорийных высокобелковых продуктов «Евродиеты ® ». Образовавшиеся кетоновые тела, воздействуя на центр голода, способствуют проявлению их двойного действия. Анорексигенное действие заключалось в том, что кетоновые тела, помимо стимулирования центра насыщения в гипоталамусе, вызывали эффект физиологического подавления аппетита. Кетоновые тела обеспечивают около 80% всей потребности мозга в энергии и обладают психотоническими свойствами в виде антидепрессивного эффекта. В заключение нужно еще раз подчеркнуть, что кетоз – явление изначально компенсаторное, значит – физиологическое. Обычно при голодании или гипокалорийной диете кетоз опасности не представляет, т.к. не достигает степени кетоацидоза. Такое развитие кетоза возможно только в результате действия дополнительных кетогенных факторов, например, дегидратации или алкогольной интоксикации. Точное соблюдение условий диетотерапии в сочетании с квалифицированным лабораторным и врачебным мониторингом гарантируют безопасность гипокалорийной диеты, по крайней мере, в отношении кетоацидоза.
Литература 1. Лукьянчиков В.С., Зефирова Г.С., Королевская Л.И. Неотложные со- стояния эндокринно –метаболической природы. –Москва. СИП РИА : – 2003. – 340 стр. 2. Bistrian B.R., Sherman M., Young V. // The mechanism of nitrogen sparing in fasting supplemented by protein and carbohydrate. J.Clin.Endocr. Metab. –1981.–Vol. 53.– № 3. – P.874–878. 3. Davie M.W., Abraham R.R., Hewins B., Wynn V. // Changes in bone and mus–cle constituents during dieting for obesity. Clin. Sci. – 1986. – Vol.70. – №1.– P.285–293. 4. Davies H.J., Baird I.M., Fowler J., et al. // Metabolic response to low– and very–low–calorie diets. Amer.J. Clin.Nutr. – 1989.– Vol.49.– №2. – P.745–751. 5. Festi D., Colecchia A., Orsini M., et al. // Gallbludder motility and gallstone formation in obese patients folloving very low calorie diets. Use it (fat) or lose it (well). Int. J. Obes.Relat. Metab.Disod. – 1998. – Vol.22. – P.592–600. 6. Foster D.W. C ахарный диабет. В кн.: Внутренние болезни (пер. с англ.). Ред Е.Браунвальд и др. Москва. Медицина : – 1997. – Т.9. С.185–232. 7. Marino P.L. Интенсивная терапия (пер. с англ.). Москва. ГЭОТАР, Медицина : –1998. –639 стр. 8. National Task Force on the Prevention and Treatment of Obesity. National Institutes of Health. Very low–calorie diets/ JAMA. – 1993. – Vol.270. – P.967–974. 9. Nishizava Y., Koyama H., Shoji T., et al. // Altered calcium homeostasis ac–companying changes of rigional bone mineral during a very–low–calorie diet. Amer.J.Clin.Nutr. –1992. –Vol.56. –P.2655–2675. 10. Sherwin R.S., Hendler R.G., Felig P. // Effect of ketone infusions on aminoacids and nitrogen metabolism in man. J.Clin. Invest.–1975. –Vol.55. –P.1382–1390. 11. Van Itallie T.B., Yang M–U // Cardiac dysfunction in obese dieters: a potentially lethal complication of rapid massive weight loss. Amer.J.Clin.Nutr. – 1984. – Vol. 39. – P.695–702. 12. Отчет врачей –экспертов по специальному лечебному питанию для Комиссии Европарламента по безопасности лечебного низкокалорийного питания : https://europa.eu.int/comm/food/fs/scoop/7.3_en.pdf 13. Ссылка на интернет сайт : www.eurodiet.com 14. Ссылка на интернет сайт : www.eurodiet.ru 15. Отчет о клинических испытаниях продуктов «Евродиета®» по методу «Евродиета®» Франция. Подготовлен руководителем отдела лечебного и профилактического питания ГУ НИИ Питания РАМН А.Н. Стениным, руководителем отдела клинико –инструментальных методов исследования д.б.н. А.В. Васильевым, руководителм отдела клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений М.В. Чеботаревой; утвержден Директором ГУ НИИ Питания РАМН академиком РАМН, профессором В.А. Тутельяном. Москва, 2003 год.
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Поделитесь статьей в социальных сетях
Порекомендуйте статью вашим коллегам
Диагностика
Голодный кетоацидоз нечасто встречается у здоровых людей, так как это происходит из-за недостатка глюкозы в рационе после длительных периодов голодания.
Поэтому, когда возникает голодный кетоацидоз, врач может искать другие причины потери веса, которые могут задержать диагностику и лечение.
Если наблюдается необъяснимая потеря веса, обязательно следует сообщить своему врачу о:
- любых других симптомах
- своей диете
- любых основных заболеваниях
Согласно статье 2021 года, врачу сначала необходимо стабилизировать состояние пациента перед проведением необходимых анализов, включая анализы крови, чтобы проверить наличие электролитных аномалий и дефицита витаминов. Если пациенту поставят диагноз голодного кетоацидоза, врач назначит ему соответствующее лечение.
Причина четвертая: дефициты микронутриентов и проблемы со здоровьем
“Когда мозг (нейроны) получает прилив свежей энергии из кетонов, у вас появляется свежесть и в мыслях. Это как глоток чистого воздуха в условиях густого городского (углеводного) смога, – кажется и не скажешь лучше, чем Анатолий Николаев, врач общей практики, нутрициолог, член Ассоциации превентивной и антиэйдж медицины Украины. – Но если кето есть, а эффекта нет, я бы смотрел в сторону интоксикаций, дефицитов или гормональных нарушений. Воспринимал бы это как симптом”.
Врач-генетик, к.м.н., Карина Фомичева поясняет: “Причинами отсутствия чудо эффектов кетоза может быть то, что у вас есть какие-либо недиагностированные проблемы со здоровьем, которые не решаются кетодиетой, например, гипотиреоз или синдром хронической усталости. Или у вас дефициты минералов и витаминов, что часто одно и тоже.
Юлия Кильтина, врач-терапевт соглана: “Возможен недиагностированный гипотиреоз. Чтобы это проверить, нужен анализ на ТТГ. Выше 4 – следует обратиться к эндокринологу для компенсации работы щитовидной железы.
Вторая вероятная причина – неустраненные дефициты, чаще всего железодефицит. Гемоглобин может быть и в норме при латентном дефиците, нужно смотреть ферритин. Ниже 15 – однозначно дефицит, ниже 45 – вероятный дефицит. Препараты железа по назначению врача исправят ситуацию”.
Недостаточное внимание к электролитам как причину отсутствия эффекта бодрости и продуктивности на кето отмечает и Елена Рыбацкая.
А Ольга Безуглая рекомендует обратить внимание на распространенные дефицитные состояния – недостаток витаминов группы В, С, Е, Д, А, цинка, железа и омега-3.
Лечение
Голодный кетоацидоз возникает, когда организм лишается необходимой пищи и энергии в течение длительного периода. Хотя еда может показаться очевидным лечением, она может быть опасна для тех, кто долгое время недоедает.
Когда врач лечит пациента от голодного кетоацидоза, ему необходимо тщательно мониторить электролиты. В процессе введения пищи врачи должны будут проверить и восстановить у больного калий, фосфат и магний.
В одном тематическом исследовании участвовал больной, страдающий анорексией, у которого развился голодный кетоацидоз. Врачи лечили его раствором декстрозы в течение 15 часов, за это время состояние кетоацидоза уменьшилось.
При правильном лечении, включая лечение основных заболеваний, таких как анорексия, пациент должен полностью выздороветь.
Что такое кетогенная диета
Кетогенная, или кето-диета – это низкоуглеводный тип питания с высоким содержанием жира и умеренным содержанием белка. Она предполагает употребление менее 50г углеводов в день, при стандартной норме — 200–300г.
Диету разработали в 1920-е годы для лечения детской эпилепсии. Было замечено, что голодание снижало частоту эпилептических приступов у детей и подростков. Так как голодание возможно лишь в течение короткого времени, было решено имитировать голод с помощью исключения главного источника энергии – глюкозы. При правильном соблюдении кетогенной диеты у 60% детей приступы прекращаются полностью, у 35% — сокращаются вдвое.
Поскольку кето-диета предполагает питание практически только жирами, она имеет определённые риски для здоровья. Поэтому в наши дни её назначают только в случае безуспешности лечения противоэпилептическими препаратами.
Соблюдать диету в медицинских целях учат в условиях стационара. После этого минимум три специалиста ведут и наблюдают пациента. В случае эффективности кетопитание соблюдают ещё 1–2 года, не более. Даже такие пациенты не живут на кето годами. Разве всё это не говорит о серьезности процесса?
С 1960 г. диету стали считать эффективным способом снижения лишнего веса. На сегодняшний день она по-прежнему очень популярна несмотря на все те риски, которые несёт.
Вывод
Голодный кетоацидоз — необычная форма кетоацидоза. Он происходит, если регулярно не потреблять достаточное количество пищи, или организм не может правильно усваивать питательные вещества.
Врач может проверить наличие голодного кетоацидоза с помощью анализов крови и должен будет наблюдать за пациентом, когда он снова начнет есть.
Большинство здоровых людей не подвергаются риску. Однако те, кто страдает расстройствами пищевого поведения, и те, кто прошел определенные медицинские процедуры, могут иметь более высокий риск развития голодного кетоацидоза.
Полное выздоровление обычно возможно после лечения.
Причина шестая: мало еды
Мантра кетодиеты – ешьте по голоду до сытости. Но перестроиться на высокожировой низкоуглеводный рацион психологически бывает непросто после долгих лет на “правильном питании”, где надо было есть часть и понемногу. “Распространенная история – есть кетоеду по кетопропорции, но насчитать себе такое смешное количество калорий, что сил нет ни думать, ни двигаться, – отмечает специалистка по кетодиете и создательница курса “Похудение на кетодиете” Олена Исламкина. – Как ни парадоксально, если вы едите на кетодиете недостаточно, то не будете ни худеть, ни ощущать тех приятных бонусов, за которые мы так любим кето”.
Краткосрочная усталость
Переход на кетогенную диету может сопровождаться рядом побочных эффектов. Среди них слабость и усталость. Из-за этого люди часто покидают кетодиету, так и не получив всего, что мог дать им полноценный кетоз. Обычно для достижения полного кетоза требуется 7-30 дней, иногда больше, в зависимости от вашего возраста и особенностей организма. Чтобы уменьшить усталость, принимайте дополнительно электролиты, которые теряются из-за быстрого слива воды, удерживаемой углеводами в организме. Используйте 2000-4000 мг натрия в сутки, 1000 мг калия и 300 мг магния.
NB: первоначально вы можете страдать от усталости и потери энергии, но это пройдёт, когда вы адаптируетесь к кетонам. В это время не стоит заниматься изнуряющими спортивными нагрузками.
Тестовые полоски для определения кетоза.
Ещё один способ проверить находитесь ли Вы в состоянии кетоза – использовать специальные тестовые полоски, объясняют эксперты из University of Rochester Medical Center. Они широко доступны как в магазинах, так и в интернете. Принцип их работы такой же как и у тестов на беременность. Они анализируют состав мочи, становясь тёмно-пурпурными, при положительном результате.
Тщательно мойте руки как перед, так и после использования тестовых полосок. Сами они изготавливаются из бумаги. Поэтому их можно смывать в туалет, а пластиковую оболочку выбрасывать в ведро.
Если тест стал тёмно-пурпурным, а ваша моча очень тёмная, это значит что Ваш организм обезвожен. Вам нужно немедленно увеличить количество выпиваемой воды. Выпейте полный стакан, наберите бутылочку и держите её всегда при себе, периодически попивая в течение дня. Особенно если у Вас начинается головная боль, повышается раздражительность или появляется головокружение.
Что делать, если вылетел из кетоза
Для нашего организма естественно переключаться с одного вида топлива на другое. Он создавался и совершенствовался, когда пищи было мало, ради нее приходилось далеко идти, бежать, сражаться. Когда ваш древний предок набредал на заросли малины, он обдирал их подчистую и не думал о том, как ему вернуться в кетоз. Это происходило само самой, когда он голодал или воровал яйца из гнезд. К чему не привык наш организм, так это к обилию углеводов. Поэтому следить надо не за тем, чтобы не выходить из кетоза, а чтобы количество углеводов было в целом невелико, пусть даже в какие-то дни оно и превышает 20-25 г. Если вы откровенно нарушили режим, ничего специального (кроме выводов, почему это случилось), делать не надо.
Что делать со срывами на кето?
Кетоз дает много сил, помогает снижать уровень воспаления в организме, улучшает настроение и работу мозга. На кетодиете вы будете бодры и энергичны, получите независимость от еды. Учитесь слушать свое тело и определять кетоз по приятным признакам, а не приборам. Ешьте цельные натуральные продукты без промышленной обработки, думайте о качестве еды, а не о количестве.
Поделиться записью:
Проблемы с пищеварением
Переход на кетогенную диету подразумевает значительное изменение продуктов питания. Довольно распространённым побочным эффектом в начале кетодиеты является запор и диарея. Эти проблемы должны исчезнуть после фазы адаптации, но важно помнить о том, какие продукты могут вызвать проблемы с пищеварением. Например, переизбыток орехов может вызывать диарею, а переизбыток протеинов — запоры. Не забывайте кушать много зелёных, листовых овощей, в них много клетчаки. Много её и в лапше ширатаки и в псиллиуме.
NB: эти побочные эффекты возникают часто, но далеко не всегда.
Диета при кетозе
Высокоуглеводная диета
- Эффективность: при выполнении строгого варианта диеты потеря веса 3-5 кг за 7 дней
- Сроки: 7 дней
- Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю
Кетоз хоть и является физиологической адаптивной реакцией при первых его признаках рекомендовано ввести продукты, содержащие углеводы, а а также сократить потребление жиров, есть чаще и маленькими порциями. Рацион составить на основе таких продуктов как:
- диетическое мясо;
- ягоды и фрукты – можно потреблять в виде компотов, соков, салатов и т.д.;
- овощи свежие и супы-пюре;
- каши.
Как определить кетоз
Необязательно покупать кето-полоски или тратиться на лабораторные анализы. Кетогенщик может понять, когда начинается кетоз по следующим признакам:
Энергичность
Это один из самых приятных кетоэффектов: сил через край, уходит ленность. Особенно ясно это ощущается, если вам пришлось пережить период кето-гриппа. Рассчитывайте сначала на упадок сил, а затем на то, что будете работать как ядерный реактор.
Отсутствие голода
Гуру кето-диеты могут есть раз в день (не пытайтесь повторить этот подвиг насильно). Побочный эффект кетоза – длительное чувство сытости. Все благодаря тому, что Β-гидроксибутират влияет на выработку грелина, гормона голода, и холецистокинина, нейромедиатора, приносящего сигнал о насыщении.
Жажда
Неприятное следствие кетоза –- пить хочется больше обычного. Жидкость в организме держит инсулин (углеводы). Когда его показатели приходят в норму, вода задерживается ненадолго, и требуется ее постоянное пополнение. Постоянное питье также помогает избавиться от запаха ацетона, который иногда появляется в кетозе. Правда, еще один признак кетоза, о котором не любят говорить, – вы будете чаще бегать в туалет, куда-то же надо девать всю эту воду.
Почему на кето хочется пить?
Светлая голова
Это отмечают все, кто переходит на кето-диету. Уходит “туман”, который был на углеводном питании, мысли становятся яснее. Причем, только с переходом на кето диету многие понимают, что до этого мыслительный процесс шел не на всех мощностях.
Общие сведения
Кетозом называется состояние организма, которое возникает при клеточном углеводном голодании. В основе механизма лежит переключение метаболизма в условиях отсутствия углеводов на расщепление жиров для получения энергии, которое происходит с образованием значительного количества кетоновых (ацетоновых) тел.
Такая приспособительная реакция активируется, когда углеводная пища поступает в организм в недостаточном количестве. Эволюционное приспособление в виде кетоза дало возможность выживать людям, когда существовал дефицит богатой углеводами пищи растительного происхождения и приходилось переключаться на питание продуктами животного происхождения – выработался эффект кето-адаптации. При этом кетоновых тел образуется именно столько, сколько нужно для организма высвобожденной энергии.
Кетоз у человека является нормальным физиологическим состоянием в отличие от кетоацидоза — патологического состояния, характеризующегося таким высоким содержанием в кровотоке кетоновых тел (гиперкетонемией), которое вызывает сдвиг кислотно-щелочного равновесия организма в сторону значений кислого pH, несущих даже угрозу жизни, ведь образующиеся кетновые тела не все подвергаются распаду как при кетозе. Попытки организма усиленно при помощи экскреции вывести их излишки с мочой (кетонурия), через поры кожи и дыхание не дают необходимого эффекта и полного восстановления кислотно-щелочного баланса.
Научные исследования
Сторонники кетопитания обещают быструю и лёгкую потерю уже первых килограммов. Так ли это?
Действительно, ещё в самом начале соблюдения кето-диета способна быстрее других диет снизить вес на 2 и более кг. Вот только не за счёт жира. А за счёт истощения запасов гликогена и связанной с ним воды.
Если говорить о похудении в целом, то качественные исследования не показали значимой разницы в снижении веса на низкоуглеводной и низкожировой диетах. Однако, на кетогенной диете повысился холестерин в крови.
Метаанализ, опубликованный в 2021 году показал, каким образом связаны количество потребления углеводов и смертность. Выяснилось, что участники с низким потреблением имели самые высокие риски смерти от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.
Другие уже 25-летние исследования и метаанализ, которые объединили почти 500 000 участников пришли к таким же выводам. Они показали, что низкое (менее 40%), как и высокое (более 70%) потребление углеводов ассоциируется с повышенным риском смерти. Причём речь идёт о значительно большем потреблении, чем рекомендует кето-диета.
Учёные и врачи рекомендуют придерживаться здоровой середины – 45–55% углеводов в рационе. Именно это количество и несёт все преимущества. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно потреблять не менее 400 г овощей, зелени и фруктов, а также цельнозерновые продукты.
Таким образом, потенциальные риски перевешивают тот чуть более быстрый результат в похудении при помощи кето-диеты.
Исследования по поводу лечения таких неврологических заболеваний, как Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза продолжаются. Для того чтобы заявить об их эффективности данных пока недостаточно.
Какие-либо метаболические преимущества исследования тоже пока не подтверждают.
Кроме того, исследуется роль кетогенной диеты в управлении инсулинозависимым диабетом. На сайте мирового диабетического сообщества уже есть советы по использованию низкоуглеводного питания для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Тем не менее, долгосрочная эффективность, безопасность и преимущества кето-диеты не изучены в полной мере. Поэтому делать выводы, а тем более рекомендовать кетопитание кому-либо на длительный срок пока рано.