Аир лечебные свойства. Что такое аир, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Аир болотный (аир обыкновенный, или ирный корень) — многолетнее травянистое растение, произрастающее на берегах рек, озер и на болотах. Родиной его считаются Индия и Китай. В настоящее время широко распространено в Северной Америке, Европе, Сибири, 10 го-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. В культуре выращивается в качестве пряной травы.
Растение имеет прямостоячий трехгранный стебель, высота которого может достигать от 50 см до 1,2 м. У него толстое, сплющенное ползучее корневище цилиндрической формы, зеленовато- либо коричневато-желтого цвета, диаметр составляет до 3 см, а длина — до 1,5 м.
В нижней его части образуются тонкие корешки длиной до 50 см. Корневища аира отличаются горьковатым пряно-жгучим вкусом и сильным ароматом.
Листья аира узколинейные, обладают насыщенно-зеленой окраской, развиваются на боковых ветвях и верхушке основного корневища. Длина листа достигает в среднем 80100 см. Стебель оказывается словно бы обернутым листьями, которые вплотную примыкают к нему в основаниях.
Цветки имеют зеленовато-желтую окраску. Околоцветник собран из 6 лепестков. Цветки образуют початки цилиндрической формы, длина которых варьируется от 4 до 12 см. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа.
Плод — ягода, окрашенная в бледно-зеленый или красный цвет.
Размножается растение вегетативным способом. Для посадки в культуре берут отрезки корневищ. Их сбор и заготовку производят поздней осенью или в начале зимы. Корневища тщательно моют проточной водой и подсушивают на открытом воздухе.
При тепловой сушке следует соблюдать особый температурный режим — не более 30 °C. Сушка при более высокой температуре приводит к испарению эфирного масла и снижению качества сырья. Правильно высушенные корневища на сломе имеют розовато-кремовый цвет.
Перед тем как сложить на хранение, длинные корневища нужно разрезать на отрезки длиной не более 20 см. Срок годности заготовленных корневищ составляет не более 3 лет.
Как заготавливать корни аира
После чего их следует отмыть от земли, удалить всё лишнее с корней и разрезать на кусочки 20-30 см.
Корни вялят сначала на воздухе, затем сушат корни в хорошо проветриваемом помещении.
При искусственной сушки температура не должна превышать 25-30 градусов, если пренебречь данным правилом, корни станут не пригодными, потому что при повышенных температурах улетучивается эфирное масло.
Лечебные свойства
- улучшение пищеварения
- возбуждает аппетит
Сбор и хранение
Заготовку болотного аира нужно начинать вначале осени или весны. Собрать растение можно с помощью обычных граблей, ввиду через чур трудных попыток сделать это голыми руками. Корневище отделяется от цветущей части и стебля и промывается. Полученные компоненты нужно выложить на открытом воздухе, на пару суток для полной сушки.
После полного высыхания корень требуется разделить на части, каждая из которых составляет не более двадцати сантиметров в длине. В той ситуации, когда корни имеют значительную толщину, их нужно расщепить. Это позволяет сделать процесс заготовления и сушки значительно быстрее, а также повысить время хранения.
Подготовленная часть корней помещается в тару с железным верхом и оставляется выдерживаться при тридцати пяти градусах. Чрезвычайно важно не превысить данное значение. В противном случае, запуститься процесс испарения эфирных масел. На финише продукт окажется практически бесполезным.
В процессе пробуйте разломать корневище. Если на это не требуется тратить много сил, значит продукт готов к дальнейшей обработке. Он может быть сложен в стеклянную емкость или мешок из ткани. Хранение осуществляется в темных сухих и прохладных местах. Среднее время, когда аир не теряет свойства при хранении — один год.
Готовое сырье имеет небольшой вес и желтовато-бурый окрас, мякоть же приобретает белый или розовый оттенок.
Лечебные свойства аира болотного
Аир болотный – мощная ноотропная трава, оказывающее воздействие на высшие психические функции.
Ноотропы стимулируют умственную деятельность, активизируют когнитивные функции, улучшают память и увеличивают способность к обучению.
Как лекарственное растение известен с глубокой древности, особенно был известен в Китае и Индии.
Это важный ингредиент большинства аюрведических лекарств.
В 16 веке немецкие аптекари продавали по несколько центнеров этого корня.
- Горькое эфирное масло и акорин повышают аппетит. Оно усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, уменьшает желудочные боли.
- Широко используется в фитотерапии в качестве ароматического стимулятора и легкого тонизирующего средства.
- Высоко ценится как омолаживающее средство для мозга и нервной системы, а также как средство от расстройств пищеварения в аюрведе.
- В малых дозах он снижает кислотность желудка, в то время как большие дозы увеличивают секрецию желудка, поэтому он рекомендуется при лечении нервной анорексии.
- Жевание корня облегчает зубную боль.
- Активизирует речевой центр мозга. Это полезно в лечении нарушений речи.
- Очень эффективен при психических расстройствах.
- Используют для лечения шизофрении, тревоги, депрессии и эпилепсии. А также он улучшает память и учебные процессы.
- Используется для лечения заболеваний горла, включая боль в горле, охриплость, воспаление горла и связанные с этим симптомы.
- Он улучшает высоту и качество голоса.
- Используется как отхаркивающее средство. Аир разжижает мокроту и изгоняет ее из вашего тела. Лечит коклюш, особенно у детей.
- Используется при лечении различных видов рака, таких как рак легких, рак молочной железы и рак печени.
Используется в виде настоев, настоек и порошков.
- заболевания желудка
- колиты
- гепатит
- холицистит
- тонизирующее при угнетении ЦНС
- болезни почек
- болезни печени
- болезни мочевого пузыря
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- плохой запах изо рта
- воспаление ротовой полости и десен
- воспаление гортани
- ангина
- хронический тонзиллит
- стоматит
- понос
- ревматизм
- подагра
- боли в суставах
- гипотиреоз
- артрит
- отеки
- ожирение
- астма
- язвы во рту
- сифилис
Пищеварительная система
Аир мгновенно облегчает проблемы с желудком. Он очищает желудок, а также снимает головную боль, вызванную слабым пищеварением. Он избавляет от метеоризма и коликов, увеличивает аппетит. Используют для лечения анорексии, гастрита и язв желудка.
Борьба с курением
Пережевывание корня аира может вызвать неприязнь к вкусу табака. Таким образом, те, кто зависим от курения, могут отказаться от этой привычки, используя этот корень. Кроме того, жевание или курение табака часто вызывает неприятный запах изо рта. Жевание корня также может помочь устранить запах табака.
Заболевания полости рта
Лечит язвы во рту и избавляет от неприятного запаха. Аюрведа применяет корень в качестве обезболивающего при зубной боли.
Лечит бессонницу
Аромат корня аира успокаивает и может использоваться для лечения бессонницы. Этот успокаивающий эффект может помочь расслабить ваше тело и ваш разум.
Кашель и лихорадка
Наряду с отваром корня солодки, он оказывает положительное влияние на кашель, жар и колики у детей. При сухом кашле нужно жевать корень аира несколько минут.
Кожные заболевания
Паста из корня аира может применяться наружно, при таких заболеваниях как экзема, стригущий лишай и чесотка. В системе Сиддха он используется в качестве дезинфицирующего средства при вагинальной инфекции и зловонных выделениях, главным образом после родов.
Предотвращает инфекции
Корень аира также способен предотвращать инфекции, как внутренние, так и внешние. Из-за своего токсического вещества корень аира используется как природный антибиотик.
При эпилепсии
В системе Сиддха аир используется с равными порциями асафетиды, харитаки, черной соли, сухого имбиря, длинного перца и черного перца для лечения эпилепсии и психических расстройств.
Противопоказания
Употребление аира не рекомендуется следующей категории граждан:
- У которых присутствуют кровотечения независимо от их характера;
- Страдающим от гипотонии;
- У которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
- При язвенной болезни в острой фазе;
- Женщинам в период вынашивания ребёнка;
- Пациентам, страдающим от заболеваний почечной системы воспалительного характера в острой фазе;
- При наличии индивидуальных аллергических реакций.
Народные средства из корня аира
- Порошок корневища пьют с теплым молоком при ангине.
- Препараты, изготовленные из корневища, используются для стимуляции оттока мочи, облегчения запоров и очищения организма от загрязнений.
- Тушеное корневище дают при лихорадке, кашле и отравлении.
- Смесь порошка корневища с высушенным порошком имбиря и медом принимают при частичном параличе рта, подбородка и щёк.
- Смесь корневища с маслом кешью используется для облегчения опухших суставов и воспаленных мышц.
- Для этого применяют растирание.
- Смесь порошка корневища с медом принимают как лекарство от эпилепсии и для лечения потери здравомыслия.
Для возбуждения аппетита и при заболеваниях ЖКТ
1 ч.л. измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин. Пить по ½ стакана 3 раза в день перед едой.
Для лечения желтухи
1 ч.л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин. Процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день.
При воспалении ротовой полости и десен
1 ч.л. измельченных корней залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Процедить. Полоскать ротовую полость теплым настоем.
При плохом запахе изо рта
1 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Полоскать ротовую полость.
При воспалении гортани, ангине, хроническом тонзиллите, стоматите
1 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 5 часов. После этого, кипятить 20 минут. Процедить. Полоскать ротовую полость.
При гастрите с пониженной кислотностью
1 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
При поносе
Взять ½ корней аира и ½ коры дуба. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе всю ночь. Процедить. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
При ревматизме, подагре, болях в суставах, артрите
Измельчить корни в порошок. Суточная доза порошка 5 г. Принимать перед едой.
При болях в суставах принимают ванны
2 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 минут. Настоять 30 минут. Процедить. Ванну принимать на ночь в течении 10-12 дней. Температура воды 35-36 градусов.
При холецистите
1 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
При заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей
1 ч. л. корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
При изжоге
Корни измельчить в порошок. Принимать 3-4 раза в день, на кончике ножа. Курс 2-3 недели.
При золотухе, рахите
1 ст. л. корней залить ½ стакана кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по
1 ст. ложке, 3 раза в день, за 30 мин до еды.
При диатезе
Принимают ванны. 300 г корневища залить 3 л воды. Кипятить на слабом огне, 20–30 минут. Процедить и вылить в ванну.
При экземе, аллергических высыпаниях на коже
Принимают ванны. 2 ст. л. корней залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, настаивать 30 минут. Процедить. Курс лечения 10–12 ванн. Температура воды 35-36 градусов.
При различных ранах
Корни аира измельчить в порошок и посыпать им раны.
При нерегулярной менструации
1 ч. л. корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
При выпадении волос
1 ст. л. корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Втирать в корни волос.
От перхоти
2 ст. ложки корней залить 1 л воды, кипятить 15 мин. Процедить. Делать маски из отвара: втереть отвар в корни и оставить на 20 минут. Смывать отвар с волос не нужно.
При жирных волосах
2 ст. ложки корней залить 1/2 л кипятка, кипятить 2–3 минуты на слабом огне, остудить, процедить. Добавить столовую ложку уксуса или сок 1 лимона, 40 мл спиртовой настойки календулы. Втирать в корни волос.
При секущихся кончиках волос
2 ст. ложки корней, 2 ст.л. корней лопуха залить 1,5 л воды, кипятить 20 мин. Настоять 6 часов. Отвар втирать в кожу головы.
При гриппе
Жевать корни.
Компот из аира и яблок
Варить компот можно как из свежих, так и из сушеных яблок. Свежие яблоки 300 г (если сухие, берите в 3 раза меньше) залить 1 л воды и варить до готовности. Затем добавить 2 ст.л. сухих корней аира болотного, если корни свежие, понадобится 1 стакан. Довести до кипения. После этого настаивать 5-10 минут. Компот готов, по желанию его нужно подсластить. Желательно медом, когда компот уже остынет и его температура не будет превышать 40-50 градусов.
Для выделения желудочного сока (ахилии)
Корневища аира 1 часть, кора корицы 1 часть, лист вахты трехлистной 1 часть, кожура апельсина 2 части, трава золототысячника 2 части, трава полыни горькой 2 части. 1 ч.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Остудить. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день, перед едой.
Полезно знать…
В качестве пряного растения аир обыкновенный известен ещё со времен древних евреев и персов, а как лекарственное средство его начали использоваться древнегреческие и древнеримские врачи. В частности, Гиппократ оставил описания лекарств из ирного корня (аира).
Древнегреческий врач Диоскорид давал рекомендации использовать это растение при заболеваниях селезёнки, печени, дыхательных путей, а также как тонизирующее и мочегонное средство. Древнеримский врач и учёный Плиний Старший приводит в своих трудах описания аира и лекарств из него. Авиценна использовал аир как мочегонное средство и как очищающее при заболеваниях желудка и печени.
В зарослях аира любят прятаться водоплавающие птицы. Выхухоли и ондатры активно используют корневища аира в своем рационе, а утки охотно поедают семена (там, где они завязываются и вызревают).
Применение в кулинарии
Высушенные корневища аира вполне пригодны для замены таких специй, как лавровый лист, мускатный орех, имбирь и корица.
Многие используют аир в процессе приготовлении фруктовых супов, сладких блюд и фруктовых салатов, в качестве отдушки кондитерских изделий, хлеба. Корневища отваривают в сиропе и засахаривают для кондитерских изделий. Эфирное масло и корень применяют для производства различных напитков.
Из аира готовят чай, который эффективно возбуждает аппетит, борется с изжогой и стимулирует нормальную деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы.
В Польше листья аира часто добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.
В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство
Применение в садоводстве
Для декоративного использования аира обыкновенного в садоводстве был выведен ряд сортов. Так как растение обладает инсектицидным действием, его часто высаживают в искусственных водоёмах.
Другое применение
- В Китае ежегодно пятого числа пятого месяца пучки листьев аира раскладывают возле кроватей, а куски корневища и ветки помещают возле окон и дверей. По мнению китайцев, такой обряд отпугивает любое зло, которое может проникнуть в дом.
- В некоторых местностях листья растения раскладывают по дому для ароматизации и борьбы с вредными насекомыми.
- Эфирное масло корневищ аира активно используется в парфюмерии (для ароматизации туалетного мыла, зубных эликсиров, пудры, паст и порошков, кремов и разных помад), при изготовлении ликёро-водочной (для приготовления ликёров, горьких водок, пива, фруктовых эссенций) и в рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и легко горьковатого привкуса), а также в кулинарии и кондитерском производстве.
- На Кавказе корневища аира используют для дубления кож.
Тонизирующий чай
- Корни аира (1 часть)
- Вероника лекарственная (2 части)
- Зверобой (14 частей)
- Любисток, корень (4 части)
- Земляника лесная, листья (2 части)
- Можжевельник, плоды (1 часть)
- Рута душистая (4 части)
- Тысячелистник (2 части)
- Цикорий, корень (2 части)
- Шиповник, плоды (4 части)
2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течении ночи. Принимать 3 раза в день, за 30 минут до еды, равными частями.
Ботаническое описание
Высота этого полуводного, многолетнего травянистого растения достигает 120 см. Стебель прямостоячий, листья мечевидные.
Листья часто имеют углубление по всей длине, немного смещенное от центра. Один край листа волнистый, фигурный. Их ширина составляет 2 см. Они растут непосредственно из ползучего корневища и образуют прикорневую розетку.
Цветок представляет собой початок-соцветие конической формы, расположенный на цветоносном трехгранном стебле.
Он покрыт зеленовато-желтыми, двуполыми, приятно пахнущими цветками, которые распускаются в июне-июле. Но они чрезвычайно малы и невзрачны. Початок отходит от стебля косо и вверх. От основания соцветия выходит зеленый кроющий лист, который выглядит как продолжение цветоносного стебля. Длина початка составляет 3-8 см.
Плоды – крошечные коричневые капсулы-пирамидки. Содержат около четырех семян. Созревают в июле и августе.
Корневище цилиндрическое, узловатое, губчатое. Стелется над илистой почвой, цепляясь за нее мелкими мочковатыми корнями.
Корень аира болотного
Покрыт чешуйками уже отмерших листьев. Длина горизонтального корня достигает 1,5 метра, а диаметр – 3 см. Бурое на вид корневище на разрезе белое, с розовым оттенком. Вкус горький, аромат пряный.
Корень аира в аюрведе
Головная боль. Приготовить пасту из корней. Приложить это на больную область.
Ревматоидный артрит. Нанесите пасту из корней на пораженные участки.
Холера. Измельчить корни. Отварить 1 чайную ложку в 1 литре воды. Процедить. Пить 4 раза в день.
Кашель. Поджарьте корень аира и сделайте из него порошок. Возьмите щепотку этого порошка и смешайте с медом. Принимать 2 раза в день.
Расстройство желудка. Пить отвар из корня 4 раза в день.
Инфекция. Жевать или лизать небольшой кусочек корня.
Язвы на коже и раны. Измельчить корень в порошок. Посыпать их на язву или рану.
Коклюш. 1 столовую ложку порошка аира принимать с медом 2 раза в день.
Проблемы с желудком. Жуйте небольшие кусочки корня и глотайте слюну. При хронических заболеваниях корень можно жевать 3-4 раза в день. Не глотайте мякоть.
Курение. Жуйте высушенный корень.
Раны, ожоги и язвы. 1 столовую ложку положить в ½ стакана кипятка, настаивать 5 минут. Используется как внешнее средство при ожогах, ранах и язвах.
Вздутие живота. Поджарить корень, смешать с кокосовым маслом и нанести на живот, на 30 минут.
Астма. Приготовить отвар. Принимать 1 чайную ложку через каждые 4 часа.
Эпилепсия. Обвяжите корневище вокруг талии. Нервные расстройства. Потребляйте 1 мг порошка корневища ежедневно. Это помогает в укреплении нервной системы. Примечание: потребление более 1 г приводит к рвоте.
Аутизм. Приготовить отвар из корней. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.
Простуда. Добавьте порошок из корней в кипящую воду. Вдыхайте пары в течение 3-5 минут. Расстройства речи. Смешайте измельченный корень с медом. Нанесите эту смесь на язык. Или приготовьте отвар, добавив 1 столовую ложку высушенного корня к 2 стаканам воды, кипятить 5 минут. Принимать по 1 стакану в день.
Афродизиак. Приготовьте чай из корней. Процедить и пить. Это увеличит вашу сексуальную потенцию. Боль в горле. Возьмите кусочек корня и измельчите его. Возьмите маленький кусочек и пососите его 3-5 минут.
Заикание. Возьмите щепотку порошка аира и смешайте с медом. Принимайте регулярно. Это поможет в лечении расстройств заикания.
Болезни горла. Регулярно употребляйте порошок корня смешанный с медом. Он лечит все заболевания горла.
Амнезия. Маленькие кусочки корней высушите в тени. Затем их нужно размолоть, чтобы сделать порошок. Употребляйте этот порошок с теплым молоком ежедневно, утром и вечером.
Тонзиллит. Нанесите пасту из измельченных корней на горло, на 10-12 часов. Снимает воспаление.
Вздутие живота. Возьмите тмин, аптечную ромашку и корень аира. Приготовьте отвар. Пейте его 2 или 3 раза в день.
Колики. Приготовьте отвар из тмина, аптечной ромашки и аира.
Вздутие кишечника. Смешайте золу, образовавшуюся при сжигании корней, с касторовым маслом. Нанесите пасту на нижнюю часть живота.
Проблемы с желудком. Нанесите пасту, смешав золу, полученную при сжигании корней сладкого флага с касторовым маслом, на нижнюю часть живота. Делайте это регулярно, пока симптомы не исчезнут.
Кашель. Растереть корни в порошок. Смешайте 1/4 чайной ложки с таким же количеством порошка солодки . Добавьте смесь в 2 стакана воды. Приготовьте отвар. Принимать по 4 чайные ложки, 3 раза в день.
Лихорадка. Смешайте порошок корня солодки и аира в равном соотношении. Приготовить отвар в 2 стаканах воды. Охладить. Принимать 4 раза в день в равных частях.
Боль в животе. ¼ чайной ложки порошка аира и корня солодки. Приготовить отвар в 2 стаканах воды. Пейте по 20 мл, 3 раза в день.
Диарея. Возьмите 1/2 чайной ложки порошка. Смешайте с медом. Принимайте каждое утро натощак.
Лихорадка. Смешайте мед с 2 щепотками порошка аира. Принимайте каждое утро натощак.
Вздутие кишечника. Измельчите высушенные корни аира в порошок. Возьмите щепотку и смешайте с медом. Принимайте каждое утро.
Облысение. Возьмите 5 г порошка корня аира, смешайте его с 10 г кокосового молока. Нанесите пасту на пораженную часть. Оставьте на 30 минут. Смойте водой.
Расстройство желудка. Сжечь корни аира до состояния золы. Смешайте щепотку золы с медом. Принимайте 1 раз в день.
Зубная боль. Возьмите равное количество тмина и аира. Измельчите в порошок в равных количествах. Приложите к больному зубу на ночь.
Заболевания брюшной полости. 50 г корня аира и 30 г порошка корня солодки. Приготовить отвар. Пить по 10 мл, 3 раза в день.
Вид и места произрастания
Этот вид не относиться к однолетним. Выявлено примерно шесть сортов, но в официальных источниках признается всего лишь два. Там же можно встретить наименования обыкновенный и злаковый. Растет на берегах пресного водоема, но также встречается вблизи болот и маленьких ручьев. Именно ареал обитания наградил траву характерным названием.
Аир плодоносен. Его плод может быть красного или зеленого цвета. Ботаники выдвигают версию, что трава попала в Европу не без помощи завоза. История знает факты использования корней монголо-татарскими солдатами — они помещали их в водоем. Считалось, что аир поможет сделать жидкость безопаснее, очистив ее и приготовив к употреблению внутрь. По этой причине закрепилось еще одно народное наименование «татарское зелье».
Болотный аир имеет способность к укоренению, что дало ему возможность распространиться по всем уголкам Европы. Трава выглядит как кустарник небольших размеров, с высотой, не превышающей более 1,6 метра. Чаще, высота куста — около 1,2 метра.
Листочки носят окрас ярко зеленого цвета, могут прорастать до метра в длину и трех сантиметров в ширину, форма мечевидная. Разрастание веерное, поверх корня. Пряный болотный запах — яркое отличие аира от прочих смежных растений. Европейское население РФ называет его болотным сабельником, за счет внешнего вида.
Корень может разрастись до полутора метров. Его поверхность имеет темную корку, скрывающую мякоть светло-розоватого оттенка. Ее вкус горьковат, но она вполне съедобна. Запах корня можно сравнить со смесью мандарина и корицы.
Форма стебля прямая. Он снабжен четко выраженными острыми гранями, напоминающими клинок. Цветки выделены желтым цветом и содержаться в количестве не менее восьми на соцветие. Растут из центральной точки листика.
Как еще используют аир болотный
- Листья используются для изготовления корзин.
- Использовались в качестве соломы для крыш.
- Эфирное масло из корневища используется в парфюмерии и в качестве пищевого ароматизатора.
- Эффективен против мух.
- Используется для хранения риса, он значительно уменьшает потери, вызванные повреждением насекомыми, поскольку масло в корне стерилизует мужские рисовые долгоносики.
- Все части растения могут быть высушены и использованы для отпугивания насекомых или для ароматизации шкафов.
- Можно использовать как благовония.
- Растущее растение отпугивает комаров.
- Используется в качестве прудового растения в садоводстве.
- Корень аира разрезают на бусинки в форме диска и делают из него браслет, которые обычно носят новорожденные в течение первых нескольких месяцев.
- Используется в зубных пастах.
Химический состав
Корневая часть аира обладает полезным составом. Рассмотрим основные микроэлементы его структуры:
- Эфирный компонент;
- Дубильные компоненты;
- Акорин гликозид;
- Алкалоид каламин;
- Витамины;
- Крахмал;
- Белок;
- Минеральные вещества;
- Небольшое количество душистого мыла;
- Азарон;
- β-пинен;
- β-каламен;
- Каламенон;
- Каламендиол;
- Борнеол;
- Этановая и валерьяновая кислоты;
- Йод.
Каждый из этих элементов способствует в лечении некоторых заболеваний, о которых мы поговорим позже.