Что такое лептин?
Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками. Чем больше жира в теле, тем больше лептина производится (, ). С его помощью жировые клетки «общаются» с мозгом.
Лептин сообщает о том, сколько в организме запасено энергии. Когда его много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии). Как результат, нет сильного голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне ().
Когда лептина мало, это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, что означает голод и возможную смерть. В результате снижается обмен веществ, а голод растет.
Таким образом, главная роль лептина — долгосрочное управление энергетическим балансом (). Он помогает поддерживать организм во время голода, давая сигнал мозгу включать аппетит и снижать метаболизм. Он же защищает от переедания, «выключая» голод ().
Циркадный и ультрадианный ритмы[править | править код]
Уровень лептина в сыворотке крови подвержен умеренным циркадным изменениям, пик содержания лептина приходится примерно на два часа ночи
. Уровень лептина в это время на 30-100% выше, чем в утренние часы или раннее дневное время. Эти вариации, вместе с влиянием пищевого потребления необходимо учитывать при сборе образцов крови. При довольно стандартизированных условиях сбора крови, т.е. регулярном приеме пищи и сборе крови в утренние часы или ранние дневные часы, единственное измерение уровня лептина информативно. Для соответствующей интерпретации измеренных уровней лептина необходим референс-диапазон [11].
В светлое время суток лептин ограничивает прием пищи, подавляя поток орексигенных медиаторов — HnY, гамма-аминомасляной кислоты и агути-подобного пептида из паравентрикулярных ядер, а также увеличивая продукцию анорексигенных нейропептидов — α-меланоцитостимулирующего гормона и кокаин-амфетамин-регулируемого транскрипта. Кроме того, лептин сдерживает секрецию грелина в желудке и блокирует его центральные орексигенные эффекты.
Инициация ночного приема пищи возникает в результате отмены сдерживающего влияния лептина на структуры ЦНС, регулирующие аппетит вследствие ряда нервноэндокринных преобразований. В светлое время суток (05:00 — 19:00) секреция лептина адипоцитами снижена. В препрандиальный период перед наступлением темного времени суток уровень лептина достигает значений, необходимых для осуществления сдерживающих влияний. В последующем постепенное уменьшение сдерживающего влияния лептина приводит к увеличению синтеза нейропептида Y.
Резистентность к лептину
У людей с ожирением высокий уровень лептина () По логике, мозг должен знать, что энергии запасено в организме более чем достаточно, но иногда чувствительность мозга к лептину нарушена. Это состояние называется лептин-резистентностью и в настоящее время считается основной биологической причиной ожирения ().
Когда мозга теряет чувствительность к лептину, нарушается управление энергетическим балансом. Жировых запасов в теле много, лептина производится тоже много, но мозг его не видит. Лептин-резистентность – это когда ваше тело думает, что вы голодаете (хотя это не так) и настраивает пищевое поведение и обмен веществ соответственно(11, , , ):
- Человек может чувствовать голод постоянно, еда не насыщает, из-за чего он ест намного больше нормы.
- Снижается активность, уменьшаются траты калорий в состоянии покоя, снижается обмен веществ.
Человек ест слишком много, двигается мало, становится вялым, обмен веществ его и активность щитовидной железы снижены, лишний вес вплоть до ожирения — результат.
Это замкнутый круг:
- Он ест больше и накапливает больше жира.
- Больше жира в организме означает, что выделяется больше лептина.
- Высокий уровень лептина заставляет мозг снижать чувствительность своих рецепторов к нему.
- Мозг перестает воспринимать лептин и думает, что пришел голод и заставляет есть больше и тратить меньше.
- Человек ест больше, тратит меньше и накапливаете еще больше жира.
- Лептина еще больше. И так далее.
Клинико-лабораторнаяя диагностика[править | править код]
Самым распространенным методом определения уровня лептина, является иммунноферментный анализ (ИФА-метод), позволяющий обнаружить искомое вещество (лептин), благодаря добавлению меченного реагента (коньюгата), который, специфически связываясь только с этим веществом (лептин), окрашивается. Интенсивность окраски пропорциональна количеству определяемого вещества в сыворотке крови.
Референсные значения (норма)[править | править код]
Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории.
- 0-3 года: 3,2 +/- 0,4 нг/мл (мужчины); 2,6 +/- 0,4 нг/мл (женщины);
- 3 — 6 лет: 4,8 +/- 1,2 нг/мл (мужчины); 1,6 +/- 0,4 нг/мл(женщины);
- 6 — 9 лет :14,8 +/- 4,4 нг/мл (мужчины); 8,6 +/- 2,0 нг/мл(женщины);
- 9 — 12 лет: 24 +/- 4,8 нг/мл (мужчины); 13,8 +/- 3,6 нг/мл(женщины);
- 12 — 15 лет: 34 +/- 8,0 нг/мл (мужчины); 14,62 +/- 3,2 нг/мл(женщины);
- 15 — 20 лет: 32,8 +/- 5,2 нг/мл (мужчины); 16,8 +/- 10,8 нг/мл(женщины);
- 20 лет и более: 1,1 — 27,6 нг/мл(мужчины); 0,5 — 13,8 нг/мл(женщины)[12].
Что вызывает лептин-резистентность?
Воспалительные процессы
Воспаление в организме может протекать бессимптомно. У людей с ожирением подобные процессы могут происходить в подкожно-жировой клетчатке при сильном переполнении жировых клеток или в кишечнике из-за увлечения «западной» диетой, богатой на рафинированные, переработанные продукты.
К месту воспаления поступают иммунные клетки, называемые макрофагами, и выделяют воспалительные вещества, некоторые из которых мешают работе лептина.
Что делать:
- Увеличить омега-3-кислоты в еде (жирная рыба, лён, добавки с рыбьим жиром).
- Биофлавоноиды и каротиноиды так же показывают противовоспалительные свойства. Ими богаты имбирь, вишня, черника, смородина, черноплодная рябина и другие темные ягоды, гранаты.
- Снижение уровня инсулина (о нем — ниже).
Фастфуд
Фастфуд и западная диета с большим количеством переработанных продуктов так же может быть причиной лептин-резистентности. Предполагается, что основной виновник этого — фруктоза, которая широко распространена в виде добавок в продукты питания и как одна из составляющих сахара ().
Что делать:
- Отказаться от переработанной еды ().
- Употреблять в пищу растворимую клетчатку ().
Хронический стресс
Хронически повышенный стрессовый гормон кортизол снижает чувствительность рецепторов мозга к лептину.
Нечувствительность к инсулину
Когда в организм поступает очень много углеводов, выделяется много инсулина, чтобы убрать глюкозу из крови. Если инсулина хронически много, клетки теряют чувствительность к нему. В этих условиях неиспользованная глюкоза превращается в жирные кислоты,что мешает транспорту лептина в мозг ().
Что делать:
- Силовые тренировки помогают возвращать чувствительность к инсулину.
- Ограничить простые углеводы в питании.
Лишний вес и ожирение
Чем больше жира в теле, тем больше производится лептина. Если лептина слишком много, мозг снижает количество рецепторов к нему, и его чувствительность к нему снижается. Так что это порочный круг: больше жира = больше лептина = больше резистентность к лептину = больше жира в организме.
Что делать:
- Снизить вес с помощью правильного питания и физической активности (, ).
Генетика
Иногда встречается генетически нарушенная чувствительность рецепторов мозга к лептину или мутации в самой структуре лептина, которые не дает мозгу его увидеть. Считается, что до 20% страдающих ожирением, имеют эти проблемы.
Источники[править | править код]
- Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Романцова Т. И. Патогенетические аспекты ожирения //Ожирение и метаболизм. – 2004. – №. 1.
- Фильченков А. А., Залесский В. Н. Лептин, адипоциты и ожирение организма //Российский биотерапевтический журнал. – 2007. – Т. 6. – №. 3. – С. 30-37.
- Скибчик В.А., Скибчик Я.В. «Проблема лептинемии при сердечно-сосудистых заболеваниях». //»Український медичний часопис». 2007. №11/12. — с.45-51.
- Романцова Т. И., Волкова Г. Е. Лептин и грелин: антагонизм и взаимодействие в регуляции энергетического обмена //Ожирение и метаболизм. – 2005. – №. 2.
- Кучер А. Г. и др. Лептин–новый гормон жировой ткани: значение в развитии ожирения, патологии сердечно-сосудистой системы и почек //Нефрология. – 2005. – Т. 9. – №. 1. – С. 9-19.
- https://www.t-nation.com/diet-fat-loss/30-seconds-to-leanness/print
- https://www.dissercat.com/content/kliniko-patogeneticheskoe-znachenie-opredeleniya-urovnya-leptina-v-syvorotke-krovi-bolnykh-o
- Mark A. L. et al. Selective leptin resistance: a new concept in leptin physiology with cardiovascular implications //Journal of hypertension. – 2002. – Т. 20. – №. 7. – С. 1245-1250.
- Подзолков В. И., Брагина А. Е., Родионова Ю. Н. ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИКРОАЛЬБУМИНУРИИ И ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ПОКАЗАТЕЛЯМИ ВНУТРИПОЧЕЧНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ И УРОВНЕМ ЛЕПТИНА У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ //Рациональная фармакотерапия в кардиологии. – 2012. – Т. 8. – №. 1.
- Сагинова Е. А. и др. Формирование поражения почек у больных ожирением //Терапевтический архив. – 2006. – Т. 78. – №. 5. – С. 36-41
- https://www.biochemmack.ru/catalog/element/14162/40500/
- https://www.analizmarket.ru/tests/id/2991/
- https://umed.in.ua/99-0005/99-0005-leptin.shtml
Что делать?
Лучший способ узнать, есть ли у вас резистентность к лептину — узнать свой процент жира. Если у вас высокий процент жира, который говорит об ожирении, если у вас много лишнего веса особенно в области живота, есть вероятность.
Так же для первичной диагностики ожирения используется индекс массы тела (BMI — body mass index). Рассчитать его можно по формуле:
ИМТ = вес тела в кг : (рост в кв.м.)
Пример: 90 кг : (1,64 х 1.64) = 33.4
Хорошая новость в том, что лептин-резистентность в большинстве случаев обратима. Плохая — в том, что пока нет простого способа сделать это, как и не существует пока лекарства, которое способно улучшить чувствительность к лептину. Пока в арсенале худеющего знакомые всем советы по смене образа жизни — здоровая диета, контроль калорий, силовые тренировки и повышение ежедневной бытовой активности.
Начинаем с питания
Это основное, чем можно понизить уровень лептина и восстановить чувствительность гипоталамуса к нему. Где содержится этот гормон – в жире. Точнее, в нём синтезируется. Значит, даём жиру бой:
- Питаемся дробно: часто и маленькими порциями. Последний раз едим не до 6-ти, а за 3 часа до сна. Не позже.
- Калораж жестко рассчитан, за весь день употребляем не больше 1500—2000 ккал. Точнее свою норму вы можете рассчитать на онлайн-калькуляторе. При этом на ужин отводим только 1/5 от дневного калоража.
- Соль и сахар – враги номер 1.
- Приправ и специй – минимум.
- Овощи – основа рациона.
- Злаки – аналогично.
- Снижаем жиры. В каких продуктах много жира: жирное мясо, жирные молочные продукты (сметана, сливочное масло, сливки), кондитерские изделия. Про фастфуд и трансжиры и так понятно, думаю.
- Но не исключаем жиры совсем. Употребляем растительные масла в холодном виде, орехи, обязательно рыбку, нежирное мясо, нежирное молоко.
- Ограничиваем углеводы. Сводим к минимуму простые (быстрые) углеводы. Не налегаем на сладкие фрукты и ягоды, убираем всё мучное и сладкое.
Вырабатываем здоровый режим
Лептин повышается из-за недостатка сна. Поэтому вы должны высыпаться. 8-часовой сон – это не прихоть, а острая необходимость. И, как минимум, это борьба со стрессом. А стресс замедляет и так нарушенный метаболизм.
Позаботьтесь о том, чтобы сон был крепким. За час до отхода ко сну откладывайте гаджеты, чтобы перед глазами не маячило никакого электронного экрана – это возбуждает мозг и не даёт ему полноценно настроиться на сон. Перед сном как следует проветривайте комнату или вообще спите с открытой форточкой. Спите на ортопедической подушке и жестком матрасе. И да, режим – это ложиться и вставать в одно и то же время. И по выходным, да. Организм скажет спасибо!
Чем опасно ожирение?
Развитие ожирения сопровождается высоким риском возникновения:
- сердечно-сосудистых патологий (атеросклеротического поражения сосудов, инсультов, инфарктов миокарда, ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмий и т.д.);
- артериальной гипертензии;
- остеопороза (из-за увеличения нагрузки на костную ткань);
- остеохондроза (из-за увеличения нагрузки на хрящевую ткань);
- желчнокаменной болезни;
- сахарного диабета;
- яичниковых дисфункций у женщин и т.д.