В Советском Союзе выпускали довольно большой ассортимент ликеро-водочных изделий. В том числе достойные по вкусовым характеристикам настойки на основе натурального растительного сырья. Одной из популярной настоек была мятная, которая принадлежит к группе “настойки горькие”.
Ее приятный мягкий вкус отлично вписывался в любое застолье, теплую встречу с друзьями или веселую коктейльную вечеринку. Впрочем, как и сейчас. Осталось только найти на полках магазинов качественную настойку без искусственных ароматизаторов, что довольно сложно. Поэтому лучшим вариантом считаю — приготовить мятную настойку в домашних условиях.
Из современных алкогольных напитков мятная настойка сравнима с известной финской мятной водкой или правильнее назвать мятным ликером Минту (Minttu)
.
Классическую советскую рецептуру мятной настойки рассмотрим с вами в данной статье.
Начнем с выбора основного компонента — мяты.
Полезные свойства настойки
Мята перечная – это травянистое культурное растение, которое было выведено путем гибридизации нескольких дикорастущих видов. Сегодня мяту можно обнаружить повсеместно, в саду и огороде, а некоторые селекционные сорта культивируют в промышленных масштабах.
Человек впервые стал использовать мяту еще во времена Древнего Рима. Сначала ее использовали как приправу в кулинарии, затем в парфюмерии – например, мятой натирали столы чтобы гости чувствовали себя более комфортно. Лечебные свойства растения были обнаружены несколько позже.
Полезные свойства мяты обусловлены ее уникальным химическим составом. В листьях растения содержатся:
- аминокислоты;
- витамины;
- дубильные и смолистые вещества;
- жирные масла;
- ментол;
- флавоноиды;
- эфирные масла и пр.
Лекарственные препараты на основе мяты обладают спазмолитическим, успокоительным, желчегонным, противовоспалительным и антисемитическим действиями. Применяется для лечения патологий ЖКТ, простудных заболеваний и в косметологии.
От чего помогает
Настойки и отвары на основе мяты обладают местно-раздражающим, седативным, желчегонным, спазмолитическим, противорвотным и анальгезирующим воздействиями. Так от чего же помогает мята? Настойка мяты применяется при следующих заболеваниях:
- расстройствах пищеварения;
- метеоризме;
- изжоге – в некоторых случаях проявляется обратный эффект, усиление симптома;
- тошноте;
- невралгии;
- стрессах и бессоннице;
- стенокардии;
- гипертонии;
- при почечных и кишечных коликах;
- головной и зубной боли;
- заболеваниях дыхательных путей.
Также мята используется как успокоительное средство в климактерический период или как местное обезболивающее и антисептическое средство для лечения гнойных ран и ожогов. Способствует скорейшей регенерации тканей.
Настойка может применяться для стимуляции роста волос, а также в качестве ополаскивателя полости рта с целью профилактики болезней зубов и десен.
Рецепты приготовления
Народная и традиционная медицина располагает множеством различных рецептов приготовления настоек и отваров на основе мяты. Фармацевтическая промышленность активно выпускает спиртовой вариант. Именно такая форма, по мнению ученых, обладает наибольшей экстракцией полезных веществ и, соответственно, обладает наилучшими терапевтическими свойствами.
Более того, спиртовая основа препарата способствует длительному хранению средства, что облегчает транспортировку и реализацию продукции. Приобрести заводской препарат можно в любой аптечной сети, либо можно изготовить аналог средства в домашних условиях самостоятельно.
Народная медицина, помимо спиртовых настоек, располагает рецептами водных отваров. Пользоваться такими отварами рекомендовано лицам, например, с язвенной болезнью или иными заболеваниями, при которых запрещено употребление спиртосодержащих веществ.
Классическая спиртовая настойка
В состав классической заводской настойки входит всего три ингредиента: листья и масло перечной мяты, а также 90%-ный спирт. Для приготовления 500 мл настойки понадобится:
- по 25 г масла и листьев перечной мяты;
- 90%-ный спирт – 490 мл.
Все компоненты смешиваются и настаиваются в течение недели. Заготовку листьев следует проводить в сухую погоду, в период, когда зацветает приблизительно половина растения.
Технология приготовления
В качестве ингредиентов для создания домашней мятной настойки потребуются:
- Спирт этиловый ректификованный 96,6% об.
- Мята перечная
- Тмин
Технологию мятной настройки можно расписать по пунктам:
- Приготовление мятного настоя
- Получение ароматного спирта
- Купажирование ингредиентов
Приступим к каждому этапу и начнем с создания мятного настоя.
Мятный настой
Для приготовления мятного настоя потребуются следующие ингредиенты:
- тмин обыкновенный — 50 г
Добавит пикантности и усилит вкусоароматику настойки.
- свежая мята перечная – 30 г
- водно-спиртовая смесь 50 % об. — 3 л
Создание мятного настоя построено на процессе экстрагирования, в результате которого компоненты исходного растительного сырья перейдут в экстрагент (этиловый спирт). Это означает, что после проведения экстракции содержащиеся в растительном сырье компоненты (эфирные масла, пигменты, соли, каротиноиды, алкалоиды и другие вещества) перейдут в спиртовой раствор и будет очень вкусно.
Здесь работает одно важное правило: чем ярче ароматика исходного сырья, тем насыщеннее будет финальный продукт! Поэтому, если есть возможность, применяйте только лучшее сырье высокого качества. Отборный тмин без посторонних затхлых, плесневелых запахов. Касаемо перечной мяты, рекомендую по возможности свежую мяту. Если нет под рукой, берите в сухом виде. Только помните, что вкусоароматика настойки будет более слабой из-за сушки, хранения и внешних факторов.
Мятный настой готовим методом прямого настаивания — все ингредиенты смешиваются в одной емкости. Для лучшей экстракции компонентов мяту и тмин измельчаем.
Далее засыпаем ингредиенты в 13 литровый перегонный куб “Доктор Губер” 2.0.
Заливаем водно-спиртовой смесью крепостью 50% об.
Тщательно перемешиваем с помощью лопатки-мешалки «Доктор Губер.
Оставляем настаиваться 12 часов при комнатной температуре с закрытой крышкой бака.
Далее приступаем к получению ароматного спирта.
Ароматный мятный спирт
В качестве основного оборудования для проведения дробной дистилляции мятного настоя применяем универсальный самогонный аппарат “Миджет 2.0”, в конструкции которого лежит запатенованная технология.
Сборка аппарата довольно гениально простая и очень функциональная.
Включает:
- перегонный куб “Доктор Губер” 2.0
- медные колпачковые уровни “моно-арома”
- смотровые диоптры 3”
- голову «Миджет 2.0»
- стакан с доохладителем 2.0
Контроль температуры в баке и колонне осуществляется с помощью аналоговых термометров.
В качестве источника нагрева выступает индукционная плита Gastrorag.
Рабочая мощность: 1.5 кВт.
Как применять
Инструкция по применению настойки мяты перечной зависит от заболевания и вида препарата. Стандартная доза приема спиртовой настойки для лиц старше 12 лет составляет не более 15 капель. Разовая доза для приема внутрь других видов настоек:
- настойка на водке – 20 – 25 капель;
- мятная вода – 1 чашка;
- водный отвар – 50 – 100 мл;
- корвалол с мятой – 15 – 30 капель.
Препараты необходимо употреблять 3 раза в день до приема пищи. Длительность курса составляет не более двух недель. Далее, во избежание привыкания организма, следует делать перерыв минимум на 1 неделю. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у врача.
Для волос
Настойки и отвары на основе мяты зачастую используются для ухода за волосами. Средства применяются для устранения перхоти, стимуляции роста волос и придания локонам здорового вида. Итак, как же использовать настойку перечной мяты для волос? Это можно сделать несколькими способами:
- для стимуляции роста волос – разбавьте спиртовую настойку водой в пропорции 1:1. При помощи ватного тампона средство следует наносить на кожу головы два раза в неделю;
- от жирности волос – при мытье головы в воду для полоскания рекомендуется добавлять 10 – 20 капель спиртовой настойки или 100 – 150 мл водного отвара;
- от перхоти – после мытья головы шампунем рекомендуется нанести на кожу головы водный отвар мяты, подержать 1 – 2 минуты, смыть проточной водой.
Мяты перечной настойка
Регистрационный номер: Р N001599/01
Торговое название: Мяты перечной настойка.
МНН или группировочное название: Мяты перечной листья.
Лекарственная форма: Настойка.
Состав: Активные вещества:
- Мяты перечной листья — 50 г
- Мяты перечной масло — 50 г
Вспомогательные вещества:
- Этанол (этиловый спирт) 90% — достаточное количество до получения 1000 мл настойки.
Описание: Прозрачная жидкость от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, с запахом мяты перечной.
Фармакотерапевтическая группа: Спазмолитическое средство растительного происхождения.
Код АТХ: А03
Фармакологическое действие: Оказывает умеренное спазмолитическое действие на желудочно-кишечный тракт и легкое седативное действие; обладает желчегонными свойствами.
Показания к применению: Применяют в качестве симптоматического средства при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Курс лечения 1 — 2 недели.
Противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам препарата, возраст до 18 лет.
С осторожностью: Заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга.
Применение в период беременности и лактации: Препарат содержит этиловый спирт. Не рекомендуется применять в период беременности и лактации.
Способ применения и дозы: Внутрь. Взрослым назначают по 10-15 капель на прием (до исчезновения симптомов, но не более 3-4 раз в сутки). Побочные действия Возможны аллергические реакции.
Передозировка: До настоящего времени о случаях передозировки препаратом не сообщалось. Взаимодействие с другими препаратами Снижает эффективность гомеопатических лекарственных средств.
Особые указания: При сохранении симптомов на фоне приема препарата в течение 3-х дней следует обратиться к врачу.
Максимальные дозы: Максимальная суточная доза препарата содержит 0,9 г абсолютного спирта, максимальная разовая доза — 0,25 г абсолютного спирта. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций и хорошего зрения.
Форма выпуска: Настойка. По 25 мл во флаконы-капельницы оранжевого стекла, укупоренные пробками-капельницами и крышками, навинчиваемыми или по 25 мл во флаконы коричневого стекла, укупоренные крышками с капельницами или по 25 мл во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками и крышками навинчиваемыми. Каждый флакон-капельницу или флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную. Упаковка для производственных отделов аптек и стационаров. По 17 кг в бутыли стеклянные, укупоренные крышками полимерными навинчиваемыми с прокладками из полиэтилена. Каждую бутыль помещают в барабан полиэтиленовый. По 4 кг, 8 кг и 17 кг в канистры полиэтиленовые с крышкой.
Условия хранения: В защищенном от света месте, при температуре от 12 до 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности: 3 года. Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек: Без рецепта.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на растительное происхождение, настойка перечной мяты может нести не только пользу, но и вред. При превышении дозировки, могут возникнуть неприятные последствия: появление сыпи, зуда, покраснение кожного покрова.
Спиртосодержащие препараты могут провоцировать обострение язвенной болезни, приводить к повышенной эмоциональной возбудимости, бессоннице. Препараты противопоказаны:
- при наличии индивидуальной непереносимости;
- возрасте менее 10 лет (для рецептов без содержания спирта, со спиртом — исключительно после консультации врача);
- бронхиальной астме;
- спазмофилии;
- гипотонии;
- почечной и сердечной недостаточности;
- проблем с потенцией у мужчин;
- в период беременности и лактации.
В целом, это натуральное, бюджетное средство, которое помогает избавиться от нервного перенапряжения, бессонницы, кишечных расстройствах. Но при его приеме необходимо соблюдать строгую дозировку, а при появлении неприятных симптомов следует незамедлительно прекратить прием и обратиться к врачу за консультацией.
Мяты перечной настойка
Лекарственная форма
Настойка
Состав
Для приготовления 1000 мл препарата необходимо:
Активные вещества:
Мяты перечной листья – 50 г
Мяты перечной масло – 50 г
Вспомогательное вещество:
Этанол (этиловый спирт) 90% — достаточное количество до получения 1000 мл настойки.
Описание
Прозрачная жидкость от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с запахом мяты перечной.
Фармакотерапевтическая группа
спазмолитическое средство растительного происхождения.
Код
АТХ
: А03
Фармакологические свойства
Оказывает умеренное спазмолитическое действие на желудочно-кишечный тракт и легкое седативное действие.
Показания к применению
Применяют в качестве симптоматического средства при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 18 лет.
С осторожностью
Заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Препарат содержит этиловый спирт. Не рекомендуется применять в период беременности и грудного вскармливания.
Способ применении и дозы
Внутрь, по 10-15 капель на прием (до исчезновения симптомов, но не более 3-4 раз в сутки). Длительность приема 1-2 недели.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
Передозировка
До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Снижает эффективность гомеопатических лекарственных средств.
Особые указания
Максимальная разовая доза препарата содержит 0,25 г абсолютного спирта, максимальная суточная доза – 0,9 г абсолютного спирта.
В период применения препарата необходимо соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.).
Форма выпуска
Настойка.
По 25 мл во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные полиэтиленовыми пробками и навинчиваемыми пластмассовыми крышками.
По 25 мл во флаконы-капельницы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками-капельницами и навинчиваемыми пластмассовыми крышками.
Каждый флакон, флакон-капельницу с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения
В защищенном от света месте при температуре от 8 до 15 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года. Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска
Без рецепта.