10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Кровь — это жидкость, которая обеспечивает жизнь организма. Состоит она из плазмы, эритроцитов (красных кровяных телец), тромбоцитов и лейкоцитов. При сгущении крови, которое сигнализирует о неполадках в организме — от гиповитаминоза до стресса, сердце, другие органы и ткани не получают вовремя кислород и питание. Слишком густая кровь заставляет сердце выполнять более тяжелую работу и может привести к гипертонии, образованию тромбов, закупорке сосудов, кровоизлияниям и к летальному исходу.

Существует много продуктов, которые могут естественным образом разжижать кровь и помогают снизить риск образования тромбов, и вот 10 их них.

Имбирь


Имбирь
Имбирь — противовоспалительная специя, разжижающая кровь. Он содержит природную кислоту под названием салицилат. Аспирин (ацетилсалициловая кислота), который рекомендуют пить для разжижения крови, является синтетическим производным салицилата. Для антикоагулянтного действия природных салицилатов можно регулярно употреблять в пищу свежий или сушеный имбирь, добавляя его в выпечку, напитки, разнообразные блюда. Но, конечно, действие этого природного антикоагулянта не так эффективно, как лекарства, разжижающие кровь.

Тяжесть патологических процессов

После каждой выпитой рюмки происходит разжижение крови с дальнейшим ее сгущением, а также расширение и сужение сосудов, что крайне негативно сказывается на состоянии организма.


Ослабить негативное влияние алкоголя можно, употребляя мочегонные средства или большое количество жидкости

Полное расщепление алкоголя происходит за 5–36 часов. Метаболизм спиртного осуществляется в печени (90%), там же он нейтрализуется с помощью ферментов. Остальное количество (10%) выводится через почки в процессе мочеиспускания, легкие и кожные покровы.

Сила воздействия этанола на процессы сгущения и разжижения крови зависит от концентрации в ней алкоголя, на которую, в свою очередь, влияют:

Вид алкогольного напитка

Несмотря на существующее мнение, что наиболее высокая концентрация алкоголя в крови достигается при употреблении крепких напитков, оно не совсем верно.

Наиболее быстрое попадание в кровь наблюдается у напитков, имеющих среднюю крепость (содержание спирта до 30%): вино, пунш, глинтвейн. В то время как употребление крепких напитков (водки коньяка, виски) оказывает раздражающее воздействие на желудок, что задерживает открытие клапана-привратника, попадание напитка в двенадцатиперстную кишку и его всасывание.

Интересно: в пиве (350 мл), некрепленом вине (120 мл) и портвейне (40 мл) находится до 10 г этилового спирта, а в водке (500 мл) – 200 г.

Скорость пития

Маленький перерыв между выпитыми рюмками и употребление большого количества спиртного, приведет к большей концентрации алкоголя в организме и более явным симптомам опьянения, по сравнению с медленным питьем спиртного в незначительных дозах.

Следовательно, употребление алкоголя в течение длительного времени в небольших дозировках оказывает менее губительное влияние на кровеносную систему.

Прием пищи

Выпитый алкогольный напиток на голодный желудок быстрее проникает в кровь, что приводит к увеличению концентрации спиртного в ней.

Жирная пища приводит к увеличению времени всасывания алкоголя в 6 раз. Жирное молоко, выпитое перед застольем, или картофельное пюре значительно снизит скорость проникновения алкогольных напитков в кровь, что уменьшит его негативное воздействие.

Масса тела

Человеческое тело на 2/3 состоит из воды, в которой равномерно распределяется алкоголь по мере поступления. Чем большие размеры имеет человек, тем больше воды содержится в его организме и тем меньше концентрация алкоголя в нем.

Излишняя масса человека, вызванная жировыми отложениями, свидетельствует о меньшем количестве жидкости по сравнению с человеком, имеющим мускулистое телосложение. Растворение этанола в жире происходит более медленно, чем в жидкой среде, что способствует большей концентрации спирта в крови у тучных людей по сравнению с мускулистыми спортсменами, при употреблении ими спиртных напитков в одинаковом количестве.

Следовательно, концентрация этанола в крови женщины будет более высокой при употреблении одинакового количества спиртных напитков с мужчиной равного с ней веса.

Оливковое масло


Оливковое масло

Потребление оливкового масла по крайней мере один раз в неделю снижает активность тромбоцитов, благодаря содержащимся в масле антиоксидантам. В ходе исследований было обнаружено, что люди, употреблявшие оливковое масло первого отжима с высоким содержанием фенола, имели более низкий уровень веществ, способствующих образованию тромбов. Только не стоит подвергать оливковое масло термической обработке — так оно теряет свои полезные свойства. Добавляйте его в салаты, соусы, макайте в него хлеб.

Как он влияет на кровеносную систему?

Чеснок полезен для сосудов и оказывает комплексное действие на всю сердечно-сосудистую систему. Главное его свойство – снижение уровня холестерина. А способствуют этому фитонциды, аллицин и ахоен, которые замедляют процесс холестерина. Они же, кстати, помогают укрепить иммунитет.

Ахоен также оказывает антикоагулянтное действие. Эффект получается ничуть не хуже, чем от Аспирина. Все это позволяет минимизировать вероятность тромбообразования. Причем, при термической обработке польза чеснока не снижается. Именно поэтому его следует добавлять в большую часть вторых блюд в качестве обычной приправы.

Как ещё чеснок влияет на сердечно-сосудистую систему? Можно выделить несколько ключевых эффектов:

  1. Снижает вероятность инфаркта. А достигается это за счет усиления психоэмоциональной устойчивости к стрессам – этому также способствуют фитонциды, ускоряющие выработку серотонина.
  2. Частично растворяет холестериновые бляшки. Соответственно, на раннем этапе их формирования можно полностью остановить рост и последующий тромбоз.
  3. Нормализует артериальное давление (незначительно снижает). Это будет особенно полезно гипертоникам и больным хронической мигренью.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Рыба


Лосось

В борьбе с тромбообразованием может помочь жирная морская рыба. Не стоит бояться этого жира — благодаря высокому содержанию в нем омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, он приносит лишь пользу: тромбоциты теряют способность сцепляться друг с другом, подавляется процесс их скопления в сосудах, кровь разжижается и тромбы растворяются.

Для достижения такого эффекта нужно съедать примерно полкило морской рыбы в неделю, желательно дикой, но почти весь лосось сегодня выращивается на аквафермах и не «нагуливает» много омега-3. К сожалению, рыба – единственный источник тех омега-кислот, которые способствуют разжижению крови. Поэтому, если не удается часто есть рыбу, добавьте в рацион натуральный рыбий жир или масло морских водорослей. Последнее по омега-индексу эквивалентно приготовленной рыбе — ведь рыба синтезирует омега-кислоты как раз из водорослей.

Что можно есть во время беременности

Во время беременности в женском организме происходит активная гормональная перестройка, что может стать толчком для формирования тромбов. Вязкость крови у женщин в положении часто оказывается повышенной. Поэтому для них актуальна такая проблема, как варикоз, тромбофлебит, тромбоз и пр.

Даже те заболевания, которые протекали у женщины скрыто, могут во время беременности обостряться, что связано с ухудшением иммунитета. Особенно справедливо это в отношении сердечно-сосудистых патологий.

Ноги страдают от тромбофлебита и варикозного расширения в первую очередь. Ведь нагрузка на них неимоверно возрастает. Если до беременности у женщины были предпосылки к варикозному расширению вен, то после ее наступления болезнь может развиваться очень быстро. Иногда присоединяются такие грозные осложнения, как тромбофлебит.

Прием большинства препаратов во время беременности запрещен, поэтому врачи рекомендуют женщинам соблюдать меню, направленное на разжижение крови. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и масла растительного происхождения. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости, но лишь в рекомендуемых врачами объемах. В противном случае возрастет нагрузка на почки, что может быть не менее опасно, чем сгущение крови.

Ананас


Ананас, запеченный с перцем, рецепт здесь

Тропический плод содержит особый фермент, расщепляющий белки, бромелайн, который считается эффективным средством от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование — включайте ананас в рацион, если хотите предотвратить загущение грови. Также бромелайн обладает противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

Как у любого алкогольного напитка, у пива есть целый ряд противопоказаний. Во избежание вреда для здоровья их нужно непременно учитывать.

  1. Возраст до 18 лет. Организм детей и подростков категорически не способен воспринимать алкоголь любой крепости: им он повредить еще больше, чем взрослым.
  2. Беременность и лактация. Вопреки существующему мнению, даже натуральное, живое пиво небезопасно для матери и ребенка.
  3. Пожилой возраст. Начиная с 65 лет, доктора рекомендуют не более 250 мл напитка в день.
  4. Водители и операторы разного рода машин. Любое спиртное значительно снижает реакцию, что может повлечь за собой травмы и даже более страшный исход.
  5. Алкоголизм в прошлом. При этом диагнозе возобновлять употребление спиртного нельзя.
  6. Неподверженность опьянению. Несмотря на то, что внешне человек может не поддаваться опьянению, его организм, в частности, сердце и сосуды, будут страдать точно так же, как и у быстро пьянеющего человека. Вследствие этого есть опасность значительного превышения дозировки.
  7. Наличие многих медицинских диагнозов. При заболеваниях нервной системы, серьезных патологиях сердца и сосудов, употребление алкоголя невозможно.

Кассия или корица


Пряная кассия

Некоторые разжижающие кровь препараты делают на основе вещества под названием кумарин. В естественном виде кумарин содержится в корице. Кстати, китайская корица или кассия имеет гораздо более высокое содержание кумарина, чем корица обычная. Добавляйте специю в небольшом количестве ежедневно при приготовлении блюд и напитков, но будьте аккуратны, если используете и другие натуральные разжижители крови.

Прохождение алкоголя по организму

Слабая поляризованность молекул этилового спирта позволяет ему беспрепятственно проникать через клеточные мембраны. Вещество начинает всасываться в малых количествах в ротовой полости и пищеводе, в умеренном – в желудке и толстой кишке, но преимущественно в тонком кишечнике.


Спиртные напитки не оказывают никакого влияния на кровеносную систему при вдыхании или проникновении через кожные покровы

Чеснок


Чеснок

Чеснок обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами, а также антикоагуляционной активностью и уменьшает образование тромбов. Лучший способ извлечь пользу из чеснока — раздавить зубчики плоской повержносью ножа, чтобы «высвободить» полезные соединения, а затем съесть зубчики сырыми или наскоро запечь в духовке.

Морская капуста


Салат из морской капусты, рецепт здесь

Морская капуста (она же ламинария) и другие виды водорослей являются природными антикоагулянтами, благодаря, в том числе, содержащемуся в них большому количеству йода. Включение водорослей в меню может принести пользу людям с высоким кровяным давлением, повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови.

Вода


Вода — главный борец с густой кровью

Если вы пьете недостаточно воды, то наступает обезвоживание, которое может привести к загущению крови, увеличивая риск образования тромба. В среднем нужно выпивать два литра воды в день, но не меньше. Один из способов проверить, на правильном ли вы пути, — это проверить свою мочу. Если она бледно-желтого цвета или прозрачная, вы, вероятно, пьете достаточно, если же она янтарного цвета или темнее, то нужно увеличить ежедневное потребление воды.

Безусловно, людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, прежде чем вводить эти продукты в ежедневный рацион, стоит проконсультироваться с врачом, так как они могут мешать работе некоторых лекарств.

Почему кровь становится густой?

Длительное обезвоживание организма негативным образом скажется на густоте крови. Обезвоживание является следствием нарушений в питании, хронического авитаминоза, недостаточного употребления жидкости, вредных привычек, стрессов и болезней пищеварительной системы.

Прием алкоголя вызывает сильнейшее обезвоживание организма, а также его отравление продуктами распада этилового спирта. Кровь становится гуще, что является основной для развития таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Курение также способствует патологическим изменениям, происходящим в сосудах, увеличивается риск развития атеросклероза.

Употребление в пищу некачественных и вредных продуктов, а также ежедневные стрессы способствуют сгущению крови, повышают риск формирования тромбов. Ферментативная недостаточность усугубляет нарушения в пищеварительных процессах, ведет к увеличению вязкости крови.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]