Диетологическая коррекция гиперхолестеринемии


В чем причина гиперхолестеринемии?

Наиболее частая причина повышения уровня холестерина – избыточное питание, малоподвижный образ жизни. Современный человек слишком мало тратит калорий, при «полноценном» питании. Определенную роль играет наследственная предрасположенность.

Кроме этого, гиперхолестеринемия может быть вторичной и провоцироваться такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • поражение почек в виде нефротического синдрома;
  • нарушения деятельности печени;
  • генетических заболеваний (семейная гиперхолестеринемия).

Гиперхолестеринемия может возникать и на фоне приема некоторых групп фармакологических препаратов.

К ним относятся:

  • прогестины;
  • анаболические стероиды;
  • разные виды иммунодепрессантов.

Факторами риска развития гиперхолестеринемии служат:

  • наследственная предрасположенность;
  • излишняя масса тела;
  • низкая физическая активность;
  • хронические или острые стрессы.

3.Симптомы и диагностика

Как указано выше, гиперхолестеринемия не является болезнью, – что означает, в частности, отсутствие собственной симптоматики. Клиническая картина всегда определяется конкретным сочетанием причин и следствий (напр., ожирение и сердечнососудистая патология, курение и нарушения гемодинамики в нижних конечностях, мозговые транзиторные ишемические атаки на фоне хронического стресса, и мн.др.).

Гиперхолестеринемия диагностируется путем лабораторных исследований с использованием специальных табличных критериев.

О нашей клинике м. Чистые пруды Страница Мединтерком!

К чему может приводить гиперхолестеринемия?

В первую очередь, повышенный холестерин является главным фактором развития атеросклероза. Его отложения на стенках сосудов с образованием атеросклеротических бляшек несут непосредственную угрозу всем органам и системам пациента.

Во-первых, сужается сам просвет сосуда, а значит, он начинает пропускать все меньшее количество крови, вызывая ишемию (кислородное голодание) тех органов, которые он кровоснабжает. Поражаются в первую очередь сердце, почки и головной мозг. Диаметр сосудов, кровоснабжающих эти органы, сужается из-за наличия атеросклеротических бляшек, вызывая ишемию. При тяжелом поражении артерий ног развивается хроническая недостаточность кровоснабжения, которая может приводить к появлению очагов некроза и изъязвлению тканей.

Гиперхолестеринемия приводит к образованию бляшек в стенке наиболее крупного сосуда в нашем теле – аорты, приводят к потере ее упругости и толщины. В результате стенка под давлением крови растягивается и возникает аневризма аорты. А она в свою очередь может приводить к расслоению или разрыву, что является крайне опасным состоянием для жизни пациента.

Список источников

  • Диагностика и лечение семейной гиперхолестеринемии (российские рекомендации) / М.В. Ежов, И.В. Сергиенко, Т.А. Рожкова [и др.] // Вестник современной клинической медицины. — 2021. — Т. 10, вып. 2. — С.72-79.
  • Бубнова М.Г., Кухарчук В.В. Рекомендации Европейского общества кардиологов и Европейского общества атеросклероза по диагностике и лечению дислипидемий: основные положения // Кардиология. — 2021. — № 3. — С. 85-59.
  • Практическая липидология с методами медицинской генетики: руководство / В.А. Кошечкин, П.П. Малышев, Т.А. Рожкова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 112 с.
  • Липопротеины низкой и очень низкой плотности: патогенетическое и клиническое значение / В.Н. Титов, И.А. Востров, С.И. Каба и др. // Клиническая медицина. — 2013. — №1. — с. 20-27.
  • Семейная гиперхолестеринемия: скрининг, диагностика и лечение детей и взрослых пациентов: клиническое руководство, подготовленное группой экспертов по семейной гиперхолестеринемии при Национальной липидной ассоциации США// Атеросклероз и дислипидемии – 2012 — №1.

Как лечить гиперхолестеринемию?

Пациенту обязательно назначается диета с пониженным содержанием жиров и углеводов. В качестве медикаментозной терапии врачи клиники ЦЭЛТ применяют широкий спектр гиполипидемических (снижающих уровень жиров-липидов) средств. Их назначение, а также схема применения подбирается индивидуально и зависит от результатов обследования каждого конкретного больного.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 +7 Мы работаем каждый день:

  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 8.00—18.00
  • Воскресенье: выходной

Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:

  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов

Схема проезда

Методы лечения

Для нормализации уровня холестерина в крови и устранения гиперхолестеринемии предпринимаются лекарственные и немедикаментозные методы лечения. Известно, что концентрация холестерина в крови нередко провоцируется нерациональным питанием, богатым жирами животного происхождения.

Поэтому коррекция рациона при незначительном повышении этого показателя поможет справиться с гиперхолестеринемией без специальных лекарств. Если же показатели холестерина в крови стабильно высокие, при этом наблюдается прогрессирование сосудистых изменений и присутствует отрицательная симптоматика, то необходима медикаментозная терапия, а порой и оперативное лечение.

Немедикаментозная терапия включает следующие направления:

  • нормализацию массы тела;
  • посильную физическую нагрузку;
  • ограничения в рационе жиров животного происхождения;
  • увеличение потребления витаминов и пищевых волокон;
  • существенное ограничение или отказ от употребления алкоголя;
  • отказ от курения.

Согласно клиническим рекомендациям, в рамках медикаментозного лечения назначаются специальные препараты, действие которых направлено на снижение концентрации уровня холестерина в крови через различные механизмы. Одним из основных групп лекарственных средств для пациентов с высоким липидным уровнем являются статины.

Их действие направлено на снижение выработки холестерина в печени, а также снижение внутриклеточного содержания липопротеинов. Кроме того, статины стимулируют разрушение жироподобных веществ и препятствуют повреждению сосудов.

Препараты этой группы подбираются индивидуально в зависимости от степени тяжести патологии. Недопустим самостоятельный прием таких препаратов, поскольку они имеют множество побочных эффектов.

Следующая группа препаратов, назначаемая для лечения гиперхолестеринемии – секвестранты желчных кислот. На фоне их приема происходит вывод желчных кислот, содержащих холестерин, в кишечник с последующим выходом из организма.

Фибраты снижают концентрацию триглицеридов и повышают содержание полезного холестерина высокой плотности. Обычно назначаются совместно со статинами. В схему лечения гиперхолестеринемии включаются также препараты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

При тяжелых формах гиперхолестеринемии применяются экстракорпоральные методы лечения. К таковым относятся каскадная плазмофильтрация, иммуносорбция липопротеинов, гемосорбция, плазмосорбция. Суть этих методов заключается в изменении свойств и состава крови больного вне организма посредством специальных приборов.

Лечить гиперхолестеринемию народными средствами целесообразно лишь при незначительном отклонении от нормы уровня липопротеинов. Считается, что среди средств нетрадиционной медицины наиболее эффективными в снижении холестерина являются рецепты на основе чеснока, лимона, меда. Но прежде чем приступать к подобному лечению, следует проконсультироваться с лечащим врачом.


Снизить повышенный уровень холестерина в крови могут специальные препараты

Разрешенные продукты

Диета при гиперхолестеринемии предусматривает употребление вегетарианских супов, а также супов, приготовленных на вторичном бульоне. Для этого говядина или курица отвариваются 10 минут в небольшом количестве воды. Первая вода сливается, мясо промывается и заливается водой повторно и варится до готовности. На вторичном бульоне нужно тщательно снимать жир. Таким образом можно готовить щи и борщ. Картофель добавляется в минимальном количестве. Изначально мясо и птицу выбирают нежирных видов — это может быть говядина, курица или индейка.

При приготовлении птицы нельзя использовать кожу, а жир с мяса, если он присутствует, необходимо срезать. Мясо на вторые блюда лучше отваривать, запекать или готовить на пару. Подавать можно с небольшим количеством каш (овсяной, гречневой и коричневого риса), но предпочтительнее овощные гарниры (все виды капусты, морковь, баклажаны, кабачки, тыква, свекла) или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Всевозможные растительные масла используют для заправки готовых блюд. Масла исключительно первого отжима и не рафинированные.

Большую часть должны составлять блюда из морской рыбы, а не мяса. Лучше всего подойдут диетические сорта: хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша из речных — щука. Хлеб допускается ржаной, а также из зерновой муки и с отрубями.

Можно самостоятельно испечь нежирное печенье из овсяной или соевой муки, а также несладкие хлебцы из цельно зерновой муки с добавлением отрубей и семени льна и использовать их вместо хлеба. Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, а яйца разрешаются до 2-3 штук в неделю (отварные или омлеты).

Разрешаются чай и некрепкий кофе с добавлением обезжиренного молока, овощные соки, натуральные ягодные или фруктовые без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
кукуруза3,52,815,6101
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 5 разовый прием пищи. При появлении чувства голода в вечернее время перед отходом ко сну можно съесть яблок, апельсин, морковь или выпить кефир. Меню на три дня может выглядеть так:

День первый

Завтрак
  • сырники;
  • стакан апельсинового сока
Второй завтрак
  • овощной салат с кукурузным маслом;
  • яблоко
Обед
  • борщ вегетарианский со сметаной;
  • ·отварная говядина 150 г;
  • салат из овощей (по вкусу), заправленный оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с несладким джемом;
  • 1 яблоко
Ужин
  • 150 г отварной фасоли;
  • чай;
  • 2 низкокалорийных хлебца;
  • 50 г сыра

День второй

Завтрак
  • омлет из 2 яиц;
  • кофе с молоком;
  • тост с джемом
Второй завтрак
  • салат из свежих овощей;
  • 2 хлебца с отрубями
Обед
  • овощной суп 250 мл;
  • 150 г запеченной рыбы;
  • овощной салат с льняным маслом
Полдник
  • мюсли с нежирным йогуртом
Ужин
  • греческий салат с нежирной вымоченной брынзой;
  • 1 диетический хлебец;
  • свежий сок

День третий

Завтрак
  • творог 150 г или творожная запеканка;
  • сок апельсиновый
Второй завтрак
  • 2 мандарина;
  • небольшое яблоко
Обед
  • отварная курица (150 г);
  • отварной рис;
  • винегрет;
  • отвар шиповника
Полдник
  • овощной салат с оливковым маслом;
  • 1 хлебец с отрубями;
  • чашка йогурта
Ужин
  • рыба 150 г, запеченная в фольге с овощами;
  • овощной салат;
  • сок грейпфрутовый

Ниже приводится таблица продуктов, на основании которой можно составить разнообразный рацион на всю неделю.

Название продуктов Рекомендуемые Запрещенные
МясоИндейка, курица, телятина, кролик, нежирная говядина (два раза в неделю). Птица без шкуры, на мясе дополнительно удалить жир.Свинина, жирная говядина, баранина, мясо утки и гуся, вся колбасная продукция, паштеты, сосиски, сардельки, печень, почки, мозги.
ЯйцаДо 3 штук в неделю.Яичный желток.
ЖирыНерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое масла до 2,5 ложек в день во все блюда.Маргарин, свиное сало, животный жир, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло.
РыбаМорская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю.Жирные виды: лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, тунец, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, ограничено речную рыбу.
Молочные продуктыОбезжиренное молоко или 1% жирности, нежирный кефир, натуральный йогурт, сыры «Грация» или «Фитнес», 20% творог нежирный.Жирный творог, сливки, сметана, мороженое, творожная масса и глазированные сладкие сырки, плавленые сырки, сгущенное молоко.
ОвощиВсе свежие и замороженные овощи, бобовые, кукуруза.Картофель фри и чипсы.
ФруктыВсе фрукты кроме банана и винограда, сухофрукты.Засахаренные фрукты, арахис, фисташки и фундук.
ЗлакиКоричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из твердых сортов и цельно зерновой муки, хлеб из цельно зерновой муки.Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
ВыпечкаПеченье из овсяной муки, хлебцы и печенье «Фитнес».Бисквиты, булки, сдобные выпечка, торты, изделия из слоеного теста.
СладостиНежирные пудинги, желе без сахара, фруктовое мороженое, замороженный сок.Шоколад, кондитерский крем, ириски, мармелад, пастила, сахар, сиропы, глюкоза и фруктоза.
НапиткиСоки без сахара, чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа.Какао, кофе со сливками и молоком, алкогольные и сладкие газированные напитки.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености.

Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески. Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны.

Не допускаются в рацион сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Ограничивают:

  • говядину (2 раза в неделю);
  • речную и красную рыбу;
  • жирные сыры;
  • желтки яиц;
  • сахар и сладости;
  • картофель;
  • гречневую крупу;
  • орехи;
  • мёд;
  • алкоголь (можно бокал красного вина раз в неделю).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Зачем человеку холестерин?

Большинство людей привыкли ассоциировать слово «холестерин» с чем-то безусловно вредным. В связи с этим составляется множество диет, нацеленных на отказ от продуктов, которые его содержат. В действительности же, холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

Он выполняет следующие функции:

· Участвует в производстве гормонов надпочечников (кортикостерон, кортизол, альдостерон) и половых гормонов (эстрогены, андрогены);

· Формирует и укрепляет клеточные мембраны, регулирует их проницаемость;

· Препятствует кристаллизации углеводородов в оболочках клеток;

· Выступает в роли вспомогательного элемента при секреции желчи;

· Обеспечивает фотохимическое преобразование ультрафиолетового излучения в витамин D;

· Контролирует метаболизм жиров и жирорастворимых витаминов;

· Изолирует нервные волокна.

Холестерин развивает свою деятельность в организме благодаря особым соединениям, представляющим собой комбинацию жиров и белков. Они называются липопротеидами. ЛПНП несут холестерин от печени к клеткам. Избыток транспортируемого холестерина в данном случае является провоцирующим фактором для развития сердечнососудистых патологий и других заболеваний.

ЛПВП выполняют обратную функцию, направляя отработанный холестерин от клеток к печени для последующего расщепления. В противовес ЛПНП, эти соединения защищают организм от различных патологий. Триглицериды (третья разновидность липопротеидов) в комплексе с холестерином образуют липиды плазмы.

Оптимальный уровень содержания холестерина в крови – 5 ммоль / л (и менее). Аномально высокий уровень содержания холестерина в крови (выраженная гиперхолестеринемия) – 7,8 ммоль / л (и более).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]